haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教版八年级物理《第一章声现象》知识点+习题(含答案)打印版

发布时间:2013-09-20 13:46:34  

第一章《声现象》

一、声音的发生与传播

1、课本P27图21-1用手按住发音的音叉,发音也停止,该现象说明。振动的物体叫。 ①人说话,唱歌靠 的振动发声,婉转的鸟鸣靠鸣膜的振动发声,清脆的蟋蟀叫声靠 的振动发声,其振动频率一定在20-20000次/秒之间。

②《黄河大合唱》歌词中的“风在吼、马在叫、黄河在咆哮”,这里的“吼”、“叫”“咆哮”的声源分别是 。

③敲打桌子,听到声音,却看不见桌子的振动,你能想出什么办法来证明桌子的振动?

2、声音的传播需要在空气中,声波到达人耳,引起人就听到声音。 ①P28图2.1-5所示的实验可得结论 ,月球上没有空气,所以登上月球的宇航员们即使相距很近也要靠 交谈,因为 ,无线电波的传播速度是3×108

②“风声、雨声、读书声,声声入耳”说明: , 能传播声音。

3声音在15℃空气中的传播速度是合空中的传播速度为 。

☆运动会上进行百米赛跑时,终点裁判员应看到 记时。若听到枪声再记时,则记录时间比实际跑步时间要 (早、晚)0.29s (当时空气15℃)。

☆下列实验和实例,能说明声音的产生或传播条件的是( )

①在鼓面上放一些碎泡沫,敲鼓时可观察到碎泡沫不停的跳动。②放在真空罩里的手机,当有来电时,只见指示灯闪烁,听不见铃声;③拿一张硬纸片,让它在木梳齿上划过,一次快些一次慢些,比较两次不同;④锣发声时,用手按住锣锣声就停止。

4、回声是由于而形成的。如果回声到达人耳比原声晚者的距离至少为17m。在屋子里谈话比在旷野里听起来响亮,原因是屋子空间比较小造成回声到达人耳比原声晚不足0.1s 最终回声和原声混合在一起使原声加强。 利用:利用回声可以测定海底深度、冰山距离、敌方潜水艇的远近测量中要先知道声音在海水中的传播速度,测量方法是:测出发出声音到受到反射回来的声音讯号的时间t,查出声音在介质中的传播速度v,则发声点距物体S=vt/2。

二、我们怎样听到声音

1、声音在耳朵里的传播途径: 外界传来的声音引起 ,这种振动经 及其他组织传给 ,听觉神经把信号传给 ,人就听到了声音.

2、耳聋:分为神经性耳聋和传导性耳聋.

3、骨传导:声音的传导不仅仅可以用耳朵,还可以经、,引起听觉。这种声音的传导方式叫做 。一些失去听力的人可以用这种方法听到声音。

4、双耳效应:人有两只耳朵,而不是一只。声源到两只耳朵的距离一般不同,声音传到两只耳朵的时刻、强弱及其他特征也就不同。这些差异就是判断声源方向的重要基础。这就是双耳效应.

三、乐音及三个特征

1 / 10

1、乐音是

2皮筋时可以发现:橡皮筋振动快发声 。综合两个实验现象你得到的共同结论是:音调跟发声体 有关系,频率越 音调越 ;频率越 音调越 。 叫频率,物体振动越 频率越高。频率单位 又记作 。

解释蜜蜂飞行能凭听觉发现,为什么蝴蝶飞行听不见?

蜜蜂翅膀振动发声频率在人耳听觉范围内,蝴蝶振动频率不在听觉范围内。

3振幅越大响度 。增大响度的主要方法是: 。

☆男低音歌手放声歌唱,女高音为他轻声伴唱:女高音音调 响度 ,男低音音调 响度

☆敲鼓时,撒在鼓面上的纸屑会跳动,且鼓声越响跳动越高;将发声的音叉接触水面,能溅起水花,且音叉声音越响溅起水花越大;扬声器发声时纸盆会振动,且声音响振动越大。根据上述现象可归纳出:⑴ ⑵ 。

4、音色:由物体本身决定。人们根据能够辨别乐器或区分人。

5、区分乐音三要素:闻声知人——依据不同人的——指——指。

四、噪声的危害和控制

1、 当代社会的四大污染:噪声污染、水污染、大气污染、固体废弃物污染。

2、 物理学角度看,噪声是指发声体做的杂乱无章的

3、 人们用 )来划分声音等级;听觉下限;为保证工作学习,应控制噪声不超过 ;为保证休息和睡眠应控制噪声不超过 。

4、 减弱噪声的方法:

五、声的利用

可以利用声来传播信息例如: , , 和传递能量例如: , , 测试题1

一、填空题

1.人说话时声带在______,小溪流水哗哗的响水在_______,拉胡琴时琴弦在_______ .这些现象说明,声音是由______而产生的.

