haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013化学中考复习课件专题6 酸和碱

发布时间:2013-12-15 10:36:27  

专题 6 酸和碱

1.知道常见的酸和碱的性质和用途。 2.初步学习稀释常见的酸碱溶液。 3.学会使用酸碱指示剂和 pH 试纸检验溶液的酸碱性和 pH。 4.知道酸碱性对于生命活动和农作物生长的影响。

◎知识结构

? ? 中和反应 ?酸碱指示剂 ? +酸 碱+ ?⑤非金属氧化物 ④ ②金属氧化物 ? ?⑥盐 ? ? ③盐 ?
酸碱指示剂 ①较活泼金属 给序号代表的反应类型想几个例子吧!

考点一 一酸碱性和酸碱度 酸碱性和酸碱度 考 点
1.常用酸碱指示剂测定物质的酸碱性 指示剂 酸性溶液 碱性溶液 紫色石蕊试液 变红 变蓝 无色酚酞试液 不变色 变红 2.常见 pH 试纸测定物质的酸碱度 (1)使用方法: 在玻璃片或白瓷板上放一片 pH 试纸, 用玻璃棒蘸取少量溶液滴到试纸上, 把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,即可得出溶液的 pH。 注意:①使用时不能用水将 pH 试纸润湿,否则会稀释待测溶液,使结果不准。如测酸 性溶液会使结果偏大,测碱性溶液会使结果偏小;②不能直接把试纸浸入被测溶液中,以免 污染溶液;③检验气体的酸碱性时可将试纸润湿再用。 (2)pH 数值从 0 到 14,pH<7,溶液显酸性,pH 越小,酸性越强;pH>7,溶液显碱性, pH 越大,碱性越强;pH=7,溶液显中性。 + - 3.酸碱性是物质的化学性质。实质是溶液中的 H 离子使溶液显酸性,OH 离子使溶液 + - 显碱性。故酸性溶液中一定含 H 离子,碱性溶液中一定含 OH 离子。特别需要注意的是, 酸性溶液不一定是酸溶液,碱性溶液也不一定是碱溶液,但酸溶液一定显酸性,碱溶液一定 显碱性。

考点二 二中和反应 中和反应 考 点
1.定义:中和反应指酸与碱作用生成盐和水的反应。 + - 2.反应实质:H 和 OH 结合生成 H2O。 3.应用 (1)农业上常用熟石灰改良酸性土壤; (2)工业上利用酸中和碱性污水,利用碱中和酸性污水; (3)医疗上可服用碱性药物来中和过多胃酸, 如含 Al(OH)3 的药物, 化学方程式为 Al(OH)3 +3HCl===AlCl 3+3H2O。 (4)松花蛋中因含碱性物质而发涩,食用时常加一些食醋。

考点三 三酸 考 点 酸
1.定义:电离时产生的阳离子全部是 H 的化合物叫酸。 2.酸的化学性质 (1)能使紫色石蕊试液变红。 (2)与碱反应生成盐和水。 (3)与金属氧化物反应生成盐和水。 (4)与活泼金属反应生成盐和氢气。 (5)与某些盐反应生成新酸和新盐。 3.几种常见的酸 (1)盐酸:盐酸具有挥发性。浓盐酸在空气里会形成白雾,这是因为挥发出的 HCl 气体 与空气中的水蒸气接触形成盐酸小液滴的缘故。工业用的浓盐酸因含少量杂质而略带黄色。 浓盐酸具有强烈的腐蚀性。 (2)硫酸:纯净的浓硫酸

是无色、黏稠、油状的液体,不易挥发。浓硫酸具有吸水性、 脱水性和强烈的腐蚀性,在使用时应十分小心。若不慎溅到皮肤上,要用干布拭去,然后用 大量水冲洗,最后用 3%~5%的 NaHCO3 溶液冲洗。 浓硫酸可做干燥剂,溶于水会放出大量的热。在稀释浓硫酸时,一定要把浓硫酸沿容器 壁缓慢注入水里,并不断搅拌。切不可将水倒进浓硫酸里! (3)硝酸:硝酸具有挥发性和强烈的腐蚀性,还具有强氧化性,故一般不能用它制取氢 气。


