haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

【精品资源】初三化学全册总复习

发布时间:2013-12-16 10:35:29  

总复习 绪言

1:化学是一门研究物质的 2:物理变化,例:

3:化学变化,又叫

例:

4:物质在

5:物质性质,如颜

色, 等,叫做物理性质。

物理变化和化学变化的本质区别是: 联系是:在化学变化的过程中一定同时发生 变化,但在物理变化的过程中不一定发生 变化。 在化学变化中,还伴随一些现象,如:

6:我国古代的化学工艺像 我国人民在 器,春秋战国时就会 。

8:练习:

(1):镁带在氧气中燃烧是化学变化,判断的主要依据是 ( )

A、放出大量的热 B、看到耀眼的白光

B、有白色固体生成 D、镁带消失

(2):请将A物理性质,B化学性质,C物理变化,D化学变化的序号填入适当括号内。 ①用铜为主要原料铸造静海寺的警世钟 ( )

②食物腐败 ( )

③纸张能燃烧 ( )

④在通常情况下,氧气是没有颜色、没有气味的气体 ( )

⑤点燃蜡烛时,蜡烛油滴下,蜡烛越来越短 ( )

⑥镁条在空气中燃烧了 ( )

(3)、有关物质变化的叙述正确的是 ( )

A、 不需要加热发生的变化是物理变化B: 需要加热才能发生的变化一定是化学变化

C、 有其它物质生成的变化都是化学变化 D、 发光发热的变化都是化学变化

(4):我国是世界上具有悠久文明历史的国家,我国古代人民开始炼钢的历史时期是( )

A、战国晚期 B、商代 C、春秋晚期 D、西汉

(5):化学变化中常伴有 、 、 、 、- 等现象发生,这些现象 (填一定或不一定)同时发生,它们在化学实验中重要作用是 。

(6):我国古代劳动人民对化学做出过巨大贡献,象 、 、 -等是世界闻名的三大化学工艺,在商代就制造出了精美的 ,春秋战国时期就会 。

(7):试举例分析是否所有发光发热的变化都是化学变化?

化学实验基本操作

一:初中化学实验仪器介绍(看教材)

二:化学实验基本操作: 1:药品的取用:(1):三不原则是不不不(2):如果不说明用量:液体一般取用 ,固体

(3):用剩的药品

(4):固体药品的取用:取用固体药品一般用,取量大时用, 取量少时用,粉状取用的方法是 块状固体取用方法是

(5):液体药品的取用:取用细口瓶里的药液时,先拿下瓶塞,________在桌上。然后拿起瓶子,使瓶上的标签向着________。倒完液体,立即盖紧瓶塞,把瓶子放回原处。取用一定量的液体药品时,通常使用量筒。量液时,量筒必须放平,视线要跟量筒内________保持水平,再读出液体 数。取液后的滴管,应保持橡胶乳头在______,不要______放在实验台面上,以免______滴管和腐蚀______。用完的胶头滴管应立即用______,以备下次使用。 (6):浓酸浓碱的使用:如果酸(或碱)流到台上,应用适量的 (如果是浓硫酸,必须)再用 2:托盘天平的使用:托盘天平由 。

(1):使用托盘天平称取物质时,应_______盘放砝码_______盘放被称物。调整托盘天平零点时,若指针偏向左边,应将左边的螺丝帽向(填左、右)_______旋转。

3:捡查气密性:检查装置的气密性时,先把导管的一端________,再用两手________,如果导管口________,则证明装置气密性良好。

4:物质的加热:酒精灯内的酒精量最多不应超过其容积的______,最少不低于其容积的______。点燃酒精灯可用______,熄灭酒精灯用______。不得向燃着的酒精灯里添加______,不得用燃着的酒精灯去______另一只酒精灯。洒在台面上的酒精着火应立即用______去扑盖。火焰分为、、

试管口应略______倾斜。给试管中的液体药品加热时,应使用______,并注意液体的体积不得超过试管容积的______,试管口不准对着______和______,试管要倾斜与桌面约成______角,并不时地上下移动试管,以免试管里的液体沸腾喷出伤人。用试管给药品加热,都应选擦干试管外壁的______。用酒精灯先使试管______受热,而后用酒精灯的______部分固定在药品部位加热。注意试管底部不要跟______接触。

5:过滤: 一贴

二低

三靠

1: 2: 1: 2: 3: 三: 练习题:

1 )

A.烧杯、试管、蒸发皿 B.集气瓶、燃烧匙、锥形瓶 C.蒸发皿、石棉网、燃烧匙 D.量筒、水槽、烧杯

2:给试管中的液体加热时,试管口应( )

A.垂直向上 B.略向下倾斜

C.向上倾斜与水平面约成45°角 D.只要管口不向下都是正确的 3:使用后不需要用清水刷洗的仪器是( )

A.试管 B.烧杯 C.漏斗 D.滴瓶中的滴管 4:给试管中的药品加热时,应用酒精灯的( )

A.焰芯部分 B.内焰部分 C.外焰部分 D.内焰和外焰之间的部分

5:酒精洒到桌面上起火后,用湿布立即扑盖的目的是( )

A.降低温度 B.隔绝空气 C.既降低温度又隔绝空气 D.吸走洒出的

酒精 6:下列有关药品取用的操作中,不正确的( )

A.往试管里装固体粉末时,最好借助于纸槽 B.将锌粒放入试管时,应

先将试管横放,把锌粒放入试管口后缓缓竖起试管 C.倾倒液体药品时,

应注意刮净最后一滴D.取用块状药品时应使用药匙 7:有关天平的使用中,做法错误的是( )

A.先将称量物放在左盘,然后再调天平零点 B.取放砝码用镊子,砝码放在

C.先加质量大的砝码,后加质量小的砝码,最后加游码D.称量完毕应将游码

放回零处 8:取20mL蒸馏水,应选择的一组仪器是( )

A.50mL量筒 B.20mL量筒和胶头滴管 C.10mL量筒和胶头滴管 D.100mL

量筒 9:下列说法中,正确的是( )

A.洗涤烧杯时,要洗到看不见脏东西为准 B.向试管中倾倒液体试剂时,

试剂瓶口不能挨着试管口 C.量取液体时视线应与量筒内液体凹

液面的最低处相切D.为加快过滤速度,可用玻璃棒不断搅拌过滤器内的液体

10:下列实验操作中,错误的是( )

A.给试管内的液体加热时,试管口不能对着自己和他人 B.欲停止加热时,

用嘴吹灭酒精灯 C.将导管插入单孔橡皮塞时,先用水润湿导管口 D.加热前

把容器外壁的水擦干11:在某温度下实验室溶解一定量固体药品时,需要的主

要仪器是( ) A.量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管 B.锥

形瓶、量筒、漏斗、玻璃棒 C.烧杯、量筒、蒸发皿、漏斗

D.胶头滴管、量筒、烧杯、锥形瓶 化学实验专题复习(一)

一、物质的分离和除杂

1.下列各组物质中,都含有少量的杂质,分别用什么试剂可以将括号内的杂质除去(只要

求写所加物质的名称或方法及化学方程式)

(l)CO(CO2

(2)KCI(KCIO3(3)KNO3;(4)NaCI(Na2CO3

(5)FeSO4(CuSO4

(6)NaOH(Ca(OH)2;(7)Cu(NO3)2(CuSO4;二、物质的签别

2.只用一种试剂鉴别下列物质,在横线上填所加试剂的化学式或名称和化学方程式

(l)BaCI2 NaCI K2CO3(2)NaNO3 MgCI2 (NH4)2SO4(3)CaCI2 NaNO3 H2SO4

(4)NaCI H2SO4 Ca(OH)2

三、综合实验装置型试题

装置对答型试题:

3.如下图,某气体X可能由氢气、一氧化碳、甲烷中的一种或几种组成,将X气体燃烧后 生成的气体通过A、B两个洗气瓶,试回答:

(1)若A洗气瓶的质量增加,B洗气瓶的质量不变,则X

气体是(填化学式,下同)

(2)若A洗气瓶的质量不变,B洗气瓶的质量增加,则X

气体是

(3)若A、B两个洗气瓶的质量都增加,则X气体可能是

4.硫化氢(H2S)是一种有毒气体,其密度比空气的密度

大,且能溶于水形成氢硫酸。实验室通常用块状固体硫化

亚铁(FeS)和稀硫酸混合,在常温下通过发生复分解反应

制得硫化氢气体。试回答:

(l)实验室制取硫化氢的化学反应方程式为:

(2)根据装置图回答下列问题:

①制取硫化氢气体的发生装置可以选用

②若用C装置收集硫化氢气体,进气口应为 ,原固是

③为了验证硫化氢的水溶液呈酸性,可以将该气体通入装置D,D中所盛的试剂应该是 ,现象是

④做上述实验时,为了防止多余的硫化氢逸出污染环境,可以将其通入装置E吸收,E中的试剂应该为

5.利用纯净、干燥的氢气还原灼热的氧化铜来测定水的组成。实验装置由A、B、C、D组成(氢气发生装置省略未画出)。回答下列问题:

(1)如果某学生用锌和较浓的盐酸制取氢气,他用装置A、B是为了得到纯净、干燥的氢气,在装置A中通常放 溶液,其作用是 ;在装置B中通常放 溶液,其作用是 。

(2)若实验前后,称量结果

如下,装氧化铜的玻璃管的质

量减少6、4克,装氯化钙的U

型管的质量增加了7、2克。

根据上述实验数据,写出水中

氢、氧两种元素质量比的原始

计算式

(3)在装置D中,将CaCI2改换为 ,才能检验出氢气还原氧化铜有水生成。

6.如左下图所示,该装置有洗气、检验及储气等多种用途。

(1)若用此装置来除去氢气中混有的少量水蒸气时,在锥形瓶内应

该盛放的试剂是

(2)若要验证氢气中是否混有氯化氢气体,锥形瓶内应该盛放的试

剂是

(3)若用来收集气体,当气体从b端通入时,能收集到的气体可以

是 。

7.实验室用含有少量碳酸镁杂质的块状碳酸钙与盐酸反应制取二氧

化碳。

(l)通过长颈漏斗向放有块状碳酸钙的大试管中加入足量的盐酸,充分反应,在大试管中可以观察到的现象是

(2)反应完毕,欲从反应液中制取少量纯净的氯化钙晶体,拟进行下列几项操作: ①蒸发 ②过滤 ③加入适量的X溶液 ④加入足量的氯化钙

X的化学式是 ;上述几项操作正确的是

(3)在下图所示的仪器中,进行蒸发操作要选用的有(填仪器编号) ,其中,(填仪器名称) 是进行过滤和蒸发时都要使用,但使用目的各不相同的玻璃仪器。

(4)过滤时,某同学向漏斗倾倒液体,不小心使漏斗的液面超过了滤纸的边缘,这时,该

同学应进行的操作是

装置连接型试题

8.实验室仅提供下列五种装置,请根据装置图回答:

(1)将上图中标有数字的仪器的名称写在横线上。

① ② ③

(2)实验室制取氢气应该选用装置 ,制取氧气应选用装置 ,制取二氧化碳应选用装置

(3)实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳的化学方程式为 ;实验室用氯酸钾和二氧化锰制氧气的化学方程式为 。

(4)实验室用锌跟稀硫酸反应制取氢气,并用生成的氢气还原氧化铜。为了验证氢气还原氧化铜有水生成,在全部的实验过程中需要用到的装置有 ,导气管接口从左到右的连接顺序依次为 。

10.用锌与盐酸反应制得的氢气中混有氯化氢和水蒸气。现有以下装置:

(1)制氢气的发生装置应选用(填装置对应的字母号,下同) 。

(2)证明并同时除去氯化氢气体,应选 装置;证明并同时除去水蒸气,应选 用 装置。

(3)所选的几种装置各导管的连接顺序从左到右依次是(填导管序号,下同)

(4)如果要制取纯净、干燥的氢气,各装置的导管连接顺序是

化学实验专题复习(二)

一、选择题(每题只有一个答案符合题意)

1.当天平的指针不在零点而偏右,用此天平称量物质,当天平达到平衡时,称得物质的质量比实际质量 [ ]

A.偏小 B.偏大 C.相等 D.无法判断

2.下列药品存放方法错误的是 [ ]

A.氢氧化钠溶液存放在盖有玻璃塞的试剂瓶中 B.白磷存放在洁净的蒸馏水中

C.金属钠保存在煤油中 D.硝酸银溶液存放在棕色细口瓶中

3:取用较大块状药品应该用 [ ]

A.药匙 B.镊子 C.纸槽 D.手拿

4:实验时浓硫酸不慎沾到皮肤上,应采用的措施是[ ]

A.立即用大量水冲洗 B.立即用氢氧化钠溶液中和

C.立即用干布擦去,再用氯化钡溶液冲洗 D.立即用干布擦去,再用大量水冲洗 5:下列使用酒精灯的方法中正确的是 [ ]

A.。向燃着的酒精灯添加酒精 B。.用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯

C。.加热时,应使用酒精灯的内焰 D。.熄灭酒精灯时,必须用灯帽盖灭

6:现有如下操作,其中正确的是[ ]

A. 甲做完实验,将余下的试剂倒回原试剂瓶中 B、乙在浓硫酸沾在皮肤上时,立即用大

量水来冲洗C、丙在做过滤实验时把玻璃棒的末端斜靠在过滤器内三层滤纸处

D、丁在量取50 mL水时,俯视读数

7:下列不能用眼睛直接观察到的实验现象是 [ ]

A.有气泡 B.生成二氧化碳 C.产生沉淀 D.溶液改变颜色

8:实验室制取氧气时有下列操作,顺序正确的一组是 [ ]

①向大试管内装药 ②将大试管固定在铁架台上 ③检查装置的气密性 ④点燃酒精灯

A.①②③④ B.②③①④ C.③①②④ D.③②①④

9:用排空气法收集氧气,检验氧气是否已满,应将带火星的木条 [ ]

A.放在集气瓶口部 B.伸到集气瓶上部 C.伸到集气瓶中部 D.伸到集气瓶底部 10:可直接在酒精灯的火焰上加热的仪器有[ ]

A、烧瓶、烧杯 B、锥形瓶、广口瓶 C、蒸发皿、试管 D、平底烧瓶、集气瓶 11:下列有关实验操作先后顺序错误的是[ ]

A、先检查装置气密性再装药品 B、制取O2结束时,先将导气管移出水面再熄灭酒精灯

C、点燃H2前先检验H2的纯度 D、H2还原CuO完毕,先停止通H2再熄灭酒精灯 12:下列括号中的物质是除去杂质所用药品,其中错误的是[ ]

A、氧化钙中有杂质碳酸钙(盐酸) B、硫酸亚铁溶液中有硫酸铜(铁粉)

C、氧化铜中有氧化钠(水) D、Na2CO3混有碳铵[NH4HCO3](氢氧化钠) 13:用足量含杂质的食盐(杂质不溶于水)配制m g a%的氯化钠溶液,实验操作有:①称量②过滤③蒸发结晶④计算⑤溶解⑥洗涤干燥,正确的操作顺序为[ ]

A、④⑤②③⑥①⑤ B、④⑤②③①⑥⑤ C、⑤②③⑥④①⑤ D、④①⑤③⑥②⑤ 14:下列操作不正确的是[ ]

A、过滤时漏斗里的液体要低于滤纸边缘 B、过滤时漏斗末端管口要靠在烧杯内壁上

C、烧得很热的玻璃仪器,不要立即放在实验台上

D、给试管内的物质加热时,一定要将试管口略向下倾斜

15:下列仪器中,具有溶解固体、配制溶液和加热较多液体三种用途的是[ ]

A、试管 B、量筒 C、集气瓶 D、烧杯

16:实验室保存下列药品和试剂的方法不当的是[ ]

A、用磨口玻璃瓶盛装烧碱溶液 B、用棕色瓶存放硝酸银溶液

C、白磷必须放在水中 D、浓硫酸可存放在无色细口瓶中

17:下列各组气体,可用同一种方法收集的气体组是[ ]

A、H2、CH4、O2 B、H2、O2、CO2 C、H2、CO、CO2 D、O2、CO2、CH4 18:为验证Mg、Fe、Cu三种金属的活动性顺序,可选用的一组物质是[ ]

