haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初四物理期末试题1

发布时间:2013-12-19 16:39:37  

------------- -题---- - -- - -- - -- - -- - -- - -- - -- _--_答-_- -_- _- -_- _- -_- _- -_- _- -_- 号- -- 考- -- - -- - 要-- - -

- - -- - -- - -- - -_- _- -_- _--_不-_- -_- _- -_- 名- -- 姓- -- - -

- - -- - -- - 内-- - -- - -- - -- _- -_- _- -_- _--_线-_- -_- _- -_- 级- -- 班- -- - -

- - -- - -- 订- -- - -- - -- - -- - -- - -

- - -- - 装-- - -- - -- - -- - -- - -- - -- - 32中学校2013—2014学年度九年级第一学期12月月考 物 理 试 卷

一、选择题(本大题有15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项正确) 1、某同学在使用电流表测量电路中的电流,试触时发现指针只是稍微偏转了一点,其原因可能是( ) A、电路中的某处短路 B、电路中的某处开路 C、电流表的量程选择太小了 D、电流表的量程选择太大了 2、电能表接在家庭电路中,是为了测量 ( ) A、电流 B、电流 C、电功 D、电功率 3、根据灯泡铭牌(如图1)所给信息判断,下列说法正确的是 ( ) A.灯泡适宜在25伏的电路中使用 B.灯泡在电压低于220伏时,就不发光 C.灯泡在任何情况下工作时,电功率都是25瓦 D.灯泡在220伏的电压下工作时,电功率是25瓦 图1 4、甲灯和乙灯的额定功率相同,把它们串联在某电路中,甲灯比乙灯亮,则( ) A、通过甲灯电流比乙灯大 B、甲灯的额定功率比乙灯小 C、甲灯的电阻比乙灯小 D、甲灯的实际功率比乙灯大 5、晶晶同学发现林芳家有下列四种电器,就问林芳,这四个电器工作过程中,电能只转 化为内能的是( ) A.电风扇转动 B.电烙铁焊锡块 C.电视机工作 D.空调制冷 6、家庭电路中的插座、日光灯、电视机、电冰箱之间的连接方式是( ) A、一定串联 B、一定并联 C、可以是串联,也可以是并联 D、以上说法都不正确 7、由欧姆定律I=U/R导出R=U/I,以下说法中正确的是( ) A、加在导体两端的电压越大,则导体的电阻越大 B、通过导体的电流越大,则导体的电阻越小 C、导体的电阻在电流减小到零时非常大 D、以上说法都不对 8、关于电压表的使用规则,不正确的是( ) A、电压表应与被测电路并联 B、被测电压不能超过电压表的量程

1

C、不允许将电压表直接接在电源的两极上

D、电压表接入电路时,应使电流从“+”接线柱流入,从 “-”接线柱流出 9、如右图2电路中,当开关闭合时,只有L1亮,则L2发生故障的原因是( ) A、一定是L2短路 B、一定是L2断路 C、可能是L2短路,也可能是L2断路 D、以上说法都不对 10、如图3所示,要使滑片P向左移动时,电阻变小,应选择的接线柱 是( )

A、A和B B、B和D C、C和D D、D和A

CA图3

D B

图2

11、如右图4所示的电路中,电源电压是6伏特,当电路中发生哪种障碍时,电压表 的示数是6伏特( )

A、L1短路 B、L1断路 C、电源损坏 D、L2断路

12、在日常生活中,符合安全用电常识的做法是( ) A、用湿布擦电灯

B、有金属外壳的家用电器,金属外壳要接地 C、在电线上凉晒衣服

D、保险丝烧断后可用铜丝代替保险丝

13、两个电阻R1=8Ω,R2=16Ω,把它们并联起来接入电路中,通过R1的电流为0.5 A,那 么通过R2的电流为( )

A、0.25A B、0.5A C、1A D、2A

14、同学们通过实践列出了白炽灯的常见故障与检修方法,其中一项的相关情况如下表所示,

A、电路出现了短路

B、电路出现了断路

D、供电电压偏低了 图4

C、用电器太多

15、如右下图5电路,将滑片P向左端移动,则电路中的电流表、电压表的示数变化情况 是( )

A、电流表、电压表的示数均变大 B、电流表、电压表的示数均变小 C、电流表的示数变大、电压表的示数变小 D、电流表的示数变小、电压表的示数变大 二、填空题(本大题有9小题,每空1分,共23分)

