haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级化学第8单元《金属和金属材料》单元测试题

发布时间:2013-12-12 11:28:50  

九年级化学单元测试题

第八单元 金属和金属材料

(时间:45分钟 满分:100分)

班级 学号 姓名 成绩

一、选择题:(本题有10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意)

1.下列物质中不属于合金的是 ( )

A.生铁 B.钢 C.24K黄金 D.黄铜

2.市场上有人用铝代替纯银制作戒指,下列方法不能将其鉴别出来的是 ( )

A.利用水、天平和量筒测密度 B.浸入稀盐酸中观察有无气泡产生

C.浸入CuSO4溶液中观察是否变色 D.浸入CaCl2溶液中观察是否产生白色沉淀

3.生铁和足量的稀硫酸反应后,往往有少量不溶物出现,该不溶物是 ( )

A. Fe B. C C. FeSO4 D.Fe2(SO4)3

4.下列有关铁生锈的叙述错误的是 ( )

A.铁生锈时一定伴随着物理变化 B.铁生锈时发生了缓慢氧化

C.铁生锈时会有难以察觉的热量放出 D.铁生锈时要吸收热量

5.下列做法不能起到防锈作用的是 ( )

A.保留铁制品上的铁锈 B.在铁制品表面镀锌

C.在金属机械上涂油 D.在车船表面刷油漆

6.把锌片分别插入下列溶液中,几分钟后取出,锌片质量增加的是 ( )

A.盐酸 B.硝酸银溶液 C.硫酸铜溶液 D.硫酸亚铁溶液

7.将过量铁粉放入盛有硫酸铜和硫酸锌溶液的烧杯中充分反应后过滤,留在滤纸上的物质是

A.Zn B.Cu C.Zn 和Cu D.Cu和Fe ( )

8.以下叙述不正确的是 ( )

A.锌比铁活泼,但把锌镀在铁表面能防止铁生锈

B.钛和钛的合金是制飞机和轮船的理想材料

C.铝是地壳中含量最多的金属元素

D.铜的化学性质不活泼,因此是制炊具,餐具的良好材料

9.铁匠打铁时将烧红的铁器打制后放入冷水中,立刻升起一团“白气”,那“白气”是由( )

A.水汽化形成的 B.水蒸气液化形成的

C.铁汽化形成的 D.铁和水反应生成的

10.在同样的条件下将Mg、 Al、 Fe分别投入质量分数相同、质量也相同的稀硫酸中反应后,三种溶液的质量仍相等,则投入三种金属的质量关系是 ( )

A.无法确定 B. Fe>Mg>Al C.Al> Mg > Fe D.Mg>Al>Fe

二.填空题 (本题有6小题,共27分)

11.(5分)金属具有很多的共同的______________。例如,常温下它们都是__________(汞除外),有金属光泽,大多数为电和热的______________,有延展性,密度____________,熔点____________。

12.(6分)要除去FeSO4中含有的CuSO4杂质。可以在其溶液中加入______________ ,充分

反应后,再用____________方法除去杂质;反应的化学方程式是: __________________________ 。

13.(2分)如果血液中缺乏亚铁离子,就会造成缺铁性贫血。市场出售的某种麦片中,含有微量的颗粒极细小的还原铁粉。这些铁粉在人体胃液(胃酸的主要成分是HCl)作用下转化成亚铁盐,这个转化的化学方程式是___________________________________。

14.(5分)铁的化学性质比较活泼,在纯氧中燃烧的现象是________________ ,化学方程式为__________________________________________。铁在潮湿的空气中易生锈,铁锈的主要成分是______________;铁锈很______________,不能阻碍里层的铁继续与氧气、水蒸气等反应,因此,铁制品表面的锈如不及时除去,会加快铁制品的生锈速度。

15.(4分)用赤铁矿(主要成分Fe2O3)为原料,炼铁的主要反应的化学方程式是__________________________________________ 。在这一反应中,铁元素的化合价由______________价变为______________价。

