haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

建桥1月18日初一生物《第二单元第一课时复习》同步课件

发布时间:2013-12-09 12:27:24  

第二单元 生物与细胞
课时一 第一章观察细胞的结构和 第二章细胞的生活

2013年学业水平测试

1.能说明显微镜的基本构造和作用;正确使用显微 镜,会模仿制作临时装片;阐明细胞是生命活动的基本结 构和功能单位;区别动、植物细胞结构的主要不同点。 2.描述细胞含有的物质,以及细胞膜、叶绿体、线 粒体的功能,阐明细胞核在生物遗传中的重要功能。

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

(一)显微镜和玻片标本

1.光学显微镜各个部件的名称和作用
镜臂 镜柱 _____-稳定镜身。 _____-支持镜柱以上的部

镜座 件。 _____-握镜的部位。

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
玻片标本 通光孔 载物台-放置_________的地方。中央有_______,两旁
镜筒 各有一个压片夹。_____-上端安装目镜,下端有转换器。 转换器 粗准焦螺旋 ______-可以转动的圆盘,上面安装物镜。__________-转 细准焦螺旋 动时,可以大幅度升降镜筒。___________-转动时,镜筒 目镜 升降幅度较小,可以使物像更清晰。目镜和物镜-____是用 物镜 眼观察的镜头;____是接近物体的镜头。遮光器-上面有大 光圈 小不等的圆孔,叫_____。用不同的光圈对准通光孔,可以 平面镜 调节光线的强弱。反光镜-一面是_______(光线强时用),一 目镜的放大 凹面镜 面是_______(光线弱时用)。物像的放大的倍数是__________ 倍数乘以物镜的放大倍数 倒像 ______________________。从目镜内看到的物像是_____。
课标要求 基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试
2.显微镜的使用
右手 ①取镜和安放:_____握住镜臂, 左手 ____托住镜座;显微 7厘米 镜放在实验桌距边缘_____左右处,略偏左。 低倍物镜 ②对光:转动转换器,使_________对准通光孔(物镜前 较大的光圈 2厘米 端与载物台要保持______距离)。把一个___________对准通 反光镜 光孔。一只眼注视目镜,另一只眼____。转动______,使光 睁开 白亮的圆形 线通过通光孔反射到镜筒内通过目镜可以看到____________ 视野 ____ 。

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
载物台 ③观察:把所要观察的玻片标本放在______上,用压片
通光孔 夹压住,标本要正对______的中心。转动粗准焦螺旋,使镜 玻片标本 筒缓缓下降,直到物镜接近________为止(此时眼睛一定要 物镜 逆时针方向 看着____)。一只眼睛向目镜内看,同时___________转动粗 准焦螺旋,使镜筒缓缓上升直到看清物象为止。再略微转动 ___________,使看到的物象更加清晰。 细准焦螺旋 ④清洁收

镜:实验完毕,要把显微镜的外表擦拭干净, 擦镜纸 偏到两旁 擦拭镜头要用______ 。转动转换器,把两个物镜________, 缓缓下降到最低处 并将镜筒_________________。最后把显微镜放进镜箱里, 送回原处。
课标要求 基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试

3.玻片标本 薄而透明 放在显微镜下观察的生物标本,应该是________,玻 切取的薄片 片标本常用的有三种:切片是用从生物体上__________制 液体的 成,涂片是用______生物材料经过涂抹制成,装片是用从 撕下或挑取 生物体上__________的少量材料制成。有的生物非常微 装片 小,也可以直接制成____。以上三种玻片标本根据保存时 永久的 临时的 间长短也可分为______和_______两种。

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
(二)观察植物细胞和动物细胞
洁净 1.观察植物细胞和动物细胞:洋葱表皮细胞:①用_____ 的纱布 ______把载玻片和盖玻片擦拭干净。②把载玻片放在实验台 清水 上,用滴管在载玻片的中央滴一滴____。③用镊子从洋葱鳞片 内表皮 叶内撕取一小块透明薄膜——______。④把撕下的内表皮浸入 载玻片上的水滴中,用镊子把它展平。用镊子夹起盖玻片,使 它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地放下,盖在要观 避免盖玻片下面出现气泡 察的材料上,这样做的目的是______________________。⑤把 盖玻片的一侧 另一侧 一滴碘液滴在_____________。用吸水纸从盖玻片的_______吸 引,使染液浸润标本的全部。
课标要求 基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试

