haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013年最新人教改版8年级上物理期末专训试题7(60分钟完成)

发布时间:2013-12-04 10:26:34  

最新人教版八年级物理上册期末改版试题七

一、选择题(每小题3分,共30分,每小题只有一个正确答案,多选、错选均不得分。) 1.(2012福州)2012年国际田联110m栏比赛中,刘翔以12秒97破赛

会记录夺得冠军。如图l所示是刘翔在跨栏时的情景,若说赛场的主席台是运动的,可选的参照物是:( )

A.刘翔 B.看台上坐着的观众 C.地面 D.刘翔前方立着的栏 2.(2012江苏连云港)下列说法错误..的是( ) A.光波是一种电磁波,它可以在真空传播

B.声波是一种电磁波,但它不能在真空中传播 C.超声波能用来粉碎结石是因为超声波具有能量

D.光纤通信是一种利用光波在光导纤维中传输信息的通信方式 3.(2012江西)如图7所示,下列成语与其物理知识相符的是

( )

A.凿壁偷光—光的折射 B.井底之蛙—光的反射 C.猴子捞月—光的折射 D.杯弓蛇影—光的反射 4.(2012江苏连云港)下列关于光现象的说法正确的是( ) A.彩虹是由于光的反射形成的

B.光从空气进入水中,传播方向一定改变

C.人能通过平静的湖面看到自己的脸是光的折射现象

D.阳光照射下,地面上呈现电线杆的影子是由于光的直线传播形成的 5.(2012四川绵阳)每年5月份,我省成都及周边地区的农民都有大

量焚烧秸秆的现象。焚烧秸秆所产生的烟雾不仅对空气质量造成了严重的污染,威胁到人的健康,还影响了正常的航空及交通。为了对秸秆焚烧进行有效的监控和治理,今年成都市气象局利用了高科技帮手,通过卫星遥感技术进行观测以及时发现焚烧源。卫星监测焚烧源的主要依据是( )

A.对焚烧源进行拍照,从照片上直接看到焚烧源

B.监测焚烧源产生的烟雾,从烟雾的多少来确定焚烧源 C.监测焚烧源的颜色,从遥感照片的颜色来确定焚烧源

D.监测焚烧源的温度,通过捕捉高温物体发出的红外线来确定焚烧源 6.(2012四川凉山)如图所示,是光在空气和玻璃两种介质中传播的情

形,下列说法中正确的是( ) A.入射角等于30° B.折射角等于50° C.NN′是界面

D.MM′的右边是玻璃 7.(2012江西)以下现象是自然界中常见的物态变化,在其物态变化过程中吸热的是

A.冰的消融 B.霜的形成 C.雪的形成 D.露珠的形成

8.(2012江苏连云)下列关于水沸腾的实验说法正确的是( )

A.水沸腾时冒出的“白气”是水蒸气 B.水的沸点随气压的降低而降低 C.水沸腾的现象只发生在液体的表面

D.水沸腾后继续加热,水的温度会不断升高

8. (2012年沙湾区初中毕业调研考试)人类在新材料探索的道路上总

在进行着不懈的努力,世界上密度最小的固体“气凝胶”就是新材

1

料探索的重要成果,该物质的坚固耐用程度不亚于钢材,且能承受

1400℃的高温,而密度只有3 kg/m3

。已知某大型飞机采用现在盛行

的超高强度结构钢(ρ33

钢=7.8×10kg/m)制造,耗钢130吨;若采用“气凝胶”代替钢材来制造一架同样大小的飞机,则需“气凝胶”质量为( ) A. 0.05吨 B. 0.26吨 C. 2.6吨 D. 50吨 9.(2012山东烟台)在探究凸透镜成像规律的实验中,当烛焰、凸透镜、

光屏位于如图所示的位置时,烛焰在光屏上呈现一个清晰放大的像。要使烛焰在光屏上呈现一个清晰缩小的像,调节的方法是( )

A.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏靠近透镜移动 B.透镜不动,蜡烛远离透镜移动,光屏远离透镜移动 C.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏远离透镜移动 D.透镜不动,蜡烛靠近透镜移动,光屏靠近透镜移动 10.(2011浙江温州)科学家最新研制了一款微型无人侦察机——“蜂

鸟”。为了减轻其质量,该侦察机的材料应具有的特点是( ) A.硬度高 8.熔点低 C.密度小 D.导热性好 二、填空题(每空1分,共16 分)

11.(2012江苏泰州)某水池中水深为1.5m,池边的路灯高出水面5m路

灯在水中的倒影是由光的________形成的,倒影到水面的距离是___________m

12.(2012江苏扬州)小明将手机悬挂在密闭的玻璃瓶中,用抽气机抽去

瓶中的空气,大电话呼叫瓶内的手机,手机 (能或不能)接收到呼叫信号,这说明 ;你 (能或不能听到瓶内手机的声音,)这说明 。 13.(2011年中考·湖南张家界卷)我们常用“频闪照片”来研究物质