16. (6分)地壳中含量最多的非金属和铁元素能形成哪几种化合物?写出化学式和名称。

化学式__________________ __;化学名称__________________。

化学式_________________ ___;化学名称__________________。

化学式_________ ___________;化学名称__________________。

三.简答题(本题有4小题,共22分)

17.(4分)用哪种合理方法可以除去下列物质中的杂质。

(1)铁屑中混有氧化铁。

(2)一氧化碳中混有二氧化碳。

18. (2分)盛装在油罐车内的石油产品,在运输过程中会由于振动产生静电而起火,所以油罐车尾部有一条拖地的铁链,这是利用铁具有 这一性质。

19.(6分)在铁和氧化铜的混合粉末中加入一定量的稀硫酸,充分反应后,铁粉剩余。过滤,滤纸上一定有 ,可能有 ,滤液里所含的溶质是 。

(1)虽然金在地壳中含量极低,但人类很久以前就发现了金,为什么?

(2)在上表中,哪种金属最适合来制造输送热水的水管接头?解释你的答案。 。 (3)为什么铝不易腐蚀? 。 (4)铝是制造飞机的主要材料,但它的相对强度很低。试建议如何改进铝的强度以符合制造飞机的要求。 。 (5)根据上表提供的资料,说出影响金属价格的因素。 。

四 实验题(本题有1小题,共10分)

21 .钛(Ti)是一种重要的航天金属材料。某学习小组对三种金属Ti、Al、Cu的金属活动性顺序进行探究。过程如下:

【提出假设】 A、Ti金属活动性比Al强。 B、Al金属活动性比Cu强。 【查阅资料】 钛能与盐酸反应。

【实验设计】 同温下,取大小相同的这三种金属薄片,分别投入等体积等浓度的足量的稀盐

酸中反应,观察现象。

【操作分析】 三种金属加入盐酸前都先用砂布将表面擦光亮,其目的是 。 A.除去氧化膜,利于直接反应 B.使表面光亮,易观察现象 C.使反应金属温度相同,易反应

【实验结论】(1)原假设中 不正确(填:“A”、“B”或“A B”)。

(2)三种金属的金属活动性由强到弱的顺序为 。

【结论应用】能否用铝制容器来盛装波尔多液(含硫酸铜), (填“能”或“否”),

理由是 。

五、计算题(本题有1小题,共11分) 22.某课外活动小组,为了检测本地钢铁厂生铁产品的质量,在实验室中称取生铁样品10. 0g放入烧杯中,加入一定质量的稀硫酸,加热使之充分反应(杂质不参加反应),然后冷却,称量,反应后烧杯中物质的质量比反应前减少了0. 34g。

计算:(1)生铁样品中杂质的质量。

(2)求生产100t这种生铁,至少需要含氧化铁80%的赤铁矿的质量多少吨?

第八单元

一、选择题:(本题有10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意) 1 C 2 D 3 B 4 D 5 A 6 B 7 D 8 D 9 B 10 C

二.填空题 (本题有6小题,共27分

)

点燃14.(5分)(1)剧烈燃烧,火星四射 3Fe+2O2?????Fe3O4 Fe2O3·xH2O 疏松

三.简答题(本题有4小题,共22分)

17(4分)用氢气或一氧化碳来还原;使气体通过澄清石灰水;

(2)铜 因为铜的抗腐蚀性和强度较好,价格也比较便宜

(3)铝的表面有一层致密的氧化膜,阻止铝被氧化

(4)将铝、铜、镁、硅等金属高温融合制成合金使硬度增加

(5)金属在地壳中的含量是影响金属价格的一个重要因素。

四 实验题(本题有1小题,共10分)

21.(5分) A A Al>Ti>Cu 否 Al能置换出硫酸铜中的铜 五、计算题(本题有1小题,共11分)

22. (1) 4. 8g (2) 170t

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com