haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级上册物理第三章物态变化单元检测题与答案(可打印)

发布时间:2013-09-20 18:40:25  

八年级上册物理第三章物态变化单元检测题

一、填空题

1、(2013北京)下列说法中正确的是

A.零下18℃的液体能发生汽化现象

B.发生扩散现象的原因是气体分子不停地做无规则运动

C.烧水时常看到“白气”,从水到“白气”的物态变化是先汽化后液化

D.寒冷的冬夜,家里窗户玻璃上的“冰花”,是由于室外空气中的水蒸气凝华形成的

2.(2013黄冈)将刚烧开的水倒入干冰(固态CO2)中,水像重新沸腾一样:水中有大量气泡,同时水面上有大量“雾气”。“雾气”通过鼓风机喷入舞台,即可制造“云雾缭绕”的舞台效果。下列说法正确的是

A.“雾气”是水蒸气 B.“雾气”是小冰晶

C.气泡内主要是水蒸气 D.气泡内主要是二氧化碳气体

3.(2013四川成都)图1是李华同学在做完“观察水的沸腾”实验后,根据记录的数据,以时间为横轴,温度为纵轴,在方格纸上做出的水的沸腾图像.下列通过对图像的分析得出的判断正确的是( ).

A.OA线段表明水在被加热过程中温度与时间总是成正比

B.AB线段表明水在沸腾过程中吸热而不升温

C.沸腾时水的温度不足100℃可能是由于供热不足

D.实验过程中加热的时间为3min

4.(2013临沂)下列事例中.属于减少蒸发的措施是

A.将水果用保鲜膜包好后储存 B.用扫帚把洒在地而上的水向周围扫开

C.将湿衣服晾到向阳、通风的地方 D.用电热吹风机将头发吹干

5. (2013临沂)下列现象中属于熔化吸热的是

A.游泳结束上岸后感到有点冷B。加冰块使饮料温度降低

C.利用干冰降温防止食品变质D.向地上洒水降低环境温度

6、(2013湖北孝感)“千里冰封,万里雪飘”这种景象中的“冰”“雪”的形成所对应的主要物态变化是 ..

A、汽化和液化 B、升华和凝华 C、凝固和凝华 D、凝固和液化

7.(2013江苏苏州)如图所示的四个情景中,其物态变化过程需要吸热的是

A.冬天户外的人呼 B.湿裤子 C.冬天窗玻璃上 D.钢水浇铸得

出“白气” 晾干 有冰花 到钢件

8.(2013江苏扬州)氟利昂是电冰箱中热的搬运工,液态氟利昂进入冰箱冷冻室吸走热量,此时氟利昂发生的物态变化是

第 1 页 共 6 页

A.汽化 B.液化 C.熔化 D.凝固

9.(2013滨州)下列所描绘的自然景象涉及到的物态变化属于液化的是( )

A.初春,池塘上结了一层黄薄冰 B.盛夏,打开冰棍纸见到“白气”

C.深秋,树枝上结了一层薄霜 D.严冬,冰冻的衣服逐渐变干

10.(2013济宁).在严寒的冬季,小满到滑雪场滑雪,恰逢有一块空地正在人工造雪。他发现造雪机在工作过程中,不断将水吸入,并持续从造雪机的前方喷出“白雾”,而在“白雾”下方,已经积了厚厚的一层“白雪”,对于造雪机在造雪过程中,水这种物质发生的最主要的物态变化,下列说法中正确的是

A.凝固 B.凝华 C.升华 D.液化

11.(2013南京)下列各图描述了常见的物态变化现象,其中需要吸热的是

A.甲、乙 B.乙、丁 C.甲、丙 D.丙、丁

13.(2013东营)洗热水澡时,卫生间的玻璃镜面变得模糊不清,洗完后过一段时间,镜面又变得清晰起来。水在镜面上发生的两种物态变化是

A.先汽化后液化 B.先液化后汽化

C.先凝华后升华 D.先升华后凝华

14.

(2013?黑龙江)“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”节选自一代伟人毛泽东的

15(2013青岛.)如图是“探究某物质熔化和凝固规律”的实验图像,

下列说法正确的是:

A.在t =5min时,该物质处于固液共存状态

B.在BC段,该物质不吸热

C.该物质凝固过程持续了5min

D.该物质的凝固点是45℃

16.(2013浙江义乌)夏天打开冰箱,可以看到从冰箱里冲出一股“白气”.下列事例中,物态变化方式与“白气”形成原因相同的是

A.把湿衣服挂在阳光下晒干 B.用牛奶自制牛奶雪糕

C.将丁烷气体贮存在气体打火机里 D.在饮料中添加冰块降温 17.(2013泰安)下列关于物态变化的说法中,正确的是

A.春天,河里冰雪消融,是升华现象

B.夏天,冰棍儿周围冒“白气”,是汽化现象

第 2 页 共 6 页

C.秋天,早晨花草上出现的小露珠是熔化现象

D.冬天,温暖的车内窗玻璃会变模糊,是因为车内水蒸气液化的缘故

18.(2013兰州)打开冰箱门,常常能看到冷藏室内壁上有水珠,这些水珠主要是由食物中的水分经过下列哪些物态变化形成的

A.升华、凝华 B.汽化、熔化

C.凝华、熔化 D.汽化、液化

二、填空题

19(2013安徽).小明在一次测量体温时,体温计的示数如图所示,则他的体温为

20.(2013广东) 下表列出了几种物质在一个标准大气压下的熔点和沸点,根据表中数据回答:

