haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013年上海市崇明县中考二模物理试题

发布时间:2013-12-14 10:36:16  

2013年上海市崇明县中考物理二模试卷

(满分150分,完卷时间100分钟) 2013.4

物理部分

考生注意:

1.本试卷物理部分含五个大题。

2.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸、本试卷上答题一律无效。

一、选择题(共20分)

1.地球属于太阳系中的( )

A.恒星 B.行星 C.卫星 D.彗星

2.合成彩色电视机和计算机屏幕上艳丽画面的色光是( )

A.红,绿,蓝 B.红,黄,蓝

C.黄,绿,蓝 D.红,绿,黄

3.吉他(一种乐器)上五根粗细不同的弦,是为了在演奏中获得不同的( )

A.音调 B.音色 C.响度 D.振幅

4.电烤箱正常工作时的电功率最接近( )

A.40瓦 B.60瓦 C.100瓦 D.1000瓦

5.在图1所示的简单机械中,属于费力杠杆的是( )

A.(a)(b) B.(c)(d) C.(a)(c) D.(b)(d)

6.当烛焰离凸透镜60厘米时,在凸透镜另一侧的光屏上可得到一个倒立的,缩小的实像。该凸透镜的焦距可能为( )

A.20厘米 B.30厘米 C.60厘米 D.80厘米

7.某人静止站在磅秤上,在下列几对力中能符合二力平衡条件的是( )

A.磅秤的重力和地面对磅秤的支持力

B.人受到的重力和磅秤对人的支持力

C.人对磅秤的压力和磅秤对人的支持力

D.磅秤对人的支持力和磅秤受到的重力

8.甲、乙两车的s-t图像如图2所示,由图像可判断( )

A.甲车速度变大,乙车速度不变

B.甲车速度不变,乙车速度为零

C.甲车速度不变,乙车速度变大

1

D.甲车速度为零,乙车速度不变

9.在图3所示的电路中,闭合电键S,电路正常工作,一段时间后灯L熄灭,电路中只有一处故障,且只发生在灯L或电阻R上。现将一完好的

电压表并联在灯L两端( )

A.若电压表有示数,则一定是灯L断路

B. 若电压表有示数,则可能是电阻R短路

C.若电压表无示数,则一定是灯L短路

D.若电压表无示数,则一定是电阻R断路

10.如图4所示,甲、乙两个质量相等的均匀实心正方体放在水平地面上,现在甲、乙上表面中央都施加竖直方向的力F甲和F乙(均小于甲、乙的重力),使甲、乙对地面的压强相等,则F甲、F乙的方向和大小关系可能是( )

A.都竖直向下,F甲>F乙

B.都竖直向上,F甲>F乙

C.F甲竖直向上,F乙竖直向下F甲<F乙

D.F甲竖直向上,F乙竖直向下F甲>F乙

二、填空题(共26分)

11.我国照明电路的电压为家用电器之间是(选填“并联”或“串联”),家庭消耗的电能是用 表来测量的。

12.图5(a)、(b)中的情景表示了力的作用效果,其中图5(a)主要表示力能图5(b)主要表示力能

13.如图6所示小明和爷爷到鱼塘捕鱼,小明看到的鱼比实际鱼的位置要(选填“浅”或“深”),这是光的 现象,爷爷用浆向后划水,小船就向前运动,这说明 。爷爷停止划桨后,小船还会继续向前运动,这是由于 的缘故。

14.如图7滑轮所示,某工人将重150牛的铁桶在10秒内竖直向上匀速拉起

4米,A装置是)。上升过程中铁桶的机

械能 (选填“增加”、“不变”或“减少”)。该工人拉绳子的拉

力为 牛,此拉力的功率为 瓦(滑轮、绳的重力不计)。

15.某导体两端的电压为6伏,10秒钟通过的电量为2库,则通过导体的电流为导体的电阻为 欧,电流做的功为 焦,当导体两端的电压为3

伏时,导

2

体的电阻为 欧。

16.2010年10月26日,沪杭城际高速铁路通车,速度可达350千米/小时,全长约200公

里,则单程直达只需 小时,以正在行驶的列车为参照物,铁路是 的(选

填“静止”或“运动”)。

17.在图8所示的电路中,电源电压保持不变,当电键S由断开

到闭合时,电压表V的示数将 。闭合电键S后,当

滑动变阻器滑片P向右移动时,电压表V的示数将 ,电

流表A1的示数将 ,电流表A、A1示数差将

(选填“变小”、“不变”或“变大”)

