haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

力学综合试题(含答案)

发布时间:2013-12-08 14:38:01  

初中物理力学综合试题

一、 单选题(每道小题 2分 共 50分 )

1. 某同学做托里拆利实验,测得玻璃管内水银柱比槽内水银面高出76厘米,下面的哪些措施可以使这个高度差改变: [ ]

A.往槽内加入少许水银

B.使玻璃管稍微倾斜一点

C.把玻璃管往上提一提

D.把实验移到高山上去做

2. 有两块完全相同的金属块,把它们合在一起后,它们的密度 [ ]

A.为原来的一半 B.和原来一样

C.为原来的两倍 D.不能确定

3. 一艘船从东海驶入黄浦江时,船受的浮力将会 [ ]

A.浮力减少,船身下沉些 B.浮力增大,船身上浮些

C.浮力不变,船身下沉些 D.无法确定

4. 如图所示,天平处于平衡状态,若将在水面上的木块取出来,直接放在天平的右盘上,那么 [ ]

A.天平仍然平衡 B.天平左盘要下倾

C.天平左盘要下倾 D.无法确定

5. 试判断9.5×105毫克可能是下面哪种动物的质量: [ ]

A.一只蚂蚁 B.一头猪

C.一只大象 D.一只鸡

6. 一密度计分别放入甲、乙两种液体中时的情况如图所示,则 [ ]

A.甲的密度大\par

B.乙的密度大

C.密度计在甲中受到的浮力大

D.密度计在乙中受到的浮力大

7. 登上月球的宇航员,即便相距很近,也要靠无线电话交谈,这是因为[ ]

A.月球上尘埃太多 B.月球上温度太低

C.月球表面凹凸不平 D.月球上没有空气

8. 踢球时,球离开脚后仍继续滚动,这是因为: [ ]

A.地球有吸引力 B.球有惯性

C.脚对球的作用力没有消失 D.以上说法都没有道理

9. 关于运动和力的关系,下面说法中正确的是 [ ]

A.力是改变物体位置的原因 B.力是物体产生速度的原因

C.力是改变物体运动状态的原因 D.力是维持物体平衡状态的原因

10. 如图所示为一个自制密度计,分别三次放入不同的液体,那么容器内液体密度最大的是 [ ]

A.甲容器中的液体

B.乙容器中的液体

C.丙容器中的液体

11. 用力拉弹簧,弹簧就伸长;用力压弹簧,弹簧就缩短,这个现象说明力产生效果

[ ]

A.跟力的作用点有关 B.跟力的大小有关

C.跟力的方向有关 D.跟力的大小方向和作用点有关

12. 一辆汽车分别以6米/秒和4米/秒的速度运动时,它的惯性大小( )

A.一样大; B.速度为4米/秒时大;

C.速度为6米/秒时大; D.无法比较

13. 下列各现象中属于滑动摩擦的是: [ ]

A.用笔写字时,手与笔杆之间

B.用钢笔写字时,笔尖与纸面之间

C.用手握住瓶子时,手与瓶子之间

14. 在表面涂蜡的细木棒末端绕上适量的金属丝,把它分别放到甲、乙、丙三种不同的液体里,如图所示,则 [ ]

A.木棒在甲液体里受的浮力最大

B.木棒在乙液体里受的浮力最大

C.丙液体的密度最大

D.甲液体的密度最小

15. 一根木头从长江漂流入东海海面后,它露出水面的体积和受到的浮力[ ]

A.露出水面的体积不变,受到的浮力不变

B.露出水面的体积增大,受到的浮力不变

C.露出水面的体积增大,受到的浮力减少

D.露出水面的体积不变,受到的浮力增大

16. 采取下列措施,可以提高机械效率的是: [ ]

A.有用功一定,增大总功 B.总功一定,增大额外功

C.有用功一定,减小额外功 D..额外功一定,减少总功

17. 用弹簧测力计测出一个物体重为4N,然后将该物体浸没在水中,这时弹簧测力计的示

数变为3N,则该物体在水中受到的浮力是:[ ]

A.7N B.4N C.3N D.1N

18. 售票员和乘客都坐在一辆行驶的汽车上,他们均以自身为参照物,正确的是[ ]

