haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

八年级下册物理期中测试题

发布时间:2013-12-21 11:47:38  

八年级下册物理期中测试题

一、单选题(3'×18=54') 1、我国家庭电路的电压是

A、1.5V B、36V C、220V D、380V 2、电功率是表示

A、电流做功多少的物理量 B、电流大小的物理量

C、电流做功快慢的物理量 D、消耗多少电能的物理量 3、电能表在电路中测量的是

A、电流 B、电压 C、电功率 D、电功

4、L1和L2两个灯泡上分别标有“220V 60W”和“110V 60W”字样,当它们正常发光时两灯中的电流 A、I1=I2 B、I1=2I2 C、I1=I22 D、I2=2I1 5、当温度一定时,下列关于比较两根铜导线电阻大小的说法中正确的是

A、较粗的导线电阻大 B、若它们粗细相同,则较长的导线电阻大 C、较细的导线电阻一定大 D、若它们长度相同,则较粗的导线电阻大 6、某家用电器正常工作时的电功率约为300W,它可能是一个(台)

A、空调器 B、白炽灯 C、洗衣机 D、语言复读机

7、如图所示的电路中,当闭合开关S时,两灯均正常发光,下列关于电路中电压或电流的说法中,正确的是

A、通过L1的电流等于通过L2的电流 B、通过L1的电流大于通过L2的电流 C、电压表测的是灯L1两端的电压 D、电压表测的是电源电压

第7题

第8题 第9题

8、将下图中的滑动变阻器连入电路,要求当滑片P向左移动时,电路中的电流增大,则滑动变阻器连入电路的接线柱应是

A、A和D B、B和C C、B和D D、C和D

9、一段由同种材料做成的粗细不同的电阻线,如图已知AO=OB,当接入某一电路中时、对于AO、OB段的电流、电压,下列判断正确的是

A、RAO>ROB B、IAO>IOB C、UAO>UOB D、IAO=IOB 10、电能表上标有“3000R/KW·h”字样,单独使用一个用电器时,电能表的转盘转5圈所用的时间为60S,则这个用电器的电功率是

A、60W B、40W C、100W D、20W

11、有一电铃,它的电阻是12Ω,在正常工作时,它的两端电压应该是6V,但我们手中现有电源的电压是14V,要把电铃接在这个电源上,需要给它串联一个电阻,它的阻值是

A、4Ω B、6Ω C、8Ω D、16Ω

12、如图所示,电源电压不变,当开关S闭合,滑动变阻器的滑片从左向右滑动时,电流表和电压表的示数变化情况是

A、电压表、电流表示数都变大 B、电压表示数变大,电流表示数变小

C、电压表示数变小,电流表示数变大 D、电压表和电流表示数都变小

13、有两个灯泡,其中L1上标有“6V 3W”,L2上没有标记,但测得它的电阻是4Ω,把它们串联后接在某一电路中时,L1、L2均能正常发光,这个电路两端的总电压和灯L2消耗的电功率分别是( ) A、6V,3W B、8V,1W C、12V,3W D、6V,1W 14、发现有人触电时,不可以采取的救护措施有

A、赶快把人扶起来抢送医院 B、赶快切断总开关

C、赶快用干燥木棍或竹杆将电线挑开 D、赶快用有橡胶把套的钢丝钳剪断火线

15、标有“36V 60W”和“220V 60W”的两只灯泡都在正常发光,它们在相同的时间内所消耗的电能 A、36V的灯泡消耗的电能多 B、220V的灯泡消耗的电能多

C、两只灯泡消耗的电能一样多 D、无法比较两只灯泡消耗电能的多少 16、1KW·h的电能可供一个标有“PZ220—100”的白炽灯泡正常发光 A、100h B、10h C、5h D、1h

