haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初中生物教师专业素质考试题(二)

发布时间:2013-09-21 11:25:29  

2013年赤水市初中生物教师专业素质考试试卷(二)

出题人:赤水七中 彭清祥

一、单项选择题(每题2分,共30分,每题只有一个正确答案)

1、夏日,当你走进翠绿的果园,顿感空气清新湿润,这得益于绿色植物的( ) A.光合作用和呼吸作用 B.光合作用和吸收作用 C.光合作用和蒸腾作用 D.呼吸作用和吸收作用

2、马铃薯块茎上长有许多芽,把马铃薯块茎切成许多小块,使每小块上都带有芽,将这样的马铃薯小块种下就能发育成一株马铃薯,这种生殖方式是( ) A.种子繁殖 B.孢子生殖 C.出芽生殖 D.营养繁殖 3、老鼠对人类有害并被列为“四害”之一,我们对它应( ) A.想尽办法赶尽杀绝 B.顺其自然不加控制 C.大力保护并减少其天敌的数量 D.设法控制其数量,减少危害 4、农民常在早春播种棉花后用地膜进行覆盖,目的是( ) A.防止害虫咬坏种子 B.保温保湿,利于种子萌发 C.防止种子霉变腐烂 D.隔绝空气,闷死杂草种子

5、严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的二氧化碳气体,以维持呼吸中枢的兴奋,这属于( )

A. 激素调节 B. 神经调节 C. 体液调节 D. 内分泌调节 6、中国人是黄皮肤黑眼睛,欧洲人是白皮肤蓝眼睛,决定眼球颜色的结构是( ) A.角膜 B.虹膜 C.晶状体 D.视网膜 7、肌肉注射青霉素后,作示踪调查,那么最先发现药物的是( ) A.右心房 B.右心室 C.左心房 D.左心室 8、人体活动范围最大的关节是:( )

A.肩关节 B.肘关节 C.膝关节 D.腕关节 9、我国在部分地区已开始使用指纹身份证,指纹是辨别人的身份时的一种有用工具,不同人的指纹不同,原因是( )

A.随年龄而有差异 B.指纹是后天长成的 C.指纹是一种性状,是由基因控制的 D.与性别有关

10、中医常说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉,这里的脉是( )

1

A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.经络 11、成年女性在结扎输卵管后所表现的性状是( ) A、不排卵、无月经、第二性征消失 B、不排卵、有月经、第二性征消失 C、排卵、有月经、第二性征不消失 D、排卵、无月经、第二性征不消失

12、一对夫妇,男的为A型血,女的为AB型血,他们的子女的血型不会是( ) A、A型血 B、O型血 C、AB型血 D、B型血 13、汶川地震后,防化部队在灾区喷洒大量消毒液,从预防传染病的角度看,这是( )

A.控制传染源 B.切断传播途径 C.保护易感人群 D.预防接种

14、沙漠植物常具有较小的叶片,且叶片的气孔较小。这是利于( ) A.减少呼吸作用 B.减少水分散失 C.提高光合作用效率 D.不被动物食用 15、在嫁接中,取自优良品种植物体上的芽和枝依次叫做( ) A.接穗和砧木 B.砧木和接穗 C.接穗和接穗 D.砧木和砧木

二、多项选择(每小题2分,5个小题,共10分) 1、中学生物课程的新理念是( ) A、面向全体学生 B、尊重每个学生 C、提高学生生物科学素养 D、倡导探究性学习 2、生物教师知识结构的内涵包括( )

A、精深的生物学专业知识 B、广博的相关学科知识 C、必需的教育学与心理学知识 D、掌握现代教育信息知识 3、新课程学习评价原则包括( ) A、过程原则 B、主体原则

C、合作原则 D、发展性原则

4、开发教师自身的教学资源的基本要求是( ) A、更新传统教学理念,树立现代教育理念 B、发挥自身特长,凝聚教师集体的教育合力 C、重视对学生的调查研究及时为学生提供反馈信息 D、教师要重视学生的课外实践活动 5、生物教学常用的方法有( )

A、讲述法 B、实验法 C、观察法 D、讨论法 三、填空题(每空2分,共16分)

1、"作茧自缚"的昆虫正处于其变态发育的_______期。 2.“金蝉脱壳"是指蝉若虫的_________习性。 3."蜂拥而至"说明一些蜂类具有__________ 行为。

4."扑朔迷离"所指的动物是___________。其雄性四肢"扑朔"、雌性眼睛"迷离"。

5."北雁南飞"是指候鸟的_____行为,也是季节节律行为。 6."怒发冲冠"是______神经活动,立毛肌收缩所致。 7."初生牛犊不怕虎"是说牛犊尚未形成____________, 而"老马识途"则说明老马形成了__________。 四、判断题(每小题1分,共12分) 1、病毒没有细胞结构。( )

