haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

发布时间:2013-12-16 11:34:23  

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

第一章 走进实验室

重点、难点:

1. 用刻度尺测长度

2. 刻度尺的读数方法

知识点分析:

(一)走进实验室:学习科学探究

科学探究的基本步骤:

发现并提出问题

做出猜想和假设

制定计划和设计实验

通过观察、实验等途径来收集证据,评价证据是否支持猜想和假设

得出结论或提出新问题

(二)长度的测量

1. 长度的单位及测量

(1)长度的单位

在国际单位制中(SI制):米(meter)(m)

常用的长度单位:千米(km)、分米(dm)、厘米(cm)、毫米(mm)、微米(μm)和纳米(nm)。

在我们的物理学中统一国际单位制。

长度单位的换算关系

1km=103m 1dm=10-1m 1cm=10-2m

1mm=10-3m 1μm=10-6m 1nm=10-9m

(2)正确使用刻度尺

测量长度的基本工具是刻度尺,常用的还有游标卡尺、螺旋测微器、卷尺等。

刻度尺的使用方法:

①使用前:做到三看,即首先看刻度尺的零刻度是否磨损,如已磨损则应重选一个刻度值作为测量的起点。其次看刻度尺的测量范围(即量程)。最后应看刻度尺的分度值。分度值代表的长度值不仅反映了刻度尺不同的准确程度,而且还涉及到测量结果的有效性。量程和分值应从实际测量要求出发兼顾选择。

②使用时:使用时应注意正确放置和正确观察。

<1>正确放置的关键是做到:刻度尺的零刻度线对齐被测对象的一边,必须放正重合,不能歪斜;刻度尺的刻度线必须紧贴被测对象,不能“悬空”。

<2>正确观察的关键是视线在终端刻度线的正前方,视线与刻面垂直,看清大格及小格数。

<3>正确记录测量结果

一般情况下应估读到分度值的下一位。如学生用三角尺最小刻度是mm,用它测量长2cm的长度,若正好对准在刻度线上时,正确记录应为2.00cm,其中2.0cm是尺面准确读出的数,由于有估读数,需在毫米的10分位上加“0”。

(3)长度单位的换算

应掌握km、m、dm、cm、mm、μm六种单位间的换算。

(4)正确认识误差

①误差产生的原因来自于测量仪器的准确程度、实验原理的局限性、环境与人为的客观

第 1 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

因素等。

②减小误差的途径:选用准确度较高的测量仪器,改进实验方法,熟练实验技能等。在一般实验中,减小误差的有效途径是取多次测量的平均值。

(5)在长度测量中,常遇到一些物体的长度不能直接用刻度尺测量,如球的直径、一张纸的厚度等。但是,根据具体情况采取不同的特殊方法是可以测出它们的长度的。下面是在测量中常用到的几种长度的特殊测量方法;

①化曲为直:

②以多测少或以少测多:

③替代法:

④利用工具平移:

【典型例题】

例1. 用皮卷尺测量球场的宽度,记录的数据是25.36米,这个皮卷尺的最小刻度值是( )

A. 1mm B. 1cm

C. 1dm D. 1m

解析:本题要求“由数据推知刻度尺的最小刻度值”,根据的是记录数据的规则。根据规定,记录数据的最后一位是估计值,那么倒数第一位就是刻度尺的最小刻度值,本题中该位

第 2 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

(数字“3”所在位)是十分之一米,也就是1分米,所以本题应选C。

正确答案:C

考点分析:考查学生对测量结果的正确记录。

例2. 某人用学生三角尺测同一个木块长度时,记录下五组数据:①6.78cm,②6.74cm,③6.771cm,④6.93cm,⑤6.75cm。其中哪几个数据的记录是正确的?平均测量值是多少?

解析:第④组数据的准确数与其它四组不同,这肯定是读数错误造成的。由于学生三角尺最小刻度值为毫米,因此第③组数据记录到0.01mm时就出现了二位估读数,属无效数据。在计算平均测量结果时应排除无效的和错误的,同时仍应保留一位估计数,第二位应四舍五入。第三位不用出现。

正确答案:

答:第①②⑤组测量数据是正确的。木块的平均长度为6.76cm。

考点分析:考查学生正确挑选实验数据和利用平均值法减小误差的方法

例3. 下列说法中不正确的是( )

A. 测量值与真实值之间的差异叫误差

B. 认真测量可以避免误差

C. 只要取平均值或使用精密测量工具就可以避免误差

D. 误差是由于测量时没有遵守操作规则而引起的

解析:误差产生的原因来自于测量仪器的准确程度、实验原理的局限性、环境与人为的客观因素等。因此,任何测量中的误差是不可避免的。只能努力设法减小误差,不可能消除误差。误差与错误不同,错误是由于方法不当、人为主观因素(读错、记错等)造成的,因此在实验中错误应该避免也能够避免。

正确答案:选BCD

考点分析:考查学生对误差的理解

例4. 手边有三把刻度尺,第一把分度值是1 dm,第二把分度值是1 cm,第三把分度值是1mm,请问哪把刻度尺最好,为什么?

解析:刻度尺的准确程度取决于它的分度值,但它还和测量时需要达到的准确程度有关,应该根据测量的实际需要选择刻度尺,在不知道具体的测量要求时,不能确定用哪把尺最好。

答案:不能说哪把刻度尺好。因为刻度尺的准确程度取决于它的分度值,但它还和测量时需要达到的准确程度有关,应该根据测量的实际需要选择刻度尺,在不知道具体的测量要求时,不能确定用哪把尺最好。

例5. 如图所示,用两种尺来测两个物体时记录数据应为:A图为,B图为。

解析:刻度尺使用前:做到三看,即首先看刻度尺的零刻度是否磨损,如已磨损则应重

选一个刻度值作为测量的起点。其次看刻度尺的测量范围(即量程)。最后应看刻度尺的分度值。一般情况下应估读到分度值的下一位

正确答案:2.0 2.50

考点分析:考查对刻度尺的正确使用

第 3 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

例6. 如何测一张纸的厚度?

解析:由于一张纸的厚度非常小,比平常用的刻度尺的分度值还小,无法直接测出,但是我们通过学习知道可以以少测多,可测n张纸的厚度再除以n;测细铜丝直径可测出密绕后n匝的宽度再除以n

正确答案:取同样的纸1000张,然后测出其总厚度为D,则每张纸的厚度就为d=D/1000

【模拟试题】(答题时间:30分钟)

一. 填空题:

1. 在km、m、cm 、μm中,长度的主单位是.学生用的刻度尺的分度值一般是 。

2. 完成下列单位换算:

(1)60μm= mm= nm。

(2)0.00026m= km= cm。

(3)0.5m2= cm2= mm2。

(4)3×104mm3=3=m3。

3. 王刚在做了一些测量后忘记了在记录的数据后标明单位,请你帮他补上适当的单位。 一张纸的厚度是7.3×10-2

某同学的身高是15.8 ;

物理课本的长度是25.8l ;

王刚左手大拇指指甲的宽度是12.9 。

4. 在用放大倍数为2×104倍的电子显微镜拍摄的某动物细胞结构的图片中,用刻度尺测得该细胞的直径约1.6cm,则该细胞的实际直径约为 m.

5. 如图所示,张晓用他自己的直尺(零刻线已磨损)测一木块的长度,他所用尺的分度值是 ,该木块的长度是 cm,合 μm.

6. 教室后面墙壁上挂着一幅中华人民共和国地图,所用的比例尺是1:600万,则在地图

上长lcm的铁路线实际长度为 km,地图上lcm2的土地实际面积为 m2。

二. 选择题:

7. 体育老师想测量新整修过的学校操场的长度,请你帮老师从下面提供的器材中选择合适的测量工具( )

A. 长为40 cm,分度值为1 mm的钢尺

B. 长为1.5 m,分度值为1mm的塑料尺

C. 长为4 m,分度值为1 cm的钢卷尺

D. 长为30 m,分度值为1dm的皮卷尺

8. 下图是用厚刻度尺测同一木块长度的四种方法,其中正确的是( )

9. 八年一班有四位同学,分别用同一把刻度尺测同一支新的仙鹤牌HB圆铅笔的长度,

记录数据如下,其中( )数据是错误的.

A. 171.2 mm B. 1.712 dm C. 0.01712 km D. 0.1712 m

10. 为了验证温度对测量结果的影响,王旭用一把分度值是毫米的钢尺测量一本课外书

第 4 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

的宽度,然后把尺放在冰箱中,过一段时间后,他从冰箱中取出钢尺再一次测量此书的宽度,这个测量的结果与第一次的相比将会( )

A. 偏大 B. 偏小 C. 不变 D. 无法比较

11. 某同学用分度值是1 mm的刻度尺测一个物体的长度,先后用正确的方法测量三次,测得的数值分别是:13.46 cm、13.44 cm、13.44cm,测得的结果应表示为( )

A. 13.447 cm B. 13.45 cm C. 13.46 cm D. 13.44 cm

三. 实验题:

12. 随着老城的改建,李奶奶家买了一套新居,新居客厅有一扇窗户,看上去窗户的高度好象比窗户的宽度长,在没有刻度尺的情况下,请你帮李奶奶设计一个比较窗户的高度与宽度长短的方法。写出你所用的器材和操作方法。

第二章 运动与能量 (一)

一.教学内容:

1. 认识运动

2. 运动的描述

二. 重点、难点:

1. 认识物质世界是个运动的世界,自然界一切物体都在运动。

2. 认识物理学中的最基本的运动是机械运动。

3. 认识微观世界的运动。

4. 知道运动和静止的相对性,判断一个物体是运动的还是静止的,以及他的运动情况如何,取决于所选的参照物。

三. 知识点分析

(一)认识运动

1. 宏观物体的运动:

机械运动:物理学中,把物体的位置变化叫机械运动。

(1)直线运动:经过的路线是直线的运动叫做直线运动。

(2)曲线运动:经过的路线是曲线的运动叫做曲线运动。

参照物:判断物体是否运动和如何运动,首先要选一个标准物,这个标准物叫做参照物。 对参照物的理解:

①参照物的选取是任意的。

②不能选取所研究的物体本身做参照物。

③同一个物体是在运动还是静止,取决于所选的参照物。

④如果两个物体的运动快慢和运动方向相同,它们彼此相对静止。

运动和静止的相对性:

判断一个物体是运动的还是静止的,以及他的运动情况如何,取决于所选的参照物。这就是运动和静止的相对性。

2. 微观世界的运动:

(1)一切物质都是由分子组成的,分子由原子组成的。

(2)原子由原子核和核外电子组成。

(3)原子核由质子和中子构成。

一、填空题

1. 关于下列物质世界常见的运动方式,各举两个典型例子

(1)物体的机械运动

(2)分子热运动

(3)原子内部运动

2. 宇航员在用哈勃望远镜观察时,它们之间是相对

3. 每天的“日起日落”这句话是以为参照物;地球东部卫星点静止在地球某处上

第 5 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

空,这是以 为参照物。

4. 对于物体的运动,我们可以这样分类:从视觉的直观性上分,可以分为 两类;从运动轨迹上分可以分为 和 两类。

5. 物理学的基本任务是探索世界的

6. 我们常见到的滚滚的车流属于

7. 常见物质以固态、液态、气态存在,这三种状态存在主要与的情况有关。

8. 物理学中把物体

9. 一切物质都由 组成,而它们内部还有结构。

第二章 运动与能量 (二)

一.教学内容:

3. 运动的速度

4. 能量

二. 重点、难点:

1. 知道速度是表示物体运动快慢的物理量。了解匀速直线运动和变速直线运动的不同。

ssv?v?t。在变速直线运动中利用t求出平均速度及速度的2. 掌握在匀速直线运动中,

单位。

3. 知道一切物体都有能量,不同运动形式对应不同能量。

4. 知道能量之间可以转化,初步懂得利用能量的过程就是不同能量之间相互转化的过程。

三、知识点分析

(一)速度、匀速直线运动速度和平均速度

1. 速度的意义:速度是表示物体运动快慢的物理量。

2. 国际单位:米/秒

常用单位:千米/时

换算:1米/秒=3.6千米/时

3. 匀速直线运动及其速度:

(1)匀速直线运动:快慢不变,经过路线是直线的运动叫做匀速直线运动。它是最简单的机械运动。

(2)速度计算:

①在匀速直线运动中,速度等于运动物体在单位时间内通过的位移。

做匀速直线运动的物体,其s与t成正比,s与t的比值是不变的,即v是不变的。

4. 变速运动及其平均速度:

(1)变速运动:常见运动物体的速度都是变化的,叫做变速运动。

(2)平均速度:

①平均速度用来粗略描述做变速运动的物体的运动快慢。它不能把物体在某段路程内的(或某段时间内的)的运动快慢都精确地表示出来。

第 6 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

其中,s表示某段路程,t表示通过这段路程所用时间,v表示这段路程(或这段时间)的平均速度。

(二)能量

1. 能量是与物体运动有关的物理量。

2. 一切物体都具有能量,不同运动形态对应着不同的能量形式。

3. 能量形式具有多样性。

4. 几种最基本的能量形式:光能、太阳能、机械能、内能、电能、化学能、核能。

5. 能量可以互相转化,也可以互相转移。

6. 利用能量的过程,就是能量转移和转化的过程。

【模拟试题】

一、填空题

1. 速度是描述物体 的物理量。

2. 仿照表格中的例子填空,说明某一物体具有某种形式的能量或某一现象中伴随某种能 4.下图是一个骑自行车的人与一个跑步的人运动时的路程随时间变化的图像。根据该图

像,能够获得的合理信息有:

信息一:它们是同时开始运动的。

信息二: 。

7 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

信息三: 。

第二章 运动与能量 复习

重点、难点:

1. 认识物质世界是个运动的世界,自然界一切物体都在运动。

2. 认识物理学中的最基本的运动是机械运动。

3. 比较物体运动快慢的方法及速度是如何定义的。

4. 会用公式计算速度、路程和时间。

5. 知道什么是匀速直线运动和变速直线运动,认识微观世界的运动。

6. 知道不同能量间可以相互转换

知识点分析

第二章 运动与能量

物质世界的能量:

1. 能量的种类

2. 能量的转化

3. 能量的利用

【典型例题】

例1. 中国长江科学考察探险队乘坐的中华勇士号橡皮艇在长江上游顺流而下,下面几种说法中正确的是( )

A. 以橡皮艇为参照物,江水是静止的

B. 以江水为参照物,探险队员是静止的

C. 以岸边的树为参照物,探险队员是静止的

D. 以探险队员为参照物,橡皮艇是运动的

解析:若以岸边地面为参照物,探险队员、橡皮艇、江水都向下游运动,而且运动得一样快,而岸边的树是不动的。因此,上面的几种说法中只有“以江水为参照物,探险队员是静止的”的说法是正确的。

正确答案:(B)。

例2. 小汽车在平直的公路上匀速行驶,1分钟通过了1200米的路程,小汽车的行驶速度是( )

A. 1200米/秒 B. 20米/秒 C. 60米/秒 D. 0.5米/秒

解析:已知:小汽车做匀速直线运动,运动的时间t=1分钟=60秒,通过的路程s=1200米,求:小汽车行驶的速度

第 8 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

s1200米?=20米/秒t60秒解:

答:此题应选(B)

例3. 长20米的一列火车,以36千米/时的速度匀速通过一铁桥,铁桥长980米。问这列火车过桥要用多少秒?

解析:火车过桥的全部过程是指从火车头进桥到火车尾驶出桥的全部过程,所以,所通

ssv?,t?tv,v=36千过的路程s应等于桥长与列车长之和。根据匀速直线运动的速度公式

米/时=10米/秒,即可求t

答案:已知:υ=36千米/时 s车=20米 s桥=980米

求:t

解:列车过桥时间

st?v v?

980米?20米

=10米/秒

=100秒

答:这列火车过桥要用100秒。

例4. 两个火车站之间的铁轨为双轨。两列火车同时从两个火车站相向开出。一列火车的速度是20米/秒,另一列火车的速度是68.4千米/时。开出后两列车均做匀速直线运动,经90分相遇。两个火车站之间的距离是多少千米?

