haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2011化学中考复习课件专题9 化学式与化合价

发布时间:2013-12-15 10:36:26  

专题 9 化学式与化合价

1.能够说出常见元素的化合价,能分清化合 价与离子符号。 2.掌握化合价的相关规律,能应用化合价书 写化学式。 3.能够用化学式表示常见物质的组成。 4.能够正确表达化学式传递的信息。 5.利用相对原子质量、相对分子质量进行物 质组成的简单计算。

◎知识结构

? ?定义 书写 ? ?意义 ?化学式? ? ? ?定量表示?相对分子质量 ?元素质量比 化学式与化合价? ?元素的质量分数 ? ? ? ?化合价?常见化合价 ? ?一般规则 ? ?应用 ? ?

考点一

化学式

1.定义:用元素符号表示物质组成的式子。 2.书写
化 学 式 的 书 写

错误!

3.意义:化学式不仅表示一种物质,还表示这种物 质的组成;若该物质由分子构成,它的化学式还能 表示一个分子以及这个分子的构成;根据化学式还 可以进行计算,对物质进行定量表示。当化学式前 有数字时,则只具有微观意义。 如:(1)H2O 表示:水、水由氢、氧两种元素组成、 一个水分子、水分子由氢原子和氧原子构成 (一个水分子由 2 个氢原子和 1 个氧原子构成)等。 (2)2H2O 表示 2 个水分子。

4.根据化学式的计算 (1)相对分子质量 化学式中各原子的相对原子质量的总和等于该物 质的相对分子质量。
如:H2O 的相对分子质量=1×2+16×1=18。(写计算过程,下同) (2)物质组成元素的质量比 物质中各元素的质量比等于相对原子质量乘以原子个数之比。 如:H2O 中 H 与 O 的质量比=(1×2)∶(16×1)=1∶8。 (3)元素的质量分数 该元素的相对原子质量×该原子个数 物质中某元素的质量分数= 该物质的相对分子质量 ×100%

1×2 如:H2O 中 H 的质量分数= 18 ×100%≈ 11.1%。

考点二 化合价

1.标出以下常见元素的化合价 元 素 化合价 元 素 化合价 H +1 Mg +2 O -2 Al +3 Na +1 Cl -1

元 素 K Ca Fe

化合价 +1 +2 +2,+3

元 素 Zn Cu Ag

化合价 +2 +2 +1

化合价参考口诀:氢钠钾银正一价;镁钙铜锌正二价; 铝正三来氧负二;亚铁正二铁正三;氯的价态多又多;还是 负一最常见。

2.原子团中各元素化合价的代数和就是该原子团的化 合价。 写出下列常见原子团的化合价: OH-1 NO3-1 CO3-2 SO4-2 NH4+1 3.化合价规律 (1)在化合物中,各元素的正负化合价的代数和为零。 (2)单质中,元素的化合价为零。 4.化合价的应用 (1)根据化合价可书写简单化学式,也可以根据化学式 计算化合价。

十字交叉法确定化学式的口诀: 一排顺序二标价,(Mg-2 ) O
+2

绝对价数来交叉,(Mg2O2) 偶数脚码要化简,(MgO) 写好式子要检查。

(2)化合价与离子所带电荷数在数值上 相等,可根据

化合价判断离子电荷数,也可 根据离子所带电荷数判断元素的化合价。

考点三

化学符号周围数字的含义

1.(1)元素符号前的数字:表示原子的个数; (2)元素符号右上角的数字:表示离子所带电荷的个数 ; (3)元素符号右下角的数字:表示 1 个分子中某原子的 个数; (4)元素符号正上方的数字:表示该元素的化合价 ; (5)化学式前的数字:表示分子的个数; (6)离子符号前的数字:表示离子的个数。

2.写出下列符号中“2”的含义: (1)2H2个氢原子 (2)Ca2+1个钙离子带2 个单位正电荷 (3)H2O1个水分子中含有2个氢原子 (4)MO镁元素的化合价为+2价
(5)2O32个臭氧分子 (6)2Cl-2个氯离子