考点四 四碱 碱 考 点
1.定义:电离时产生的阴离子全部是 OH 的化合物叫做碱。 2.碱的化学性质 (1)碱的水溶液能使紫色石蕊试液变蓝,能使无色酚酞试液变红。 (2)与酸反应生成盐和水。 (3)与某些非金属氧化物反应生成盐和水。 (4)与某些盐反应生成新碱和新盐。 3.几种常见的碱 (1)氢氧化钠:俗称烧碱、火碱、苛性钠,是白色固体,易溶于水,溶解时放热。暴露 在空气中的固体 NaOH 易吸收水蒸气而潮解,可用作干燥剂。NaOH 对皮肤、纸张、织物等 有强烈的腐蚀性,若不慎沾在皮肤上,要立即用大量的水冲洗,再涂上硼酸溶液。NaOH 露 置于空气中还会吸收空气中的 CO2 而变质,反应的化学方程为 2NaOH+CO2===Na2CO3+ H2O。 (2)氢氧化钙:俗称熟石灰、消石灰,是一种白色粉末状物质,微溶于水,其水溶液俗 称石灰水。Ca(OH) 2 对皮肤、衣服等有腐蚀作用。Ca(OH)2 可由 CaO 和水反应生成,化学方 程式为 CaO+H2O===Ca(OH) 2,反应的过程中放出大量的热。 工业上通过煅烧石灰石来生产 CaO,化学方程式 CaCO3=====CaO+CO2↑。CaO 俗称 生石灰,具有吸水性,常用作干燥剂。 (3)常见的碱还有 KOH、NH3· 2O 等。 H
高温


(2010· 株洲)下图表示的是身边一些物质在常温下的近似 pH,有关这些物质的比 较和判断正确的是( )

A.柠檬的酸性比橘子弱 B.橘子汁显碱性 C.草木灰水的碱性最强 D.萝卜显中性

【解析】柠檬的 pH 小于橘子,故柠檬的酸性比橘子要强;橘子汁的 pH<7,呈酸性; 草木灰水的 pH 达到了 11,在这些物质中碱性最强;萝卜的 pH<7,呈酸性。故选 C。

【答案】C

分析下表数据,下列关于广东省城市降水酸碱性的说法正确的是(C) 年度 2005 年 2006 年 4.66 4.80 广东省城市降水 pH 均值 A.2006 年和 2005 年降水总体都偏碱性 B.2005 年降水的碱性比 2006 年更强 C.2006 年酸雨污染程度比 2005 年减缓 D.2006 年酸雨污染程度比 2005 年严重

(2010· 泸州)实验室有两瓶失去标签的溶液,一瓶是稀盐酸,另一瓶是氢氧化钠溶 液,下列试剂中不能将它们鉴别出来的是( ) A.酚酞试液 B.镁条 C.氯化钾溶液 D.氯化铜溶液 【解析】本题综合

考查了典型的酸和碱的化学性质。酚酞遇碱呈红色,遇酸无变化;镁 条与盐酸反应产生氢气,与氢氧化钠不反应;氯化铜与氢氧化钠反应生成蓝色沉淀,与盐酸 不反应;氯化钾与盐酸和氢氧化钠都不反应,无区别现象,故选 C。

【答案】C

1.下列实验能观察到明显现象的是(C) A.氢氧化钠溶液滴入氯化钡溶液中 B.稀盐酸滴入硫酸钠溶液中 C.硝酸银溶液滴入氯化钠溶液中 D.硫酸钠溶液滴入碳酸钡中

2.下列离子能在 pH=12 的水溶液中大量共存的是(C) - - + + + - - + A.SO2 、NO3 、K 、H B.Na 、Cl 、OH 、Al3 4 - - + + + - - + C.Cl 、NO3 、K 、Na D.Ag 、Cl 、CO2 、K 3

(2010· 河南)用熟石灰中和一定量的盐酸时,溶液的 pH 与加入的熟石灰质量的关 系如下图所示。熟石灰与盐酸反应的化学方程式为__________________________________; 当加入熟石灰 mg 时,溶液中的溶质为________。若改用 n g 氢氧化钠与相同量盐酸反 应,所得溶液的 pH________7(填“>”、“<”或“=”)。

