haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第五单元第二章动物的运动和行为试卷

发布时间:2013-09-21 11:25:30  

第五单元第二章《动物的运动和行为》试卷 班级: 姓名: 一、选择题(每题2分,共计40分) ( )1.毛泽东在《沁园春·长沙》里有这样一段描写:“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。这里描写了动物的哪些运动方式: A.飞行、爬行 B.跳跃、爬行 C.跳跃、游泳 D.飞行、游泳 ( )2.小明很喜欢看《动物世界》这一电视节目,动物的一些奇妙现象激发着他的灵感,他常把动物的行为和军事、交通工具进行类比。下列对应关系中,不正确的是: A.鸟在空中展翅滑翔时不会坠落下来——飞机 B.鱼通过改变鱼鳔内的空气量在水中自由沉浮——潜水艇 C.骆驼用宽大的足在松软的沙漠上行走自如——履带式坦克 D.蝙蝠通过发出和接受超声波确定猎物的方位——雷达 ( )3.下列骨骼肌附着骨的模式图中正确的是: A.① B.② C.③ D.④ ( )4.青少年的骨中,有机物多于1/3,骨的弹性大,容易变形,所以青少年要: A.睡较柔软的弹簧床 C.注意坐、立、行的姿势 B.背单肩书包 D.少参加体育运动 ( )5.黄鼬在遇到敌害追击时会释放一种“臭气”,利用这种气体将敌害“击退”或“击晕”。该行为属于: A.先天性、攻击行为 B.先天性、防御行为 C.后天性、防御行为 D.后天性、攻击行为 ( )6.“鸟类的黑手党”― 杜鹃.将自己的卵产到别的小鸟巢中,小鸟辛勤地为杜鹃孵卵并精心喂食杜鹃的锥鸟。对小鸟这种行为的解释,正确的是: ① 是先天性行为 ② 是学习行为 ③ 是由遗传因索决定的 ④ 是由环境因素决定的 A.①③ B.② ④ C.① ④ D.② ③

( )7.狒狒群中有首领,有分工。这是下列哪种行为的主要特征:

A.繁殖行为 B.社会行为 C.捕食行为 D.先天性行为 ( )8.下列属于先天性行为的是:

A.蜘蛛结网 B.猴子骑车 C.谈虎色变 D.老马识途

( )9.下列现象不属于动物之间进行信息交流的是:

A.大雁飞翔时不断变换飞行“方阵” B.蜜蜂的各种舞蹈

C.蚊子飞行时发出的“嗡嗡”声 D.狒狒面部的各种复杂表情

( )10.小狗在人们训练下,能够在一定地点取食、大小便,这种行为属于:

A.先天性行为 B.学习行为 C.社会行为 D.防御行为

( )11.曲肘时主要收缩的肌肉是:

A.肱三头肌 B.肱二头肌 C.肱四头肌 D.胸肌

( )12.在关节中,围成关节腔的结构有:

A.关节头、关节窝、关节软骨 B. 关节头、关节窝、关节囊

C.关节头、关节窝 D. 关节头、关节囊

( )13.人体的运动系统由什么组成:

A.由关节组成 B.由手和脚组成 C.有许多骨骼组成 D.骨骼和肌肉 ( )14.使骨骼肌附着在骨上的是:

A.肌腹 B.肌腱 C.血管 D.肌细胞

( )15.骨、关节、骨骼肌在运动中的作用分别是:

A.杠杆、支点、动力 B.杠杆、连接、动力 C.保护、支点、动力 D.动力、支点、杠杆 ( )16.除哪项外,其余都是社会行为:

A.母鸡带领小鸡觅食 B.狒狒的群体生活 C.蜜蜂的群体生活 D.蚂蚁的群体生活 ( )17.下列动物中,行为最复杂的动物:

A.单细胞动物 B.腔肠动物 C.爬行动物 D.哺乳动物

( )18.在掷铅球的过程中,上臂肱二头肌和肱三头肌的活动状态是:

A.同时收缩 B.同时舒张 C.收缩,舒张 D.舒张,收缩

( )19.脱臼是指:

A.关节面从关节囊中脱出 B.关节面从关节腔内脱出

C.关节头从关节窝中脱出 D.构成关节面的两骨骨折

( )20.下列关于动物的“语言”的叙述中,正确的是:

A.动物的“语言”就是动物之间有联系作用的声音 B.动物之间交流思想感情的信息

C.动物之间起传递信息作用的活动、声音、气味等信号 D.动物的各种行为

二、判断题(每小题1分,共10分)

