haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

绥滨五中2013新人教版九年物理电功率单元测试题三(含答案)

发布时间:2013-12-01 15:32:34  

绥滨五中2013新人教版九年物理电功率单元测试题三(含答案)

一、选择题(每题2分,共计40分)

A.13.5W;6Ω B.6W;13.5Ω C.6W;12Ω D.13.5W;12Ω

( )7.有一根电阻丝,将其接在某电源的两端,其发热功率为100W,若奖其对折后接入到原来的电路,则其发热的功率将变为: A.50W B.200W C.25W D.400W

( )8.随着人们生活水平的逐步提高,家用电器的不断增多,在家庭电路中,下列说法正确的是:

A.灯与控制它的开关是并联的,与插座是串联的 B.使用测电笔时,不能用手接触到笔尾的金属体 C.电路中电流过大的原因之一是使用的电器总功率过大

( )1.为了纪念在物理学中作出杰出贡献的科学家,有时会用他们的名字作为物理量的单位,其名字被用作“电功率”单位的是: A.焦耳 B.欧姆 C.安培 D.瓦特

( )2.小东家有一台微波炉,正常工作时电流为4A,则它的额定功率为 A.8.8kW B.800W C.880W D.无法计算

D.增加大功率用电器时,只需换上足够粗的保险丝即可 ( )3. 右图是一个电能表,对其中的重要参数,下列说法中错误的是:

( )9.下图中,符合安全用电原则的做法是: A. “220V”是说这个电能表应该在220伏的电路中使用 B. “5(10)A”是说这个电能表使用时额定最大电流为5安 C. “50Hz”是说这个电能表应在50赫兹的交流电路中使用 D. “2500r/kW·h”是说接在这个电能表上的用电器,每 消耗1千瓦时的电能,电能表上的转盘转过2500转 ( ) 4.下列关于安全用电的说法正确的是 : A.只要电灯不发光,就可以用湿布把它擦干净

B

.只要将保险丝换上粗的,电路中就可以接入大功率的用电器

C

.把家用电器的金属外壳接上地线,可以防止触电 D.看到有人触电应立即用手把他拉开

( )5.有三盏白炽灯,甲标有“PZ220—15”,乙标有“PZ220—40”,丙标有“PZ220—100”,将它们串联后接入家庭电路中,工作时的发光情况是: A.甲灯最亮 B.乙灯最亮 C.丙灯最亮 D.一样亮

( )6.如图所示,电源电压U=18V,小灯泡L的额定电压为9V。当滑动变阻器的滑片P移至中点时,小灯泡L正常发光;当滑片P移至最右端时,小灯泡L的实际功率为6W。则小灯泡的额定功率和滑动变阻器的最大阻值分别为:

( )10.如图所示,小灯泡规格为“6V、3.6W”(灯丝电阻不变)。闭合开关,当滑动变阻器的滑片P移至a端时,电流表示数为0.6A;当滑片P移至b端时,电压表示数为4V。则: A. 小灯泡灯丝电阻是6Ω B. 电源电压是10V

C. 滑动变阻器最大阻值是10Ω

D. 滑片P位于b端时,滑动变阻器消耗的功率是0.8W

( )11.一盏灯标有“36V 40W”的字样,将它接入电路时,通过它的电流为1A,则灯的实际功率将:

A.小于40W B.大于40W C.等于40W D.无法判断

A.

B.

C.

D.

1

( )12.有些地区在晚上用电高峰时,用户得到的电压明显低于220V,这时白炽灯昏暗,有些用电器不能正常工作,对这种现象的正确解释是:

A.电网供给用户的电流是一定的,用电高峰时,分给每个用电器的电流减少 B.电网供给用户的电功率是一定的,用电高峰时分配给每个用电器的电流减少 C.用电高峰时,电路中的总电阻增大,干路的电流减小

D.用电高峰时,干路的电流增大,输电线上的电压损失增大,用电器电压减小 ( )13.灯泡L1和L2并联在电路中,L1的电阻比L2大,在相等的时间里,电流通过电灯泡做功: A.L1灯做功多 的火柴是:

A.R1上的火柴 B.R2上的火柴 C.同时点燃 D.无法确定

( )15.一个定值电阻,接在电路中每分钟产生的热量为Q。现在想让它每分钟产生的热量为3Q,下列措施正确的是:

A.将电压变为原来的3倍 B.将电压变为原来的

C.将此电阻对折后接入原电路 D.将电流强度变为原来的3倍

( )16、有一盏标着“220V 60W”字样的白炽灯,现将它接在110V的电压下工作,则实际功率与额定功率之比为:

A.1:2 B.2:1 C.1:4 D.4:1

( )17、电流的热效应在科研、生产、生活中被广泛应用,但有时它也会给我们带来危害,下列情况中不属于防止电热危害的是:

A、电视机的后盖有许多孔 B、电动机外壳有许多散热片 C、家电长时间停用,隔一段时间应通电一次 D、电脑机箱内有小风扇 ( )18、标有“3V,1W”的小灯泡,接在3V的电源上,若使它的实际功率为0.36w,应:

A.串联一个15Ω的电阻 B.并联一个15Ω的电阻 C.串联一个6Ω的电阻 D.并联一个6Ω的电阻

B.L2灯做功多

C.两灯一样多

D.无法判断

( )14.将两电阻丝R1,R2串联起来,如图接在电路中,若R1> R2,则先被点燃

( )19、两条电阻丝的电阻之比是1∶2,通过的电流之比是3∶1,要产生相同的热量,它们通电时间之比是

A.2∶3 B.3∶2 C.9∶2 D.2∶9

( )20、南宁市民族大道的“十字”路口上,安装着交通指示灯,指挥着来往的人们和行驶的车辆,每组指示灯是“红、黄、绿”三盏,每盏灯上都标有“220V 100W”字样,则每组灯正常工作时每小时耗电:

A.0.1度 B.0.2度 C.0.3度 D.0.4度 二、填空题(每空2分,共28分)

21.电流做功的过程实质上就是将电能转化为其它形式的能的过程,如电动机工作时是电能转化为_____能;电热水器工作时是电能转化为_____能。

22.小明家有一只电暖器,上面标有“220V 110W”字样。当电暖器正常工作时,通过电热丝的电流是 A。若这只电暖器正常工作1h,能使标有“3000r/kW·h”的电能表转 圈。

23.有一只“36V 6W”的灯泡,灯泡正常工作时,灯丝的电阻为 Ω;若将该灯接在24V的电源上工作10min,将消耗的电能为 J(假设灯丝电阻不随温度的改变而改变)。

24.小翔用电压表和电流表侧量小灯泡的电功率,他的电源电压为3V的电池组、额定电压为2.5V 的小灯泡等元件连接如图甲。实验中,小明调节滑动变阻器,发现当电压表的示数为2.5V时,小灯泡却不能正常发光。请分析:在不改变电路连接的情况下,当电压表读数为________V时,小灯泡正常发光,若此时电流表示数如图乙所示,则该小灯泡的额定功率为_______W。

25.电能表上铝盘时慢时快,在使用一只普通灯泡时铝盘一

般比使用电热水器转得______,说明铝盘转动的快慢跟用电器有关,其实是跟用电器的_______有关。

26.MP4随身听以其独特的魅力成为年轻人的时尚,若某牌号MP4正常工作时的功率为0.5W,则连续播放60s,消耗的电能为_________J

。它允许使用充电电池,

2

则在电池充电过程中是将________能转化为化学能。 27.如图所示的是电阻值不同的两个电阻的I—U图象,从 图中可知R1 R2。若将R1和R2串联接在电源上,消耗的电 功率P1 P2;若将R1和R2并联接在电源上,相同时间内消耗 的电能W1 W2。(填“>”、“<”或“=” )

U/V

I/A

R1

R2

测量小灯泡的额定功率,应将滑片P向 端滑动(选填“左”或“右”),使电压表示数为 V;

(4)小强通过移动滑片P,分别记下了多组对应的电压表和电流表的读数,

并绘制成了图10所示的U-I图像。根据U-I图像提供的信息,可计算出小灯泡的额定功率是 ___ W,当加在小灯泡两端的电压为1.5V时,小灯泡的电阻是_______Ω。 32、(5分)我们知道:“电流通过导体时产生的热量,与电流的平方成正比,与导体的电阻成正比,与通电时间成正比”。这就是焦耳定律,用公式可表达为:Q=I2Rt。爱动脑筋的小华在探究这个问题时,设计了如图所示的实验,只连接一次电路就完成了实验探究,他的方法是用电阻丝(其中R甲≠R乙,R