【解析】本题考查酸碱中和反应,即酸与碱作用生成盐和水的反应。当加入 mg 熟石灰 时,溶液的 pH 仍小于 7,说明盐酸没有完全反应,则此时溶液中的溶质为氯化氢和氯化钙。 Ca(OH) 2 与 HCl 完全反应时质量比为 74∶73,NaOH 与 HCl 完全反应时质量比为 80∶73, 即相同量的 HCl 消耗 NaOH 的质量较多。n gNaOH 无法完全消耗 HCl,故 pH<7。

【答案】2HCl+Ca(OH) 2===CaCl2+2H2O 氯化钙和氯化氢 <

探究中和反应是否发生的方法有多种。 小华同学进行了以下 4 个实验, 并用图像分别描 述了实验过程中的现象。其中,依据图示现象不能判断中和反应一定发生的是(D)

A.在稀盐酸中加入氯化铜,然后向其中逐滴加入 NaOH 溶液 B.在 NaOH 溶液中加入 CaCO3,然后向其中逐滴加入稀盐酸 C.在 NaOH 溶液中加入 CuO,然后向其中逐滴加入稀硫酸 D.在 NaOH 溶液中加入 Ba(NO3)2,然后向其中逐滴加入稀硫酸

专题训练6

酸 和 碱
(训练时间:60 分钟 分值:100 分)

一、选择题(每题 3 分,共 36 分) 1.(2010· 福州)下列人体体液中,酸性最强的是( A B 体液 唾液 血液 pH 范围 6.6~7.1 7.35~7.45

) C 胆汁 6.8~7.4 D 胃液 0.8~1.5

【解析】此题考查溶液酸碱性与 pH 的关系。在酸性范围内,pH 小,酸性越强。表中 所给胃液的 pH 最小,因此其酸性最强。

【答案】D

2.(2010· 南京)U 形管中是滴有酚酞试液的蒸馏水,向左、右两管中分别同时逐滴滴加 一定量的氢氧化钠稀溶液和稀盐酸(如图所示)。下列说法正确的是( )

A.开始时左边溶液呈蓝色,右边溶液呈红色 B.开始时左边溶液呈无色,右边溶液呈红色 C.充分反应后 U

形管中溶液可能呈红色 D.充分反应后 U 形管中溶液一定呈无色

【解析】此题考查酚酞试液遇酸碱溶液的颜色变化。酚酞试液遇氢氧化钠溶液变红,遇 稀盐酸或中性溶液不变色,氢氧化钠与稀盐酸充分反应后的溶液可能呈酸性、碱性或中性

【答案】C

3.(2010· 莱芜)从物质的组成角度解释酸具有酸的通性的原因是( + A.酸都能电离出 H B.酸都含有酸根 C.酸中都含有氢元素 D.酸中都含有氧元素

)

【解析】酸的通性其实质就是 H 的通性。
【答案】A



4. (2010· 兰州)有一食品包装说明书中注明防腐剂是苯甲酸(C6H4COOH), 张华同学查资 料得知苯甲酸的酸性比醋酸强, 可用做食品防腐剂。 下列对苯甲酸性质的推测中不合理的是 ( ) A.苯甲酸溶液的 pH 小于 7 B.相同浓度的苯甲酸溶液的 pH 比醋酸的 pH 大 C.苯甲酸溶液能使紫色石蕊试液变红 D.苯甲酸溶液不能使无色酚酞试液变色 【解析】苯甲酸显酸性,具有酸的通性,因此 A、C、D 都正确;酸性越强,溶液的 pH 越小,故 B 错。

【答案】B

5.(2010· 盐城)下列物质露置在空气中质量增加且有新物质生成的是( A.生石灰 B.浓盐酸 C.浓硫酸 D.硝酸钾

)

【解析】露置在空气中,质量增加的有 A、C,但 C 只是因为吸水而增重,无新物质生 成;A 中 CaO 吸水生成 Ca(OH)2,故选 A;浓盐酸会因挥发而使其质量减少。

