haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013期中模拟1

发布时间:2013-12-09 15:30:49  

2013九年级期中考试模拟试题

九年级物理

一、选择题(1-10题只有一个答案是正确的,第个2分;11-20至少有一个答案是正确的,少选得2分,错选或不选得0分,全对得3分。)

1.检查酒驾时,司机打开车窗,交警闻到车内有酒精气味,要求司机必须接受酒精含量的测试。交警能闻到酒精气味是因为酒精

A.分子之间存在引力 B.分子之间存在斥力 C.分子间有空隙 D.分子在不断运动 2.关于“热机”,下列说法中错误的是: ( ) A.通过技术改进,可以使热机的效率达到100% B.减少城市热岛效应的措施之一就是倡导“绿色出行”。

C.用水而不用其它循环物质降低热机的温度,主要是利用水的比热容最大的特性 D.严寒的冬天,有人晚上把热机水箱中的水放出,是防止气温降低时,水凝固而胀坏水箱

3.下列有关热和能的说法中,正确的是( ) A.炽热的铁水具有内能,冰冷的铁块不具有内能

B.汽油机的压缩冲程中,主要是用热传递的方法增加了气缸内物质的内能 C.机械能为零的物体,内能一定也为零

D.汽车发动机用水做冷却物质,是因为水的比热容较大

4. LED灯是一种新型的高效节能光源,它的核心元件是发光二极管.二极管由下列

哪种材料制成( )

A.陶瓷材料 B.金属材料 C.半导体材料 5. 关于电流与电源,下列说法中正确的是

D.超导材料

A.规定正电荷定向移动的方向为电流方向 B.只有电路断开时,电路中才能有电流

C.只要电路闭合,即使电路中没有电源,电路中也一定有电流 D.只要电路中有电源,即使电路断开,电路中也一定有电流

6.用两段导线、一节电池设法使一只小灯泡发光,某同学尝试了图2中的几种连接,你认为不能使小灯泡正常发光的是( )

7.图4中的电路图和实物图相对应的是

D

S2

L1

S1 L2

8.小明同学按照图3所示的电路

“研究串联电路中电流、电压的特点”,当开关闭合时,灯L1 亮, 灯L2不亮,电流表和电压表均有示数.则故障原因可能是 ( )

A.L1断路 B.L1短路 C.L2断路 D.L2短路

9.如图所示的电路,电源电压不变,开关S1保持闭合状态,当开关S2由断开状态到闭合状态时,示数增大的电表是

A.电流表

B.电流表

C.电流表

D.电流表

L

2

图3

10.如图所示,闭合开关S后,使滑动变阻器R的滑片

P向右滑动,则

A.电流表的示数变大,电压表的示数变大,灯变亮

B.电流表的示数变大,电压表的示数变小,灯变亮

C.电流表的示数变小,电压表的示数变小,灯变暗

D.电流表的示数变小,电压表的示数变大,灯变暗

11.下列说法准确的是

A.温度高的物体具有的内能多,温度低的物体具有的内能少

B.运载火箭采用液态氢作燃料,原因是液态氢具有较大的热值

C.塑料吸盘能牢牢地吸附在玻璃上,说明分子间存在着引力

D.物体吸收热量,温度可能升高

12、将装有酒精的金属管固定在桌子上,并用塞子塞紧。快速来回拉动绕在管上的绳子,

过一会儿塞子跳起来,如图所示。则 :

A.拉动绳子过程,金属管温度升高,内能增加;

B.拉动绳子过程,管内酒精温度升高,蒸发加快;

C.塞子跳起时,管内气体温度升高,内能增加;

D.塞子跳起时,管内气体内能全部转化为塞子的机械能

.