16、我国家庭电路的电压是________伏,一个铅蓄电池的电压是________伏。

图5

2

17、通讯卫星板状的两翼是太阳能电池板,它的作用是把 能转化为 能,供卫星

使用。

18、某串彩灯串联着15只小灯泡,通过第一只小灯泡的电流是150毫安,通过第15只灯泡

的电流是 安。

19、电流表是测量 的仪表,使用时,必须把它 联在电路中,使电流从 流

进电流表,从 流出来,被测电流不要超过电流表的 ,绝不允许不经过

用电器而把电流表直接接到 。

20、如下图6所示,变阻器的电阻线 部分接入电路中(填AP或PB),当滑片P向右移 动时,电流表的示数将 ,灯泡的亮度将 。

21、小林家4月底电能表读数为2708.7 kW·h,5月底电能表读数如图7所示,那么5月份

kW·h

的电能。

图6 图7 图8 22、在市区交叉路口都安装了交通红、黄、绿灯和电子警察监控系统。如图8为某一路口的 红、黄、绿灯设施。这三只灯是_________联的。

23、在家庭电路中,用 表来测量用户消耗的电能多少。标有“220V 2000W”字样

的电热水壶正常工作3分钟,消耗电能 千瓦时。

24、突然明明同学的手机响了,原来是她的好朋友林芳打来电话,说有一个问题向她讨教,

这时一旁的晶晶同学心生一计,想考考明明同学。她拿过明

明的手机,切断电源,取下电池,让她看电池板上的铭牌如

图9,这下明明哑了。晶晶得意急了:“不知道吧!我告诉你

‘7.2V’是表示该手机工作时的输出电压为______V;

‘2000mAh’表示该电池的容量,即输出电流为______mA时,

可以对外供电一个小时;若你这款手机待机时工作电流为20mA, 图9

可以最多待机______小时,电流做功______kW.h;名牌中左下方的图案表示打“×”的普通

垃圾桶,它告诉我们________________________________,你也不知道!嘿嘿!”。

三、阅读题(本大题共1小题,每空2分,共6分)

25、QQ 是一种流行的互联网即时通讯(聊天)工具,深受网友们的喜爱。从“QQ2004II betal ”

版本开始,QQ 推出了“在线时长”新功能——用户通过累积在线时长可以获得更高等级和

享受更多服务。

( 1 )用户登录QQ 后,将鼠标移至QQ 主面板自己的头像上,即可查看自己的已在线时长

和距下次升级所需要的时间。如图10 ,是某网友某次刚登录QQ 时,其QQ 界面的电脑屏

幕抓图(部分)。若他使用的电脑平均功率是200W ,则他升到下一等级大约还要消

3

kW·h电能?

( 2 )据QQ 官方公布的数字,初步统计QQ 注册用户现在已达2.4 ×10,按每个QQ 用户平均每100 小时升一级计算,则所有QQ 注册用户每升一级共约消耗 kW·h 电能?(设定每个QQ 用户使用一台电脑,每台电脑平均功率仍以200W 计)

图10

( 3 )自QQ 中加人等级规则后,为更快升级而在线挂QQ 的人数直线飙升——平均同时在线达1000 万左右.许多网友不论自己身在何处、是否使用电脑,也整日开机让QQ 在线,以取得更长的在线时长,很多上班族也坦言自己下班从不关电脑。请根据以上计算结果,从能源和社会发展的角度,谈谈你对此现象的看法: 。 四、计算题(本大题有2小题,第26题6分,第27题8分,共14分)

26、如图11电路,R1=6Ω、R2=9Ω,电源电压是4.5V,闭合开关后,求:(1)电路中的电流I(2)电阻R1两端的电压U1(3)电阻R2两端的电压U2

27、如右图12是小强家里的中华牌电热水器的技术参数表,根据表中的参数完成下列计算。 (1)该热水器正常工作时的电流是多大? (2)该热水器的电阻是多大?

(3)该热水器正常工作1h消耗的电能是多少?

(4)某天测得该热水器工作时的实际电流是8A,试求此时热水器的实际电功率是多大?

图11

10小时

8

图12

4

五、实验探究题(本大题共6小题,共27分)

28、在科学探究“伏安法测量电功率”的实验中,某小组同学用图13所示的电路图测量额定电压为2.5V的小灯泡的额定功率。(10分) (1)根据电路图,把图13(b)的实物电路图连接完整;

(2)在这个实验中,滑动变阻器的作用是: ; (3)在按电路图连接电路,应先将开关 (填“断开”或“闭合”),再滑动变阻器的滑片p移到 的位置。

(4)连接好电路,闭合开关,调节滑片p,使电压表的示数为 V时,电灯正常发光,若此时电流表的示数如图13(c)所示,其示数是 A,则电灯的额定功率是 W。 (5)闭合开关S后,发现灯L不亮,电流表无示数,电压表有示数且接近电源电压,此故障的原因可能是( )

A、电流表处有开路 B、小灯泡L开路 C、电压表处有短路 D、小灯泡L短路

a

b

c

图13

29

、某同学为了探究“导体的电阻与哪些因素有关”,用如图14所示电路进行实验并在m、n之间分别接上导线a、b、c、d、e、f并测出电路中的电流,记录结果如下表所示:(4分)