A、Cu、FeCl2溶液、MgCl2溶液 B、Fe、Cu、MgCl2溶液

C、Mg、CuO、FeSO4溶液 D、Fe、CuSO4溶液、MgCl2溶液

19:氢气还原氧化铜的操作过程,大致可分为以下步骤:a.加热试管内氧化铜 b.通入氢气 c.停止加热 d.继续通入氢气 e.使试管冷却,其正确操作顺序是 [ ]

A.b-a-c-e-d B.a-b-c-e-d C.b-a-c-d-e D.a-b-c-d-e

20:按照溶解、过滤、蒸发的顺序进行操作,就可以分离的一组物质是 [ ]

A.炭粉和二氧化锰 B.硝酸钾和硫酸钡 C.硝酸钾和氯化钠 D.铁粉和硫酸铜晶体 二:填充题

21:下列各项实验中,将正确使用仪器的编号填在横线上。供选用的仪器有(1)玻璃棒 (2)量筒 (3)胶头滴管 (4)药匙 (5)镊子 (6)水槽 (7)带铁圈的铁架台(8)带铁夹的铁架台 (9)酒精灯 (10)集气瓶 (11)石棉网 (12)导气管

用排水法收集氢气需用(填序号)_______;取用一定量的稀盐酸需用______;取用锌块需用______;给试管里的固体加热需用______;给烧杯里的食盐溶液加热需用_____ 。

22、玻璃仪器里如附有油脂,可先用热的_________溶液洗,然后用把试管冲洗干净,其洗涤干净的标志是_______________________________ _。

23、在下图仪器的序

号后,填写仪器的名

称:

A__________ B__________ C__________ D__________ E_____________

(1)用上述仪器的序号回答:固体氢氧化钠应存放在____中,称量时,应把氢氧化钠放在______中进行,以免腐蚀天平托盘;粗盐提纯必须用到的仪器是_______。

(2)现有了三种带单孔塞的导管,其中_____和A可用作制氧气的装置,______和A可用作制二氧化碳气体的装置。

24:下列甲栏中列出了某些实验出现的问题,乙栏中列出了产生问题的可能原因。试从乙栏中选择合适项的标号填入甲栏空格内。

甲栏:(1)铁丝在盛有氧气的集气瓶中燃烧后集气瓶破裂________;(2)用氢气还原CuO时,生成红色铜很快又变黑________;(3)粗盐提纯中,蒸发滤液时液滴飞溅________。 乙栏:A、未在保护气中冷却 B、没有在集气瓶底铺一层细沙或放少量的水

C、没有用玻璃棒搅拌 D、试管口未略向下倾斜 E、没有垫上石棉网

25、右图所示装置有多种用途,请回答下列问题:

(1)洗气:除去CO2中的水蒸气,装置内应盛的物质是___________;

(2)检验:证明CO中混有CO2,装置内应盛____________________;

(3)贮气:若用排空气法收集H2时,气体应从装置的____端通入(填A或B,下同);若用排水法收集O2时,瓶内先装满水,气体从____端通入;若要用水将装置中的氧气排出进行实验时,水应从______端通入。

26:用锌粒和盐酸反应制氢气时,常混有氯化氢、水蒸气等杂质。为证明并除去杂质,制得纯净干燥的氢气,问:

(1)为了实现上述目的,应选择的以上装置及连接顺序是(填字母顺序)_________;

(2)证明混有并除去氯化氢的实验现象是_______________________________,依据的化学方程式是___________________________________ _;

(3)证明混有并除去水蒸气的实验现象是_______________________________,

依据的化学

方程式是______________________________ __。

27:化学药品有的有________性;有的有________性。因此,不能用________接触药品;不要把鼻孔________;特别注意不得__________味道。

28:检验盐酸或可溶性的氯化物时,可以滴加几滴________和几滴________,能观察到______色沉淀。该沉淀物是________。

29:检验硫酸和可溶性的硫酸盐时,可以滴加几滴________和几滴________,能观察到________生成。该沉淀物是__________。

乙 丁

第一部分 空气 氧

一:空气填空

1:在钟罩中燃烧红磷的现象是:a:钟罩内水面上升约1/5体积,而不是全部b:燃烧匙中有剩余的红磷c:有大量白烟生成. 这个实验说明了 。在此实验

中,如果把燃烧的红磷放入钟罩里时,发现有少量气体从钟罩底部冒出,则测定的结果会 (填偏大或偏小),如果像皮塞漏气,会造成结果 (填偏

大或偏小)。2: 如果是用右图的方法进行实验,A瓶中水位上

升 。

3:

组成的结论。

4:空气的成份按体积计算,大约是: 、、、、稀有气体包括 。

5:排放到空气中的有害物质,大致分为两大类。气体污染物有: 、、 和工厂的。防止和减少空气污染的方法(1)工厂做到废气回收与处理(2)发展民用煤气生产(3)严禁燃放烟花爆竹(4)禁止焚烧树叶、野草(5)提高汽油、柴油质量。

二:氧气的性质和用途

6:氧气的主要物理性质是:

,工业用的氧气,一般存放在色的钢瓶中。

7:氧气的化学性质

铁在氧气中燃烧时,在瓶底装水或铺沙的原因: 8:化合反应:

9:氧化反应: 10:氧气的用途:(1):供给呼吸. 医疗、登山、潜水、航空、宇航(2):支持燃烧.(3):氧气易跟其他物质反应,放出热量,因此用于炼钢、焊接、切割金属,也可作火箭燃料的氧化剂等。

三:氧气的制法

11:实验室制法:所需药品或

12:催化剂:

注意(1)“改变”—包括催化剂可以加快也可以减慢化学反应速率两种情况。(2)“没有改变”—指催化剂的质量和化学性质(不包括物理性质)在化学反应前后(不包括反应进行时)都没有改变。(3)不能说某物质是催化剂。要讲明某物质在某具体化学反应中是催化剂。 催化作用:催化作用包括加快和减慢两种情况。

13:实验室制取氧气时,主要分为以下8步,请你按操作顺序写出来:(1)检查装置的气密性;(2) 将氯酸钾和二氧化锰放入试管中,用带导管的胶塞塞紧试管口;(3)用铁架台上的铁夹把试管固定在铁架台上;(4)用盛满水的集气瓶连同玻片倒立在水槽内;(5)给试管加热;(6)用排水集气法收集一瓶氧气(7)将导管从水槽中移出来。(8)用灯帽盖灭酒精灯;

第二部分 分子和原子

一:分子

1:分子是 不同。

2:分子的性质是(1)2)

(3)

3:物质呈三态的主要原因是4:构成物质的粒子有、。

5:混和物与纯净物

混合物:宏观概念:由两种或多种物质混合而成的;徵观概念:由不同种分子构成的。 纯净物:宏观概念:由一种物质组成的。徵观概念:由同种分子构成的。

混合物中的各成分只是简单地混合,各成分之间没有发生化学反应,它们各自保持原来的性质,但有影响。

二:原子

△ 1: 氧化汞受热分解 2HgO2↑ 通过这个反应,说明分子在化学反应中可

以 而原子在化学反应中 。

2:原子是 。

3:原子的性质是: 4:原子是由 构成的。由于

因此原子 不同类的原子,它们的原子核所带的 5:原子核是由 构成的。质子带 ,中子 。 原子核所带的电荷数是由 决定的,在原子中,原子核所带的电荷数===核内质子数===核外电子数,但不一定等于核内中子数。

6:相对原子质量是以一种 。单位为 (一般不写)。 7:质子和中子的质量大约 ,电子的质量非常非常小,因此,原子的质量主要集中在 。

8:一个铁原子的质量9.288×10--26千克,一个氢原子的质量1.674×10--26千克,一个碳原子的质量1.993×10--26千克,计算铁、氢、碳的相对原子质量。

9:碳原子的质量为a克,某原子的质量为b克,则该原子的相对原子质量为 10:原子是由原子核和核外电子两部分构成的.原子核居于原子的中心;原子核比原子要小得多.(相当于十层大楼中的一粒樱桃)核外的电子更小,它们绕核高速运动.(相当于一粒灰尘)因此相对来说原子中,绝大部分是空的.原子核虽小,但仍可再分.(原子弹爆炸)实验证明:原子核是由质子和中子两种粒子构成的.每个质子带一个单位正电荷,中子不带电荷. 故:原子核所带的电荷数==质子数 每个电子带一个单位的负电荷.由于整个原子不显电性.故:质子数==电子数 所以:原子核所带的电荷数==质子数=核外电子数

11、原子、分子的区别与联系

三:元素 元素符号

1:概念: 。 2:世界上的物质虽然有千千万万种,但组成这些物质的元素,却只有100多种.

4:化合物: 例: 5:氧化物: 例:

6:地壳中含量最多的元素是: 其次是: 地壳中含量最多的金属元素是 其次是: 。

7:元素符号:用来表示。元素符号的意义(1)表示一种元素,如O表示氧元素;(2)表示该元素的一个原子,如O表示一个氧原子。

四:化学式 相对分子质量

1:化学式:用 叫做化学式。

(1)物质的化学式,并不是凭空臆造出来的,而是根据实验事实得出的结论.

(2)一种物质(纯净物)只能用一个化学式来表示.

(3)有些物质的化学式,还能表示这种物质的一个分子.

化学式可表示:组成元素的种类,各元素的原子个数比.各元素的质量比.。 2:单质化学式的写法:

(1):金属单质和非金属固体单质:一般用元素符号表示.如:Mn K Fe C S P 等 例外:碘I2(2):非金属液体单质及气体单质:一般在元素符号的右下角加数字“2” 如:O2 N2 H2 Cl2 Br2 等这类分子称为双原子分子。O3也是 叫

(3)稀有气体的分子:用元素符号来表示。如He Ne Ar Kr这类分子称为单原子分子. 3:化合物的化学式的写法:书写化合物的化学式必须预知: 该化合物有哪几种元素组成. 该化合物中各元素的原子个数比。氧化物中,氧元素在后.如:MgO、Fe3O4 金属与非金属组成的化合物,非金属在后.。如:NaCl、读法:先写后读,后写先读

.4:C表示: 2C表示 3H2O表示

5: 相对分子质量NaCl的相对分子质量=

KClO3 的相对分子质量=

6::书写下列元素的元素符号并分类(指出金属、非金属、稀有气体)H、O、N、C、P、S、F、Si、He、Ne、Ar、K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Cu、Ba、Hg、Ag.属于金属的 是 属于非金属的是: 属于稀有气 体的是:

7:元素、分子和原子的区别与联系:

元素 元素:宏观概念,只讲种类,不讲个数 ,

构成

构成

原子分子:微观概念,既讲种类,又讲个数 8:分子、原子、离子、元素和化学式

元素:具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子总称元素。原子的核电荷数(即核内质

子数)决定原子或离子的元素种类。①大部分单个的元素符号表示:一种元素、该元素的一个原子、一种单质但H、 N 、O 、Cl等符号不能表示单质,它们的单质是:H2 N2 O2 Cl2 ②地壳中元素按质量分数由多至少前四位是:O氧 Si硅 Al铝 Fe铁。铝是地壳中含量最多的金属元素。 ③化学的“语法”: “某分子”由“某原子构成”“某物质”由“某元素组成”或“某某分子构成”(金属单质、稀有气体讲由某原子直接构成)例:水由氢元素和氧元素组成,水由水分子构成。 1个水分子由2个氢原子和1个氧原子

构成元素、物质都是宏观概念,只表示种类,不表示个数。不能说“水是由二个氢元素和一个氧元素组成” ④具有相同核电荷数的粒子不一定是同种元素,下列粒子有相同的核电荷数: ⑴ H 和He ⑵ CO、N 和Si ⑶ O 、S和 S2- ⑷ OH- 和 F- 222

9:粒子:如原子、离子、分子、电子、质子等,它们都是微观概念,既表示种类又可表示个数。分子、原子、离子都是构成物质的粒子。金属单质和稀有气体由原子直接构成;

非金属单质、非金属与非金属形成的共价化合物由分子构成,化合物中既有金属元素又有 非金属元素的离子化合物是由离子构成。

10:分子和原子的区别:在化学变化中分子可分为更小的粒子---原子,原子不能再分。

物质发生物理变化时只是分子间的间隔发生变化,而分子本身没有发生变化;发生化学变化时, 分子被破坏,分子本身发生变化。

在一切化学反应中,反应前后元素的种类、原子的种类、原子的数目和原子的质量都不变。 第三部分 水和氢

一:水是人类宝贵的自然资源

1:水占地球表面积的水受到污染的主要途径是: 工业生产中的 农业生产中 。生活中的

二:水的组成

1:水的物理性质 水结冰时体积膨胀的原因 。

通电2:电解水:正氧负氢直流电,气体体积一比二 2H2O 2H2↑+ O2 ↑

每个水分子是由两个氢原子和一个氧原子构成的。水通电分解的实质是水分子里氢原子和氧原子重新组合成氢分子和氧分子的过程。可见在化学反应里,分子可 而原子则不可再 。 三:氢气的实验室制法

1:;原 料:( 即 药 品、 反 应 物、 试 剂 )⑴ 金属:镁(Mg)铝(Al)锌(Zn)铁(Fe)(都是 银 白 色 固 体),⑵ 稀 硫 酸、盐酸( 无 色 液 体)

2:;实 验 装 置:⑴ 简 易 装 置: 反 应 不 能 控 制。(2)启 普 发 生 器 : 反 应 可 以 人 为 控 制 。。 3:操 作 步 骤:⑴ 检 查 装 置 的 气 密 性;⑵ 往试 管 中 装 入 锌 粒;⑶ 往 试 管 中 倒 入 稀 硫 酸;⑷ 用 排 水 法 收 集 一 试 管 氢 气 。

4:收 集 方 法:⑴ 向 下 排 空 气 法( 为 什 么?)⑵ 排 水 法( 为 什 么?)验 满 方 法:( 仅 限 于 排 水 法 ,向 下 排 空 气 法 不 要 求 验 满)当 集 气 瓶( 或 试 管) 的 一 侧 有 气 泡 放 出 时, 证 明 已 收 集 满 。(3)放 置 方 法: 倒放 在 桌 子 上( 为 什 么?), 并 垫 上 毛 玻 璃 片( 为 什 么?) 5:反 应 原 理;(置 换 反 应)

镁和稀硫酸反应:镁+硫酸→硫酸镁+氢气 Mg +H2SO4-

铝和稀硫酸反应:铝+硫酸→硫酸铝+氢气 Al + H2SO4-

锌 和 稀 硫 酸 反 应:锌 + 硫 酸 → 硫 酸 锌 + 氢 气 Zn + H2SO4 -

铁和稀硫酸反应:铁+硫酸→硫酸亚铁+氢气 Fe+H2SO4-

镁和稀盐酸反应:镁+盐酸→氯化镁+氢气 Mg + HCl-

铝和稀盐酸反应:铝+盐酸→氯化铝+氢气 Al + HCl -

锌和稀盐酸反应:锌+盐酸→氯化锌+氢气 Zn + HCl-

铁和稀盐酸反应:铁+盐酸→氯化铁+氢气 Fe+ HCl-

6:置 换 反 应

判 断 方 法: 反 应 物 和 生 成 物 都 是 两 种, 且 一 种 是 单 质, 另 一 种 是 化 合 物。

表 示 式: A + BC → AC + B 单质 + 化合物 → 单质 + 化合物

原 子 团: 种 类:⑴ ZnSO4 ( 硫 酸 根) ⑵ CaCO3( 碳 酸 根) ⑶ KNO3 ( 硝 酸 根)⑷ NH4Cl ( 铵 根)⑸ KClO3 ( 氯

酸 根) ⑹ NaOH ( 氢 氧 根) ⑺ K3PO4 ( 磷 酸 根) ⑻ KMnO4 ( 高 锰 酸 根 )⑼ K2MnO4( 锰 酸 根 ) 注 意:⑴ 原 子 团 不 能 单 独 存 在, 它 存 在 于 化 合 物 中。 ⑵ 原 子 团 至 少 含 两 种 原 子。 ⑶ 原 子 团 在 少 数 反 应 中 也 能 分 离 。

7:反应的现象是:块状固体不断溶解,有大量气泡产生。

8:氧气和氢气制法比较

四:氢气的性质和用途

1:氢气的物理性质:通常状况下,氢气是无色、无味的气体,难溶于水,密度比空气小。相同条件下,氢气是最轻的气体。液态氢是 色的、固态氢是 。 氢气和氧气物理性质比较

2:氢气的化学性质:常温下,氢气的化学性质稳定,但在加热或点燃等条件下,能够跟许多物质发生化学反应。

(1):氢气的可燃性:纯净的氢气在空气中安静燃烧,火焰呈淡蓝色、生成水、并放出大量热。如何证明氢气燃烧的产物是水?