(2010· 陕西)大蒜是常见的调味品之一,大蒜中主要成分大蒜素具有消毒作用。大 蒜素的化学式为 C6 H10 S3 ,下列说法不正确的是( ) ... A.大蒜素的一个分子由 6 个碳原子、10 个氢原子和 3 个硫原子构成 B.大蒜素由碳、氢、硫三种元素组成 C.大蒜素中碳、氢、硫三种元素的质量比为 6∶10∶3 D.大蒜素属于有机化合物

【解析】此题借助大蒜素的化学式考查化学式的意义及计算。根据化学式 C6 H10 S3 ,从 宏 观 角 度 讲 , 大 蒜 素 是 由 碳、 氢 、 硫 三 种 元素 组 成 的 , 三 种 元素 的 质 量 比 为 (12×6)∶(1×10)∶(32×3)=36∶5∶48,实际上,6∶10∶3 是三种元素的原子个数比;从 微观角度讲,大蒜素是由大蒜素分子构成的,一个大蒜素分子是由 6 个碳原子、10 个氢原 子、3 个硫原子构成的。大蒜素中含有碳元素,故属于有机物。答案为 C。
【答案】C

陶瓷是传统的无机非金属材料,黏土[主要成分 Al2Si2O5(OH)4] 是 制 备 陶 瓷 的 原 料 之 一 。 下 列 关 于 Al2Si2O5(OH)4 的说法中,正确的是(AB) A.它由 4 种元素组成 B.其中铝元素的化合价为+3 C.其中氢、氧元素的质量比是 4∶9 D.其中硅元素的质量分数为 56%

(2010· 天津)五氧化二碘(I2O5)可用来测定空气 中一氧化碳的含量,I2O5 中碘元素的化合价为( ) A.-5 B.+3 C.+5 D.+2
【答案】C

【解析】此题考查化合物中元素化合价的确定。设 I 元素化合价为 x,根据化合物中化 合价代数和为零,有 2x+(-2)×5=0,解得 x=+5。答案为 C。

今年四月冰岛火山爆发迫使欧洲的民航飞机停飞, 火 山灰里含有大量的硅酸钙(CaSiO3), 硅酸钙中 Si 元素的化 合价为(B) A.+3 B.+4 C.+5 D.-4

(2010) 化学科学常需要借助化学专用语言来描 述,下列化学用语与其含义相符的是( ) A.3N——3 个氮元素 B.O2——氧气 C. Al——铝离子 D. P——1 个氟原 子

【解析】元素是宏观概念,只讲种类而不讲个数,3N 只能表示 3 个氮原子;Al

既可以 表示铝元素、一个铝原子,还可以表示铝这种物质(Al 3+表示铝离子);P 可表示磷元素、一 个磷原子和磷这种物质;O2 表示氧气这种物质或一个氧气分子。本题只有 B 项中对化学用 语的描述正确。

【答案】B

专题训练9

化学式与化合价
(训练时间:60 分钟 分值:100 分)

一、选择题(每题 2 分,共 36 分)

【答案】C 【解析】 氧化镁的化学式为 MgO、 硫酸铜的化学式为 CuSO 4、 一氧化碳的化学式为 CO, 本题只有 C 项中的化学式书写规范。

1.(2010· 昆明)下列化学式书写规范的是( A.氧化镁 MgO B.硫酸铜 CUSO4 C.五氧化二氮 N2O5 D.一氧化碳 Co

)

2.(2010· 北京)下列符号中,表示 2 个氢原子的是( A.H2 B.2H C.2H + D.2H 2

)

【解析】此题考查化学用语的含义。H 2 表示 1 个氢分子;2H 表示 2 个氢原子;2H+表 示 2 个氢离子;2H 2 表示 2 个氢分子。答案为 B。

【答案】B

3.(2010· 绍兴)用“○”表示氢原子、“ ● ”表示氧原子。下列方框中,符合“2H2O” 所表示意义的是( )

【解析】此题考查化学符号的含义及对微观图示的观察能力。2H2O 表示 2 个独立的水 分子,而每个水分子是由 2 个氢原子和 1 个氧原子构成的,且水分子不是直线结构,观察图 示可知,答案为 D。
【答案】D