口腔上皮细胞:与观察植物细胞相比,用滴管在载玻片

0.9%的生理盐水 消毒的 的中央滴的是_______________,所用棉签必须是_______。 左上方 2.生物绘图:①图的大小要适当,一般稍偏_______, 注字和写图名的地方 以便在右侧和下方留出__________________。②所用铅笔一 点上细点 3H 般为的___。③图中较暗的地方,用铅笔________来表示。
④字尽量注在图的____。在图的____写上所画图形的名称。 右侧 下方

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
3.植物细胞和动物细胞的结构: 保护和支持 植物细胞的结构:细胞壁——起__________作用。 光学显微镜 细胞膜——非常薄,在__________下不容易看清楚, 物质的进出 控制___________。 生物的遗传 细胞核——含有________,控制__________。 遗传物质 细胞质——有液泡,液泡内的______中溶解着多种物 细胞液 叶绿体 质。绿色部分的细胞中还有________。 细胞壁 动物细胞和植物细胞相比没有的结构是________、 液泡

____。
课标要求 基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试
(三)细胞的生活

物质和能量 1.细胞的生活需要____________,细胞是构成生物体
结构和功能 物质、能量、和信息 ___________的基本单位。细胞是__________________的统一

物质的进出 有用物质 体。细胞膜控制__________ ,对物质有选择性, _________ 废物 细胞核 进入, ____排出。细胞的控制中心是______,遗传信息存在
于______中,细胞核中的遗传信息的载体——____, ____是 细胞核 DNA 基因 DNA上的一个具有特定遗传信息的片断。 2.细胞中的物质

糖类 ____、 蛋白质 ____ 有机物:____、 脂类 ______、 核酸 。 无机物: ___、 无机盐 水 ______。
课标要求 基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试

光合作用 3.细胞内的能量转换器。叶绿体:进行_________, 是把细胞内的二氧化碳和水合成有机物,并产生氧。线粒 呼吸作用 体:进行________,是细胞内的“动力工厂”“发动机”。 能量转换器 二者联系:都是细胞中的__________。 有机物 二者区别:叶绿体将光能转变成化学能储存在______ 有机物中储存的化学能 中;线粒体分解有机物,将_____________________释放

出来供细胞利用。

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

【例1】

用显微镜观察洋葱表皮细胞时,如果在视野 ( )

中出现气泡,用镊子轻压盖玻片时,气泡的变化是 A.不变形、不移动 C.不变形、会移动

B.会变形、会移动 D.会变形、不移动

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

【解析】

此题考查学生在显微镜下对细胞和气泡的

分辨能力。我们在制作玻片标本时,有时会留下气泡,只 有了解气泡的特点,才能将细胞与气泡加以区分。气泡在

视野中是圆形或椭圆形,有黑而粗的边缘,用镊子或解剖
针按压盖玻片,气泡会变形、移动,而植物细胞不会变 形,也不会移动。 【答案】 B

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
【例2】 制作口腔上皮细胞临时装片时,应将标本

放在________中再盖上盖玻片。
A.清水 C.0.9%生理盐水 【解析】 B.9%的盐水 D.糖水

(

)

一般在制作动物细胞的玻片标本时,为防

止细胞变形,滴加的是生理盐水;而在制作植物细胞的玻

片标本时,滴加的是清水,原因是植物细胞有细胞壁,限
制了细胞形状的变化。生理盐水的浓度为0.9%,滴生理

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

盐水的目的是与人体内细胞周围的溶液浓度保持一致,
使口腔上

皮细胞不变形,保持原有形状。滴加浓度较高 的盐水或糖水,细胞会失水变形;滴加清水,细胞会吸

水胀裂。
【答案】 C

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
【例3】 如图所示是植物细胞立体模式图,据图回答:

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
(1)标出图中序号所指部位的名称:
[①]________,[②]________, [③]________,[④]________, [⑤]________。 (2)对细胞有保护作用的是[ ]和[ ]。在光学显微镜 ]

下不易看清的结构是[

],原因是________。

(3)切洋葱鳞片叶时会闻到辣味,这种物质存在于[ ________内的________中。

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

【解析】

植物细胞的细胞膜紧贴在细胞壁上,实验

时不容易观察到,细胞壁和细胞膜均具有保护作用,细胞 膜还能控制物质进出。液泡内含多种物质,动物细胞不具

有液泡。细胞分裂后新形成的液泡小而多。
【答案】 液泡 (2)[①] 细胞壁上 (1)细胞壁 [②] [②] 细胞膜 叶绿体 细胞核 细胞膜极薄,并紧贴在细胞的

(3)[⑤]液泡

细胞液

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

一、选择题 1.制作人口腔上皮细胞的临时装片时,要将刮取的 口腔上皮细胞涂抹到0.9%的生理盐水中,而不能涂抹在清 水中。目的是( ) A.防止细菌在装片中繁殖 B.防止细胞吸水过多而胀破 C.迅速杀死细胞以便观察 D.利用生理盐水粘住细胞 【答案】 B
课标要求 基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试

2.王娜同学在显微镜下看到一些细胞,她判断观察
到的是植物细胞。你知道她看到了什么吗?( A.细胞壁、液泡 【答案】 A B.细胞壁、细胞膜 )

C.细胞质、细胞核 D.细胞膜、细胞质

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
3.某同学在观察口腔上皮细胞临时装片时,发现视
野中的细胞有重叠现象,不宜观察。此时,他可采取的方 法是( )

A.换用高倍目镜或物镜重新观察 B.移动装片,寻找合适的观察视野

C.选用较小的光圈和平面反光镜
D.换凹面镜并稍微调节细准焦螺旋 【答案】 B

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
4.在使用显微镜进行对光时,下述四个实验步骤,
正确的顺序应是( ) ②转动转换 ③左眼注视目镜,右眼睁开 ①转动遮光器,使较大光圈对准通光孔 器,使低倍物镜对准通光孔 ④转动反光镜调出一个白亮的视野

A.①③②④
C.③④②① 【答案】 B

B.②①③④
D.

③②①④

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
5.(2011淄博)下列四组生物中,细胞结构最相似的
一组是( ) A.肾蕨、水绵、香菇 B.酵母菌、灵芝、豌豆 C.小麦、番茄、大豆

D.水稻、葫芦藓、大肠杆菌
【答案】 C

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
6.用下列四台显微镜观察洋葱表皮细胞,视野中细
胞数目最少和细胞最小的显微镜分别是( ①目镜5×和物镜8× ③目镜15×和物镜10× A.④和① ) ②目镜10×和物镜40× ④目镜20×和物镜45× B.④和④

C.①和①
【答案】 A

D.①和④

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
7.洋葱根尖的成熟区细胞和人的小肠上皮细胞都有
的结构是( ①细胞壁 核 ) ②细胞膜 ③叶绿体 ④线粒体 ⑤细胞 ⑦细胞质 B.②③⑤⑦

⑥中央大液泡 A.①②④⑤⑦

C.②④⑤⑦
【答案】 C

D.②④⑥⑦

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

8.吸烟有害健康,原因是烟草含有对人体有害的物 质(尼古丁),这种物质主要存在于烟草细胞中的( A.细胞壁上 C.细胞核内 B.液泡中 D.细胞膜中 )

【答案】

B

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
9.右图是张明同学在10倍物镜下观察
到的影像,若他想看到更完整的字母 d影像,应该怎么办?( A.用40倍物镜 C.用4倍物镜 )

B.将标本往上移 D.将标本向下移

【答案】

C

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

10.从洋葱表皮上撕下一小块透明薄膜制成玻片标本 用来临时观察,这种玻片标本称作( )