1.狗熊偷食巢中的蜂蜜时,被工蜂发现并被“群起而攻之”,这是一种攻击行为。( ) 2.“放屁虫”排臭气退敌,这是一种防御行为。 ( ) 3.鸟类占领巢穴的行为,有利于得到充足的食物,生殖期间比较安全。 ( ) 4.狒狒群体中最后占优势的“首领”雄狒狒,能够起到指挥和保卫群体的作用。 ( ) 5.侦察蜂回巢后,它会不停地跳舞来报告蜜源,这是蜜蜂的“语言”,是群体生活的条件。 ( ) 6.雄羚羊失去嗅觉后,就不能识别和寻找到羚羊。 ( ) 7.动物运动一定需要肌肉和关节。 ( ) 8.蚯蚓没有蛇运动得快,主要原因是蚯蚓没有肌肉。 ( ) 9.英格兰大山雀会偷牛奶喝属于先天性行为。 ( )

10.失去雏鸟的美国红雀给金鱼喂食属于学习行为。 ( )

三、连线题 (请将下列名词与其相应的内容用直线连接起来)(每小题1分,共9分) 1.将下列现象与所属行为的正确关系用线连起来。

A.黄鼠狼偷鸡 a.防御行为

B.大雁的迁飞 b.攻击行为

C.蚂蚁共同搬运食物 c.社会行为

D.两只雄师在搏斗 d.迁徙行为

E.野兔时时竖起耳朵听周围的动静 e.取食行为

2.动物能进行各种有利于个体生存和繁殖的活动。请将以下相关的内容连线。 A孵卵 a家兔

B蜕皮 b青蛙

C抱对 c蝗虫

D哺乳 d家鸽

四、填空(每空1分,共29分)

1.从行为获得的途径来看,动物的行为大致可以分为两类。一类是动物生来就有的,由动物体内的 所决定的行为,称为先天性行为;另一类是在 基础上通过 的作用,由生活经验和 而获得的行为,称为学习行为。

2.社会行为的主要特征是:具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定的 ,成员之间有明确的 ,有的群体中还形成 。

3.关节由、既牢固又灵活,适于运动。关节在运动中起 作用。

4.母狼如果在哺乳期失去幼仔,此时它会继续哺育其他动物的幼仔,甚至人类的婴儿(如

狼孩)。母狼的这种行为属于 。

5.骨骼肌有受而收缩的特性.当骨骼肌受传来的刺激收缩时,就会 牵动骨绕

6.运动是动物各种行为表现的基础,运动不仅靠来完成,它需要的 控制和调节,需要的供应,还需要、、等系统的配合。

7.运动系统主要是由

8.群体中的分工合作需要及时交流信息。动物的信息的作用。

五、根据图形填空(每空1分,共6分)

1.下列为关节的结构模式图,据图回答问题:

① 、

② ③

2.右图是人体屈肘动作图,请据图回答下面问题

(1)一块骨骼肌是由两部分组成的:①是肌腱,②是 。

(2)人做屈肘动作时,骨骼肌接受了神经系统传来的刺激而收缩,

进而牵动骨绕 活动,产生屈肘动作。

六、探究题(每题2分,共6分)

实验人员想了解一下新孵化的鸟类是怎样获得对它们母亲的情感的。他们选择了六只刚 孵化的小鸭,小鸭①、②、③刚孵化出来就被从它们的出生地移走了,使得它们没有见到 自己的母亲.小鸭④、⑤、⑥还和它们的母亲在一起。实验人员给小鸭①、②、③展示了 一个气球,同时放母鸭叫的录音,经过若干天后,实验人员发现小鸭①、②、③模仿母鸭 的行为并时刻跟随在气球左右。请选择:

1.小鸭①、②、③的行为发展过程可以用下列哪个术语描述( )

A.先天行为 B.条件反射 C.本能 D学习行为

2.小鸭④、⑤、⑥最好被称为( )

A.实验模型 B.对照组 C.实验组 D.一个变量

3.如果不是把小鸭①、②、③放在气球周围并放母鸭叫的录音,而是将它们放在一只猫的 周围并放母鸭叫的录音,则小鸭①、②、③可能会怎样( )

A.它们可能吓唬其他鸭子 B.它们将失去繁殖能力

C.它们将会发出类似猫的声音 D.它们将会认为猫是它们的母亲

答案:

一、选择题:

1.D 2.C 3.B 4.C 5.B 6.A 7.B 8.A 9.C 10.B

11.B 12.AB 13.D 14.B 15.A 16.A 17.D 18.D 19.C 20.C

二、判断题:

1. × 2. √ 3.√ 4.√ 5.√ 6. × 7.× 8.× 9.× 10.×

三、连线题

1. A--e B--d C--c D--b E--a

2. A--d B--c C--b D--a

四、填空

1. 遗传物质 遗传因素 环境因素

2. 组织 分工 等级

3.关节头 关节囊 关节腔 关节窝 关节软骨 支点

4.先天性行为

5.刺激 神经 关节

6.运动系统 神经系统 能量 消化系统 呼吸系统 循环系统

7.骨 关节 肌肉

8.动作 声音 气味

五、看图填空

1.关节头 关节窝 关节腔 关节囊

2.肌腹 关节

六、探究题

1.D

2.B

3.C

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com