图14

(1)第1、2次实验要探究的是导体的电阻与 的关系。

(2)如果要探究电阻与长度的关系,他应该选择导线 和导线 进行实验。 (3)你能根据学过的知识分析为什么要在电路中接一个电阻R1 ? 答: 。

30、在探究串并联电路中的电流特点的试验中:(2分)

5

(1)按图15甲所示的电路图连接好电路后,把电流表先后接在电路中的a、b、c处时, 得

到如下所示的记录表格:

甲 15 图乙

比较测得的数据得出的结论是: 。

(2)在测并联电路中的电流时,若先在图15乙中的A处测电路中的电流是0.9A,然后在B 处测得的电流是0.6A,则在C处测得的电流应为 。

31、在科学探究“电流的大小与电压的关系”的实验中,某小组同学用如图16的电路进行实验,并将实验结果记录如下表。(7分)

图16 (1)为了达到实验目的,采用 法进行探究,因此,在实验过程中,保持 不变;

(2)分析实验数据,你得出的结论是:在 一定时, 和 成正比;

(3)请在图17(a)中的方格纸上画出导体中电流与导体两端电压的关系图像。

(a)

(b)

图17

32、电冰箱已经是普遍使用的家用电器。

(4分)

(1)如图17(b)所示是电冰箱的三角插头。插头上标有字母 的导线要和冰箱的金属外壳相连;冰箱正常工作时插头上标有字母L、N的两脚间的电压是 V。

(2)某冰箱的输入总功率为120W,如果该冰箱压缩机每天工作8h,那么每天的耗电 度。请你说出一条使用冰箱时节约用电的具体措施: 。

6

九年级第一学期12月月考

物理答题卡

二、填空题(本大题有9小题,每空1分,共23分)

16、 、 17、 、 18、 19、 、 、 、 、 、 20、 、 、 21、 22、 23、 、

24、 、 、 、 、 三、阅读题(本大题共1小题,每空2分,共6分) 25、(1) (2)

(3) 四、计算题(本大题有2小题,第26题4分,第27题8分,共12)

27、

7

五、实验探究题(本大题共6小题,共29分) 28、(1)

(2) (3) 、

(4) 、 、 (5) 29、(1)

(2) 、 (3)

30、(1) (2)

31、(1) 、

(2) 、 、 (3)

32、(1) 、

(2) 、

8

九年级第一学期12月月考

物理参考答案

一、选择题(本大题有15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项正确)

1、D 2、C 3、D 4、D 5、B 6、B 7、D 8、C 9、A 10、D

11、B 12、B 13、A 14、B 15、A

二、填空题(本大题有9小题,每空1分,共23分)

16、220 、2

17、太阳、电

18、0.15

19、电流大小、串、正接线柱(+)、负接线柱(-)、量程、电源两极上

20、AP、减小、变暗

21、110

22、并

23、电能表、0.1

24、7.2、2000、100、0.0144、不能丢入垃圾桶(答案合理均可)

三、阅读题(本大题共1小题,每空2分,共6分)

9 25(1)2 kW·h (2)4.8×10kW·h (3)许多网友为追求虚拟的等级而纯粹的开机在线,

造成大量的电能浪费,在电力依然紧张的今天,我们应该有节约能源的意识,每个人从点滴做起(合理均可得分)

四、计算题(本大题有2小题,第26题4分,第27题8分,共12分)

26、解:(1)∵R1、R2串联

R总=R1+R2=6Ω+9Ω=15Ω

(2) U1?IR1?0.3A?6??1.8V

(3) U2?IR2?0.3A?9V?2.7V

答:电路中的总电阻是15Ω,电路中的电流时0.3A,

R1两端的电压为1.8V,R2两端的电压为2.7V。

27、解:(1)P=2.2kW=2200w

(3) W?Pt?2.2kw?1h?2.2kw?h

或 W?Pt?2200w?3600s?7.92?106J

22(8A)?22??1408w (4) P ?I实R?

答:热水器正常工作时的电流时10A,热水器的电阻是22Ω,热水器正常工作1h消耗的电能时2.2kwh ,实际功率为1408w。

9

五、实验探究题(本大题共6小题,共29分)

28、(1)

b

(2)保护电路,调节灯泡两端电压

(3)断开、最大电阻

(4)2.5、0.28、0.7

(5) B

29、(1)横截面积

(2)c d

(3)导线电阻很小,相当于短路,起到保护电流表的作用

30、(1)串联电路中电流处处相等

(2)0.3A

31、(1)控制变量 电阻

(2)电阻、电流、电压

32、(1)E 220

(2)0.96 冰箱温度不要调的太低(答案合理均可)

10

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com