haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教九年级物理第十五章功和机械能测试题及答案

发布时间:2013-09-21 11:25:29  

?

第十五章 功和机械能综合测试题

一、选择题:(每小题3分,共30分)

1.如图15-1所示的四种情景中,人对物体做功的是( C )

图15-1

2.用100N的水平力F1在光滑的水平面上拉1000N的重物,用100N的水平拉力F2沿粗糙水平面拉500N的重物,分别前进了10m.则( C )

A.F1做功多 B.F2做功多 C.F1、F2做功一样多 D.不能判断

3.下列说法中正确的是( D )

A.机械效率越高的机械做功越快

B.机械效率越高的机械做功越多

C.功率越大的机械做功越多

D.功率越大的机械做功越快

4.使用简单机械的好处是 ( D )

A.减少额外功 B.增大功率

C.省力又省功 D.省力或方便工作

5.体育课上掷铅球,某同学用550N的推力将38N的铅球推出了7.5m远,这位同学在推铅球时对铅球做的功为 ( D )

A.285J B.4125J

C. 4 410J D.无法判断

6.某同学用一滑轮组分别将两个质量不等的重物匀速提升相同的高度(不计摩擦),则在两次提升重物的过程中 ( A )

A.机械效率相等

B.做的额外功相等

C.做的总功相等

D.绳子自由端移动的距离不等

7.一个人用同样大小的水平方向的力拉木箱,分别在光滑和粗糙的两种水平地面上前进相同的距离,关于拉力所做的功,下列说法中正确的是( C )

A.在粗糙的地面上做功较多

B.在光滑的地面上做功较多

C.两次做功一样多

D.条件不足,无法比较两次做功的多少功的计算

8.起重机将500N的货物匀速吊起12m,然后将货物水平移动2m,在整个过程中起重机拉力做的功为( B )

A.7×103J B.6×103J

C.1000J D.1.2×104J

9.如图15-2所示,一个质量为50kg的人,在10s内连续向上跳12个台阶,已知每个台阶的高度为0.2m,则这个人在这段时间内的功率是( D )(g取10N/kg)

?

图15-2

A. 1200W B. 10W C. 12W D. 120W

10.挖掘机挖土的速度往往很慢,这是为了( B )

A.保证挖掘质量

B.获得较大挖掘动力

C.可以节约燃料

D.保证挖掘施工安全

11.用竖直向上的拉力F1和F2使质量相同的两物体分别以速度v1和v2匀速上升h,拉力所做的功为Wl和W2,拉力的功率为P1和P2,已知v1>v2,则( )

A.W1=W2,Pl=P2 B.W1=W2,Pl>P2

C.W1=W2,Pl<P2 D.W1>W2,Pl=P2

12.甲、乙两人“五一”假期爬山,已知两人质量之比3:2,同时出发,测得所花时间之比为9:10,则P乙:P甲是( C )

A.20:27 B.3:5

C.5:3 D.27:20

13.小敏同学和她所骑自行车总重约600N,上学路上她骑车在20s内匀速通过了一段长100m的平直公路,若自行车所受路面的阻力约为人和车总重的0.05倍,则通过该段公路时,小敏同学蹬车的功率约是( )

A.150 W B.300W

C.1500W D .3000W

14. “跳远”是一项常见的体育运动。跳远运动员在比赛中都是先助跑一段距离后才起跳,这样做 ( C )

A.增大了跳远运动员的惯性 B.减小了跳远运动员的惯性

C.增大了跳远运动员的动能 D.减小了跳远运动员的动能

15.体积相同的铁球和木球放在水平桌面上,如图15—3所示,若铁球静止,木球以一定的速度做匀速直线运动,则( B

)

图15-3

A.铁球和木球势能相同

B.木球的动能比铁球大

C.木球的机械能一定大于铁球的机械能

D.木球的机械能一定小于铁球的机械能

17.刘洋同学用手慢慢举起两个鸡蛋,举高了lm,手对鸡蛋做的功大约是___1______J.

18.重力为200N的物体,受到30N的水平拉力,在冰平面上匀速前进20m,则重力做功为_________ J,拉力做功_________J.

19.甲同学体重600N,乙同学体重500N,他们进行登楼比赛,甲跑上五楼用30s,乙跑上五楼用24s,则________同学做功较多,_______同学功率较大。

?

20.体育的发展离不开高科技的支持,2004年雅典奥运会上,我国运动员刘翔在110m栏比赛中穿的跑鞋很轻.假如他一双跑鞋的质量为50g,这样他每次跨越1.1m高的栏时,刘翔只需做_______J的额外功,(g=10N/kg)

三、探究说理题:(本题46分)

21.测定滑轮组机械效率的装置如图15—4所示,(1)将图中滑轮组装好,(画出绕线),要求拉力方向向上.

图15-4

(2)实验器材已有钩码,细绳,滑轮,铁架台,还需要_______、_______.

(3)实验中所测的物理量有_______、_______、_______、_______。

(4)计算滑轮组机械效率的公式是_____________。

22.如图15-5所示是小亮同学测定斜面机械效率的装置图,下表是小亮同学设计的记录表格.

分析表格中的实验数据,你能得到哪些结论?

(要求写两条)① 。

② 。

23.皮球从手中落到地上又弹起来,你能说出这一过程中能量的转化吗?如果先给皮球表面涂上黑颜色再让它落下,皮球落地处会留下什么痕迹,请你试一试.

四、计算题:

24.在一次60km的马拉松比赛中,某运动员穿的球鞋每只质量为0.1kg,若他在跑的过程中,两个相邻的脚印之间的距离都是lm,脚每次抬离地面的最大高度都是20cm,求跑完全程他对球鞋做的功是多少?(g=10N/kg)

25.如图15-6所示是德什大桥工地上一台起重机吊臂上的滑轮组,它在50s内将重为2.4×104N的钢材匀速提高10m。已知拉力F为104。则这个过程中:

(1)拉力F做了多少功?拉力F的功率多大?(2)滑轮组的机械效率多大?

(3)题中少了哪两个数据仍能求出滑轮组的机械?

?

图15-6

第十五章 综合测试答案

1.C

2.C

3.D

4.D

5.D

6.B

7.C

8.B

9.D

10.B

11.B

12.B

13.A

14. C

15.B

16.重力势 动

17. 1

18. 0 600

19.甲 乙

20.0.55

21.(1)如图所示 (2)弹簧测力计 刻度尺 (3)G h

第21题图

22.同一斜面,倾斜程度越高,拉同一个物体所用的拉力越大. F s (4)η= GhFs

?

同一斜面,倾斜程度越高,拉同一物体的机械效率越高.

23.皮球从手中落到地上又弹起来的能量转化为:

地上会留下一个黑色的圆.因为皮球撞地发生弹性形变. 24.1.2×104J

25.(1)3×105J 6×103W (2)80%

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com