haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级化学上册期中考试试题

发布时间:2013-12-09 09:30:12  

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

九年级化学上册期中考试试题

一.选择题

1.婴幼儿食用添加三聚氰胺的奶粉易患肾结石。下列描述属于三聚氰胺化学性质的是( )

A.白色粉末 B.无味 C.微溶于水 D.呈弱碱性 答案: D

2.集气瓶中装满某气体,可能是下列气体中的一种:①二氧化碳②一氧化碳③空气④氮气。

将燃着的木条伸入瓶中,火焰立即熄灭,则该瓶气体可能是( )

A.①或② B.②或③ C.①或④ D.③或④

答案:C

3.下列关于燃烧现象的描述中正确的是

A.木炭在空气中燃烧后,生成黑色的固体 B.硫粉在氧气中燃烧,产生大量白烟

C.镁条在空气中燃烧,发出耀眼的白光 D.红磷在空气中燃烧,产生蓝紫色火焰 答案:C

4.右图表示的是纯净物、单质、化合物、含氧化合物、氧化物之间的包含与不包含关系,若整个大圆圈代表纯净物,则在下列选项中,能正确指出①、②、③、④所属物质类别的是

A.②化合物、④氧化物

B.①单质、③氧化物

C.①单质、③化合物

D.②含氧化合物、④氧化物

答案:A

5.由于森林的过量砍伐、草场大面积开垦,土地出现沙漠化,导致我市今年出现了近几年来最严重的沙尘暴天气。沙尘暴天气使空气中增加了大量的 ( )

A.可吸入颗粒物 B.一氧化碳 C.二氧化氮 D.二氧化硫

答案:A

6.右图所示装置可用于测定空气中氧气的含量,实验前在集气瓶内加入少量水,并做上记号。下列说法中不正确的是 ( )

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

A.该实验证明空气中氧气的含量约占1/5 B.实验时红磷一定要过量

C.实验前一定要检验装置的气密性

D.红磷燃烧产生大量的白雾,火焰熄灭后立刻打开弹簧夹

答案:D

7.下列说法正确的是

A.可用肥皂水区别硬水和软水 B.过滤可以使硬水变软水

C.可用适量杀虫剂消毒自来水 D.长期饮用硬水可以补钙

[解答]A

8.水是世界上最宝贵的资源之一。2009年3月22日第17个世界水日的主题是“跨界水──

共享的水、共享的机遇”。下列做法不符合这一主题的是 ...

A.加强水资源的保护

B.推动世界各国对水资源进行综合性统筹规划和管理

C.大力推广工业用水循环利用的方式

D.大量开采地下水缓解水资源紧缺

答案:D

9.2008年9月27日,航天员翟志刚成功地进行了太空行走,标志着我国航天事业进入新

的历史时期。航天员专用的小分子团水是显弱碱性的水,具有饮用量少、在人体内储留时

间长、排放量少等特点。下列关于小分子团水的说法中正确的是( )

A.小分子团水中的水分子之间没有间隙

B.常温下该水的pH略大于7

C.小分子团水中含有氢分子

D.小分子团水中水分子的化学性质发生了变化

答案:B

10.2008年5月12日我国四川汶川发生大地震,灾民饮用水被严重污染,急需进行净化处

理。下列净化水的单一操作中,净化程度最高的是

A.蒸馏 B.沉淀 C.过滤 D.吸附

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

答案:A

11.(09海南) W、X、Y、Z四种物质在一定条件下充分反应后,测得反应前后各物质的质量如下:

下列说法错误的是

A.W在反应中可能是催化剂 B.该反应中生成X的质量为40g

C.该反应属于分解反应 D.该反应中Y全部参加反应

[解答]B

12.(09广东湛江)“神七”太空舱利用NiFe2O4做催化剂将宇航员呼出的CO2转化为O2,已知Fe 的化合价为+3,则Ni 的化合价为

A.+1 B.+2 C.+3 D.+4

答案:B

13.(09浙江绍兴)今年4月,在某国外知名品牌婴儿爽身粉中发现了一级致癌物石棉。石棉的化学式为Mg6(Si4O10)(OH)8,Mg的化合价为+2价,下列关于石棉的说法正确的是( )

A.由五种元素组成 B.Si的化合价为+4价

C.各原子个数比Mg∶Si∶O∶H=3∶2∶5∶4 D.各元素的质量比Mg∶Si∶O∶H=9∶14∶36∶1

答案:B

14、(09年福建莆田) 正确的实验操作对实验结果、人身安全都非常重要。下列操作错误的是??( )

A.倾倒液体 B.检验氧气 C.熄灭酒精灯 D.稀释浓硫酸

答案:C

15.(09浙江湖州)达菲是治疗甲型H1N1流感的有效药品之一,其主要制作原料是八角茴香中的莽草酸(C7H10O5)。下列关于莽草酸的说法中,正确的是

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

A.莽草酸由碳氢氧三个元素组成

B.莽草酸由7个碳原子、10个原子、5个氧原子构成

C.莽草酸的相对分子质量为174克

D.莽草酸中碳氢氧元素的质量比为42:5:40

关键词: 物质的组成 化学式的计算

答案:D

二.填空题

16. (09浙江湖州)自来水厂对水库引来的水进行物理净化处理时,是通过沉淀和 等方法除去水中固体粒子的。

答案:过滤

17.(湖北襄樊市)水的电解实验说明:水是由________________________组成的。利用吸附、沉淀、过滤和蒸馏的方法可以使水净化,其中能降低水的硬度的是________________。

