haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初中教师教材教法生物试题

发布时间:2013-12-01 15:32:32  

绥化管理局中小学

教师教材教法考试初中生物试卷

第一部分 教育理论与实践(20分)

一、 填空(每空1分,共10分)

1、教育部于2012年2月颁布的《中学教师专业标准》的基本理念是师德为

先、 、能力为重、 。

2、教师岗位练兵纪实手册中教师岗位专业能力必练模块中包

含: 、

、、教研、科研能力。

3、2013年中央一套节目播出的“开学第一课”的主题

是 .

4、生物学是自然科学中的基础学科之一,是研究 和 的一门科学。

5、生物学的根本任务是提高学生的 ,特别是一个普通公民终身发展所需

的 。

二、选择题(单选或多选,每小题2分,共10分)

6、( )是人们获取科学知识认识世界的重要途径。

A、科学探究 B、自主学习 C、合作学习 D、探究学习

7、下列选项中不是生物学课程资源开发可以利用的模式是 ( )

A、“实践-体验”式 B、“问题-探究”式 C、“情境-陶冶”式 D“功能情

景”式

8.教材内容的选择应当符合学生的那些方面的要求?( )

A知识基础 B心理特点 C认知规律 D课标要

9.课程内容综合考虑了那几个方面,选取了10个一级主题 ( )

A学生发展的需要 B社会需求 C生物科学的发展 D经济利益

10、新课程的核心理念是( )。

A、尊重学生的自主选择 B、进行双基教学C、以学科为主教育 D、一切为了每一位学生的发展

第二部分 专业基础知识(80分)

一、选一选

(下列各选项中,只有一个选项是最符合题意的。每题1分共25分)

1.“春种一粒粟,秋收万颗籽”,该诗句描述的生命现象主要体现的生物特征是( )

A.生物能够由小长大 B.生物的生活需要营养

C.生物能够繁殖后代 D.生物能够适应环境

2.下列选项中,不属于生物的是 ( )

A.病毒 B.飞机 C.草履虫 D.细菌

3.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,造成这一差异的生态因素是( )

A . 温度 B. 光照 C.湿度 D.空气

4.在设计“探究温度对鼠妇生活的影响”实验时,除了( )条件外,其他条件的选择都应相同。

A.温度 B.湿度 C.食物 D.光照

5.自然界中的每一种生物都受到环境周围其他生物的影响。水稻地里长出杂草,水稻与杂草的关系是 ( )

A.寄生 B.捕食 C.竞争 D.合作

6.有些动物在冬天要进行冬眠,这体现了( )

A.环境影响生物 B.生物适应环境 C.生物影响环境 D.生物依赖环境

7.在用低倍显微镜观察人的口腔上皮细胞实验中,四位同学在视野中看到的物像分别如下图所示。你认为观察效果最好的是( )

8.一个西瓜有许多粒种子,这取决于( )

A.一朵花中有许多子房 B.一朵花中有许多雌蕊

C.一个子房中有许多胚珠 D.一朵花中有许多雄蕊

9.许多动物具有一系列社会行为。下列具有社会行为的动物是( )

A.花盆下的一群鼠妇 B.丛林中摘果子的狒狒群

C.水中嬉戏的鸭群 D.啃食桑叶的一群家蚕

10.植物的根既能吸收土壤中的氮、磷、钾等营养物质,又能把其它不需要的物质挡在外面,

这主要是由于( )

A.细胞壁具有保护细胞的功能 B.细胞膜具有保护细胞的功能

C.细胞壁具有控制物质进出细胞的功能D.细胞膜具有控制物质进出细胞的功能

11.炸麻花要用到面粉和豆油,它们分别来自( )

A.小麦的子叶 黄豆的子叶 B.小麦的胚乳 黄豆的子叶

C.小麦的子叶 黄豆的胚乳 D.小麦的胚乳 黄豆的胚乳

12.细细咀嚼米饭,会感到有一丝丝的甜味。这说明唾液( )

A.含有消化蛋白质的酶 B.含有消化淀粉的酶

C.含有消化脂肪的酶 D.能提高味觉

13.在我们家乡的山上,有一种名叫鬼针草的植物,当人们在草丛中行走时,裤脚上常常被

粘上一些带倒刺的“针”,

下面对这一现象解释正确

的是( ) A.鬼针草的“针”能粘

在衣服上,这种结构防止人们毁坏它,有利于保护自己

B.鬼针草的“针”有利于让其他生物帮助传播种子和果实

C.人在这一过程中对鬼针草不会产生任何作用

D.以上说法都不对

14.孙老师把链球菌永久装片与洋葱内表皮细胞永久装片交给张冰同学,让其观察。但是标签严重磨损无法分辨哪一个是链球菌永久装片。请你用显微镜帮她区别:链球菌无( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.成形的细胞核 D.细胞质

15.大病初愈的患者,十分的消瘦。他体内消耗最明显的是( )