18.为了探究压力的作用效果与受力面积和压力大小的关系,小亮同学将长方体置于水平放

置的海绵上,如图9(a)所示,然后分别将相同的长方体沿竖直方向切去一定的厚度、或

沿水平方向切去一定的厚度,实验现象分别如图9(a)(b)(c)(d)和(e)所示。

(1)实验中,小亮通过观察 来比较压

力作用效果的。

(2)小亮分析比较图9(a)、(b)和(c)发现长方体对海绵的压力作用效果相同,由此他

得出的结论是:压力作用效果与受力面积无关。你认为他在探究过程中存在的问题是 。

(3)分析比较图9(a)、(d)和(e)可得出的初步结论是: 。

三、作图题(共10分)

19.在图10中,根据给出的反射光线OB画出入射光AO,并标出入射角及其度数。

20.在图11中画出物体AB在平面镜中的像A’ B’

21.在图12中,用5牛的水平力将一个重为3牛的A木块压在墙壁上,用力的图示法画出

A木块受到的重力。

3

22.在图13中,标出磁感线方向,小磁针的N,S极和电源的正负极。

23.请在图14中的O内正确填入电压表、电流表的符号,使两个小灯都能发光。

四、计算题(共24分)

24.质量为2千克的水温度升高50℃,求水吸收的热量Q吸。(C水=4.2×103焦/(千克×℃))

25.将体积为3×10-4米3的铁块浸没在水中,求铁块受到的浮力F浮。

26.如图15所示,桌子质量为14千克,桌子每个脚与地面接触的面积为2×10-3米2,将质量为500克,底面积为2×10-2米2的电热水壶装了最大容量(最大容量为1.5升)水以后放在桌面上,水深为20厘米。求:

(1)水对壶底的压力;

(2)桌子对地面的压强。

27.在图16所示的电路中,电源电压16伏保持不变,定值电阻R1=5欧,滑动变阻器R2上标有“100Ω 2A”字样,电流表及电压表的两档量程均完好。闭合电键S,电流表A的示数为0.6安,求:

(1)电压表V1的示数;

(2)通电10秒钟,R2消耗的电能;

(3)改变滑片的位置,在电路能正常工作的情况下,滑动

变阻器R2连入电路的阻值范围和整个电路中的最大电功率。

4

五、实验题(共20分)

28.在“测定金属块的密度”的实验中,用质量,用量筒测金属块的体积,根据公式算出密度。该实验需要

多次测量,目的是为了 。

29.如图17是“验证阿基米德原理”实验装置,此实验目的是定

量研究浸在液体中的物体受到的浮力与 之间的

关系。实验中弹簧测力计的两次示数差(F1-F2)表明了

V2-V1)表明

了 。

30.如图18所示是小红做“探究平面镜成像特点”实验装置。

除了图中的器材外,还需要 。

(1)小红选择玻璃板代替平面镜进行试验的目的

是 。

(2)在玻璃板后面挡一张黑纸(放在B蜡烛与玻璃板之间),

从A蜡烛这一侧还能看到玻璃板后的像吗?说明理

由 。

(3)小红又将蜡烛A放在玻璃板前的不同位置上,重复做了几次实验,她这样做的目的是

31.小红同学做“测定小灯电功率”的实验。实验中使用的小灯标有“2.5V”字样,滑动变阻器标有“20Ω 2A”字样。

(1)小红连接的电路如图19所示,图中尚有一根导线未连接,请用笔线代替导线在图中正确连接。要求:若将滑动变阻器的滑片向右移动,闭合电键S后,能使它接入电路中的电阻最大。 (用2B铅笔在答题纸的相应位置连线)

5

(2)小红实验步骤正确,闭合电键后,发现小灯发光较暗,电流表、电压表的示数如图20所示,他所用的电源电压为 伏。接着他移动变阻器的滑片,当观察到电压表的示数为 伏时,小灯正常发光。若此时变阻器的滑片恰好在中点上(即它接入电路的电阻为10欧),小灯的额定功率为 瓦。

(3)小红正确连接电路,闭合电键,移动变阻器的滑片,观察到小灯始终不亮,电压表的示数为零。若电路中只有一处故障且只发生在小灯或滑动变阻器上,电路中存在的故障可能是 (请将所有可能填写完整),小红想通过电流表的示数进一步确定故障,请判断他能否查找出电路的故障,并说明理由 。 32.某小组同学在“研究物体吸收热量的多少与哪些因素有关”的实验中,提出了以下三个猜想:(1)与物体升高的温度有关;(2)与物体的质量有关;(3)与物质的种类有关。

