haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初三化学上学期期中考试

发布时间:2013-12-19 11:32:43  

初三化学上学期期中考试2

可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32 Cl:35.5 K:39 Cu:64

一、选择题(每小题1分,共20分)以下各题只有一个符合要求的答案。

1.下列现象属于物理变化的是??????????????????( )

A、煤燃烧 B、水结冰 C、大米酿成米酒 D、食物腐败

2.物质发生下列现象,一定属于化学变化的是???????????( )

A、发热 B、发光 C、产生气体 D、产生新物质

3.同时加热下列各组物质,最易放出氧气的是????????????( )

A、纯净的氯酸钾 B、纯净的二氧化锰

C、混有高锰酸钾的氯酸钾 D、混有氯化钾的氯酸钾

4.下列说法正确的是???????????????????????( )

A、自燃是由于物质发生剧烈氧化反应而引起的

B、可燃物接触氧气就会燃烧起来

C、缓慢氧化、自燃和燃烧的过程都有热量放出

D、物质在空气中的燃烧都是化合反应

5.战胜SARS(“非典”)等疾病必须依靠科学。下列说法有科学根据的是????( )

A、吸烟有利于防治SARS等传染性疾病

B、常洗手有利于预防SARS等传染性疾病

C、勤开窗通风有利于预防SARS等传染性疾病

D、使用杀菌消毒剂必须了解其性质和用法才能保证安全有效

6.下列物质中,不存在氧气的是????????????????????( )

A、新鲜空气 B、自然界的水 C、液态氧 D、氯酸钾

7.下列情况可能引起大气污染的是:(1)煤的燃烧(2)工业废气任意排放(3)燃放鞭炮

(4)飞机、汽车尾气的排放????????????????????????( )

A、(1)(2) B、(2)(4) C、(1)(2)(3) D、(1)(2)(3)(4)

8.双氧水(H2O2)是隐形眼镜洗液的主要成分,下列说法正确的是??????( )

A、它由氢气和氧气组成 B、它由1个氢分子和1个氧分子构成

C、它由氢元素和氧元素组成 D、它由2个氢原子和2个氧原子构成

9.能保持氧气化学性质的微粒是?????????????????????( )

A、O B、2O C、O2 D、CO2

10.根据可燃物燃烧成二氧化碳、水、二氧化硫的实验事实推断,可燃物中可能但不一定存在的元素是??????????????????????????????( )

A、C B、H C、S D、O

11.在原子结构中,决定元素种类的是???????????????????( )

A、原子核 B、质子数 C、中子数 D、电子数

12、下列元素中,通常有正化合价,又有负化合价的是???????????( )

A、Fe B、S C、Ne D、O

13.下列关于氢气说法中,错误的是???????????????????( )

A、氢气是一种高效清洁能源

B、工业上常用天然气或水煤气制备氢气

C、加热时,氢气能使CuO还原成Cu

D、实验室可用锌和硝酸反应制取氢气

14.化学反应前后必定发生改变的是???????????????????( )

A、元素种类 B、原子数目 C、分子种类 D、物质的质量总和

15.已知金属元素M(只有一种化合价)氧化物的化学式为M2O3,则它的氯化物的化学式为??????????????????????????????????( )

A、MCl2 B、MCl3 C、M2Cl3 D、MCl

16.某物质中只含有一种元素,则该物质?????????????????( )

A、一定是单质 B、一定是混合物 C、一定是纯净物 D、一定不是化合物

17.下列实验操作中错误的是??????????????????????( )

A、用药匙或镊子取用固体药品

B、用酒精灯外焰给物质加热

C、蒸发溶液时用玻璃棒不断搅拌

D、称量时将砝码放在天平的左盘上

18、绿色能源是人类理解的能源,不会造成环境污染,下列属于绿色能源的??( )

A、风能 B、煤 C、太阳能 D、氢能源

19、根据质量守恒定律判断,2AB2+B2=2M,M的化学式是?????????( )

A、A2B B、AB2 C、B3A D、AB3

20.用足量的氢气在加热条件下还原氧化铜,当完全反应后测得生成铜的质量为64g,则消耗掉氢气的质量????????????????????????????( )

A、小于2g B、等于2g C、大于2g D、无法确定

二、选择题(每小题2分,共20分)以下各题有一个或两个符合要求的答案。

1、某集气瓶里盛有氮气和氧气的混合气体(体积比为4:1),采用燃烧法去氧气而得较纯净的氮气时最好选用的试剂为??????????????????????( )

A、铁丝 B、红磷 C、木炭 D、硫磺

2、既是化合反应,又是氧化反应的是???????????????????( )

A、镁条在空气中燃烧 B、白磷自燃

C、蜡烛在空气中燃烧 D、加热氯酸钾和二氧化锰的混合物

3、下列变化有气体生成且属于化学变化的是( )

A.水受热沸腾 B.碳酸氢铵受热 C.铁生锈 D.胆矾研碎

4、在化合物x2y和yz2中,y的质量分数约为40%和50%,则化合物x2yz3中,y的质量分数约为( )

