haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

七年级生物上册_第3单元第5章绿色植物的一生复习检测题_苏教版

发布时间:2013-12-12 12:27:34  

七年级十二月生物月考

姓名、 班级、 学号、

一、 选择题(50分,共25小题,每小题2分、请将正确答案填在下表)

1、小明从家中米缸内取一把大米种在地里,却没有长出幼苗,这主要是因为 ( )

A、环境不合适 B、种子放的时间长了,种子没有生命力 C、种子的胚受了损伤 D、胚乳受了损伤或没有胚乳 2、我们常见的黄豆粒是这一植物的 ( )

A、果实

B、种子

C、胚

D、胚乳

3、对于生命过程来说,椰子中的主要部分是 ( )

A、椰子的种皮

B、椰子汁

C、椰子肉

D、椰子的胚

4、下列不属于茎的功能的是( )

A、支持和输导 B、贮藏和运输 C、生殖和贮藏 D、吸收和保护

5、把生长健壮的树枝,剥去一圈树皮,露出木质部,一段时间后,伤口上方会形成瘤状物。这个现象说明 ( )

A、水和无机盐通过筛管由上向下运输 B、有机物通过筛管由上向下运输 C、水和无机盐通过导管由上向下运输 D、有机物通过导管由上向下运输 6、为了防止水稻倒状(成熟期植株自然倒下),在水稻生长早期应追加什么肥最有效 ( )

A、含氮的肥料

B、含磷的肥料

C、含钾的肥料 D、混合肥料

7、用盐腌菜时,菜发生的变化是( )

A、细胞吸水,菜变硬 B、细胞吸水,菜变软 C、细胞失水,菜变硬 D、细胞失水,菜变软 8、植物根从根的尖端到生有根毛的一段,叫( )

A、根冠 B、根尖 C、根毛 D、分生区 9、分生区细胞的特点是( )

用心 爱心 专心

- 1 -

A、细胞大,排列疏松,近圆形

C、细胞小,排列紧密,长方形 B、细胞小,排列疏松,形状不规则 D、细胞小,排列紧密,近似正方形

10、木本植物茎能够逐年长粗,主要是内有( )

A、韧皮部 B、形成层 C、木质产 D、髓

11、植物的根能够不断伸长是由于( )

A、分生区细胞不断分裂产生新细胞 B、伸长区细胞不断伸长

C、分生区和根冠细胞的变化 D、分生区细胞分裂和伸长区细胞迅速伸长

12、桃花由外向内的组成是 ( )

A、花萼、花冠、雌蕊、雄蕊

C、花冠、花萼、雄蕊、雌蕊 B、雌蕊、雄蕊、花冠、花萼 D、花萼、花冠、雄蕊、雄蕊

13、花生米是由花中的哪部分结构发育来的 ( )

A、子房 B、胚珠 C、柱头 D、花柱

14、剪取带叶的茎泡在稀释的红墨水里,10分钟后取出横切,可以看到染红的部位是 ( )

A、韧皮部 B、形成层 C、木质层 D、髓

15、三朵同一条件下的桃花,甲去掉雌蕊,乙去掉雄蕊,丙不做处理,分别用透明塑料袋罩上,扎紧,其结果是 ( )

A、甲、乙都不结果,丙结果

C、甲不能结果,乙、丙结果 B、甲、丙不结果,乙结果 D、都不结果

16、在小树上拴铁丝,日子久了会形成节瘤,这是因为影响了 ( )

A、韧皮部 B、形成层 C、木质部 D、髓

17、贮存在粮仓中的种子,一般不会发芽,是因为 ( )

A、空气不足 B、缺乏水分 C、温度太低 D、种子是死的

18、一个西瓜内有许多种子,是因为西瓜的花 ( )

A、一朵花内有许多雌蕊

C、一朵花内有许多子房

19、种子中具有胚乳的是 ( )

A、花生 B、水稻 C、蚕豆 D、板栗 B、一个子房内有许多胚珠 D、一个胚珠内有许多胚

20、跟处于吸水状态时,外界溶液浓度(W)与细胞液浓度(X)的关系是( )

A、W大于X B、W等于X C 、W小于X D、无法确定

21、根尖的结构,自上而下依次是( )