解析:在90分钟的时间里,两列火车都做匀速直线运动,所行驶的路程如果分别为s1

和s2。那么两个车站之间的距离s应等于s1和s2的和。

答案:已知:υ1=20米/秒 υ2=68.4千米/时 t=90分

求:s

解:其中一列火车的路程

s1=υ1t

=20米/秒×90×60秒

=108×103米

=108千米

另一列火车的路程

s2=υ2t

90

=68.4千米/时×60时

=102.6千米

两个车站间的距离

s=s1+s2

=108千米+102.6千米

=210.6千米

答:两个火车站之间的距离是210.6千米

考点分析:考查速度公式的应用。

第 9 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

例5. 从甲地到乙地全长60千米,汽车以30千米/时的速度行驶15千米后,接着又以45千米/时的速度行驶到乙地。汽车从甲地到乙地的平均速度为多少千米每小时?

解析:汽车行驶的总路程是60千米。汽车在前15千米行驶的速度是30千米/时,由此可以求出汽车行驶这15千米的路程所用的时间。汽车在后一段行驶的路程是60千米-15千米=45千米。速度是45千米/时,汽车在后一段行驶的时间也是可以求出来的。这样,就可以根据汽车行驶的总路程和总的行驶时间求出它从甲地到乙地的平均速度了。

答案:已知:汽车行驶的总路程

s=60千米 s1=15千米 υ1=30千米/时 υ2=45千米/时

求:v

解:汽车在前15千米行驶的时间

st1?1?15千米=0.5时v130千米/时 汽车在后一段行驶的路程s2=s-s1=60千米-15千米=45千米,行驶的时间

s45千米t2?2?=1时v245千米/时 汽车从甲地到乙地的平均速度

??s

t

s?t1?t2

?60千米

05.时?1时 =40千米/时

答:汽车从甲地到乙地的平均速度为40千米每小时。

考点分析:考查学生对平均速度的理解。

例6. 甲、乙、丙三人各乘一汽车沿平直公路同向而行,他们各自以自己为参照物,甲看见乙乘坐的汽车静止不动,乙看见丙乘坐的汽车离自己远去,丙看见甲乘坐的汽车在后退。若以地面为参照物时,______________汽车运动得最快。

解析:甲、乙、丙三个人各以自己为参照物,即事先假定自己为不动的物体来观察另外两辆汽车的运动。从甲看见乙乘坐的汽车静止不动,可以断定乙汽车和甲汽车运动得一样快。从乙看见丙乘坐的汽车离自己远去,和丙看见甲乘坐的汽车往后退,可以断定丙乘坐的汽车行驶在甲乘坐的那辆汽车的前面,所以它运动得最快。上面的两个判断都是以地面为参照物进行观察,得出的结果。

正确答案:丙

考点分析:考查学生对参照物这一概念的理解

【模拟试题】(答题时间:45分钟)

一. 填空题

1. 一辆客车从车站开出,一乘客感觉车站逐渐远离而去,他是选择 为参照物的,若车速为10米/秒,那么1小时后离车站的距离为 千米。

2. 目前我国火车的最高速度为140千米/时,上海地铁列车最高速度为25米/秒,两者相比,前者速度较 (填“大”或“小”)

3. 在遵守交通规则的前提下,从图中的两个交通标志牌的地方到达西大桥,匀速行驶的汽车最快要 分钟。

第 10 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

4. 比较运动快慢的方法有:① 比较相同时间内通过的路程;② 比较通过相同路程所用

的时间。我们在观看长跑比赛时,认为跑在前面的运动员快些,这是采用上述第 种方法;而裁判员认定,到达终点用时间少的运动员跑得快些,这是采用上述第 种方法。(填写序号)

5. 甲、乙两车都做匀速直线运动,若两车在相同时间内,通过的路程之比为4:3,则两

A. 关着的车门 B. 这列火车的机车

C. 坐在车厢椅子上的乘客 D. 从桌旁走过的列车员

2. 大型加油飞机给受油飞机在空中加油,处于相对静止。这时( )

A. 加油机和受油机飞行方向相同,但加油机速度大

B. 加油机和受油机飞行方向相同,但加油机速度小

C. 加油机和受油机飞行方向相同,并且速度大小一样

D. 加油机和受油机飞行方向相反,并且速度大小一样

3. 一个做匀速直线运动的物体,4秒钟内通过20米的距离,那么,它在前2秒钟内速度一定是( )

A. 80米/秒 B. 10米/秒 C. 5米/秒 D. 无法确定

4. 甲、乙两物体都做匀速直线运动,甲的速度是乙的2倍,乙通过的路程是甲的1/4,则甲的运动时间是乙的运动时间的( )

A. 1/4 B. 1/2 C. 2倍 D. 4倍

5. 一列队伍长50米,行进速度为2.5米/秒,经过一座全长100米的桥,从队伍的第一个人踏上桥到队伍最后一个人离开桥,总共需用( )

A. 40秒 B. 50秒 C. 60秒 D. 80秒

6. 如果一个物体做匀速直线运动,4s内通过20m的路程,那么它前2s内的速度一定是

第 11 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

( )

A. 10m/s B. 7.5m/s C. 5m/s D. 不能确定

三. 计算

1. 小刚上午9点出发骑车前往相距12千米的外婆家,动身前他打电话告诉外婆他到达的时间,他先以15千米/时的正常速度骑了12分钟,因在路边书摊买书用了6分钟,为了不迟到,他随后以18千米/时的速度骑行,最终按时到达外婆家。求:(1)小刚在全程的平均速度;(2)小刚在电话里约定的到达时间。

2. 在一次爆破中,用一条长96cm的引火线引爆,引火线燃烧的速度为0.8cm/s,点火者点燃引火线后,以5m/s的速度向安全区跑去,问他能否在爆破前跑到离爆炸点500m远的安全区?(用两种方法)

第三章 声 (一)

一.教学内容:

1 什么是声音

2 乐音的三个特征

二. 重点、难点:

1. 初步认识声是由物体的振动发生的,声的传播必须依靠介质,声具有能量。

2. 了解在不同介质中声的传播速度是不同的,声在固体和液体中的传播速度比在空气中快。

3. 能从日常生活的直接感受中知道乐音有音调、响度和音色的区别。

4. 常识性地知道音调的高低与声源振动的频率有关,响度的大小与声源振动的振幅和距离声源的远近有关。

5. 知道发声体发出的音色不同。

三. 知识点分析:

(一)什么是声音?

1. 声源:正在发声的物体称为声源。

声音是由发声体的振动而发生的,振动停止,发声也停止。

2. 声的传播:

1) 声波:

2) 介质:

3) 声音靠介质(一切固体、液体、气体)由近及远地传播出去。真空不传声。

4) 声速:

5) 声音在固体、液体中比在空气中传播得快

6) 人耳听到声音的条件:发声体振动发声→声音在介质中以声波形式传播→人耳接受到声波引起听觉。

3. 人耳的听声能力:

(1)频率:物体在1秒钟内振动的次数叫频率。

单位:赫兹(Hz)

(2)次声:低于20Hz的声

(3)超声:高于20000Hz的声

(二)乐音的三个特征

第 12 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

乐音:悦耳的声音称为乐音。

乐音的三个特征:音调、响度和音色。

1. 音调:是指乐音的高低。

它是由声源的振动频率决定的。

2. 响度:人耳能感觉到的声音的大小。也叫音量。

响度与声源振动的幅度有关,还跟人与声源的距离有关。

3. 音色:声音的特色。也叫音品。

【典型例题】

例1. 在装满水的长铁管的一端敲一下,在较远处的另一端将听到 次响声。

讲解:在敲击铁管的过程中,使铁管发生了振动,因而发生的声音通过铁管、水、空气三种介质传播。但由于声音在不同介质中传播的速度不同,在固体中最快,在液体中次之,在气体中最慢,因而听到三次声音。先听见的是铁管传来的声音,最后听到的声音是通过空气传来的。

正确答案:三。

考点分析:(1)声音可以以一切固体、液体、气体作为介质传播出去;

(2)声音在不同介质中传播的速度不同,固体传声比液体和气体快。

例2. 取一个小的半导体收音机,用薄膜袋密封后浸在水中。打开收音机,你能否听到音乐或广播?请说说理由。

解析:收音机喇叭的振动,通过薄膜袋中的空气,薄膜,水进入空气,再由空气传到耳中,引起耳膜振动,由此听到了声音。

评注:固体、液体和气体都是传播声音的介质。发声体的振动只有通过介质形成声波才能使耳膜振动,听到声音。

例3. 如何理解:“不同物质传声本领不同”与“不同物质中声速不同”?

解析:声音在介质中传播时,其能量会逐渐损失而衰减。不同介质传声本领不同指的是声音的能量在传播过程中衰减程度不同,由声音在不同介质中传播时随距离衰减情况不同所致(不同介质吸声系数不同)。如声源通过铁向外传播能量比通过空气向外传播能量更有效,故铁的传声本领强。不同介质中声速不同是指声音通过不同介质传播的快慢不同,由介质结构特性决定。如声音在水中的传播速度约是空气中的4.5倍。因此不同物质传声本领不同与声速不同是两个不同的概念。有些固体如橡胶,其传声本领比空气强,但在橡胶中的声速却比在空气中小。

例4. 下面形容声音的“高”,指的是音调的有( )

A. 这首歌声音太高,我唱不上去 B. 引吭高歌

C. 她是唱女高音的 D. 高声喧哗

解析:日常用语中的“高”,有时指音调,有时指响度,引吭高歌指放开嗓子唱,说明声音的响度大;高声喧哗指声音大且吵人,它们都是指响度。而A、C两选项中的“高”都是指音调的高低,是由频率决定的。

正确答案:AC

考点分析:解此题很容易出现将音调与响度混淆、科学用语与日常用语混淆的思维障碍。

(1)弄清音调与响度的区别,科学用语与日常用语的区别。

(2)科学用语要求清楚、准确,高低只用来描述音调,响度用大小来描述。

例5. 水牛“哞哞”的叫声和蚊子“嗡嗡”的叫声相比较, 的音调高, 的响度大。用小提琴和二胡同时演奏《二泉映月》,能分辨出琴声,是因为二者的 不同。

解析:牛的叫声响度大,但音调低,能传播较远,听起来响亮,但比较低沉。蚊子的叫声音调高,但响度小,听起来尖细。小提琴和二胡同时演奏同一乐曲,即音调、响度相同,但应能区别。是因为二者的音色不同。

正确答案:蚊子、水牛、音色

第 13 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

考点分析:考查声音的三个特征和决定它们的因素,从而区别这三个特征。

例6. 下图所示为示波器上观察到的几个波形。图(a)和图(b)为两个不同音叉的波形,图(c)、(d)、(e)所示分别是小提琴、长笛和法国号的波形。请回答下列问题:

(1)图(a)和图(b)哪个音叉的音调较高些?哪个音叉的音臂较短些?

(2)比较图(c)、(d)、(e)三图,小提琴、长笛和法国号它们是否正在演奏同样音调和频率的音符?

(3)假设三种乐器演奏同一音符,由于它们的音色不同,你可以听出它们的区别,而你怎样从示波器的屏幕上的扫描图形来推断出这一点呢?

解析:(1)从相同的示波器屏幕上看到在相同扫描时间里(a)图音叉的振动次数多(完整的振动),因此单位时间内振动次数多,即频率高。而音调的高低由频率决定,故音叉(a)的音调高,相对而言,音叉(b)的音调低。我们又知道音调的高低与发声体的结构有关,决定音叉的音调高低,主要是音臂的长度,可见音叉a的音臂稍短些。

(2)比较(c)、(d)、(e)三图,小提琴、长笛和法国号它们在相同的扫描时间里都有两个完整的振动波形,都作了两次振动,表明了它们的振动快慢即频率相同,由此可知它们正在演奏同样音调和频率的音符。

(3)三种乐器虽然都在演奏同一音符,但是各自的音色是不同的。除了人耳可听出作出区别,在示波器的屏幕的扫描图上更可清楚地加以识别:原因在于三乐器的振动波形图完全不同,而振动图形能反映各乐器发音的频率组合情况不同,即音色不同。

评注:声音的三个特征:响度、音调和音色除了人耳能做出比较、区分外,更直观、形象的分析方法是利用示波器。若有条件,可以用音乐生日贺卡中的压电陶瓷晶片粘在发声体上,在老师指导下,取出振动波形在示波器上放大显示,探索决定声音三个特征的因素,提高动手能力,培养创新思维。 例7. 亮亮和田田两位同学欲测一段铁路的长,但没有合适的刻度尺,他们知道声音在空气中的传播速度为340m/s,在钢铁中的传播速度为5000m/s,于是亮亮站在欲测铁路的一端,田田站在铁路的另一端,亮亮用锤子敲击一下铁轨,田田听到了两次响声,两次声响的时间间隔为2s,这段铁路有多长?

解析:用锤子在铁轨一端敲击,铁轨振动而发出的声音可以在铁轨中传播,也可以在空气中传播,由于声音在铁轨和空气中的传播速度不同,传播相同的距离所用时间不同,所以声音传到铁轨另一端是有先后的,另一端的人就能听到两次响声。

sst1??v15000m/s 解:声音从铁轨的一端传播到另一端所用时间

声音在空气中从铁轨的一端传播到另一端所用时间

田田听到两次响声的时间间隔△t=t2?t1?2s t2?ss?v2340m/s

解上述三个方程得s=729.6m

评注:本题考查了声音在不同的介质中传播的速度不同的应用。解答本题的关键是要弄清两点:(1)声音在铁轨中传播的路程和空气中传播的路程相同,都等于铁轨的长度;(2)声音在钢铁中传播速度大于在空气中传播速度,声音传播的路程等于所求铁轨长度,在铁轨中传播所用时间比空气中传播所用时间少2s。此题亦可采用下述方法解决:因为声音在铁轨

第 14 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习 t1v1t1340m/s??0m/s,和空气中传播的路程相等,所以传播所用时间与速度成反比,即t2

v2,即t1?2s5

解得t1?0.146s。铁轨的长度s?v1t1?5000m/s?0.146s?730m

例8. 为什么不能用分贝表示响度?

解析:分贝是计量声音强弱的客观标准,声音分贝数的大小反映的是客观上声音的强弱,而响度则是人耳主观感觉到的声音的强弱程度,因此不能用分贝来计量响度的大小。响度用人耳接收到的声波的能量来度量。

【模拟试题】(答题时间:30分钟)

一、填空题

1. 正在发声的物体称为 。

2. 在下面几种现象中,观察可知:

蜜蜂飞来飞去发出的“嗡嗡”声是由于蜜蜂翅膀的 ;

优美的琴声来自琴弦的 ;

通过大量事实证明,所有发声的物体都伴有 现象。

3. 除夕之夜,亮亮在自家的阳台上看到一簇绚丽的烟花在空中绽放,3s后才听到它在空中的爆破声,这声音是通过 传来的,亮亮与烟花相聚的地方相距大约有 m。

4. 把一个手机开机后放入玻璃罩内,用另一个手机在玻璃罩外对它拨号,可清楚地听到手机的应答声。然后用抽气机逐渐抽取罩内的空气,随着罩内空气的减少,我们听到手机的声音会 ,由此可以推论出 。

5. 科学探究不能光凭人的感官,还要借助 。要找出不同声音的区别,可以借助仪器 。图形曲线中的 出现的个数多少,表示声源

的高低。 的大小,对应着声源振动幅度的大小。 的具体形状反映了声源发声的特色。

6. 如图所示,这是我们敲击音调高低不同的两个音叉,示波器上分别显示出两列声波的图形。由此我们可以判定 振动得快, 频率低。

7. 如上图,为重击、轻击统一音叉时,示波器上分别显示出两列声波的图形,则振

动幅度大, 响度小。

第三章 声 (二)

一.教学内容:

3 奇妙的声现象

4 噪声

5 声与现代科技

二. 重点、难点:

1. 了解回声和共鸣

2. 了解混响现象

3. 了解噪声的来源和危害

4. 知道防止噪声的途径

5. 了解声在现代技术中的应用

三. 知识点分析

1. 奇妙的声现象

(1)回声:声在传播过程中遇到障碍时,能被反射,反射回来再次被人们听到的声音叫

第 15 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

做回声。

(2)听到回声的条件:回声到达人耳比原声晚0.1秒以上,人耳能把原声与回声区分开。 加强原声:回声与原声时间间隔不到0.1秒,回声就会增强原声。

混响:当声源停止振动后,声音还会持续一段时间,这种现象称为混响。

混响时间:持续的这段时间叫混响时间。

(3)共鸣

(4)动物与声音

2. 噪声

(1)噪声及其来源:

噪声:从物理学的角度看

从环保的角度看

城市主要噪声来源:

1)交通运输噪声

2)工业机械噪声

3)城市建筑噪声

4)社会生活和公共场所噪声

5)家用电器直接造成室内噪声污染

(2)噪声的大小及危害:

大小:以分贝(dB)为单位来表示声音的强弱。

1)噪声的作用:除草和诊病等

2)控制噪声:

控制噪声的基本方法:控制噪声声源和削弱噪声的传播

减弱噪声的主要途径:①在声源处减弱

②在传声途径中减弱

③在接收处减弱

3. 声与现代科技

1)超生是个多面手

2)次声本领大

3)声识别技术

【典型例题】

例1. 一辆汽车匀速驶向一座高山,司机鸣笛后4s听到回声,若汽车行驶速度为10m/s,则司机听到回声时距离高山有多远?

