haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级化学第9单元《溶液》单元测试题

发布时间:2013-12-12 11:28:50  

九年级化学单元测试题

第九单元 溶液

(时间:45分钟 满分:100分)

班级 学号 姓名 成绩

一、选择题:(本题有10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下列各组物质混合搅拌后,能形成溶液的是 ( )

A.面粉和水 B.汽油和水 C.蔗糖和水 D.食用油和洗涤剂

2.市场上有一种俗称“摇摇冰”的罐装饮料,在饮料罐的夹层中分别装入一种固体物质和水,饮用前摇动使它们混合,罐内饮料温度就会降低。这种固体物质可能是 ( )

A、生石灰 B、烧碱 C、食盐 D、硝酸铵

3.各种洗涤剂广泛进入人们的生活中,下列洗涤中所用洗涤剂具有乳化功能的是 ( )

A.用汽油除去衣服上的油污 B.用餐具洗洁精清洗餐具上的油污

C.用水洗去盘子中的水果渣 D.用醋洗去水壶的水垢

5.下列关于溶液的说法错误的是 ( )

A.饱和溶液析出晶体后,其溶质的质量分数可能不变

B.在溶液里进行的化学反应,通常比较快

C.同种溶质的饱和溶液,一定比它的不饱和溶液的溶质质量分数大

D.不饱和溶液转化为饱和溶液,溶质质量分数可能不变

6.用氯化钠配制lOOg溶质质量分数为20%的氯化钠溶液,现有下列操作:①溶解;②称取氯化钠;③过滤;④量取水;⑤计算;⑥蒸发结晶。正确的操作顺序是 ( )

A.①②③④ B.⑤②④① C.①③⑤②④① D.①③⑥⑤②④①

7. 右图是A、B两种固体物质的溶解度曲线。下列说法中错误的是 ( )

A.t1℃时A、B的溶解度相等

B.t2℃时,A

×100% C.A、B的溶解度都随温度升高而增大

D.将t2℃时B的饱和溶液降温到t1℃时,溶液变稀了

8.向下表的甲物质中逐滴加入相映的乙溶液至过量,反应过程中生

成气体或沉淀的质量与加入乙的质量关系,能用下图所示曲线表

示的是 ( )

A.①② B.②④ C.③④ D.④

9.0℃时,向一盛有40 g氯化钠的烧杯内加入100 g水,充分搅拌后静置,烧杯底部仍有未溶

解的氯化钠固体,过滤得到4 g 固体和澄清溶液。下列有关叙述错误的是 ( ) ..

A.该溶液中溶质的质量等于36 g B.20℃时氯化钠在水中的溶解度为36 g

C.该溶液中溶质的质量分数等于36% D.加水后该溶液变为不饱和溶液

10.有Wg浓度为15%的硝酸钾溶液,若将其浓度变为30%,可以采用的方法是 ( )

A、蒸发掉溶剂的1/2 B、加入3/20W(g)的硝酸钾

C、蒸发掉W/2(g)溶剂 D、加入5/14W(g )硝酸钾

二.填空题(本题有5小题,共31分)

11.(6分)双氧水(H2O2)既是工业上重要的绿色氧化剂,又是常用的医用消毒剂。

⑴小明配制了5%的双氧水600g,则600 g溶液中溶质为 克,溶剂为 克。

⑵小明倒出了300 g双氧水溶液进行消毒,则剩下的溶液中溶质的质量分数

为 。

12.(5分)现有60℃的饱和NaCl溶液,与该溶液有关的量有:①水的质量;②溶液中溶质NaCl

的质量;③NaCl的质量分数;④60℃时NaCl的溶解度:⑤溶液的质量。用序号填空:

(1)将该饱和溶液稀释,不变的量有。

(2)将该饱和溶液降温至20℃,一定变化的量有13、(10分)甲、乙、丙三

种物质的溶解度曲线如右图所示。

据图回答:

(1) 50℃时,乙物质的溶解度是g。

(2) 30℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序为。

(3)要使接近饱和的丙物质溶液变为饱和,可采取的一种措施

(4) 50℃时,将等质量的甲、乙、

丙三种物质的饱和溶液同时降温

至10℃时,析出晶体最多的是 ,所得溶液中溶质质量分数最小的是 。

14.(6分)将一瓶接近饱和的硝酸钾溶液变成饱和溶液可采用的方法有 、 、

15.(4分)烧开水时,加热不久在锅底出现许多气泡,这说明气体的溶解度随温度的升高而 。打开汽水瓶盖时,有大量的气泡由瓶口逸出,这是因为 。

三、简答题(本题有2小题,共12分)

16.(4分)病人在医院接受静脉注射或点滴时,常用到生理盐水即氯化钠注射液。请回答:

(1)该注射液的溶质是 。

(2)常温下一瓶合格的氯化钠注射液密封放置一段时间后,是否会出现浑浊现象?为什么? 。

17. (8分)右图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,试回答下列

相关问题。

(1)t1℃时,100g水中溶解20g甲,溶液刚好饱和,那么,

50g水中溶解g乙,溶液达到饱和。

(2)t2℃时,比较两物质的溶解度大小: 。

(3) t1℃时,若要将甲物质的饱和溶液变为不饱和溶液,

可采用的方法是 (写出一种即可)。

(4)若要从甲中含有少量乙的混合溶液中提纯甲,可用的方法是 。

四、实验题(本题有2小题,共15分)

18.(9分) 实验室里,欲从草木灰中除去不溶性的固体杂质来提取固体碳酸钾。

(1)此实验操作顺序为①称量样品;②溶解、沉淀;③ ;④ 。

(2)用托盘天平称量样品时,若指针偏向右边,则表示 。

A.左盘重、样品轻 B.左盘轻、砝码重

C.右盘重,砝码轻 D.右盘轻、样品重

(3)第③步操作,有时可能重复进行,这是由于 。

(4)在进行第四步操作时,要用玻璃棒不断小心搅拌液体,目的是 。

(5)检验固体K2CO3中含有CO3的方法是 。

2—

19.(6分)实验室要配制50 g溶质质量分数为20%的硝酸钾溶液,现有25 g溶质质量分数为40%的硝酸钾溶液、20 g溶质质量分数为15%的硝酸钾溶液及足够多的硝酸钾晶体和蒸馏水,请选用上述的药品,仿照方案一设计另外两种配制方案填入下表。

五.计算题:(本题共12分)

20.四川汶川抗震救灾期间,为了防止灾后疫情的发生,每天需要喷洒大量的消毒液。 ⑴800Kg质量分数为0.5%的过氧乙酸消毒液中,过氧乙酸的质量为 kg。

⑵要配制800Kg质量分数为0.5%的过氧乙酸消毒液,需要质量分数为16%的过氧乙酸溶液的质量是多少?

第九单元

一、选择题:(本题有10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意) 1C 2D 3B 4D 5C 6B 7B 8B 9C 10C

二.填空题(本题有5小题,共31分)

14(6分)增加溶质,降温,蒸发溶剂

15(4分)减小,气体溶解度随压强减小而减小

三、简答题(本题有2小题,共12分)

四、实验题(本题有2小题,共15分)

18.(9分)1、2题每空1分,3、4、5每空2分)过滤,蒸发结晶,B, 滤液浑浊, 防止液体飞溅,取少量样品于试管中,向其中加入稀盐酸,如果产生气体,且该气体2—能使澄清的石灰水变浑浊,说明样品中含有CO3

五.计算题:(本题共12分)

(1)(3分) 4kg

(2)(9分)25kg

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com