haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

状元学堂八年级《质量与密度》测试题(答案)

发布时间:2013-12-07 16:38:40  

状元学堂八年级《质量与密度》测试题(答案)

考试时间90分钟

一、 选择题

1,下列是小明使用天平的几点做法,其中正确的是

A

B C D

A.测量前将天平放在水平桌面上 B.调节横梁平衡时,游码可不在零刻度处

C.用手直接加减砝码 D.所测物体质量可以超过天平最大测量值

2,右表给出了在常温常压下一些物质的密度,阅读后请判断下面一些结论,其中正确的是

A.固体的密度都比液体的大

B.不同的物质,密度一定不同 C.同种物质在不同状态下,其密度不同 D.质量相等的实心铜块和实心铅块,铜

块的体积比铅块小

3,图9是a、b两种物质的质量与体积的关系图像。分别用a、b两种物质制成两个规则的实心长方体甲和乙,下列说法中正确的是

A.将物体甲放入水中,一定漂浮在水面

B.将物体乙放入水中,一定沉入水底

C.将体积相等的甲、乙两物体捆在一起放入水中,一定漂浮

在水面

D.将质量相等的甲、乙两物体捆在一起放入水中,一定漂浮

在水面

4、一块石头在下列各种情况中,它的质量会发生变化的是:

A、把石头加热 B、把石头磨成粉

C、把石头加工成石像 D、把石头运到月球上

5、一杯水倒掉一半后,下列判断正确的是:

A、质量不变,密度不变 B、质量变小,密度不变

C、质量变小,密度变小 D、质量不变,密度变小

6、平常我们所说的“铁比棉花重”的正确含义是:

A、铁比棉花质量大 B、铁比棉花的密度大

C、铁比棉花的体积大 D、以上都不对

7、有三个完全相同的杯子装满了水,将质量相同的实心铜球,铁球和铝球分别放入三个杯中,使水溢出质量最多的是:(已知ρ铜>ρ铁>ρ铝)

A、铜球 B、铁球 C、铝球 D、不能确定

8、如右图所示,两支完全相同的试管分别装有质量相等的不同液体,甲竖直放置,

下列正确的是

A.ρ甲>ρ乙 B. ρ甲<ρ乙

C. ρ甲=ρ乙 D. 无法判断

9、由铜、铁、铝、木四种材料做成的四个小球,测得其质量相等,体积也相等,则:

A、铜球一定是空心的 B、铁球可能是实心的

C、铝球可能是实心的 D、木球一定是实心的

10、两实心物体质量之比为4:5,体积之比为3:4,密度之比为:

A、16:15 B、3:4 C、15:16 D、4:3

11、一实心铜球和一实心铝球,体积相同,将他们放到已调好的天平两盘中,则:

A、天平仍然平衡 B、铝球一端下沉

C、铜球一端下沉 D、无法确定

12,如图是A,B,C三种物质的质量m与体积v的关系图线,由图可知,A,B,C三种物质的密度ρ

A. ρ

B. ρA,ρB,ρC和水的密度之间的关系是( ) A>ρB>ρC且 ρA>ρ水 m(克A>ρB>ρC且ρc>ρ水 C. ρA<ρB<ρC且ρA>ρ水 D. ρA<ρB<ρC且ρC>ρ水

10 20 30 v(厘米3)

二、填空与实验题

1.为测量某金属块的密度:

(l)用调节好的天平测金属块的质量,天平平衡时,右盘中所加的祛码和游码位置如图甲所示。则所测金属块的质量是____g。

(2)把金属块放人装有60cm3水的量筒中,液面上升的位置如图乙所示,则金属块的体积是________cm3。该金属块的密度是________kg/m3。

2,(6分)某冰块中有一小石块,冰和石块的总质量是55g,将它们放在盛有水的圆柱形容器中恰好悬浮于水中(如图21甲所示)。当冰全部熔化后,容器里的水面下降了0.5cm(如图21乙所示),若容器的底面积为10cm2,已知ρ冰=0.9×103kg/m3,ρ水=1.0×103kg/m3。 求:(1)冰块中冰的体积是多少立方厘米?

(2)石块的质量是多少克?

(3)石块的密度是多少千克每立方米?

