haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

陕西省渭南市大荔县2011-2012学年九年级化学上学期期末考试试题 新人教版

发布时间:2013-12-17 10:29:47  

2011—2012学年上学期期末考试

九年级化学试题(卷)

可能用到的相对原子质量:C—12 H—1 O—16 N—14 Cl—35.5

Fe—56 Ca—40 S—32 一、选择题(15个小题,每题2分,共30分)

1、下列各图所示只发生物理变化的是( )

2、下列实验操作中,正确的是( )

A.称量药品时,用镊子夹取砝码

B.熄灭酒精灯时,用嘴去吹

C.反应中没有用完的药品,放回原试剂瓶中

D

.给试管中的液体加热时,液体的体积控制在试管容积的

3、下列粒子中,能保持氢气化学性质的是( )

A.H B.H C.H2O D.H2

4、下列各组粒子中,属于同一种元素的是( ) ) ) ) ) )

-2 8 和 2 8 8 A.CO2和CO B.Cl和Cl C.H和) ) ) ) ) +11~之间

32

5、下列关于碳和碳的氧化物的说法不正确的是( )

A.C可以将CuO中的Cu置换出来 B.在一定条件下CO2能够转变成CO

1

C.CO2能使被石蕊染成紫色的干花变红 D.金刚石、石墨和C60都是碳元素的单质

6、下列物质的用途主要利用其化学性质的是( )

A.石墨棒作干电池电极 B.天然气用作燃料

C.干冰用于人工降雨 D.铜用于制造导线

7、下图为某反应的微观示意图,不同的球代表不同元素的原子。

下列说法中错误的是( )

A.该反应的反应物可能属于氧化物

B.不考虑反应条件时,该图示可以表示双氧水制取氧气的反应

C.该反应类型为分解反应 D.该反应生成物都属于化合物

8、在一定条件下,在一个密闭容器内发生某反应,测得反应过程中各物质的质量如下表所示,下列说法不正确的是( )

A.WC.该反应是分解反应 D.反应后Z物质的质量为86.4g

9、“低碳生活”目前已成为一种生活态度和时尚,指的是生活作息时所耗用的能量要尽量减少,特别是减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化,下列行为中不符合“低碳生活”的精神的是( )

A.夏天将空调开的很低 B.推广无纸化办公,使用再生纸且双面打印文印

C.避免购买不需要的物品,少穿化纤材质的服装 D.使用手绢代替餐巾纸 10、2010年8月,陕西凤翔县某镇儿童血铅超标事件,倍受社会各界关注。铅元素相关信息如图所示。下列说法中,不正确的是( )

A.铅原子核内有82个质子 B.相对原子质量为207.2

C.铅有毒,儿童不能使用铅笔 D.铅可与稀硫酸反应,产生氢气

11、瘦肉精被认为是肉制品业的“三聚氰胺”,属于食品行业的违禁药品,瘦肉精学名盐酸克伦特罗,化学式为C12H18ON2Cl2。则下列有关瘦肉精的说法正确的是( )

A.瘦肉精由五种元素组成 B.一个瘦肉精分子中含有一个氮分子

2

C.瘦肉精由37个原子构成 D.瘦肉精中碳元素与氧元素的质量比为12∶1

12、在化学世界里没有生命的阿拉伯数字也变得鲜活起来,它们在不同的位置表示着不同的含义。下列化学符号中数字“2”表示的意义正确的是( )

A.Mg:一个镁离子带2个单位正电荷 B.CO2:二氧化碳分子中含有氧原子

C.2H:2个氢元素 D.CaO:氧化钙的化合价为+2价

13、向硫酸铜溶液中加入一定量的铁粉充分反应后过滤。下列情况可能出现的是( ) ①滤液中有硫酸亚铁、硫酸铜,滤出固体为铜 ②滤液中有硫酸亚铁、硫酸铜,滤出固体为铁 ③滤液中只有硫酸亚铁,滤出固体为铁、铜 ④滤液中只有硫酸铜,滤出的固体为铁、铜

A.①④ B.①③ C.②③ D.③④

14、下列对有关实验现象的描述正确的是( )