4.(2010· 滨州)化学用语是我们学好化学的工具。下列化学用语书写正确的是( A.氯元素的符号:Cl + B.镁原子失去两个电子后形成的镁离子:Mg 2 C.氢气的化学式:H D.氧化铝的化学式:AlO

)

【解析】此题考查化学用语的书写。镁原子失去两个电子后形成的镁离子应为 Mg2 ; 氢气的化学式应为 H2;氧化铝的化学式为 Al2O3。
【答案】A



5.(2010· 济宁)下列化学符号与表述的意义相符的是( A.Cl2 两个氯原子 + B.Fe2 一个铁离子带两个单位正电荷
+1 -1

)

C.H 2 O 2 过氧化氢中氧元素显-1 价 D.NO2 二氧化氮由一个氮原子和一个氧分子构成

【解析】本题考查化学用语。两个氯原子可表示为“2Cl”,故 A 错;“Fe2 ”表示的是 亚铁离子,而不是铁离子,故 B 错;“NO2”的微观构成是每个 NO2 分子由一个氮原子和两个 氧原子构成,故 D 错。
【答案】C



6.(2010· 成都)下列化学用语及结构表达不正确的是( .

)

A.Na 的结构示意图:



(Na 的原子序数为 11)

B.C60 分子的结构: C.4 个氮原子:2N2 D.酒精的化学式:C2H5OH

【解析】“多少个原子”应该是在元素符号的前面写数字,“4 个氮原子”的正确写法 是“4N”。

【答案】C

7.(2010· 安徽)科学家发现,在液晶电视等制造过程中使用的三氟化氮(NF3)的温室效应 是二氧化碳的 1.7 万倍。NF3 中氟元素为-1 价,

则氮元素的化合价是( ) A.-3 B.0 C.+1 D.+3
【解析】 此题以液晶电视制作过程中使用的三氟化氮能造成严重的温室效应为背景, 借 助化学式 NF3 考查化合价的计算。设 N 元素化合价为 x,根据化合物中化合价代数和为零, 有 x+(-1)×3=0,解得 x=+3。答案为 D。

【答案】D

(

8. (2010· 北京)次氯酸钠(NaClO)是某种家用消毒液的主要成分, 其中氯元素的化合价为 ) A.+5 B.+3 C.+1 D.-1
【解析】此题考查化合物中元素化合价的确定。设 Cl 元素化合价为 x,根据化合物中 化合价代数和为零,有(+1)+x+(-2)=0,解得 x=+1。答案为 C。

【答案】C

9.(2010· 兰州)翡翠是人们喜爱的一种装饰品,翡翠的主要成分是硬玉,其化学式为 NaAl(SiO3)2。其中 Si 的化合价是( ) A.+1 B.+2 C.+3 D.+4
【解析】Na、Al、O 的化合价分别为+1、+3、-2,设 Si 的化合价为 x,+1+3+[x +(-2)× 3]×2=0,计算得 x=+4。
【答案】D

10.(2010· 自贡)下列含氮化合物中,氮元素的化合价为+3 的是( A.NO B.NH3 C.HNO3 D.HNO2

)

【解析】此题考查化学式中元素化合价的确定。熟记常见元素化合价、明确化合物中化 合价代数和为零的原则是解题的关键。NO、NH3、HNO3、HNO2 中 N 元素化合价分别为 +2、-3、+5、+3。

【答案】D

11.(2010· 黄冈)下列各组物质中,同种元素的化合价相同的是( A.Cl2、NaCl . . B.NH4Cl、HNO3 . . C.MnO2、K2MnO4 . .