纯净的氢气在空气中安静燃烧,不纯的氢气点燃会 原因 爆炸极限。:空气中混有氢气的体积占总体积的4%~74.2%,点燃时就会爆炸,这个范围叫爆炸极限。在使

点燃用氢气时,要 检查纯度的方法 化学反应方程式:. H2+O2

(2):氢气的还原性(氢气还原氧化铜):

实验步骤:a:在试管中铺一薄层的氧化铜,并固定铁架台上,试管口要稍向下倾斜,原因是 b:先通一会儿氢气,再加热氧化铜。原因:(先通一会儿氢气,使试管内原有的空气完全排净,然后加热能保证安全。若先加热氧化铜,使试管内温度升高。这时试管内有空气当氢气进入试管内跟空气混合,可能发生爆炸)。C:黑色的粉末变成光亮的红色后,先停止加热,通氢气直到试管冷却,原因:防止高温下的铜又被氧化成氧化铜。

△ 有关化学反应方程式:CuO+H2

高温Cu+O2

现象:黑色的粉末变成光亮的红色,试管口有水珠生成。

还原反应

氧化还原反应: 还原反应和氧化反应的区别就在于变化中是失氧还是得氧,得氧氧,失氧还。得氧的物质必然使其他物质发生失氧的变化,这种物质是还原剂。还原剂是指含氧物质发生还原反应的物质。还原剂有夺氧的能力,易跟氧结合。具有夺氧能力的物质,叫做有还原性。

3:氢气的用途:填充气球 、作高能燃料 、焊接或切割金属 冶炼金属 、作化工原料(合成氨、制盐酸)。

核外电子的分层排布1:

2:熟记1----20号元素的名称、符号

3:(1):稀有气体元素:原子的最外层有2个),化学

性质较 通常认为最外层有8个电子的结构(只有一个电子层的是2个)

叫稳定结构。

(2):金属元素:最外层电子数一般 。(3):非金属元素:最外层电子数一般 。(4):在化学反应中,金属元素的原子比较 非金属元素的原子比较 ,所以说,元素的性

质,特别是化学性质,跟 。 4:氯化钠的形成(离子化合物):

(1): 叫离子,阳离子带 ,如: 阴离子带 如:

(2):离子化合物是指由 如:

5:氯化氢的形成(共价化合物):

共价化合物:以共用电子对形成分子的化合物,叫共价化合物。如: 六:化合价:

1:定义:一种元素一定数目的原子跟其他元素一定数目的原子化合的性质,叫做这种元素的化合价。化合价有正价和负价之分。

2

3:在化合物里,氧通常显-2价。(因为氧原子最外层6个电子,易得到2个电子或使电子对偏向。)氢通常显+1价。(因为氢原子外层1个电子,易失去或使电子对偏离。)金属元素通常显正价。(因为其原子的最外层电子数较少,易失去电子。)非金属元素通常显负价。(因为其原子的最外层电子数较多,易得到电子或使电子对偏向。)但在非金属氧化物里,氧显负价,另一种非金属元素显正价。(因为氧原子得电子能力很强。)

4:在化合物里,正负化合价的代数和为 。 5:在单质分子里,元素的化合价为 。

6:有些元素的化合价是可变的。例如,在FeCl2、FeCl3中铁元素的化合价分别为+2、+3、在H2S、SO2中硫元素的化合价分别为-2、+4。可变的原因是这些元素的原子在不同条件下,既可得电子(或电子对偏向),也可失电子(或电子对偏离)。而且得失电子数目可以不同。 7:某些原子团也表现出一定的化合价。例如,在硫酸锌里锌为+2价,硫酸根为-2价;又如,在氢氧化钙里,钙为+2价,氢氧根为-1价。(简要说明:原子团的化合价等于组成该原子团各元素正负化合价的代数和。例如氢氧根的价是(-2)+(+1)=-1。

第四部分 化学方程式

一:质量守恒定律

1:概念 。 2:反应前后各物质质量相等的原因:在一切化学变化中,反应前后原子的种类没有 ,原子的数目没有 ,原子的质量也没有 ,所以,化学反应前后各物质的 必然相等。

二:化学方程式

1:化学方程式: 2:化学方程式可表明[ ]

①反应物和生成物各是什么;②符合质量守恒定律;③反应物和生成物各物质之间的质量比;④反应物和生成物之间分子(或原子)数的关系。

A.①② B.①③ C.②④ D.都可表明

3:化学方程式中符号的含义:“+” ,“=” ,“↑” ,“△” ,“↓” 。

4:在3Fe+2O2Fe3O4的反应中,_____份质量的铁跟_____份质量的氧气反应,生成_____份质量的四氧化三铁。

5:写出下列反应的化学方程式:

镁在空气中燃烧:

氢气中空气中燃烧:

硫粉在空气中燃烧:

水在直流电的作用下分解:

镁和稀硫酸反应:

锌和稀硫酸反应:

镁和稀盐酸反应:

锌和稀盐酸反应:

加热氯酸钾(有少量的二氧化锰):

加热高锰酸钾:

三:根据化学方程式的计算 铁在氧气中燃烧: 红磷在空气中燃烧: 碳在氧气中充分燃烧: 加热碱式碳酸铜: 铝和稀硫酸反应: 铁和稀硫酸反应 铝和稀盐酸反应: 铁和稀盐酸反应:

1:在反应“C + O2点燃CO2” 中,碳、氧气和二氧化碳的质量比为12:32:44 是指每反应 12份质量的碳,同时就有碳。

2:用28克铁跟足量的稀盐酸反应,可制得氢气-多少g?

第四章测试题

一、选择题

1、化学反应前后必定发生改变的是( )

A、元素种类 B、原子数目 C、分子种类 D、物质的质量总和

2、下列说法不符合质量守恒定律的是( )

A、镁条在空气中燃烧后,生成物的质量比镁条的质量增加了

B、木炭燃烧后,留下的炭灰的质量比木炭的质量减少了

C、2 g氢气与 8 g氧气反应生成了 10 g水 D、8g氢气与8g氧气反应生成了9g水

3、对化学变化前后描述正确的是( )

A、是分子运动的过程 B、是分子重新组合的过程

C、是元素种类变化的过程 D、是原子重新组合的过程

4、根据质量守衡定律判断,2AB2 + B2 = 2M,M 的化学式是( )

A、A2B B、 AB2 C、 B3A D、 AB3

5、a g硫在b g氧气中恰好完全燃烧,生成c g二氧化硫,下列叙述不正确的是( )

A、a与 b之和等于 c B、反应前后硫原子总数、氧原子总数不变

C、反应前后分子总数不变 D、反应前后硫元素和氧元素不变

6、书写锌与稀硫酸反应的化学方程式时不需要用到的条件符号是 ( )

A、“ + ” B、 “ = ” C、“ △ ” D、 “ ↑ ”

7、用足量的氢气在加热条件下还原氧化铜,当完全反应后测得生成铜的质量为64克,则消耗掉氢气的质量 ( )

A、小于2克 B、等于2克 C、大于2克 D、无法确定

8、取 M 克的CuO ,与氢气完全反应后得到 n 克的Cu ,同时用去 W 克的氢气,则 Cu 的相对原子质量是 ( )

A、16n/(M-n) B、16M/(M-n) C、2n/W D、(n-M)/16M

9、将 13克某金属 R放人足量的盐酸中,使其充分反应,生成 RCl2型化合物共放出0.4克H2,则R的相对原子质量为( )

A、13 B、26 C、52 D、65

10、某纯净物在氧气中完全燃烧后生成二氧化碳和水,下列关于该物质组成的判断中,正确的是( )

A.一定含有碳、氢、氧三种元素 B.一定含有碳、氢元素,但肯定不含氧元素

C.一定含有碳、氢元素,可能含有氧元素 D.一定含有碳、氧元素,可能含有氢元素

11、下列反应中,不属于置换反应的是

A、 Cl2 + 2NaBr = 2NaCl + Br2 B、 Fe2O3 + 3CO = 2Fe + 3CO2

C、 Zn + CuSO4 = ZnSO4 + Cu D、 CuO + H2 = Cu + H2O

12、在 X + 2O2 = CO2 + 2H2O 的反应中,根据质量守恒定律可判断出 X 的化学式为 ( )

A、C B、 CO C、 CH4 D、 C2H5OH

13、在天平的两托盘的烧杯中分别放入相同质量且足量的稀硫酸,调节天平平衡,再往两烧杯中分别加入等质量的 Mg 和 Zn 待烧杯中的 Mg 和 Zn 全部反应完毕后,天平的指针 ( )

A、仍然留在原来的位置 B、不能停止 C、偏向Zn的一边 D、偏向Mg的一边

14、下列化学方程式书写正确的是( ) 点燃 A、

2 + H2 B、 4Fe + 3O2

2O3

C、2KMnO42MnO4 + MnO2 + O2 ↑ C、CuO + H22 O

15、某二价金属 2 g与适量的稀 H2SO4完全反应后得到 10 g硫酸盐,则该金属的相对

原子质量是( )

A、 65 B、56 C、24 D、23

16、下列物质在一定条件下都会分解,生成氧气,若相同质量的下列物质完全分解,生成O2的质量最多的是( )

A、HgO B、 KMnO4 C、H2O D、 KClO3

17、在反应 A2 + 2AB2 = 4AB 中,1克 A2 与足量的AB2 反应生成 5 克AB,则A2与AB2 的相对分子质量之比为( )

A、3:4 B、4:3 C、1:2 D、2:1

18、agKClO3和bg二氧化锰混合加热,完全反应后,可得到cgKCl,则反应中得到氧气的质量为 [ ]

A.(a+b-c)g B.b-cg C.(a+b+c)g D.a-cg

19、下图横坐标x表示 Mg、Fe 的质量,纵坐标y表示生成 H2 的质量,能代表等质量的Mg、Fe 分别与足量的盐酸反应的图像是( )

20、已知化学反应 2A + B = C + D,7克的A与20克B恰好完全反应生成16克C,已知D的相对分子质量为44,则下列说法正确的是( )

A、B的相对分子质量是80 B、A的相对分子质量是28

C、14克A参加反应可生成D 22克 D、A、B、C、D 中 C的相对分子质量最大 二、填空题

21、在一切化学反应里,由于反应前后,________种类没有改变,________的数目没有增减,____________的质量也没有变化,所以反应前后各物质的___________必然相等。 22、书写化学方程式要遵守两个原则:一是________________________;二是___________________________

23、设R表示某元素,且在下面反应中R元素化合价不变:

RxOy + 3H2SO4 = R2(SO4)3 + z H2O ,则x = ______; y =______; z =_____。

24、质量相同的铁、镁、锌分别与足量的稀盐酸反应,产生H2最多的是_______。(填金属的化学式)

25、在下列的化学方程式中:

A、 4P + 5O2 ==2P2O5 B、 2Fe + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2 ↑C、S + O2点燃SO2 ↑

B、 D、2H22↑ + O2↑ E、Al + H2SO4 = Al2(SO4 )3 + H2↑

(1) 未配平的是_____; (2)反应条件写错的是_________;(3) 未注明反应条件的是______ ; (4) 箭头使用不当的是_________;(5) 化学式写错的是_________。 三、实验题

26、无色液体A在一定的条件下可分解成B、C两种气体,将点燃的硫放人B中,则燃烧更旺,发出明亮的蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体D。将C通过加热的氧化铜,则生成A和E。

(1)由此可推断(填化学式):A是:( )B是:( ) C 是:( ) D 是:( )

(2)写出下列化学方程式:A → B + C___________________________________ C + CuO → A + E________________________________________ 四、计算题

27、用氢气还原24克的氧化铜;可得到纯铜多少克?

28、实验室需要 O2 38.4克,如果用加热KClO3 的方法来制取,则需要完全分解KClO3 的质量是多少克?同时生成KCl 的质量是多少?

第五部分 碳和碳的化合物

一:碳的几种单质

1:金刚石和石墨的成份、物理性质及用途

2:利用金刚石硬度大、耐高温可做钻探机的钻头;利用硬度大,可做玻璃刀;由于金刚石对光有折射散射作用,可做装饰品。

3:.利用石墨质软可做铅笔芯;利用石墨滑腻、耐高温,可做耐高温的润滑剂。

4:利用金刚石硬度大、耐高温可做钻探机的钻头;利用硬度大,可做玻璃刀;由于金刚石对光有折射散射作用,可做装饰品。

5.利用石墨质软可做铅笔芯;利用石墨滑腻、耐高温,可做耐高温的润滑剂。 6:无定形碳:(包括木炭、焦炭、活性炭及炭黑等)。

木炭能吸附红色和棕红色物质,说明木炭具有吸附性,能把大量气体或染料小微粒吸附在其表面。加热后,红棕色又出现,说明以上过程属于物理变化。吸附作用:气体或液体里的物质被吸附到固体表面的作用。炭具有吸附性的原因: 二:单质碳的化学性质 1:碳跟氧气的反应: (1)碳在氧气中充分燃烧,产物是 反应式 (2):碳在氧气中不充分燃烧,产物是 反应式

2:碳跟某些氧化物的反应: 木炭还原氧化铜:现象:黑色的粉末变成光亮的红色,生成的气体能使澄清石灰水变浑浊。反应式

高温

炽热的碳还能使二氧化碳还原成一氧化碳: CO2+C2CO (吸收热量) 木

高温

炭还原氧化铁:2Fe2O3+3C2↑

“碳”是元素的名称,是所有核电荷数为6的原子的总称,元素符号为C。常在书写碳元素的单质及含有碳元素的化合物名称时使用。如碳元素、碳-60、一氧化碳、二氧化碳、碳酸、碳酸钙、碳氢化合物等。“炭”仅在书写由碳元素组成的无定形碳的名称时使用,如木炭、活性炭、焦炭、炭黑等。

3:碳和氢气化学性质比较:

三:

1:

化碳的物理性质:二氧化碳是无色、无味的气体、密度比空气大,1体积水能溶1体积的二氧化碳,二氧化碳在冷却和加压下变成无色液体,温度更低时变成雪花状固体。经过压缩的二氧化碳固体叫干冰。在100kPa下,干冰在-78.5℃吸收大量的热,直接变成二氧化碳气体。在空气中,二氧化碳占0.03%,如果超过1%,就对人类有害处,4%~5%人会感到气喘头痛眩晕,10%的含量人就会窒息死亡。

2:二氧化碳的化学性质:

(1) 一般情况下,二氧化碳不能燃烧,也不支持燃烧不供给呼吸。

(2):二氧化碳跟水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊试液变红色。CO2+H2O=H2CO3(紫变红) 碳酸不稳定,很容易分解成水和二氧化碳,所以红色石蕊试液又变成紫色, H2CO3==H2O+CO2↑ (红变紫)

(3):二氧化碳跟石灰水反应:CO2+Ca(OH)2==CaCO3↓+H2O (清变浊)

3:二氧化碳的用途:(1).二氧化碳不支持燃烧,不能燃烧,且比空气重,可用它来灭火。(简介灭火器原理)(2).干冰升华时吸收大量热,可用它做致冷剂或用于人工降雨。

(3).工业制纯碱和尿素等。(4).植物光合作用。

4:石灰石的用途

碳酸钙在自然界的存在。自然界广泛存在的石灰石、大理石、方解石、冰州石、白垩以及珍珠、珊瑚等主要成分都是碳酸钙。

(1)大理石 人大会堂建筑材料;(2)石灰石 建筑石料 制水泥 烧生石灰; CaCO2↑ (3)白垩:粉刷墙壁

5:盛石灰水的细口瓶的瓶壁上常附有白色固体,这种白色固体是______,形成白色固体的化学方程式是______ ;若要除去瓶壁上的白色固体应加入_,该反应的化学方程式是

四:二氧化碳的实验室制法

1:实验室制取二氧化碳的反应原理:常用大理石或石灰石和稀盐酸制取。反应原理:碳酸盐跟酸反应,生成二氧化碳。CaCO3+2HCl= CaCl2+H2O+CO2↑

(1):石灰石跟稀盐酸反应,现象:块状固体不断溶解,产生大量气泡。(石灰石跟稀硫酸反应,开始有气体产生,过一会儿气泡逐渐减少,以至反应停止。)

(2):碳酸钠跟稀盐酸反应十分剧烈,迅速产生大量气体。石灰石跟稀盐酸反应比碳酸钠缓和,也能生成大量气体。用硫酸代替盐酸跟石灰石反应,虽能产生二氧化碳,但是生成的硫酸钙微溶于水。它会覆盖在块状石灰石表面,阻止碳酸钙跟硫酸接触。而碳酸钠跟盐酸反应太快,生成的二氧化碳不容易收集。因此,实验室里通常是用石灰石跟稀盐酸反应来制取二氧化碳的。

2:实验室制取二氧化碳的装置:

(1):制二氧化碳可选用 收集气体

可选用 。

(2):长颈漏斗为什么要插入液面?