2.当锣被敲响时,用手按住锣面,锣声消失了,这是因为锣面停止了_________,这说明物体的_________停止了,发声也就停止了.

3.把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,可听到闹钟的铃声逐渐减弱,到最后就听不到了.重新向玻璃罩内注入空气又听到了闹钟的铃声.这说明,声音要靠_______传播,日常我们听到的声音是靠______ 传来的,实际上_______和______也能传声,_______不能传声.

4.声速跟介质的种类有关,还跟介质的_________ 有关,15 ℃时空气中的声速是_________ m/s.

5.声音在空气中的传播速度是v1,在水中的传播速度是v2,二者大小相比较v1_________v2.

6.回声传到人耳比原声晚0.1 s以上,人耳才能将回声和原声区分开,要想听到回声,障碍物跟发声体的最近距离应该为_________.

7.将耳朵堵住,把振动的音叉的尾部先后抵在前额、耳后的骨头和牙齿上,同样_________声音,这种声音通过头骨、额骨也能传到_________引起听觉的传导方式叫_________.

8.甲乙两名运动员参加百米赛跑,甲运动员的裁判看到发令枪冒烟开始计时,乙运动员的裁判听到发令枪响开始计时,结果两运动所

2 / 10

用时间相同,而实际上乙运动员比甲运动员跑得_________

9.发声物体单位时间内振动的次数叫_________,声源振动的_________决定了它发出声音的_________ .声源振动的越快,发出声音的_________越高,声源振动的越慢,发出声音的_________越低.

10.发声物体的材料、结构决定了发出声音的_________,不同发声物体的材料、结构不同,发出声音的_________也就不同.

11.人感觉到的声音的强弱叫_________,它由_________和_________决定.

12.管乐器的音调变化由_________决定,_________产生低音,_________产生高音.

13.在音乐会上我们能分辨出唢呐和笙发出的声音,是因为它们的_________不同.

14.钢琴中C调do的频率是261.6 HZ,钢琴中的发声体在5 s的时间里振动了____________ 次.

15.发声体做无规则振动时发出的声音叫_________.从环境保护的角度看,凡是妨碍人们正常休息、_________和_________的声音,以及对人们要听的声音产生干扰的声音都属于_________ .

16.人们能感受到的声音的频率有一定的范围,大多数人能够感受到的声音的频率范围是_________到_________.

17.将肥皂膜放在正在放音的音箱前边,可看到肥皂膜在_________,说明声音是一种波动,并且_________能量.有一种超声波牙刷,能发射一种超声波,这种超声波可以穿过牙齿周围的液体引起强烈的振动,从而将牙齿上的污垢清除下来而不会损坏牙齿,使用超声波是因为它产生的振动比可闻声_________.

18.经实验,为了保证人们的工作和学习,环境的声音不能超过_________dB.

19.助听器的基本原理是:将外界的声信号转变成电信号,经放大后再将电信号转变成声信号,然后传递给听觉神经,使人感知声音.使用助听器可以使_________的人恢复听力.

20.声纳探伤就是人们向待查工件发射一种超声波,经工件反射后接收,经分析反射回来超声波的时间,就可以判断出工件的伤痕在什么位臵,这是利用了声在不同介质中_________的原理.

21.次声波可以绕过较大的障碍物传播的很远,地震时伴有_________产生,地震观测站就是利用_________接收器来测定何时、何地、发生了几级地震的.

