haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

物理试题 八年级上册期末

发布时间:2013-12-15 09:32:50  

初二物理上册期末考试检测卷及答案

一、选择题:(22题×2=44分)

1、诗句“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”中,描写轻舟运动时所选的参照物是 ( )

A、 轻舟 B 、山 C 、河中的水 D 、轻舟上的人

2、下列说法错误的是( )

A、某个同学的身高是180cm B、东岭到惠安县城的距离大约是20km

C、学校百米纪录是13min D、乒乓球的直径是40mm

3、当喇叭里响起“我和你,心连心,共住地球村……”的男声演唱时,小明和小亮齐声说:“是刘欢在演唱!”他们作出判断的依据是:不同演员声音的( )

A.音调不同 B.响度不同 C.音色不同 D.声速不同

4、如下图所示的四种现象中,由于光的直线传播形成的是( )

5、为了探究声音的响度与振幅的关系,小明设计了如下图所示的几个实验。你认为能够完成这个探究目的的是( )

6、白天我们能从不同方向看到桌子等物体,这是因为( )

A.这些物体都是发光的 B.眼睛发出的光射到这些物体上

C.射到这些物体上的光发生了镜面反射D.射到这些物体上的光发生了漫反射

7、我们通过平面镜看到物体的像是( )

A.倒立等大的实像 B.倒立缩小的实像C.倒立放大的实像 D.正立等大的虚像

8、小明到湖边游玩,他看到了以下现象。这些现象中,由于光的直线传播面形成的是:( )

A.水中的太阳 B.阳光下的树的黑影子 C.湖中的游鱼D.人在水中的倒影

9、芭蕾舞演员练习时,站在平面镜前2m处,则镜中的像与她的距离是:( )

A.2m B.4m C.6m D.8m

10、下列各成语所反映的情景中,能说明光反射的是( )

A.镜花水月 B.坐井观天 C.海市蜃楼 D.立竿见影

11、下列说法中错误的是( )

A、测量时,刻度尺不能歪斜 B、读数时,视线应垂直于尺面

C、误差是由于测量时不遵守操作规则而引起的D、误差是不可避免的,只能减小

12、下列说法中错误的是:( )

A、潜望镜利用了平面镜成像的原理 B、在光的反射现象中,光路是可逆的

C、在漫反射现象中,反射角可能不等于入射角 D、平面镜所成的像是由光的反射形成的

13、做匀速直线运动的甲、乙两物体,它们的速度之比为2︰3 ,通过的路程之比为3︰1 ,则它们所用的时间之比为:( )

A、1∶2 B、 2∶1 C、9∶2 D、2∶9

14、电视机的遥控器能够发射出一种人眼看不见的光——红外线。把遥控器的红外线发射窗对着电视机的红外线接收窗,分别按不同的键,就能控制电视机进行选台、调节音量、改变色彩浓淡等等。但有时把遥控器的红外线发射窗对着电视机对面、侧面的墙壁和天花板等,也能控制电视机,这是利用了光的:( )

A、直线传播现象 B、反射现象 C、折射现象 D、色散现象

15、下列关于乐音和噪声的叙述中叙述错误的是( )

A、乐音悦耳动听,给人以享受

B、乐器发出的声音一定是乐音,噪声是机器发出的声音

C、 噪声使人烦躁不安,有害于人的健康

D、乐音的振动遵循一定的规律,噪声的振动杂乱无章,无规律可循

16、下列现象不能用光的直线传播来解释的是:( )

A、一叶遮目不见泰山 B、在平静的水面上形成树木的倒影

C、日食、月食现象 D、我们不能看到站在墙后的人

17、在如下图所示的各图象中,用来表示匀速运动的图象是:( )

A.①② B.②④ C.①④ D.②③

18、在校运动会上,田径赛计时员应该:( )

A、看到发令冒烟开始计时 B、听到发令枪声计时

C、看到举枪时计时 D、看到运动员起跑时计时

19、火车的速度为72km/h,上海地铁一号线的速度为20m/s,则( )

A、两者速度一样大 B、火车的速度大 C、地铁的速度大 D、无法确定

20、为了减弱噪声,下列措施中不可行的是( )

A、将噪声大的机器换成噪声小的机器B、在公路和住宅间设立屏障或植树

C、在耳孔中塞上一团棉花 D、关闭所有的电源和不用任何机器

21、关于平面镜,下列说法中不正确的是:( )

A、物体在平面镜中所成的像一定是虚像 B、同一个物体离平面镜越远,所成的像越小

C、利用平面镜可以改变光线的传播方向 D、物体在平面镜中所成的像一定是正立的

22、下列对现象解释不正确的是( )

A、雨后彩虹是色散现象 B、看到水中的鱼变浅了是折射现象

C、三基色是红、绿、蓝 D、小孔成像不是光的直线传播现象

二、填空题:(14×1分=14分)

1、如果一物体做匀速直线运动,4s内通过20m的路程,那么它前2s内的速度是①_______m/s,2min后它通过的路程是②_________m。

2、当锣被敲响时,用手按住锣面,锣声消失了,这是因为锣面停止了①___________,这说明物体的振动停止了,发声②_________(“停止”或“继续”)。

3、李白诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的①__________。女同学说话声音“尖细”,是指女同学声音的②________高,这是因为女同学说话时声带振动比较③_____

_(“快”或“慢”)的缘故。

4、在古诗词中,也有许多描述光现象的诗句,如“潭清疑水浅”说的就是光的①_____________现象,“池水映明月”说就是光的②_________________现象。

