haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

新人教版第20章电与磁单元测试题

发布时间:2013-12-18 15:34:05  

新人教版第20章《电与磁》单元测试题

班级 姓名 成绩

一、单项选择题(每小题3分,共36分)

1、如图所示,通电螺线管周围的小磁针静止时,小磁针N极指向不正确的是 A.a B.b C.c D.d

2、关于磁场和磁感线,下列说法中正确的是 A.磁感线是磁场中实际存在的曲线 B.指南针指南北是因为地球周围存在磁场

C.条形磁铁周围的磁感线是从南极出发指向北极的 D. 磁感线只能用来描述磁场的方向

3、如图所示的三个钢块,正确的判断是: A.都是磁体; B.只有两个磁性;

C.可能都是磁体,也可能只有两个磁性; D.都不是磁体.

4、用磁铁的一极在一根缝衣针上沿同一方向摩擦几次,如图,则摩擦后的缝衣针:

A. 可以磁化,且磁化后A端为S极; B. 可以磁化,且磁化后A端为N极;

C. 可以磁化,但不能确定A端的磁极; D. 不能被磁化,所以不会出现磁极.

5、 磁场看不见,摸不着,我们可以根据放入其中的小磁针来判别它的存在。这种方法与下列研究问题的方法相同的是: A. 用磁感线描述磁场

B. 保持电压不变,研究电流与电阻的关系

C. 根据电灯是否发光,来判定电路中是否有电流存在 D. 用水压类比电压

6、如图为四位同学判断通电螺线管极性时的做法,正确的是

7、如图所示,甲乙为条形磁体,中间是电磁体,虚线是表示磁极间磁场分布情况的磁感线。则可以判断图中A、B、C、D四个磁极依次是

A、N、S、N、N B、S、N、S、S C、S、S、N、S D、N、N、S、N

8、若改变通电导线在磁场中受力的方向,可采取的办法: A.改变通电导线中的电流;

B.只改变电流方向或只改变磁感线方向; C.改变电流方向同时改变磁场方向; D.改变电流大小的同时改变磁场的强弱.

9、如图所示,动圈式话筒的膜片与线圈固定在一起,线圈套在磁铁上。当我们对着话筒讲话时,声音使膜片振动,膜片带动线圈也一起振动,于是线圈中产生了随声音变化的电流。则下列电器的原理与动圈式话筒的原理相同的是:

A.电动机; B.发电机; C.电磁铁; D.电铃.

10、下列各图中,有错误的是:

11、要改变感应电流的方向,以下方法正确的是

A、改变磁场的强度 B、改变导体切割磁感线的速度 C、改变导体切割磁感线的方向 D、使导体沿磁感线方向运动 12、下列说法正确的是

A、电动机的发明,实现了机械能向电能的大规模转化 B、发电机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的

C、奥斯特实验说明利用磁场可以产生电流 D、电铃是利用电流的磁效应来工作的 二、填空题(每空1分,共20分)

13、磁体各部分的磁性强弱不同,条形磁体的 磁性最强,磁体上磁性最强的部分叫 .同名磁极相互靠近时会相互 .

图12 14.磁体周围存在着 .磁场是有方向的,小磁针在磁场中静止时 极所指方向,B装置是用来研究 的实验; C装置是用来研究 的实验; 就是该点的磁场方向.磁铁周围的磁感线都是从磁铁的 极出来,回到磁铁的 极. D装置是用来研究 的实验。 15.电动自行车的“心脏”是电动机,它是利用 的原理工作22、(8分)为探究电磁铁的磁性跟哪些因素有关,小丽同学作出以下猜想: 的;关闭电源,人用力踩脚踏,电动机就变成了“发电机”,从而实现“自发电”,它的发电原理猜想A:电磁铁通电时有磁性,断电时没有磁性 是 . 猜想B:通过电磁铁的电流越大,它的磁性越强 16.电磁铁的优点很多,它的磁性有无可以由 来控制.电磁铁的磁性强弱可以由 来控制;电磁铁的南北极可以由 来控制,使用起来很方便.在电流一定时,螺线管猜想C:外形相同的螺线管,线圈的匝数越多,它的磁性越强 的匝数越多,它的磁性越 . 为了检验上述猜想是否正确,小丽所在实验小组通过交流与合作设计了以下实验方案用漆包线(表17.利用电磁继电器可以用___ __控制高电压强电流工作电路,利用电磁继电器可以帮助面涂有绝缘漆的导线)在大铁钉上绕制若干圈,制成简单的电磁铁.如下图所示的从左到右a、b、c、d为实验中观察到的四种情况。 人们实现___ __和___ __。 18.如图中所示的两个模型,其中甲图是 机的模型,它是根据 制成的,乙图是 机的模型,它是根据 制成的. a b c d 根据小丽的猜想和实验,完成下面填空: (1)通过观察电磁铁吸引大头针数目多少的不同,来判断它________________的不同; 三、综合题(共44分) (2)通过比较______________两种情况,可以验证猜想A是正确的; 19、(8分)小华到河边游玩,在河中发现如图甲所示的装置,顺着导线小华来到河边的一个小屋,在屋内发现了如图乙所示的小装置.屋里的叔叔告诉小明,这两个装置组成了防汛报警器. (3)通过比较______________两种情况,可以验证猜想B是正确的;

(4)通过比较d中两电磁铁,发现猜想C不全面,应补充____________________的条件. (1)请你在两图中把电路连起来.

22、(10分)回顾与电和磁完成下列有关问题。 (2)请说出:当图甲中的水面上升到一定位置时,通过怎样的过程,图乙中的报警灯就被接通

(1)由(下左图)的实验可知: 有磁场;此磁场的方向跟_________ 发光(图甲中的球A是一个小浮子,能随水面的升降而升降)

有关。这种现象叫电流的 效应,电磁铁就是利用这种效应制成的。

图甲 图乙 20题图

20、(6分)根据图中中所示的电流方向标出通电螺线管的极性.

21、(12分)如下图所示是有关电与磁实验的装置图,请说出每个图是用来研究什么问题的。

(2)小红利用电磁铁设计了一种微机室防盗报警器(如上右图)。在微机室房门处安装开关S,电铃安在传达室。当房门被推开时,开关S闭合,电流通过电磁铁,电磁铁 (填“有”或“无”)磁性,跟金属弹性片上的磁铁相互 ,电铃电路接通电铃报警。

A装置是用来研究 的实验;

一、选择题

1、D,2、C,3、B,4、C, 5、B ,6、A ,,7、D ,8、B ,9、B,10、B,11、C ,

12、D

二、填空题

13.两端、磁极、排斥; 14磁场、北、北、南;15 磁场对电流的作用 电磁感应 ;16通断电流、电流大小、电流的方向、强;17低电压弱电流、远程控制、自动化控制,18.电动、通电线圈在磁场中受力转动、发电、电磁感应现象;

三、综合题

19.当水位上升到一定位置时,浮子A就会将竹片圆筒B顶起,使开关K闭合,控制电路被接通。电磁铁具有磁性,衔铁被吸引,使触点开关闭合,从而工作电路被接通。这样小灯泡就能发光报警.

20、左图上边为S 极,下边为N极;右图左边为N 极,右边为S极.

21、电磁感应,电流的周围存在着磁场,电磁铁磁性的强弱与线圈匝数的关系,磁场对通电导体力的作用

22、(1)磁性的强弱;(2)a b ;(3)b c ;(4)电流相等

23、 (1).通电导线的周围; 电流的方向;磁;(2).有,排斥

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com