二、选择题

22.关于声音的发生,下列说法中正确的是( )

A.振动的物体都能够发出声音 B.我们听到的声音一定是由物体的振动产生的

C.振动慢的物体不能发声,振动快的物体能发声

D.因物体的材料、结构不同,所以有的物体振动时能发声,有的物体振动时不能发声

23.在相同的温度下,声音在下列物质中的传播速度由大到小排列的顺序是( )

A.空气、水、铜 B.铜、空气、水 C.水、铜、空气 D. 铜、水、空气

24.下列选项中声音不能在其中传播的是( )

A.酒精 B. 空气 C.岩石 D. 月球上空

25.甲同学将耳朵贴在一根长铁管的一端,乙同学在另一端用力敲一下铁管,甲同学能听到( )

A.1次敲击声 B.2 次敲击声 C.3 次敲击声 D.4 次敲击声

26.人发声的频率范围大约为

A.20 HZ~1100 HZ B.85 HZ~20000 HZ C.85 HZ~1100 HZ D. 20 HZ~20000 HZ

27.发声体振动的快慢决定了( )

A.声音的响度 B.声音的音色 C.声音的音调 D.声音的大小

28.月球上的宇航员相互交谈时使用无线电,这是因为( )

A.用无线电交谈比直接交谈清晰 B.宇航员距离远直接交谈听不见

C.月球上的岩石不传声 D.月球上没有空气

3 / 10

29.声音在水中传播的过程中,下列说法中正确的是( )

A.声音的音调保持不变 B.声音的响度保持不变 C.声音的传播速度逐渐减小 D.以上说法都不对

30.我们能分辨出隔壁房间里说话的人是谁,这是因为( )

A.每个人声音的响度不同 B.每个人的远近不同 C.每个人声音的音色不同 D. 每个人声音的频率不同

31.关于打击乐器,下列说法中不正确的是( )

A.打击力量越大,声音响度越大 B. 鼓面越大声音越响亮 C.鼓面绷得越紧,音调越高 D. 鼓的大小不同,音色不同

32.音乐会上男低音独唱时由女高音轻声伴唱,下面说法正确的是 ( )

A.“男声”音调高,响度大;“女声”音调低,响度小 B.“男声”音调低,响度小;“女声”音调高,响度大

C.“男声”音调高,响度小;“女声”音调低,响度大 D.“男声”音调低,响度大;“女声”音调高,响度小

33.要想使人们在剧场里听到立体声效果( )

A.至少要安装一个扬声器 B.至少要安装两个扬声器 C.至少要安装三个扬声器 D.至少要安装四个扬声器

34.下列几种减弱噪声的方法中,不可行的是( )

A.改造噪声大的机器 B.在产生噪声的厂房周围种树 C.将产生噪声的厂房门窗打开 D. 戴上防噪声耳塞

35.关于声音,下列说法正确的是( )

A.只要物体在振动,我们就一定能听到它发出的声音 B.声源振动越强烈,它发出的声音越大

C.因为每个人的音调不同,所以我们能分辨出熟人的声音 D.音乐声对我们来说有时侯也是噪声

三、计算题

36.某实验小组的同学欲测出一段较长废铁轨的长度,可是他们谁也没有带长度尺,小亮同学戴了一块电子表,他们让小亮将耳朵贴在铁轨的一端,另一位同学用力敲击铁轨的另一端,小亮听到一声敲击声后,经过0.5 s又听到一声敲击声.(当时的气温为15 ℃)请你帮他们计算出铁轨的长是多少?

37.某雷雨天的晚上,玉红同学看到闪电5 s后听到了雷声,打雷的地方距她多远?

38.某同学旅游时,划船行在两山之间,他大喊了一声,经过1 s听到一个回声,又经过3 s听到了另一个回声,问:两山相距多远?

39.“5.7”空难发生后,“黑匣子”的打捞工作始终是人们关注的焦点,为了尽快将它打捞出水,专家们在失事海域进行探测,测量船在海面向海底发射波速为1450 m/s的超声波,并测得超声波从发射到反射回海面经历的时间为0.2 s,则“黑匣子”所在的海域的深度约为多少?