A.蛋白质 B.糖类 C.皮下脂肪 D.维生素

16.有些对胃有较大刺激的药物,都装在用淀粉制成的胶囊中服用,以避免对胃产生刺激。原因是( )

A.为了服药方便,便于吞咽 B.为了让药物在胃中慢慢地渗透出来,减轻突然刺激

C.胃对胶囊不起消化作用,胶囊可以顺利经胃进入小肠 D.以上几点都不对

17.张老师到西藏贡噶参加支教工作,半年后体检时发现,血液中有一种成分显著增加。增

加的成分最可能是( )

A.白细胞 B.红细胞 C.血小板 D.血浆

18.在科学研究和社会调查中,常采用五点取样法,正确的五点取样法是( )

A B C D

19.艾滋病被称为“人类的杀手”,它是由艾滋病病毒引起并主要通过血液进行传播,至今人类还没有找到根治该病的办法。从理论上讲,研制疫苗并进行预防接种是根除该病的最好对策,该对策的作用在于( )

A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感者 D.探究病毒结构

20.下列属于相对性状的一组是( )

A.人的身高与体重 B.玉米的白粒与黄粒

C.兔的长毛与黑毛 D.家兔的白毛与北极狐的白毛

21.人的双眼皮是显性性状(由显性基因A控制),单眼皮是隐性性状(由隐性基因a控制)。

如果父母双方控制该性状的基因组成都是Aa,其子女是单眼皮的可能性为( ) A. 100% B. 75% C.50% D.25%

22.在农业生产中人们常常通过种植豆科植物来提高土壤肥力, 因为豆科植物的根中有

( )

A.乳酸菌 B.根瘤菌 C.白僵菌 D.大肠杆菌

23.下列哪项是人类特有的反射活动?( )

A.闻到芒果的气味分泌唾液 B.排尿反射

C.谈起北京奥运会,心情激动 D. 眨眼反射 24.随着我国航空科技的发展,宇航服也受到了大家的关注。宇航服可以保证宇航员在失重

条件下血液能正常运输,这是受到了哪种动物的启示?( )

A.蝙蝠 B.长颈鹿 C.乌龟 D.萤火虫

25.关注食品、药品安全,维护我们的健康。下列常见做法,你认同的是( )

A.用水浸泡叶类蔬菜,可以减少农药的残留

B.发芽的马铃薯去芽后可食用

C.食品、药品只要包装完整,可根据需要食用或服用

D.“OTC”标志的药物可以随意加大服药用量

二、填一填:(每空1分共10分)

26.地球上最大的生态系统是 。

27. 尿的形成主要与肾单位有关。当血液流经肾小球时,通过肾小球和肾小囊壁的 作用形成原尿;原尿流经肾小管时,经过肾小管的 作用形成尿液。正常人的尿液

中不含葡萄糖,但如果人体内 分泌不足时,一部分血糖就会随着尿液排出体外,

形成糖尿。

28.温室效应是由于全球 等气体的排放量不断增加引起的。

29.法国科学家巴斯德被誉为“ ”。

30.在我们生活中许多食品的制作都要利用某些细菌和真菌。如制作馒头或面包时, 菌产生的二氧化碳气体会在面团中形成许多小孔,使馒头或面包膨大和松软。

31.神经调节的基本方式是 。

32. 研究生物进化过程中最直接最可靠的证据是 。

33. 生物分类是研究生物的一种基本方法,分类的基本单位是 。

三、识图分析:(每空1分共30分)

34.请据图回答下列问题:

(1)图中的绿色植物利用太阳的光能,制造______________

,不仅养活

了自己,还养活了虫和鸟,所以它是生态系统中的 者。

(2)图中的虫和鸟是生态系统中的_________,它们不仅能帮助植物传粉和传播 ,

而且直接或间接地以绿色植物为食,促进生物圈的 循环。

(3)图中的细菌和真菌是生态系统中的 者,通过①、②、③可以看出,它们的生活

依赖于动植物遗体中的__________;通过④可以看出,动植物遗体被分解后产生的__ ___、_______、__ 又能够被植物重新利用。

35.右图是一张血涂片,请据图回答:

(1)在显微镜下看到,数量最多的血细胞是[ A ] 。该细胞数

量过 时,会引起贫血。贫血的人应该多吃含 和蛋白质

丰富的食物。

(2)在显微镜下看到,数量少、个体比A大的血细胞是 [ B ] 。当人体有炎症时,该细胞的数量会 。

(3)形状不规则,在低倍显微镜下,看不见的血细胞是 。

(4)脓的主要成分是死亡的[ ] 。

(5)能促进人止血和凝血的是 。

(6)能运载血细胞和运输养料、废物的是 。

36. 某日,黑龙江省某煤矿一遇险矿工被困井下11天后成功获救。下面是在救援及救治过程中的有关问题,请结

合图示分析解答:

