haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级物理期末考试题玛纳斯

发布时间:2013-12-04 13:23:49  

八年级物理期末考试题

一、填空题

(每空1分,共20分)

1、如图1所示,甲图表示小铁球受磁铁作用的情况,说明力可以____________________;乙图是坐在船中的人用手推另一只船时,自己坐的船同时后退,说明物体间______________________________。

2、空中匀速下降的两只降落伞,其总质量相等。甲的速度是3m/s,乙的速度是5m/s,所受阻力F甲、F乙之比是___________________________。

3、某同学用2N的力沿水平方向推一辆在水平桌面上的小车,小车沿力的方向作匀速直线运动,则小车受到的摩擦力大小是_____________________N;若把水平推力由2N增大为3N后, 则小车受到的摩擦力大小将_________________(选填“变大”, “变小”或“不变”)

4、如图2是2011全国花样滑冰冠军赛中,一运动员正在进行比赛的精彩画面: 如果该运动员质量是40Kg(包

2括鞋)。她站在冰面上时,与冰面的总接触面积约为l0cm,她对冰面的压强是___________pa。若运动员在水平

冰面上运动了5m,重力做功_________J。

5、 2011年9月18 日渠江流域发生了严重洪涝灾害.某地水库堤坝坝底水深已达30m,严重威胁着下游群众的生命安全,此时堤坝底部受到水的压强为_________________Pa.若该水库堤坝所能承受的最大压强为3.2×510Pa,则最多还允许水位上涨________________________m.

6、如图3所示,是某同学在做的一个实验,其中甲:瓶底铺层砂子;乙:放入点燃浸过酒精的棉花;丙:用剥了壳的熟鸡蛋堵住瓶口,过一会儿可看到鸡蛋将_______________________________________。这个实验也证实了____________________________。

7、弹簧测力计挂着一重为3N的物体A,物体A浸没并静止在水中,如图4所示.

(1)图中弹簧测力计的示数是__________________N.物体A所受浮力是__________________N;

(2)如测力计不拉着物体A,A在水中会___________________(选填“下沉”、“上浮”或“悬浮”).

8、运动员把一个重2000N的物体竖直举高了2m,在此过程中,他做了__________________J的功,物体的重力势能增加了______________________J.

9、小华同学帮助邻居张奶奶将一袋15kg的米匀速背上15m高的六楼,所走过的楼梯斜坡累计长度为20m,所花时间为3min。在此过程中,小华对这袋米做功___________________J,功率为_____________W。

10、如图5所示,某人用一根轻质木棒挑着为120N的物体站在水平地面上,木棒保持水平,棒AB长为1.2m,重物悬挂处离肩膀距离BO为0.8m,则手在A端对木棒竖直向下的作用力大小为__________________N。 当AO距离变小时则A手在A端对木棒竖直向下的作用力将__________________。(“变大” “变小”或“不变”)

二、选择题 (每题3分,共33分)

11、两只鸡蛋相碰往往只碰破其中一只,有关碰撞时相互间力的作用的说法正确的是 ( )

A.两只鸡蛋受力一样大 B.破的那只鸡蛋受力大

C.未破的那只鸡蛋受力大 D.两只鸡蛋受力大小无法比较

12.挂在树上的苹果,静止时受到的一对平衡力是 ( )

A.苹果受到的重力和苹果对树的拉力

B.苹果受到的重力和树受到的重力

C.苹果对树的拉力和树对苹果的拉力

D.苹果受到的重力和树对苹果的拉力

13、如图6所示,现代汽车除了前、后排座位都有安全带外,还安装有安全气囊系统,这主要是为了减轻下列哪种情况出现时,可能对人身造成的伤害 ( )

A.汽车速度太慢 B.汽车转弯

C.汽车突然启动 D.汽车前端发生严重撞击

14、下列实例中,目的是为了增大压强的是 ( )

A.刀刃做得很薄 B.书包带做得较宽

C.坦克装有宽大的履带 D.大型平板车装有很多轮子

15、下列事例中,利用大气压作用的是 ( )

A.用吸管吸饮料 B.医生用针筒把药水推入病人肌肉中

C.水往低处流 D.深水潜水员要穿特制的抗压潜水服

16、下列实验中,不能说明“流速大小对流体压强有影响”的是

( )

17、如图7所示,小明先将半个西瓜皮轻轻放在水缸中,发现它漂在水面上,然后把它按入水面下,发现它沉入水底,此时 ( )

A.水面上升 B.水面下降

C.水面不变 D.无法比较

18、小竹将质量为120g的物体放入盛满水的溢水杯中,当物体静止时,溢水杯中溢出了100cm的水,则物体

( )

A.漂浮在水面上 B.悬浮在水中

C.沉在溢水杯底部 D.受到1.2N的浮力

19、完全相同的三个小球A、B、C放在盛有不同液体的甲、乙、丙容器中保持静止状态。如图8所示,A球漂浮,B球悬浮,C球沉底,三个容器中的液面到容器底的高度相同,液体对容器底产生的压强分别为p1p2p3,则下列关系正确的是 ( )

A.p1=p2=p3 B.p1>p2>p3

C.p1<p2<p3 D.p1=p2>p3

3

20、玛纳斯县2013年中考体育加试有一项是跳绳,小明同学参加男子考试,假如他1min内跳了180次,每次跳的高度大约为6cm,他跳绳的功率最接近 ( )

A.1W B.10W C.100W D.1000W

21.一物体沿固定的粗糙斜面匀速下滑,物体在下滑的过程中 ( )

A.动能不变,势能减小,机械能不变

B.动能不变,势能减小,机械能减小

C.动能增大,势能减小,机械能不变

D.动能增大,势能减小,机械能减小

三、作图题 (每图3分,共9分)

22、 如图9所示,重1.5N的苹果静止在水平桌面上,请画出它所受重力的示意图。

23、如图10所示,一物体以某一速度冲上表面粗糙的固定斜面,请画出物体在上滑过程中所受的摩擦力的示意图。(力的作用点画在物体的重心)

24、如图11轻杆OB在外力作用下保持静止(O为支点),请在图中画出动力臂和阻力臂.

