haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初中生物教师专业素质考试题(三)

发布时间:2013-09-21 11:25:29  

2013年赤水市初中生物教师专业素质考试试卷(二)

出题人:赤水七中 刘敏

一、单项选择题(每题2分,共30分,每题只有一个正确答案) 1、白居易诗曰:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥”这描绘母燕的( )

A.贮食行为 B. 防御行为 C.攻击行为 D.繁殖行为 2、多种海鱼一次产卵量可达数万粒以上,但鱼苗死亡率很高,因此发育成为成鱼的数目很少。这些鱼的高产卵量现象是( ) A。海洋中食物丰富的结果 B。一种适应现象 C。受非生物因素制约的结果 D。适应的相对性 3、下列生物现象与光线无关的是( ) A。猫头鹰晚上出来活动 B。萤火虫求偶的方式 C。蚂蚁搬家 D。无眼鱼的感觉特别敏感 4、生态系统中,属于生产者的生物是( ) A、仅限于绿色植物 B、仅限于自养生物

C、全部自养生物和部分异养生物 D、全部绿色植物、细菌和真菌 5、下列哪项是生态系统中形成食物网的原因( ) A 、生物之间有间接关系 B 、生物之间有直接关系 C、 生物之间有食物关系

D、 一种生物可以吃多种生物,也可以是其他多种生物的食物 6、一种疾病使野羊全部死亡,首先受害的是 ( ) A、生产者 B、初级消费者 C、分解者 D、次级消费者

7、在一个生态系统中、生产者要保护自己,在它的环境中必须存在 ( )A、食肉动物 B、食草动物 C、分解者 D、寄生生物

8、组成食物链的环节一般不会多于6个,其原因是( ) A、环境资源有限 B、在每一个环节上都有大量的能量损失 C、捕食者不能以捕食者为食 D 、A+B+C 9、某女子是色盲基因携带者,下列有关叙述正确的是 A.若该女子与正常男性婚配,其子女的色觉表现都正常 B.该女子携带的色盲基因最可能来自她的基因突变 C.该女子的次级卵母细胞和卵细胞中可能不含有色盲基因 D.该女子所携带的色盲基因最可能传给她的儿子 10. 下列对各类生态系统特征的描述,正确的是( ) A.森林生态系统动植物种类繁多,但其调节能力差 B.草原上生活着多种动物,其中主要是两栖类动物 C.天然草原生态系统的能量可循环流动 D.任何自然生态系统中,分解者都是必不可少的 11.下列关于光合作用强度的叙述,正确的是 A.叶片从幼到老光合作用强度不变

B.森林或农田中植株上部叶片和下部叶片光合作用强度有差异 C.光合作用强度是由基因决定的,因此是固定不变的 D.在相同光照条件下,各种植物的光合作用强度相同

12、台湾玉山高度约4000公尺,心宜到此地有头晕、呕吐等症状,其主要原因( )A、心生恐惧 B、气温太低 C、氧气不足 D、因气压太高。

13、蝙蝠在黑暗的环境中,能捕食昆虫并不会触碰障碍物,主要是靠

( ) 1

A.头部的发光器 B.锐利的眼睛 C.由口发出声波 D.头部的触角。

14、一个人进食淀粉后,取其胃中的内容物检查正确的结果是( ) A、葡萄糖和氨基酸 B、淀粉和麦芽糖 C、淀粉和葡萄糖 D、麦芽糖5、生物教学常用的方法有( )

A、讲述法 B、实验法 C、观察法 D、讨论法 三、填空题(每空2分,共16分)

1、"作茧自缚"的昆虫正处于其变态发育的_______期。 和氨基酸

15、用针刺脊髓上部受到严重损伤的病人的脚趾,病人( ) A、能产生缩腿反射并感到疼痛 B、能产生缩腿反射但不感到疼痛 C、不能产生缩腿反射但感到疼痛 D、不能产生缩腿反射不感到疼痛 二、多项选择(每小题2分,5个小题,共10分) 1、中学生物课程的新理念是( ) A、面向全体学生 B、尊重每个学生 C、提高学生生物科学素养 D、倡导探究性学习 2、生物教师知识结构的内涵包括( )

A、精深的生物学专业知识 B、广博的相关学科知识 C、必需的教育学与心理学知识 D、掌握现代教育信息知识 3、新课程学习评价原则包括( ) A、过程原则 B、主体原则 C、合作原则 D、发展性原则

4、开发教师自身的教学资源的基本要求是( ) A、更新传统教学理念,树立现代教育理念 B、发挥自身特长,凝聚教师集体的教育合力 C、重视对学生的调查研究及时为学生提供反馈信息 D、教师要重视学生的课外实践活动

