haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

物理八年级上册期末测试卷带答案

发布时间:2013-12-17 11:31:14  

初二物理八年级上册期末测试卷

姓名:_______________班级:_______________考号:_______________

一、填空题(每空1分,共30 分)

1、小明在体育毕业考试中,50m跑的成绩是8.0s,他的平均速度是 m/s;在4×100m接力赛中,为了保证交接棒顺利进行,交接棒时两运动员要尽可能做到 .

2、观察下列四幅图,完成以下填空

(1)图(a)中,某路段车辆禁止鸣喇叭,可以从_______ 减少噪声。

(2)图(b)中,向外不断抽气,正在发声的手机铃声越来越小,由此推理可知___________。

(3)图(c)中,敲击乙音叉时,与甲音叉接触的乒乓球会弹起,这说明_______________。

(4)图(d)中,在正在发声的喇叭上撒些小纸屑,可以观察到小纸屑在跳动,说明_________ 。

a b c d

3、写出下列情景所对应的物理知识:

(1)钓鱼时河岸上的脚步声会把鱼吓跑。 这表明 。

(2)给摩托车的发动机装上消声器。 这表明___ 。

(3)工人利用超声波清洗钟表零件。 这表明_ 。

4、自然界会出现雪、雾、露、雹、霜、电闪、雷鸣、沙尘暴等现象,其形成过程涉及液化的有 ;涉及凝华的有 。

5、常温下把干冰(固态二氧化碳)放入铝罐里,一段时间,罐外壁结了一层霜(如图),这层霜是由________经过_________这种物态变化形成的。若在罐口套一个气球,会看到气球________,这是干冰_______成了气态的二氧化碳。

6、用一支大的注射器吸取一些乙醚后,用橡皮帽堵住注射器的小孔(如图所示)。向外拉动活塞到一定程度时,注射器里的液体乙醚消失,这是_________(填物态变化的名称)现象,需要_________(选填“吸”或“放” )热。然后推压活塞,会看见注射器中又出现了液态乙醚.这表明用 ____ 的方法可以使气体液化.

7、指出下列物态变化的名称。

(1)夏天,湿衣服变干: ;

(2)冬天O℃以下,冰冻的衣服也会变干: ;

(3)钢水浇铸成火车轮: ;

(4)刚从冰箱里取出的冰棍冒出的“白气”: ;

(5)雾凇的形成: 。

8、光在真空中的速度最快,是 km/s,入射光线与平面镜的夹角是35°,则入射角是 度,入射光线与反射光线的夹角是 度。在生活中经常提到的“影”与我们所学到的光学知识有关,例如,水中倒影和立竿见影中的“影”,前者是由 形成的,后者是由 形成的。

9、如图1所示,图A是由光的 形成的,图B的手影由光的________形成的。

二、选择题(每空2 分,共36 分)

10、小满是一名九年级学生,下面是与他有关的一些数据,你认为合理的是( )

A. 手掌宽度为2. 5dm B. 百米赛跑的速度可达15m/s

C. 脉搏正常跳动的频率为70Hz D. 身体的体积约为0. 05m

11、甲、乙两物体同时同地向东做匀速直线运动,它们的s-t图像如图所示。由图像可知:( )

A.甲的速度小于乙的速度 B.经过6s,甲在乙前面1.2m

C.以甲为参照物,乙向东运动 D.以乙为参照物,甲向东运

12、关于声现象,下列说法错误的是( )

A. 声音的传播可以不需要介质。 B. 声源的振幅越大,音调越高。

C. 某些路段“禁鸣喇叭”,是在传播过程中防止噪声。

D. 人能分辨出不同乐器发出的声音,主要是根据它们发声的音色不同。

13、如图是宇航员在飞船舱外工作时的照片,他们之间的对话必须借助电子通讯设备才能进行,而在飞船舱内却可以直接对话,其原因是( )

处 动 3

A.太空中噪声太大 B.太空是真空,不能传声

C.用通讯设备对话更方便 D.声音只能在地面附近传播

14、下列各图描述的实验中,用来说明声音的传播需要介质的是( )