A.20% B.25% C.30% D.35%

5、世界卫生组织把铝确定为食品污染源之一,铝的下列应用必须加以控制的是( )

A.用铝合金制门窗 B.用铝合金作飞机材料

C.用金属铝制装碳酸饮料易拉罐 D.用金属铝制电线

6.科学家发现固体硫磺中含有S8分子,下列有关说法正确的是( )

A.S8是一种新型化合物 B.S8是一种单质

C.S8的式量为256 D.硫磺燃烧后产生8个SO2分子

7.A、B、C三种元素的化合价分别为+1、+5、-2,由这三种元素组成的化合物为( )

A.A2BC4 B.ABC3 C.A2BC3 D.A3BC4

8、已知化学反应2A+B=C+D,7gA与20gB恰好完全反应生成16gC,已知D的相对分子质量为44,则下列说法正确的是( )

A.B的相对分子质量是80 B.A的相对分子质量是28

C.14gA参加反应可生成D22g D.A、B、C、D中的C的相对分子质量最大

9、在早晨的松树下,部分氧气能转变为臭氧(O3),即2O2=2O3,下列说法正确的是( )

A.以上反应属于化学变化 B.以上反应属于物理变化

C.O2与O3是同一种物质 D.O2与O3都是氧元素组成的单质

10、点燃10gH2和O2的混合物气体,爆炸后,生成4.5g水,求原混合气体中H2、O2的质量分别为( )

A.H25g O25g B.H26g O24g C.H20.5g O29.5g D.H24g,O26g

三、填空题(共30分)

1、物质的变化分变化和

2、根据可燃物燃烧的两个条件分析,灭火可从两个方面采取措施:

一是 ,二是 。

3、写出下列操作需要的仪器:量取液体的体积移走正在加热的蒸发皿 ,收集气体 ,向试管中装入固体粉末可用 或

4、写出下列化学符号中数字的含义:

(1)Al3+,(2)O23)5、在①氮气 ②碳 ③铜 ④硫 ⑤铁 ⑥五氧化二磷 ⑦水 ⑧氯酸钾 ⑨液态空气九种物质中(用序号填写):

属于混合物的是 ,属于氧化物的是 ,

属于非金属单质的是 ,属于化合物的是 。

6、甲醛的居室污染的主要成分之一,根据它的化学式CH2O,可以作出4点推断(本题多解) , , , 。

7、新型净水剂铁酸钠(Na2FeO4)中,是由 种元素组成的,其中铁元素的化合价为 。

8、实验室对药品的使用注意节约,如果没有说明用量,固体药品用量为液体药品用量为 。

9、元素x与y的原子核外电子数之差为5,之和为29,则由这两种元素组成的化合物的化学式为 。

10、发射火箭用N2H4(联氨)作燃料,用N2O4作氧化剂,燃烧后生成氮气和水,该反应的化学方程式为 。

四、完成下列反应的化学方程式,并说明反应的基本类型。(共12分)

1、实验室用高锰酸钾加热制氧气:

2、稀硫酸不能用铁皿来盛放;

3、磷在空气中燃烧:

4、高温下氢气还原氧化钨(WO3)

五、实验题(共12分)

下图是用于干燥纯净的氢气还原氧化铜来测定铜的相对原子质量的实验装置。

(1)指出图中的一个错误 。

(2)实验中进行如下操作:①加热 ②通入氢气 ③停止通氢气 ④停止加热,则正确的操作顺序应该是(填序号) 。

(3)实验中可观察到的现象是 。

(4)若实验数据如下:氧化铜质量:Ag;生成铜的质量:Bg。

已知氧的相对原子质量为16,则铜的相对原子质量可表示为,反应中生成水的质量可表示为 。

(5)若实验中氧化铜还没有充分反应就停止加热,则铜的相对原子质量 (填偏大、偏小、不变)

六、计算题:(共6分)

学生甲称取一定质量的氯酸钾和2.0g二氧化锰,混合均匀后放入试管,加热制取氧气,当收集到所需氧气后即停止加热,试管冷却后称量,得知留下的反应混合物质量为5.94g然后学生乙将它继续加热直至氯酸钾完全分解,收集到的氧气为0.96g学生甲称取的氯酸钾是多少克?

初三化学上学期期中考试2答案

一、选择题(每小题1分,共20分)

1.B 2.D 3.C 4.C 5.A 6.D 7.D 8.C 9.C 10.D

11.B 12.B 13.D 14.C 15.B 16.D 17.D 18.B 19.B 20.C

二、选择题:(每小题2分,共20分)

有两个正确选择的只选一个且选对者记一半分,错选者不记分。

1.B 2.AB 3.B 4.B 5.C 6.BC 7.BD 8.AC 9.AD 10.BC

三、填空题:(共30分)书写化学方程式时不完整者不记分。

1—8小题每空1分, 9—10小题每空2分。(略)

四、完成化学方程式:每个方程式2分,反应类型1分(共12分)。化学方程式书写不完整者不记分。(略)

五、实验题:(共12分)

1—3小题每空1分(略),4—5小题,每空2分。4.

六、计算题:(共6分)

按步骤记分。4.9克。

189,(A-B)。5.偏大。 A?B8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com