(3):这个装置的气体发生部分可以用来制取

氢气,因为制氢气用的药品状态与制二氧化碳

的相同,反应也不需要加热。但收集方法不同,

因为氢气的密度小于空气,又难溶于水

〔讨论〕(1).长颈漏斗可否用普通漏斗代替?

不能用普通漏斗代替长颈漏斗,因为普通漏斗

颈太短,产生的二氧化碳气体会从漏斗处逸出。

长颈漏斗下端管口必须在液面以下才能达到密封的效果。

(2):锥形瓶可否用别的仪器代替?

锥形瓶可以用大试管、广口瓶等玻璃仪器代替。

(3):能否用浓盐酸或稀硫酸代替稀盐酸来制取二氧化碳?为什么?

浓盐酸具有较强的挥发性,使得收集到的二氧化碳气体中含有氯化氢而不纯。稀硫酸和碳酸钙反应,发生如下反应:CaCO3+H2SO4=CaSO4+H2O+CO2↑其中生成的硫酸钙微溶于水,未能溶解的硫酸钙覆盖在碳酸钙表面,使得反应不能很好进行甚至中止,故不能用浓盐酸或稀硫酸代替稀盐酸。

(4).根据二氧化碳的性质,可以采用什么方法收集二氧化碳? 因为气体的收集方法主要取决于气体的密度及其在水中的溶解性。二氧化碳可溶于水并生成碳酸,故不宜用排水法收集。二氧化碳比空气重,故可采用向上排气法收集。

(5).如何检验二氧化碳是否收满? 根据二氧化碳不能燃烧,不支持燃烧的性质,可以将燃着的木条放在集气瓶口,如火焰熄灭,则二氧化碳已收满。

3:实验室制取二氧化碳:用向上排空气法收集(如右图)。 4:二氧化碳的检验:将气体通入澄清石灰水中,石灰水变浑浊,说明该气体是二氧化碳气体。

5:由于二氧化碳不能燃烧,也不能支持燃烧,又比空气重,可以用二氧化碳灭火。 6:泡沫灭火器中的反应原理:Na2CO3+2HCl2NaCl+CO2↑+H2O

7:灭火器有五:一氧化碳

1:一氧化碳的物理性质:

一氧化碳、氢气、氧气物理性质比较

2:一氧化碳的化学性质:

(1):一氧化碳的可燃性:一氧化碳能燃烧,发出蓝色火焰,放出大量的热。生成气体能

使澄清的石灰水变浑浊。2CO+O2 Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O

应该怎样鉴别一氧化碳和氢气?把干冷洁净的烧杯分别罩在两种点燃气体的火焰上方,烧杯上有水珠的原气体是氢气,另一瓶是一氧化碳。也可将沾有石灰水的烧杯分别罩在两种点燃气体的火焰上方,烧杯上有白色斑痕的原气体是一氧化碳,另一瓶是氢气

(2

变浑浊。主要化学方程式:2 (从以上反应看,CO和H2一样,在加

Fe2O3+3CO

点燃

热条件下,可以夺取CuO中的氧,表现出还原性。)

高温

2

在一定条件下CO2和CO它们是可以相互转变的如:2CO+O24:一氧化碳 、二氧化碳性质比较:

2CO2 CO2+

3:一氧化碳的毒性:中毒的原理:CO与血液中血红蛋白结合就会造成机体急性缺氧中毒。

六:甲烷(俗名:天然气、沼气、坑气) 1:有机物: 2:无机物: 3:甲烷燃烧时火焰明亮并呈,方程式。 七:乙醇 醋酸

1:乙醇:(CH3COH、C2H5OH)

(1)乙醇燃烧的化学方程式: 。 (2)乙醇的主要用途 。 (3)各种酒含乙醇量:啤酒含 、葡萄酒含 、黄酒含 、 白酒含

(4)工业酒精含乙醇 ,还含少量甲醇,甲醇化学式是 ,在氧气中燃烧的方程式 。甲醇有毒。 2:醋酸(CH3COOH)

醋酸是一种有 的无色液体,当温度低于16.6 ℃时成冰醋酸。 醋酸具有酸的通性。

醋酸的主要用途是 八: 煤和石油

1:三大化石燃料是 2:煤称为。

第六部分 铁

一:铁的性质

1:铁的物理性质 2:铁的化学性质:

点燃

(1):铁跟氧气的反应:3Fe + 2O2 Fe3O4(剧烈燃烧、火星四射、放出大量热、生成黑色固体物质。)常温下,在干燥的空气中,纯净的铁很难和氧气发生反应。常温下,在潮湿的空气中,铁能跟氧气等物质发生反应生成铁锈。

铁生锈:主要是 铁 铁锈(主要成分是 Fe2O3)铁锈(主要成分是 Fe2O3) 棕褐色、疏

松、易吸水(不除锈,会加快生锈)。每年约占世界总产量的 。如何防

止铁制品生锈:涂油、镀金、烤蓝。

(2):铁跟酸的反应:Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑ Fe + 2HCl = FeCl2 + H2↑

现象:有大量气泡产生,溶液由无色变 浅绿色

(3):铁与CuSO4溶液的反应 Fe + CuSO4= FeSO4 + Cu 现象:固体由银白色变红色

溶液由蓝色变浅绿色。(曾青得铁则化为铜”的记载。曾青就是铜的化合物)

二:几种常见的金属

金属分为黑色金属和有色金属铁、锰、铬是黑色金属,其余的金属都是有色金属。

1:铁:

纯铁质软。合金是由 生铁和

钢是 。

生铁⑴:生铁的成分:生铁是含碳量为2%—4.3%的铁碳合金,生铁中还含有硅、锰、少量

的硫和磷。(2)生铁按用途分类为 。炼钢生铁亦

称 、铸造生铁亦称

(3):生铁的冶炼:原料a.铁矿石——提供铁,主要有赤铁矿(Fe2O3)、磁铁矿(Fe3O4)、

菱铁矿(FeCO3)。b.焦碳——燃料,产生还原剂(CO)。c.空气——提供氧气。d.石灰石

点燃——将矿石中的二氧化硅转变成炉渣。生铁冶炼的反应原理C + O2CO2

CO2 + Fe2O3 + 3CO + 3CO2 Fe3O4 + 4CO + 4CO2

生铁冶炼的设备:高炉、热风炉

2:钢:(1):钢是含碳量0.03%—2%的铁碳合金。⑵钢的分类、性质和用途

(3):钢的冶炼:主要原料:生铁、氧气。冶炼钢的反应原理用氧气或铁的氧化物把生铁中

过量的碳和其它杂质(硫、磷等)氧化成气体或炉渣而除去。冶炼钢的设备:转炉、电炉和

平炉。

3:其它几种常见的金属:

(1):铝:

(2):铜:

(3):锌:

(4):钛:

纯净物的质量分数=纯净物的质量×100% 混合物的质量

纯净物的质量

混合物的质量×纯净物的质量分数

第七部分溶液

一:溶液

1:溶液的定义:一种或几种物质分散到另一种物质里、形成均一的、稳定的混合物叫溶

液。溶剂: 。

溶质: 。

悬浊液: 。乳浊

液: 。

2:溶液、悬浊液、乳浊液的区别

二:饱和溶液 不饱和溶液

1:饱和溶液指的是2:不饱和溶液指的是3:为什么一定要指明在一定温度下、一定量的溶剂里的原因: 饱和溶液和不饱和溶液的区别和联系:

4:浓溶液、稀溶液与饱和溶液、不饱和溶液的关系

浓溶液不一定是饱和溶液,稀溶液也不一定是不饱和溶液。同一种溶质的溶液,在一定温度下,饱和溶液比不饱和溶液要浓。 三:固体的溶解度

1:概念:下面,根据溶解度的概念,判断下列说法是否正确,并说明理由: (1)20℃时,10g食盐可以溶解在100g水里,所以 20℃时,食盐的溶解度是10g。

(2)20℃时,10g食盐溶解在水里制成了饱和溶液,所以20℃时,食盐的溶解度是10g。 (3)20℃时,20g某物质全部溶解在100g水中,溶液恰好达到饱和,这种物质的溶解度就是20g。(4)20℃时,碳酸钙在100g水里,达到饱和时能溶解0.0013g。所以,20℃时碳酸钙的溶解度是0.0013g。

2:以下四句话错在哪里?(1).l00g水中最多溶解38g氯化钠,所以氯化钠在水中的溶解度是38g。(2).在10℃时,烧杯内水中最多溶有140g硝酸铵,所以硝酸铵在水中的溶解度是140g。(3).在60℃,100g水中溶有75g硝酸钾,所以60℃时硝酸钾的溶解度为75g。(4).60℃,100g水中最多溶解124g硝酸钾,所以硝酸钾在这温度下的溶解度是124。 3:温度对溶解度的影响:(1)大多数物质溶解度自左而右如登山上坡样,表示随着温度的升高溶解度增大。如KNO3、NH4Cl等。(2)食盐的溶解度曲线自左而右与横坐标几乎平行,表示温度对溶解度影响不大。(3)氢氧化钙的溶解度曲线自左而右如从山峰下山样,表示随着温度的升高溶解度减小。

4:表示固体物质溶解度的概念时,必须注意四点,(1)指出一定;(2)指出溶剂质量__ 克;(3)溶液必须处于 状态;(4)溶质的质量单位是_ _。 5:物质的溶解性

二:气体的溶解度:

1:当压强一定时,温度越低,在一定体积的溶剂中,溶解气体的体积将越大;温度越高,在一定体积的溶剂中,溶解气体的体积反而越小。

2:当温度一定时,压强越大,在一定体积溶剂中溶解气体体积也越大。反之,溶解的也越少。

给汽水加压,大量的二氧化碳气体就会溶解在其中,这样当打开瓶盖后,液面压强减小,二氧化碳的溶解度随之减小,于是就从溶液中逸出。 3:对气体溶解度定义,应从以下四个方面加强理解

(1)因为气体质量称量较困难,所以气体溶解度是用“l体积水里能溶解气体的体积数”来表示。”(2)由于气体的体积受温度和压强影响较大,需要指明“在一定温度下”、“压强为1.01×105Pa时”,所溶解气体的体积数也应该换算成标准状况时的体积数。(3)和固体溶解度一样应该指明“达到饱和状态时”。(4)使用气体和水的体积单位要一致。

四:过滤和结晶

1、过滤

(1)定义:过滤是把不溶于液体的固体物质跟液态物质分离的一种方法。

(2)过滤的原理:过滤时,液体穿过滤纸上的小孔,而固体物质留在滤纸上,从而使固体和液体分离。(

3)操作方法

1:

二低

2:

1:

三靠 2:

3:

2:结晶(1):定义:溶质以一定几何形状的晶体从溶液中析出的过程叫做结晶。

(2):结晶的原理:几种可溶性固态物质的混合物可根据它们在同一种溶剂里溶解度的不同,用结晶方法加以分离。如:KNO3中混有NaCl。

①蒸发结晶,适用于溶解度受温度变化影响不大的固体溶质结晶析出。

②降温结晶,适用于溶解度受温度变化影响相当大的固体溶质结晶析出。

3:具有规则______的固体叫晶体。形成晶体的过程叫______。

五:溶液组成的表示方法

溶液的表示方法有很多,如:溶质的质量分数、溶质的体积分数等,我们主要学习溶质的质量分数

1:溶质的质量分数溶质质量与溶液质量的比,而不是溶质质量与溶剂质量之比。这个比必须用%表示 溶质的质量 溶质的质量

溶质的质量分数== ×100%== 100% 溶液的质量 溶剂的质量+溶质的质量

溶解度(g)

饱和溶液溶质的质量分数== ×100%

100g+溶解度(g)

2:a:填表 b:溶质、、溶剂、溶液、溶质质量分数四者关系

3:(l)一定温度下,若已知某物质的溶解度,实际上就等于知道了饱和溶液中三个量,溶质量(S)、溶剂量、饱和溶液量(100+S)的关系,因此在一定温度下饱和溶液的溶质的质量分数和溶解度可以互换。

(2)在一定温度下某一物质的溶解度与它的饱和溶液的溶质的质量分数在数值上是不同的,溶解度的数值一定大于饱和溶液溶质的质量分数的数值。因为溶解度是指100g溶剂里所含溶质的克数,而溶质的质量分数可看作是指100g溶液里所含溶质的克数。

第七章复习捡测题(一)

一、选择题

1.溶液的基本特征是( )

A、无色透明 B、无色均一 C、均一、稳定 D、纯净的液体 2.下列液体不属于溶液的是( )

A、氯化钠投入水中 B、冰投入水中 C、碘酒 D、二氧化碳通入水中 3.关于饱和溶液的叙述,正确的是( )

A、饱和溶液一定是浓溶液 B、降低饱和溶液的温度,一定会析出晶体 C、同一溶质的饱和溶液,其浓度一定比不饱和时大

D、一定温度下,在物质W的饱和溶液中W的溶解量一定达到最大值

4.某温度下,a克溶质溶解在a克水里恰好饱和,此溶质在该温度下的溶解度是( ) A.100克 B.a克 C.2a克 D.1克

5.配制15%的氢氧化钠溶液所用的仪器是 ( )

A. 玻璃棒、药匙、烧杯、量筒、托盘天平 B.托盘天平、烧瓶、药匙、玻璃棒、烧杯 C.量筒、漏斗、烧杯、玻璃棒、药匙 D.蒸发皿、托盘天平、漏斗、烧杯、玻璃棒 6.下列对于溶质的说法,正确的是( ) A.溶质只能是固体 B. 溶质只能是液体

C. 溶质只能是气体 D. 溶质可以是固体、液体或气体

7.把20克5%的硝酸钾溶液稀释至200克,则稀释后溶液中含硝酸钾的质量是 ( ) A.10克 B.1克 C.0.1克 D.0.01克

8.t℃时,18克水溶解2克M物质(不含结晶水),则此溶液溶质的质量分数是( ) A、20% B、11.11% C、10% D、12.50% 9.结晶是分离几种可溶性固态混合物的一种方法,它的原理是( )

A.混合物在不同的溶剂里的溶解度不同 B.组成混合物的各种物质的沸点不同

C、 合物中的各种物质的熔点不同

D.组成混合物的各种物质在同种溶剂里溶解度随温度变化的大小程度不同

10. 0.05克某物质在室温时溶于10克水中既达到饱和,则一般把这种物质划分为( ) A、易溶物质 B、可溶物质 C、微溶物质 D、难溶物质

11.在10℃时,硝酸钾饱和溶液的溶质的质量分数数值为A,此时硝酸钾的溶解度数值是B,则B和A的关系是( )

A、B小于A B、B大于A C、B等于A D、无法比较

12.将25克蓝矾(CuSO4·5H2O)溶于

100克水中,所得溶液中溶质的质量分数是 A.25% B.20% C.12.8% D.6.4%

13.要使W克10%的A物质的溶液浓度增大一倍,可采用的方法是( )