若要测量萘的熔点,温度计的玻璃泡里应选 做测温物质;若要测量固态甲苯的温度,温度计的玻璃泡里应选 做测温物质;若要测量标准大气压下沸水的温度,温度计的玻璃泡里不能选 做测温物质。

21.(2013临沂).寒冬,坐满人的汽车门窗紧闭,水蒸气液化成小

水珠附着在玻璃车窗 侧,使玻璃变模糊,水蒸气变成水

珠会 热量。

22.(2013四川内江)如图甲所示,在液体的表面上,某些能量较

大的分子能克服液体内其他分子的束缚而“飞离”液体表面,这就

是_______,如图乙所示,在液体内部,有一些分手由于获得足够

的能量,摆蜕其他分子的束缚,进入液体内部的小气泡中.从而使

小气泡逐渐变大并上升到液面,气泡破裂,其中的水蒸气“飞”到

空气中,这就是_______.(选

填汽化的两种方式中的一种)

23.(2013南京)如图甲是某种物体熔化时温度随加热时间变化的图像(假设在加热过程中物质的质量不变,单位时间内吸收的热量相同)。

第 3 页 共 6 页

⑴ 这种物质的固体属于________(选填“晶体”或“非晶体”)。如图乙,在某一时刻,用温度计测得物质的温度为________℃。

⑵ 在CD段时,此物质处于________(选填“固”、“液”或“固液共存”)态。

24.(2013?黑龙江)常用温度计是根据液体热胀冷缩的原理制成的,里面的液体有的用酒精,有的用水银.已知酒精和水银的熔点和沸点如图所示,北方漠河地区冬季最低温可达﹣54℃,测此地冬季最低气温应选 _________ 温度计,测1标准大气压下沸水温度应选 _________ 温度计.(选填“酒精”或“水

空调的公交车玻璃窗上.都会有小水滴附着在上面.那么,夏天,小水珠附着在玻璃的_______,冬天,小水珠附着在玻璃的_______________.(选填“内表面”或“外表面”)

三:实验题

26.(2013北京)如图11所示,温度计的示数为 ℃

27.(2013江苏淮安)某兴趣小组在研究冰熔化实验时,发现冰熔化时有快有慢,他们想知道影响冰熔化速度的因素,于是提出了以下两种猜想:

猜想1:环境温度可能会影响冰熔化速度。

猜想2:冰的形状可能会影响冰熔化速度。

(1)请你列举生活中一个实例说明“猜想1”是合理的:_____

(2)小丽同学对“猜想2”有自己的想法,为了验证“猜想2”,小丽设计了如下实验方案: (a)量出50mL蒸馏水3份,分别倒入容积都为50mL的长方体、正方体和球体塑料模型盒中。 (b)倒入模型盒中时确保没有水溅出。

(c)把模型盒放到冰箱冷冻室里,冷冻足够长时间。

(d)用字母A、B、C分别给3个烧杯做标注。

(e)把模型盒从冰箱里拿出来,迅速将每个冰块放入对应的烧杯中。

(f)观察并记录三冰块熔化所用的时间。

请你回答下列问题(已知实验中的三冰块表面积从大到小依次是长方体、正方体和球体):

①该实验方案步骤(a)、(b)的设计目的是:______

②小丽通过实验分析,验证了冰块的形状会影响冰块熔化速度,在这三种形状的冰块中,熔化最慢的是:______,并说明理由:______。

28.物理实验小组用如图1所示的装置探究“水的沸腾”实验:

第 4 页 共 6 页

的温度计.

2所示,图中 (选填“甲”或“乙”)是水在沸腾时的情况.

(3)如图3中a、b是两个实验小组分别绘制的沸腾图象,由图象可知实验中他们所用水的

不同.

(4)实验中为了减少从开始加热到沸腾所用的时间,可以采取的措施是 (写出一种即可).

29.(2013烟台).在探究晶体熔化时温度的变化规律实验中,某小组设计如图15甲,乙所示的两套实验方案.

(1)请分析估价两套实验方案.

(2)下表是某小组的测量数据.

“晶体”或“非晶体”).若是晶体其熔点是___________.

30.(2013北京)下表是小文在观察水的沸腾现象时记录的实验数据,请根据表中数据回答下列问题。

(1)小文测得水的沸点是 ℃;

(2)水沸腾后,继续加热,水的温度 。(选填“升高”、“降低”或“不变”)

第 5 页 共 6 页

参考答案

一、选择题

1、AC 2、C 3、B 4、A 5、B 6、C 7、B 8、A 9、B

10、A 11、C 12、D 13、B 14、C 15、D 16、C 17、D

18、D

二、填空题

19、36.5 20、水银 酒精 酒精 21、内 放出

22、蒸发 沸腾 23、(1)晶体 -6 (2)固液共存

24、酒精 水银 25、外表面 内表面

三、实验题

26.39

27. (1)冰在阳光下比在阴凉处话的速度快些

(2)C杯中的冰块 其表面积最小,从周围吸收的热量最少。

28.(1)水银;(2)甲;(3)质量;(4)减少水的质量

29、(1)甲方案用水间接加热,固体受热均匀,但加热时间长,乙方案加热时间短,但固体受热不均匀,容易发生过热现象,所以甲方案好一些。

(2)晶体 48

30、99 不变

第 6 页 共 6 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com