四、实验,探究题 (每空1分,共20分)

25、如图12所示,小芳在探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验中:

(1)操作的错误是____________________。纠正错误后,在水平桌面上,用弹簧测力计向右拉动木块,使其做匀速直线运动,弹簧测力计示数为2.8N,木块所受的滑动摩擦力为_____________________N。若在木块上再放一个砝码,则木块运动时受到的滑动摩擦力将___________________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。

(2)小华将木块沿竖直方向截去一半后,测得木块所受的滑动摩擦力变为原来一半。他由此得出:滑动摩擦力的

大小随接触面积的减小而减小。你认为他在探究过程中存在的问题是_________________________________。(此空2分)

26、如图13所示是某小组研究浮力问题的装置图,请根据图示回答

下面的问题。

(1)AB两图中,B图中测力计的示数变小,说明了物体________________________, A、B两图中测力计示数之差等于_____________________________。

(2)比较B、C两图能说明浸在同种液体中的物体所受浮力大小与_______________________有关;

(3)比较C、D两图能说明物体排开相同体积的液体时,所受浮力大小与__________________有关;

(4)比较D、E两图能够说明物体浸没在同种液体中,所受浮力大小与____________________无关。

27.小明同学在探究“压力的作用效果与压力大小的关系”时,做了如下图甲、乙所示的实验。

(1)实验能够得到的结论是___________________________________________________。(此空2分)

(2)若想继续探究“压力的作用效果与受力面积大小的关系”,应再做图______(填“丙”或“丁”)所示实验。

28、如图14甲所示,小明在探究“杠杆的平衡条件”实验中所用的实验器材有:杠杆、支架、弹簧测力计、刻度尺、细线和质量相同的钩码若干个。

(1)实验前,将杠杆中点置于支架上,当杠杆静止时,发现杠杆右端下沉。此时,应把杠杆两端的平衡螺母向________________________(左/右)调节,使杠杆在不挂钩码时在水平位置平衡。

(2)杠杆调节平衡后,小明在杠杆上A点处挂4个钩码,在B点处挂6个钩码杠杆恰好在原位置平衡。于是小明便得出了杠杆的平衡条件为:____________________(用字母表示)。他这样得出的结论___________________(合理/不合理);为什么?____________________________________________。(此空2分)

(3)实验结束后,小明提出了新的探究问题:“若支点不在杠杆的中点时,杠杆的平衡

条件是否仍然成立?”于是小组同学利用如图14乙所示装置进行探究,发现在杠杆左端的不同位置,用弹簧测力计竖直向上拉使杠杆处于水平平衡状态时,测出的拉力大小都与杠杆平衡条件不相符。其原因是:__________________________________________________________________。(此空2分)

五、计算题

(共18分)

229、(9分)如图15所示,底面积为100cm的烧杯装水后的总质量为2kg.现将质量0.5kg的木块浸入水

3中.(g=10N/kg,木的密度为0.5g/cm)

请你思考回答问题:

(1)木块静止时,所受的浮力为多大?

(2)浸在水面下的体积为多少?

(3)烧杯对水平桌面的压强是多大?

30、(9分)用如图16所示滑轮组提升重物.人用50N的拉力F,15s内使重为90N的物体匀速上升了3m.不计绳重和摩擦,求:

(1)动滑轮的重.

(2)人拉绳子做功的功率.

(3)滑轮组的机械效率.

参考答案

一、填空题

1、 改变物体的运动状态 力的作用是相互的

2、 1:1

3、 2 不变

54、4×10 熔化 0

55、 3.0×10 2

6、吞入瓶中 大气压强的存在

7、(1)1.2 1.8 (2)下沉

8、 4000 4000

9、 2250 12.5

10、 240 变大

二、选择题

11、A 12、D 13、D 14、A 15、A 16、B 17、B 18、C 19、 B 20、C 21、B

三、作图题

22、 如图21所示。21题评分意见:画对力的方向的按以下标准给分:力的大小、方向、作用点各得1分

23、

24、

四、实验,探究题

25、(1) 没有沿水平方向拉木块 , 2.8 , 变大

(2) 没有控制压力不变

26、受到向上的浮力 物体受到的浮力;(2)排开液体的体积;

(3)液体的密度;(4)物体浸没在液体中的深度。

27. (1) (2) 丁

28、(1)左 (2)F1×L1=F2×L2 不合理 实验次数太少,结论不具有普遍性

(3)杠杆本身受到重力

五、计算题

-4 329、 (1)5N (2) 5×10m (3) 2500Pa

30、 (1)10N (2)20W (3)90%

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com