28. 甲、乙两个灯泡分别标有“220V、40W”、“220V、60W”字样,并联在220V电源上,通过灯丝电流大的是 灯泡;灯丝电阻较大的是 灯泡。如果两灯泡钨丝长短一样,则钨丝较粗的是 ;使用相同时间,甲、乙两灯消耗的电能之比是 。

29. 如图所示,电源电压为12V,标有“10V、4W”的灯泡 与滑动变阻器串联接在电路中。闭合开关S后,调节滑片P 使灯泡正常发光,此时灯泡的电阻为 Ω,电路中的电流 为 A,2min内电路消耗的电能为 J。

30.你家中用电器的额定电压一般是 V,通常情况下它们以 的连接方式接入电路;用电饭煲煮饭是因为电流具有 效应。 三、实验探究:(每空1分,共16分)

31、(每题2分,共8分)小明做测定“小灯泡的电功率”实验时,所用器材有电压为6V的电源,额定电压为2.5V的小灯泡,以及符合实验要求的滑动变阻器、电表、开关和导线。图9是小强没有连接完的实物电路。 (1)请你用笔画线代替导线,帮小强将实物电路连接完整;

(2)小强连好电路后,闭合开关,移动滑片P,发现小灯泡始终不亮,但电压表有示数,电流表无示数,则故障原因可能是 。

(3)小强排除故障后闭合开关,移动滑片P到某处,电压表的示数为2.2V,要

=R

)给烧瓶中的煤油加热,然后观察煤油中插入的温

度计的 ,就可以对比电阻丝放热的多少。请

你仔细观察小华设计的实验电路,并应用所学知识分析回答下列问题:

(1)探究电热的多少与电流的关系,应该对比 两个烧瓶中温度计变化的示数。

(2)探究电热的多少与电阻的关系,应该对比 两个烧瓶中温度计变化的示数。

(3)此实验中,三个烧瓶中煤油的 、 应当控制相同。 四、计算题(共16分)

33.(4分)有一个电动机接在电压为6V不变的电源上,用手捏住电动机不让它转动,电流为3A,松手后电动机稳定转动,电流为0.3A。 求:(1)电动机转动时,每分钟线圈产生的热量。 (2)电动机转动时的机械功率

3

34.(6分)在如图所示电路中,小灯泡上仅看见“2.5V”字样,滑动变阻器上标有最大阻值20Ω,当闭合S,且将滑片P移至最左端时,小灯泡正常发光,电流表的示数为0.5A(设灯丝电阻不变),求:

35.(6分)如图所示,电源电压恒为24V,小灯泡L标有“6V、3W”字样,定值电阻R2的阻值为24Ω。当开关S闭合、S1、S2断开且滑片P移到滑动变阻器的中点时,灯泡L正常发光。求: (1)电源电压; (2)小灯泡的灯丝电阻;

(3)将滑片移至变阻器的最右端时,电路消耗的总功率。

(1)灯泡L的电阻是多大? (2)滑动变阻器的最大阻值是多少?

(3)当开关S、S1、S2都闭合时,调节滑动变阻器,使整个电路消耗的总功率最小,这个最小值是多少?

4

参考答案

第八章(A)

一、一定要看准啊

1.A 2.C 3.B 4.C 5.A 6.D 7.D 8.C 9.A 10.A

二、我相信你一定能填对

14.慢,实际功率。 15.30,电。 16.机械,内。 17.0.5,330。 18.216,1600。 19.0.5,0.75。

三、要细心,要规范啊

20.1A,4Ω,30J。 21.2.5V,5Ω,025W。

四、想一想,做一做(27分)

22.略。 23.15,0.625.37.5。 24.串,16,1。 25.0.2,0.5,滑动变阻器的滑片放在了阻值最小的位置。

26.变大,变小,先变大再变小,10,0。

.A 12.D .A 5 1113

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com