【答案】A

6.(2010· 天津)下列药品中,不需要密封保存的是( ... A.氢氧化钠 C.氯化钠 B.浓硫酸 D.浓盐酸

)

【解析】此题考查实验室药品的存放。氢氧化钠能吸收空气中的水蒸气而潮解,同时能 跟空气中的二氧化碳反应而变质; 浓硫酸有吸水性, 浓盐酸有挥发性, 它们都必须密封保存。 而氯化钠则不需要密封保存。答案为 C。
【答案】C

7.(2010· 北京)下列是分析已变质氢氧化钠溶液的相关实验,其中合理的是( ) 序号 实验目的 实验过程 ① 证明变质 取少量溶液,滴加盐酸,将生成的气体通入石灰水 ② 确定成分 取少量溶液,加入石灰水,过滤,向滤液中加酚酞溶液 ③ 测定纯度 取一定量溶液,加入盐酸,用氢氧化钠固体吸收气体,称量 ④ 除去杂质 取溶液,滴加石灰水至恰好完全反应,过滤 A.②③ B.①③ C.②④ D.①④

【解析】 此题考查氢氧化钠溶液的变质。 NaOH 溶液变质的原理是与空气中的 CO2 发生 如下反应:CO2+2NaOH===Na2CO3+H2O。向溶液中滴加稀盐酸,将生成的气体通入澄清 石灰水中,石灰水变浑浊,则证明 NaOH 已经变质,①正确;向溶液中加入石灰水,会发 生反应 Ca(OH)2+Na2CO3===CaCO3↓+2NaOH,生成物中的 NaOH 会干扰原溶液中 NaOH 的检验,②错误;NaOH

固体不仅吸收稀盐酸与 Na2CO3 反应生成的 CO2 气体,同时还能吸 收水蒸气,因此③不合理;向溶液中加入石灰水至恰好完全反应,过滤后得到 NaOH 溶液, ④合理。故答案为 D。

【答案】D

8.(2010· 山西)下图是氢氧化钠溶液与稀盐酸恰好完全反应的微观示意图,由此得出的 结论不正确的是( )

A.反应结束时溶液的 pH=7 B.反应前后元素的种类没有变化 + - C.氢氧化钠溶液中存在的粒子是 Na 和 OH + - D.该反应的实质是 H 和 OH 结合生成 H2O 分子

【解析】 此题考查对酸碱中和反应的认识。 氢氧化钠溶液与稀盐酸正好完全中和后的溶 液显中性,pH=7,A 正确;任何化学反应前后无素种类都不变,B 正确;氢氧化钠溶液中 + - 存在的粒子有 Na 、OH 、H2O,C 错误;氢氧化钠溶液与稀盐酸能发生复分解反应是因为 + - 生成物中有 H2O,即该反应的实质是 H 和 OH 结合生成 H2O,D 正确。

【答案】C

9.(2010· 南安)核糖体是进行蛋白质合成的重要细胞器,蛋白质在酸、碱或酶的作用下 能发生水解反应生成氨基酸 ,氨基酸分子中含有氨基 (—NH2 ,具有碱的性质)和羧基 (—COOH,具有酸的性质)。氨基酸分子具有的性质是( ) A.只能与硫酸反应,不能与氢氧化钠反应 B.只能与氢氧化钠反应,不能与硫酸反应 C.既能与硫酸反应,又能与氢氧化钠反应 D.既不能与硫酸反应,又不能与氢氧化钠反应
【解析】氨基酸中碱性的氨基可以和酸反应,酸性的羧基可以和碱反应,故氨基酸分子 既能与硫酸反应又可与氢氧化钠反应。

【答案】C

10.(2011 中考预测题)关于酸和碱的描述正确的是( A.浓硫酸具有吸水性,在实验室中常用它做干燥剂 B.生石灰与熟石灰都属于碱 C.酸就是有酸味的物质 D.碱就是有腐蚀性的物质

)

【解析】生石灰的主要成分是 CaO,是氧化物,不是碱;酸是电离时产生的阳离子全 + 部是 H 的化合物,与其味道没有关系;碱具有腐蚀性,但有腐蚀性的东西不只有碱,故 B、 C、D 错误,选 A。