A.切片
C.涂片 【答案】 D

B.永久装片
D.临时装片

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
11.制作洋葱鳞片叶表皮临时装片时,下面步骤正确
的是( ) A.用餐巾纸擦拭载玻片 B.将洋葱块直接放置在显微镜下观察 C.将盖玻片一边先接触水滴,再缓缓盖上

D.染色时掀开盖玻片,滴入染液
【答案】 C

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

12.下列关于生物绘图的说法中,正确的是( A.用3B的铅笔 B.画生物图的位置最好在纸的右上方

)

C.生物图的名称应该写在图的左边
D.表示生物图较暗的地方通常用铅笔点上细点 【答案】 D

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
13.用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时玻片标本
时,先用显微镜的15×物镜观察,然后换上45×的物镜继

续观察,其结果是后者( )

A.视野较亮,细胞数目较少 B.视野较暗,细胞数目较少

C.视野较暗,细胞数目较多
D.视野较亮,细胞数目较多 【答案】 B

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
14.(2011湘潭)下面是明明制作洋葱鳞片叶表皮细胞
临时装片的操作步骤,操作顺序正确的是( )

A.①②③④ C.②①③④ 【答案】
课标要求

B.①③②④ D.②①④③

B
基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试
15.下图表示一个用右手写字的人正在用显微镜观
察,其中观察方法正确的是( )

【答案】

D

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

16.在载玻片上面画一个“↗”符号,用低倍镜观察 时,在视野内所见的图像是( )

A.↘ 
C.↙  【答案】 C

B.↖ 
D.→

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
17.某同学用显微镜观察蛔虫卵时发现视野中有一小

污点,为了判断此污点究竟位于玻片上,还是位于显微镜
的镜头上,该同学进行了如下操作:①移动玻片,结果视 野中的污点不移动②移动转换器,将低倍物镜转换成高倍 物镜,结果视野中原先的污点仍然存在。由此可以推测视 野中的小污点最可能位于( A.玻片上 C.高倍物镜上 【答案】 D ) B.低倍物镜上 D.目镜上

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
18.下列关于细胞核中染色体、DNA、基因三者之 间关系的表示中,正确的是( )

【答案】
课标要求

A
基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试
19.显微镜视野内可以看清洋葱鳞片叶表皮细胞的细
胞壁和细胞核,但看不清液泡。为了能显示细胞质与液泡 的界面,可以换用( )

A.凹面反光镜和较大光圈 B.平面反光镜和较大光圈,

C.凹面反光镜和较小光圈
D.平面反光镜和较小光圈 【答案】 D

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
20.如果盖盖玻片的方法不恰当,很容易出现气泡,

影响观察效果。下列四种盖盖玻片的方法中,最不容易出
现气泡的是(图中半扁圆形结构代表水滴,箭头代表盖盖 玻片的方向)( )

【答案】

B

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
21.某同学在显微镜下观察到如右所示图
像,且模糊暗淡。如何操作,才能使 图像位于视野中央,且明亮、清晰( )

A.装片向下移动,调大光圈,调节细准焦螺旋 B.装片向上移动,调小光圈,调节细准焦螺旋

C.装片向上移动,

调小光圈,调节粗准焦螺旋
D.装片向上移动,调大光圈,调节细准焦螺旋 【答案】 D

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
22.海带是一种藻类植物,含有丰富的碘,海水中也
含有较多的碘,但远不及海带中含量高,海带能不断吸收 海水中的碘,这主要与哪种结构控制物质出入细胞有关 ( ) A.细胞壁 B.细胞膜

C.细胞质
【答案】 B

D.细胞核

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
23.“基因型身份证”主要是利用国内外最先进的D
NA指纹技术,选取若干个固定的遗传基因位点进行鉴 定。位点上的信息主要来自人体细胞的( A.细胞膜 C.细胞壁 B.细胞质 D.细胞核 )

【答案】

D

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
24.下图表示“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”
实验的部分操作步骤,步骤①和②中滴加的分别是( )