用心 爱心 专心 - 2 -

A、分生区、伸长区、成熟区、根冠 B 、根冠、成熟区、伸长区、分生区

C、成熟区、伸长区、分生区、根冠 D、 成熟区、分生区 、伸长区、根冠

22、花生油和面粉分别从花生和小麦种子的哪部分加工而成的?( )

A.子叶,胚乳 B.子叶,胚 C.胚乳,子叶 D.胚、子叶

23、绿豆芽的白嫩部分主要是由种子的哪部分发育而来的?( )

A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.子叶

24、移栽植物时要求带土移栽,其目的是 ( )

A.保护根毛,提高幼苗存活力 B.保护侧根,防止病菌侵入

C.减少苗地与移栽土地土壤的差异,提高适应性 D.防止根系干枯

25、我国北方早春播种以后,往往用塑料薄膜覆盖地面。下列说法正确的是( )

A尽量少让阳光照射,以免影响种子萌发

B保证种子萌发所需要的充足空气

C保证种子萌发所需要的充足水分

D保证种子萌发所需要的适宜温度

二、填空简答题(共50分)

1、(15分)如图是菜豆种子示意图。

(1)图中的数字代表的结构名称是[1] [2] [3] [4] [5] ,种子中最重要的结构是 ;菜豆种子的营

养主要贮存在[ ] 里,有些植物如小麦、水稻的种子中还会

有贮有营养的 。

(2)红豆生南国,春来发几枝,每年春暖花开之际,红豆树纷纷发出新枝,这些枝条都是

由 发育成的。芽按其性质不同可分为 和 。枝条顶端的新芽是由芽中的 发育来的;枝是由芽中的 发育来的;引来众人采撷的红豆(俗称“相思豆”)是该植物的 。

2、(8分)如图是植物根尖结构图

(1)图中各部分依次是一 二 三 四

(2)吸收水分和无机盐的主要部位是 。

(3)根吸收来的水分和无机盐,通过茎中 运输到叶。

(4)当周围水溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞就 。

(5)植物需要量最多的无机盐是 。

3、(7分)花的主要结构在下图中是[ ]______和[ ]_____。我们吃的“话梅”、

“梅

用心 爱心 专心 - 3 -

子"等蜜饯是由梅的 制成的,它又是由花的

[ ]______发育来的。

4、(5分)根的生长:主要是和的结果。根的生长具有 、 、 、的特性。

5、(3分)在土壤溶液浓度小于根细胞细胞液浓度时,根细胞大于细胞液浓度时,根细胞 。给植物一次施肥过多会出现“烧苗”现象,就是土壤溶液浓度 (填“大于”或“小于”)根细胞细胞液的原因。

6、(6分)植物需要量比较大的无机盐是其中氮肥能 ;磷肥能 ;钾肥能 。

7、(6分)小明栽了一盆花卉,他非常用心地护理它。为了使它生长得更好,在花盆中施用了一些化肥,施肥后,花卉不但没有长好,反而出现萎蔫现象。请你帮他分析一下,这可能是什么原因?要使这盆花恢复正常,应尽快采取什么措施?

用心 爱心 专心 - 4 -

参考答案

1.C 2.B 3.D 4.D 5.B 6.C 7.D 8.B 9.D 10.B 11.D 12.D 13.B 14.C 15.A 16.A 17.B 18.B

19.B 20.C 21.C 22.A 23.B 24.A 25.D

1、(1)胚轴 胚根 胚芽 子叶 种皮 胚 [4]子叶 胚乳 (2)芽 叶芽 花芽 芽原基 芽轴 果实

2、(1)根冠 分生区 伸长区 成熟区 (2)成熟区 (3)木质部的导管 (4)吸水 (5)含氮、磷、钾的无机盐

3、5雌蕊 9雄蕊 果皮 4子房壁

4、分生区细胞分裂 伸长区细胞伸长 向地生长 向水生长 向肥生长

5、吸水 失水 大于

6、促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得繁茂 促进幼苗的生长发育、花的开放、果实和种子的成熟 促进糖类(淀粉)的形成和运输,使茎秆健壮。

7、这可能是由于施肥过多造成的;可以大量浇水以降低土壤溶液的浓度。

用心 爱心 专心 - 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com