haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级化学第一单元走进化学世界

发布时间:2013-12-02 13:24:10  

课后训练

基础巩固

1.(福建厦门)下列不属于化学研究方向的是( )

A.合成新材料

B.开发新能源

C.开发卫星定位系统

D.工业“三废”处理

2.下列所示的变化中无新物质生成的是 (

)

3.(湖北黄石中考)下列过程中发生了化学变化的是( )

A.加热使石蜡熔化 B.用木材制家具

C.用粮食酿酒 D.用玉石雕刻印章

4.(山东青岛中考)下列物质的性质中,属于化学性质的是( )

A.钢能导电

B.镁能与氧气反应

C.常温下水是无色液体

D.常温下甲烷是无色无味气体

5.2013年2月19日,成都高新减灾研究所与云南昭通市防震减灾局联合建设的地震预警系统成功预警滇川交界处发生的4.9级地震。这是国内地震预警系统首次实现对破坏性地震成功预警。下列地震中发生的变化,有一种变化与其他三种变化有着本质上的不同,这种变化是( )

A.楼房倒塌 B.大楼失火

C.水管破裂 D.路面凸起

6.如何区别下列物质?(只写出利用的性质)

(1)食盐和淀粉:____________________________________________________________;

(2)等体积的铁块和铝块:____________________________________________________;

(3)酱油和醋:______________________________________________________________。 能力提升

7.下列著名诗句隐含着化学变化的是( )

A.白玉为床,金做马

B.千里冰封,万里雪飘

C.野火烧不尽,春风吹又生

D.夜来风雨声,花落知多少

8.阅读下列短文,用“物理变化”“物理性质”“化学变化”“化学性质”四个概念填空。

硫是一种淡黄色的固体(属________),把块状的硫块研碎(属________),取少量硫放入燃烧匙内,将燃烧匙加热,硫熔化成淡黄色液体(属________),继续加热,硫在空气中燃

烧(属________),说明硫具有可燃性(属________)。

9.某化学活动小组分两步进行实验:①将硫粉和铁粉在研钵中研磨;②研磨后的混合物在加热时产生剧烈的发光、放热现象。

证明①的变化是物理变化的方法是____________________________________________;证明②的变化是化学变化的方法是_____________________________________________ ________________________________________________________________________。

课后训练

基础巩固

1.某化学兴趣小组在自制酸碱指示剂后,将其分别滴入不同溶液中试验效果。这一做法属于科学探究过程中的( )

A.猜想 B.查阅资料

C.实验 D.交流

2.要保证实验的客观性,设计实验时不需要考虑的是( )

A.想探究的问题是什么

B.需要改变的因素是什么

C.需要测量的因素是什么

D.实验所需要的仪器产地

33.下图为某公园的一个水上运动项目,封闭塑料球内充有3 m左右的空气,小朋友可

以漂浮在水中玩耍,但在球内时间不能太长。下列选项中,影响小朋友待在球内时间长短的关键因素是(

)

A.人体的含水量

B.球内二氧化碳含量

C.球内氧气含量

D.球内的明暗程度

4.小明发现罩在蜡烛上方的烧杯内壁被熏黑。他的下列做法不正确的是( )

A.反复实验,并观察是否有相同现象

B.认为与本次实验无关,不予理睬

C.查找蜡烛成分资料,探究黑色物质成分

D.向老师请教生成黑色物质的原因

能力提升

5.(探究题)维生素C(简称Vc,又名抗坏血酸),易溶于水,易被氧化。人体缺乏Vc可能引发多种疾病。水果和蔬菜中含有丰富的Vc。某研究性学习小组对它探究如下:

探究一:测定饮料中Vc的含量。

【查阅资料】Vc能和高锰酸钾反应,使紫色的高锰酸钾溶液褪色。

【设计方案】分别向盛有1 mL等浓度高锰酸钾稀溶液的四支试管中逐滴滴加果味饮料、苹果汁、梨汁和0.04%的Vc溶液,边滴边振荡,直至高锰酸钾溶液褪色。

【实验结________,含量为________(各液体密度上的差别和每一滴的体积差别忽略不计)。

探究二:蔬菜放置时间的长短对其Vc含量是否有影响。

【设计方案】请你用新鲜的黄瓜、放置一周的黄瓜、高锰酸钾稀溶液和必要的仪器设计实验方案:______________________________________________________________________