(1)遇险矿工的“求救声”刺激救援队员[ 6 ] _内的听觉感受器,产生神经冲动,神经冲动被传递到 形成听觉。

(2)矿工被救出时需用黑布遮住眼睛,因为突见光亮后[ A ] _

不能迅速调节进人眼内

光线的多少,导致[ D ] _ 受到损伤。适应后去掉黑布,光线经 的调节在 上成像,在(大脑皮层的) 视觉中枢形成视觉。

(3) 被救矿工排便、排尿功能正常,说明脊髓的 和 功能正常。

(4) 给矿工注射某些抗生素前要进行“过敏”试验,以防出现“过敏反应”。引起“过敏

反应”的抗生素在免疫学上称为_ 。抗生素是由 产生的。

四、实验探究 (每空1分共15分)

37.某生物小组的同学,为了验证细菌和真菌对植物的残枝败叶有分解作用,提出了三种实

验方案。三种实验方案的共同特点是:将同一种树的落叶分成甲乙两组。实验过程中都滴加

蒸馏水,使树叶保持湿润。

方案1:将甲组放在无菌条件下,乙组放在自然条件下(暴露在空气中)。

方案2:将甲组灭菌后放在无菌条件下,乙组放在自然条件下。

方案3:将甲乙两组都进行灭菌处理,甲组放在无菌条件下,乙组接种细菌和真菌后放在无

菌条件下。

请分析:

(1)这个实验的变量是 ,两组要用相同的树叶,原因

是 。要保持树叶的湿润,说明细菌和真菌的生活需

要 。

(2)请找出三个实验设计中的实验组和对照组。

方案一中,甲为 ,乙为 ;

方案二中,甲为 ,乙为 ;

方案三中,甲为 ,乙为 ;

哪个方案更加严密,更能说明问题 。

38、发展生态农业是是社会主义新农村建设的重要内容之一,某年轻农民在驻村干部的帮助下,在自家菜园搞了一个小型农业生态系统:地面养蘑菇,空中架箱养蚯蚓,顶上搭架种

葡萄,同时用蚯蚓养鸡,鸡粪、猪粪汇集沼气池,沼气作燃料,沼渣当肥料,最大限度的利

用了物质和能量,使0.25亩的土地产生了年产值几万元的收入。

⑴蘑菇的营养方式是 。

⑵在蚯蚓养殖过程中,要保持架箱内一定的湿度,原因是 。

⑶该农民的“自家菜园”可被称为“生态型菜园”,是因为鸡、猪粪尿先进入沼气池,利用

进行了无害化处理;同时在沼气池没有氧气的环境中,一些杆菌和甲烷通过 把这些物质分解,产生的沼气可以用于做饭、照明、发电等;残渣、残液又是很好无公害的有机肥料,可供植物吸收和利用,最大限度的实现了物质资源化。

⑷生态型农业要求环保.、安全.、无毒害。种植葡萄时,白粉虱会严重危害葡萄,为减轻葡萄虫害,又生产无公害葡萄的目的。那么,我们就可以用性外激素来代替农药杀灭害虫,它可以干扰雌雄虫的 ,使雄虫无法辨别雌虫的位置,从而不能交配,达到防治害虫的目的。

第一部分

一、 填空

1、学生为本、终身学习。

2、教学设计能力 、教学实施能力、 教学评价能力

3、中国梦(或与梦想有关的的词语即可)

4、生命现象、 生命活动规律

5、科学素养、生物科学素养

二、选择题

6、A 7、C 8、ABCD 9、ABC 10、D

第二部分

一、选一选:

1.C 2.B 3.A 4.A 5.C 6.B 7.B 8.C 9.B 10.D 11.B 12.B 13.B 14.C 15.C 16.C 17.B 18.D

19.C 20.B 21.D 22.B 23.C 24.B 25.A

二、填一填:

26.生物圈 27.过滤、重吸收、胰岛素 28.二氧化碳 29.微生物学之父 30.酵母 31.反射

32.化石 33.种

三、识图分析:

34(1)有机物 、生产 (2)消费者 、种子、物质 (3)分解、有机物 、二氧化碳、水、无机盐

35.(1)红细胞、少、铁(2)白细胞、增多(3)血小板(4)【B】白细胞(5)血小板(6)血浆

36.(1)耳蜗 (大脑皮层的)听觉中枢 (2)瞳孔 视网膜 晶状体 视网膜 (3) 反射 传导 (4) 抗原 真菌

四、实验探究:

37.⑴细菌和真菌、为了保证对照实验除了变量不同外,其他条件都相同、水 ⑵对照组、实验组、对照组、实验组、对照组、实验组、方案三

38.⑴异养(腐生) ⑵为了保持蚯蚓体表湿润,有利于蚯蚓的呼吸

⑶细菌(分解者)在分解有机物时,释放的能量释放的高温 发酵(或无氧呼吸) ⑷ 通讯

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com