haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

初三物理单元检测题a(一)生活用电

发布时间:2013-12-21 11:48:14  

初三级物理科单元检测(一)

第十章:生活用电

一、单项选择题:(每小题只有一个答案正确,每小题3分,共36分)

1、在家庭电路中,进户线进入家庭内经过的电器元件的正确排列顺序是: ( )

A、总开关、保险盒、电能表、用电器; B、电能表、总开关、保险盒、用电器;

C、电能表、总开关、用电器;保险盒; D、用电器、电能表、总开关、保险盒.

2、原来室内电灯正常发光,在台灯开关断开的情况下,当把台灯的插头插入插座时,室内电灯全部熄灭,保险丝熔断,发生这一现象的原因可能是: ( )

A、台灯的功率过大; B、插座处原来有短路;

C、台灯灯座处有短路; D、台灯插头处有短路.

3、发现有人触电后,应采取的正确措施是: ( )

A、赶快将触电人拉离电源线; B、赶快去喊电工来处理;

C、赶快用剪刀剪断电源线; D、赶快用绝缘物挑开电源线.

4、小鸟落在高压线上不会触电,原因是: ( )

A、小鸟的电阻很大,所以通过的电流很小; B、小鸟的脚是绝缘体,根本不导电;

C、小鸟只站在一根电线上,两脚间的电压很小; D、小鸟不同人类,天性不会触电.

5、家庭电路中的电能表主要用来测量: ( )

A、用户电路的电压; B、用户的电功率;

C、用户消耗的电功; D、用户电路的电流.

6、某家庭电路接线如图2-1所示,其中接错的元件: ( )

A、只有开关S2; B、插座H2和开关S2; C、插座H1和开关S2; D、只有插座H1.

图2-1 图2-2

7、如图2-2所示,合上开关S,发现灯L不亮,用测电笔测试A、B、C、D各点,只在A点氖管发光,则故障是: ( )

A、BC之间断路; B、灯L断路; C、灯L短路; D、开关S接触不良.

初三级物理科单元检测(七) 第1页 (共4页)

8、家庭电路中常使用一种外壳由塑料制的“空气自动开关”

,它可替代闸刀开关和熔断 1

器. 小明家中装了一个额定电流为10A的这种开关,则他家中用电器总功率: ( )

A、不能大于220W; B、不能大于1200W; C、不能大于2.2kW; D、不能大于10kW.

9、更换或检修用电设备时,最好的安全措施是: ( ) ..

A、趁停电时操作; B、站在凳子上操作; C、切断电源; D、戴橡皮手套操作.

10、安装家庭电路时,下面做法错误的是: ( ) ..

A、开关接在火线上; B、保险盒接在火线上;

C、锣丝口灯座的螺旋套接在火线上; D、检查无误后再接通电源.

11、某家庭中,合上开关,用电器都不工作,检查发现保险丝完好,用测电笔测试室内各接线点时,测电笔的氖管均发光,则故障原因可能是: ( )

A、室内某支路零线断路; B、室内火线与零线短路;

C、进户零线断路; D、进户火线断路.

12、图2-3给出了家庭电路中常见的螺丝口灯泡和拉线开关,要求开关控制灯泡,则A、

B、C、D四个电灯的连接中符合连接要求的是: ( )

图2-3

二、多项选择题:(每小题4分,共20分;多选、错选、漏选均不得分)

13、一般家庭电路中,对于线间的电压,以下论述对的是: ( )

A、火线与零线之间电压为220V; B、火线与大地之间电压为220V;

C、零线与大地之间电压为220V; D、零线与大地之间电压为0V.

14、家庭电路中的用电器同时使用得越多,则: ( )

A、干路中的电流越大; B、电路消耗的总功率越大;

C、电路的总电阻越大; D、一定时间内消耗的电能越多.

15、以下做法不符合安全用电原则的是: ( )

A、将湿衣服晾在有绝缘皮的电线上; B、将家电的金属外壳接地;

C、用湿抹布抹正在发光的灯泡的玻璃泡部分; D、临时应急可用铜丝暂代保险丝.