测试2

一、选择题(1—6题单选每题3分,7—8不定项选择每题4分,共26分)

1、在电视机的遥控器上,有以下几个按钮(图标),如图1所示,其中控制音量(响度)大小的是( )

A B 图1 C D

2、晚上当你在家复习功课,准备期中考试时,邻居正在引吭高歌,对你的学习产生干扰,则下列措施中无效的是( )

4 / 10

A.与邻居协商使其减小音量 B.打开窗户让空气加速流动

C.紧闭室内的门窗 D.用棉花塞住自己的耳朵

3、在一只玻璃杯中先后装入不同量的水,用细棒轻轻敲击,会听到不同频率的声音。与此类似,当医生在给病人检查腹部是否有积水时,常会用手轻轻敲击患者腹部,细细倾听其发出的声音,此为“叩诊”。这主要是根据什么来判断腹部是否有积水的? ( )

A.声音的响度 B.声音的音调 C.声音的音色 D.声音是否悦耳动听

4、在城市高架道路的某些路段可以看到两侧设有3m~4m高的透明板墙,如图2 所示,安装透明板墙是为了( )

A.保护车辆安全行驶 B.阻止车辆排放的废气外泄

C.体现高架道路设计的美观 D.阻挡车辆产生的噪声,减小噪声的污染

5、剧院及音乐厅,四周墙壁常挂呢绒帘幕,同时墙壁会做成凹凸不平的像蜂窝似的,这是为了( ) 图2

A.装饰、美观 B.易于反射声波,增大声音 C.吸收声波,减小嘈杂的回声 D、提高声音的音调

6、请你用物理学的准确用语来“翻译”生活用语,有利于我们把握事物的本质,“引吭高歌”和“低声细语”,这里的高与低指的是 ( )

A.音色好坏 B.音调高低 C.响度大小 D.乐音三要素

7、我国 “神舟”六号载人航天宇宙飞船试验,将多名宇航员带上太空遨游,宇航员在太空舱中可以直接对话,但在飞船外作业时,他们之间不能直接对话,必须借助电子通信设备进行交流,其中原因不正确的是 ( )

A.用通信设备对话是为了方便 B.声音的传播需要介质 C.太空中噪声太大 D.声音只能在地面上传播

8、如图3所示,天坛公园的回音壁是我国建筑史上的一大奇迹,下列关于回音的说法正确的是( )

A.声音的反射使原声增强 B.回音传播速度大小没有变化

C.回音的音色发生变化 D.回音不是发声体的振动产生的

二、填空题(每空1分,共24分) 图3

9、如图4所示,用硬纸片把一个喇叭糊起来,做成一个“舞台”.台上小人在音乐声中翩翩起舞,这个现象说明___________.

图4 图5

10、如图5所示,图a、图b是两种声音的波形,从图可知:图a是理由是;图b是的波形,理由是__________________________。

11、如图6所示的招牌,它表示的意思是。

12、如图7所示,在城市的繁华路段旁常竖有噪声显示装臵.图中数字的含义是______________________.这样的噪声________(填“会”、“不会”)影响人们的正常的学习和工作.

图7 图8 图9

13、如图8所示,四支相同的试管内装有不同深度的水.

5 / 10

(1)用嘴贴着管口吹气,则发出的声音的音调由低到高的顺序是:__________________.(只填对应序号).

(2)用棒敲击试管,则发出的声音音调由低到高的顺序是:_____________.(只填对应序号)

14、如图9所示的是摩托车引擎后安装的消声器的结构图.摩托车安装消声器是采用的方法来减弱噪声的,起消声作用的主要部件是__________.

15、弦乐器的音调高低决定于弦的长短、松紧、粗细.在弦的粗细,松紧相同时,弦越弦越_____,音调越高;在弦的长短,松紧相同时,弦越______,音调越高.

16、当别人嚼脆饼时,你听到的声音很小;而你自己嚼同样的脆饼时,你会听到较大的咀嚼声.这是因为前者的声音是靠________传播,后者的声音是靠_______传播,_____的传声能力较强.

17、童话故事中的狼为了想吃掉小兔子,学着兔妈妈的声音说:“小兔子乖乖,把门儿开开.”小兔子却回答说:“不开,不开!”小兔子知道这不是它妈妈的声音,这主要是因为狼和兔妈的______和_____不同.

18、超低空飞行的战斗机有时会把居民家的窗玻璃振破,说明战斗机飞行时会产生很大的_______,同时声波可以传递_______.

