haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

10月6日内能比热

发布时间:2013-12-13 15:34:19  

内 能

1.水电站的水从高处流向低处的过程中 ( )

A.重力势能不变,动能增加 B.重力势能减小,动能增加

C.重力势能增加,动能减小 D.重力势能增加,动能不变

2.正在空中飞行的飞机 ( )

A.势能为零,动能不为零 B.势能不为零,动能为零

C.势能和动能均为零 D.势能和动能均不为零。

3.关于能量转化说法正确的是 ( )

A.砂轮磨刀有内能转化为动能

B.陨石进入大气层成为流星时内能转化为机械能

C.壶中水沸腾时壶盖跳动是水的动能转化为壶的动能

D.给自行车打气气筒发热机械能转化为内能

4.关于物体内能的改变,下列正确的是 ( )

A.物体对外做功物体内能减少 B.物体吸收热量物体内能一定减小

C.对物体做功时,物体内能一定减少 D.物体放热时,物体内能一定增加

5.将一小球竖直向上抛出忽略空气阻力,小球上升过程中 ( )

A.动能保持不变,势能不断增加 B.动能不断减小,势能不断增加

C.机械能不断减小 D.机械能保持不变

6.下列各个运动过程中,属于动能转化为势能的是 ( )

A.从空中匀速下降的跳伞运动员 B.向上抛出的小石块

C.拧紧的钟表发条带动指针走动 D.滚摆急速下落

7.在下列现象中,通过做机械功来改变物体内能的是 ( )

A.利用电炉把水烧开 B.冬天里两手互相摩擦使手暖和

C.冬天天气寒冷时要生火取暖 D.用电焊机焊接金属使金属熔化

8.甲乙两物体质量相等,甲物体温度降低20℃,乙物体温度升高15℃时,乙物体吸收热量是甲物体放

出热量的2倍,甲乙两物体比热比是( )

A.3:8 B.8:3 C.4:3 D.3:2

9.燃烧甲、乙两种燃料,甲放出的热量比乙多,则( )

A、甲的质量一定大 B、甲的热值一定大

C、甲的比热容一定大 D、条件不足无法判断

10.下面现象中,属于内能转化为机械能的现象是( )

A、两决块相互摩擦,冰块熔化 B、水蒸汽推动活塞做功

C、压缩气体,温度升高 D、用太阳灶烧水

11.下列各种现象中,可以说明分子之间存在斥力的是( )

A、气体容易被压缩 B、铁棒折断后很难再合成整本

C、气体会无限地扩散 D、固体、液体很难被压缩

12.从能转化的观点来看,摩擦生热的现象是( )

A、机械能转化为内能 B、内能转化为机械能

C、化学能转化为内能 D、内能转化为动能

13.有关物质的比热容,下列说法中正确的是( )

A、比热容跟物体的质量有关,质量越大,比热容越小

B、比热容跟物体的温度有关,温度越高,比热容越大

C、比热容跟物体吸收或放出的热量有关

D、比热容是物质本身的一种特性,与物体的温度、质量都无关

14.在下列几种情况中,比热容会发生变化的是( )

A、20℃的水变成4℃的水 B、一块钢板压制成钢锅

C、水结成冰 D、 把开水倒入冷水中

15.跳伞员在空中张伞后匀速下落时,下列说法中正确的是 ( )

A.动能变大 B.势能变大 C.动能不变 D.机械能不变

16.水和煤油吸收的热量相等,水的比热是煤油的2倍,水升高的温度是煤油的1/3倍,则它们的质 量之比m水:m油是 ( )

A. 3:2 B. 2:3 C. 1:6 D.6:1

填空题

317.水的比热是4.2×10焦/(千克·℃),它的意思是指质量1千克的水,温度_____________时

__________是4.2×103焦耳

18.热水和冷水混合时,______水放出热量,一直到热水与冷水的 ________相同时为止。

19.物体的温度升高,表明物体的内能_________,物体内大量分子无规则运动的速度__________(填

“变”“增大”或“减小”)

20.现有质量和初温都相等的铝块、铁块和铜块,其比热C铝>C铁>C铜,它们吸收相等的热量后,末温

最高是______块,末温最低的是______块

21.物体内部所有分子做无规则运动的动能和___________的总和,叫做物体的______能

22.“八月桂花遍地开”时很远就能闻到桂花的芳香,这是一种______现象,说明____________

23.改变物体内能的两种方式是__________和_________。但其实质不同,__________是物体之间内

能的转移,而___________是实现内能与其他形式的能的转变。

24.火柴可以擦燃,也可以放在火上点燃,前者是用___________的方法使火柴燃烧,后者是用

___________的方法使它燃烧。

25.萧敏同学用电饭煲做饭,片刻后听到“噗-噗-噗”的响声,走近一看,发现水蒸气冲动了锅

内能转化为锅盖的_____________。

26.能的转化和守恒定律的内容是:能量既__________,也__________,它只会从一种形式__________

形式,或者从一个物体__________到另一个物体,而能的总量__________。

27.燃料的燃烧是一种__________变化;在燃烧过程中,燃料的__________能转化为__________能。

28.在受太阳照射条件相同时,沿海地区比内陆地区温度变化小,这是因为水与干沙土相比

__________的__________较大。

29.火柴可以擦燃,也可以放在火上点燃,前者是用__________的方法使火柴燃烧,后者是用

__________的方法使火柴燃烧,两种方法都可以改变火柴的内能。

30.甲、乙两块金属质量之比是5:3,当它们吸收相同热量后,升高温度之比是1:5,则它们的比热

之比是____________.

31.质量相同的两块金属甲和乙,甲的比热是乙的3倍,当它们吸收相等的热量时,甲、乙升高温度

的比为____________;当它们升高相同的温度时,甲、乙吸收热量的比为_________.

32. A、B两物体的温度相同,A的质量是B的2倍,A的比热是B的1/4,它们吸收相等的热量后

再接触,则热量将从_______物体传递给______物体.

33.在烈日炎炎的夏天,如果你赤脚走在沙滩上,会觉得砂子烫脚;再从沙滩走入河水中,则感到

凉快舒服,这是为什么?

734.已知汽油的热值是4.6×10J/kg,完全燃烧500g汽油,求;(1)燃烧汽油产生的热量是多少?(2)

若这些热量的50%被水吸收,使水温从20℃开始,升高了40℃,则水的质量是多少?

参考答案

1.B 2.D 3.C 4.B 5.D 6.A 7.B 8.B 9.B 10.A 11.C 12.D 13.B

14.D 15.A 16.D 17.C 18.C 19.A 20.D

21.升高1℃,吸收的热量 22.热,温度 23.增大,增大 24.铜,铝

25.分子势,内 26.扩散,分子永不停息地做无规则运动

27.做功,热传递,热传递,做功; 28.做功,热传递;

29.做功,减少,机械能; 30.火花塞,喷油嘴,60,15;

31.不能消灭,不能创生,转化为另一种,转移,保持不变。

32.斥,引。10r。 33.化学,化学,内。

34.烟尘,废气。 35.蒸气机,柴油机。

36.水,比热容。 37.做功,热传递。

38. 3:1 39. 1:3 、3:1

40.A 、B

41.答:砂子的比热容小于水的比热容;夏天在相同的日照即吸收相同的热量时,砂子的温度比水的温度升高得快一些;砂子的温度高,所以烫脚,从砂滩走入水中,水温低于砂子的温度,所以感到凉快舒服。

742.2.3×10J 68kg

上一篇:一电荷 摩擦起电
下一篇:酸碱盐小结
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com