17、如图所示,当S1闭合时,为了使电流表和电压表的示数均减小,下列操作中可行的是

A、断开S2,滑片P向左移动 B、保持S2闭合,滑片P向右移动

C、保持滑片P不动,使S2由闭合到断开 D、保持滑片P不动,使S2由断开到闭合

18、如图所示,电池组电压保持不变,R1=2R2,当开关S断开时,电阻R1的电功率为P1,当开关S闭合时,电阻R1的电功率为P1',则P1与P1'之比是

A、2:1 B、3:2 C、9:4 D、4:9 二、多选题(3'×2=6') 19、下列说法中正确的是

A、电功是表示电流做功多少的物理量 B、电功是表示电流做功快慢的物理量 C、大电机一定比小电机做功多 D、电流做了多少功就表示有多少电能转化为其它形式的能 20、在一个标有“12V 8W”字样的灯泡两端加6V电压时,若不考虑温度对灯丝电阻的影响,则 A、灯丝电阻为18Ω B、灯丝电阻为9Ω C、灯丝中的电流为

1

3

A D、灯实际消耗的电功率为2W 三、填空(每空2分,共20分)

1、只有________V的电压对人体才是安全的。

2、旋转收音机的音量旋钮时,实际是在调节电路中的________。

3、家庭电路中,电线接头处要用绝缘胶布缠好,这是为了防止________。

4、若通过110Ω电阻丝的电流是2A,要产生4400J的热量,则通电时间为 S 5、有两个电阻,R1=4Ω,R2=8Ω,若把它们串联后接到12V的电源上,则 (1)加在它们两端的电压之比U1:U2=_______, (2)通过它们的电流之比I1:I2=________

2、一位同学利用下图所示电路计算电阻Rx消耗的电功率,已知电源电压不变,电阻R的阻值为R0,

开关S闭合后电流表 A1 的示数为I0,由于缺少条件,他不能算出。请你补充一个条件,帮助他算出 (3)在相同时间内,它们消耗的电能之比W1:W2=________,

(4)它们消耗的电功率之比P1:P2=________。在相同时间内,它们放出的热量之比Q1:Q2=________。

6、如图,当S闭合时,L正常发光,若把电源电压提高到原来的2倍,同时改变滑动变阻器滑片P的位置,使电流表的示数变为原来的三分之一,则灯消耗的实际功率将为原来的________倍。

四、实验与探究(7分)

某同学根据电路图连接成电路实物图后做实验

(1)若实验中测得的数据如表所示,则小灯泡的额定功率是________。

(2)分析表中数据,可发现灯泡在逐渐变亮过程中,灯丝电阻将逐渐________。(填“变大”、“变小”或“不变”)其原因是________________。

2、在做研究决定电阻大小因素的实验时,为了便于研究而采用控制变量法进行实验,即每次选出两根合适的导线,测出它们的电流,然后进行比较,最后得出结论。请将合适的导线代号填入下面的空格中:

(1)为了研究电阻与导体材料有关,应选用的两根导线是________。 (2)为了研究电阻与导体的长度有关,应选用导线C和导线________。 1、根据平时你对家(或学校)家用电路的观察,请在下表中为你最熟悉的一种家用电器(假定你选用Rx消耗的电功率。(写出计算过程)(4分)

答案: 一、单选题

1、C 2、C 3、D 4、D 5、B 6、C 7、A 8、A 11、D 12、B 13、B 14、A 15、C 16、B 17、C 二、多选题

19、AD 20、ACD 三、填空 1、不高于36 2、滑动变阻器 3、漏电(触电) 4、10

5(1)1:2 (2)1:1 (3)1;2 (4)1:2;1:2

6、

四、实验与探究

1、(1)0.75W (2)变大 灯丝的温度升高,电阻变大 2、(1)C、F (2)G(3)横截面积 D 五、 1、

电饭煲,220V,500W,R=96.8Ω,I=2.27A W=30KW·h 使用时一定要让金属外壳接地,用三孔插座。 2、

如:补充 电流表 A 的示数为I,

解:因为R与Rx并联,所以Rx中的电流Ix=I-I0 Rx两端电压Ux=UR=I0R0

∴Rx的电功率Px=IxUx=(I-I0)I0R0

9、D 10、C 、D 18

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com