haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

绥滨五中2013新人教版九年物理电功率单元测试题二(含答案)

发布时间:2013-12-01 15:32:34  

1

A.时间 B. 电压 C. 电功率 D. 电功

绥滨五中2013新人教版九年物理电功率单元测试题二

一.填空题(每空1分,共 26分) 1.电流做功的过程是将电能转化为 能的过程.且用电器消耗了

多少 能,电流就做多少功.电流通过电灯做功,电能转化为 能;电流通

过电动机做功,电能转化为 能;电流通过电热器做功,电能转化为 能.

2.电能表是用来测定 的仪器.电能表表盘上有几个重要参数:

(1)“220V , 10A”中的“220V”是指这个电能表的额定电压是 ,

“10A”是指这个电能表允许通过的最大电流为 ,它可以接在最大功率为

的家庭电路上; (2)“600r/(KW·h)”是指接在这个电能表上的用电器,每消耗1 KW·h 的电能,电能表上的转盘 ; (3)8月初,小明同学看到家中电能表的读数为2645.8 KW·h,月底电能表的读数如图7-18所示,这个月小明家里用电是 KW·h. 3.电功率是表示 的物理量,它是电流在 时间内做的功.甲电动机在5s内做功15000J,它的功率是 W,乙电动机在1s内做功800J,则 电动机做功较快. 4.白炽电灯上标有“220V 40W”字样,表明该灯正常发光时该灯两端的电压是 V,通过灯丝的电流是 A,灯丝的电阻为 Ω,额定功率是 W,正常发光 h 消耗1kW·h 电能. 5. 小明同学看到家中“EWH-80B”型电热水器的铭牌上标有一些技术参数,如

·h. 6.电热器是利用电流的 制成的加热设备,电热器的发热体是由电阻率 (填“大”或“小”)的合金丝绕在绝缘材料上制成的.某电热器的电阻为220Ω,工作时通过的电流为1A,则该电热器1min发热 J.(注:长1m.横截面积1mm2的导体在20℃时的电阻值称为这种导体的电阻率) 7.把一根阻值为484Ω的电炉丝接到照明电路上,通电时间240S,则它放出 J的热,若将此电炉丝截去一半长度,将剩余部分再接入该照明电路上要它放出同样多的热量,通电时间为 S. 二.选择题(每小题2分,共20分) 1. 三峡工程举世瞩目,其水电站的年发电量在847亿千瓦时以上.“千瓦时”是下列哪种物理量的单位?( ) 2.某学校共有40个教室,每个教室里装着6盏40 W的日光灯.由于注意节约

用电,平均每盏每天少开半小时,那么一个月(按30天)可节约电( )

A. 144度 B.145 度 C. 146 度 D. 147度 3.下列关于用电器作用的说法中,错误的是( ) A.电灯是将电能转化为光能的装置 B.电动机将电能转化为机械能 C.电吹风将电能转化为热 D.电熨斗将电能转化为热 4.某同学做测量小灯泡电功率的实验时,刚一试触,就发现电流表的指针迅速

摆动到最大刻度,发生这种情况的原因可能是( ) A.电流表的正负接线柱接反了 B.待测电阻的绕线断了

C.线路接错了,某处发生了短路 D.无法判断 5.下列关于电功率的几种说法中,正确的是( )

A.额定电压高的用电器比额定电压低的用电器的功率大 B.电阻小的用电器,功率一定大 C.额定电压不同而电阻相同的用电器的额定功率肯定不同

D.额定电压不同而电阻相同的用电器的实际功率肯定相同 6.把“220V,40W”和“220V,60W”的两个电灯串联后接在220V的电路中,结果是( )

A.每只灯泡的额定电压都变小了 B.每只灯泡的实际功率都小于其额定功率 C.每只灯泡的额定功率都变小了 D.每只灯泡的额定电压都小于其实际电压

7.在研究电流的热效应跟电阻大小的关系中,实验时应同时保持的两个物理量是( ) A.通过它们的电流和加在它们两端的电压 B.通过它们的电流和它们的电阻

C.通过它们的电流和通电时间 D.通过它们的电流、加在它们两端的电压和通电时间 8.一个“220 V ,25 W”的甲灯正常发光3h,另一个“110 V ,25 W”的乙灯正常发光4h,由此可知( )

A .甲灯的实际功率较大 B.乙灯中电流做的功较多 C.甲灯较亮,乙灯较暗 D.流过甲灯的电流较大 9.有两个额定电压相同的灯泡,它们的灯丝电阻分别为R1和R2,且R1<R2,则