A、加入W克A物质固体 B、蒸发浓缩成W/2克溶液

C、加热蒸发掉一半溶剂 D、加入W克10%的A物质的溶液

314.t℃时,把W克某物质溶于水,制成V毫升密度为ρ克/厘米的饱和溶液,则t℃时某物

质的溶解度为( )

A、100W/Vρ克 B、100/(Wρ— W)克 C、100Vρ/W克 D、100W/(Vρ — W)克

15.同温下a克和b克饱和蔗糖水,各蒸发掉c克水后(a、b均大于c),析出蔗糖的质量

( )

A.前者析出的多 B.后者析出的多 C.两者析出一样多 D.数据不全,无法进行比较

二、填空题

16、 悬浮于液体里形成悬浊液, 分散到液体里形成乳浊液;氯

化氢气体溶于水形成的溶液中 是溶质,该溶液与足量锌反应后形成的溶液中溶

质是 。

17、欲使接近饱和的KNO3溶液转化成饱和溶液可以采用三种方法 (1) (2) (3)

18、在20℃时,50克水中溶解5克A达到饱和。在60℃时把A物质的饱和溶液100克蒸发,

当有3克A析出(不含结晶水)时母液为87克。由此说明A物质的溶解度随着温度升高

而 。

19、已知氯化铵在40℃时的溶解度是40克,若在该温度下,将15克氯化铵放入30克水中,

充分搅拌后,所得溶液中氯化铵的质量分数为 。若再加水30克,搅拌后溶液中氯

化铵的质量分数为 。

20、配制溶质质量分数一定的食盐溶液的三个主要操作步骤依次

是 、 、 ;若配制16%的Na2SO4 溶液100

克,需硫酸钠 克,水 毫升。

21.将40℃时A的不饱和溶液分成两等份,一份自然蒸发掉5克水;另一份加入1.8克A,

都恰好饱和,则物质A在40℃时的溶解度为_______。

22、20℃时,把9克氯化钠溶解在25克水里,恰好制成饱和溶液,则20℃时氯化钠的溶解

度为______克,该饱和溶液中氯化钠的质量分数为_______(计算结果保留一位小数)。

23、蓄电池中所用电解液是质量分数约为28%的硫酸。若用1升98%的浓硫酸(密度为1.84

3克/厘米)稀释成28%的硫酸,可得28%的硫酸溶液______克,需加水

毫升。

三、计算题

24、已知30℃时,氯酸钾的溶解度是10克,现欲配制55克氯酸钾的饱和溶液,需用氯酸

钾固体和水各多少克?

325、139毫升密度为1.05克/厘米的盐酸与含杂质的石灰石25克恰好反应完全(杂质不与

盐酸反应,也不与生成物反应),生成8.8克二氧化碳。求:

(1)盐酸中HCl的质量分数。(2)石灰石中碳酸钙的百分含量。(3)反应后所得溶液的

质量。(4)生成物溶液中溶质的质量分数。

第七章复习捡测题(二)

一、选择题

1:溶液是一种 ( )

A、化合物 B、混合物 C、纯净物 D、无色透明液体

2:下列属于溶液的是 ( )

A、豆浆 B、泥水 C、稀硫酸 D、牛奶

3:某物质在室温时的溶解度为0.02克,该物质是( )

A、易溶物质 B、可溶物质 C、微溶物质 D、难溶物质

4:下列关于溶解度的说法中,正确的是 ( )

A、通常用溶解度来表示物质的溶解性;

B、改变温度能改变物质的溶解度,同理,改变溶剂的质量也能改变物质的溶解度;

C、一切物质的溶解度只受温度的影响,不受压强的影响;

D、10℃时,50克水中溶解了60克硝酸铵,则10℃时,硝酸铵的溶解度是120克。

5:固体物质的溶解度与温度的关系是( )

A、温度升高,溶解度增大; B、温度升高,溶解度减小;

C、温度升高,溶解度变化不大; D、A、B、C三种情况都可能。

6:下列因素中,对物质溶解度没有影响的是( )

① 溶质质量 ②溶剂质量 ③溶液质量 ④溶液温度

A、③④ B、②④ C、①④ D、①②③

7:有A、B两种物质,20℃时,A物质1克溶于10克水中即达饱和,B物质160克全部溶于1000克水中即达饱和,下列关于A、B两种物质溶解性大小的说法正确的是( )

A、A>B B、A<B C、A=B D、不能确定

8:将40℃时硝酸钾饱和溶液冷却到20℃时,温度变化前后,保持不变的是

A、溶质质量 B、溶液质量 C、溶剂质量 D、溶质的质量分数

9:欲使接近饱和的氯化钾溶液达到饱和,可采取的措施是( )

A、增加溶质 B、增加溶剂 C、升高温度 D、加入同温度的氯化钾饱和溶液

10:t℃时从200克饱和氯化钠溶液中取出20克溶液,剩下的溶液中不变的是( )

A、溶液质量 B、溶剂质量 C、溶质质量 D、溶质的质量分数

11:28克铁与365克盐酸恰好完全反应,盐酸的质量分数为( )

A、10% B、20% C、5% D、25%

12:下列条件下的熟石灰溶液,质量分数最大的是( )

A、80℃的饱和溶液 B、20℃的饱和溶液

C、80℃的不饱和溶液 D、20℃的不饱和溶液

13:20℃时,氯化钠的溶解度是36克,在20℃时,将10克氯化钠放入25克水中,充分溶解后,溶液的质量为( )

A、34克 B、35克 C、61克 D、28克

14某温度下,某物质的溶解度为S克,其饱和溶液的质量分数为a%,S和a的关系是( )

A、S=a B、S>a C、S<a D、无法比较

15:t℃时,某物质的溶解度是25克,80克该物质的饱和溶液含溶质的质量为( )

A、10克 B、16克 C、20克 D、25克

16:将浓度为a%、密度为d的盐酸b克稀释成c%的稀盐酸,需用到( )

A、托盘天平、烧杯、玻璃棒 B、量筒、托盘天平、烧杯

C、量筒、烧杯、玻璃棒 D、量筒、托盘天平、烧杯、玻璃棒

17:20℃时,将200克20%的食盐溶液的溶质质量分数降低到10%,操作正确的是( )

A、降温至0℃ B、加400克5%的食盐溶液 C、加水50克 D、加入食盐10克

18:下列各种混合物,能按溶解、过滤、蒸发顺序进行分离的是( )

A、硝酸钾、碳酸钙 B、酒精、水 C、氧化铜、铜粉 D、泥沙、实验

19:下列关于溶液的说法正确的是 ( )

A、混合物体一定是溶液 B、均一、稳定、透明的液体一定是溶液

C、溶液一定是混合物 D、一杯溶液中各部分的性质是不同的

20:下列各因素中,与物质溶解度无关的是( )

A、溶质的种类 B、溶剂的种类 C、温度 D、溶质和溶剂的量

21:将60℃时硝酸钾饱和溶液冷却到20℃时,进行过滤操作,得到的滤夜是( )

A、纯水 B、饱和溶液 C、不饱和溶液 D、可能饱和,也可能不饱和 22:现有25℃时的硝酸钾饱和溶液100克,在温度不变的情况下,下列措施能使该溶液 组成改变的是( )

A取出10克溶液 B、加入25℃时的硝酸钾饱和溶液C、恒温蒸发掉10克水 D加入10克水 23:将6.2克氧化钠完全溶于93.8克水中,所得溶液中溶质的质量分数为( )

A、<6.2% B、>6.2% C、=6.2% D、无法计算

二、填空题

24:在一定温度下,在一定量的溶剂中 叫做这种溶液的饱和溶液, 25:石灰水中的溶质是 ,其溶解度随温度的升高而 。

26:在实验室和化工生产中,要使两种能起反应的固体反应,常把它们分别溶解于水,然后将两种溶液再混合,并加以振荡或搅拌,其目的是 。 27:、把少量下列物质:A、面粉 B、高锰酸钾 C、植物油 D、蔗糖 E、碱面 F、酒精 G、细沙 H、汽油,分别放入到足量水中,充分搅拌,可得到溶液的有(填入序号,下同) ,得到乳浊液的有 ,得到悬浊液的有 。

28:20℃时,将15.8克硝酸钾溶解在50克水中,恰好配成饱和溶液,则溶液的质量分数约为 ;20℃时,硝酸钾的溶解度为 ;若将上述溶液稀释到100克,此时溶液的质 量分数为 。

29:实验室用固体氢氧化钠配制50克10%的氢氧化钠溶液:(1)主要步骤为: 、 、 。(2)下列一其中不可能用到的是(填序号) 。

A、烧杯 B、漏斗 C、玻璃棒 D、量筒 E、酒精灯 F、托盘天平(3)配制过程应选用下列哪种规格的量筒(填序号) 。A、100毫升 B、20毫升C、50毫升 D、200毫升 30:粗盐提纯的操作顺序为 、 、 。

31:下图是a、b两种固体物质的溶解度曲线,试根据溶解度曲线填写下列空白.

(1)t℃时,a、b两种物质的溶解都是________克,此时它们

的饱和溶液的溶质的质量分数均为________%

(2)大于t℃时,a的溶解度比b的溶解度(填大、小) _______

(3)若在固体物质a中含有少量的固体物质b,则可用

______________法提纯a.

32:在70℃时,160克饱和溶液中含有60克氯化铵,如再

向其中加入10克氯化铵晶体,则此溶液中氯化铵的质量分数

为 ;70℃时,氯化铵的溶解度为 。

33:在20℃时,将50克饱和A物质的溶液蒸干得A物质12克;B物质在20℃时的溶解度为36克;C物质饱和溶液的质量分数为25.4%。20℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序为 。

34:将适量铁粉放入硫酸铜溶液中,直到恰好完全反应为止,这时溶液中的溶质是 ,溶剂是 。

35:在m克A%的硝酸钾溶液中加入w克硝酸钾晶体全部溶解后,所得溶液中溶质的质量分数的数学式为 。

36:a克铁棒浸入硫酸铜溶液中一段时间取出称量为b克,那么,a一定 b;a%的氯化钠溶液 中加入少量硝酸钾晶体完全溶解后,氯化钠溶液的质量分数为b%,那么,a一 定 b。(填< ,>,=)

三:实验题:

37 在实验室配制10%的NaOH溶液50g,所需实验仪器是_、;、 。正确操作的步骤是。

四、计算题

38 有不纯的锌34克与200克硫酸溶液恰好完全反应,放出1克氢气.计算 (1)锌的纯度;(保留一位小数) (2)原硫酸的溶质质量分数.(保留一位小数)

39 取一定量浓度为5%的NaOH溶液,加热蒸发掉108克水后变为浓度20%的NaOH溶液30毫升.求:原NaOH溶液的质量是多少克?其中含有溶质多少克?

第八章 酸 碱 盐

一:酸、碱、盐溶液的导电性 2:(1):电流是 而形成的,金属能导电的原因是 。

(2):某些化合物的水溶液或熔化状况下能导电是因为存在着能 (3):电离:某些化合物溶于水或受热熔化时产生自由移动的离子的过程叫电离。

3:某些物质在水中发生电离时,形成能自由移动的带电荷的______和______,它们所带正电荷总数和负电荷总数______,所以它们形成的溶液______电性。

4:写出硫酸铜、盐酸、硫酸钠、氢氧化钠在水溶液中发生电离的电离方程式。 5:物质的导电性能:

6:酸、碱、盐 (1)酸 HCl- HNO3- H2SO4-

酸的定义:

酸根离子所带的 等于 2:碱: KOH- Ba(OH)2- NaOH- 3:盐: Na2CO3- MgSO4-

BaCl2- Cu(OH)2-

盐的定义:

在盐中,金属离子所带的 二:几种常见的酸

(一):盐酸(HCl)

盐酸是

盐酸的物理性质:

瓶口的白雾是什么?白雾是怎样产生的?说明浓盐酸具有什么性质?如何保存浓盐酸?敞口放置后的浓盐酸质量和溶质的质量分数有何改变?

盐酸的化学性质:

1:盐酸跟紫色石蕊、酚酞等物质的反应:紫色石蕊溶液遇盐酸变色,无色酚酞遇盐酸不 变色

2:盐酸跟活泼的金属反应,一般生成(现象为:有气泡生成,固体逐渐减小至消失或金属溶于酸)

(1):锌和稀盐酸反应:Zn + HCl -

(2):铁和稀盐酸反应:Fe + HCl -

(3):镁和稀盐酸反应:Mg+ HCl -

(4):铝和稀盐酸反应:Al + HCl -

3:盐酸跟金属氧化物(碱性氧化物)反应,一般生成 Fe2O3 + HCl -

CuO + HCl -

4:盐酸跟碱反应,一般生成(1):盐酸和烧碱起反应:HCl + NaOH -

(2):盐酸和氢氧化钾反应:HCl + KOH -

(3):盐酸和氢氧化铜反应:HCl + Cu(OH)2 -

(4): 盐酸和氢氧化钙反应:HCl + Ca(OH)2 -

(5):盐酸和氢氧化铁反应:HCl + Fe(OH)3 -

5:盐酸与某些盐反应,一般生成

(1):大理石与稀盐酸反应:CaCO3 + HCl -

(2):碳酸钠与稀盐酸反应: Na2CO3 + HCl -

(3):碳酸镁与稀盐酸反应: MgCO3 + HCl -

(4):盐酸和硝酸银溶液反应:HCl + AgNO3 -

复分解反应 盐酸的用途

(二):硫酸(H2SO4)

浓硫酸(1)浓硫酸具有哪些物理性质?

(2)浓硫酸具有哪些特性?①吸水性(可做干燥剂)②脱水作用(使某些物质碳化)③溶解于水放出大量的热。所以在稀释浓硫酸时,一定要 稀硫酸的化学性质:

1稀硫酸跟紫色石蕊、酚酞等物质的反应:紫色石蕊溶液遇盐酸变色,无色酚酞遇盐酸不 变色。

2:跟活泼的金属反应,一般生成

(现象为:有气泡生成,固体逐渐减小至消失或金属溶于酸)

(1):锌和稀硫酸反应:Zn + H2SO4 -

(2):铁和稀硫酸反应:Fe + H2SO4

(3):镁和稀硫酸反应:Mg + H2SO4 -

(4):铝和稀硫酸反应:Al + H2SO4 -

3:跟金属氧化物(碱性氧化物)反应,一般生成氧化铁和稀硫酸反应:Fe2O3 + H2SO4 -

氧化铜和稀硫酸反应:CuO + H2SO4 -

4:稀硫酸跟碱的反应,一般生成

Cu(OH)2+H2SO4-

现象:

5:稀硫酸与氯化钡(某些盐)的反应,一般生成硫酸和碳酸钠反应:Na2CO3+ H2SO4 -

硫酸和氯化钡溶液反应:H2SO4 + BaCl2 -

现象:产生了不溶于稀硝酸的白色沉淀。

硫酸的用途:

(三):硝酸(HNO3)

物理性质:

化学性质:

1跟紫色石蕊、酚酞等物质的反应:紫色石蕊溶液遇盐酸变色,无色酚酞遇盐酸不 变色。

2:跟金属反应,一般生成

3:跟金属氧化物(碱性氧化物)反应,一般生成+HNO3-

4:跟碱的反应,一般生成 Cu(OH)2+ HNO3-

5:与某些盐反应,一般生成3+ Na2CO3-

用途:

磷酸(H3PO4)

三:酸的通性 PH值

1:酸的分类和命名:酸有两种分类方法:

按有无氧元素分为无氧酸和含氧酸

(1):无氧酸:不含氧元素,命名称为“氢某酸”,例HCl 氢氯酸,H2S 叫 HF叫

(2):含氧酸:含氧元素,命名时除去氢、氧外,用第三种元素的名称命名为“某酸” 例:H2SO4--硫酸 H2CO3叫 HNO3 叫 H3PO4叫

按酸分子电离时产生氢离子的数目:

一元酸:一个酸分子电离出一个H+,例HCl、HNO3 二元酸:一个酸分子电离出二个H+,例H2SO4、H2CO3

三元酸:一个酸分子电离出三个H+,例H3PO4

指出下列酸中HCl H2SO4 H3PO4 HI H2SiO3 H2SO3 HF H2CO3 HBr H2S哪些酸是一元酸、二元酸、三元酸,哪些酸是无氧酸、含氧酸,并读出名称。填入表格

2:酸的通性:酸具有相似化学性质的原因是:由于不同的酸的水溶液里都含有相同的氢离

+子(H)

(1):酸与指示剂作用:使紫色石蕊试液变红,无色酚酞试液仍无色。

(2):酸溶液跟某些活泼的金属的反应,通常生成盐和氢气。

例:

金属活动性顺序(要背熟)K、Ca、Na、Mg、Al、Zn、Fe、Sn、Pb、(H)、Cu、Hg、Ag、Pt、Au 只有排在氢前面的金属,才能(3):酸能跟某些金属氧化物(碱性氧化物)起反应,生成盐和水。

例:

碱性氧化物: 例:

(4):酸能跟某些盐起反应,生成另一种酸和另一种盐

例:

(5):酸能跟碱起中和反应反应,生成盐和水。

例:

中和反应: 。

3:PH值---酸碱度的表示方法

pH 的范 围:

pH大小与溶液酸碱性的关系:PH=7时,溶液呈性。pH<7时,溶液呈性。 pH>7时,溶液呈性。PH值越大越强,PH值越小 酸碱指示剂只能测试溶液的酸碱性,而pH可以表示溶液的酸碱度

四:常见的碱 碱的通性

1:氢氧化钠(NaOH)

氢氧化钠的物理性质。(l)白色固体,能吸收空气中水分而潮解。(2)极易溶于水,溶解时放出大量热。(3)水溶液有涩味和滑腻感。(4)有强烈的腐蚀性。

NaOH俗称苛性钠、火碱、烧碱的原因,氢氧化钠为何可做干燥剂?

