haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

中考复习质量和密度检测试卷

发布时间:2013-12-18 11:37:58  

质量和密度模拟练习题

一、选择题

1.一个质量为0.25千克的玻璃瓶,盛满水时称得质量是1.5千克,若盛满某液体时称得质量是1.75千克,那么某液体的密度是 ( )

A. 1.75×10千克/米 B. 1.2×10千克/米

C. 1.16×10千克/米 D. 1.0×10千克/米

2.小宇同学进行“体质与健康测试”的部分结果如下,其中单位不符合物理学 规定的是 ( )

A.质量58kg B.身高170cm C.握力40kg D.“50m跑速度”8m/s

3.下列对质量和长度的估算中,最接近实际的是( )

A.一个鸡蛋的质量约为600g B.一位中学生的身高约为1.60m

C.一块橡皮的质量约为1kg D.一支新2B铅笔的长度约为20mm

4.平放在水平地面上的一块砖,切去一半,则剩下的半块砖 ( )

A.质量减少一半,密度减少一半 B.质量减少一半,密度不变

C.体积减少一半,密度减少一半 D.以上的说法均不正确

5.用托盘天平称量物体的质量时,将被称物体放在了右盘,而砝码放在了左盘,若天平平衡时,左盘放有100克和20克的砝码各1个,游码所对的刻度值是4克,则物体的质量为 ( )

A.124克 B.122克 C.118 D.116克

336.医院里有一只氧气瓶,它的容积是0.2m,里面装有密度为2.5 kg/m的氧气,某次抢

救病人用去了0.1 kg氧气,则瓶内剩余氧气的密度为( )

3333 A. 1 kg/m B. 2 kg/m C. 2.2 kg/m D. 2.5 kg/m

7.关于物质的密度.下列说法中正确的是( )

A.由公式ρ=m/v可知.物质的密度跟质量成正比,跟体积成反比

B.密度是物体的属性。物体不同,密度也不同

C.不同种类的物质,其质量与体积的比值一般不同

D.密度是物质的特性。其大小不随温度、形状、状态的变化而变化

8.以下各组器材中,不能测出长方体金属块密度的是 ( )

A.刻度尺、水、细线、烧杯 B.天平和砝码、量筒、水、细线

C.弹簧测力计、刻度尺、细线 D.刻度尺、天平和砝码

9.小丽根据下列表中的数据,得出以下四个结论,其中不正确的是( )

A.用来熔化铜的器皿可以用锡制作

1

B.质量相等的纯水和煤油,纯水的体积较小

C.体积相等的铜块和铝块,放出相等热量,铝块温度降低得较多

D.质量相等的干泥土和水,吸收相等热量,干泥土温度升高得较多

10.在“用托盘天平测物体质量”时,某同学用已调节好的天平在测物体质量过程中,通过增、减砝码后,发现指针指在分度盘的中央刻度线左边一点,这时他应该 ( )

A.把横梁右端螺母向右旋出一些 B.把横梁右端螺母向左旋进一些

C.向右移动游码 D.把天平右盘的砝码减少一些

311.要想一次较精确地用量筒量出80g的酒精,应选用下列哪种规格的量筒(ρ酒精=0.8×103kg/m,

下列各项中,前面的数值是量筒的量程,后面的数值是量简的分度值)( )

A.50mL lmL B.100mL 2mL C.250mL 5mL D.500mL lOmL

12.甲、乙两种物质的质量和体积关系如图所示,由图像可知下列说法错误的是( )

A. ρ甲>ρ乙 C.若V甲=V乙,则m甲 >m乙 B. ρ甲<ρ乙 D.若m甲 =m乙,则V甲<V乙 13.在“用托盘天平称物体的质量”的实验中,下列操作错误

..的是( ) A.使用天平时,应将天平放在水平桌面上

B.调节横梁平衡时,应先将游码移至横梁标尺左端“0”刻度线上

C.称量时右盘应放置待称量的物体,左盘放置砝码

D.观察到指针在正中刻度线或在做左右幅度相等的摆动,可认为天平横梁已平衡

14.描述水的有关物理量之间关系的图像如下,其中正确的是( )

15.电影中常有房间倒塌将演员压在房下的特技镜头,这些道具是用( )

A.密度比实物大的材料制成 B.道具做的比实物小些

C.密度与实物相似的材料制成 D.密度比实物小的材料制成

16.某研究性学习小组做“水的体积随温度变化”的研究,得到图所示图像.从图可知,水温从8℃降到2℃的过程中,其密度 ( )

A.先变大后变小 B.先变小后变大

C.一直变大 D.保持不变

二、探究实验题

17.小明在实验室里测量一块形状不规则、体积较大的矿石的

密度.