初三级物理科单元检测(七) 第2页 (共4页)

16、图7的四幅图中,违反了安全用电原则的是( )

2

A B C D

图2-4

17、在图2-5的各种情况下,人体会造成触电的是: ( )

A B C D

图2-5

三、填空题:(每空1分、共20分)

18、家庭电路中的保险丝是用电阻率__________熔点_________的铅锑合金制成.

19、对人体安全的电压是__________________,家庭电路的电压是____________,动力电路的电压是______________.

20、安全用电的原则是:不接触_____________________,不靠近________________.

21、家庭电路中电流过大的原因:

一是____________________________________;二是_________________________________.

22、白炽电灯是利用电流的__________效应制成,灯丝是用熔点_______的钨做的,螺丝口灯泡的螺旋套一定要接在_________线上.

23、低压触电的形式有:①人站在绝缘物上___________________________,②人站在地面上_____________________________.

24、高压触电有两种形式:一是_____________________,二是____________________.

25、为安全起见,在1990年国家电力部门规定,新建宿舍楼进户线有三条,这三条线分别是________线、_________线和__________线,其中_________线是与大地相通的.

四、作图题:(共10分)

26、在图2-6的家庭电路中A、B两处装上最合适的元件(用符号表示).(4分)

3

图2-6 图2-7

27、请按用电常识及安全用电原则把图2-7的电灯和三脚插座接入电路中.(6分)

五、计算题:(共10分)

28、某家庭电能表上标有“220V 3A”字样,那么该家庭内最多可装“220V 40W”的电灯多少盏?(4分)

29、小明家中总保险丝的额定电流是10A,现在使用的有750W电饭煲一个,彩电及照明灯具共计300W.

(1)若以上电器每天平均使用2h,那么一个月(30天计)消耗电能多少kWh? (3分)

(2)小明的爸爸昨天从县城买回来一台1500W的电热水器,请你帮他算一算能否立即将电热水器接入他家的电路中使用?(3分)

六、综合能力应用:(4分)

30、白炽电灯是人们常用的照明用具,如图2-8所示.

根据你对白炽灯的了解,请提出两个与物理知识有关的问

题,并针对提出的问题作出简要的回答.

例如:问题:白炽灯的灯丝用久了为什么会变细?

简答:在高温状态下工作灯丝升华造成的.

问题:______________________________,

简答:____________________________________________;

问题:______________________________,

简答:____________________________________________; 图2-8

4

参考答案

一、单项选择题:

1、B 2、D 3、D 4、C 5、C 6、B 7、D 8、C

9、C 10、C 11、C 12、B

二、多项选择题:

13、A B D 14、A B D 15、A C D 16、A B C 17、A C D

三、填空题:

18、大 低 19、不高于36伏 220伏 380伏

20、低压带电体 高压带电体 21、用电器的总功率过大 零线与火线短路

22、热 高 零 23、同时接触火线和零线 站在地上接着或间接接触火线

24、跨步触电 高压电弧触电 25、火 零 地 地

26、如图2-6 27、如图2-7

图2-6 如图2-7

五、计算题:

28、解:电能表负载最大电功率P=UI=220V×3A=660W -------2分

可装40W电灯:660W÷40W=16(盏) -------2分

29、解:(1)P=750W+300W=1050W=1.05kW --------1分

t=2h×30=60h --------1分

W=Pt=1.05W×60h=63kWh ---------3分

(2)保险丝负载最大电功率:P=UI=220V×10A=2200W

现在已装电器功率:1050W

还可以装电器的功率:2200W-1050W=1150W -------2分

因为1500W的电热水器的电功率大于家庭可装电器的功率,所以不能立即使用。 --------1分

六、综合能力与应用:

问题1:灯丝为什么要用钨制造?

简答:灯丝发光时温度很高,达2600℃左右,钨的熔点高于这个温度,发光时不易烧坏 问题2:铜导线外为什么要包一层橡胶?

简答:橡胶是绝缘体,防止漏电

(平分说明:问和答各1分,共4分,只要合理均的分)

5

上一篇:期末复习三
下一篇:20个必做实验
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com