19、蝙蝠可以靠超声波发现昆虫,这说明声音可以传递___________;用超声波振动除去人体内的结石,这说明声音可以传递_______________。

三、实验探究和计算题:(共32分)

20、如图10所示,用力敲响音叉,并用悬挂着的塑料球接触发声的叉股,我们看到的现象是____________________________________,此现象说明______________________________,塑料球的作用是__________________________________________________ 。(6分)

甲 乙

图10 图11 图12

21、如图11所示,用牙轻轻咬住铅笔上端,用手指轻敲铅笔下端,注意听这个敲击声.然后张开嘴使牙不接触铅笔,而保持铅笔位臵不变,手指用与前同样的力轻敲铅笔下端.这时他也听到了声音.(6分)

(1)两次听到的声音有什么不同? 。

(2)为什么两次听到的声音不同? 。

(3)举一例日常生活中应用上述情况的例子? 。

22、如图12所示,初二年级某班物理活动小组成员在探究声音能否在固体、液体、气体、真空中传播时的一些场景。(6分)

(一)甲图说明声音在_________中能传播; (二)乙图中的声音通过哪些介质传到耳朵里去的______________________________;

(三)丙图中当向外不断地抽气时,闹钟的“嘀嘀声”在逐渐地减弱,说明声音在__________中不能传播。

23、下面是初二(3)班学生在课外做“比较材料的隔声性能”活动时记录的一些内容:

A.器材:一个能发声的电子铃,一个鞋盒,待比较的材料(衣服、报纸、塑料袋、泡沫塑料及其它材料)、一把长卷尺。(8分)

B.步骤:小明先将衣服包好电子铃,放入盒内,让其发声。再安排一位同学远离盒子直到听不到铃声时为止,用卷尺测出同学到盒子的距离。分别用其它材料完成上述步骤。

提问:①小明是通过_______________________的方法来比较材料隔声性能的。②小芳认为:比较的时候,远离的方向要相同,因为风向不同会影响声音的传播(这种方法叫控制变量法)。请你想一想,还要保持哪些因素相同呢?

写出三个:①___________________________;②__________________________;③_________________________________;

24、电影《泰坦尼克号》描述的是一艘名叫“泰坦尼克”号的大海轮,因为跟冰山相撞而沉没的悲剧.为了避免悲剧重演,科学家发明了一种利用声音的传播规律制成的探测装臵,安装在船上,能及时发现冰山或暗礁的存在。超声波在海水中的传播速度是1500m/s,某船向海底发出超声波,经1s后接收到发出的超声波,求海水深度。(6分)

6 / 10

四、综合提高题:(18分)

25、现在的居民一般都装有防盗网,网的上方有一个薄铁做挡雨板。这样在网内的东西才不会被雨淋湿,可是每当在下雨时,雨点打在挡雨板上,发出了很响的嗒嗒声,如果在夜里,这个噪声更是影响人的睡眠,你想个办法减小或消除这个噪声!(3分)

26、下表为人和一些动物的发声频率范围和听觉频率范围,参照表格回答:

①__________________ _________;②___________ _______________; (2)地震前夕,一些动物有异常反应,如老鼠出洞、鸡鸣狗叫等,而人却感觉不到,这是为什么?(3分)

27、城市噪声来源有工业噪声、交通噪声和生活环境噪声.控制措施有将噪声严重的工厂迁出市区;对噪声大的机器安装消音器并限制使用,未安装消音设备的机车不得驶入市区;在市内规划安静小区,不安装高音喇叭,车辆尽量少鸣喇叭等;积极搞好城市绿化植树,宜用多孔建筑材料,加强隔音.例如城市高架快速干道系统——上海市内环线上,采用质量轻、强度高、隔音性能好且耐腐蚀的先进建材——聚碳酸酯板作为隔音材料,能尽可能降低高架干道上车辆行驶时产生的噪声污染.此外,在市区有关地段如闹市区等处设立噪声监测及分贝数显示装臵,以加强对噪声的控制.同时加强每个公民控制噪声的环保意识,不制造噪声并增强自我健康保护. 请回答:

(1)噪声是指发声体做_____________________________________的振动时发出的声音.(2分)

(2)由材料知减弱噪声的方法是:在___________________处减弱,在_____________过程中减弱;在______________处减弱.(3分) (3)在教室里上课,室外常有噪声干扰,请你至少提出三种减小噪声干扰的方法.(3分)