解析:此题考查的是回声测距的问题,但比回声测距加深了难度,因为在声音向前传播的过程中,汽车也是向前行驶的,即声音传播了4s,汽车也向前行驶了4s

,汽车向前行驶了声音共传播了

m/s 已知:t=4s v1?10m/s v2?340

求:s3

第 16 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

解:

答:司机听到回声时距离高山660m。

例2. 噪声严重影响着人们的生活和工作,以下防治噪声的办法中可行的是( )

A. 通过科学研究,使噪声源不发生振动

B. 将所有噪声源隔离在真空容器中,以避免噪声干扰

C. 城市里在穿过住宅区的高速公路两旁建隔音墙、在一般道路两旁植树种花

D. 建筑工地不允许使用大型机械

讲解:减弱噪声的方法应首先考虑到人类的生产、生活的需要以及这种方法的现实性。 A项中,使噪声源不发生振动是不可能的,人类要生产、生活,必然会产生噪声。B项中,将所有噪声源远离在真空容器中也是不现实,工厂里发出的噪声是无法隔离的。D项中,建筑工地不使用大型机械将无法施工。只有C项中的修建隔音墙、植树种花是现实的,也是有效的。

正确答案:C

例3. 战国初期,中华大地战火纷飞。战争中的攻城技术花样不少,地道战术,是很厉害的一着。为了识破敌人挖洞攻城的阴谋,墨家利用声学知识,想出了一个办法。《墨子.备学篇》中讲到:守军在城内沿城墙根约每隔6m挖一井口,深约3m左右。让陶工烧制坛子,每个容积在七十八升以上,坛口紧绷薄牛皮,埋入井中,派耳朵灵敏的人日夜值班,将耳朵贴在坛口上侦听。如果敌人正在挖地道进来,通过坛口的声音就能觉察。这种方法不仅能判断敌方是否在挖洞,还能从不同坛口的声音确定声源的方向,即地道的大致方位。你能解释其中的原因吗?

解析:因为敌人挖地道的声波经由地下传到坛子,坛子内空气柱发生共鸣,再引起坛口蒙皮的振动,因此声音就大了。并且根据三、四个相邻的坛子的声音响度差,还可以断定声源的大致方向。

例4. 你发现了吗?飞机的噪声在阴天和晴天听起来有很大的不同,晴天听起来轻快且短促,阴天听起来深沉、久远并清晰,你能从物理学的角度来解释这是为什么吗?

解析:阴天的云层比晴天的厚,而且由于阴天的空气潮湿,含有大量的水蒸气,并且由于声音在水蒸气中的传播速度快,被云层吸收的声音少,这使得飞机的噪声在阴天听起来深沉、久远并清晰。晴天云层稀薄、空气干燥、大部分声音被云层吸收,在空气中散开来,所以声音在晴天听起来轻快且短促。

例5. 听录音机放出自己的录音,会觉得不像自己的声音,但是听别人录下的声音,却很像?

解析:我们是从两个途径听到自己的声音,一个途径是声音通过空气传入耳膜,引起听觉,另一个途径是声音直接从口腔内由头骨传到内耳,引起听觉的,当别人说话或唱歌时,就只有从空气中传来的声音,而听不到从头骨传到内耳的声音,由于头骨传到内耳的声音包含了较多的低音成分,一旦你听不到这些由头骨传来的声音时,你便会觉得自己的声音“失真”了。因此,我们听到录音机里放出自己的声音,觉得不像,而别人录音却很逼真。

例6. 工人师傅检查机器运转情况时,常把一根金属棒的一端放在机器的各个部件上,把另一端靠近耳朵,用耳朵听。这是为什么?

解析:金属棒可以传播机器振动情况,把金属棒的一端放在机器的部件上,机器的振动引起金属棒相同的振动,从而发出不同的声音,工人师傅可以根据声音情况,判断机器的故障。

例7. 噪声来源于杂乱无章的不规则振动,一切干扰人们休息、学习和工作的声音都是噪声,噪声对人类有百害而无一利,你认为这种说法对吗?

第 17 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

解析:噪声一向为人们所讨厌,但也有可利用的地方。噪声可以控制植物提前或推迟发芽来除草,利用人体发出的微弱噪声探测病灶,利用水下自然噪声显示海底情况等,使噪声也服务于人类。

正确答案:不正确。

例8. 怎样才能避免耳朵受到伤害?

解析:声音的强弱通常以分贝数来表示。分贝数太大,表示声音越强。音量增加10分贝,声音的强度则要扩大10倍;音量增加20分贝,声音的强度就要扩大100倍。

人耳是敏感的声音接受器,但声音达到八九十分贝,就有可能伤害到你的耳朵。怎样才能避免耳朵受到伤害呢?现提供以下几点供你参考。

第一,不要把加大音量当作淹没其他声响的手段。例如乘车的时候,你如果把录音机的音量加大到别的什么声音都听不见了,那肯定会对你的耳朵有害。

第二,如果周围的声音大到两个人说话互相听不清楚,最好换一个地方。

第三,如果有时候无法避免过大的声音,那么等能避开时,要让你的耳朵休息一下,千万不要很快进入另一个声音很大的地方。

第四,对经常接触响声的人,可专备一副耳塞。

例9. 为什么说,“MP3”的响度过大,会危害人的健康?

解析:很多同学喜欢听“MP3”,无论何处都可以使自己处在美妙的音乐气氛之中,在潇洒、兴奋之余声音越调越响。因为响度与振幅有关,还与发声体与耳朵的距离有关。“MP3”的耳机,可谓离人耳最近,因此不大的振动即可产生过大的响度。根据测试可超过110分贝,长期影响会引起听力下降,因此我们今后用“MP3”,千万记住要选用适当的音量。

【模拟试题】(答题时间:30分钟)

一、填空题

1. 回声是声音在传播过程中遇到了

2. 混响是指响的时间过长,不同时间发出的声音 。

3. 共鸣是指

4. 超声波在水中的传播速度是1500m/s,合km/h,如果从某处海面竖直向海底发出的超声波经6s返回海面,则该处海的深度是 m

5. 实验和经验告诉我们,当声音在空气传播过程中遇到障碍物时,能被回来。反射回来的声音再被我们听到就成了 。如果声速是340m/s,我们要想听到回声,障碍物据我们至少要 m。

第四章 在光的世界里 (一)

一.教学内容:

1 光的传播

2 光的反射定律

二. 重点、难点:

1. 理解光沿直线传播及其应用。

2. 认识光反射的规律,了解法线、入射角、反射角、镜面反射和漫反射的含义

3. 理解反射现象中光路的可逆性。

三. 知识点分析

(一)光的传播

1. 亮和所有行星不是光源。

2.

3. 日食、月食、影子都是由于光的直线传播形成的。

第 18 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

4. 光在真空中传播速度最大,是C=3×10米/秒,而在空气中传播速度十分接近真空中

的速度,也可以视为是3×108米/秒,光在水中的速度约为真空的3/4,在玻璃中光速为真空中的2/3。

5. 天文学家确定了“光年”这个天文学的长度计量单位,1光年表示光在1年时间中所走的路程,1光年=9.46×1012km。

6. 光、声的传播不同点:

(1)光的传播不需要介质,能在真空中传播;声的传播需要介质,真空不能传声。

(2)一般说来,介质密度越大,光速越小,而声速越大。

(3)光速比声速大得多。

(二)光的发射定律

光束射到物体表面上时其传播方向发生了改变,有一部分回到原来介质,该现象叫做反射。 8

1. 基本概念:一点、二角、三线

一点:入射点,用“O”表示。

二角:入射角i和反射角r。

入射角:入射光线和法线的夹角。 反射角:反射光线和法线的夹角。 三线:入射光线AO,反射光线OB,法线NO。

法线:通过入射点作的垂直于反射面的虚线。

2. 法线两侧,反射角等于入射角(不能反过来说,因为先有入射才有反射,反射角由入射角决定)。

第 19 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

3. 镜面反射:平滑的表面对光线的反射叫镜面反射。漫反射:粗糙的表面对光线的反射叫漫发射。漫反射和镜面反射一样遵循光的反射定律。(能从各个方向看到一个物体是因为物体发生了漫反射;黑板出现“反光”现象是因为发生了镜面反射)。

【典型例题】

例1. 试判断下列哪一组都是光源( )

A. 电池和萤火虫 B. 电池和烛焰

C. 萤火虫和月亮 D. 萤火虫和烛焰

分析:光源是指自身能够发光的物体,光源分为自然光源和人造光源,萤火虫是一种能在尾部发光的小飞虫,是自然光源;烛焰是人造光源;月亮虽然看上去亮,但它和地球一样本身不能发光,不是光源;电池更不是光源。

正确选项:D。

考点分析:本题考查对光源的定义的理解。

例2. 孙悟空神通广大,他一个跟斗可以翻十万八千里,1秒就可以翻一个跟斗,是神仙里当之无愧的赛跑冠军,但如来佛祖说光比他快得多了。孙悟空当然不服,于是他与光相约来一次比赛,并请你来做裁判,你认为谁会赢?为什么?

分析:根据题意可知孙悟空的速度为v=s/t=108000×500m/1s=5.4×107m/s,而光速为C=38×10m/s,所以v<C,所以光会赢。

解答:光会赢,通过计算光速大于孙悟空的速度。

考点分析:本题速度的计算和光速的数值。

例3. 玛丽·居里夫人有一天想考查她的学生们的观察力和想象力,问:“迄今为止,您所见到的最大影子是什么?”其他学生还在苦苦思索时,其中有一个学生仅用了一分钟就答对了,你能回答吗?

分析:影子的形成是光的直线传播造成的,在我们平常见到的影子中,最大的是黑夜,当太阳在地球另一面时,我们所在的一面,由于光的直线传播,就形成了地球的影子,也就是黑夜。

第 20 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

解答:黑夜

例4. 民间有个美丽的传说,牛郎织女的故事,据天文测量,牛郎星和织女星相距为160万亿千米,估算一下,牛郎眨眨眼,织女要隔多长时间才能看到?

分析:本题是一个利用光速进行计算的题,由于本题的数字较大,要利用到天文上常用的一个物理量——光年,它是天文学上的长度单位,它表示光以真空中的速度在一年时间里通过的距离,不要误认为是时间单位。

它的大小为:1光年=3×108m/s×(365×24×3600)s=9.46×1015m

已知:s1=160万亿km,s2=9.46×1015m 求:t

解:t=s1/s2=160万亿/9.46×1015 年=17年

答:17年时间才能看到。

考点分析:本题考查光速的计算,以及光年在天文学中的应用,大家要记住光年是长度单位。

例5. 黑板“反光”时,为什么看不清字?怎样才能使黑板不“反光”?

答案:我们看黑板时,入射到眼里的光有两部分:一是粉笔字上发生漫反射的光;二是字周围黑板面漫反射的光,前者比后者强就能看清黑板上的字,若写字处黑板较光滑,此处就发生了镜面反射,把太阳射向黑板的平行入射光反射向同一方向,在此方向上镜面反射的强光遮盖了粉笔字漫反射的弱光,所以看不清粉笔字了。

要使黑板不“反光”,就要使它的表面粗糙些,如在毛玻璃上刷上黑板油使它对入射光不发生镜面反射就可以了。

考点分析:漫反射与镜面反射的特点。

例6. 为了采集黄金或其他有价值的矿藏,人类常常要在地壳里掘很深的矿井。现在已知世界上最深的矿井在南非洲,它的深度已到3.3千米以上。(这里讲的并不是钻探工具到达的深度,而是人迹所到的地方)。当然,挖掘矿井是沿着矿脉走向而分段采掘的。因此矿井中通常分(竖直向下的)竖井和(水平方向的)巷道。有的一个竖井的深度就达700米(通常是第一个竖井),在地面上挖如此深的竖井时,要想让与水平面成40°照射的太阳光照亮井底,只给你一块平面镜,你能做到吗?请做光路图说明镜面的放置方法并求出此时镜面与水平面的夹角是多大。

分析:已知入射光线与水平方向成40°角,要求反射光线竖直向下照亮井底,说明反射

光线和入射光线 的夹角是40°+90°=130°,法线是这个夹角的平分线,法线与镜面垂直,由此可确定平面镜的位置。

答案:作法步骤:

(1)先画一条水平线OM。

(2)作入射光线AO和反射光线OB,使∠AOM=40°, OB⊥OM。

(3)作∠AOB的角平分线ON(即法线)。

(4)作PQ⊥ON,PQ即为镜面,∠POM=65°(如上图)

考点分析:本题考查光路图的做法。

【模拟试题】(答题时间:30分钟)

一. 填空:

第 21 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

1. 光在__________________中是沿直线传播的。

2. 光在真空中或在空气中传播的速度是______________米/秒。

3. 排纵队时,如果看到自己前面的一位同学挡住了前面所有的人,队就排直了,这可以用__________________解释。

4. 射击瞄准的要领是“三点一线”,这是利用了光的__________________性质。

5. 入射光线跟平面镜夹角为25°,入射光线与反射光线的夹角为__________________,要想使反射光线跟入射光线成直角,入射角应为__________________。

6. 一束光线垂直射到平面镜上,其反射角是___________度,反射光线的传播方向改变了___________度角。若入射光不变,平面镜绕入射点转过15°,则反射光线转过___________度角。

7. 太阳、月亮、电灯、反光的镜子等,能称为光源的是__________________。

8. 一束平行光射到____________的表面上发生镜面反射,其反射光沿______________。一束平行光射到______________的表面上发生漫反射,反射光射向_________________。

9. 从不同的方向能看到不发光的物体,是由于光的______________反射缘故。

10. 影子的形成说明:____________________________________。

二. 选择:

1. 对于光速的大小,下面叙述正确的是 ( )

A. v水>v空气>v玻璃 B. v空气>v水>v玻璃

C. v玻璃>v水>v空气 D. v空气>v水<v玻璃

2. 发生月食的时候,下列说法正确的是 ( )

A. 太阳、月球、地球在一条直线上,月球在中间;

B. 太阳、地球、月球在一条直线上,地球在中间;

C. 月球背着太阳的一面正好对着地球;

D. 月球向着太阳的一面正好背着地球。

3. 下列物体中属于光源的是( )

A. 白雪 B. 发亮的钻石

C. 莹火虫 D. 月亮

4. 下面说法不正确的是( )

A. 镜面反射遵从光的反射定律;

B. 平行光束经平面镜反射后,仍然是平行光束;

C. 漫反射不遵从反射定律;

D. 漫反射中入射的平行光束经反射后,不再是平行光束。

5. 入射光线和平面镜间的夹角为35°,转动平面镜,使入射角增大5°,则入射光线与反射光线的夹角为( )

A. 70° B. 110°

C. 80° D. 120°

6. 在黑暗的教室墙壁上挂一平面镜,用手电筒正对着照射,从旁边观察的同学会发现

( )

A. 镜子亮了,墙也亮了,它们都发生了镜面反射;

B. 镜子发生镜面反射不亮,墙发生漫反射亮了;

C. 墙和镜子都不亮,它们都发生了漫反射;

D. 镜子和墙都亮了,它们都发生了镜面反射。

7. 光线垂直射在平面镜上,要使反射光线离开原来的方向偏转80°,则镜面应绕轴转动的角度是( )

A. 20° B. 40° C. 80° D. 60°

三. 作图:

第 22 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

AB、CD是同一光源发出经平面镜反射后的光线,作出光源S。

第四章 在光的世界里 (二)

重点、难点:

1. 了解光的折射现象。

2. 了解什么是凸透镜,什么是凹透镜,了解透镜的焦点、焦距。

3. 理解凸透镜成像规律。

4. 了解眼睛的构造,知道眼睛是怎样看见物体的。

5. 了解眼睛是怎样矫正视力的。

知识点分析

(四)光的折射定律

1. 折射现象

定义:光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向一般会发生偏折,这种现象叫做光的折射。

2. 折射的规律:

(1)光从空气斜射入水中时,折射光线、入射光线、法线在同一平面内,折射光线偏向法线,折射角小于入射角。

(2)光从一种介质垂直射入另一种介质时传播方向不变。

(3)折射现象中光的传播路线是可逆的。

3. 折射使池水变浅。

4. 光的反射与折射的异同:

相同点:(1)当光传播到两种介质的交界面时,一般要同时发生反射和折射。

(2)反射光线和折射光线都与对应的入射光线,法线在同一平面上。

(3)反射光线和折射光线都与对应的入射光线分居法线两侧,而反射光线与折射光线位于法线同侧。

(4)反射角和折射角都随对应的入射角的增大而增大。

(5)光在反射和折射时光路都是可逆的。

不同点:(1)反射光线与对应的入射光线在同一介质中,折射光线与对应的入射光线在不同的介质中。

(2)反射角始终等于对应的入射角,而折射角与对应的入射角一般不相等,其大小关系跟光从空气射入其他介质,还是从其他介质射入空气有关,只有当光垂直入射时,折射角和入射角才相等。

(五)科学探究:凸透镜成像

1. 凸透镜:中间厚边缘薄的透镜,它对光线有会聚作用,所以也叫会聚透镜。凸透镜对

第 23 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

任何光束都有会聚作用;平行于主光轴的光线经过凸透镜的两次折射后通过实焦点。

2. 凹透镜:中间薄边缘厚的透镜,它对光线有发散作用,所以也叫发散透镜。凹透镜对任何光束都有发散作用;平行于主光轴的光线经过凹透镜的两次折射后变成发散光线,其反向延长线相交于虚焦点。 3. 透镜中的三条特殊光线:其一是通过光心的光线传播光线不改变。其二是平行于主光轴的光线经折射后过焦点。其三是过焦点的光线经折射后与主光轴平行。

4. 作光路图注意事项: (1)要借助工具作图;(2)是实际光线画实线,不是实际光线画虚线;(3)光线要带箭头,光线与光线之间要连接好,不要断开;(4)作光的反射或折射光路图时,应先在入射点作出法线(虚线),然后根据反射角与入射角或折射角与入射角的关系作出光线;

(5)光发生折射时,处于空气中的那个角较大;(6)平行主光轴的光线经凹透镜发散后的光线的反向延长线一定相交在虚焦点上;(7)平面镜成像时,反射光线的反向延长线一定经过镜后的像;

(8)画透镜时,一定要在透镜内画上斜线作阴影表示实心。

5. 凸透镜成像:

(1)物体在二倍焦距以外(u>2f),成倒立、缩小的实像(像距:f<v<2f),如照相机。

(2)物体在二倍焦距处(u=2f),成倒立、等大的实像(v=2f)。

(3)物体在焦距和二倍焦距之间(f<u<2f),成倒立、放大的实像(像距:v>2f)。如幻灯机、电影机。

(4)物体在焦距之内(u<f),成正立、放大的虚像。如放大镜。

(实像总是倒立的,像与物分居透镜的两侧,虚像总是正立的,虚像和物在透镜的同侧;二倍焦距是成缩小和放大实像的分界点,焦点处是成实像和虚像的分界点;当物体向凸透镜移动时,像也移动,物和像移动的方向总是相同的)。

6. 在照相时,拍摄近景应将镜头前伸,离胶片远一些(拉长暗箱);拍摄远景应将镜头往后缩,离胶片近一些(缩短暗箱)。

(六)神奇的眼睛

1. 眼睛

(1)眼睛的结构

眼睛是由一层坚韧的膜包着起到保护眼球的作用,眼球好象一架照相机,这层膜在眼球前部凸出的透明部分称为角膜。眼球里有一个透明囊状物叫做晶状体,晶状体和角膜之间充满着无色透明的液体是水样液,晶体和后面的视网膜之间充满着无色透明的胶状物是玻璃体。角膜、水样液、晶状体和玻璃体的共同作用相当于一个凸透镜,从物体射进眼里的光线,经过这个凸透镜折射后,在视网膜(相当于光屏)上成倒立缩小的实像,刺激分布在视网膜上的感光细胞,通过视神经传给大脑,于是我们看见了物体。

(2)眼睛的视物原理

正常的眼睛无论是眺望远景时,还是在看近物时,都能看得见。从凸透镜成像情形分析,那就是远物距时像能成在视网膜上,物距变小了,像仍然能成在视网膜上。光屏未移动像距不变,居然一样能成像,奥妙何在呢?原来,晶状体本身是弹性体,它周围的肌肉可以根据

第 24 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

视物的远近调节它表面的弯曲程度,改变眼睛的焦距,从而使物体的像总能成在视网膜上,这种作用叫做眼睛的调节,可见,眼睛是一种精巧的变焦距系统。

眼睛的调节是有限度的,眼部肌肉完全松弛时,晶状体表面弯曲程度最小,也就是晶状体变得最扁时,能够看到的物点叫眼睛的远点。正常眼的远点在无限远处,从无限远处物体射入眼睛的是平行光线,像恰好成在视网膜上。眼部肌肉极度紧张时(使劲看近物时),晶状体变得最凸,表面弯曲程度最大,能看清的物点叫眼睛的近点。正常眼的近点约在离眼睛10—15厘米的地方,在合适的照明条件下,眼部肌肉处于正常状态而能十分仔细地看清物体时,物体离眼睛的距离称为明视距离。正常眼的明视距离是25厘米。

2. 近视眼及其矫正

近视眼的远点为有限距离,近点也比正常眼近。因此,近视眼的人习惯紧贴在书上看字。由于眼球在前后方向上太长,视网膜距晶状体过远,或者晶状体比正常眼凸一些,变得太厚,折射光的能力太强,从无限远处射来的平行光线不能会聚在视网膜上,会聚点在视网膜前,矫正近视眼,可配戴用凹透镜制成的近视眼镜,使入射的平行光线经凹透镜发散后再射入人眼睛,会聚点就能够移到视网膜上。

3. 远视眼及其矫正

矫正远视眼,可配戴用凸透镜制成的远视眼镜,使入射的平行光线经凸透镜折射后再射入眼睛,会聚点就能移到视网膜上。

4. 眼睛的度数

眼镜的度数是指什么呢?前面我们已经学过透镜的焦距f这个物理名词,并且已经知道,焦距越短,折光本领越大,透镜焦距的倒数叫透镜焦度,焦距以米为单位时,焦度的单位是屈光度,眼镜度数是透镜焦度乘以100。如一近视镜片为-200度(也记做-200°),则该透镜焦度为-2屈光度,其焦距为-0.5米,是凹透镜。再如焦距为1/3米的凸透镜,焦度为3屈光度,用它作成的远视镜片为+300度。

(七)透过透镜看世界

1. 望远镜的构造:目镜、物镜

2. 显微镜的构造:目镜、物镜、载物台、反光镜

(八)走进彩色世界

色散

现象产生表明:第一,白光不是单色光,而是由各种单色光组成的复色光;第二,不同的单色光经过透镜时偏折程度不一样,实验中红光偏折程度最小,紫光偏折的程度最大,各色单色光偏折程度从小到大按照红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的顺序排列。

【模拟试题】(答题时间:35分钟)

一、选择题:

1. 测绘图人员绘制地图时,常常需要在高空的飞机上向地面照相,称为航空摄影,若使用的航空摄影照相机的镜头焦距为50mm,则底片到镜头间的距离为( )

A. 100mm以外 B. 50mm以内

C. 略大于50mm D. 恰为50mm

2. 某同学在做研究凸透镜成像实验时,保持凸透镜位置不变,如下图,先后使烛焰位于

第 25 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

a、b、c、d四处,并分别调整光屏的位置,实验后,他归纳出以下说法,其中错误的是( )

A. 使烛焰位于a处时,屏上出现的实像最小

B. 使烛焰位于c处时,屏上出现的实像最大

C. 使烛焰位于b处时,成缩小的实像

D. 使烛焰位于d处时,成放大的实像

3. 某同学在学习“眼球折光系统”一节时,制作了一个眼球模型,如下图,模型中的凸透镜相当于晶状体,烧瓶的后壁相当于视网膜,烧瓶里放有一种透明液体表示玻璃体,则图示表示的眼球模型和应采取的矫正措施分别是( )

A. 远视眼模型,用凸透镜矫正

B. 近视眼模型,用凹透镜矫正

C. 近视眼模型,用凸透镜矫正

D. 远视眼模型,用凹透镜矫正

4. 集体照相时,发现有些人没有进入镜头,为了使全体人员都进入镜头,应采取( )

A. 人不动,照相机离人远一些,镜头往里缩一些

B. 人不动,照相机离人近一些,镜头往里缩一些

C. 人不动,照相机离人近一些,镜头往前伸一些

D. 照相机和镜头都不动,人站近一些

5. 如下图,一塑料薄膜组成的顶棚下堆放着一堆干草,夏天雨后,阳光穿过薄膜上的积水,照射到干草上,则下列说法正确的是(

A. 薄膜上的积水形成一个大的凸透镜,如果其焦点恰好在干草处,干草有可能燃烧

B. 透镜都是固体物质组成的,液体不能起凸透镜作用

C. 起凸透镜作用的应是塑料薄膜

D. 水和塑料薄膜共同起凸透镜作用

6. 在放映幻灯时,想在屏幕上得到一个放大的钥匙的像,钥匙形状如M图示,则幻灯片应如何插法( )

7. 如图所示,纸筒A的一端蒙了一层半透明纸,纸筒B的一端嵌了一个凸透镜,两纸筒

套在一起组成了一个模型照相机。为了在A端得到清晰的像,要调整A、B间的距离,这时( )

第 26 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习 A. 眼睛应对着B端向筒内观察,看看像是否清楚

B. 如果看近处的景物时像很清楚,再看远处的景物时就应该把B向外拉,增加A. B间的距离

C. 应把A端朝着明亮的窗外,B筒朝着较暗的室内,否则看不清楚

D. 应把B端朝着明亮的窗外,A筒朝着较暗的室内,否则看不清楚

8. 当物体距离凸透镜8cm时,在透镜另一侧光屏上成一个清晰放大的实像,若保持物体与光屏的位置不变,把凸透镜向光屏方向移动2cm,则在光屏上又成一清晰的缩小的像。则凸透镜的焦距为( )

A. f<2cm B.2cm<f<4cm

C. 4cm<f<5cm D.5cm<f<8cm

9. 老奶奶用放大镜看报纸时,为了看到更大的清晰的像,应( )

A. 纸与眼睛不动,放大镜离报纸远一些

B. 报纸与眼睛不动,放大镜离报纸近一些

C. 报纸与放大镜不动,眼睛离报纸近一些

D. 报纸与放大镜不动,眼睛离报纸远一些

二、填空题:

1. 用照相机拍照时,要想使被拍的景物成的像大一些,照相机与被拍景物之间应 一些;底片跟镜头间的距离(暗箱)应 些。

2. 用放大镜观察邮票,邮票应放在 以内;看到的像是 、 、 ;并且邮票和像在放大镜的 侧。(填“同一”或“两”)。

3. 物体沿着主光轴向凸透镜靠拢,当物体进入 之内时,在光屏上,再也找不到物体成的像。

4. 要想利用凸透镜使点亮的小灯泡发出的光线变成平行光,应该把小灯泡放在凸透镜的 上。

5. 物体从焦点处逐渐远离凸透镜时,在凸透镜的另一侧光屏上得到的像越来越 ,像到凸透镜距离越来越 。

6. 如图所示中,矫正远视眼的是图 。

7. 在“研究凸透镜成像规律的实验中”:

(1)在实验时,应先调节烛焰、凸透镜、光屏的中心大致在。

(2)当蜡烛在凸透镜左侧距凸透镜20cm的时候,在光屏上得到一个倒立等大的实像,则凸透镜的焦距是 cm;当蜡烛再向凸透镜靠近5cm时,所成的像的性质是 、 、 ,利用此原理制成了 。

三、作图题:

1. 如下图,为某透镜成像的一种情况,其中AB是物体,CD是AB的像,试在图上的适当位置画上合适的透镜,并大致表出其焦点的位置。

第 27 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

D B

四、简答题:

矫正近视眼的近视镜为什么要用凹透镜?

答:__________________________________________________________________

第四章 在光的世界里 复习

重点、难点:

1. 理解光沿直线传播及其应用

2. 平面镜成像的特点和原因

3. 光的反射规律

4. 了解光的折射现象

5. 理解凸透镜成像规律

6. 虚像的概念

知识点分析

?光在同一种均匀介质中沿直线传播

??光线:一种形象地表示光沿直线传播的方法

??激光准直????排队

?光沿直线传播的应用?光的直线传播??瞄准时三点成一线

??木工师傅单眼调线????影子的形成??利用光沿直线传播解释现象?小孔成像??日食和月食???

第 28 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

???三线共面??光的反射定律??分居两侧??两角相等????镜面反射?光的反射?两种反射??漫反射???平面镜成像的特点????平面镜成像的原理?平面镜成像??平面镜成像的作图??平面镜的应用???

第五章 物态的变化 (一)

一.教学内容:

1 地球上水的物态变化

2 熔化和凝固

二. 重点、难点:

1. 知道水的三种状态可以不断地变化。

2. 知道水的六种物态变化类型。

3. 了解熔化曲线、凝固曲线的物理含义。

4. 了解晶体和非晶体的区别。

三. 知识点分析

(一)地球上水的物态变化

自然界中的物质存在三种状态:固态、液态、气态,物质的三种状态可以在一定条件下相互转化。

1. 物质由一种状态变为另一种状态的过程称为物态变化

2. 物态变化形式有六种:

(1)汽化:物质从液态变到气态的过程。

(2)液化:物质从气态变到液态的过程,是汽化的相反过程。

(3)熔化:物质从固态变到液态的过程。

(4)凝固:物质从液态变到固态的过程,是熔化的相反过程。

(5)升华:物质从固态直接变到气态的过程。

(6)凝华:物质从气态直接变到固态的过程。

3. 地球上水的循环

露:是在天气较热的时候,空气中的水蒸汽于清晨前遇到温度较低的树叶、花草等,液化而成小水珠附着在它们的表面上。这是自然界中的液化现象。

云和雾的情况相同,都是水蒸气在空气中遇冷液化成为小水珠。因此雾和云都是水蒸汽的液化现象。

霜是在地表面的水蒸汽遇到零摄氏度以下的温度,直接凝华为冰晶在地面或草叶上。 雪是天气较冷的时候,大气温度低于零摄氏度,水蒸汽在空中凝华成固态,为六角形的

第 29 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

小冰晶(或叫雪花),在降落时互相结合形成雪片或雪团。霜和雪都是水蒸汽的凝华现象而不是液体的凝固。 雹是冰球。它的形成较复杂,云中的水珠被上升气流带到气温低于0℃的高空。凝结为小冰珠,小冰珠在下落时,其外层受热熔化成水,并彼此相结合,使冰珠越来越大,如果上升气流很强就会再升入高空,在其表面凝结一层冰壳。经过多次上下翻腾,能合成较大的冰珠,当上升气流托不住它时,冰珠就落到地面上,形成冰雹。

(二)熔化和凝固

1. 定义

熔化(吸热)

固态凝固(放热)液态

2. 熔点和凝固点

晶体:有一定的熔点

非晶体:没有一定的熔点

熔点:晶体都有一定的熔化温度。

凝固点:液体凝固成晶体都有一定的凝固温度。

萘晶体的熔化与凝固图像,从晶体的熔化与凝固图像中可以看出,物质为固态的是AB段,熔点为80度,B点是固态的到C点全部熔化成液体,BC段是固液共存态的80度的萘,到D点停止加热,E点开始,凝固温度保持不变, 到F点全部凝固。

30 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

晶体熔化或凝固条件:达到熔点或凝固点,并继续吸热或放热。

【典型例题】

例1. 上物理课复习时,老师写下一副热学对联,上联是“杯中冰水,水结冰冰温未降”;下联是 “盘内水冰,冰化水水温不升”。对联中包含的物态变化是 和 ,反映的一个共性是 。

解析:这副对联反映了物态变化及其现象。上联中“水结冰”是凝固现象,下联中“冰化水”是熔化现象,不论是“水结冰”还是“冰化水”,由于冰是晶体,在熔化或凝固过程中温度保持不变,所以上联中“冰温未降”和下联中“水温不升”反映的都是温度不变这个共同特点

正确答案:凝固 熔化;温度不变

考点分析:考查熔化和凝固的现象和特点(或晶体物质在熔化或凝固过程中温度保持不变)。

例2. 当晶体的温度正好是熔点或是凝固点时,它的状态为( )

A. 一定是固态 B. 一定是液态

C. 可能是固态 D. 可能是液态

E. 也可能是固态、液态共存

解析:当晶体处在熔点或凝固点时,晶体既可能是正准备熔化的固体或是正准备凝固的液体,也有可能是正在熔化过程或是正在凝固过程中的固液共存态,例如,有0℃水,0℃的冰也有0℃的冰水混合物。0℃水放热将会结成冰,0℃的冰吸热将会熔化成0℃的水,由上面分析本题的正确选项为C、D、E。

正确答案:C、D、E。

考点分析:对晶体熔化和凝固的具体过程的考查。

例3. 说明下列现象属于哪种物态变化,并用学到的物理知识解释:(1)春天,冰冻的河面开封了。(2)夏天,雨后柏油路上的水很快干了。(3)秋天,清晨林中升起白雾。

解析:判断何种物态变化可以依据两点:一是看它变化前后的状态;二是看它变化过程是吸热还是放热。

正确答案:(1)熔化 固态冰变成液态水 (2)汽化 液体水变成气态水

(3)液化 水蒸汽遇冷液化成小水珠

考点分析:考查物态变化的六种类型,应熟记。

例4. 下列各种现象中属于升华的是( )

A.冬天室外冰冻的衣服干了 B.早晨有浓雾

C.屋顶的瓦上结了一层霜 D.水结成冰

解析:升华是物质从固态直接变到气态的过程。不经过液态,因此A是升华,B雾是由水蒸汽在空气中遇冷液化成小液滴,是液化的过程。C是水蒸汽遇冷而凝华成固体形成的, 霜的形成是凝华过程。D是水达到凝固点,在放热形成的,是凝固现象。

正确答案:A

例5. 现有冰块、烧杯、保温瓶、台灯、白布、黑布、塑料布、金属锉刀,请选择上面仪

第 31 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

器,你能设计出哪几种化冰方案,其中最佳的是哪一种?