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。

【实验结论】按上述方案实验,根据_____________________________________________ 这一实验结果,分析得出蔬菜放置时间的长短对其Vc的含量有影响。

【实验反思】化学实验需要控制变量。下列情况不会影响到测定结果的是________。

A.每次实验所用的果汁颜色不同

B.量取的被测物质的体积不同

C.试管的大小不同

D.没有用同一规格胶头滴管滴加

6.(探究题)小明、小鹏和小芳3位同学在一起探究蜡烛燃烧的情况,他们将短玻璃导管的一端插入焰心,发现另一端也可以点燃。

[提出问题]导管里一定有可燃性气体,该气体成分可能是什么?

[进行猜想]小明认为,该气体可能是蜡烛不完全燃烧时产生的一氧化碳气体;小鹏认为,该气体可能是蜡烛受热后产生的蒸气;小芳认为,__________________________________。

[设计实验方案]三位同学共同讨论后设计一个简单的实验方案:把短玻璃导管换成一根较长的玻璃导管,并用湿冷毛巾包住导管,然后在导管的另一端做点火实验。

[现象与结论]如果小明的猜想正确,实验现象应是____________________;如果小鹏的猜想正确,实验现象应是__________________________________________________________;

如果小芳的猜想正确,实验现象应是___________________________________________。

课后训练

基础巩固

1.(江苏苏州中考)下列滴管使用或放置图示正确的是(

)

2.(广西桂林中考)化学实验过程中要规范操作,注意实验安全。下列做法中正确的是

( )

A.用嘴吹灭酒精灯的火焰

B.加热后的试管立即用水冲洗

C.实验药液溅进眼睛立即用纸巾擦拭

D.洒在实验台上的酒精失火立即用湿布覆盖

3.下列实验操作中,正确的是(

)

4.(山西中考)下列实验操作正确的是(

)

5.下列实验操作中错误的是(

)

能力提升

6.掌握化学实验中常用仪器的特征和用途,有利于开展学习和研究。

(1)请从下列常见仪器图示中,选择恰当的字母序号填空。

①可以直接在酒精灯火焰上加热的玻璃仪器是________。

②用酒精灯加热时需要垫上石棉网的仪器是________。

③取用粉末状固体药品用到的仪器是________。

④吸取和滴加少量液体试剂的仪器是________。

(2)做化学实验要养成良好的整理习惯。若某同学在实验结束后,将仪器按下图放置,其中正确的一项是________。(填序号

)

参考答案

1.答案:C 点拨:开发卫星定位系统属于物理研究的方向。化学研究新材料的合成、研制,新能源的开发及工业“三废”的处理等内容。

2.答案:A 点拨:铁铸成锅只是铁的形状发生了变化,没有生成新物质。

3.答案:C 点拨:化学变化的特征是生成了新物质。用粮食酿酒过程中生成了新物质酒精,其他过程都没生成新物质。

4.答案:B 点拨:导电性属于物理性质,镁能与氧气反应属于镁的化学性质,物质的颜色、状态、气味都属于物质的物理性质。

5.答案:B 点拨:大楼失火伴随燃烧现象,产生新物质,属于化学变化;楼房倒塌、水管破裂、路面凸起都没有生成新物质,属于物理变化。

6.答案:(1)溶解性 (2)密度 (3)气味

点拨:利用物质不同的性质可以区分物质。

7.答案:C 点拨:“野火烧不尽”包含物质燃烧的过程,隐含着化学变化。

8.答案:物理性质 物理变化 物理变化 化学变化 化学性质

点拨:区分物质的性质与变化,关键是分清语句描述的是物质的属性还是过程。硫的颜色、状态是硫的一种属性,属于物理性质;将硫研碎、熔化都对应一个没有生成新物质的变化过程,属于物理变化;硫在空气中燃烧对应一个生成新物质的变化过程,属于化学变化;硫具有可燃性属于硫的属性,是化学性质。