写出三个:①___________________________;②__________________________;③_________________________________; 测试3

一、选择题:(将符合题意的唯一答案题号填入对应表格中,每小题3分,共45分) 1、小华在学习了“声音是什么”后,总结出以下四点,你认为其中错误的是( )

A.声音是靠物体的振动产生的 B.声音以波的形式传播 C.声音在固体中传播的速度小于340m/s D.声具有能量 2、医用的B超机利用超声波来诊断病情,但人耳听不到它的声音,这是因为( )

A.声音的响度太大 B.声音的音调太低 C.声音的频率低于人耳能听到的频率范围 D.声音的频率太高,人不能觉察到 3、医生在诊病时使用听诊器,听诊器( )

A.能使心脏振动的振幅增加,响度增大 B.能改变心跳的频率,使音调变调 C.能改变心跳的音色,使声音好听些 D.能减小声音传播过程中的能量损耗

4、1994年,苏梅尔—列维彗星裂成二十多块碎片撞向木星,产生了巨大的爆炸,但是身处地球的人们却没有听到一丝的声响,这是 因为( )

A.彗星的碎片太小,没分量 B.爆炸产生的声音很弱,听不见 C.太空是理想的真空,不传声 D.木星离地球太远,听不到 5、用洗衣机将衣服脱水甩干时,因衣服没有放好,引起洗衣机剧烈振动而发出噪声,此时应该采取的措施是( ) A.关上房门不管 B.关停洗衣机,用手拧干算了 C.戴上耳塞不理 D.先停机,将衣服重新摆放好再脱水 6、电子琴能模仿各种乐器发出的声音,在技术上要解决的关键是能模仿各种乐器发出声音的( ) A.音调 B.音色 C.响度 D.音色和音调

7、为了减少高速行驶的车辆产生的噪声对高速公路两侧单位、居民的干扰,常在高速公路两侧立有一定高度的隔声板,这种减弱噪声的措施属于( )

A.在声源处减弱噪声 B.在传播过程中减弱噪声 C.在人耳处减弱噪声 D.以上说法都不正确

7 / 10

8、控制噪声是城市环保主要项目之一,下列哪种措施不能减弱噪声( )

A.市区内禁止机动车鸣笛 B.减少二氧化碳气体的排放 C.在汽车的排气管上装消声器 D.城市街道两旁和空地多种草、多植树

9、昆虫飞行时翅膀都要振动,蝴蝶每秒振翅5~6次,蜜蜂每秒振翅300~400次,当它们都从你身后飞过时,凭你的听觉( )

A.能感到蝴蝶从你身后飞过 B.能感到蜜蜂从你身后飞过 C.都能感到它们从你身后飞过D.都不能感到它们从你身后飞过

10、下列关于声音的说法中不正确的是( )

A.俗话说“隔墙有耳”,说明固体也能传声 B. “震耳欲聋”主要说明声音的音调高

C. “闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的 D. 用超声波清洗钟表等精密仪器,说明声波能传递能量

11、唐诗《枫桥夜泊》中的名句“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”中包含着声学知识.对其中声现象的解释中,错误的是( )

A.客船上的人根据音调知道是钟发出的声音 B.客船上的人根据音色知道是钟发出的声音

C.钟声通过空气传播到客船 D.钟声是由钟的振动产生的

12、你观察过下列现象吗?安静的傍晚,狗竖起耳朵在警觉地谛听.这是由于( )

A.狗听到很远处的人们手机的对话 B.狗听到火星发出的声音

C.狗听到人耳所不能觉察的某些高频率的声音 D.狗听到无线电波

13、关于声音和振动的关系,下列说法中错误的是( )

A.一切正在发声的物体都在振动 B.发声的物体振动停止,发声也停止

C.发声体的振动停止,声音的传播也停止 D.发声体的振动停止,声音能继续传播

14、面一些正在振动的物体:甲:手臂以每秒2 次的速度上下振动;乙:蝙蝠飞翔时产生频率为每秒100000次的振动;丙:被小锤敲击为频率每秒258次的音叉,对上述三种振动的物体,下列说法中正确的是( )