)

D.P2O5、Ca3(PO4)2 . . 【解析】 此题考查化学式中元素化合价的计算。 解题的关键是明确单质中元素的化合价 为零,化合物中各元素化合价代数和为零,同时熟记一些常见元素的化合价。Cl2 和 NaCl 中 Cl 元素化合价分别为 0 和-1;NH4Cl 和 HNO3 中 N 元素化合价分别为-3 和+5;MnO2 和 K2MnO4 中 Mn 元素化合价分别为+4 和+6;P2O5 和 Ca3(PO4)2 中 P 元素化合价都为+5。

【答案】D

12.(2010· 达州)工业酒精中常含有甲醇(CH3OH),误食后会使人眼睛失明,甚至死亡。 下列有关甲醇的说法中不正确的是( ) A.甲醇由碳、氢、氧三种元素组成 B.甲醇中碳、氢、氧三种元素的质量比为 3∶1∶4 C.甲醇由甲醇分子构成 D.一个甲醇分子中共有 5 个原子

【解析】一个甲醇分子中共有 6 个原子。 【答案】D

(

13. (2010· 潼南)S诱抗素的化学式为 C15H18O4, 则下列关于 S诱抗素的说法中正确的是 ) A.S诱抗素是一种氧化物 B.S诱抗素中碳元素、氢元素和氧元素的原子个数比为 15∶18∶4 C.S诱抗素中碳元素、氢元素和氧元素质量比为 15∶18∶4 D.S诱抗素的相对分子质量 280
【解析】S诱抗素含有 3 种元素,不符合氧化物的定义,A 错;碳、

氢、氧三种元素的 原子个数比为 15∶18∶4,B 正确;三种元素的质量比为(12×5)∶18∶(16×4),C 错;计算 可求得 S诱抗素的相对分子质量为 262,D 错。

【答案】B

14. (2010· 茂名)香兰素(化学式为 C8H8O3)存在于香草豆等植物中, 是有机合成的重要原 料。下列说法不正确的是 ( ) A.香兰素由碳、氢、氧三种元素组成 B.每个香兰素分子中含有 19 个原子 C.香兰素属于有机物 D.香兰素中碳元素的质量分数为 50%
【解析】此题考查化学式的意义及简单计算。根据香兰素的化学式可知,香兰素由 C、 H、O 三种元素组成,每个香兰素分子中有 19 个原子,由于香兰素中含有 C 元素,故属于 有机物。香兰素中 C 元素的质量分数为 96/152×100%=63.2%。分析各选项可知答案为 D。
【答案】D

15.(2010· 烟台)二甲醚(C2H6O)具有清洁无污染、易于制造的特性,将有望成为一种全 新的替代能源,在国内实现普及。下列有关二甲醚的说法错误的是( ) A.二甲醚的相对分子质量为 46 B.二甲醚属于有机化合物 C.二甲醚由 2 个碳原子、6 个氢原子和 1 个氧原子构成 D.二甲醚与甲烷完全燃烧后的产物相同

【解析】二甲醚(C2H6O)由二甲醚分子(C2H6O)构成,一个二甲醚分子(C2H6O)由 2 个碳 原子、6 个氢原子和 1 个氧原子构成;二甲醚(C2H6O)是一种含碳的化合物,属于有机化合 物;二甲醚与甲烷在氧气中完全燃烧的产物都是二氧化碳和水;二甲醚(C2H6O)的相对分子 质量为:12×2+1×6+16×1=46。

【答案】C

16.(2009· 绵阳)明矾[KAl(SO4)m· 2O]可用作净水剂,其中 m 的值是( 12H A.1 B.2 C.3 D.4

)

【解析】本题考查利用化合价确定化学式。根据化合价规则,+1+3+(-2)m=0,得 m=2。故选 B。
【答案】B

17.(2011 中考预测题)成语“饮鸩止渴”比喻采取极有害的方法解决眼前困难,不顾严 重后果。“鸩”指放了砒霜的毒酒。砒霜有剧毒,是一种砷(As)的氧化物,已知砷的化合价 与氧化铁中铁的化合价相同,则砒霜的化学式为( ) A.AsO B.As2O3 C.As3O4 D.AsO3
【解析】本题考查根据化合价书写简单化学式。已知氧化铁中铁显+3 价,据题意,砒 霜中砷的化合价也为+3 价,又因为氧在化合物中显-2 价,故砒霜的化学式为 As2O3。

【答案】B

(

18.(2011 中考预测题)氯元素具有多种化合价,下列含氯的物质中氯的化合价最高的是 ) A.Ca(ClO)2 B.KClO3 C.Cl2O5 D.HClO4
+1 +5 +5 +7