氢氧化钠的化学性质:

(1)氢氧化钠与指示剂作用:能使紫色石蕊试液变 ,无色酚酞试液变

(2)氢氧化钠与非金属氧化物(酸性氧化物)反应,生成

苛性钠暴露在空气中变质:NaOH + CO2 -

苛性钠吸收二氧化硫气体:NaOH + SO2 -

苛性钠吸收三氧化硫气体:NaOH + SO3 -

消石灰放在空气中变质:Ca(OH)2 + CO2 -

(3)氢氧化钠与酸发生中和反应,生成

硫酸和烧碱反应:H2SO4 + NaOH -

硝酸和烧碱反应:HNO3+ NaOH -

(4)氢氧化钠与某些盐反应,生成

氢氧化钠与硫酸铜:NaOH + CuSO4 - 现象:

氢氧化钠与氯化铁:NaOH + FeCl3 - 现象

2:氢氧化钙[Ca(OH)2

]

氢氧化钙[Ca(OH)2]的形成:高温煅烧石灰石:CaCO3 CaO + CO2↑CaO+H2O==Ca(OH)2 氢氧化钙的物理性质:白色固体(粉末)微溶于水(在水中溶解度随温度升高而减小) 有腐蚀性,水溶液有滑腻感。

化学性质:

(1):与指示剂作用:能使紫色石蕊试液变 ,无色酚酞试液变

(2):与非金属氧化物(酸性氧化物)反应,生成

Ca(OH)2+CO2- Ca(OH)2 + SO2 -

(3):与酸发生中和反应,生成

Ca(OH)2+2HNO3=Ca(NO3)2+2H2O Ca(OH)2+ HCl-

(4):与某些盐反应,生成 注意:两种反应物必须是溶液,生成物必须要有一种是难溶的。

氢氧化钙与碳酸钠:Ca(OH)2 + Na2CO3 -

氢氧化钙的用途: 3:碱的命名:一般叫氢氧化某,如果不同化合价的,低价的叫氢氧化亚某,如:Fe(OH)3叫氢氧化铁,Fe(OH)2叫氢氧化亚铁

(1).根据金属离子的名称叫做“氢氧化某”。

(2).对于变价元素,把具有低价金属离子的碱叫做“氢氧化亚某”。

(3).金属元素的化合价和氢氧根原子团的个数相等

4::碱的通性:碱有相似化学性质原因:

(1)碱溶液能使紫色石蕊试液变成 色,无色酚酞试液变成 色。

(2)碱和非金属氧化物(酸性氧化物)反应,生成

Ca(OH)2+CO2- 2NaOH+CO2-

2NaOH+SO2- 酸性氧化物

(3)碱和酸发生中和反应,生成 2NaOH+H2SO4-

Ca(OH)2+2HNO3-

(4)碱与某些盐反应,生成注意:两种反应物必须是溶液,生成物必须要有一种是难溶的。如:2NaOH+CuSO4- 3NaOH+FeCl3-

Ca(OH)2+Na2CO3-

五:常见的盐

1:氯化钠(NaCl):氯化钠俗称食盐。食盐是一种物质,盐是一类化合物,其含义不同。粗盐易潮解的原因

用途:

2:碳酸钠(Na2CO3):碳酸钠俗称纯碱。碳酸钠晶体(Na2CO3·10H2O)

风化:

碳酸钠与稀盐酸反应: Na2CO3 + 2HCl - Ca(OH)2 + CO2 - 高温

碳酸根离子的检验。试剂:盐酸和澄清石灰水。

用途:

3:硫酸铜(CuSO4)俗称:CuSO4·5H2O称为胆矾、蓝矾

4:盐的化学性质

(1)盐和金属反应,一般生成 Zn+CuSO4- Cu+Hg(NO3)2- Cu+ZnSO4-(不反应) 反应条件:在金属活动性顺序表里,只有排在前面的金属才能把排在后面的金属从它们的盐溶液中置换出来(补充说明:K Ca Na等非常活泼金属除外)(强调:与H的位置无关、铁的置换规律)通式:金属+盐(

溶液新金属+新盐(置换反应)

[练习]:a:判断下列反应能否进行,若能,写出化学方程式,若不能,说明理由 Zn+AgNO3- Ag+CuSO4- Fe+CuCl2- Fe+AgCl- Mg+ZnSO4- Mg+ZnCO3-

B:A、B能与稀硫酸反应生成氢气,C、D不能,C不能把D 从其溶液中置换出来,又知A+BCl2=B+ACl2,则ABCD四种金属的活动性顺序为 (2):.盐和酸反应,一般生成 [练习]:书写化学方程式BaCl2+H2SO4- AgCl+HCl— MgCO3+HCl- Na2CO3+H2SO4- CaCO3+HNO3- BaSO4+HCl- AgCl+HNO3- (不反应) ZnCO3+HNO3- 通式:酸+盐 新酸+新盐(复分解反应)

(3).盐和碱反应,一般生成 Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH(湿法制碱)

CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2 ↓ +Na2SO4(有蓝色沉淀生成)

通式:碱+盐 新碱+新盐(复分解反应)注意条件:反应物均可溶 生成物至少一种不溶[练习]:K2CO3+Ba(OH)2- Cu(OH)2+FeCl3- Mg(NO3)2+KOH- ZnCO3+NaOH-

(4).盐和另一种盐反应,一般生成 2AgNO3+BaCl2- Na2SO4+BaCl2-

碳酸钠和氯化钙 Na2CO3+CaCl2-

硝酸钾和氯化钠KNO3+NaCl-(不反应)

通式:盐a+盐 新盐c+新盐d(复分解反应)条件:反应物均可溶,生成物至少一种不溶

5:复分解反应的条件:两种物质(酸、碱、盐)在溶液中相互交换离子,生成物中如果有沉淀、气体或水生成,那么复分解反应就可以发生,否则就不能发生。

举例KNO3+NaCl-,说明:假设它们能反应,生成物应该是NaNO3和KCl,但二者均可

+-+-溶,反应前后溶液中始终是四种离子:K、NO3、Na、Cl,没有产生新物质,也没有发

生化学反应。所以,此反应因没有满足复分解反应的条件,是难以进行的

判断下列反应能否进行,若能,写出化学方程式,若不能,说明理由。

KCl+AgNO3- H2SO4+NaOH- NaNO3+KCl- Na2CO3+KOH- Fe(NO3)3+CuSO4- Na2CO3+Ba(OH)2- Cu+ZnSO4- H3PO4+KOH— ZnSO4+(NH4)2CO3- CaCO3+HNO3-

溶于水的碱有五种,氢氧化钾、氢氧化钠、氨水、氢氧化钙、氢氧化钡。其他的碱不溶。 都溶于水的盐:钾盐、钠盐、铵盐、硝酸盐,

盐酸盐中不溶于水的有:氯化银

硫酸盐中不溶街水的有:硫酸钡、徵溶于水的有:硫酸钙、硫酸银。 碳酸盐:碳酸钾、碳酸钠、 碳酸铵 三种盐全溶于水,其他不溶。

六:化学肥料

土壤常缺乏的元素是: ,农业上主要施用 1:氮肥:

氮肥有: 。

氮肥主要作用是: 。

2:磷肥:

磷肥的作用是:促进作物根系发达,增强抗寒、抗旱能力,还能促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满。

磷肥主要有:(1)磷矿粉——Ca3(PO4)2,难溶于水(写在过磷酸钙上面)。

(2)重过磷酸钙——Ca(H2PO4)2,能溶于水,简称重钙。Ca3(PO4)2+4H3PO4===3Ca(H2PO4)2

(3)钙镁磷肥

3:钾肥的作用是:能促使作物生长健壮、茎杆粗硬,增强对病虫害和倒伏的抵抗能力,并能促进糖分和淀粉的生成。

钾肥主要有: 。

4:复合肥料:

主要复合肥料有

第八章复习检测题(一)

一、选择题

1、下列化学方程式正确的是 ( )

A、Fe+CuSO4==FeSO4+Cu B、C+O2==CO2

C、2Al+H2SO4==Al2(SO4)3+3H2 D、CaCl2+Na2CO3==NaCl+CaCO3↓

2、下列电离方程式正确的是 ( )

+_- A、H2SO4==H2+SO42 B、Ca(OH)2==Ca2++2OH

- - C、FeCl2==Fe+2+2Cl D、Cu(NO3)2==Cu2++(NO3)2

]

3、下列各组物质,不能通过一步反应直接制得CuCl2的是 ( )

A、铜和稀盐酸 B、氧化铜和稀盐酸 C、氢氧化铜和稀盐酸 D、碳酸铜和稀盐酸

4、下列物质一般不发生复分解反应的是 ( )

A、CuSO4 B、KNO3 C、Fe2O3 D、H2SO4

5、可以作复合肥料使用的是 ( )

A、KH2PO4 B、(NH4)2SO4 C、KCl D、CO(NH2)2

6、在化合、分解、置换、复分解四类反应中,可能生成水的有 ( )

A、1类 B、2类 C、3类 D、4类

7、某电镀厂排出的酸性污水中,含有有毒的Cu2+,欲除去Cu2+,并降低其酸性,加 入适量下列物质不能达到目的的是 ( )

A、碳酸钠 B、生石灰 C、氯化铁 D、铁粉

8、以下对科学事实的归纳和总结,你认为正确的是 ( )

A、置换反应不一定要在溶液中发生 B、碱能与一切非金属氧化物起反应

C、酸能跟所有盐起反应 D、酸与活泼金属反应一定生成盐和氢气

9、对下列实验过程的评价,正确的是 ( )

- A、某固体中加入稀盐酸,产生了无色气体,证明该固体一定含CO32

- B、某溶液中滴加BaCl2溶液,生成不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液中定含SO42

C、某无色溶液滴入酚酞试液显红色,该溶液不一定是碱溶液

__ D、验证烧碱溶液中是否含Cl,先加入稀盐酸除去OH,再加入AgNO3溶液,有

- 白色沉淀出现,证明含Cl

10、下列物质溶于水后,所得溶液的PH<7的是 ( )

A、Cu(OH)2 B、NaOH C、SO3 D、CaO

11、下列物质属于酸式盐的是 ( )

A、Na2SO4 B、H3PO4 C、ZnS D、NaHCO3

12、下列物质的俗名、化学式相符合的一组是 ( )

A、熟石灰 CaO B、铜绿 Cu2(OH)2CO3 C、纯碱NaOH D、氯酸HCl

13、下列物质久置于空气中质量会减少的是 ( )

A、粗盐 B、碳酸钠晶体 C、浓硫酸 D、烧碱固体

14、通常条件下,下列转化不能一步实现的是 ( )

A、Fe2O3→FeCl3 B、Fe(OH)3→FeCl3 C、Fe2(SO4)3→FeCl3 D、Fe2O3→FeCl2

二、填空题

16、完成下列化学方程式,并按要求将内容填入后面的空格内

(1)氯化铁溶液和氢氧化钠溶液混和__________________________________________,用________法可使生成物分离

(2)用盐酸洗去试管壁上的氧化铜__________________________________________属_________反应(填反应类型)

17、向稀盐酸中滴加石蕊试液,溶液显______色,稀盐酸的PH______7(填<、>、=)

18、鉴定某酸溶液为盐酸时需用试剂是:

如区别稀硝酸和稀硫酸需用试剂是:____________________

19、现有白纸、溶质质量分数分别为:(A)10%的NaOH溶液(B)H2SO4溶液(C)5%的紫色

蕊试液。试设计《“雨”落叶出红花开》的趣味实验:先在白纸上用玻璃棒(填序号,下同)________画上花,再蘸上________画上叶,将白纸挂上墙,用______向纸上喷洒即可。实验的化学原理是_______________________________________。

20、溶有A、B、C、D四种物质的溶液,它们各是Na2SO4、HCl、Ba(OH)2、Na2CO3中的一种。现确知它们与反应产物的关系是:A+C→E↓+F; B+C→G↓+F;

B+D→H+J+K↑。试写出化学式:A______B______C_______D_______

21、三支试管分别盛有稀H2SO4、NaOH、NaCl的溶液,为鉴别它们,可向三支试管中分别滴入紫色的石蕊试液,显蓝色的是___________溶液,显红色的________溶液,仍显紫色的是________溶液。

22、少量CaO溶于水,所得溶液的PH值___7(填<、>、=),溶液中的溶质是________

三、实验题

23、实验室用如图所示装置进行实验。实验进行一段时间后可以看到装置C的玻璃管内氧化铜粉末变为光亮的红色,管壁上有水滴生成。

(1)仪器A的名称为____________

(2)装置C内发生的化学方程式为__________________

(3)此实验有多步操作:①点燃酒精灯②检查装置的

气密性③通过仪器a向瓶内倒入足量的反应溶

液。此三步操作的顺序为(填序号)____________________

(4)要配制加入到A瓶中的某种溶液,就选择下列试剂中的(填序号)__________。[①浓硫酸②浓硝酸③氢氧化钠固体④蒸馏水],配制时特别要注意的是____________ ____________________________________________________________________。

四、计算题

24:将34克碳酸钠和氯化钠的固体混合物加到盛有100克盐酸溶液的烧杯中,恰好完全反应,产生气体4.4克。求:(1)原混合物中碳酸钠的质量(2)盐酸溶液中溶质的质量分数(3)反应后所得溶液溶质质量分数是多少?