A.甲、乙、丙都是声源,人耳都能听到它们发出的声音 B.只有丙是声源,人耳能听到它发出的声音

C.只有乙是声源,人耳能听到它发出的声音 D. 甲、乙、丙都是声源,人耳只能听到丙发出的声音

15、古代的侦察兵为了及早发现敌人骑兵的活动,常常把耳朵贴在地面上听,以下解释错误的是( )

A.马蹄踏在地面时,使土地振动而发声 B.马蹄声可以沿土地传播

C.马蹄声不能由空气传到入耳 D.土地传播声音的速度比空气快

二、填空题(每空1分,共16 分)

16、在扬声器纸盆内放些碎泡沫,当扬声器发声时出现图1所示的现象,这现象说明了声音是由于物体的产生的。

17、图2中甲、乙是两种声音的波形图,从图形可知:图

18、通常我们听到的声音是靠传到人耳的。若将手表放在枕头下面,隔着枕头能够清楚地听到手表“嘀咕”声,这说明 的传声能力比空气的传声能力强。

甲 图2 乙

1

19、下列有关声音的说法中:“叫声刺耳”表明声音的高;“歌声甜美”表明声音的好;“声音洪亮表明声音的大;此外,“余音绕梁”这个典故揭示了 现象。

20、同学们听说过有一种会发出笑声的树吗?笑树是怎么发出笑声的?”(果实的外壳上面有许多小孔,经风一吹,壳里的籽撞击壳壁发出声音)“长颈鹿为什么总是那么安静?”(长颈鹿没有发声器官),由此你能得出哪些与声现象有关的猜想?写出一条试试。

21、小华在家里修理厨房里的桌子时,不停的有敲击物体的声音发出,为了使隔壁的小明学习时避免干扰,小华采取了三种方案:①在被敲的地方垫一块抹布;②把房间、厨房门窗关严;③嘱咐小明暂时用耳机塞住耳朵。上述三种方案中,第一种是在 处减弱噪声;第二种是在 中减弱;第三种是在 处减弱噪声。

22、2004年12月26日,南亚、东南亚海域发生强烈地震,引发了罕见的大海啸,夺走了很多人的生命,后来人们在清理现场时很少发现有猫、狗、老鼠等动物的尸体,人们猜测可能是地震时产生的 声波,动物可以听到,而人听不到。

23、如图3所示,图甲为人敲鼓,能发出悦耳动听的鼓声,这说明声音是由于物体________产生的;图乙为抽去玻璃罩内的空气,就听不到铃声,说明声音的传播依赖于________________。

8 / 10

图3

图4

三、实验题(每小题6分,共18分)

24、小明想比较几种材料(衣服、锡箔纸、泡沫塑料)的隔音性能,除了待检测的材料外,可利用的器材还有:音叉、机械闹钟、鞋盒。在本实验中适合作声源的是 ;小明将声源放入鞋盒内,在其四周塞满待测材料。他设想了两种实验方案,你认为最佳的是_________。A、让人站在距鞋盒一定距离处,比较所听见声音的响度。B、让人一边听声音,一边向后退,直至听不见声音为止,比较此处距鞋盒的距离。通过实验得到的现象如表格所示,则待测材料隔声性能由好到差的顺序为_____________________。

25、生活中常常有这样的感受和经历:当你吃饼干或者硬而脆的食物时,如果用手捂紧自己的双耳,自己会听到很大的咀嚼声,这说明 能够传声;但是你身旁的同学往往却听不到明显的声音,这又是为什么呢?请从物理学的角度提出一个合理的猜想:

26、如图4所示,是湖北随州曾侯乙墓出土的战国时期的编钟,是世界上现存最大、最完整的编钟。这套编钟依大小次序分3层8组,悬挂在钟架上,试分析,音调的高低和编钟的大小有没有关系?

27.某课外探究小组做了如图5所示的实验:敲响右边的音叉,结果发现左边完全相同的音叉也会发声,

并且把靠在它上面的泡沫小球弹起,这是为什么呢?假如在月球上重做此实验,我们能看到什么现象?