A.售票员认为汽车是运动的 B.售票员认为乘客是运动的

C.乘客认为售票员是运动的 D.乘客认为车是静止的

19. 杯内装满水,若将手指浸入水面内,则水杯底的压强将[ ]

A.不变 B.变大 C.变小 D.无法判断

20. 容器内盛满水,A、B两点处于同一水平线上,如图所示,那么A、B两点处水的压强为 [ ]

A.pA=pB=1960帕

B.pA=pB=980帕

C.pA=980帕,pB=0

D.pA=1.96×105帕,pB=0

21. 抛向空中的篮球,若不计空气阻力,篮球在空中运行时:

A.只受重力作用

B.既受重力作用又受抛力作用

C.只是由于惯性作用无其它外力

D.受到向下的重力和向上的惯力作用 [ ]

22. 把一个油桶绕着支点C推上台阶,在无滑动时,力中最省力的施力方向是[ ]

A.M B.N C.P

23. 某物体在前一半路程中的速度是20米/秒,后一半路程中的速度是

30米/秒,则该物体在全路程中的平均速度是: [ ]

A.10米/秒 B.25米/秒

C.24米/秒 D.30米/秒 24.

甲、乙两台机器,甲做的功是乙的2倍,但乙所用的时间是甲的

比较甲、乙两台机器的功率,则1 ,3[ ]

A. P1 : P2=3 : 2

C. P1 : P2=1 : 2 B. P1 : P2=2 : 3 D. P1 : P2=1 : 3

25. 用绳子把一个在空气中重60牛顿,体积为2分米3,浸没在10米深水中的物体匀速提高2米,则拉力对重物做功为: [ ]

A.39.2焦耳 B.80.8焦耳 C.120焦耳 D.0焦耳

二、 填空题(1-5每题 1分, 6-12每题 2分, 共 19分)

1. 使用滑轮组的时候,重物和动滑轮的总重由几段绳子承担,提起的重物所用的力就是总重的 .

2.一物体在空气中称重8N,将其完全浸没在水中称重6N。则该物体受到的浮 力是N,该物体的密度是kg/m3.

3. 三个实心的铜块、铝块、铅块相比较,当它们的质量相同时,

的体积最大,的体积最小.

4. 将一块砖平放、竖放、侧放在水平地面上,三种放法中对地面压强最小的是______放,对地面压强最大的是_____放..

5. 一个容器里盛有15厘米深的水,水中A点离容器底面的高度11厘米,B点离容器底面的高度为6厘米,则A与B两点的压强比pA:pB =_____.

6. 质量分别为2千克和1千克的甲、乙两铅块,它们的体积比V乙:V甲= ______;它们的密度比 ρ甲:ρ乙=_______.

7. 用100 N的水平推力,使重500 N的物体沿水平地断移动20 m.地面支持力对物体所做的功为________,推力对物体做的功为_________J.

8. 甲乙两辅车作匀速直线运动,若两 车在相同时间内经过的路程之比是

2:1,则速度之比是____________,若两车经过相同程所用时间之比是

1:2,则速度之比是___________.

9. 由于_____________________叫重力,重力的方向总是______.

10. 一架飞机的外壳用铝板制作,需要250千克,若改用密度是铝的2倍而厚度不变的

合金制作,飞机的外壳重将是 __________牛顿.若要使飞机外壳保持原重,那么这种合金板的厚度只能是铝板厚度的 ___________. 11.

浮在水面上的木块,露出水面的体积是3/5,若将木块全部压入水中,至少施加0588.牛顿的压力,则此木块的体积是    分米3,木块的密度是      千克/米3.

12. 用图所示的滑轮组提起货物,已知货物重G=400牛顿,滑轮质量和滑轮与轴之间的摩擦忽略不计,要把货物升高2米,F做的功是__________焦耳,拉力F是_______牛顿.

三、 作图题(1-3每题 2分, 第4小题 4分, 共 10分)

1. 画出图中F1和F2的力臂L1和L2.

2. 画出图中,加在杠杆上的动力F的力臂.

3. 画出图中杠杆所受各力对于支点O的力臂(不计杠杆所受重力)

4. 按要求画出滑轮组的穿绳情况:(动滑轮重力不计,F为拉力)

四、 计算题(第1小题 2分, 第2小题 5分, 第3小题 6分, 第4小题 8分, 共 21分)

1. 一个空瓶质量为0.25千克,装满水时质量共1.05千克,装满油时,质量共

0.85千克,计算油的密度?