A.硫在空气中燃烧时,发出明亮的蓝紫色火焰,有无色无味的气体生成

B.红热木炭放入盛有氧气的集气瓶中,剧烈燃烧,产生白雾

C.石蜡在氧气中燃烧时,有水和二氧化碳生成

D.向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,有蓝色沉淀生成

15、某一密闭容器中盛有H2、O2的混合气体共10g,经电火花点燃充分反应后,测得生成水的质量为9g,则原混合气体中H2和O2的质量比可能为( )

A.1∶8 B. 1∶4 C. 2∶7 D. 1∶9 +22+

二、填空简答题(每空1分,化学方程式2分,共36分)

1、用化学用语填空:

(1)2个铵根离子 ; (2)硫酸钾中的阴离子 ;

(3)写出氯化铁的化学式并标出该化合物中铁元素的化合价 ;

(4)2个氢原子 ; (5) 五氧化二氮分子 ;

(6)地壳中含量最高的金属元素 ;

2、(1)金刚石与石墨的物理性质有很大的差异的原因是_______________________;

(2)一氧化碳和二氧化碳性质不同的原因是__________________________

3

(3)生铁和钢的区别是__________________________

3、 A、B、C、D四种物质之间存在以下转化关系。其中C是单质,D是相对分子质量最小

的氧化物。试回答

写出A、C、D的化学式:A 、C 、D 。

浅绿色溶液B中溶质的化学式 。

4、小华同学做铁丝在氧气中燃烧的实验时,用了两种不同的方法

点燃铁丝,进行了如下的实验。请分析回答:

(1)把铁丝放在酒精灯外焰上加热,当铁丝发红时,把铁丝移人

盛有足量氧气和少量水的集气瓶内,铁丝不能燃烧(如图甲所示),

这是因为将发红的铁丝移至集气瓶内时, ;

(2)改用火柴引燃铁丝,铁丝在盛有足量氧气和少量水的集气瓶内发生剧烈燃烧,火星

四射,并生成一种黑色固体(如图乙所示)

5、某粒子(原子或离子)的结构示意图为 (1)若m=11,则该粒子所对应元素的符号 .....

(2)若该粒子带两个单位负电荷,且n=8,则该粒子的符号为 ; .....

(3)若m-n<10,则该粒子是一个 (选填“原子”、“阳离子”或“阴离子”)。

6、铁的化学性质比较活泼,在纯氧中能燃烧,在潮湿的空气中易生锈,铁锈的主要成分是________(写名称);因铁锈___________,铁制品如不及时除锈,会加快生锈速率,请列举生活中的防锈措施____________(至少一种)。要除去FeSO4中含有的CuSO4杂质。可以在其溶液中加入足量________,充分反应后,再用_____方法除去杂质;反应的化学方程式是:_________________________。该反应属于________反应。

7、阅读文字,在横线上写出相应的化学方程式:安全火柴的火柴头上主要含有氯酸钾、二氧化锰、硫和玻璃粉等,火柴杆上涂有少量的石蜡,火柴盒两边的摩擦层是由红磷和玻璃粉调和而成的。火柴着火的主要过程是:

4

(l)火柴头在火柴盒上划动时,产生的热量使红磷燃烧;

(2)红磷燃烧放出的热量使氯酸钾分解;

(3)氯酸钾分解放出的氧气与硫在点燃条件下反应;

(4)硫与氧气反应放出的热量引燃石蜡,最终使火柴杆着火。

8、通过分析实验结果推断物质的组成,是认识物质的一种方法。研

究水的组成就是利用了这种方法。电解水实验结果如图所示。

(l)根据实验中只生成氢气和氧气,确定了水是由

组成的。

(2)已知相同状况下,相同体积的任何气体含有相同数目的分子。通过生成氢气和氧气的体积比为 ,经过严密计算推求出水的化学式为H20。

(3)写出此实验中发生反应的化学方程式:

9、在能源领域,氢是一种 (填“化石能源”或“清洁能源”);为减少温室气体排放,可大力开发和利用的新能源还有 (至少一条)。

三、实验探究题(共24分)

1、某同学设计的用一氧化碳还原氧化铁的实验装置如

图所示。试回答下列问题:

(l)实验开始时,应该先 再 ,目的是 ;可观察到的实验现象有:

① ;② 。

(2)一氧化碳还原氧化铁的化学方程式为:

(3)该装置的缺点是: ,改进方法是: 。

(4)一氧化碳中毒的原理是 。

2、根据下列装置图回答问题。

5

A B C D E F G

(1)甲、乙两位同学要选用该图中的装置A用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,试回答:

①分液漏斗中应该加入的物质是 ,锥形瓶中放入的物质是 。

②甲、乙两位同学在制取氧气时,选用了相同的气体发生装置,但其收集装置不同,通过对比知道,甲收集的氧气比乙纯。则甲选 装置收集,乙选 装置收集。

③甲选择该装置收集的依据是 ,如何知道已集满了一瓶氧气? 。

④甲同学在开始实验时,观察到锥形瓶内有大量气泡产生,可收集装置中并没收集到气体,其原因是 。

⑤装置A中反应很剧烈,据此,他们应该采用的安全方法是 。

Ⅰ、控制液体流速;Ⅱ、用体积小的锥形瓶;Ⅲ、加热反应物

(2)若用一定质量的高锰酸钾制取氧气,通过排水量测定所收集到的氧气体积(装置选用

B、F、G)。

①写出该反应的化学方程式 。

②若各装置连接顺序是:a→b→c→d,F装置内导管(“b”或“c”)该怎样延伸?请画出。(2分)

③根据高锰酸钾的质量算出的氧气体积为理论值。如果实际测得氧气的体积大于理论值(水的体积测量准确),你认为原因是 。

④若改用氯酸钾和二氧化锰来制取氧气,则二氧化锰在反应前后固体混合物中的质量分数将 (填“变大”、“变小”或“不变”)

四、计算分析题(10分)

6

1、将6g含杂质的铁屑溶于足量的稀硫酸中,共生成0.2g氢气(杂质不与酸反应)。计算:

(1)铁屑中铁的质量分数是 ?(结果保留0.1%)

(2)反应能产生多少克硫酸亚铁?

2、称取12.5g石灰石(主要成分是CaCO3,杂质不参加反应)放人烧杯中,向其中加入50g稀盐酸,二者恰好完全反应。反应结束后称量烧杯中剩余物质的总质量为58.1g(不包括烧杯的质量,且气体的溶解忽略不计)。试计算石灰石中CaCO3的质量分数。

(1)生成气体的质量是 g。

(2)试计算石灰石中CaCO3的质量分数。

7

九年级化学试题参考答案

一、选择题

1、C 2、A 3、D 4、B 5、C 6、B 7、D 8、D

9、A 10、C 11、A 12、A 13、B 14、D 15、D

二、填空简答题 (每空1分,方程式2分,共36分)

1、(1)2NH4 (2)SO4 (3)FeCl3 (4)2H (5)N2O5 (6)Al

2、(1)碳原子的排列不同 (2)分子结构不同 (3)含碳量不同

3、A、Fe C、H2 D、H2O FeSO4

4、(1)温度低至着火点以下 (2)Fe3O4

5、(1)Na (2)S (3)阴离子

6、氧化铁 疏松多孔 涂油,电镀等(答案合理即可) 铁 过滤 Fe+CuSO4 ====FeSO4+Cu 置换

7、(1)4P+5O22P2O5 (3)S+O2SO2

通电2-+2-?38、(1)氢元素与氧元素(2)2:1(3)2H2O2↑+O2↑

9、清洁能源 太阳能,风能等(合理即可) 三、实验探究题(每空1分,方程式2分,共24分)

1、(1)通气体 加热 防止可燃气体在有限空间发生爆炸;

①红色粉末变黑 ②澄清石灰水变浑浊

(2)3CO+Fe2O3通电2+2Fe

(3)没有处理尾气 将尾气收集或直接点燃

(4)CO会和血液中的血红蛋白结合,降低血红蛋白的输氧能力,使机体缺氧引起中毒

2、(1)① H2O2 MnO2 ② E C

③ 氧气不易溶于水 集气瓶口有大气泡逸出时

④装置漏气 ⑤ Ⅰ

(2)① 2KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2↑

② 将F装置中c导管延伸至瓶底(要求画出)

③可能是锰酸钾或二氧化锰分解放出氧气(其他合理答案均可)

④ 变大

四、计算分析题(10分)

1、(1)93.3﹪ (2)15.2g

2、(1)4.4g (2)80﹪

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com