分析与解答:使冰熔化的方法很多,如将冰块放在阳光下熔化,用台灯照射利用灯丝工作时温度很高,可以使冰较快熔化,也可用黑布将冰包住,利用黑色易吸热的方法,还可以垫上塑料布,用冰在锉刀上摩擦,使冰熔化等。

正确答案:最佳化冰方案:

选用器材:烧杯、冰块、台灯、黑布

实验步骤:

①将冰块用黑布包住放在烧杯中。

②将烧杯放在阳光照射的地方,并用台灯的灯泡照在烧杯附近。

考点分析:晶体熔化的条件

例6. 为什么冰水混合物的温度总是0度?

解析:冰是晶体,晶体在熔化过程中虽然要继续吸收热量但是温度保持不变,晶体在熔化过程中吸收热量不是来升高温度的,而是用来完成熔化的,相反在凝固时虽然放热但是温度不变。

正确答案:冰水混合物中的冰的熔点和水的凝固点都是0度,晶体在熔化时和晶体在凝固时温度保持不变,冰在熔化时吸热温度不变,当外界温度高于0度时,热传递只能促进冰熔化成水;外界低于0度时,热传递只能促进水凝固成冰;外界温度等于0度时,冰水混合物与外界不发生热传递,所以无论外界温度怎样变化,冰水混合物的温度总是0度

例7. 在严寒的雪山高原上,边防战士生活非常艰苦,经常从外取雪加热成水,供饮水和使用,如图能正确表示这个过程的图像的是( )

解析: 雪熔化的温度为0度,雪是晶体,在熔化过程中温度保持不变,全部熔化后,温

度才继续升高,但温度升高到100度时,达到沸点,再继续吸热水开始沸腾,温度不再升高。

正确答案:AB

考点分析:考查晶体熔化的特点和水沸腾的特点 。

【模拟试题】(答题时间:30分钟)

一、填空题

1. 填写下面物态变化名称:冬天的早晨树枝上有霜是__________现象,夏日清晨草叶上有露水是__________现象,春、秋的早晨易出现“大雾”是__________现象,用久的灯泡变黑了是__________现象,湿衣服晾干了是__________现象,冬天在室外人口中的白气是

__________现象,夏天洒在地面上的一些水,过一会变干了是__________现象,用铁水浇铸机座是__________现象,夏天喝饮料常给饮料加块冰是 现象。

2. 冰山上的积雪有的__________直接变成水蒸气升上天空;有的__________变成水,汇入江河;江河湖海、土壤、植物中的水通过__________变成水蒸气,升入天空,水蒸气随气流运动到各处,水蒸气在高空遇冷时,有的__________成小水滴,有的__________成小冰晶,形成千姿百态的云。

3. 下图为某种晶体的熔化与凝固图象,从图象中可以看出物质为固态的是______段,为液态的是______段,为固液共存态的是______段,吸热的过程为_____段,放热的过程为_______段,温度升高的是_______段,温度降低的是_______段,温度不变的是______段。

第 32 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

第五章 物态的变化 (二)

一.教学内容:

3 汽化和液化

4 物态变化与我们的世界

二. 重点、难点:

1. 理解液化是汽化的逆过程。

2. 了解沸腾现象,知道什么是沸点。

3. 知道蒸发可以制冷。

4. 知道温度计的正确使用。

三. 知识点分析

(三)汽化和液化

1. 汽化:物质从液态变为气态叫汽化。汽化是吸热过程,汽化有蒸发和沸腾两种方式。 沸腾现象:

探究水沸腾的特征:

(1)观察实验现象:

分为三个阶段:一是沸腾前;二是沸腾中;三是移去火源之后。

具体观察思考内容:

①首先开始给冷水加热时,在什么地方形成气泡并考虑气泡是怎样形成的?

②继续给水加热观察气泡上升的过程中体积发生了什么变化?同时注意观察温度计示数的变化情况。

③当水沸腾时,观察气泡上升的过程中体积大小有什么变化?同时注意观察温度计的示数,温度计的示数能说明什么?

④撤掉酒精灯,观察到了什么现象?这又说明了什么?

(2)沸腾的特点:

①定义:沸腾是在一定温度下液体内部和表面同时进行的剧烈汽化现象。

②沸点:液体沸腾时吸热,但温度保持不变,沸腾时的温度叫沸点。

③沸点与液面上方气体压强的关系:压强增大沸点升高,压强减小沸点降低。

④液体沸腾条件:温度达到沸点,并能继续吸热。

蒸发现象:

(1)定义:蒸发是液体在任何温度下都能发生的,并且只在液体表面发生的缓慢汽化现象。

(2)探究影响蒸发快慢的因素(控制变量法):增大(减少)液体的表面积,提高(降低)液体的温度,加快(减慢)液体表面上的空气流动,都可以影响液体的蒸发。

第 33 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

2. 液化:物质从气态变为液态叫液化,液化是放热过程,液化的两种方式:降低温度和压缩体积。任何气体在温度降到足够低时都可以液化;在一定温度下,压缩气体的体积也可以使某些气体液化(或两种方法兼用)。

家用液化石油气就是在常温下利用压缩气体体积的方法使它液化,并储存在钢罐里的(液

体打火机)。

火箭上的液态燃料和氧化剂则是在相当低的温度下利用压缩气体体积的方法获得的。

(四)物态变化与我们的世界

1. 人类认识物态的历程

固态、液态和气态是人们从宏观特征来区别物质的状态。随着科学的发展人们发现自然界中物质还有其他的存在形式,从物质的内部结构来考虑,人们发现了物质的一个个新的状态。

(1)等离子体:当气体被加热至上万摄氏度高温时气体将成为带电粒子组成的集合体,这种状态的物质叫等离子体。

(2)超固体:是原子核构成体,中子构成体及黑洞这类密度很大物态的统称。

(3)软物质:20世纪后期科学家认识到的一种物质形态,如:液晶、聚合物、胶体、膜、泡沫、颗粒物质、生命物质等,是科技进步的产物,统称为软物质。

2. 物态在改变着世界

从蒸气机到热管

(1)蒸气机的基本原理:水沸腾变成蒸汽,高压蒸汽能推动活塞运动。由蒸汽来驱动叶轮转动,这样的装置叫蒸汽轮机。常用在远洋轮船和发电站中。

(2)热管的传热

在各种常见的材料中,铜的传热本领是很大的,但是20世纪后期研制成功的热管却比铜管的传热本领大上千倍。

热管并不复杂,它是一根两端封闭的金属管,管内衬了一层多孔材料,叫做吸收芯,吸收芯的中间充以酒精或其他液体。当对管的一端加热时,吸收芯一端的液体吸热而汽化,蒸汽由热端跑到冷端,在冷端液化,冷凝的液体进入吸收芯,通过毛细作用又回到热端。如此反复,热管里的液体不断地通过汽化、液化,把热从热端“运送”到冷端。

有人做过测试,在长度都是0.8m的情况下,一根直径为2.4cm的热管,其热传递本领相当于一根直径274cm的大铜柱。

3. 利用物态变化创造现代生活

物态变化规律的应用促进人类文明的发展。

如:高压锅、电冰箱等

附:电冰箱的致冷原理

家用电冰箱的致冷系统由压缩机、冷凝器、蒸发器等三大部件组成的,如图所示,电冰

第 34 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

箱所用的物质是容易液化和汽化并且在汽化时能大量吸热的物质。

电动压缩机用压缩气体体积的方法将气态物质压入冷凝器使其在冰箱外部放热液化,同时被液化了的物质通过节流阀进入电冰箱内的蒸发器,在蒸发器里迅速吸热汽化,电冰箱内温度降低。蒸发器中汽化了的物质又不断被压缩机抽出,重新压入冷凝器中,并且放出在蒸发过程中吸收的热量,通过物质这样的循环,不断地在蒸发器内蒸发吸热,从而使电冰箱达到的效果。

4. 温度计的使用

(1)温度:物体的冷热程度叫温度。

温标:温度的测量标准。

(2)摄氏温标

摄氏温标:单位是摄氏度,用符号℃表示。规定在标准气压下,以冰水混合物的温度作为0度,把水沸腾时的温度作为100度,在0度和100度之间等分100等份,每一等份称为1摄氏度。

(3)温度计

原理:常用温度计是利用液体热胀冷缩性质制成的。(其它温度计的原理是利用物体的某些性质与温度变化之间的关系来显示温度的大小的)。

构造:

三种常用温度计:

第 35 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

温度计的使用:

用温度计测物体的温度就是要使温度计的温度变得与被测物体的温度相同

测温前要先估计待测物体的温度,选用适当的温度计,(要认清温度计的零度线,量程,最小刻度值及单位)

用温度计测液体温度的正确操作方法是:

(1)温度计的玻璃泡既要全部浸入被测液体中,又不要与容器相接触

(2)温度计浸入被测液体后,要待它的示数稳定后再读数

(3)观察温度时,应保持温度计浸没在被测液体中

(4)读数时,视线应与温度计内液面垂直,温度计内液柱顶端靠近哪条刻度线,就读哪条刻度线的值。最后正确记录温度的读数和单位

由于体温计有独特的构造,如下图,所以在使用后要拿住上部用力向下甩几下,使升入直管中的水银能回到玻璃泡中。

【典型例题】

例1. 有一支没有甩过的体温计,读数停留在38.2℃,被误用来测量病人的体温。如果甲病人实际体温是37.8℃,体温计读数是______℃;如果乙病人实际体温是38.5℃,体温计读数是______℃。

解析:由于体温计的特殊结构,每次测量完体温要拿住上部向下甩几下,才能使水银回到玻璃泡中,才可再次测量。如果没有甩,细小缩口上部的水银不会自动回到玻璃泡中,因此用没有甩过的体温计测量人体温度时,甲人体温度低于原体温计的示数,体温计示数不会改变,仍为38.2℃。当乙人体温度高于原体温计的示数时,水银会继续膨胀,达到人体温度38.5℃,因此本题的正确结果为38.2℃和38.5℃

正确答案:38.2℃和38.5℃

考点分析:考查体温计的正确使用。

例2. 喝开水时,如果感到热开水烫口,一般都向水面吹气,这是什么缘故?

答案:这是因为液体蒸发时温度会降低,也就是说液体蒸发有致冷作用。向水面吹气,

第 36 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

可以加快水面上的空气流动,液体表面上的空气流动得越快,蒸发也就越快,这将会加快水温的降低,使热开水不会烫口。

考点分析:蒸发制冷的原理,本题用的是加快液体表面上的空气流动。

例3. 夏天,游泳的人刚从河水中上岸,就感到比在水中冷,如果蹲下身子抱成团又会觉得比站着暖和些,对上述现象下列解释正确的是( )

A. 上岸后感到冷是因为岸上的气温比水温低

B. 蹲着比站着暖和是因为离水近一些有利于从水中吸取热量

C. 上岸后感到冷是因为身上的水蒸发吸热造成的

D. 蹲着比站着暖和是因为减慢了蒸发吸热

解析:夏季的气温是较高的,而河中的水由于不断地蒸发吸热,因此水温比气温要低。因此A、B选项都不正确,人刚从水中上岸时,身体表面沾有许多水,这些水会不断蒸发,从人的身体上不断吸热,人就会感到冷,当人蹲下身子抱成团时,人体表面与空气接触的面积比站立时减小了,水的蒸发就减慢了,水从身上吸热的速度就随之减小,人就会感觉比站立时暖和些了,由上面分析,正确选项为C和D。

答案:CD

考点分析:考查影响蒸发快慢的因素。

例4. 如图把装有水的试管浸在沸水中,并继续加热,那么试管中的水( )

A. 不会沸腾

B. 能沸腾

C. 是否沸腾要看试管中装水的多少

D. 是否沸腾要看加热的火力大不大

解析:要看水是否沸腾,关键要看是否同时具备两个条件:一是温度要达到沸点,二是要能继续吸热。题目中虽不断对沸水加热,但沸水的温度保持在100℃不变。试管中的水放入沸水中后,吸热升温,当升到100℃时,试管内外没有温度差了,热传递不再进行,试管中的水不能继续吸热,由上面分析试管中的水只能得到一个条件“达到沸点”,缺少第二个“继续吸热”的条件,所以试管中的水不能沸腾,正确选项为A。

正确答案:A

考点分析:考查沸腾的条件。

例5. “白气”是气体吗?

