haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

期末试题Microsoft Word 文档 (4)

发布时间:2013-12-08 09:32:03  

九年级化学试题(沪)

相对原子质量: O—16; H—1 C—12; Na—23

1、)在通常情况下空气中各种成分的含量保持相对稳定.其中体积分数约为21%

的气体是(

A.N2 B.CO2

C.O2 D.H2O

2、XX牌的“高钙奶”中的“钙”是指:( )

A、原子

B、单质 C、离子 D、元素

3、下列物质属于最清洁的能源是 ( )

A.煤 B. 石油 C.可燃冰 D. 氢气

4、下列物质的主要成分属于氧化物的是 ( )

A.钻石(C) B.水晶(SiO2) C.食盐(NaCl) D.钟乳石(CaCO3) 5、2012年“世界水日”的主题是“水与粮食安全”。下列说法错误的是( )

A.水的天然循环能实现水的从新分配,不需兴建水利工程

B.农业生产中改变灌溉方式,变漫灌为喷灌或滴灌,以节约用水

C.为了避免水体污染,农业上应合理使用农药和化肥

D.将生活用水,地表雨水分类处理,可减少污染,保护水资源 6、甲、乙是两种粒子的结构示意图,下列说法正确的是( )

A.甲是阳离子

B.乙是阴离子

C.甲、乙属于同种元素

D.甲、乙都属于金属元素

7、某化学反应过程的微观示意图如下。下列说法错误的是 ( )

A.原子是化学变化中的最小粒子

B.元素的种类、原子的数目在化学反应前后不变

C.在化学变化中分子分成原子,原子又重新组合成新物质的分子

D.上述反应的化学方程式可表示为:2A+B=A2B

8、某同学用下图所示装置探究可燃物燃烧的条件,得到以下实验事实:

①不通空气时,冷水中的白磷不燃烧;②通空气时,冷水中的白磷不燃烧;③不通空气时,热水中的白磷不燃烧;④通空气时,热水中的白磷燃烧。能证明可燃物必须达到一定温度(着火点)才能燃烧的实验事实是 ( ) A. ①②

B. ②④

C. ①④

D. ③④

9、学习化学知识后,观察物质世界就要从化学视角看。下列对打火机主要燃料

丁烷(C4H10)的看法不正确的是 ( )

A.从组成上看:丁烷由碳、氢两种元素组成 

B.从结构上看:一个丁烷分子由4个碳原子、10个氢原子构成 

C.从变化上看:丁烷完全燃烧只生成水 

D.从性质上看:丁烷具有可燃性

10

二、填空题(每空1分,化学方程式2分,共17分)

11、(1)用化学符号表示:

①2个氢原子: ②3个铝离子:

③2个一氧化碳分子

(2)构成物质的微粒有:A.原子;B.分子;C.离子。试判断构成下列物质的微

粒,并用相应的序号填空。

①氧气: ②铁: ③氯化钠:

12、(1)如下图,A、B、C三个实验用于验证质量守恒定律,其中不能达到实

验目的的是 ,理由是

(2)自来水厂净水时消毒杀菌的化学反应方程式为:Cl2+X=HCl+HClO,则X的化学式为 ,HClO中Cl的化合价是

(3)写出A反应的化学方程式

13、微观示意图,“○”和“●”分别表示不同原子。

(1)反应后方框内应再填入1个(选填

序号)。

A. B. C

(2)该反应所属的基本反应类型是反应。

(3)写出符合该微观示意图的一个具体反应的化学方程式

(4)根据上述示意图,你能得到哪些化学变化的信息?(请写一条)__________________。

三、说明题(每空1分,化学方程式2分,共12分)

14、(1)水是生命之源,也是人类最宝贵的资源。用你学过的化学知识回答下列问题:

①自然界中的水都不是纯水,净水时需加入明矾的目的是 。

②生活中为降低水的硬度并杀灭水中病原生物,可采用的方法是 。

③某同学在完成电解水实验时,发现正极产生了10 mL气体,则负极产生的气

体体积是 。该实验能够说明水是由氢元素与氧元素组成的理论依据是。该反应的化学方程式为

(2)小翔生活在海鲜美食之都的湛江,放学回家,妈妈正在煎鱼,一开门就闻

到香味。这是因为 。铁锅里的油突然着火了,妈妈立即盖上锅盖灭火,其原理是 。

15、桂林山水的象征——象鼻山是由3.6亿年前海

底沉积的石灰岩形成,石灰岩的主要成分是碳酸钙。

(1)写出碳酸钙的化学式: ,其中所含阴

离子的化学符号为 。

(2)实验室中常用石灰岩制取二氧化碳,化学反应方

程式为 。

四、实验探究题(每空1分,化学方程式2分,共14分)

16、很据如图所示装置,结合所学知识回答下列问题.

(1)写出图中标号①仪器的名称 ;

(2)实验室用大理石和稀盐酸反应制取CO2,应选择的发生装置是 (填

字母),理由是 .一般不用D装置收集CO2的原因是 ;检验CO2的化学方程式为 .

(3)实验室若用A装置制取O2,棉花的作用是 ;其化学

方程式为 .

(4)若选择E装置用排水法收集O2,从 端进

17、请根据下列实验回答问题:

(1)A中为了防止生成物扩散到空气中污染空气,集气瓶中要放入 ;

(2)B试验通过量筒中 _________ 变化测出氧气的体积;

(3)D实验烧杯中水的作用是 _________ 、 _________ .

五、计算题(共7分)

18、工业上制取二氧化碳,是利用高温煅烧石灰石,使石灰石的主要成分碳酸钙(CaCO3)分解,制得生石灰(CaO)和二氧化碳。如果要制取5.6t氧化钙,需要碳酸钙多少吨?

九年级化学期中试题答案

一、选择题(每小题2分,只有一项符合题目要求,共20分)

1、C 2、D 3、C 4、B 5、A 6、A 7、D 8、B 9、C 10、B

二、填空题(每空1分,化学方程式2分,共17分)

11.2H 3Al3+ 2CO2 B A C

12、B 生成的气体逸出或没有在密闭容器中进行反应 H2O +1 略

13、C 化合 H2+O2O

化学反应前后元素的种类不变;化学反应前后原子个数不变(其他合理答案也可)

三、说明题(每空1分,化学方程式2分,共12分)

14、(1)吸附沉降 煮沸 20mL(单位不写不给分)

化学反应前后元素种类不变(答案合理即可) 略

(2)分子在不断运动 隔绝空气

15、(1)CaCO3 (2) CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2↑

四、实验探究题(每空1分,化学方程式2分,共14分)

16、(1)酒精灯

(2)C 反应物状态为固体和液体,反应条件是常温

二氧化碳能溶液水 略

(3)防止高锰酸钾进入导管 略 (4)b

17、(1) 水

(2) 水的体积(或水量的减少)(其他答案合理均可) ;

(3) 提高温度(提供热量) 、 隔绝空气(氧气)

五、计算题(共7分)

18、10吨

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com