的运动。如图所示,记录了甲、乙两个运动小球每隔

1

1000

秒的不

同位置。根据底片可以判断, 球运动时间长, 球运动速度越来越大。

13题 14题

14.(2012江苏苏州)如图所示是某实验小组合作探究“凸透镜成像规

律”的实验装置(足够长).实验时应先调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一直线上,并且大致在____________;当烛焰离凸透镜20cm 时,在另一侧光屏上得到一个清晰、倒立、缩小的烛焰的像,随着蜡烛的燃烧,可观察到光屏上的像向____________(上/下)移动;移动蜡烛,使烛焰离凸透镜10cm,再移动光屏,____________(能/不能)在光屏上得到一个清晰的烛焰的像。 15.(2011四川铜仁)龙芳同学将一重4.0N的金属筒容器,开口向上

放入水中,有1/3的体积露出水面;如在筒内装入100cm3

的某种液体后,金属筒的11/12的体积没入到水中;已知

?水?1.0?103kg/m3,g?10N/kg。则金属筒的容积是3(筒

壁厚度不计),装入金属筒内液体的密度是 kg/m3

,其质量是 克。

16.(2012江苏连云港)即使在0℃以下的冬天,室外冰冻的衣服也能晾

干,这是 现象,在此过程中,需要 (选填“吸热”或“放

2

热”);夏天的早晨,花草上会出现晶莹剔透的露珠,露珠的形成属于 现象。

三、作图题(每小题2分,共4分)

17.(2012江苏扬州)如图甲,有一束入射光线AO经平面镜反射后沿OB

的方向射出,请作出平面镜的位置。

的像。小明拿另一支大小相同的蜡烛在玻璃板后面移动,当蜡烛移动到A′处时,可以看到它跟像完全重合。由此可以得出的结论是 。

(3)如果玻璃板放置得不够竖直,将对实验产生的影响是: 。

(4)经过三次实验,记录的像与物对应的位置如图15乙所示。为了得到更多的实验结论,接下来小明应该进行的操作是: 。

18.(2012广东省)根据图12中光的传播方向,在虚线框内画上凸透镜或凹透镜。

四、实验题(19题5分,20题3分,共8分)

19. (2012年桂林)如图15甲所示,是小明在水平桌面上探究 “平面镜成像的特点”时的实验装置。

(1)在实验中用平板玻璃代替平面镜,主要是利用玻璃透明的特点,便于 ;

如果有3mm厚和2mm厚的两块玻璃板,应选择________mm厚的玻璃板做实验。

(2)在竖立的玻璃板前A处放一支点燃的蜡烛,可以看到玻璃板后面出现蜡烛

甲 乙

图15

20.(2012山东滨州)在用焦距10cm的凸透镜来探究凸透镜成像规律

的实验中,小刚将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,如右上图所示。 (1)当把蜡烛放在光具座上如图所示位置,点燃蜡烛,移动光屏,可在光屏上得到烛焰清晰的倒立的 的实像(选填“放大“或”缩小“)。

(2)若遮住凸透镜的下半部分,则烛焰在光屏上的成像情况时 (选填“完整的像”、“一半的像”或“无法成像”)。 (3)若把图中的凸透镜看作眼睛的晶状体,光屏看作视网膜,当“眼睛”戴上近视眼镜时,烛焰刚好在“视网膜”上成一清晰的像;若取下近视眼镜,则清晰的像会成在“视网膜”的 (选填“前面”或“后面”)。

3

五、简答与计算题(21题4分,22题4分,23题4分,共12分) 21. 从冰箱里拿出冷藏的鸡蛋,一会儿发现它变湿了,马上用干布擦拭

却擦不干,但是在桌面上放置一段时间后鸡蛋自己也会干,请你解释上述现象?

22 . 一只容积为3×10

的瓶内盛有0.2kg水,一只口渴的乌鸦每

次将一块质量为0.01kg的小石子投入瓶中,当乌鸦投了25块相

同的小石子后,水面恰好升到瓶口,求: (1)瓶内石块的体积。 (2)石块的密度。

23. 一汽车朝山崖匀速行驶,在离山崖S1=700m处鸣笛,汽车直线向

前行驶S2=40m后,司机刚好听到笛声的回声,求汽车行驶的速度。

答案:1A 2B 3D 4D 5D 6D 7A 8A 9A 10C 11. 反射 5 12. 能 电磁波可以在真空中传播 不能 真空不能传声

13. 甲;乙 14. 同一高度 上 能 15. 6×10-4

1.5×103

150 16. 升华 吸热 液化

17. 18.

19. ⑴确定像的位置(或比较像和物的大小);2 ⑵像和物大小相等; ⑶后面的蜡烛无法和像重合; ⑷将对应的像点和物点相连,判断连线是否和镜面垂直,测出像距和物距并进行比较 20. (1)缩小 (2)完整 (3)前面

21. 答:冷藏鸡蛋周围的水蒸气遇冷液化成小水滴附在鸡蛋上,所在鸡蛋变湿了;

擦拭以后水蒸气还不断液化,所以擦不干;放置一段时间后,鸡蛋温度升高,鸡蛋表面的小水滴汽化为水蒸气散发到空气中,所以变干了。 22. 解:(1)

(2)

23. 解:声音传播路程为 S3

?2S1?S2?2×700?40?1360m 此时

声音传播时间 t?S3?1360?4s 汽车行驶速度 vS2v?

340

t?40

4

?10m/

s 4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com