解析答案:各种现象中的 “白气”不是气体而是空气中的水蒸气遇冷、温度降低液化成的很少的小水珠对光进行散射,看起来主要是白色。

第 37 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

考点分析:对“白气”的正确认识。

例6. 在舞台上喷洒干冰(固态二氧化碳)可以产生“白云”,使得舞蹈演员好象在云中飞舞。舞台上的这种“白云”形成的原因是( )

A. 二氧化碳气体迅速液化而形成的小液滴

B. 干冰迅速熔化后再蒸发形成的气体

C. 干冰迅速升华后变成的气体

D. 干冰使空气中的水蒸气液化形成的小水珠

解析:在常温常压下,二氧化碳是气态。在低温或高压下,二氧化碳就成为固态,形状似冰雪,俗称为干冰。当干冰处在常温常压下,它不经熔化就会迅速由固态直接变成气态,即产生升华。干冰升华时吸收大量的热,使其周围的温度迅速降低。处于低温区内的水蒸气就会液化成小水珠,许多细小的水珠聚在一起,在空中飘浮,就成为“白云”,演员在舞台上演出时,喷洒干冰就产生了类似“白云”的效果。 由上面分析可知选项D是正确的。选项B,C都说“白云”是气体,因此选项B、C是错误的。在常温常压下二氧化碳气体是不能液化的,因此选项A也是错误的。

正确答案:

D

(解决课前疑问)

【模拟试题】

一、填空题

1. 下列现象属于所学过的物态变化中的哪一种,烧开水时冒的“白气”属于_________,夏天湿衣服晾干属于__________________;吃冰棒解热属于_________。

2. 蒸发和沸腾都是汽化现象,它们的共同点是__________________,它们的不同点有:蒸发是发生在__________________,沸腾是发生在__________________;蒸发时自身的温度将__________________,沸腾时自身的温度将__________________。

3. 戴眼镜的人从寒冷的室外进入温暖的室内,镜片上会蒙上一层小水珠,这是室内的_________遇到__________________液化而成的。人们在盛夏大汗淋漓,靠汗的_________吸热,使体温不致升高。

第 38 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

4. 在下图中,甲容器内盛有水,乙容器内盛有下表所列的一种液体,在一个标准大气压下,若对甲容器的底部持续加热,最终发现乙容器内的液体发生沸腾,则乙容器内盛的液体是__________________。

5. 情况,如图所示,则图_________一定是水在沸腾前的情况,图_________则是水沸腾时的情况。当水温升至90℃时,每隔1min记录一次水温,5min后水开始沸腾,接着又观察、记录了4min,记录数据如下表: (1)沸腾是液体表面和内部同时进行的剧烈的汽化现象。

(2)前5min水吸收热量,温度升高。

你还可以总结的结论有:

(3)____________________________________

第五章 物态的变化 复习

重点、难点:

1. 知道水的三种状态可以不断地变化

2. 知道水的六种物态变化类型

3. 晶体的熔化曲线、凝固曲线的物理含义

4. 物态变化和吸放热情况的判断

知识点分析 第 39 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

第 40 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

【典型例题】

例1. 请你解释一下俗语“下雪不冷,化雪冷”。

解析:下雪是一种自然现象,雪的形成是凝华过程,此过程放热,而化雪是熔化过程,此过程吸热。

正确答案:下雪时,水蒸气不断向空气放热凝华成小冰晶,因此下雪不冷,化雪时,雪从空气中吸收热量熔化成雪水,因此化雪冷。

考点分析:考查熔化和凝华的特点

例2. 现在给你一杯很烫的开水和一只空杯子,你能尽快将水冷却下来吗?为什么要这样做?

解析:这个问题实际上我们经常来完成:只需反复在两个杯子中倒水就可以迅速将水冷却。将水来回倒时,扩大了水的表面积,并且使水表面上方空气流动速度相对变快,这些都可以加快水蒸发速度,使蒸发带走更多热量,使水尽快凉下来。

正确答案:只要将水在两个杯子中来回倒就可以了。水来回倒可以加快水的蒸发,使蒸发带走更多的热量,使水尽快凉下来。

考点分析:对影响蒸发的因素方面进行考查的。

例3. 开启啤酒瓶盖瞬间伴有“嘭”的一声,瓶口有股“白烟”,对此有两种说法:(1)“白烟”是瓶内CO2液化形成的;(2)“白烟”是瓶口水蒸气液化形成的。你赞成哪种说法?

解析:为了在喝啤酒时让其中的麦液能起泡沫,需用加压的方法把CO2气体液化而溶入其中。CO2在常温下是以气体形态存在的,开启啤酒瓶盖时,CO2液体变成气体而喷出,因此CO2液体需吸收热。而瓶口有的那股“白烟”是液体形成的雾状,并不是气体。CO2液体

第 41 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

吸收的这些热只可能是由空气提供,其中水蒸气会放出热后而液化成了小水珠,出现了“白烟”。

正确答案:赞成第二种说法。

考点分析:考查利用液化的知识解释生活中的物理现象。

是利用电能转化为热能,再转化为光能的。而电灯丝只有用固体物质才既能保持灯丝原状,又便于运输,因此,作为发光体的灯丝就必须长时间承受高温,而不易因吸热后达到熔点熔化成液体。从上述表格中我们看到,钨丝的熔点是这些金属中熔点最高的一种,所以,爱迪生选用了钨丝作电灯丝的材料。

正确答案:爱迪生选用钨丝作为灯丝的原因是:钨丝的熔点最高不易熔化成液体而断开。 例5. 如图中所示,关于使用温度计的正确方法是:( )

解析:温度计的常规使用方法是:(1)插入液体中,不触壁和底;(2)保留在液体中,不取

出;(3)读数时视线与液柱上表面相平。根据上述判断出正确选择是:丁。

正确答案:丁。

考点分析:温度计的正确使用

例6. 煮熟后滚烫的鸡蛋为了容易剥皮,需要把它放在冷水中浸一会儿。这是为什么? 解析:这道题需从不同物质热膨胀程度不同这一角度进行考虑。

正确答案:刚煮熟的鸡蛋很热,把它放入凉水中浸一会儿,由于蛋壳和蛋白的收缩程度不同,因此容易将皮剥下来。

例7. 把盛有水的纸盒放在火焰上烧,水烧开了纸盒仍不会烧着,这是因为( )

A. 水能够灭火,所以纸盒不会烧着

B. 火焰的温度较低,低于纸的着火温度

C. 纸的着火温度较高,高于水的沸点

D. 水善于将热量迅速向外散发,所以纸盒不会烧着

解析: 要看物体能不能燃烧就得先看具不具备燃烧的条件,得具备两个条件,其一是温度得达到燃点,其二是得有燃烧需要的氧气。

正确答案: C

例8. 夏天从冰箱取出的鸡蛋,常看到鸡蛋先湿后干的现象,此现象反映的物态变化过程是

A. 先液化后蒸发 B. 先升华后蒸发 C. 先液化后升华 D. 先凝华后升华 解析:空气遇冷液化成小水珠,再蒸发成气体的过程。

正确答案: A

例9. 热管是20世纪80年代研制出来的一种导热本领非常大的装置。

如图所示,热管是由一根两端封闭的金属管,管内壁衬了一层多孔的材料,叫做吸收芯,吸收芯中充有酒精或其它易汽化的液体,当管的一端受热时,热量很快会传到另一端,这是什么道理?

第 42 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

解析:热管传热的关键在于吸收芯中充有易汽化的液体。需要注意的是易汽化的液体变

成气体后,这种气体必然易液化。(汽化和液化互为逆过程)。而吸收芯可以迅速将液化的液体吸附,通过毛细作用将液体再输送到热端。

正确答案:“热管”的一端受热时,热端吸收芯中的液体受热汽化变成气体,蒸气沿内管运动到另一端(冷端)。而另一端由于未受热,温度低,蒸气就会因放热而液化,被冷凝的液体又被吸收芯吸附,通过毛细作用又回到热端。如此循环,热管的热量就不断从一端输送到另一端。

【模拟试题】(答题时间:40分钟)

一. 填空题

1. 温度是用来表示_________的物理量,温度计的工作原理是利用了________________。

2. 温度计上的字母C表示它测出的温度是__________,它是这样规定的:把__________的温度规定为零度,把_________的温度规定为一百度,它们之间分成100等份,它的单位是:_________。

3. 体温计里装的测温液体是___________,分度值为:_______。

4. 固体分为_______和_______两类,它们一种重要的区别是_______有一定的熔化温度,叫做_______。-10℃的冰必须升高到_____℃并继续_____才会熔化。

5. 吃冰棒和皮肤上擦酒精都感到凉快,前者是因为冰棒_____时要_____,后者是酒精_____时要_____。

6. 如下图是某物熔化到沸腾的图像(在标准大气下)。从图中可知,它的熔点是℃;其中BC段是 过程,处于 状态;而 DE 段是 过程。

7. 物质从_______变成_______叫做汽化,汽化要_____热,汽化有两种方式为_______和

_______。

8. 严冬窗玻璃的内侧结冰是_____现象;卫生球放久了会变小,甚至消失,是_____现象。钢水浇铸成钢球是_______现象,冬天早晨草地上的霜是_______现象。

9. 为了加快液体蒸发,可以提高液体的______,增大液体的______和加快液体表面的__________。

10. 蒸发是在______________下都可以发生的,并且只在液体_______发生的汽化现象。沸腾是在_____________发生的并且在______________同时发生的汽化现象。

11. 使气体液化的方法有两种,一是______________,二是:______________。

第 43 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

二. 选择题

1. 某人取过一支示数为39.5℃的体温计,直接用来测量自己的体温,若他体温正常,则测出的温度为:( )

A. 36.5℃ B. 39.5℃ C. 42℃ D. 以上三种温度都有可能

2. 在28℃的室内,将一支温度计从装有酒精的瓶中抽出,它的示数将( )

A. 下降 B. 上升 C. 先下降后上升 D. 先上升后下降

3. 用久了的灯泡会发黑,是因为钨丝发生了:( )

A. 凝固 B. 升华 C. 凝华 D. 先升华后凝华

4. 炎热的夏天,放在碗中的冰棒慢慢的熔化,在熔化的过程中冰棒的温度:( )

A. 降低 B. 不变 C. 升高 D. 先降低后升高

5. 下列哪种物质不是晶体:( )

A. 冰 B. 食盐 C.海波 D. 松香

6. 松香在熔化过程中会:( )

A. 放热,温度不断降低 B.吸热,温度不断升高

C. 吸热,温度不变 D. 放热,温度不变

7. 物体放出热量,它的温度( )

A. 一定降低 B. 一定升高 C. 一定不变 D. 可能降低也可能不变

8. 海波的熔点为48℃,那么48℃的海波处于:( )

A. 固态 B. 液态 C. 固液共存 D. 以上三种都有可能

9. 将0℃的冰投入0℃的水中,过了一段时间(周围空气是0℃),下面说法正确的是:( )

A. 冰的数量增多 B. 水的数量变多

C. 冰和水的数量都没变 D. 以上三种情况都有可能

10. 在下列几组物态变化的过程中,是吸热的是( )

A. 熔化、液化、汽化 B. 液化、汽化、升华

C. 升华、汽化、熔化 D. 凝固、液化、凝华

三. 简答题

1. 晒粮食时,为什么将粮食放在向阳的地方,并把粮食摊开?

2. 夏天,冰棒从冰箱内刚拿出来,冰棒周围冒“白气”,“白气”是什么,怎么产生的呢?

第 44 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

第六章 质量与密度 (一)

一.教学内容:

1 质量

2 物质的密度

二. 重点、难点:

1. 知道质量的单位及其换算

2. 认识测量质量的工具

3. 掌握密度的概念、公式和单位

4. 会查密度表,知道水的密度

三. 知识点分析:

(一)质量

1. 定义:物理学中,物体所含物质的多少叫质量

2. 单位:国际单位制中通用的单位是千克,符号是Kg,常用单位还有:吨(t),克(g)、毫克(mg)。

它们的关系是千进制:1t=1000kg 1kg=1000g 1g=1000mg

3. 质量的测量:托盘天平的构造由底座、托盘、平衡螺母、指针、分度盘、标尺和游码组成,每架天平配有一盒砝码,通常砝码盒中有镊子。

正确使用天平的方法:

①放:把天平放在水平台上,游码放在标尺左端的零刻线处。如果不是水平台,应调天平底座上的底脚螺丝,直到底板水平。

②调:调节横梁两端的平衡螺母,使指针指在分度盘的中线处,这时天平平衡。

③称:被测物体放在左盘里,用镊子向右盘加减砝码并调节在标尺上的位置,直到天平恢复平衡。

④记:右盘中砝码的总质量加上游码在标尺上所对的刻度就等于被测物体的质量,把被测物体的质量记录下来,称完后把砝码放回盒内,不许遗漏。

(二)物质的密度

请同学们观察一幅图:

第 45 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

探究问题1:体积相同的不同物质,其质量相同吗?

探究问题2:体积不相同的不同物质,其质量有可能相等吗?

1. 密度定义:某种物质单位体积的质量叫做这种物质的密度。在温度、压强等条件相同

的情况下,物质密度总是一定的.

密度是物质的一种特性:同种物质密度相同(质量和体积成正比),不同种物质密度一般不相同。

m密度的定义式:ρ?V (1)同种物质,在一种状态下密度是定值,它不随质量大小或体积大小的改变而改变,

实际上当质量(或体积)增大几倍时,其体积(或质量)也随着增大几倍,而比值——即单位体积的质量不改变,因此,不能认为物质的密度与质量成正比,与体积成反比;

(2)同种物质的物体,体积大的质量也大,物体的质量跟它的体积成正比,即当?一定时,m1/m2=V1/V2;

(3)不同物质的物体,在体积相同的情况下,密度大的质量也大,物体的质量跟它的密度成正比,即当V一定时,m1/m2=ρ1/ρ2

(4)不同物质的物体,在质量相同的情况下,密度大的体积反而小,物体的体积跟它的密度成反比,即当m一定时,V1/V2=ρ2/ρ1

2. 密度的单位:

国际单位:千克/米3(kg/m3)

常用单位:克/厘米3(g/cm3)

换算关系:1克/厘米3(g/cm3)=103千克/米3(kg/m3) 水的密度ρ水?10.×103kg/m3

3. 正确使用天平和量筒测定物质密度

mρ?V为我们提供了测量密度的原理,利用天平测量物体的质量.利用量筒或量杯测量铜铁铝要知道ρ?ρ?ρ

第 46 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

m

V就可以计算出物质的密度.关于量筒的使用,液体和不规则形状固体的体积,由公式

首先要观察量筒(或量杯)的刻度,知道它的最大容量和每大格、每小格表示的体积。

测定固体的密度:

① 把天平放在水平台上。

② 调节天平的横梁平衡。

③ 用天平称出石块的质量m。

④ 在量筒中放适量的水,记下体积V1。

⑤ 用细线栓好被测物体轻轻放入量筒中,记下被测物体和水的总体积V2。

⑥ 算出被测物体的体积V2-V1。 mρ?V求出被测物体的密度。 ⑦根据

测定液体的密度:

① 把天平放在水平台上。

② 调节天平的横梁平衡。

③ 用天平称出玻璃杯和液体的质量m1。

④ 把玻璃杯中的液体倒入一部分到量筒中,记下量筒中液体的体积V。

⑤ 用天平称出玻璃杯和剩下液体的质量m2

⑥ 算出量筒中液体的质量m1-m2。

mρ?V求出被测液体的密度。 ⑦ 根据

4. 密度的计算与应用

(1)用密度知识,可以鉴别物质选择材料,判断物体的空实心。

根据物体的质量和体积可以算出物质的密度。再通过查密度表可以鉴别物体是什么物质。

(2)用密度知识,可以计算不便直接测量的物体质量或体积

①根据已知物质的密度,对不便直接测定质量而能测定体积的物体,可以利用m=ρV来计算物体的质量。 mV?ρ来计②根据已知物质的密度,对难以直接测量体积,而能测量质量的物体,利用ρ?

算物体的体积。

【典型例题】

例1. 小丽用调好的天平称一个桔子的质量,天平平衡后,她发现右盘砝码总质量为100g,游码所在位置是0.4g,则这个桔子的质量为 g。

解析:用天平测量时,最后左盘中物体的质量读数应该是右盘砝码总质量加上游码示数。 正确答案:100.4

考点分析:考查天平的正确读数。

例2. 小红用托盘天平测物体质量时,将被测物体和砝码位置放错了(砝码放在左盘,物体放在右盘)。若天平平衡时,左盘上放着100g和20g的砝码各一个,游码计数是4g,则物体的质量是( )

A. 124g B. 122g C. 118g D. 116g

解析:向右拨动游码时,相当于向右盘中加小砝码,既然物体和砝码位置互换,其结果应是砝码质量=物体质量+游码刻度值,则物体质量m=(100g+20g)-4g=116g。

正确答案:D

考点分析:考查物码颠倒时计算物体质量的方法。

第 47 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

例3. 对于密度的计算公式

A. 密度与物体的质量成正比

B. 密度与物体的体积成反比

C. 物质的密度与质量成正比,与体积成反比

D. 密度是物质的一种特性,其大小等于物质的质量与体积的比值

解析:对密度的概念应从物理意义上去理解,而你们容易从数学公式的角度去分析,而选择C选项。

mρ?V是定义密度、计算密度大小的公式,但它不能决定某种物质密度的大小。例如:

质量是1kg的水,密度为1.0×103kg/m3,质量为2kg的水,密度仍为1.0×103kg/m3。因为当某种物质的质量为原来2倍时,体积也相应为原来的2倍,质量与体积的比值不变。

所以不能说某种物质的密度跟它的质量成正比,跟它的体积成反比。

正确答案:D

考点分析:本题考查对密度这一概念的理解。

例4. 在横线上填出下列物质的质量、体积、密度的变化情况(填“增大”“减小”或“不变”)

(1)一瓶汽油用去一半后,剩余汽油的密度____________

(2)一块铁制成铁锅后,铁的密度____________

(3)一瓶氧气病人用掉一半,剩在钢瓶中的氧气质量_____,体积_______,密度_________

(4)冰熔化成水质量_________,体积____________,密度____________。

解析:密度是物质的一种特性,密度的大小决定于物质的种类,所以(1)(2)中物质的密度不变,气体的密度与压强有关,当病人用掉一半氧气后,氧气的质量减少一半,氧气的mρ?V,密度减少一半,冰熔化成水时,状态改变,物质的质量不变,体积不变,由密度公式

体积变小密度变大。

正确答案:(1)不变 (2)不变 (3)减小、不变、减小 (4)不变、减小、变大 考点分析:本题是考查对质量的概念和密度的概念的理解。

例5. 某金属物体的质量是270g,体积为100cm3,则组成此金属的密度是多少?这种金属是什么?