A.清水、清水 C.清水、碘液 【答案】
课标要求

B.碘液、清水 D.碘液、碘液

C
基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试
二、理解与应用 25.如图是植物细胞图,据图回答下列问题:

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
(1)细胞质中的________能将光能转变成化学能,并 将化学能储存在有机物中。举例说明植物哪些部位有此结 构 。 ______________________________________________ __________________________。 (2)细胞质中的________能将有机物中的化学能释放

出来,为细胞的生活提供动力。
(3)“种瓜得瓜,种豆得豆”这种现象主要决定于细 胞的________。 (4)细胞核中储存遗传信息的物质是________。它是 长链状的,又可以分成许多个片段,这些片段叫______。
课标要求 基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试

【答案】 (2)线粒体

(1)叶绿体 (3)细胞核

叶片、幼嫩的茎等绿色部位 (4)DNA 基因

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
26.如图是人的口腔上皮细胞,请据图回答问题:

(1)标出图中各部分名称: ①________;②________;③________。

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
(2)细胞是人体________的基本单位。
(3)用显微镜观察制作好的装片,要想观察到类似图 示的清晰细胞,应将显微镜的视野调得________些,原因 是 ________________________________________________ ________________________,

调节的方法是__________________________________
______________________________________。

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2

013年学业水平测试

【答案】 功能 (3)暗

(1)细胞膜

细胞质

细胞核

(2)结构和 使用

过亮的光线会穿过细胞导致看不清

小光圈、平面镜

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
27.请根据克隆羊“多莉的身世”图,回答下列问
题:

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
发育成小羊多莉的卵细胞的细胞核来自于________
羊。细胞的其他部分来自于________羊,卵细胞在______ __羊的子宫中发育。生出来的小羊多莉几乎跟________羊 一模一样原因是____________________________________ ____________________________________。

【答案】
育的全部信息

B

A

C

B

细胞核中含有指导身体发

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
三、探究与综合 28.下图表示洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片制作与观 察的部分步骤,请据图回答:

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
(1)②是盖盖玻片操作。正确的方法是:用镊子夹起盖 玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下。 这样做可以避免盖玻片下面出现________而影响观察。 (2)________(填序号)表示染色的步骤。 (3)用显微镜观察洋葱鳞片叶的表皮细胞第一次看到的

物像如⑤所示,应将装片向________移动后才能达到⑥的效
果。此时显微镜目镜和物镜的读数分别是“10×”和“10 ×”,这些细胞被放大了________倍。 (4)绘制洋葱鳞片叶表皮细胞机构图时,图中比较暗的 地方用铅笔________来表示。
课标要求 基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试

【答案】 上细点

(1)气泡

(2)③

(3)右下方

100

(4)点

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

一、选择题

1.(2012襄阳)在用低倍显微镜观察人的空腔上皮细胞
实验中,四位同学在视野中看到的物象分别如下图所示。 你认为观察效果最好的是( )

【答案】
课标要求

B
基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试

2.(2012赣州)制作人体口腔上皮细胞临时装片时,

首先要在载玻片中央滴一滴(
A.清水 C.碘液 【答案】 B

)

B.生理盐水 D.酒精

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
3.(2012聊城)黄瓜果肉细胞与人的口腔上皮细胞都
有的结构是( ①细胞壁 体 ⑥叶绿体 A.①⑥⑦ ) ②细胞膜 ⑦液泡 B.②③④⑤ ③细胞质 ④细胞核 ⑤线粒

C.②③④⑤⑦
【答案】 B

D.①②③④⑤⑥⑦

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

4.(2012东营)用显微镜观察洋葱表皮细胞时,第一
次使用的目镜为5×,物镜为10×;第二次使用的目镜为1 0×,物镜为45×。那么,第二次观察到的情况与第一次 相比( ) A.视野亮,细胞数目多