【答案】A

11.(2011 中考预测题)某同学不小心被黄蜂蜇了(黄蜂毒液呈碱性),为了减轻疼痛可以 涂抹( ) A.浓硫酸 B.食醋(pH=3) C.食盐水(pH=7) D.苏打或肥皂水(pH=9~10)

【解析】黄蜂毒液呈碱性,故需要酸性物质来中和,A、B 两项为酸,但浓硫酸腐蚀性 太强,十分危险,不可触碰,食醋则比较温和,故选 B。
【答案】B

12. (2011 中考预测题)将露置在空气中已部分变质的 NaOH 样品溶于水配成溶液, 向其 中滴加过量的稀盐酸。下列示意图能正确反映其中变化的是( )

【解析】滴入过量的盐酸,溶液的 pH 应逐渐降低,故 A 不正确;不断滴入盐酸

,溶液 的质量是一直增大的,故 B 不正确;盐酸先和溶液中的 NaOH 反应,只有当 NaOH 完全被 反应后,才开始产生 CO2 气体,故 C 正确;NaCl 的质量随着盐酸质量的增加而增加,至变 质的 NaOH 溶液与盐酸完全反应。

【答案】CD

二、填空题(共 28 分) + - 1.(10 分)(2010· 昆明)盐酸溶液中含有 H2O、H 和 Cl ,要探究是哪一种粒子能使紫色 .. 石蕊溶液变成红色,请观察在白色点滴板上进行的下列实验,将实验现象和结论填入下表。

第1孔 第2孔 第 3 孔、第 4 孔

滴加紫色石蕊溶液后的现象 孔中溶液仍为紫色 孔中溶液仍为紫色 孔中溶液变为红色

结论 水分子不能使紫色石蕊溶液变红 - Cl 不能使紫色石蕊溶液变红 + H 能使紫色石蕊溶液变红

2.(9 分)(2010· 长沙)某市发生了一起盐酸泄漏事件。盐酸泄漏的瞬间,酸雾弥漫,空气 中散发着淡淡的酸味,泄漏的酸液顺势流入低洼的村庄,酸雾导致十余人住院观察。 某校化学兴趣小组应邀参与这一事故的处理,同学们展开了激烈的讨论: (1)小明提出用可溶性碱来处理,例如 NaOH[或 Ca(OH)2、KOH](填写一种具体物质)。 (2)小丽提出不同意见,她认为在污染面积较大且不能使用酸碱指示剂的情况下,无法 确定碱是否完全反应,因为反应无明显现象。 (3)通过以上讨论,大家决定用盐类物质处理酸液,例如 CaCO3(或大理石等其他合理答 案)(填写一种具体物质)。

3.(9 分)(2010· 湖州)用毛笔蘸取溶质质量分数为 5%的稀硫酸在竹片上画花,然后把竹 片放在小火上烘干,再用水洗净,在竹片上就得到黑色或褐色的花样,一幅精美的竹片画就 制成了。 (1)稀硫酸在烘干的过程中变成浓硫酸,浓硫酸使富含纤维素的竹片呈现黑色或褐色, 在这个过程中竹片发生了化学变化(选填“物理变化”或“化学变化”)。 (2)直接用浓硫酸在竹片上画花具有危险性,必须将浓硫酸进行稀释。在实验室把 100 克溶质质量分数为 98%的浓硫酸稀释成 5%的稀硫酸,需用量筒量取 1_860 毫升的蒸馏水, 稀释时需要的仪器有烧杯和玻璃棒。

【解析】(1)浓硫酸有脱水性,将竹片中的氢、氧元素以水的组成比例脱掉,剩余元素 主要是碳,此现象也称“碳化”,是化学变化;(2)设需加水的质量为 m,则 100 g×98%= (100 g+m)×5%,m=1 860 g;水的密度为 1 g/mL,即水的体积为 1 860 mL;稀释浓硫酸 还要用玻璃棒搅拌。