解析:

已知:m=270g=0.27kg V= 100cm3=10-4m3

求:ρ m0.27kg33ρ???2.7×10kg/mV1×10?4m3解:

正确答案:此金属的密度是2.7×103千克/米3, 这种金属是铝

考点分析:本题考查对物质密度的计算。

例6. 在调好的天平两盘上各放一铝块和铁块,天平恰能保持平衡,则铝块与铁块的质量之比m铝∶m铁=________,体积之比V铝∶V铁=________.(ρ铝=2.7×103千克/米3,ρ铁=

7.8×103千克/米3)

解析:天平平衡后左、右盘的物体的质量相等m铝=m铁,所以质量比是1∶1.知道铁与mV?ρ可得体积之比是78∶27 铝的密度值,根据公式

正确答案:1:1;78:27

考点分析:本题考查对密度公式的灵活应用。

第 48 页 共 65 页 ρ?mV,下面说法正确的是( )

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

【模拟试题】(答题时间:30分钟)

一、填空题

1. 两个实心物体的质量之比为3:4,密度之比为2:1,则它们的体积之比为___________.

2. 一瓶氧气的密度为5kg/m3,若对病人供氧用去了一半,则瓶内剩余氧气的密度为________kg/m3。

3. 某单位要购进5吨煤油,已知每个煤油桶的容积为0.18m3,煤油的密度为0.8×103kg/m3,应准备_______个这样的油桶。

4. 有一个质量540g,体积360cm3的空心铝球,其空心部分的体积为_______cm3,如果在空心部分注满水后,总质量是_____g。(ρ铝=2.7×103kg/m3)

5 把一金属块浸没在盛满酒精的杯中,从杯中溢出10g酒精,若将该金属块浸没在盛满水的杯中,则从杯中溢出的水的质量为______g。

6. 飞机上一钢质机件质量为80kg,为了减轻质量,需要将钢质机件的质量减小15.6kg,为此应选用_______kg铝质零件代替机件中部分钢质零件(ρ钢=7.9×103kg/m3,ρ铝=

2.7×103kg/m3)

第六章 质量与密度 (二)

一.教学内容:

3 密度知识应用交流会

二. 重点、难点:

1. 会用密度鉴别物质

2. 会测物体密度

m3. 会用公式ρ?进行ρ、m、V的计算V 三. 知识点分析

(一)应用密度知识鉴别物质

(1)密度表揭示了大部分常用物质的密度。

①气体的密度比固体和液体的密度小1000倍左右。

②不同物质的密度一般不同,这说明密度是每种物质自身的特征。密度是不随物体的大小、轻重等因素变化的。

③同种物质的状态发生变化的时候,它的密度也将发生变化。

例如:水凝固成冰。

④不同物质的密度也有相同的情况。

例如:冰和蜡;煤油和酒精。但是这并不影响鉴别物质,因为密度虽然是物质的特性,但不是唯一的特性。

⑤对密度,并不能认为固体的密度一定比液体的密度大。

例如:液体水银的密度就大于固体铜、铁、铝等的密度。

(二)根据密度的公式

(1)密度的测定

用天平称出物体的质量,对于形状不规则的物体,可利用量筒和水测出它的体积,对于液体,可用量筒直接测它的体积,利用密度公式即可算出组成该物体的物质密度。

另外液体的密度也可以用密度计直接测量。

第 49 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

(2)密度的计算和应用

通过密度知识的学习,可为我们测量物体的质量和体积提供新的办法。如可用天平“称出”物体的体积,用直尺或量筒“测量”物体的质量等。

密度主要有四个方面的应用:

①根据密度鉴别物质。

②根据密度要求选择材料。

③计算不便直接测量的物体的质量。

④计算不便直接测量的物体的体积。

密度公式ρ=m/V变形后可以得到下面两个公式:

① m=ρV。若已知物质密度和由该物质组成的物体体积,可用此式求出该物体的质量。 ② V=m/ρ。若已知物质密度和由该物质组成的物体质量,可用此式求出该物体的体积。

【典型例题】

例1. 某物质的质量和体积的关系图象如图所示,体积是20cm3的这种物质质量是多少?它的密度是多大?

分析:由图像可知,体积20cm3时对应的质量是36g,

解答:根据密度的公式ρ=m/V

m36gρ???18.g/cm3?18.×103kg/m3

3V20cm

注意:g/cm是大单位,kg/m是小单位。1 g/cm=1000 kg/m

考点分析:本题考查利用图像计算物体密度的方法

例2. 地质队员测得一块巨石的体积为20m3,现从巨石上取得20cm3的样品,测得样品的质量为52g,求这块巨石的质量。

分析:样品的密度和整块巨石的密度一样。 m52gρ?1??2.6g/cm3

3V120cm解:

m?ρV?2.6×103kg/m3×20m3?52.×104kg

第 50 页 共 65 页

3333

教科版八年级物理上册知识点及同步练习 答:这块巨石的质量是5.2×104kg。

考点分析:本题考查利用密度知识计算物体的质量:已知密度、体积,求质量:m=ρV。 例3. 有一团长细铁丝,用天平称出它的质量是150克,测得铁丝的直径是1毫米,这团铁丝有多长?(ρ铁=7.9克/厘米3)

mm铁丝的体积,由ρ?,得V?Vρ 分析:

d铁丝的截面积S??r2??()2

2

Vm根据V?SL可得L??(1/?)(2/d)2

m150克mV??ρ?ρ7.9克/厘米3 V,得解答:铁丝的体积,由

dS??r2??()2

2 铁丝的截面积V150克?3.×(0.05)2厘米2

根据V=SL可得L=S7.9克/厘米×314

=2419厘米≈24米

考点分析:本题考查利用密度知识计算物体的体积:已知密度、质量,求体积:V=m/ρ。

例4. 下图是固体密度阶梯的示意图,若有相同质量的铁、铜、铅、银四种金属,其中体积最大的是________。第十一届亚运会纪念币的质量为16.1克,体积为1.8厘米3,它是用金属________制成的。

分析: 由

ρ?V?mρ可知,质量相等,密度最小的金属体积最大,所以应填“铁”; m161.克?V18.厘米3=8.9克/厘米3=8.9×103千克/米3,这个纪念币是用“铜”制做的。

正确答案:铁 铜

考点分析:本题考查用密度知识鉴别物质。

例5. 体积是5×10-3m3的铁球,测得其质量是25kg,试判断此球是空心的还是实心的。(ρ铁=7.8×103kg/m3)

分析:利用密度判断物体空、实心情况有下列几种方法:

m

(1)用公式?物体=V求物体的平均密度,若?物体=?物质为实心,?物体<?物质为空心。

m

(2)用公式V物质=ρ求出物体中含物质的体积,若V物质=V实际为实心,V物质>V实际为空

心。

第 51 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

(3)用公式m物质=ρV求出物体中含物质的质量,若m物质=m实际为实心,m物质<m实际为空心。

这三种方法用其中任何一种都可以判断出球是实心的还是空心的,但如果题目要求的是空心部分的体积,则用第二种方法更简便些。

解法一:比较密度法:

mρ球?球?5×103kg/m3?7.8×103kg/m3V球,故此球是空心的。

解法二:比较体积法:

mm由ρ?得:V?若质量为25kg的球是实心的,则:Vρ

mV实?球?3.2×10?3(m3)?5×103m?3ρ铁 V实?V球 故此球是空心的。

解法三:比较质量法: mρ?V得:m=ρV,若体积是5×10-3m3的球是实心的,则质量为: 由

m实??铁V铁?7.8?103?5?10?3?39(kg)?25kg

m实?m球 故此球是空心的。

正确答案:球是空心的

考点分析:用密度知识来判断物体是空心还是实心的方法。常见的稍有难度的题型如 “若是空心的,空心部分的体积是多少”、“在空心部分铸满铝,质量又是多少”等题型。

例6. 有一只玻璃瓶,它的质量为0.1千克,当瓶内装满水时,瓶和水的总质量为0.4千克。用此瓶装金属颗粒若干,瓶和金属颗粒的总质量为0.8千克,若在装金属颗粒的瓶中再装满水时,瓶、金属颗粒和水的总质量为0.9千克。求:金属颗粒的密度。

分析:要求金属粒密度得先求出金属粒的质量和体积,质量很好求了。关键是求金属粒的体积,同学们看第2瓶中水的体积=第4瓶中金属粒的体积+水的体积,所以金属粒的体积=第2瓶中水的体积-第4瓶中水的体积,下面问题就转化为求第4瓶中水的体积和第2瓶中水的体积的问题

mρ?V 解:由密度公式

m水0.4千克?01.千克(1)V瓶?V水???3×10?4米333ρ水10千克/米 (2)m金=0.8千克-0.1千克=0.7千克

(3)瓶内装金属粒后倒进去的水的体积

第 52 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

0.9千克?0.8千克?43?10米ρ水103千克/米3 -43金属粒体积V金=V瓶—V水=3×10米-10-4米3=2×10-4米3

m金0.7千克所以ρ金???35.×103千克/米3?43V金2×10米 -43答:玻璃瓶的容积为3×10米,金属颗粒的质量是0.7千克;金属颗粒的密度是3.5×

-310千克/米3。

考点分析:本题考查用密度知识求不便于测量的物体的体积或质量的方法

【模拟试题】(答题时间:40分钟)

一、填空题

1. 一根均匀的铁棒,去掉1/2,剩下的一半质量是原来的____________,体积是原来的____________,密度与原来的____________。

2. 已知冰的密度为0.9×103kg/m3,一块体积是80cm3的冰全部熔化成水后,水的质量是____________g,水的体积是____________cm3。

3. 测量一种物质的密度,一般需要测量它的____________和____________。然后利用公式____________,计算出物质的密度。这是一种____________(填“直接”或者“间接”)测量法。

4. 测量形状不规则固体体积的时候,要用量筒来测量,量筒的容积要适量,适量的含义是固体____________(填“能够”或者“不能”)浸没入液体中。

5. 小亮做测量石块的密度的实验,量筒中水的体积是40mL,石块浸没在水里的时候,体积增大到70mL,天平测量的砝码数是50g,20g,5g各一个。游码在2.4g的位置。这个石块的质量是____________,体积是____________,密度是____________。

第六章 质量与密度 复习

重点、难点:

1. 知道质量的概念及其测量方法

2. 掌握密度的概念、公式和单位

3. 会查密度表,知道水的密度

4. 掌握天平的使用方法和密度的测定

5. 知道密度公式的灵活应用

知识点分析:

1. 质量(m):物体中含有物质的多少叫质量。

2. 质量国际单位是:千克(kg)。其他有:吨,克,毫克,1吨=103千克=106克=109毫克

3. 质量是物体本身的一种属性,它不随物体的形状、状态、位置和温度而改变。

4. 质量测量工具:实验室常用天平测质量。常用的天平有托盘天平和物理天平。

5. 天平的正确使用:(1)把天平放在水平台上,把游码放在标尺左端的零刻线处;(2)调节平衡螺母,使指针指在分度盘的中线处,这时天平平衡;(3)把物体放在左盘里,用镊子向右盘中从大至小加减砝码并调节游码在标尺上的位置,直到横梁恢复平衡;(4)这时物体的质量等于右盘中砝码总质量加上游码所对的刻度值。

mρ?V;密6. 密度:某种物质单位体积的质量叫做这种物质的密度。计算密度的公式是

度单位是千克/米3。

7. 密度是物质的一种特性,每种物质在确定的状态和温度下都有确定的密度,不同种类的物质密度一般不同,根据密度公式和热胀冷缩现象,一般物质的密度随温度的升高而减小。

8. 水的密度ρ=1.0×103千克/米3 V水??

第 53 页 共 65 页 m水

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

9. 密度知识的应用:

(1)鉴别物质:用天平测出质量m和用量筒测出体积V,就可依据公式:

物质密度,再查密度表。

(2)求质量:m=ρV。

mV?ρ。 (3)求体积:ρ?mV求出

【典型例题】

例1. 夏天,在天平左盘中放一敞口玻璃杯,杯中有一块冰,右盘中放有一定质量的砝码,这时天平是平衡的,过了几分钟后,天平失去了平衡,天平向__________倾斜了,原因是_________________________。

解答:质量是物体本身的一种属性,它不随物体的形状、状态、位置和温度而改变。冰是裸露在空气中的,可以使空气中的水蒸气液化成水附着在冰块上,从而使左盘质量增加。

考点分析:考查质量天平的使用及物态变化知识的应用。

例2. 某钢瓶内所装氧气密度为8千克/米3,一次电焊中用去其中的1/4,则瓶内剩余氧气的密度为______千克/米3。

解析:本题可用特殊值解,即假设钢瓶的体积为1米3,则里面的氧气质量有8千克,当用去1/4即用掉2千克后还剩6千克,显然这时因质量等于6千克,体积1米3,它的密度就是6千克/米3。

正确答案:6

考点分析:考查对密度概念的理解及公式的应用。

例3. 关于物质的质量和物质的密度,下列说法正确的是 ( )

A. 一块冰全部熔化成水后,质量变小,密度不变

B. 把铜块碾压成铜片,质量与密度均不变

C. 把铁加热,质量变大,密度变小

D. 宇航员在太空处于完全失重状态,故质量和密度均为零

解析:首先 4个答案都涉及到“质量”,根据质量的定义,只要物体所含物质多少不变,质量就不变,所以可将答案A、C、D舍去。

那么答案B中涉及到密度,只要物质不变(没有发生化学反应),物质的“态”不变,密度也就不变。这里的“态”是指物质的三态:固、液、气。

正确答案:B

考点分析:本题考查对质量和密度这两个概念的理解。

例4. 将一块质量为1.67千克含有砂石的冰块熔化后,发现总体积缩小了0.13×10-3米3,求砂石的质量是多少?

解析:从题给条件可知物质由冰和砂石组成,于是设冰的质量为M冰,砂石的质量为M

砂,根据题意则有:

M冰+M砂=1.67千克

第 54 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

体积减少的原因是冰变成了水,至于砂的体积则是不变的,于是有冰的体积为:

V冰=M冰/0.9千克/分米3

冰熔化后变成水的体积为:

V水=M冰/1千克/分米3

因0.13×10-3米3=0.13分米3

这样一来我们有:V冰-V水=M冰/0.9千克/分米3-M冰/1千克/分米3=0.13分米3

解得M冰=1.17千克

从而M砂=1.67千克-1.17千克=0.5千克

正确答案:砂石的质量是 0.5千克

考点分析:本题是考查密度公式的灵活应用。

例5. 体积为30厘米3,质量是178克的空心铜球,如在其中空部分铸满铝,问铝的质量为多少?(ρ铝=2.7×103千克/米3;ρ铜=8.9×103千克/米3)

解析: 根据铜的质量和密度可算出铜的实际体积为:

V铜 =178克/8.9克/厘米3 =20厘米3

铜球空心部分

V空=30厘米3-20厘米3=10厘米3

于是铸入的铝的质量等于m=ρV:

10厘米3×2.7克/厘米3=27克

正确答案:铝的质量为 27克

考点分析:本题考查对密度公式的灵活应用。

例6. 陈伟同学用托盘天平测量一本书的质量。他设计的具体操作步骤是:

A. 把天平放在水平台上,把游码放在标尺左端的零刻度处。

B. 把书放在右盘里,向左盘里加减砝码,并调节游码在标尺上的位置,直到横梁恢复平衡。

C. 盘中砝码的总质量加上游码在标尺上所对的刻度值,就等于一本书的质量。

陈伟同学的设计步骤中漏了哪些步骤?哪些操作是不正确的?