2. 甲乙两列火车各长80米和100米,甲车以72千米/小时的速度向东开,乙车以25米/秒的速度向西开,问甲乙两列火车从相遇到离开,须多长时

间?

3. 用一个动滑轮把重480牛顿的砖块拉到距地面10米高的楼上,所用的拉力为300牛顿,试求有用功,总功和滑轮的机械效率各是多少?

4. 甲乙两地相距70千米,一辆汽车从甲地向乙地开出,速度是1.5米/秒,一辆自行车同时从乙地出发驶向甲地,它们在离甲地54千米处相遇,求自行车的速度是多少千米/小时?

五、 实验题(1-3每题 2分, 4-5每题 4分, 第6小题 6分, 共 20分)

1. 如图所示A、B两个箭头分别表示使用弹簧秤测力时,两次指针的位置,则这两个力的大小分别是____和____.

3. 如图,某同学做杠杆平衡实验,杠杆上每小格表示4厘米,每个钩码重1牛顿.请根据图填写表格1中的数据,并通过分析得出实验结论.

实验得出的结论;_________.

4. 如图所示的弹簧秤的最小分度是___牛顿,它的测量范围______牛顿,用这个弹簧秤不能测量重力超过_____牛顿的物体,下面挂的重物G是____牛顿.

5. 测量图所示的滑轮组的机械效率,被提起的是质量200 克的物体,对绳子自由端的实际拉力是0.8牛顿,当物体升高0.2米时,绳的自由端移动的距离为_________米,对滑轮组做成的总功为________焦耳;滑轮组做的有用功为____________焦耳;机械效率为___________.

6. 测量盐水的密度,已知空烧杯的质量是49.5克,在烧杯内装入一定质量的盐水后,放在天平上称量,当天平平衡时,右盘内砝码如图1所示,则被测盐水的质量是 ______克.将烧杯内盐水倒入量筒,量筒内液体如图2所示,则被测盐水的体积是 ______厘米3,盐水的密度是 _____千克/米3.

初中物理力学综合答案

一、 单选题

1. D 2. B 3. C 4. A 5. D 6. B 7. D 8. B

10. B 11. C 12.A 13. B 14. D 15. B 16. C 17.B

19. A 20. A 21. A 22. B 23. C 24. B 25. B

二、 填空题

1. 几分之一

9. C 18. D

2. 2 4000

3. 铝块、铅块

4. 平 竖

5. 4:9

6. 1:2 1:1

7. 0 2000

8. 2:1 2:1

9. 地球的吸引而使物体受到的力 竖直向下的 4900;

10.

11. 01.12 04.?103

12. 800 200

三、 作图题

1. 如图所示:

2. 如图所示:

3. 如图所示:

4. 滑轮组穿绳见图

四、 计算题

1. 解:水的的质量m=1.05千克-0.25千克=0.8千克

瓶的容积

V瓶?08.千克

1?103千克/米3?08.?10?3米3

油的密度

?油?

2. 4秒 m085.千克?0.25千克33??0.75?10千克/米V瓶08.?10?3米3

解:v1=20米/秒,v2=25米/秒

t=s甲?s乙

v甲?v乙=80?200=4(秒)20?25

3. 有用功:W有=Gh=480牛顿×10米=4800焦耳 总功:W总=F·S=F·2h=300牛顿×2×10米=6000焦耳 机械效率:

??W有

W总?4800?80%6000

4.

汽车速度v1 =15米/秒=54千米/小时

相遇的时间t=s1/v1=54千米

54千米/小时=1小时

s1 为相遇前汽车行驶的路程

自行车行驶的路程s2 =s- s1 =70千米-54千米=16千米∴自行车的速度v2 =s2/t=

五、 实验题

1. 1.6牛顿 ,4牛顿

2. C

3. 答案:见表2;F1·L1=F2·L2. 16千米1小时=16千米/小时

4. 0.2,0~5,5,2.2

5. 0.6 0.48焦耳 0.392焦耳 82%

6. 60.5;55;1.1×103

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com