haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教版第二十一章 信息的传递(教师教学用书补充练习及答案)

发布时间:2013-09-20 17:57:47  

第二十一章 信息的传递

人教版《教师教学用书》补充练习

一、选择题

1.下列叙述中,正确的是( )

A.话筒的作用是把声音直接传递到受话人的听筒

B.话筒的作用是把变化的电流信号转化为声音信号

C.话筒的作用是把声音的振动转化为变化的电流信号

D.话筒的作用是把电流直接送到受话人的听筒

2.我们生活在电磁波的海洋中,下列关于电磁波的说法中正确的是( )

A.在房间内不开收音机、电视机时,房间内不存在电磁波

B.电磁波不能在真空中传播

C.电磁波在空气中的传播速度是340m/s

D.电磁波不仅能传声音信号,也能传递图像信号

3.下列技术应用中,不是利用电磁波工作的是( )

A.利用微波雷达跟踪飞行目标

B.利用声呐系统探测海底深度

C.利用北斗导航系统进行定位和导航

D.利用手机通信

4.关于广播、电视、移动电话的信息发射和接收过程,下列说法错误的是( )

A.它们都是靠电磁波传递信息的

B.在信息发射时,它们都要把电信号加载到高频电流上

C.它们都只有接收功能,没有发射功能

D.移动电话既有接收功能,又有发射功能

5.关于光纤通信,下列说法正确的是( )

A.光在光导纤维中经多次反射从一端传到另一端

B.光在光导纤维中始终沿直线传播

C.光导纤维是一种很细很细的金属丝

D.光信号在光导纤维中以声音的速度传播

6.利用互联网可以方便进行信息的传递,下列各种方式中,不能通过互联网做到的是(

A.远程教育 B.做饭 C.远程医疗会诊 D.打IP电话

7.在中国移动通信大楼的顶部常可看见到一些锅形天线。关于这种天线的作用,以下说法中正确的是(

A.这是做广告用的模型

B.天线凹面斜向上方是用来接收卫星信号的

C.天线凹面朝水平方向是用来接收卫星信号的

D.无论天线朝什么方向均能接收卫星信号

8.下列说法不正确的是( )

A.微波大致沿直线传播,不能沿地球表面绕射,因此需要建立微波中继站

B.我们可以把月亮作为一个微波中继站

C.卫星通信只需要3颗同步卫星就可以实现全球通信

D.光纤通信靠激光在光缆中传播进行信息传递的

9.下列关于移动通信的说法不正确的是( )

A.有一些移动通信设备之间不需基地台也可以相互联系

B.用手机与另一部手机通话时,必须经过基地台才能实现

C.移动通信无需借助光缆线,可直接使用无线电波(电磁波)联系

1 ) )

D.移动通信不但可以通话,还可以传递图片等

10.关于电子邮件,下列说法正确的是( )

A.发送电子邮件必须输入对方的信箱地址

B.电子信箱是某用户计算机上的空间

C.对方的计算机没开机,邮件就没法发送

D.发送电子邮件必须输入自己的信箱地址

二、填空题

11.1876年发明了电话,最简单的电话主要是由和用是把 信号变成 信号。听筒的作用是把 信号变成 信号。

12.模拟信号在长距离传输和多次加工、放大的过程中,信号电流的波型会,从而使信号丢失一些 ,表现为声音、图像的 ,严重时会使通信中断。

四、实验探究题:

13.数字信号只包括用 加工处理,还可以通过不同的 进行加密。

14.宇航员在月球上可以用电磁波来通信,由此可以说明电磁波可以在 中传播。电磁波在真空中的传播速度大约是 m/s,与真空中光的传播速度相同。

15.夏天雷雨天,电闪雷鸣时,可在半导体收音机听到“咔咔”声,这说明,雷电能产生 。

16.手机已经成为我们生活中不可缺少的通信工具,手机是利用使用过程中电池将 能转化为电能。

17.世界各地的计算机网络通过交换机和服务器互相联结,就成为世界上最大的计算机网络,称为 。计算机可以高速处理大量信息,把计算机联在一起,可以进行网络通信。计算机之间的联结,可以使用 等各种通信手段。目前使用最频繁的网络通信有 等。

18.通信卫星大多相对于地球“静止”的 。在地球周围均匀地配置 颗同步通信卫星,就覆盖了几乎全部地球表面。通过卫星电视,一个地方的突发事件,全世界几乎可以 看到。

三、计算题

19.现代航空和航运中使用的雷达是利用电磁波来发现目标的,如果一台雷达搜寻到了目标,从发射

-4信号到接收信号的时间是1.2×10s,那么这个目标离雷达的距离是多少?

参考答案:

一、选择题

1.C 2. D 3. B 4.C 5.A 6.B 7.B 8.B 9.C 10.A

二、填空题

11.贝尔;话筒;听筒;声;电;电;声

12. 改变;信息;失真

13. 两;抗干扰;电子计算机;编码

14.真空;3.0×108

15. 电磁波

16.化学;电磁波

17.因特网;金属导线;光缆;通信卫星;电子邮件

18.同步卫星;静止不动;3;同时

三、计算题

19.因为电磁波的传播速度和光在真空中的传播速度相同,为3.0×105km/s,

雷达到目标处电磁波传播的时间为t=1.2×10-4s÷2=0.6×10-4s,

所以目标离雷达的距离为:s=vt=3.0×105km/s×0.6×10-4s=18km。

2

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com