(1)调节天平时应将 移至零刻度处。用调节好的天平测量矿石的质量,当天平平衡时,右盘中砝码和游码的位置如图所示,矿石的质量是 g.

(2)因矿石体积较大,放不进量筒,因此他利用一只烧杯,按图所示方法进行测量,矿

3 石的体积是 cm.

3(3)矿石的密度是 kg/m,从图A到图 B的操作引起的密度测量值比真实值

2

(填“偏大”、“偏小”或“不变”).

18.小明和小红使用不同器材分别对酒精的密度进行了测量。

(1)请将他们的实验过程补充完整。

小明利用天平、烧杯、刻度尺和水(ρ水已知)测量酒精密度的过程如下:

①往烧杯中倒入适量的水,用调节了的天平称出烧杯和水的质量为m;

②用刻度尺测出水面到烧杯底的高度为h1;

③将水倒出,倒入酒精,用天平称出的烧杯和酒精的质量仍为m;

⑤计算酒精密谋的表达式为:ρ酒精= 。

小红利用弹簧测力计、烧杯、石块、细绳和水(ρ水已知)测量酒精密度的过程如下: ①用细绳拴住石块,并用弹簧测力计测出石块重为G;

②将石块浸没在水中,并记录弹簧测力计的读数F1; ③ ④计算酒精密度的表达式为:ρ酒精= (已知:F浮=G排=ρ液gV排)。

19.小华同学在测定食用色拉油的密度的实验中,其方法步骤完全正确。下图显示的是他测量的相关数据,请帮小华填写下表中空白测量量和数据。

20.学习了密度知识后,同学们准备测量物质的密度,选取的器材有:酸奶、量筒、天平(带砝码)、烧杯。小新和小洋同学分别设计了一种测量酸奶密度的实验方案: 方案一:

(1)用调好的天平测出空烧杯的质量m1;

(2)向烧杯中倒入一些酸奶,测出它们的总质量m2;则这些酸奶的质量为 ;

(3)再将烧杯中酸奶倒入量筒中,测出酸奶的体积V;

(4)计算出酸奶的密度ρ。

方案二:

3

(1)用调好的天平测出装有适量酸奶的烧杯的总质量m1;

(2)将烧杯中的一部分酸奶倒入量筒中,记下量筒中酸奶的体积V;

(3)测出烧杯和剩余酸奶的总质量m2;

(4)计算出酸奶的密度ρ= 。

分析与交流发现:方案一中测量体积偏 ,测出密度偏 。(选填“大”、或“小”)

三、应用计算题

21.人类在新材料探索的道路上总在进行着不懈的努力,世界上密度最小的固体“气凝胶”就是新材料探索的重要成果,该物质的坚固耐用程度不亚于钢材,且能承受很高的

3温度,而密度只有3 kg/m。已知某大型飞机采用现在盛行的超高强度结构钢制造,耗钢

117吨;若采用“气凝胶”代替钢材来制造一架同样大小的飞机,则需“气凝胶”质量为

33多少?重多少牛顿? (ρ钢=7.8×10kg/m)

322.一个铜球的质量是178g,体积是40cm,判断这个铜球是空心的还是实心的?如果是

空心,则空心部分体积多大?如果给空心部分灌满水,则球的总质量是多大? 33(?铜=8. 9×10kg/m)

4

质量和密度参考答案

1.B

2.C

3.B

4.B

5.D

6.B

7.C

8.A

9.A

10.C

11.B

12.B

13.C

14.A

15.D

16.A

17.(1)游码,175.4(2)70(3)2.5*103 ,偏小

18.用刻度尺测出烧杯中酒精的高度

在酒精中,记下测力计的示数F

219.17;16;倒出油的体积 /ml;20;0.8

20.m2-m1,(m1-m2)/V,小,大

21.0.045t;450 N

22.铜球是空心的,198g

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com