A.发声的音叉激起水花 B.音叉发出的声音越响,乒乓球被弹开得越远

C.钢尺伸出桌边的长度变短,振动时声音音调变高 D.抽取玻璃罩内的空气,听到罩内的音乐声减小

15、有一种电动牙刷,它能发出超声波,直达牙刷棕毛刷不到的地方,这样刷牙干净又舒服,则下列说法正确的是 ( )

A.电动牙刷发出的超声波不能在空气中传播 B.超声波不是由物体振动产生的

C.超声波的音调很低所以人听不到 D.超声波具有能量

16、关于声现象,下列说法正确的是( )

A.“闻其声而知其人”主要是根据声音的响度来判断的

B.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”指声音的音调高

C.优美的钢琴声一定不是噪声 D.次声波的应用是监测地震波,预报地震

17、我们学过的许多成语包含了声现象,如:①隔墙有耳、②掩耳盗铃、③低声细语、 ④悦耳动听、⑤震耳欲聋。这些成语中描述同一声音特征的是( )

A.①② B.②⑤ C.③④ D.③⑤

18、关于声现象,下列说法中正确的是( )

A.在城市街道两旁植树种草,这是在声源处减弱噪声 B.敲锣时用力越大,声音的音调越高

C.声音在真空中的传播速度是340m/s D.医生用“B超”检查胎儿的发育情况,利用了声能传递信息

19、下列关于声现象的说法中正确的是( )

A.一切发声的物体都在振动 B.声音在不同介质中的传播速度相同

C.声音在真空中的传播速度为340m/s D.公路旁安装“声障墙”是在声源处减弱噪声

20、下列说法正确的是( )

A. 体温计给发烧病人测量体温后放在20℃的室内,体温计一直显示着39℃的示数,说明水银这种物质具有“热胀冷不缩”的反常特性。

B. 课本上说,在标准大气压下冰的熔点为0℃,弦外之音,这可以解读为:冰的熔点与气压有关。

C. 营养专家建议,炒菜时不要先把盐直接撒在高温的锅里,而是在炒熟的菜准备装盘的时候撒少许盐,这是为了减少盐的汽化。

D. 妈妈们对厨房里的油烟很烦恼,附着在厨房门窗上的“油糊糊”,是烹饪过程中植物油先升华后凝华的结果。21、吃刚从冰箱冷冻室里拿出的冰糕,舌头往往会被冻在冰糕上。这是因为舌头上的水发生了( )

A. 熔化 B. 凝固 C. 蒸发 D. 凝华

22、当室内温度为20℃时,用浸有少量酒精的棉花包住温度计的玻璃泡,随着酒精的迅速蒸发,下列哪幅图基本反映了温度计的示数随时间的变化 ( )

23、下列关于物态变化的说法中,正确的是 ( )

A.春天,河里冰雪消融,是熔化现象,需要放热 B.夏天,小溪的水变干,是升华现象,需要吸热

C.秋天,早晨花草上出现的小露珠是液化现象,需要放热

D.冬天,窗户玻璃上出现的冰花,是凝固现象,需要吸热

24、下列说法中错误的是( )

A.用久了的电灯灯丝变细是因为发生了升华现象 B.秋天的早晨,大雾逐渐散去是液化现象

C.被水蒸气烫伤比沸水烫伤更严重是因为水蒸气液化时要放热

D.人出汗后,微风吹过感到凉爽,是因为汗液蒸发加快,吸收更多的热量

25、下列现象中与平面镜成像原理一致的是( )

26、下列光现象与其成因对应正确的是 ( )

A.影子——光的直线传播 B.小孔成像——光的折射

C.海市蜃楼——光的直线传播 D.来自玻璃幕墙刺眼的阳光——光的折射

27、如图1所示,小胖做出这种错误判断的原因是( )

A.光射到水面上发生反射缘故 B.光由水进入空气中发生折射的缘故

C.光由空气进入水中发生折射的缘故 D.光只有在空气中才沿直线传播,而在水中不能沿直线传播

三、作图题(每空2 分,共6 分)