三、实验题(共 36 分) 1.(14 分)(2010· 烟台)兴趣小组同学为了探究实验室中久置的氢氧化钠固体的成分,进 行了有关实验。请你与他们一起完成以下探究活动: 【对固体猜想】 猜想Ⅰ:全部是 NaOH; 猜想Ⅱ:全部是 Na2CO3; 猜想Ⅲ:是 NaOH 和 Na2

CO3 混合物。 【实验和推断】 固体 适量水溶解 样品 无色 ① 适量 A 溶液 溶液 ②现象 a 滴入无色酚酞试液 ③

现象 b (1)若现象 a 为有气泡产生,则加入的 A 溶液是盐酸,说明氢氧化钠已经变质,有气泡 产生的反应的化学方程式是 Na2CO3+2HCl===2NaCl+H2O+CO2↑(或稀 H2SO4 等酸及其对 应的化学方程式)。 (2)若 A 是 Ca(OH)2 溶液,现象 a 有白色沉淀,现象 b 为无色酚酞试液变红色,则白色 沉淀为 CaCO3(填化学式),该实验不能(填“能”或“不能”)说明样品中有 NaOH。 (3)若 A 是 CaCl2 溶液,当实验现象 a 为有白色沉淀生成,现象 b 为无色酚酞不变红色, 则猜想Ⅱ成立。

【反思】 +H2O。

久置的氢氧化钠变质的原因是(用化学方程式表示)CO2+2NaOH===Na2CO3

【解析】(1)因为 Na2CO3 与酸反应产生气体 CO2,A 溶液为酸;(2)Na2CO3 与 Ca(OH)2 反应生成沉淀 CaCO3 和 NaOH,白色沉淀为 CaCO3;因反应有 NaOH 生成,滴入无色酚酞 溶液变红, 不能说明样品中有 NaOH; (3)根据 Na2CO3 与 CaCl2 反应生成沉淀 CaCO3 和 NaCl, 现象 a 为白色沉淀,现象 b 为不变红色,则猜想Ⅱ正确。

2.(22 分)(2010· 厦门)某研究性学习小组对中和反应进行探究,请你参与实验: 实验 1:证明酸和碱发生了反应

稀盐酸和 NaOH 溶液混合没有明显现象,小丽同学按右图进行实验,证明了盐酸和 NaOH 溶液有发生化学反应,她依据的实验现象是滴有酚酞的 NaOH 溶液由红色变无色。 实验 2:证明酸和碱反应有水生成 小明同学取变色硅胶固体(吸水后由蓝色变红色)、 无水醋酸(一种酸, 常温下为无色液体) 和氢氧化钠固体进行下图所示的三个实验。







(1)观察发现实验①、②的硅胶不变色,这两个实验的实验目的是证明反应物中没有水。 (2)加入试剂后,要迅速塞紧橡皮塞的原因防止空气中的水进入试管干扰实验。 (3)能证明酸和碱反应有水生成的现象是试管③中硅胶由蓝色变为红色,试管①②中硅 胶不变色。

实验 3:测量酸和碱反应过程的 pH、温度变化 取一定量的稀盐酸,逐滴匀速滴加 NaOH 溶液,用传感器实时获得溶液的 pH、温度变 化曲线(如下图)。

(1)0~t1 时,溶液的酸碱性变化情况是溶液酸性减弱,t1 时变为中性。 (2)由上图分析,酸和碱有发生反应的依据是溶液 pH 变大,t1 时 pH=7,酸和碱的反应 是 Y 放热(填“吸热”或“放热”)反应。

【解析】实验 1 根据溶液中颜色的变化确定,盐酸和氢氧化钠发生了中和反应;实验 2 中①和②的实验目的是证明无水醋酸和氢氧化钠固体中无水, 不能使硅胶变色; 为了防止空 气中水分进入试管中对实验产生干扰, 实验过程中要迅速塞紧橡皮塞; 根据硅胶由

蓝色变为 红色证明反应中有水生成;实验 3 中 0~t1 时,(1)溶液的 pH 逐渐增大,酸性减弱,t1 时 pH =7 为中性,(2)根据溶液 pH 变大,说明酸和碱发生反应,t1 时 pH=7,随着反应的进行溶 液温度升高,说明中和反应是放热反应。


网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com