为了验证以上猜想,小组同学用如图21所示装置进行实验,将50克的水装入烧杯中,用酒精灯加热,并利用温度计和计时器测量水的温度随时间的变化情况,数据记录在表一中,然后在烧杯中再加入50克的水,重复上述实验,实验数据记录在表二中。(设水每分钟吸收的热量相等) 表一

表二

(1)为了验证猜想(1)应该分析比较 的数据及相关条件,可得出的初步结论是: 。

(2)分析比较表一和表二中的第四列,第五列,第六列等有关数据及相关条件,经过推理,可以得出的初步结论是: 。

(3)进一步综合分析表一和表二中有关数据及相关条件,归纳得出的初步结论为:

(4)为了验证猜想(3)物体吸收热量与物质的种类是否有关,请你简要说明实验方案:

6

2013年上海市崇明县中考物理二模试卷

参考答案

一、20分(每题两分)

1.B 2.A 3.A 4.D 5.A 6.A 7.B 8.B 9.A 10.A

二、26分(每格一分)

11.220;并联;电能

12.物体发生形变;改变物体的运动状态

13.浅,折射,物体间力的作用是相互的;惯性。

14.动;增加;75;60

15.0.2;30;12;30

16.0.57;运动

17.不变;不变;不变;变小。

18.①海绵的凹陷程度 ②没有控制压力相同

③受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越显著。

三、10分(每题2分)

19. 入射光线正确 1分,入射角正确 1分

20. 对称 1分;虚像 1分

21. 作用点、大小正确 1分;方向正确 1分

22.N,S极,磁感线方向,电源正负极正确 2分

23.按题意填入的元件符号均正确 2分

四.24分

24.(4分)

Q吸=cmΔt

=4.2×103焦/(千克℃)×2千克×50℃

=4.2×105焦

25.(3分)

V排=V物=3×10-4米3

F浮=ρgh

=1.0×103千克/米3×3×10-4米3×9.8牛/千克

=2.94牛

26.(7分)

(1)F浮=ρgh

=1.0×103千克/米3×9.8牛/千克×0.2米

7

=1960帕

F=ps

=1960帕×2×10-2米2=39.2牛

(2)m=ρ水V=1.0×103千克/米3×1.5×10-3米3=1.5千克

F桌=G总=(m水+m壶+m桌)g

=(1.5千克+0.5千克+14千克)×9.8牛/千克=156.8牛 P桌=F桌/S=156.8牛/(4×2×10-3米2)=1.96×104帕

27.(10)

(1) U1=IR1=0.6安×5欧=3伏

(2) U2=U-U1=16伏-3伏=13伏

W2=U2It=13伏×0.6安×10秒=78焦

(3) 当I最大=2安时,

R=U/I最大=16伏/2安=8欧

R2=R-R1=8欧-5欧=3欧

当U2=15伏时,

U1=U-U2=16伏-15伏=1伏

I最小=U1/R1=1伏/5欧=0.2安

R2=U2/I最小=15伏/0.2安=75欧

R2连入电路中的阻值范围是:3欧到75欧

P最大=UI最大

=16伏×2安=32瓦

说明:在计算中,有关单位错写,漏写,总扣1分,不连续扣分

五、20分

28.(2分)天平;多次测量,取平均值,减小误差。

29.(3分)物体排开液体的重力;浮力的大小;物体排开液体的体积大小

30.(4分)刻度尺

(1)便于确定像的位置

(2)能,因为平面镜成的像是虚像

(3)多次试验,归纳得到普遍结论

31.(6分)

(1)连线正确一分

(2)6; 2.5 ; 0.875

(3)L短路或者R滑短路

能,若电流表有示数,是L短路,若电流表无示数,是R滑断路

32.(5分)

(1) 表一或表二的第一行与第二行;

8

同种物质,质量相同,吸收的热量与升高的温度成正比

(2) 同种物质,升高相同的温度,质量越大,吸收的热量越多。

(3) 同种物质,吸收的热量与质量及升高温度的乘积的比值是个定值。

(4) 用同样的实验装置加热与水质量相同(50克或者100克)的其他物质,记

录其温度升高2℃、4℃、6℃、8℃、12℃、16℃、20℃、24℃所用的加热时间。

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com