第八章复习检测题(二)

一、选择题

1、要除去生石灰中混有的碳酸钙杂质,适宜的方法是 ( )

A、加入适量的稀硫酸 B、加强热 C、加水溶解,过滤 D、加石灰水,过滤

2、下列物质间的转化,不能一步实现的是 ( ) ①Na2CO3→NaOH ②CuO→Cu(OH)2 ③Fe(OH)3→Fe2(SO4)3 ④KCl→KNO3⑤CO→H2CO3

A、①⑤ B、②③ C、②⑤ D、③④

3、下列物质在敞口的容器中放置段时间后,质量会减轻的是 ( )

A、浓硫酸 B、浓盐酸 C、澄清石灰水 D、氢氧化钠

4、将无色酚酞试液滴入澄清石灰水中,溶液呈现的颜色是 ( )

A、蓝色 B、紫色 C、浅绿色 D、红色

5、下列物质的化学式与其名称相符合的是 ( )

A、FeCl2 氯化亚铁 B、Na2SO3 亚硫酸钠 C、KCl 氯酸钾 D、CaO 熟石灰

6、下列各组物质中,能反应且生成物是硫酸亚铁的是 ( )

A、氧化铁+稀硫酸 B、氢氧化铁+硫酸 C、氢氧化铁+硫酸钡 D、铁+稀硫酸

7、下列叙述中,正确的是 ( )

A、生成盐和水的反应称为中和反应 B、非金属氧化物都是酸性氧化物

C、有盐参加的反应叫复分解反应 D、碱中一定含有氢元素和氧元素

8、不用其它试剂鉴别:①Mg(NO3)2②CuSO4③KCl④NaOH四种溶液,下列依次鉴别 出的顺序中正确的是 ( )

A、①②③④ B、②①③④ C、④②①③ D、②④①③

9、下列化学方程式正确的是 ( )

A、AgCl+HNO3==AgNO3+HCl B、Fe+MgSO4==FeSO4+Mg

C、Na2CO3+2KNO3==K2CO3+2NaNO3 D、Zn+CuCl2==ZnCl2+Cu

10、酸雨是酸性降雨,其PH应该是 ( )

A、<5.6 B、=14 C、=7 D、>9.6

11、下列关于酸碱盐的叙述中,不正确的是 ( )

A、酸中一定含有氢元素 B、碱中一定含有氧元素

C、盐中一定含有金属元素 D、酸碱盐一定都含有非金属元素

12、下列实验操作正确的是 ( )

A、稀释浓硫酸时将水慢慢倒入浓硫酸中,并不断搅拌

B、配制50克质量分数为5%的氯化钠溶液,选用10毫升量筒量取水

C、给试管里的固体或液体加热时,先进行预热

D、用洗衣粉洗去试管上附着的难溶性氧化物

13、下列各组物质在溶液中能共存的是 ( )

A、HCl、Ba(NO3)2、KNO3 B、AgNO3、NaNO3、CuCl2

C、NaOH、K2CO3、Fe2(SO4)3 D、Na2CO3、MgCl2、H2SO4

14、将5.6克Na2O投入到94.4克水中,使之完全溶解,所得溶液中溶质质量分数

A、大于5.6% B、小于5.6% C、等于5.6% D、无法确定 ( )

15、滴有酚酞的氢氧化钙溶液分别与下列物质恰好完全反应后,溶液仍显红色的是

A、CO2 B、HCl C、H2SO4 D、Na2CO3 ( )

二、填空题

16、从H、O、S、Na四种元素中选择适当的元素,按下列要求各写出一个化学式:碱 性氧化物_________ 无氧酸______ 正盐_______ 酸式盐_______

17、根据要求写出相应的化学方程式

(1)胃酸主要成分是盐酸,常用氢氧化铝胶丸治疗胃酸过多:______________________

(2)除去铁件表面的铁锈____________________________________________

18、可溶性钡盐有毒。医院里让患者口服硫酸钡作“钡餐”检查时,患者却不中毒,原因是___________________________________;若误服碳酸钡就会中毒,原因是(用化学方程式表示,下同)_____________________________________;误服后可立即用泻盐(硫酸镁)解毒,原因是_________________________________________。

19、写出下列物质的化学式:属于碱的红褐色物质是__________;加热碱式碳酸铜生成的三种物质中,属于碱性氧化物的是________属于酸性氧化物的是__________。

20、在镁、铁、铜三种金属中:(1)金属活动性最强的是_____(2)_____是钢的主要成分

三、实验题

21、学校化学兴趣小组为测定化工厂附近的河流中有毒金属离子的含量,用粗盐提纯后的氯化钠来配制100克质量分数为5%的NaCl溶液

(1)实验操作步骤 粗盐提纯:溶解、_______、蒸发;溶液配制:计算、_____、_____

(2)量取所需的水应选用______毫升的量筒(填100或10)

(3)若粗盐提纯操作过程中,漏斗里的液面高于滤纸边缘,则所得食盐溶液中溶质质量分数_______(选填“偏大”、“偏小”、“不变”)

22、有一包白色粉末可能是KCl、K2CO3、CaCO3中的一种或几种混合而成。某学生实验证明只含有CO。请填写下列实验报告。可供选用的试剂是:盐酸、蒸馏水、氯化钙溶

23K四、计算题

23:200C时,向50克28.4%的硫酸钠溶液中加入氯化钡和氯化钠的固体混合物25克,恰好完全反应。(已知200C时,氯化钠的溶解度为36克)求:(1)生成硫酸钡的质量(2)反应后的溶液中氯化钠的质量共有多少克?(3)反应后的溶液中溶质质量分数

初三化学升学模试卷

班级: 姓名: 分数:

可能用到的相对原子质量:Ca.40 C.12 O.16 Cu.64 H.:1`` Fe.56

`K:39 `Cl :35.5 Mg :.24 Al.:27

一、选择题,每小题只有一个是正确的,把正确答案的序号填入括号内。(共23小题 `46分,每小题2分)

1.A.一种 B.两种 C.三种 D.四种

2.下列现象中属于物理变化的是

A.钢铁生锈 B.煤的燃烧 C.冰融化成水 D.火药爆炸

3、与元素的化学性质关系最密切的是原子的

A.核外电子层数 B.最外层电子数 C.核内中子数 D. 相对原子质量

4、实验室制取氢气时,应选用的反应物是

A.铁和浓硫酸 B.锌和稀硝酸 C.铜和盐酸 D.锌和稀硫酸

5.实验室制取和收集氧气有如下的操作

(1)点燃酒精灯,给试管加热 (2)熄灭酒精灯 (3)检查装置气密性

(4)将氯酸钾与二氧化锰混合均匀装入试管,塞紧试管塞,固定于铁架台上

(5)收集氧气 (6)将导管从水槽中取出。其正确的操作程序是

A.③④①⑤⑥② B.③④①⑤②⑥

C.④①③⑥②⑤ D.④①⑤②⑥③

6、下列仪器中,具有溶解固体、配制溶液、加热较多液体试剂三种用途是

A.试管 B.量筒 C.集气瓶 D.烧杯

7下列各组物质中,具有相同酸根的一组是( )

A.K2SO4、Na2SO3 B.K2MnO4、NaMnO4 C.CaCl2、NaCl D.NaCl、KClO3

8..以下叙述正确的是

A.由同种元素组成的纯净物叫单质 B.由两种或两种以上的元素组成的物质叫混合物

C.石油是一种纯净物 D.合金都是化合物

9、向氧化铜和铁粉的混合物中加入一定量的盐酸,微微加热,直至不再发生反应时反应容

器中仍有少量固体物质存在,这少量固体物质中含有的物质是

A.CuO B.Cu C.Fe D.Cu和Fe

10、现有铁、稀硫酸、氧化铁,氯化铜溶液、氢氧化钠溶液、氯化钾溶液,在常温下两两互

相混合,共能发生化学反应的个数为

A、4个 B、5个 C、6个 D、7个

11,下列各组溶液中,不用其他试剂,只用组内溶液相互混合的方法就能鉴别的一组溶液是

A、Na2SO4,BaCl2,KNO3,NaCl B、Na2SO4,Na2CO3,BaCl2,HCl

C、NaOH,Na2SO4,FeCl3,BaCl2 D、NaCl,AgNO3,NaNO3,HCl

12.在①钾盐 ②铵盐 ③硝酸盐 ④硫酸盐 ⑤盐酸盐 ⑥碳酸盐中,均能溶于水的一组盐是

A.①②⑤ B.②③④ 8.CC.①②③ D.①③⑥

13. 下列各组物质中,两种物质混和后,溶液质量不会发生变化的是

A.氢氧化钠溶液和盐酸 B.氯化钠溶液和硝酸银溶液

20.AC.碳酸钠溶液和盐酸 D.硝酸钡溶液和稀硫酸

14. 下列各组名称中,表示同一种物质的组是

A.水、冰、干冰 `B.胆矾、蓝矾、硫酸铜晶体

C.烧碱、火碱、纯碱 D.大理石、石灰石、生石灰

15在氧气中完全燃烧相同质量的下列物质,消耗氧气最少的是

A..CO B..S C..P D.C

16在饱和硫酸铜溶液中加入无水硫酸铜后,保持温度不变,溶液的质量会

A.增大 B.减小 C.不变 D.无法比较

17. 向盛有少量氢氧化铜的试管中加入适量盐酸,充分反应后,再加入过量铁粉,反应完成

后过滤,滤渣中含有的物质是

A.铜粉 B.铁粉 C.铜粉和铁粉 D.氢氧化铜和铁粉4.C

18下列反应物到生成物的转化不能直接实现的是

A.Ba(NO3)2─→BaSO4 B.H2SO4─→HCl

5.CC.CuO─→Cu(OH)2 D.Ba(OH)2─→Fe(OH)3

19. 用镁和铝分别同稀硫酸反应,若要各制得10克氢气,则需要用去的镁和铝的质量比是

A.4∶3 B.8∶9 C.3∶1 D.1∶3

10.D20. 把质量相等,质量分数也相等的盐酸和苛性钠溶液混合,并滴入石蕊试液后溶液呈

A.红色 B.蓝色 C.紫色 D.无色

21. 下列各组离子在酸性溶液中能大量共存的是

A、Ag+,Na+,Cl-,NO3- B、Na+,K+,OH-,SO42-

C、K+,Na+,CO32--,Cl- D、Ba2+,Mg2+,NO3--,Cl---

22. 下列各组中的物质,依次加入水中不断搅拌,能形成无色溶液的是[ ]

A.FeCl3、 NaOH稀盐酸 B.AgNO3、 NaCl稀硝酸

C.MgSO4、 NaNO3、石灰水 D.CaCl2、 Na2CO3、稀盐酸

23. 有四瓶无色溶液:氯化钠、硫酸钠、硫酸铵、硝酸铵,仅用一种试剂即可将它们区别开来,

这种试剂是

A.红色石蕊试液 B.硝酸银溶液 C.氢氧化钡溶液 D.氯化钡溶液

二、填空题(本题包括6小题,共18分)

24.用化学式表示下列物质

氢氧化钠________ 碳酸钙_____________硝酸______________

硫酸钾___________碱式碳酸铜_____________

25.在化学反应中,反应前后原子的种类______改变,原子的数目_____增减,各种原子的质量

________变化.所以,化学反应前后各物质的质量总和必然_____________.

26 海洛因是我国政府命令严禁的毒品,其化学式为C12H23NO5, 其式量为

______________。每个海洛因分子中共有__________个原子。

27铁元素有三种常见微粒:Fe,Fe2+,Fe3+,它们都具有相同的 铁元素有三种常见的氧化物:FeO,Fe2O3,Fe3O4其中铁元素的质量分数最大的

是 。

28.有盐酸、氯化铜、碳酸钾、 氢氧化钡和硫酸镁五种溶液, 其中________________ 能跟

其余四种溶液都发生反应, 这些反应的基本类型属于______________反应,其中有________

个反应产生沉淀。

29.当CO和CO2的分子个数比为2∶3时,它们的质量比______它们所含的氧元素的

质量比是______________________,

三、简答题(共14分)

30. 已知A、B、C、D、E、F六种物质间有下列转化关系:

(1)A+B→C+H2O (2)C+KOH→D↓(蓝色)+E

(3)B+Ba(NO3)2→F↓+HNO3

则A、C、E、F的化学式依次是________、_________、________、_______。

31用石灰石,碳酸钠, 水等为原料制取少量氢氧化钠的化学方程式依次是( 选最合理方案)

1)________________________________________________

2)________________________________________________

3)________________________________________________

32. 判断下列说法是否正确,正确的在括号内打“√”,错误的打“×”。

①凡含氧元素的化合物都是氧化物。 ( )

②凡升高温度,均可使饱和溶液变成不饱和溶液。 ( )

③溶液和浊液都是混和物,它们本质的区别在于溶液是无色透明的。(

④将1克蓝矾溶解在99克水中,就能配制成1%的硫酸铜溶液。 ( )

30.①×②×③×④×四、实验题(共10分,每空1分)

33.根据下列实验装置图回答(装置用代号表示):

(1)写出编号为①的仪器名称____。

(2)实验室制氧气时,应选用的发生装置是____;实验室制氢气时,应选用的发生装置是____;

实验室制二氧化碳时,应选用的发生装置是____;检验二氧化碳气体可选用D装置,其装

置中盛放的试剂一般是____。

(3)

用锌粒和浓盐酸反应制氢气,将制出的气体通入硝酸银溶液中,有白色沉淀生成,说明

氢气中含有(写化学式)____,若要制出纯净、干燥的氢气,除发生装置外还应选用的一种装置是____,该装置中药品的作用是____。

(4)实验室制取氧气有以下主要操作步骤:①加热②把药品装入试管后固定在铁架台上③检查装置的气密性④熄灭酒精灯⑤用排水法收集气体⑥从水槽中取出导管。正确的操作顺序是(写序号)____。

34.除去氯化钠中混有的少量碳酸钠,应选用的一种试剂是____。

30.①×②×③×④×五、计算题(共12分,每小题6分。最后结果保留一位小数) 35.用足量的氢气在加热条件下还原16克氧化铜,充分反应后生成水多少克?

36.已知t℃时氯化钾的溶解度为34.7克。在该温度下将氯化钙和氯化钾的混合物16.2克,放入26.2克水中使其完全溶解,然后加入27.6克溶质质量分数为50%的碳酸钾溶液,恰好完全反应。求:(1)生成碳酸钙沉淀的质量。(2)反应后所得溶液中溶质的质量分数。

各章参考答案

绪言 化学实验 化学实验专题复习(一)

一、1:(1)Ca(OH)2、Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O(2)加热2KClO3

2KCl+3 O2↑

(3)AgNO3、KCl+AgNO3=KNO3+AgCl↓(4)HCl、Na2CO3+2HCl=H2O+CO2↑+2NaCl (5)Fe,Fe+CuSO4= FeSO4+Cu(6)Na2CO3、Na2CO3+Ca(OH)2==CaCO3↓+2NaOH(7)Ba(NO)3、Ba(NO)3+CuSO4==BaSO4↓+Cu(NO3)2 2:(1)H2SO4 、BaCl2+H2SO4= BaSO4↓+2HCl K2 CO3+H2SO4=K2 SO4+H2O+CO2↑(2)NaOH、2NaOH+MgCI2 =

Mg(OH)2↓+2 NaCl (NH4)2SO4+2NaOH=Na2 SO4+2NH3↑+2 H2O (3)Na2CO3、 Na2CO3+ H2SO4= Na2 SO4+H2O+CO2↑ Ca(OH)2+Na2CO3= CaCO3↓+2NaOH

三:3:(1)甲烷(2)一氧化碳(3)甲烷4:(1)FeS+H2SO4= FeSO4+H2S↑(2):①、B

②、b 、不会把水压出 ③紫色石蕊试液、紫变红(4)易溶性碱溶液。5:(1)NaOH溶液、除去HCl、浓硫酸、干燥。(2)

(3)白色无水硫酸铜。6:(1)浓硫酸(2)AgNO3溶液(3)多种气体的混和物。7:(1)块状固体不断溶解、有气泡产生(2)NaOH、①②③(3)③⑤⑦⑧、⑦(4)再过滤。 8:(1):①试管②酒精灯③铁架台(2):C、A、C(3)CaCO3+2HCl=H2O+CO2↑+CaCl2 2KClO32KCl+3O2↑(4)CACE、c、g、h、a、b、e、f。10:(1)D(2)F、C(3)6、7、8、4、。(4)6、7、8、4

化学实验专题复习(二)

二:填充题

21:(6)(10)、 (2)、 (9)、 (7)(9)(11)、22:Na2CO3(或洗衣粉)、水既不架聚成水滴,又不成股流下。23:A:试管B烧杯C漏斗D蒸发皿E集气瓶。(1)E、B,(2)H、A.24:(1)B(2)A(3)C 25:(1)浓硫酸(2)澄清石灰水(3)B、B、A、

26:(1)DCBE、(2)有白色沉淀、HCl+AgNO3=AgCl↓+HNO3 (3)白变蓝。

CuSO4+5 H2O= CuSO4·5H2O 27:毒性、腐蚀性、手、凑到容气口、品尝。28:硝酸银溶液、稀硝酸、白、不溶于稀硝酸的氯化银。29:氯化钡溶液、稀硝酸、白、不溶于稀硝酸的硫酸钡。