13、夏季的海边,昼夜温差小,气候宜人,这是由于水的比热容大.下列现象反映了水

的这一特性的是: ( )

A.汽车发动机的冷却循环系统常用水做工作物质

B.炎热的夏天经常在教室的地面上洒水

C.北方冬天暖气供热设备用水做工作物质

D.北方冬天的晚上,农民在放菜的地窖里放一桶水

14、关于热机,下列说法是正确的:( )

A、汽油机顶部有喷油嘴,柴油机顶部有火花塞。

B、柴油机在吸气冲程中,将空气吸入气缸。

C、汽油机在做功冲程中,进气门关闭排气门打开。

D、汽油机在做功冲程中,是把内能转化为机械能。

15、下列现象中,属于摩擦起电的是( )

A.在干燥的天气中脱毛衣时,会听到啪啪声

B.用塑料梳子梳干燥的头发,越梳越蓬松

C.吸尘器能够把地上的碎纸屑吸起来

D.用干燥的毛刷刷毛料衣服时,毛刷上吸附许多脏物

16、在如图所示的四个电路图中,属于并联的是

( )

17、如图所示的电路中,灯泡L1、L2规格相同,要使L1、L2同时发光,下列做法可

行的是

A.只闭合S2 B.同时闭合S1、S2

C.同时闭合S1、S3 D.同时闭合S2、S3

18.如图1所示,电路连接没有错误,两灯都能发光,每只电表均有正常的示数, 则下列判断正确的是( )

A.甲是电压表,乙是电流表

B.甲乙都是电流表

C.甲是电流表,乙是电压表

D.甲乙都是电压表

19、如图2所示是插塞式电阻箱接入电路的情况,则:

A.现在使用的电阻是30 Ω; B.将铜塞a插上,使用电阻为80 Ω; C.将全部铜塞插上,使用电阻为100 Ω; D.将铜塞都插上,电阻为零.

20、如图所示电路,当开关S闭合后,L1、L2均能发光,电流表、电压表均有示数.过一会儿电压表的示数变大,发生的故障可能是

A.可能是L1灯丝断了 B.可能是L1短路 C.可能是L2灯丝断了 D.可能是L2短路 二、实验探究(21题10分,22题10分,23题5分)

21、如下图是探究物质吸热性质的实验装置图,在两容器内分别装入质量相同的水和煤油,用两个相同的电加热器加热,用温度计测量液体吸收热量后升高的温度值。 (1) 用两个相同的电加热器加热相同时间的目的是: 。

(2)要使水和煤油升高相同的温度,哪个需要加热的时间长?答:_________。 (3)下表是实验记录的数据。请分析实验数据,回答下列问题:

①比较1、2的实验数据得出的结论是:质量相同的同种物质,升高不同的温度,吸收的热量 ;②比较1、4的实验数据得出的结论是:质量相同的不同物质,吸收相同的热量,升高的温度 ;(以上两空选填“相同或不同”)③比较2、4的实验数据得出的结论是: ___________。

(4)①加热过程中,用搅棒搅动的目的是_______________;水和煤油吸热的多少是通过____________来反映的(选填“温度计示数”或“加热时间”) ②关于该实验的变量控制,下列要求中不正确的是________(填字母)

A.采用相同的加热方法B.烧杯中分别装入相同体积的水和煤油 C.使用相同的烧杯

22.小明利用下图甲所示的电路做“探究通过导体的电流与导体电阻的关系”的实验。他使用的器材有:两节干电池,阻值为5Ω(R1)、10Ω(R2)、20Ω(R3)的定值电阻、“15Ω lA”的滑动变阻器、电流表、电压表和开关各一只,导线若干。

(1)根据图甲所示的电路,用笔画线代替导线,将图乙中的实物连成实验电路。

(2)电路中滑动变阻器的作用是 。

(3)正确连接好电路后,小明首先将R1接入电路,移动滑动变阻器滑片使R1两端的电压为1.5V,读出电流表的示数。

①小明将用R2替换R1接入电路,接下来他应该进行的操作是

,读出电流表的示数。 ②小明用R3替换R2接入电路进行实验,发现无论怎样移动滑动变阻器,R3两端的电压始终无法达到1.5V。经检查,电路连接无误,各元件均完好。请你帮他找出一种可能的原