图5

四、计算题(每小题6分,共12分)

28.如图6所示,有甲、乙二人测量河岸到峭壁的距离,乙站在岸边,甲离乙20m远,他们站在一条从河岸到峭壁的直线上,甲放了一枪,乙听到两次枪响,测得两次枪声的时间间隔为4s,求河岸到峭壁的距离。(设声音传播速度为340m/s)

图6

29、站在百米赛跑终点的计时员,在听到发令员的枪声后才按表计时,测得运动员的成绩为13.69s,求运动员的真实成绩是多少?(设当时气温为15℃,无风)

五、创新题(30小题4分,31小题5分,共9分)

30、请你展开想像的翅膀,想像假如声速变为和光速一样大,或变为0.1m/s,我们的生活有什么变化?请分别写出2个合理的场景。

31、两名宇航员在飞船外进行太空行走,近在咫尺,若按在地球上的习惯方式交谈,对方能否听到?为什么?如果要想听到对方的说话声,可以采取哪些措施?

9 / 10

1.振动,振动,振动,振动;2.振动,振动;3.介质,空气,液体,固体,真空;4.温度,340;5.小于;6.17 m;7.能感知,听觉神经,骨传导;8.慢;9.频率,快慢,高低,音调,音调;10.音色,音色;11.响度,声源的振幅,到声源的距离;12.空气柱的长短,长空气柱,短空气柱;13.音色;14.1308;15.噪声,学习,工作,噪声;16.20 Hz,20000 Hz;17.振动,能传递,更强烈;18.70 ;19.传导障碍;20.传播速度不同;21.次声波,次声波;22.B 23.D 24.D 25.B 26.C 27.C 28.D

29.A 30.C 31.B 32.D 33.B 34.C 35.D;36.182 m;37.1700 m;38.850 m ;39.145 m

测试题2

一、

二、9、声音是由振动产生。10、乐音,波形有规律,噪声,波形无规律。

11、禁鸣喇叭。 12、58.6分贝,不会。13、(1)ABCD,(2)DCBA。14、阻断传播,隔音盘。15、短,紧,细。16、空气,骨头,固体。

17、音色,音调。18、噪声,能量。19、信息,能量。

三、20、塑料球被弹开,声音是由振动产生的,把音叉的微小振动放大。21、(1)响度不同,(2)传播声音的介质不同,(3)站在火车路旁听不到远处火车的声音,但趴在铁轨上就听得到。22、固体;水、玻璃、空气;真空。23、①比较听音距离。②一、电铃的方向,二、电铃的响度,三、听音的人。24、750m。(公式不要求,可以用算术运算)

四、25、可以加厚挡雨板(合理就行)26、(1)人的最高听觉频率比其他的动物低;人和动物的发声频率都比听觉频率范围小。

(2)地震前会发出次声波,人听不到,但一些动物能够听到。 27、(1)无规则;(2)声源处,传播,人耳;(3)把门窗关上,停止制造噪声,在人耳处塞棉花。

测试3

一、

要敲击瓷器从其声音(音色)就可以判别其好坏、18、声源、传播过程中、人耳处、19、超声波、20、振动、介质

三、21、机械闹钟、A、泡沫、衣服、锡箔纸 22、人体、 例:声音在空气中的传播速度比固体小吗? 23、有关系、编钟越小、音调 越高 24、右边音叉的振动通过空气把声波传给了左边的音叉、使左边的音叉发声、由于声波的能量把靠在它上面的泡小球弹起。在月球上重做这个实验、不能看到这一现象、因为月球上没有传播声音的介质。

四、25题 :略

26、声音传播100m所用的时间,t1?s100m??0.29sv声340m/s.运动员跑百米的真空成绩为

t?t1?t2?0.29s?13.69s?13.98s.

提示:发令枪信号弹爆炸时形成烟雾和发出响声是同时的,但光速是声速的90万倍,在不太大的距离内,信息光(烟雾反射的光)传播所花的时间非常短,可忽略不计,而信息声(枪声)传播得慢,传播所花的时间要长,若也忽略不计,会使运动员的成绩与实际不符.

五.创新题

1.(1)如果声速等于光速:A.人们看见闪电的同时也听见雷声 ;B.人们无法用声呐探测海的深度(2)如果声速为 0.1 m/s :A.听老师讲课时,后排的同学看到老师说话的口型与声音不一致; B.下课铃响后几分钟,离铃较远的班级才听到铃声。

2.太空中是真空,没有传播声音的介质。所以不能听到对方的声音。可以用无线电话交谈,或者把两人的头盔碰到一起再交谈。

10 / 10

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com