haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013年下学期九年级物理《分子动理论与内能》测试题

发布时间:2013-09-20 17:57:48  

2013年九年级物理分子动理论与内能测试题

一、选择题

1、清晨树叶上的露珠看起来呈球状,对此解释合理的是( ) A.分子不停的做无规则运动 B.分子之间存在间隙 C.分子之间存在引力 D.分子之间存在斥力 2、下列现象中,能表明分子在不停地做无规则运动的是( )

A.濛濛细雨从空中下落 B.擦黑板时,粉笔灰在空中飞舞

C.水和酒精混合后体积变小 D.炒菜时,满屋飘香

3、关于温度、热量、和内能,下列说法正确的是( )

A.温度高的物体内能一定大 B.物体的温度越高,所含的热量越多 C.内能少的物体也可能将能量传给内能多的物体

D.物体的内能与温度有关,只要温度不变,物体的内能就一定不变 4、下列属于通过做功途径改变物体内能的是( )

A.在火炉上浇水,水温升高 B.感冒发烧,用冷毛巾敷额头

C.用气筒给轮胎打气,气筒壁发热 D.炎热的夏天,柏油路面温度升高

5、汽车、拖拉机的发动机常用水做冷却剂.是因为水具有( )

A.较小的密度 B.较大的比热容 C.较低的凝固点 D.较高的沸点 6、1kg的铁与5kg的铁的比热之比是( )

A.1:5 B.5:1 C.1:1 D.欠条件,无法计算

7、在夏日阳光的照射下,用手摸石凳和木椅,感到石凳比木椅热。对于这种现象的原因,张扬同学提出了以下几种假设,你认为合理的是:( ) A.石头比木头的温度高; B.石头比木头的比热容小;

C.石头比木头的密度大; D.石头比木头的比热容大。

8、两物体直接接触而不发生热传递, 是因为它们具有相同的( ) A. 热量; B. 热能; C. 温度; D. 质量。

9、质量和初温相同的水和铜块,分别吸收相同的热量后,立即将铜块投入水中,则( ) A 铜块向水传递热量 B 水向铜块传递热量 C 二者之间不发生热传递 D 无法判断 10、 小明闻到烟味,对爸爸说:“你一吸烟,我和妈妈都跟着被动吸烟。”小明这样说的科学依据是( )

A.一切物体都是由分子组成的 B.分子在不停地做无规则的运动

C.分子之间存在相互作用力 D.有的分子之间只有引力,有的分子之间只有斥力

11、用细线把很干净的玻璃板吊在弹簧测力计的下面,记住测力计的读数。使玻璃板水平接触水面,然后稍稍用力向上拉玻璃板,如图所示,则弹簧测力计的读数( ) A.不变,因为玻璃板重力不变 B.变大,因为玻璃板沾水变重了 C.变小,因为玻璃板受到了浮力作用 D.变大,因为玻璃板与水的接触面之间存在分子引力

12、在下列做功过程中,标有下划线的物体,内能逐渐减小的是 ( )

A、砂轮磨刀具时,砂轮的温度越来越高 B、水瓶中的热空气将瓶塞冲出

C、在压缩冲程中,气缸内的气体温度升高 D、电炉通电后,电阻丝逐渐变红

13、如图所示把凉牛奶放在热水中加热,经过一段较长时间,它们的温度随时间变化的图像如图所示,下列说法中正确的是:( )。

A.水和牛奶最后温度相同;B.水的温度变化比牛奶大; C.牛奶温度变化比水慢;D.甲是牛奶温度变化图像。

14、汽车发动机用水来冷却是因为 ( ) 时间 A.水的密度较大 B.水的质量较大 C.水的比热容较大 D.水的体积较大

15、质量相等、初温相同的水和煤油,分别用两个相同的电加热器加热(不计热损失),加热过程中温度变化如图6所示,则下列判断正确的是

A.甲的比热容大,是水 B.甲的比热容大,是煤油 C.乙的比热容大,是水 D.乙的比热容大,是煤油

二、填空题

16、荷叶上两滴水珠接触时,能自动结合成一滴较大的水珠,这一事实说明分子间存在着______。如题14图所示,封闭在注射器筒内的空气很容易被压缩,这实验说明分子间有______。个大粒圆的爆米花芳香扑鼻,该现象说明分子不停地______。

16 17 19

17、如图所示,用酒精灯给试管里的水加热,这是通过______ 的方式增大水的内能;水蒸气冲开

小木塞的过程中,是通过_____ 的方式减小其内能。

18、将两个底面削平的铅柱紧压在一起,下面吊一个重物也不能把它们拉开,说明分子间存在_______;在一个配有活塞的厚壁玻璃筒里放一小团蘸了乙醚的棉花,把活塞迅速压下去,棉花燃烧起来,这说明活塞对玻璃筒内的空气 ,空气的内能___ __.

19、如图所示是“神舟八号”和“天宫一号”成功对接的情景,对接后若以“天宫一号”为参照物,则“神舟八号”是 的。“神舟八号”完成各项实验任务后返回大气层,飞船外壳与空气摩擦温度不断升高,这是通过 (选填“做功”或“热传递”)方式改变飞船的内能。

20、如图所示图(a)是一个铁丝圈,中间松松地系一根棉线,图(b)是浸过肥皂水并附着肥皂薄膜的铁丝圈。图(c)表示手指轻轻地碰一下棉线的任意一侧。图(d)表示一侧的有肥皂液薄膜破了,棉线被拉向了另一侧。这说明分子间存在着 。

三、实验,探究题

21、为了比较不同物质的吸热能力,小明做了如下实验。

(1)小明量取了食用油和水分别放在两只相同的烧杯中,用两盏相同的酒精灯同时加热,如下右图所示,老师发现并指出小明的一个错误,小明的错误是:____________。 小明纠正错误后,通过实验得到的实验数据如下表所示。

(2)加热结束时,水的温度比食用油的温度_______(选填“高”或“低”)。

(3)在此实验中,若要使水和食用油升高到相同的温度,则需要给水加热_____(选填“更长”或“更短”)的时间,此时,水吸收的热量______(选填“大于”、“小于”或“等于”)食用油吸收的热量。(4)实验表明,_______(选填“水”或“食用油”)的吸热能力更强。

四、计算题

22、小明家的饮水机内装有质量为1.2kg的水,该热水器中水的温度从25℃升高到95℃。求:这些水吸收的热量。(水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)]

23、一根冰棒,质量为100 g,过段时间后,其温度由 -20 ℃上升到 -16 ℃,在此过程中,冰棒吸收的热量为800 J,则该冰棒的比热容为多少?

2013年九年级物理分子动理论与内能测试题参考答案

一、选择题

1、C 2、D 3、C 4、C 5、B 6、C 7、B 8、C 9、A 10、B 11、D 12、B 13、A; 14、C 15、C

二、填空题

16、引力、间隙、做无规则运动

17、热传递;做功

18、引力、做功、增加

19、静止;做功

207、引力

三、实验,探究题

21、(1)食用油和水的质量不相等 (2)低 (3)更长

四、计算题

2231、解:Q吸 = c水m水(t2– t1) =4.2×103 J/(kg·℃)×1.2kg×(95℃-25℃)

=3.528×105 J

23、解: Q = cm?t

800 = c╳0.1╳[-16 -(-20)]

c = 2000 J/(kg?℃)

大于 (4)水

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com