2、生物多样性包括了特种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。( )

3、中医常说的“望、闻、问、切”中的“切”,指的是号脉,这里的脉是动脉 。( )

2

4、人在生物圈中既属于生产者,又属于消费者。( ) 5、细菌的生殖方式是分裂生殖。( ) 6、林奈在物种起源中提出了生物进货论。( ) 7、基因的数量和染色体的数量一样多。( )

8、在观察洋葱细胞下表皮一实验中我们滴的是清水。( ) 9、在动物界中,哺乳动物最高等,数量也最多。( ) 10、今天使用的煤和石油与古代的蕨类植物有关。( ) 11、“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”从生物学角度分析,在落叶化作春泥的过程中,起决定作用的是分解者。( )

12、科学家通过生物技术培养出了一种体内含有特殊基因的羊,其乳汁中含有能治疗血友病的物质。科学家应用的生物技术是克隆技术.( )

五、简答题(4个小题,共20分)

1、科学探究的一般过程包括哪6步?(6分)

2、生物的无性生殖包括哪些方式?(4分)

3、买一些罐头食品时,发现罐头盖上印有“如发现盖子鼓起,请勿选购”的字样,请问这是为什么?(5 分)

4、加酶洗衣粉中含有蛋白酶。这种洗衣粉为什么能够很好地除去衣服上的奶渍和血渍?使用这种洗衣粉时为什么需要用温水?

六、案例分析题(每空1分,共6分)

材料一:据专家评估,由于人类的活动,目前地球上的生物物种正在比比自然淘汰高达

1000倍的速度灭绝。为了保护生物的多样性,国际组织确定2010年“世界环境日”的主题是“多个物种、一颗星球、一个未来”。同时,联合国确定2010年为“联合国世界生物多样性年”。其目的是引起人们关注生态,关注物种,关注生物资源。

材料二:据2010年5月27日的《人民日报》报道,由于长期过度放牧,内蒙古乌拉特草原正在大面积地退化为黄褐色的荒漠。草原退化给鼠类提供了良好的栖息地,鼠害成灾,满地的鼠洞破坏了土层结构,加速草原沙化。同时,由于狐狸、老鹰、蛇等鼠类天敌减少,使鼠类更加泛滥,进一步加剧了对草原生态系统的破坏。

材料三:近年来,江北水城努力打造国家级环保模范城市,大力推进城市绿化工程,不仅增加了植物种植的数量,还增加了植物的品种,使居民的生活环境得到了进一步的改善。

3

分析并回答下列问题:

(1)“生物多样性”包括_________的多样性、_________的多样性和________的多样性。

(2)内蒙古乌拉特草原鼠害成灾的根本原因是_____________,这个事例也表明草原生态系统的____________能力是有限的。

(3)从生态保护的角度考虑,防控鼠害最有效的措施是________防治。

七、论述题(1个小题,共6分) 请谈谈教师专业素质的特征有哪些?

参考答案

一、

单项选择题

1、D; 2、B; 3、C; 4、B; 5、C; 6、D; 7、A; 8、B; 9、C;10、D; 11、B; 12、C; 13、C; 14、B; 15、B; 二、多项选择题

1、ACD 2、ABCD 3、ABCD 4、ABCD 5、ABCD 三、填空题

1、蛹期 2、蜕皮习性 3、攻击行为 4、兔子(解释:“扑朔迷离”形容事物错综复杂,不宜看清真相。...这则成语典故出自南北朝民歌《乐府诗集·无名氏(木兰诗)》:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离.两兔傍地走,安能辨我

是雌雄。”) 5、迁徙行为 6、交感神经 7、条件发射、条件反射

五、简答题

1、答:提出问题(1分)、作出假设(1分)、制定计划(1分)、实施计划(1分)、得出结论(1分)、表达和交流(1分)

2、答:营养生殖(1分)、分裂生殖(1分)、出芽生殖(1分)、孢子生殖(1分)

3、答:原因是里面食品已经腐败,厌氧型细菌大量繁殖,产生了气体的缘故。(5 分)

4、答:蛋白质是奶渍和血渍的主要成分,加酶洗衣粉中的蛋白酶可以水解蛋白质。因此,加酶洗衣粉能够很好地除去衣服上的奶渍和血渍。由于酶的催化作用需要适宜的温度,所以使用加酶洗衣粉时需要用温水。(5 分)

六、案例分析题

1、D 2、C 3、A

七、论述题

答:1、具有现代教育意识和现代教育理念,具有强烈的服务观点,以此作为专业行为的理念支撑。(2分)

2、构建以教育科学、心理科学、管理科学知识为核心的复合型知识结构。(1分)

3、具有教育教学和管理的专业能力。(1分)

4、具有教育与管理的智慧与艺术。(1分)

5、经过专业养成教育和专业训练,参加一定的专业团体。(1分)

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com