5、乘电梯上升的站着的乘客相对地面是①_________,相对电梯厢是②_________。如右图在空中加油时,加油机与受油机是相对③_________(“运动”或“静止”)。

6、一个人站在竖直放置的平面镜前5米处,他的像距离平面镜①_________m,当这人向平面镜走去时,他在镜中的像将②_________ (填“变大”、“变小”或“不变”)。

三、作图题与问答题:(9分)

4、闪电和雷声是同时产生的,为什么我们先

看见闪电,后听到雷声?(2分)

四 实验题:(共22分)

1、如图所示,所用刻度尺的分度值是①________,被测物体的长度是②________cm。

2、以下各图是我们学习过的有关声现象的小实验,其中:

(1)如图1所示,拿一张硬纸片,让它在木梳齿上划过,一次快些,一次慢些。划得快时,发出声音的音调①______(高、低),这说明音调跟振动的②_________有关;

(2) 观察图2,你能得出的结论是:③_____________________________________;

(3) 观察图 3,你能得出的结论是:④_____________________________________;

(4) 观察图4,你能得出的结论是:⑤_____________________________________。

3、两位同学做测平均速度的实验,某次实验过程如下图所示:

(1)实验中需要使用的测量工具是①___________、②______________;

(2)实验中为了方便计时,应使斜面的坡度较③_______(选填“大”或“小”);

(3)该次实验中,小车通过上半段路程的平均速度④v1=_______m/s,小车通过全程的平均速度⑤v =_______m/s。(钟表每格为1s,结果保留两位小数)

4、如图A所示为研究光的反射规律的实验装置,其中O点为入射点,ON为法线面板上每一格对应的角度均为10°。实验时,当入射光为AO时,反射光为OB;当入射光为CO时,反射光为OD;当入射光为EO时,反射光为OF。请仔细分析下面表格中数据可得出的初步结论是:反射角与①_______角是②_______(“相等”或“不相等”)。 如图B光屏转一角度看不到反射光线则说明了③______线、④________线、⑤________线在同一平面内。 实验序号 入射光线 入射角 反射角

1 AO 50° 50°

2 CO 40° 40°

3 EO 20° 20°

5、在研究“平面镜成像的特点”实验中,在玻璃板的一侧放一支点燃的蜡烛A,在玻璃板的另一侧放一支没有点燃的蜡烛B,当寻找像的位置时,眼睛应该在①________蜡烛这一侧观察(选填“A”或“B”).在得到像的位置后,应该用刻度尺分别测量物和像到镜面的距离,然后归纳得出结论:平面镜所成的是②______(“实”或“虚”)像,像与物体的大小③________,像到平面镜和物体到平面镜的距离④________,像与物体相对平面镜⑤________(“

对称”或“不对称”)。

五 计算题:(共11分做在答题卡)

1、小明同学在跑100m时,他用了20S。求他的平均速度?(3分)2、声音在海水中传播的平均速度为1500m/s,为了开辟新的航道,探测船的船底装有回声探测仪器,探测水下有无暗礁。探测船发出的声音信号经0.6S被探测仪接收,求障碍物与探测船间的距离?(4分)3、一列火车长150m,以20m/s的速度过一座长为250m的大桥,它从车头进入大桥到车尾离开大桥得需要多少时间。(4分)

初二年物理试卷评分标准

一、选择题:(22题×2=44分)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

B C C C D D D B B A C

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

C C B B B B A A D B D

二、填空题:(14×1分=14分)

1、①5m/s, ②600m。

2、①振动, ②停止。

3、①响度。②音调, ③快。

4、①折射, ②反射。

5、①运动, ②静止。③静止。

6、①5m, ②不变。

三、作图题与问答题:(9分)

3、闪电和雷声是同时产生的,为什么我们先看见闪电,后听到雷声?(2分)

答:在空气中光的传播速度远远大于声音的传播速度,所以先看见闪电后听到雷声。

四 实验题:(共23分)

1、①1mm, ②2.05cm。

2、①高, ②快慢/频率;

③一切发声物体在振动;

④液体可以传播声音;

⑤真空不能传播声音。

3、(1)①卷尺、②停表/秒表/钟表;(2)③小;

(3)④v1≈0.13m/s, ⑤v =0.16m/s。

4、①入射角 ②相等。③入射光线、④法线、⑤反射光线。

5、①A ②虚。③相等、④相等、⑤对称。

五 计算题:(共11分)

1、小明同学在跑100m时,他用了20S。求他的平均速度?(3分)

解:

答:略

2、声音在海水中传播的平均速度为1500m/s,为了开辟新的航道,探测船的船底装有回声探测仪器,探测水下有无暗礁。探测船发出的声音信号经0.6S被探测仪接收,求障碍物与探测船间的距离?(4分)解:

答:略

3、一列火车长150m,以20m/s的速度过一座长为250m的大桥,它从车头进入大桥到车尾离开大桥得需要多少时间。(4分)

解:s=150m+250m=200m

答:略

附加题:1、在军事演习中,一门反坦克炮直接瞄准所要射击的静止的坦克模型,射击后经过0.6s,射手看到炮弹在坦克模型上爆炸,又经过1.5s才听到爆炸的声音,则坦克模型到射手的距离是多少?炮弹运动的速度是多少?(设炮弹做匀速直线运动,声音在空气中的传播速度取为340m/s)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com