【解析】分别将氯元素的化合价标出:Ca(ClO)2、KClO3、Cl2O5、HClO4,故 HClO4 中 Cl 的化合价最高。

【答案】D

二、填空题(共 64 分) 1.(6 分)(2010· 宜昌)用化学符号填空:1 个硫原子 S;2 个氮分子 2N2。我发现若化学符 号前

面的化学计量数大于 1,则该符号只能表示微观(填“宏观”或“微观”)含义。
2.(6 分)(2010· 十堰)用适当的化学符号填空: .... (1)2 个氯原子 2Cl;
+5

(2)磷元素显+5 价 P ; (3)分子组成最简单的有机物 CH4。

3.(8 分)(2010· 泰州)请写出相应的化学符号或名称。 (1)2 个磷原子 2P;
+2

(2)+2 价的锌元素Zn ; 2- (3)2SO4 2 个硫酸根离子; (4)2H2O2 个水分子。

4.(6 分)(2010· 江西)请将下列短文中带点的部分,用恰当的化学用语填空: .... “南澳一号”考古发掘出青花瓷器、青铜器、铁器等文物。青花瓷上的着色剂是氧化钴
+2

(CoO),氧化钴中钴元素的化合价为+2CoO;青铜器文物上的铜绿可用酸洗,清洗后的溶液 ............. . 2+ 中含有铜离子 Cu ;铁制文物上的铁锈主要成分是氧化铁 Fe2O3。 ... ...
5.(4 分)(2010· 福州)下列化学用语书写均有错误,请你任选两个加以改正。 .. ①2 个氮分子:2N ②1 个钙离子:Ca
2+
+2

③氯化铝:AlCl ④硫酸钡中钡元素的化合

价:BaSO4

答案:①2N2 + ②Ca2 ③AlCl3
+2

④BaSO4(答出其中 2 个即可)

6.(6 分)(2010· 聊城)请按要求完成下列内容: (1)由 C、O 两种元素组成化合物的化学式 CO(或 CO2); (2)由 H、C、O 三种元素组成无机物的化学式 H2CO3; (3)由 H、C、O、Na 四种元素组成盐的化学式 NaHCO3。
7.(2 分)(2010· 临沂)酒后驾车是一种违法行为。交通警察常用装有硫酸酸化的重铬酸钾 (K2Cr2O7)的仪器检测司机是否酒后驾车,因为乙醇分子可以使橙红色的重铬酸钾变为绿色 硫酸铬。重铬酸钾中铬元素的化合价为+6。

8.(8 分)(2010· 昆明)(1)下图表示了化学式 H2O 的两种意义,请发挥你的想象力,告诉 我们你还从水的化学式中获得哪些信息:

c.表示 c.水由氢元素和氧元素组成;d.表示 1 个水分子由 2 个氢原子和 1 个氧原子构 成(合理答案均可给分)。 (2)①H、②H2、③2H2 三种符号中通常表示微观意义,而不表示宏观意义的是③(填写序 ... 号)。

9.(10 分)(2011 中考预测题)从 C、H、O、N、S、Na 6 种元素中选择恰当的元素,用 离子符号、化学式按下列要求填空: + (1)硫酸钠中的阳离子 Na ; - (2)氢氧化钠中的阴离子 OH ; (3)能使木材、纸张变黑的酸 H2SO4; (4)能使酚酞试液变红的气体 NH3; (5)用于造纸、洗涤剂的盐 Na2CO3。
10.(8 分)(2011 中考预测题)被霉菌污染的粮食会产生黄曲霉素,其化学式为 C17H12O6, 人类的特殊基因在黄曲霉素作用下会发生突变,继而诱发癌症。请回答下列问题: (1)黄曲霉素属于有机物(“有机物”或“无机物”); (2)黄曲霉素中碳元素与氢元素的质量比 17∶1; (3)

黄曲霉素中碳元素的质量分数 65.4%; (4)31.2 g 黄曲霉素中含碳元素 20.4 g。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com