甲 乙 图

21

3、老师常讲学物理要贴近生活,于是小红和小敏对她们都喜欢吃的土豆感觉兴趣了,她们决定用不同的方法测出它的密度。

(1)实验过程中,小红在调节天平平衡时,发现

指针在中央刻度线两边来回摆动,但偏向左侧的角度

较大,要使天平恢复平衡,她应将平衡螺母

向 调节。天平平衡后,再测量土豆质量时, 图13

游码的位置和所用的砝码如图13所示,则这块土豆的质量为 g。

小红将土豆完全浸没在水中测得这块土豆的体积为230ml,则这块土豆所受的浮力为 3 N,土豆的密度约为 kg/m。(g取10N/kg)

(2)小敏凭土豆虽能沉到水底,但在水里拿土豆时感觉很轻的经验,估计到土豆的密度比水大不了多少。于是从学校借来了一支密度计,并用食盐、水、大茶杯和密度计进行实验,也测出了土豆的密度。她的方法步骤是: 。

(2)在大茶杯中放入适量的水,将土豆放入并完全浸没在水中,再加盐直到土豆悬浮在盐水中;然后取出土豆,用密度计测出盐水的密度即等于土豆的密度。

4.某同学调节托盘天平平衡时,发现指针停在分度盘的右侧.要使天平

平衡.应将横梁右端的平衡螺母向(左/右)移动;当他用天平

测物体质量时,发现指针偏向分度盘的左侧,这时应该在天平右盘

中增加/减少)砝码;当他在天平右盘中放入50g、20g和5g

的砝码各一个,并将游码拨到如图所示的位置时,指针恰好指在分

度盘的中央,则被测物体的质量为.

5.小明同学在“用天平和量筒测矿石的密度”实验中,选用天平、量简、小矿石、细线、烧杯和水,进行了如下的实验操作:

A.把天平放在水平桌面上

B把游码放在标尺的零刻度线处,凋节横梁上的螺母,使横梁平衡

C.将小矿石用细线系好后浸没在量筒内的水中,此时液面示数为V2

D.将小矿石放在左盘中,在右盘中增减砝码并移动游码直至横梁平衡

E.在量筒中倒人适量的水,此时液面的示数为V1

(1)为了更准确地测出矿石的密度,你认为以上操作的

合理顺序是 。(只填字母序号)

(2)用调节好的天平称小矿石的质量,天平平衡时,放

在右盘中的砝码和游码的位置如图9所示,则矿石的质量

为 g。

(3)若所测得矿石的体积是20cm3。,矿石的密度为 kg/m3。

6.美术课上同学们用橡皮泥捏动物模型时,想知道橡皮泥的密度有多大。课后,他们在实

10g

B C (1)合理的操作顺序是(填序号): 。

(2)由图可知:橡皮泥的质量m = g;橡皮泥的体积V= cm3;

橡皮泥的密度ρ= 。

(3)你能否利用实验室常用的测量工具和物品,结合上述器材(或仅用上述器材),再设

计一个测量橡皮泥密度的实验方案。请写在下面。

三、计算题(每小题7分,共14分)

1、一个质量为178g的铜球,体积为30cm3,是实心的还是空心的?其空心体积多大?若空心部分注满铝,总质量为多少?

3.一个空瓶的质量是0.1千克,装满水后称得总质量是0.4千克.用些瓶装金属颗粒若干,瓶和金属颗粒的总质量为0.8千克,若在装金属颗粒的瓶中再装满水总质量为0.9千克,求:

(1) 瓶的容积;

(2) 金属的质量;

(3) 金属的密度.

答案

1A 2D 3D 4A 5B 6B 7C 8 A 9A 10A 11 C 12 A

二,

1,答案:(2分)( 1 ) 54.4

(4分)(2)20 2.72×103

2,答案:解:设整个冰块的体积为V,其中冰的体积为V1,石块的体积为V2;冰和石块的总质量为m,其中冰的质量为m1,石块的质量为m2;容器的底面积为S,水面下降高度为△h。

(1)由V1-ρ冰V1 /ρ水 = △hS 得V1 = 50cm3 (2分)

(2)m1 =ρ冰V1 = 45g 故m2 = m-m1 = 10g , (2分)

3 (3)由ρ水gV = mg 得V = 55cm (1分)

V2 =V-V1 = 5cm3

所以石块的密度ρ石 = m2 /V2 = 2 g /cm3 = 2×103 kg /m3

3,答案:(10分)(1)、右;252.6g ;2. 3N;1.1?10kg/m [来源:Z&xx&k.Com]

(2)在大茶杯中放入适量的水,将土豆放入并完全浸没在水中,再加盐直到土豆悬浮在盐水中;然后取出土豆,用密度计测出盐水的密度即等于土豆的密度。

4,

答案:左 增加 78.4g

5, 答案 (1);ABDEC,

(2)62 (3) 3.1x103

6,答案:(1)C、A、B

333(2)13.4; 10; 1.34×10kg/m(或1.34g/cm)

三,计算题

1, 略

2, 略

33

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com