B.视野暗,细胞数目少
C.视野暗,细胞数目多 D.视野亮,细胞数目少

【答案】

B
真题在线

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

2013年学业水平测试
5.(2012东营)正确地盖盖玻片是成功制作临时装片 的关键。下图所示制作临时装片时盖盖玻片的操作,正确 的是( )

【答案】
课标要求

A
基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试
6.(2012泰安)下列关于“用显微镜观察洋葱鳞片叶
表皮细胞”实验的叙述正确的是( ) A.对光时,应该让较小的光圈对准通光孔 B.镜筒下降时,眼睛应注视目镜内的物像 C.物镜与目镜的倍数越大,看到的细胞数越多

D.可观察到细胞壁、细胞核和液泡等细胞结构
【答案】 D

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
7.(2012恩施)某校生物兴趣小组使用显微镜观察人 体口腔上皮细胞,但下列镜头上所标注的放大倍数模糊不

清(见图)。现欲使视野中看到的细胞数目最少,应选用的
镜头组合是( )

A.乙和丙 C.甲和丙 【答案】
课标要求

B.乙和丁 D.甲和丁 A

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
8.(2012潍坊)将死亡的细胞浸泡在一定浓度的水溶

性染色剂(PI)中,细胞核会被着色;将活细胞浸泡其中,
其细胞核不着色,但将PI注入到活细胞中,细胞核会被着 色,因此可将PI应用于细胞死活的鉴别。其鉴别的基本原

理是(

)

A.甲活细胞的细胞核能够分解PI B.死细胞和活细胞内细胞核所含的物质不同 C.活细胞的细胞膜能够阻止PI的进入 D.活细胞的细胞壁能够阻止PI的进入

【答案】
课标要求

C
基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试
9.(2012枣庄)“工欲善其事,必先利其器”,显微 镜就是生物实验中常用的观察仪器。显微镜在对光时应先 转动( ) A.粗准焦螺旋 B.转换器 C.遮光器 D.反光镜 【答案】 A 10.(2012烟台)观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片时,

为了更清楚地看到细胞核,恰当的做法是( ) A.用碘液染色 B.换用高倍镜 C.换用大光圈 D.移动玻片标本 【答案】 A
课标要求 基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试
11.(2012武汉)下图为显微镜中的两个视野,其中图 中黑点为主要观察对象,当视野①转到视野②时,操作显

微镜的正确步骤是(

)

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年

学业水平测试

A.转动反光镜,选择平面镜
B.转动反光镜,选择凹面镜 C.向右下方移动玻片标本 D.向左上方移动玻片标本 【答案】 D

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
12.(2012枣庄)小麦种子内储存的化学能来自太阳
能,刚刚收获的小麦种子堆积贮存久了会发热,小麦种子 中完成这两种能量转化的结构分别是( A.细胞核 C.细胞质 液泡 线粒体 B.叶绿体 D.叶绿体 ) 线粒体 细胞膜

【答案】

B

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
13.(2012金华)下列有关显微镜使用的叙述,正确的
是( ) A.对光时,用高倍物镜正对通光孔 B.要使视野变亮,可把低倍物镜换成高倍物镜 C.镜筒下降,当物镜靠近载玻片时两眼注视目镜

D.要使刚观察到的物像更清晰,可调节细准焦螺旋
【答案】 D

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
14 . (2012 湘 潭 ) 与 植 物 细 胞 相 比 , 动 物 细 胞 没 有
( ) A.细胞壁 C.细胞质 【答案】 A ) B.细胞膜 D.细胞核

15.(2012巢湖)同学们已会使用普通光学显微镜了,
你知道起放大作用的结构是( A.目镜和物镜 B.反光镜和目镜

C.反光镜和物镜
【答案】
课标要求

D.遮光器和反光镜
真题在线

A
基础测评 典型分析 随堂检测

2013年学业水平测试

16.(2012福州)福桔的果肉酸甜可口,其酸甜的物质

主要贮存在(
A.细胞壁 C.细胞核

)
B.液泡 D.细胞膜

【答案】

B

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
17.(2012巢湖)若用一台显微镜观察同一标本四次, 每次仅调整目镜、物镜和细准焦螺旋,结果得到下面各