第一章复习检测题(一)

二.填空题

16:拉瓦锡、氧气和氮气、 氮气 、氧气、稀有气体、二氧化碳、0.03%

点燃

17: 淡蓝色 明亮的蓝紫色 、有刺激性气味、S + O2 SO2 18:CO2、澄清石灰水

19:KClO3、KMnO4、催化、催化、2KClO3 2KCl+3O2↑ 分解。 20:跟氧气接触、温度达到着火点。

点燃

21:缓慢氧化、自发燃烧。4P + 5O2 2P2O5

22:(1)坩埚钳、集气瓶、玻璃片、(2)银臼、(3)剧烈燃烧,火光四射,生成黑色固体,放出大量的热。

(4)要在瓶底装水或铺沙、溅落的熔化物炸裂瓶底、3Fe + 2O2 Fe3O4 三 实验题:

加热

23:2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2↑ 24:大试管、胶皮管、集气瓶、水槽

25:稍向下倾斜、药物所含水分受热变成水蒸气在试管口冷却成水倒流使热的试管破裂、 26: 防止高锰酸钾粉末进入导管

27:在集气瓶中盛满水,用玻璃片盖住瓶口(不要流有气泡),然后倒立在水槽中。 28:有气泡均匀放出时。 29:有气泡从水中冒出。

30:外界压强大于试管内的压强,把水压入试管,使热的试管破裂。 31:正、氧气的密度比空气的略大。

32:F、D、G、A、B、E、C。

第一章复习检测题(二)

17:(1)H、Ag、B。 (2)E、A (3)C、D (4)G、A 18:(1)镊子(2)药匙(3)火柴(4)托盘天平 19:燃着、熄灭、慢慢熄灭

20:(1) B(2)C (3)用导管往C中白磷附近通入氧气 21:c、e、f、h、j。

22:KMnO4、O2、、P、P2O5。 三:实验题:

23:a:用焰心加热;b:试管口向上倾钭;c:试管口没有放棉花;d:导管伸入试管内太长。24:铁架台、试管、酒精灯、集气瓶。

25:气密性、从水槽中拿出导管、熄灭酒精灯火焰、外界压强大于试管内的压强,把水压入

试管,使热的试管破裂。

26:药物所含水分受热变成水蒸气在试管口冷却成水倒流使热的试管破裂。 27:有气泡均匀冒出水面时、 28:2KClO3

点燃

3Fe + 2O2 Fe3O4

2KCl+3O2↑ 2KMnO4

加热

K2MnO4 + MnO2 + O2↑

第二章复习检测题

一、填空

1:化学变化中的最小粒子、核外电、原子核、质子、中子、 质子、中子。 2:原子核所带的电荷数==质子数=核外电子数

3的一类原子的总称.() 不同。

4:元素、元素。 5:O、Si、Al、Fe。 6:原子、原子。 7::保持物质化学性质的一种粒子 8:英国、汤姆生。9:具有相同核电荷数(即核内质子数)的一类原子的总称. 10:(1)Cu (2)S 、N2 、O2 (3)CuO、S O2、、、N O2(4)CuS、Cu(NO3)、CuSO4 11:ae、cdgh、g、b。 12:氮元素、一个氮原子、二个氮原子、三个磷原子。

14:元素符号、组成。相对原子质量、稀有气体、金属单质、固体非金属单质、

15:(1) 化学式 (2)(A)c、c;a、a;f、e。 (B)d;ef。(C)e、f、I。 16:(1)氧元素、一个氧原子。(2)氧气、一个氧分子 (3)2个二氧化碳分子(4)n个氢原子 17:50、50、2。 18:(1)X:S ; Y:O2 ; Z:Fe (2)A:S O2;B:Fe3O4;C:KClO3 ;D:MnO2 19:纯净物、化合物、氧化物。 20:“1“23”三个硫酸分子;“4” 每个硫酸分子中含有四个氧原子 21:24。

22:(1)b、c、n。(2)a、d:e、f、g、h、I、j、k、l、m。(2)f、h、j、m (3)d (4)d.(5)k(6)e、g、i。

40:243:S + O2

点燃

225234

SO2 44:2KClO3 2KCl+3O2↑ 加热通电

45:2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2↑ 46:2H2O 2H2↑+ O2 ↑ 47:4Al + 3O2 点燃 2Al2O3

四、计算题

1:Fe2O3 2:80,35% 氮、氢、氧三种元素的质量比:7:1:12

第三章

复习检测题(一)

二、填空题

22:+5 、R2On 。22:+5、-3。 23:+7、-2。 24:+5 26:KClO3

+5 27:+(4-n)、M-32-n 28:(1) 29:12、2、金属、3、12 30:10、--+-

A2 31:(1)2Mg(2)2NO3(3)3Ca2(4)Ar(5)2SO42 322、、 加热、 防止爆炸、停止加热、通入H2、高温下铜又被氧化、氢气、铜。33:

34 、

1%、

34:直流电、氢气、氧气。 三、实验题:

35:(1)长颈漏斗应插入液面、试管口应略向下倾钭、导气管应伸入到试管底部上方。(2)

加热

锌和稀硫酸(3)H2 + CuO Cu + H2O(4)⑤ (5)黑色的粉末变成光亮的红色,试管

口有水珠生成。

五、完成下列五、完成下列反应的化学方程式:

高温

36:Fe + 2HCl == FeCl2 + H2↑ 37:3H2+ Fe2O3 2Fe+3 H2O 38:2Al + 3H2SO4 ==Al2(SO4)3 + 3H2↑

第三章 复习检测题(二)

30:核电荷数(即核内质子数)、最外层电子数、质子、中子。31:具有相同的核电荷数

最外层电子数不同。32:金属、失、最外层、次外层、最外层、8、Mg2

33:分子、原子、离子。水分子、铜原子、钠离子、氯离子。34:正、负

35:还原、氧化。36:C。 37:正、负。 38:1:1、+2 39:质子、电子层。 40:M-33n-16、+(3n-2)。41:氢气、氢气、氢气。42: 三、化学用语的填空题

44:Al2 (SO4 )3 ⑵ S O2 ⑶ Cu( OH )2 ⑷ Mn O2 ⑸ H 2S 45:写出下列原子团的名称或符号:

SO42+OH-;NH4+

----

2246a:氢气H2_ b:液氧O2 _c:硫酸_ H2SO _d:硫酸铜CuSO4_e:氯化亚铁FeCl2_ 4f:氢氧化钠NaOH g:氯化镁MgCl2 h:高锰酸鉀KMnO4i:氯化氢HCl j、碳酸钠Na2CO3 四、判断题

47:√48:√49:√50:√51:×52:×53:√54:× 五、写出下列化学反应方程式,并指出其基本反应类型

55:2H2O 2H2↑+ O2↑ 56:2H2 + O2 2H2O 57:Zn + H2SO4 == ZnSO4 + H2↑

点燃点燃加热

58:H2 + CuO Cu + H2O 59:2H2 + O2 2H2O 60:4P + 5O2 2P2O5 六、计算题61:95%

第四章 复习检测试题

21:原子、原子、原子、质量总和

22:以客观事实为依据、必须遵循质量守恒定律。23:2、3、3。24:Mg 25:(1)E、(2)D(3)A(4)C(5)B 三、实验题

通电 △

26:(1)H2O、O2 、、H2 SO2 (2)2H2O2H2↑+O2↑ CuO+H22O 四、计算题

27:19.2g 28:98g 59.6g

第五章 复习检测题(一)

二、填空题

高温

11:(1):a、b。 c、d、f、g、h、I、j。 (2):C3O2+2O2 3CO2

12:O2、 H2 、CO、CH4、 CO2、检验其纯度H2 、CO、CH4 。CO2。 还原剂的气体:H2 、CO。

13:(1)H2 、CO。(2)C+H2O2 +CO (3)C (4)2

△ 点燃

CuO+H2Cu+ H2O(5)中毒、爆炸引发火灾。14:(1)C+O2

2

高温高温

(2)CaCO32↑(3)Fe3O4+2C3Fe+2CO2↑ (4)CaCO3+2HCl=H2O+CO2↑+CaCl2

15:(1)防止生成污染空气的物质,(2)甲烷CH4 (3)做好防火、通风。

(4).2CO+O2 (5):不完全燃烧剩余的一氧化碳会污染空气。氢气

三、实验题:16:(1)干燥、观察是否有水生成、CaCO3+2HCl=H2O+CO2↑+CaCl2 、.CuO。 (2)CaCO3+2HCl=H2O+CO2↑+CaCl2、 Zn+2HCl=ZnCl2+H2↑、CuO和C

17:(1)块状固体不断溶解,有大量气泡产生。(2)红热的粉末逐渐减少。(3)黑色的

19:(1)4.4g(2)18.25% 20:80%

第五章 复习检测题(二)

二、填空

16:2,L(第二),稳定,金刚石,石墨;17(1)CaCO3(2)CO(3)Na2CO3(4)CaO

(5)C 18:碳酸钙和稀盐酸、CaCO3+2HCl=H2O+CO2↑+CaCl2 19:①可燃性 ②还原性,CO,氧化铜。 黑色氧化铜逐渐变为光亮的红色金属铜 20:血红蛋白,氧,氧。 21:.11∶14 22:(NH4)CO3 、Na2CO3 H2 CO3 Mg CO3 Ba CO3 Fe2(CO3)3

点燃点燃

三、23:2C+O2 24:Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 25:C2H5OH+3O22CO2+3H2O

26:CaCO2↑ 27:CO2+C四、实验题:28:(1)应用稀盐酸、导气管要插快到集气瓶底、不要倒放。(2)a长颈漏斗 b广口瓶 c导气管 d集气瓶 e双孔塞(3)浅红色,紫色,CO2+H2O=H2CO3 H2CO3=CO2↑+H2O 五:29:8.8g 30:96g

第六章复习捡测题(一)

一、1.D 2.B 3.D 4.B 5.D 6.A 7.B 8.D 9.D 10.D 二、11.A D 12.B 13.C 14.C 15.B 三、16.铁矿石、石灰石、焦炭 FexOy + yCO

高温

xFe + yCO2 高炉、铁碳、碳、大、差

17:.Zn 、Cu 、Zn 、Al 、Ti 、Ca

点燃

18.: 3Fe + 2O2Fe3O4 Fe2O3+ 6HCl === 2FeCl3+ 3H2O Fe + Hg(NO3)2=== Fe (NO3)2+ Hg Fe + 2HCl === FeCl2 + H2 ↑ 19. 7 、Fe 、CuSO4、5 、2NaOH + CuSO4 === Na2SO4 + Cu(OH)2↓ 四20. 是。接触了空气和水。檫干。

五:21. 用磁铁吸引 能被磁铁吸引的是铁 分别在空气中灼烧 能红热且质量减少的是碳 分别放入酸中 能生成气体的是铁 22. ① CuO ② Fe2O3 、C 、2Fe2O3 + 3C

4Fe + 3CO2 ↑(反应条件是高温)

Ca(OH)2 + CO2 === CaCO3↓+ H2O

23:(1)CuO+H2SO == CuSO4+H2O .Fe+CuSO4=Cu+FeSO4

.Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ CuO+H22O (2) =

(3)优 。 甲的装置和操作都简便,安全节能,节约药品。 24. 9.6 t 25. (1) Cu 的质量分数 44% (2)溶液质量是 105.4 g

第六章 复习检测题(二)

二、填空:

16:银白、延、展。电和热。17:高炉、铁、碳。18:浅绿色.Fe+H2SO4=FeSO4+H2↑ 19:(1)易导电,且质轻 (2)质轻 (3)易传热 (4) 延展性好20:高炉;平炉、转炉、电炉 21:.软;硬、脆;差;延、展、弹

三、完成下列化学方程式:22:Fe+CuSO4=Cu+FeSO

423:2Al + 6HCl === 2AlCl3 + 3H2↑

△高温

24:2Cu+O2 25:Fe3O4+4CO3Fe+4CO2↑ 四、计算:26:28g 27:342.9 t 28:58g、58%

第七章复习检测题(一)

二、填空题

16、 固体小颗粒 ,小液滴 ;氯化氢,氯化锌。17、(1)增 加溶质 (2)蒸发 溶剂(3)降温 18、增大 19、28.57% ;20% 。20、称量 、量取 、溶解。16;84。21. 36g。 22、,36。26.47% 23、6440, 4600。 三、计算题24. 氯酸钾5克, 水50克

25. CaCO3 + 2HCl == CaCl2 + H2O + CO2↑ 100 73 111 44 y x z 8.8g

x=14.6g y=20g z=22.2g

(1). 10%. (2) 80% (3). 14%

第七章复习检测题(二)

二、填空题24:不能再溶解某种溶质25:Ca(OH)2 减少。26:加快反应速度27:BDEF、CH、A。28:24%、31.6g 15.8% 29:(1)计算、称量(量取)、溶解(2)B、E (3)C

30:溶解、过滤,蒸发。31:(1)30 23%(2)大(3)冷却热饱和溶液。32:37.5%、 60g 33:B、C、A 34:FeS)4

水 35: (m×A%+W)÷(m+w)×100% 36:<、> 三:实验题:37:烧杯、玻璃棒、量筒、托盘天平。计箅、称量(量取)、溶觯 38:溶解、过漶、蒸发、转移。

四、计算题 39::锌的纯度为94%,原硫酸的溶质质量分数24.5% 40:设原NaOH溶液的质量是X X×5% ==( X-108g)×20% X==144g 原溶质=144g×5%==7.2g

第八章复习检测题(一)

一、选择题 16:(1):FeOl3+3 NaOH ==Fe(OH)3↓+3NaCl、过滤。(2)2HCl+CuO=CuCl2+H2O

复分解。17:红、<。18:Zn、AgNO3、稀HNO3。19

:B、A、C、碱使紫色石蕊变蓝、酸使紫色石蕊变红。20:A Na2SO4 B Na2CO3 C Ba(OH)2 D HCl。21:NaOH、H2SO4、NaCl 22:>、Ca(OH)2 三、实验题:23:(1)长颈漏斗(2).Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑(3)②③①(4)④、①,一定要沿着烧杯内壁把浓硫酸注入水中,并不断搅拌,冷却后,再从长颈漏斗倒入。四、计算题:10.6g、7,3% 、9%

第八章复习检测题(二)

二、填空题16:Na2O、H2S、Na2SO4、NaHSO4 17:(1)Al(OH)3+3 HCl== AlCl3+3 H2O (2)6HCl+Fe2O3=3H2O+2FeCl3 18:BaSO4难溶于水、又不跟盐酸反应。BaCO3+2HCl== BaCl2+H2O+CO2↑ BaCl2+MgSO4== BaSO4↓+MgCl2 19:Fe(OH)3 CuO、CO2 20:(1)镁(2)铁 三、实验题21:(1)过滤、称量(量取)溶解。(2)100(3)偏小

22:(1)CaCO3(2)稀硝酸、有气泡。(3)硝酸银溶液 四、计算题 (1)23.3g(2)15.8g(3)26.47%

初三化学摸拟考试参考答案

二、24.用化学式表示下列物质

氢氧化钠_NaOH__```碳酸钙_CaCO3 硝酸_HNO3 硫酸氢钾_KHSO4 碱式碳酸铜Cu2(OH)2CO3, 27.核电荷 ( 核内质子数) FeO 三、简答题(共14分)

30.A: C E F 31(1)` `高温

CaCO3====CaO+CO2↑ (2) CaO+H2O=Ca(OH)2

(3)Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH

32. 判断下列说法是否正确,正确的在括号内打“√”,错误的打“×”。 30.①×②×③×④×四、实验题(共10分,每空1分)

33.(1)试管 (2)A B B 澄清的石灰水(或氢氧化钙溶液)(3)HCl C 除去氯化氢和水蒸气(或盐酸酸雾) 34.盐酸

五、计算题(共12分,每小题6分。最后结果保留一位小数) 35.生成水的质量为3.6克。

36.生成碳酸钙沉淀10克,反应后所得溶液中溶质质量分数为25.8%。(其它解法合理亦得分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com