2.“金蝉脱壳"是指蝉若虫的_________习性。 3."蜂拥而至"说明一些蜂类具有__________ 行为。

4."扑朔迷离"所指的动物是___________。其雄性四肢"扑朔"、雌性眼睛"迷离"。

5."北雁南飞"是指候鸟的_____行为,也是季节节律行为。 6."怒发冲冠"是______神经活动,立毛肌收缩所致。 7."初生牛犊不怕虎"是说牛犊尚未形成____________, 而"老马识途"则说明老马形成了__________。 四、判断题(每小题1分,共12分) 1、病毒没有细胞结构。( )

2、生物多样性包括了特种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。( )

3、中医常说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉,这里的脉是动脉 。( )

4、人在生物圈中既属于生产者,又属于消费者。( ) 5、细菌的生殖方式是分裂生殖。( ) 6、林奈在物种起源中提出了生物进货论。( ) 7、基因的数量和染色体的数量一样多。( )

8、在观察洋葱细胞下表皮一实验中我们滴的是清水。( ) 9、在动物界中,哺乳动物最高等,数量也最多。( )

2

10、今天使用的煤和石油与古代的蕨类植物有关。( ) 11、“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”从生物学角度分析,在落叶化作春泥的过程中,起决定作用的是分解者。( )

12、科学家通过生物技术培养出了一种体内含有特殊基因的羊,其乳汁中含有能治疗血友病的物质。科学家应用的生物技术是克隆技术.( )

五、简答题(4个小题,共20分)

1、科学探究的一般过程包括哪6步?(6分)

2、生物的无性生殖包括哪些方式?(4分)

3、买一些罐头食品时,发现罐头盖上印有“如发现盖子鼓起,请勿选购”的字样,请问这是为什么?(5 分)

4、加酶洗衣粉中含有蛋白酶。这种洗衣粉为什么能够很好地除去衣服上的奶渍和血渍?使用这种洗衣粉时为什么需要用温水?

3

六、案例分析题(每个小题2 分,共6分)

2003年10月15日9时,由中国自主研制的“神舟五号”宇宙飞船载着中国自己培养的宇航员杨利伟顺利升入太空,并在太空遨游了21小时,实现了中华民族几代人的飞天梦想。成为继美国、俄罗斯后第三个能发射载人航天飞船的国家??

1、宇航员长时间在太空飞行,身体失重影响血液向下肢的运输,如果不采取适当的措施,就会造成下肢的哪个结构缺乏营养,甚至萎缩( ) A、 骨 B、骨骼 C、关节 D、肌肉

2、如果宇航员在太空飞行时,随便把垃圾抛入太空,会造成什么污染( )

A、水污染 B、土壤污染 C、太空污染 D、噪声污染

3、某种开红花的植物种子搭乘宇宙飞船进入太空飞行后,种子萌发的植株上开出了白花,这种变异属于( )

A、可遗传变异 B、不可遗传的变异 C、随机变异 D、以上都不是 七、论述题(1个小题,共6分) 请谈谈教师专业素质的特征有哪些?

参考答案

一、 单项选择题

1、D; 2、B; 3、C; 4、B; 5、C; 6、D; 7、A; 8、B;

9、C;10、D; 11、B; 12、C; 13、C; 14、B; 15、B;

二、多项选择题

1、ACD 2、ABCD 3、ABCD 4、ABCD 5、ABCD

三、填空题

1、蛹期 2、蜕皮习性 3、攻击行为 4、兔子(解释:“扑朔迷离”形容事物错综复杂,不宜看清真相。...这则成语典故出自南北朝民歌《乐府诗集·无名氏(木兰诗)》:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离.两兔傍地走,安能辨我是雌雄。”) 5、迁徙行为 6、交感神经 7、条件发射、条件反射

五、简答题

1、答:提出问题(1分)、作出假设(1分)、制定计划(1分)、实施计划(1分)、得出结论(1分)、表达和交流(1分)

2、答:营养生殖(1分)、分裂生殖(1分)、出芽生殖(1分)、孢子生殖(1分)

3、答:原因是里面食品已经腐败,厌氧型细菌大量繁殖,产生了气体的缘故。(5 分)

4、答:蛋白质是奶渍和血渍的主要成分,加酶洗衣粉中的蛋白酶可以水解蛋白质。因此,加酶洗衣粉能够很好地除去衣服上的奶渍和血渍。由于酶的催化作用需要适宜的温度,所以使用加酶洗衣粉时需要用温水。(5 分)

六、案例分析题

4 1、D 2、C 3、A 七、论述题 答:1、具有现代教育意识和现代教育理念,具有强烈的服务观点,以此作为专业行为的理念支撑。(2分) 2、构建以教育科学、心理科学、管理科学知识为核心的复合型知识结构。(1分) 3、具有教育教学和管理的专业能力。(1分) 4、具有教育与管理的智慧与艺术。(1分) 5、经过专业养成教育和专业训练,参加一定的专业团体。(1分)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com