解析:使用托盘天平时,把天平放在水平台上,把游码放在标尺左端的零刻度处。要调节天平,使横梁平衡。这一步陈伟同学漏掉了。测量物体质量时,被测物体只能放在左盘,砝码放在右盘上。

正确答案:陈伟同学在第一步后面漏掉了一步:调节横梁两端螺母,使指针指在刻度盘的中线处,这时横梁平衡。

陈伟同学操作有一处不正确:天平左右盘中物体和砝码放错了。

考点分析:本题综合天平的使用及测量物体质量的方法来进行发散思维。

例7. 为了比较准确地测出一堆相同规格的小橡胶垫圈的数量(估计为1000个),最好采用下列哪种方法?( )

A. 将这些垫圈叠在一起,用刻度尺量出总厚度L,再量出一个垫

B. 将这些垫圈叠在一起,用刻度尺量出总厚度L,再量出10个垫

C. 用天平测出这些垫圈的总质量M,再测出一个垫圈的质量

D. 用天平测出这些垫圈的总质量M,再测出10个垫圈的质量

解析:由于垫圈的数量很大,若按A和B两种方法测量,理论上是正确的,但实际上却难以操作,即便能设法量度,但因垫圈很薄,刻度尺精确程度不高,测量结果必然有较大误差。因此,这两种方法是不可取的。天平是较精密的仪器,可以较准确地测量物体的质量,但若用方法C测量一个垫圈的质量,由于垫圈质量较小,测量结果的误差也偏大,因此,方法C也不宜采用。方法D实际上用累积测量的方法测得一个垫圈质量的平均值,误差较小。

第 55 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

正确答案:D

【模拟试题】(答题时间:40分钟)

一、填空题

1. 质量是5.2千克的石块,体积是0.002米3,其密度是________千克/米3?把它从中间切开其中一半的密度是________千克/米3,合________克/厘米3。

2. 查密度表,比较体积相同的水和酒精,质量较大的是________;比较质量相同的铁块和铝块,体积较大的是________。

3. 铝制的饭锅和饭盒的质量分别为500克和250克,它们的密度之比为体积之比为 。

4.随着人们环保意识的提高,节水洁具逐渐进入社会。所谓节水洁具,是指每冲洗一次的耗水量在6L以内的洁具。某校新安装了10套每冲洗一次耗水量为5L的节水型洁具,而原有的洁具每冲洗一次耗水量为9L。则

(1)1t水可供一套节水洁具冲洗____________次;

(2)从理论上计算(设每套节水洁具平均每天使用100次,每月以30天计),该校因使用节水洁具每月可节水____________t;

(3)该校水表示数如图所示,则其累计用水约____________t。

二、选择题

1. 刚被车床切削过的零件,前后没有变化的是( )

A. 质量 B. 密度 C. 体积 D. 温度

2. 用铁和铜制成的两个实心球,不可能发生的情况是( )

A. 两球质量相等,但铁球体积小 B. 铁球质量、体积均比铜球大

C. 铁球的质量、体积均比铜球小 D. 两球体积相同,但铁球质量小

3. 以下是“用天平测水的质量”的实验步骤,合理的步骤顺序为( )

(1)把天平放在水平台上

(2)调节横梁的螺母,使横梁平衡

(3)在右盘中加减砝码,并移动游码位置使天平再次平衡

(4)将空杯放在左盘里

(5)右盘中砝码总质量与游码在标尺上的读数之和就是烧杯的质量

(6)把游码放在标尺的零刻线处

(7)把烧杯装水后放在天平左盘中,称出烧杯和水的总质量

(8)烧杯与水的总质量与烧杯质量之差就是烧杯中水的质量

A. (1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)

B. (1)(6)(2)(4)(3)(5)(7)(8)

C. (1)(3)(2)(4)(5)(6)(7)(8)

D. (1)(2)(5)(4)(3)(6)(7)(8)

三、多选题

1. 1m3的水结成冰以后,下列说法中正确的是( )

第 56 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

A. 它的体积变小 B. 它的体积不变

C. 它的质量不变 D. 它的密度变小

2. 在用天平称物体的质量时,向托盘内增加砝码的正确做法应是( )

A. 先加最大砝码,再加小的

B. 先加最小的砝码,再加大的

C. 按估计情况先加接近物体质量的大砝码,再加小砝码

D. 当指针偏角不大,若没有足够小的砝码时,就将游码右移

3. 用天平和量筒测量色拉油的密度,以下四个步骤中必须且最合理的步骤是( )

A. 用天平测出空烧杯的质量

B. 将适量油倒入烧杯中用天平测出杯和油的总质量

C. 将烧杯中油倒入量筒中读出油的体积

D. 用天平测倒掉油后的烧杯质量

4. 给你提供一张密度表,下列说法正确的是( )

A. 不用天平,只用量筒,能量出100g酒精

B. 用量筒和水不能测量出实心铝块质量

C. 不用量筒只用天平能测出一实心铝块的体积

D. 用天平、玻璃杯和水能测出酒精体积

四、综合题

1. 工厂浇铸铁工件,先用木模造型,已知木模质量是5.6kg,木料密度是0.7×103kg/m3,问浇铸铁工件需要多少千克的铁水?(ρ铁=7.9×103kg/m3)

2. 一个质量为232g的铜铝合金球,其中含铝54g,铜的密度为ρ铜=8.9g/cm3,铝的密度

为ρ铝=2.7g/cm3,求合金球的密度为多少?

【试题答案】第一章 走进实验室(一)

一、填空题

1. 规律,观察

2. 认识各种仪器,仪器的使用规则

3. 在于应用,解释现象,小发明,小设计,小制作

第 57 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

3?3474. 8.75?10 , 8.75?10 , 5.86?10 , 5.86?10

5. 米(m),刻度尺

6. 单位,分度值

二、选择题

1. B 2. B 3. B 4. A 5. B

6. C 7. D 8. A 9. B 10. C

【试题答案】第一章 走进实验室(二)

一、填空题

1. 面积、形状、长度

2. 控制变量法

4693.(1)2.4×10 2.4×10 2.4×10

(2)4.5×10 4.5×10 4.5×10

(3)2.5× ?2?1410?3

2.5×10 2.5× 10 ?66

?3(4)8.4 8.4×10 8.4×106

4.(1)dm (2)μm (3)cm

(4)cm (5)mm (6)m

5. 2.49cm 2.93cm

6. 偏小

7. 准确值 估计值 单位 单位

8. (1)AB (2)DE (3)③②①④

二、1. C 2. B 3. D 4. D 5. C 6. B 7. D

【试题答案】第一章 走进实验室 复习

一. 填空题:

1. m;mm

?24?72. (1)6×10;6×10 (2)2.6×10;0.026

35(3)5×10;5×10

3. mm;dm;cm;mm

?74. 8×10 (4)3×10;3×10 ?2?5

5. 1mm;3.35;3.35×10

6. 60;600

二. 选择题:

7. D 8. ABD 9. C 10. A 11. B

三. 实验题:

12. 所用器材:一根没有弹性的长度适当的棉线和一只笔(钢笔或记号笔)。

操作方法是:用棉线分别测窗户的长度和宽度,在起点和终点处分别用笔做记号,就能知道窗户的长度和宽度的长短了。

【试题答案】第二章 运动与能量(一)

一、填空题

1. (1)如:车在行驶,船在航行

(2)如:打开放有樟脑球的衣柜门会闻到樟脑气味,花香引得许许多多的蜜蜂来采蜜

(3)如:用于人体检查的X射线是原子内由于电子运动状态改变而放射出来的,日光灯管发光是灯管内汞原子的电子运动状态发生变化所致。

2. 静止

3. 地球、地球

第 58 页 共 65 页 4

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

4. 宏观运动、微观运动、直线运动、曲线运动

5. 组成、相互作用、运动变化

6. 机械、分子

7. 分子的运动

8. 位置的变化

9. 分子、原子核、电子、质子、中子

二、选择题

1.A 2.B 3.C 4.C 5.C

6.C 7.C 8.B 9.B 10.C

11.D 12.D 13.D 14.C 15.B

【试题答案】第二章 运动与能量(二)

一、填空题

1. 运动快慢

4. 1:3

5. 30

6. 1.6

二、选择题:

1. D 2. B 3.D 4.D 5.A 6. C 7. B

三、探究学习:

骑车者的速度大于跑步者的速度

骑车者在15s内共运动了200m

【试题答案】第二章 运动与能量 复习

一. 填空题

1. 车 36

2. 大

3. 12

4. ①、②

5. 4:3、4:3

6. 8、10

7. (参考答案)骑车人的速度大、跑步人25s内运动了200m(只要正确,即可给分)

二、选择题

1. D 2. C 3 C 4. C 5. C 6.C

三. 计算

1. 解:(1)在前12分钟即1/5小时内通过的路程是s1=v1t1=15km/h×1/5h=3km 剩下的路程s2=s-s1=12km-3km=9km

剩下路程所用的时间为t2=s2/v2=9km/18km/h=0.5h

小刚从出发到到达共用的时间为t=t1+t2+t3=1/5h+1/10h+0.5h=0.8h

全程的平均速度为v=s总/t总=12km/0.8h=15km/h

第 59 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

(2)小刚在全程共用时间0.8h,相当于48分钟,所以他约定的到达时间为9:48。

2. 解法1:(比较时间)导火索燃烧的时间t1= s1/ v1=96cm/0.8cm/s=120s

人跑到安全区的时间t2= s2/ v2=500m/5m/s=100s

因为t1大于t2,所以能跑出去。

解法2:(比较路程)由解法1可知导火索燃烧的时间为

t1= s1/ v1=96cm/0.8cm/s=120s

供人跑动的时间也是120s, 则人跑动的路程s=vt=5m/s×120s=600m。因为600m大于500m,所以能跑到安全区。

解法3:(比较速度1)由上面可知若人做匀速直线运动,且在引火线燃烧的时间内正好达到安全区,则人的速度为v人=s2/t1=500m/120s=4.17m/s。因为4.17m/s<5m/s。所以能跑出安全区。

解法4:(比较速度2)由上面可知若人以5m/s的速度跑出安全区,则引火线的燃烧速度为v3=s1/t2=96cm/100s=0.96cm/s。因为0.8cm/s<0.96cm/s。所以能跑出安全区。

【试题答案】第三章 声(一)

一、填空题

1. 声源

2. 振动,振动,振动

3. 空气,1020

4. 变小,真空不能传声

5. 仪器,示波器,波峰(波谷),振动频率,振幅,波形。

6. 甲,乙。

7. 甲,乙

二、选择题

1. BC 2. C 3. C 4. B 5. C 6. C

【试题答案】第三章 声(二)

一、填空题

1. 障碍物,反射回来

2. 当声源停止振动后声音还会持续一段时间,干涩不丰满,混在一起听不清楚

3. 当声源停止振动后,由于声波的作用使另一物体振动而发出同样的声音

4. 5400m/s,4500m

5. 反射,回声,17

二、选择题

1. D 2. B 3. D

三、实践题

1. 如:(1)关闭教室门窗

(2)教室周围多种树

(3)噪声发生处改进设备,减弱噪声

(4)建议学校依靠环保部门,依法清除附近的噪声源

四、计算题

1. 3000千米

【试题答案】第四章 在光的世界里(一)

一. 填空:

1. 同种均匀介质

2. 3×108

3. 光的直线传播

4. 直线传播

第 60 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

5. 130°、45°

6. 0,180,30

7. 太阳,电灯

8. 平滑,一个方向平行射出,粗糙,各个方向

9. 漫

10. 由于光沿直线传播,遇到不透明的物体,而在其后面形成的黑暗区域。

二. 选择:

1. B 2. B 3. C 4. C 5. D 6. B 7. B

三. 作图(略)可依据光的反射定律作图。

【试题答案】第四章 在光的世界里(二)

一、选择题:

1. C 2. D 3. B 4. A 5. A

6. A 7. D 8. C 9. B

二、填空题:

1. 近,远 2. 1倍焦距,正立、放大、虚,同一

3. 1倍焦距 4.焦点

5. 小,近 6. 乙

7. (1)同一高度 (2)10,倒立、放大、实像,幻灯机

三、作图题:(略)

四、简答题:

近视眼是因为晶状体过凸,使得光线会聚在视网膜的前方,配戴凹透镜后,使光线发散后,再经晶状体会聚在视网膜上。

【试题答案】第四章 在光的世界里 复习

一、填空题。

1. 均匀透明介质,真空,3×108

2. 漫,反射定律

3. 虚,相等

4. 0,0,40

5. 5

6. 45

7. 1.6,1,1.6,2.5

8. 镜面

9. 75°

10. 3.81×105

11. 9.46×1012

12. 45°

13. CO,OG,60°,30°

14. 上,光的折射

15. 40° 30°

16. 0° 0°

17.

18. 凸透 光屏 倒 缩小 实

19. 短 前 凹透

第 61 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

二、选择题。

1. A

2. C 3. B 4. B 5. A

三、做图题。

8.

9.

10.

11.

62

页 共

65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

【试题答案】第五章 物态的变化(一)

一、填空题

1. 凝华,液化,液化,钨先升华后凝华,蒸发,液化,蒸发,凝固, 熔化

2. 升华,熔化,蒸发,液化,凝华

3. 从图象可以看出为固态的是AB和FG段,为液态的是CD和DE段,为固液共存态的是BC和EF段,吸热的是AB、BC和CD段,而放热的是DE、EF和FG段,温度升高的是AB和CD段,温度降低的是DE和FG段,温度不变的是BC和EF段。

二、选择题

1. B 2. A 3. B 4. D 5. C 6. C

三、简答题

冰不能继续熔化。因为冰是晶体,在熔化的过程中要不断地从外界吸收热量,正在熔化的冰的温度是0度,而房间的温度也是0度,因此正在熔化的冰吸收不到热量,所以不能继续熔化。

【试题答案】第五章 物态的变化(二)

一、填空题

1. 液化,汽化,熔化

2. 同为汽化现象,液体表面,液体的内部和表面;下降;不变

3. 热水蒸气,冷眼镜,蒸发

4. 酒精

5. b a 水沸腾时吸收热量,但温度保持不变。

二、选择题

1. D 2. B 3. B 4. D

三、简答题

1. (1)打开电风扇,这样可以加快空气流动,使人身上汗液加快蒸发,带走热量,起到降温效果。(2)可在室内放置冰块。因为冰块在熔化时吸热,使房间内温度降低。

【试题答案】第五章 物态的变化 复习

一.

1. 冷热程度,液体热胀冷缩的性质

2. 摄氏温度,通常情况下冰水混合物,标准大气压下沸水,摄氏度

3. 水银,35℃-42℃,0.1℃

4. 晶体,非晶体,晶体,熔点,0,吸热

5. 熔化,吸热,蒸发,吸热

6. 48,熔化,固、液共存,沸腾

7. 液态,气态,吸,蒸发,沸腾

8. 凝华,升华,凝固,凝华

9. 温度,表面积,空气流速

10. 任何温度,表面,温度达到沸点时,表面和内部

11. 降低温度,压缩体积

12. 液,气,固

二.

1. B 2. C 3. D 4. B 5. D 6. B 7. D

第 63 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

8. D 9. C 10. C

三.

1. 蒸发的快慢与液体的温度和表面积大小有关。

2. “白气”是小水珠,夏季,温度较高的水蒸气遇到温度低的冷饮就液化成小水珠聚集在其表面附近形成所谓的“白气”。

【试题答案】第六章 质量与密度(一)

一、填空题

1. 3:8;

2. 2.5 ;

3. 35 ;

4. 160,700;

5. 12.5 ;

6. 8.1

二、选择题

1. C 2. D 3. B 4. D 5. C 6. A

三、简答题

(1)1×10-4m3

(2)2.5×103kg/m3

【试题答案】第六章 质量与密度(二)

一. 填空:

1. 1/2 1/2 相同

2. 72 72

mρ?V 间接 3. 质量 体积

4. 能够

5. 77.4克 30厘米3 2.58克/厘米3

二. 选择:

1. C 2. B 3. B 4. A 5. A 6. C 7. C

三. 简答题:

(1)200 (2)120 (3)332

【试题答案】第六章 质量与密度 复习

一、填空题

1. 2.6×103 ;2.6×103;2.6

2. 水;铝块

3. 1:1;2:1

4.200 120 322

二、选择题

1. B 2. A 3. B

三、多选题

1. CD 2. CD 3. BCD 4. ACD

四、综合题

1. 63.2 kg;

2. 5.8×103kg/m3

第 64 页 共 65 页

教科版八年级物理上册知识点及同步练习

第 65 页 共 65 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com