haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第一单元走进化学世界阶段测评

发布时间:2013-12-16 10:35:30  

第一单元 走进化学世界 阶段测评

一、选择题

1.化学是研究物质的( )

①性质;②变化规律;③组成;④结构。

A. ①② B.③② C.③④ D.③④①②

2.下列有关生活常识的说法中,正确的是( )

A.用完后的废电池应该集中回收处理 B.天然果汁中不含任何化学物质

C.绿色食品是指颜色为绿色的食品 D.“白色污染”是指白色粉尘造成的污染

3.有一次上课时,小明觉得很闷、呼吸不畅。他想“可能是教室里二氧化碳的含量较多的缘故,应该用石灰水来检验一下”。就“可能是教室里二氧化碳的含量较多的缘故”而言,属于科学探究中的( )

A.实验B.假设C.观察D.做结论

4.下列说法不正确的是( )

A.绿色化学是指与绿色植物有关的化学 B.人类利用化学合成了上千万种物质

C.化学实验是学习化学、探究化学的一个重要途径

D.化学在材料、能源、环境和生命科学等方面发挥着重要的作用

5.“一对兄弟,两边站起,不高不低,公平合理”,猜一猜这种化学仪器指的是( ) A.试管 B.烧杯 C.漏斗 D.托盘天平

6.下列生活中常见的现象,属于化学变化的是( )

A.冰雪融化 B.自行车钢圈生锈 C.蜡烛受热熔化 D.瓷碗破碎

7.下列性质属于纸张化学性质的是( )

A.白色 B.不溶于水 C.可燃 D.易撕碎

8.下列物质不能溶于水,且密度比水小的是( )

A.食盐 B.蔗糖 C.铁丝 D.石蜡

9.下列实验能检验二氧化碳的是( )

A.用眼睛看或鼻子闻 B.将它对着干燥的玻璃片

C.通入澄清石灰水中 D.其中插入带火星的木条

10.下列做法中正确的是( )

A.为了节约药品,用剩的药品应放回原试剂瓶

B.为了获得感性认识,可触摸药品或尝药品

C.为了能看到标签,倾倒试液时,标签不能向着手心

D.为了安全,给试管里的液体加热时,试管口不能朝着有人的方向

11.下列实验基本操作中规范正确的是( )

A.用手拿着试管,给试管里的物质加热 B.用酒精灯引燃另一只酒精灯

C.给试管里的液体加热时,液体体积不超过试管容积的三分之一

D.用未经清洗的滴管去吸取别的试剂

12.量取7 mL水,应用( )

A. 10 mL量筒 B. 100 mL烧杯 C.托盘天平 D. 50 mL量筒

13.将少量碳酸钠粉末放入试管中,可用( )

A.药匙或纸槽B.镊子C.滴管D.另一支试管

14.实验桌上因酒精灯打翻而着火时,最便捷的扑灭方法是( )

A.用泡沫灭火器扑灭 B.用泥沙扑灭 C.用湿抹布盖灭 D.用水冲灭

15.为了使2008年北京奥运会办成绿色奥运,下列做法不可取的是( )

A.关闭所有的化工厂 B.用天然气作民用燃料

C.提高污水处理率 D.降低机动车辆的尾气污染

16、下列说法不正确的是 ( ) A、实验时,用剩的药品要放回到原试剂瓶中,以免浪费

B、实验时,如果没有说明液体药品的用量时,应取1~2 mL

C、给试管里的液体加热时,试管要与桌面成45度角

D、用量筒量取液体时,应使视线与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平

17、用托盘天平称量5 g药品时,称量过程中,发现指针向左偏移,这时则应 ( ) A、增加砝码 B、添加药品 C、减少药品 D、调节平衡螺母

18、古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富。下列诗句中涉及物理变化的是( )

A.野火烧不尽,春风吹又生 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

C.只要功夫深,铁杵磨成针 D.爆竹一声除旧岁,春风送暖入屠苏

19、用托盘天平称量一个小烧杯的质量,记录结果正确的是( )

A、59 g B、59.3 g C、59.32 g D、59.329 g

20、易潮解或腐蚀性药品应放在何种容器上称量 ( )

A、纸上 B、细口瓶 C、托盘上 D、玻璃表面皿上

二、填空题

16.将下列实验所用仪器的名称填在横线上。

(1)吸取和滴加少量液体时,常用__________________________________;

(2)用排水法收集气体时,常用___________________、_______________;

(3)给物质加热时,常用_____________________;

(4)量取一定量体积的液体时,常用_____________________;

(5)能直接加热的仪器是_________________;加热时,应用火焰____________________的部分加热。

17.小明同学完成了给液体加热试验后,想试着加热固体:他取了一支试管,加入

蔗糖固体后放在酒精灯上加热,但过了一会儿,却发现试管破裂。请你帮他分析一下,造成试管破裂的原因可能有哪些?(至少写两种)

18.有两瓶气体,分别是空气和二氧化碳,请设计两种方案将它们一一区分。

方案一:_________________________________________________________________; 方案二:_________________________________________________________________。

19.现有一集气瓶,想要测量该集气瓶最多能收集气体的体积,请你写出最简便的测量方法______________________________________________________________。

20.在阳光照射下绿色植物进行光合作用,吸收二氧化碳,放出氧气。为了探究阳光对光合作用的影响,同学们在种植蔬菜的塑料大棚内选定了实验区域,分别在阳光充足的午时和太阳未升起的凌晨收集空气样品并进行实验。现有备选仪器:集气瓶、橡皮管、盛满水的水槽、烧杯、漏斗等,请回答下列有关问题。

(1) 用上述仪器如何收集大棚内的空气样品;

____________________________________________________________________;

(2) 如果没有上述仪器,是否能用其他用具代替?如何操作?

____________________________________________________________________;

(3) 对两个时刻的气体样品进行检验,你对实验结论的猜测是什么?

21、小强已经长大了,看见妈妈非常辛苦,就尝试着帮助妈妈做家务活。有一次,妈妈吃完饭后,他争着要刷碗,你能告诉他怎样才能确定碗洗干净了呢?

参考答案

1.D 2.A 3.B 4.A 5.D 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D 11.C 12.A 13.A 14.C 15.A

16.(1)胶头滴管(2)水槽、集气瓶(3)酒精灯(4)量筒(5)试管外焰

17.没有预热;试管口没有略向下倾斜

18.分别放入燃着的木条,熄灭的是二氧化碳,反之是空气分别通入澄清石灰水,明显变浑浊的是二氧化碳,反之是空气

19.集气瓶装满水,用量筒测出集气瓶中水的体

积,即为该集气瓶最多能收集气体的体积

20.(1)集气瓶装满水,在大棚中将水倒掉,盖上玻璃片,集气瓶中的气体即为大棚空气样品(2)

提示:可用注射器或塑料袋等(3)大棚中二氧化碳的含量在午时比在凌晨更少

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com