( ) A.根据P=UI,灯泡的额定功率与灯泡的电阻无关 B.根据P=I2R,可知第一个灯泡的额定功率较小

2

C.根据P=U/R,可知第一个灯泡的额定功率较小

D.当把它们并联在稍低于额定电压的电路中时,第一个灯泡较亮 10.下列情况中不属于防止电热危害的是( )

A.电视机的后盖有许多孔 B.电脑机箱内有小风扇

C.电动机外壳有许多散热片 D.家电长时间停用,隔一段时间应通电一次 三.实验题(14分) 1.(4分)在做“测定小灯泡功率”的实验时,小刚同学连接的实物电路如左图(2)分析比较实验序号 的数据及观察到的现象,可得出的初步结论是:当通过灯泡的电流相等时,灯泡两端的电压越大,灯泡越亮.

(3)

请进一步综合分析比较表一、表二、表三中的数据及观察到的现象,并归纳

得出结论.

a.分析比较表一、表二或表三中的数据及观察到的现象,可初步得出:

b.分析比较表一、表二和表三中的数据及观察到的现象,可初步得出: 所示.其中小灯泡的额定电压为2.5V,额定功率小于1W.

⑴同组的小明同学在检查线路时,发现有一根导线连接错误.请你在图中用“×”标出这根错接的导线,并用虚线画出改接后的导线(不能与其他导线交叉).

b

⑵电路错误改正后,将滑动变阻器的滑片移至a端,闭合开关后,发现小灯泡不亮,电流表示数接近于零,电压表的示数接近3 V.发生这种现象的原因可能是_______________________

⑶排除故障后,再闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,当电压表的示数为2.5V时,电流表的示数如右图所示,则小灯泡的额定功率为__________W.

2.(4分)某小组同学探究灯泡发光时的亮度与哪些因素有关.他们用九只不同规格的灯泡分别接入电路,使它们都正常发光,并用电压表和电流表分别测得灯泡正常发光时的电压和电流.该小组的同学仔细观察灯泡的亮暗程度,把九只灯泡

分成三组,每组内灯泡的亮暗程度相同, 但第一组最亮,第二组其次,第三组最暗.实

验中记录的有关数据分别如表一、表二、表三所示.

1

初步结论是:

_____________________________________________________.

. 3.(

6分)两只外形相同的额定功率不同的普通白炽灯泡,怎样确定哪只灯泡的额定功率较大?请写出你所知道的方法.(要求写出三种方法)

五.计算题(共10分)

1.(5 分)很多家用电器都有待机功能.如电视机可以遥控关机而不必断开电源.这一功能虽给人们带来了方便,但电器在待机状态下的能耗也十分严重.下表是某家庭的有关统计数据.问:

(1)这些电器每天待机时共耗电多少度?(2)该家庭若能及时断开用电器电源,每月可以节约电费多少元(设电价为0.55元/度,每月按3 0天计算)?

2.(5分)小利同学家里新购买一个快速电热水壶,快速电热水壶的铭牌的部分数据如下表所示.请你观察铭牌上的数据,计算出两个有关的电学方面的物理量.

3

测试题答案

一.填空题

1.其他形式、电、光、机械、热; 2.电能或电功、220、10A、2 200W、转过600转、223.8;

3.电流做功快慢、单位、3 000 W、甲; 4.220、0.18、1210、40、25; 5. 3;

6.热效应、大、1.32×104 ;7.2.4×104、120.

二.选择题

1.D 2.A 3.C 4.C 5.C 6.B 7.C 8.B 9.D 10.D

三.实验题

1.(1)如图答-23;(2)小灯泡与灯座接触不良或灯丝断了;(3)0.75

b 2.(1)当灯泡两端电压相等时,通过灯泡电流越大,电灯越亮;(2)4 与7、5与8 、6 与9;(3)

a.电流与电压的乘积一定时,灯泡亮度相同;b.电流与电压乘积越大,灯泡越亮.

3. (1)看铭牌上的功率数字:数字越大,额定功率越大;(2)看灯丝粗细:灯丝越粗的,额定功率越大;(3)接入电路比较亮度:在并联电路中,比较亮的额定功率较大;在串联电路中,比较暗的额定功率较大;(4)比较电能表转动速度:分别将两只灯泡单独接入电路,能使电能表转动较快的额定功率较大.

四.创新设计题

1.如图答

-24 2.如图答-25

UL2

图答-24 图答-25

五.计算题 1.(1)P=I ×10Ω;(2)1、4、9、16 . 2.1.084 KW·h,17.89元. 3.正常工作电流6.82 A;正常工作时的电阻32.27 Ω;正常工作1 h耗电1.5 KW·h. 2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com