答案:氢元素和氧元素;蒸馏

18(09黑龙江哈市)29.(2分)在化学晚会上,冬冬同学表演了一个小魔术,她将两个“空瓶”中间的毛玻璃片抽去.两瓶均由瓶口向瓶底逐渐充满红棕色气体,其奥秘如图所示。请从微观角度解释魔术中产生上述现象的原因是

____________________________

答案:(2分)分子不断运动(1分),一氧化氮分子和氧分子接触后分成原子,(每2个)氧原子和(1个)氮原子重新组合成(1个)二氧化氮分子(1分)。

19.(09辽宁朝阳)(1)某粒子的结构示意图为,若表示原子,则x_____10;若表示阴离子,则x_________10。(选填“>”、“=”、或“<”)

(2)在

元素的粒子。

答案:(1)=、< (2)三

20.(09辽宁朝阳)小慧同学在一次实验中误把高锰酸钾当成了二氧化锰加入氯酸钾中,加热时, 氯酸钾的分解速率明显加快。于是她惊奇地告诉同学小华:高锰酸钾也可以作为氯酸钾分解的催化剂。小华同学经过思考后,认为小慧同学得出的结论不科学。

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网! 四种粒子的结构示意图中,共表示了_______种

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

(1)小华的理由是:______________________________________

(2)如何证明高锰酸钾不是氯酸钾分解的催化剂:______________________________

(3)高锰酸钾能加快氯酸钾分解速率的原因是:______________________________ 答案:(1)未验证反应前后高锰酸钾的质量和化学性质是否改变

(2)单独加热KMn04能产生O2,说明KMnO4是催化剂

(3)因为高锰酸钾受热分解生成锰酸钾二氧化锰和氧气,二氧化锰对氯酸钾的分解 有催化作用,所以高锰酸钾能加快氯酸钾分解的速率。

21.(09厦门市)阅读材料,回答问题:

材料一:l869年,俄国化学家门捷列夫对已发现的元素进行研究,制作了

元素周期表(右表是其片断),并在他的元素周期表中留下了许多空

位代表尚未发现的新元素,其中就预言了“类铝”这种新元素。

材料二:l875年,法国化学家布瓦博德朗公布了他发现的新元素镓(元素符号为Ga)的性质:镓是银白色金属,密度4.7g·cm,能与沸水剧烈反应生成氢气和氢氧化镓。不久,他收到门捷列夫的来信称:镓就是我预言的“类铝”,其密度应在5.9-6.0 g·cm之间。 材料三:l876年,布瓦博德朗将金属镓提纯后测得镓的密度为5.94g·cm,

从而验证了元素周期表的正确性。随后科学家根据元素周期表的空位,按图

结构示意图如右,常见化合价为+3。

(1)镓元素的质子数为__________,其原子最外层电子数为_____________;

(2)请根据上述材料,总结金属镓的有关知识:

物理性质:_____________________________________________;

化学性质(请用化学方程式表示):_____________________________________;

用途:____________________________________;

(3)氢氧化镓与氢氧化钠都具有碱的性质,则氢氧化镓与稀硫酸反应生成盐的化学式为_____________;

(4)请从上述周期表片断中查出硅元素的一种数据,并指出其含义:_________________;

(5)上述材料中,化学家所使用的研究方法及其关系是______________________________。

答 案:(1)31,3(各1分,共2分)

(2)物理性质:银白色金属,密度为5.94g·cm

化学性质:2Ga+6H2O=Ga(OH)3+3H2↑

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网! -3-3-3-3

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

用途:制造半导体材料(1分)

(3)Ga2(SO4)3

(4)相对原子质量(原子量)为28.09或质子数(原子序数、核电荷数)为14

(5)考生能从两种以上化学研究方法进行说明得2分,如

化学研究方法有理论研究和实验研究

化学理论研究要得到实验研究的验证

化学实验研究为理论研究提供依据

化学理论研究为化学实验研究提供了方向

考生能从一种化学方法或具体方法进行说明得l分,如 化学研究可以使用理论和推理的方法

化学研究可以使用实验的方法

元素周期表研究使用了理论(模型、猜想)的研究方法 镓元素的发现应用了实验研究方法

三.计算题

22.(09海南)三聚氰胺化学式为C3H6N6)是一种化工原料,有轻微毒性,计算:

(1) 三聚氰胺相对分子质量:

⑵三聚氰胺中碳、氢、氮元素的质量比:

⑶三聚氰胺中氮元素的质量分数(精确到0.1%)。

[解答] (1)12×3+1×6+14×6==126

⑵C∶O∶N==36∶6∶84==6∶1∶14

⑶三聚氰胺中氮元素的质量分数==84/126==66.7%

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com