9.答案:用磁铁吸引,原有的铁粉能被吸引,说明①的变化中无新物质产生,是物理变化 再用磁铁吸引,只有极少量未参加反应的铁粉被吸引,说明②的变化中产生了新物质,属于化学变化 参考答案

1.答案:C 点拨:通过某个操作验证某种结论的过程属于科学探究中的实验。

2.答案:D 点拨:设计实验要根据探究目的确定好探究的问题、实验变量、测量因素、实验所需仪器等多种因素,无需考虑仪器产地。

3.答案:C 点拨:人呼吸需要氧气,球内氧气的含量直接影响小朋友在球内的时间长短。

4.答案:B 点拨:为确保实验结果的准确性,科学探究应态度严谨,一丝不苟,决不放过一丝疑点。

5.答案:探究一:苹果汁 0.02%

探究二:【设计方案】将新鲜黄瓜和放置一周的黄瓜分别捣碎,用纱布将汁液分别挤入两个烧杯中,向盛有等量高锰酸钾稀溶液的两支试管中,分别滴入上述两种黄瓜汁,边滴边

振荡,直到高锰酸钾溶液刚好褪色,记录滴数

【实验结论】(刚好褪色时)两种黄瓜的汁液所用的滴数不同(与方案对应合理即可)

【实验反思】C

点拨:(探究一)四支试管中均含有1 mL等浓度高锰酸钾稀溶液,也就是说含有等质量的高锰酸钾,使高锰酸钾溶液褪色时(即完全反应时),滴入的滴数越少的果汁(苹果汁),其Vc含量越高。根据5滴0.04%的Vc溶液能使1 mL等浓度高锰酸钾稀溶液褪色可知,当滴入10滴苹果汁时,其Vc质量与5滴0.04%的Vc溶液中的Vc质量相等,由此可知,苹果汁中Vc含量为0.02%。(探究二)设计实验方案的关键是明确实验的变量是新鲜的黄瓜、放置一周的黄瓜汁液的滴数,其他的量(如高锰酸钾的浓度、体积、每一滴液体的体积)都要相同,通过对使一定量高锰酸钾溶液褪色的新鲜黄瓜汁、放置一周的黄瓜汁的滴数进行分析,可探究出蔬菜放置时间的长短对其Vc含量是否有影响。

6.答案:[进行猜想]该气体可能既含一氧化碳气体,又含蜡烛受热产生的蒸气

[现象与结论]导管口仍能被点燃,去掉湿毛巾会发现导管内壁没有冷凝的固体存在 导管口处不能被点燃,去掉湿毛巾会发现导管内壁有冷凝的固体存在 导管口处仍能被点燃,去掉湿毛巾会发现导管内壁有冷凝的固体存在

点拨:短玻璃导管一端插入焰心,另一端导出气体有3种情况:若燃烧物是蜡烛蒸气,则经过冷凝就会变成固体。因此可把短玻璃导管换成一根较长的玻璃导管,并用湿冷毛巾包住导管,然后在导管的另一端做点火实验,通过检测燃烧产物来验证猜想是否正确。

参考答案

1.答案:C 点拨:取液时,应先将胶帽中的空气排出,再吸取液体;洗涤后的胶头滴管不能平放于桌面上,应插入干净的瓶中或试管内;取液后的滴管倒持后会因液体流下而腐蚀胶头。

2.答案:D 点拨:A易造成失火,要用灯帽盖灭;B易使试管炸裂;C要立即用水冲洗眼睛,必要时请医生治疗。

3.答案:B 点拨:向试管中滴加液体时,滴管不能伸入试管内,A错;给试管中的液体加热时,液体不能超过试管容积的1/3,C错;用天平称量药品时,应“左物右码”,D错。

4.答案:B 点拨:A易发生危险或中毒;C易造成失火;D试管没横放且用手抓药品,错误。

5.答案:D 点拨:把试管放在桌子上使劲塞塞子,容易压破试管。

6.答案:(1)①I ②D ③G ④B (2)C

点拨:考查了化学实验常用仪器的识记、用途及最基本的化学实验操作,(1)只要熟记就能答对。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com