图。试问其中视野最暗的是(

)

【答案】

D

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
18.(2012德州)下列材料和用具中,制作人的口腔上皮
细胞临时装片时应该用到的是( ①生理盐水 ⑤刀片 A.①③④ B.②③④ ②清水 ) ④消毒牙签 ③稀碘液

C.①③⑤
【答案】 A

D.②③⑤

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
二、非选择题
19.(2012随州)下列的简式A和简式B分别表示的是绿 色植物体内进行的两顼生理活动,下图是植物细胞模式 图,请根据这两个简式和植物细胞模式图回答有关问题。 简式A:二氧化碳+水→有机物(储存着能量)+氧气

[光合作用]
简式B:有机物(储存着能量)+氧气→二氧化碳+水 +能量[呼吸作用]

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

植物细胞模式图

课标

要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
(1)简式A所示的生理活动,是在图中的细胞质中的

[

]________(括号内填编号,横线上填相应的结构名称)
内进行的。 (2)简式________(只填字母)所示的生理活动,在植

物和动物体内都能进行。该生理活动主要是在细胞质中的 ________________内进行的。 (3)若将此图改为动物细胞模式图,则应该保留图中 的[ ]________和[ ]________以及[ ]________(括号内 填编号,横线上填相应的结构名称)这三部分结构。

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

【答案】 (2)B

(1)[3]叶绿体

(编号和名称全对才给分) [4]细胞核 [6]细胞质

线粒体

(3)[2]细胞膜

(全对才给分,顺序不限)

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
20.(2012泉州)以下是制作和观察洋葱表皮细胞临时

装片的图示。请分析回答:

(1)切去洋葱鳞片叶时常有刺激物喷出,这些刺激物 来自细胞结构中的________;洋葱表皮取自鳞片叶表层, 属于生物体结构层次中的________。

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
(1)切去洋葱鳞片叶时常有刺激物喷出,这些刺激物

来自细胞结构中的________;洋葱表皮取自鳞片叶表层,
属于生物体结构层次中的________。 (2)图一中,制作临时装片正确的操作顺序是:[③]→ [④]→[ ]→[ ]。 (3)要将图二的甲转化成乙,应转动________,换用_ ___________(低倍或高倍)物镜观察。 (4)视野中细胞内近似球形的结构是________,该结 构中储存着控制细胞生命活动的________物质。

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

【答案】 胞核 遗传

液泡

组织





转换器

高倍



课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
21.(2012福州)同学们还记得观察“洋葱表皮细胞”
时的惊喜吗?下图是显微镜的结构和观察的过程,请你按 箭头指示的6个视野顺序,一步步地回忆当时的操作,并 将每一步的操作过程补充完整。([ ]内填写字母)

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试

【答案】

(1)反光镜

(2)B (3)C

(4)右

(5)E

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线

2013年学业水平测试
22.(2012株洲)根据“观察人的口腔上皮细胞”实
验,回答下列问题: (1)如果你是老师,在准备本实验的材料用具时,不 需要准备图1中的________(填标号),还需要添加的材料用 具有______________。

图1
课标要求 基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测


(2)如果观察时使用5×目镜和10×物镜,则显微镜的放 大倍数是________倍。

图2 (3)观察时如果视野过亮,除了调节显微镜的光圈外, 还可以调节哪一结构?请在显微镜上标注该结构的名称。 (4)图2是孙悟同学所绘的人体口腔上皮细胞结构图,请 你指出图中存在的错误或不妥之处。____________________ __________________________。
课标要求 基础测评 典型分析 随堂检测 真题在线

2013年学业水平测试
【答案】

(1)③ (2)50

消毒牙签、凉开水、稀碘液、吸水纸、纱布

和生理盐水(除“纱布、凉开水”外,其他项目不能缺少) (3)见上图 (4)多画了液泡;细胞核是涂抹而不是 用细点描绘的(合理即可,仅仅只是改正错误不给分)

课标要求

基础测评

典型分析

随堂检测

真题在线


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com