28、(1)成语“坐井观天”青蛙看到天只有井口那么大,请你在甲图中作出青蛙看到天的范围。(A点是青蛙位置)

(2)根据平面镜成像特点,在图乙中画出物体AB在平面镜MN中所成的像A'B'。

(3)如图丙所示,平而镜前的一个发光点S所发出的光经过平而镜反射后的光线已经被画出,请你在丙图中用作图法找到发光点s的位置。

四、简答题(每空3 分,共6分)

29、在厦门的春季,每当“回南天气”到来时,贴着瓷砖的墙壁和地板都很潮湿甚至“冒汗”。

(1)解释“汗”形成的原因。

(2)提出一个防止室内“冒汗”的方法。

五、实验,探究题(每空2 分,共10 分)

30、小红同学用如图17甲所示的装置对冰加热,根据实验记录分别绘制了冰熔化时和水沸腾时温度随时间变化的图像,如图17乙、丙所示.请你回答:

(1)图17乙中, 段表示冰的熔化过程,此过程中的特点是 ;

(2)由图17丙可知,水的沸点是 ℃,由此可判断出当时水面上方的气压 (选填“高于”、“低于”或“等于”)1个标准大气压;

(3)婷婷同学评估小红同学所画的图像图17丙时指出:图像中的GH段不是根据实验数据画出来的,请你帮婷婷陈述其中的奥妙: ;

六、计算题(每空2分,共12 分)

31、哈尔滨东站到北京全程1288km。从哈尔滨东站开往北京的K18次列车,夕发朝至,列车运行时刻表如右表所示。求:(1)K18次列车全程运行的时间是多少小时?

(2)K18次列车全程的平均速度是多少km/h?

(3)列车在20:20的瞬时速度是多大?

32、运用声呐系统可以探测海洋深度。在与海平面垂直的方向上,声呐向海底发射超声波,如果经4s接收到来自大海底的回波信号,(海水中声速是1500m/s).

(1)则该处的海深为多少千米?

(2)超声波声呐的优点是什么?

(3)超声波声呐能或不能用于太空测距(比如地球与月球的距离),为什么?

参考答案

一、填空题

1、考点:

速度的计算;运动和静止的相对性.

专题:

应用题.

分析:

①已知运动的距离和时间,利用公式

v=得到平均速度;

②运动方向和快慢都相同的两个物体处于相对静止状态.

解答:

解:

小明的平均速度为v=

==6.25s;

接棒人在传棒人接近接力区时应及时起跑,当两人速度接近一致,基本保持相对静止时开始交接,便于接棒人顺利接棒.

故答案为:6.25;相对静止.

点评:

只有交接棒的两运动员近似保持相对静止,才便于稳定接棒.

2

3、水能传声 在声源处减弱噪声 声音能传递能量

4、雾 露 雪霜

5

6、汽化 吸 压缩体积

7、汽化 升华 凝固 液化 凝华

8、3×10 55 110 光的反射 光的直线传播

9、光的折射 直线传播 5

二、选择题

10、C

11、D

12、ABC)

13、B

14、D

15、D

16、D

17、D

18、D

19、A

20、B

21、B

22、 C

23、C

24、B

25、B

26、A

27、B

三、作图题

28、作图略

四、简答题

29、(1)空气中热的水蒸气遇到室内冷的墙、地板放热

液化形成的小水珠

(2)“回南天气”紧闭门窗或开空调抽湿。

五、实验,探究题

30、(1)(2分,每空1分)BC、处于冰水混合状态,吸热,温度不变,冰在熔化

(2)(2分,每空1分)98、低于

(3)(2分)在GH段,水全变成了水蒸汽,水蒸汽散发出出,而温度计在空气中,测量的不全是水蒸汽的温度

六、计算题

31、解:(1) K18次列车全程运行的时间是t=13.5 h (2分)

(2) K18次列车全程的平均速度

v=s/t

=1288km/13.5 h

=95.4km/h (2分)

(3)20:20时列车处于静止状态,故瞬时速度为0 。 (2分)

32、 3000m 方向性好 ,穿透能力强,易于获得较集中的声能 不能 超声波也是声音,真空不传声

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com