因 。

③在不改变电路和器材的前提下,针对②中的问题,怎样改进该实验,请写出你的

办法: 。

23. 有一个额定电压为2.5V、用欧姆表测得阻值约为5Ω的小灯泡,小红同学为了知道其在各种电压下的阻值情况,选用了下列器材:电压为6V的电源、量程为0~3V的电压表、量程为0~0.6A的电流表、若干根导线、开关,还有两只滑动变阻器(A:10Ω、1A;B:20Ω、1A)供选用.

(1)小红应选用滑动变阻器____________.(选填“A”或“B”)

(2)画出小红进行实验的电路图 .

(3)测量多组数据后,小红通过计算电阻值,发现各阻值相差较大,其中最大的是12.5Ω,最小的是5.8Ω,请你分析一下,产生这种情况的原因是

________________________________ ____________________________________.

(4)小红最后用算出的这几次电阻值的平均值作为小灯泡的电阻值,你认为这是____________ 的.(选填“合理”或“不合理”)

三、计算题(24题9分,25题6分,26题10分)

24、如图是某太阳能热水器,向其中注入50kg的水,阳光照射—段时间后,水温从10℃升高到50℃.水的比热容是4.2×10J/(kg·℃).试求:

(1)这段时间该热水器中的水吸收的热量是多少?

(2)如果这段时间该太阳能热水器接收到太阳辐射的热量是2.8× 107J,则这段时间该热水器的效率是多少?

(3)若用天然气来提供2.8×l07J的热量,需完全燃烧多少m3的天然气.(天然气的热值为8.4×l07J/m3,天然气完全燃烧放出的热量全部给水吸收.保留两位小数.)

3

25. 如图23所示的电路中,R1的阻值为10Ω,只闭合开关S1时电流表的示数为0.3A,再闭合开关S2后,电流表的示数为0.45A,求(1)电源电压;(2)R2的阻值。

26.图19甲是某型号电子秤,其原理结构如图19乙所示.R0为定值电阻,R是压敏电

阻,其阻使随所受压力F变化的关系如图19丙所示,改写电压表(量程为3V)的表盘数值后可直接读出所称物体的质量.设踏板的质量为5Kg,电源电压保持9V不变.g取1ON/Kg.

(1)空载时.电压表的示数为1V.求R0的阻值.

(2)该电子秤的量程多大?

(3)如果保持电子秤结构和电压表量程不变,只在电路中

增加-个电阻.使

秤的量程变为

11Okg.计算说明

用多大的电阻?

连接?

电子应使如何

1、D 2、A 3、D 4、C 5、A 6、B 7、D 8、D 9、B

10、D

11、BD 12、AB 13、ACD 14、BD 5、ABD 16、BCD 17、AC 18、C 19、

AD 20、BC

21.(1)单位时间内供给的热量相同;

(2)水;

(3)①不同;②不同;③质量相等的不同物质,升高相同的温度时,吸收的热量不同.

(4)①使水和煤油受热均匀;加热时间;②B.

22.(1)(2分)答案如图

22题(1)答案图

(2)通过调整滑动变阻器,控制电阻两端的电压不变(或“保护电路”)(2分。其他答案合理,也可得分)

(3)①移动滑动变阻器滑片使R2两端的电压为1.5V(2分)

②滑动变阻器最大阻值过小(或“控制的定值电阻两端的电压过小”、“电源电

压过大”、“定值电阻R3的阻值过大”等)(2分。答出其中一条即可,其他答案合理同样得分)

③保持定值电阻两端的电压为2V不变(2分。注:控制电压在1.7V至3V间

某一值均可;其他说法正确均可得分)

23.(1)B;

(2)电路图如下:

(3)灯丝电阻受温度的影响;

(4)不合理

24.(1)8.4×106

J

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com