haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

人教版八年级物理_机械运动_知识点+习题(含答案)打印版

发布时间:2013-12-22 16:49:54  

机械运动

1.机械运动:一个物体相对另一个物体位置改变

2.运动的描述

参照物:描述物体运动还是静止时选定的标准物体

运动和静止的相对性:选不同的参照物,对运动的描述可能不同

3.运动的分类

匀速直线运动:沿直线运动,速度大小保持不变;变速直线运动:沿直线运动,速度大小改变;曲线运动:沿曲线的运动

4.比较快慢方法 : 时间相同看路程,路程长的快;路程相同看时间,时间短的快

5.速度

物理意义:表示物体运动的快慢;定义:物体在单位时间内通过的路程;公式:v=s/t

单位:m/s、 km/h;关系:1 m/s=3.6 km/h; 1 km/h=1/3.6m/s

6.匀速直线运动

定义:沿直线运动,速度大小保持不

特点:任意时间内通过的路程都相等

公式:v=s/t 速度与时间路程变化无关

7.描述运动的快慢

平均速度 定义:描述做变速运动物体在某一段路程内(或某一段时间内)的快慢程度

物理意义:反映物体在整个运动过程中的快慢 公式: v=s/t

瞬时速度 定义:运动物体在某一瞬间的速度

物理意义:反映物体在运动过程中的某一时刻或者某一位置时的运动情况

8平均速度的测量

原理: v=s/t 工具:刻度尺、秒表 需测物理量:路程s;时间t

注意:一定说明是哪一段路程(或哪一段时间)

测试1

一、填空题(每空2分,共32分)

1、在物理学中,把一个物体相对于另一个物体的改变称为机械运动,简称运动;事先选定的标准物体叫。

2、“月亮躲进云层里”是以为参照物;“潮起潮落”是以

3、在物理学中,用速度来表示物体 ,即等于物体在内通过路程的多少。

4、在国际单位制中速度单位是

5、请填上合适的单位或数值:

(1)在高速公路上行驶的汽车速度为30 ;(2)人的头发直径约为70 ;

(3)我们学校教学楼每层的高度约为 m。

6、请完成下列单位换算:

(1)人眼能分辨的最小物体为0.1mm= nm;

(2)人眨一次眼睛的时间约为40ms= s。

7、一物体作直线运动,全程100m,前一半路程用了10s,后一半路程用了5s,那么,物体通过前一半路程的速度是m/s,通过后一半程的速度是 ,全程的平均速度是 。

二、选择题(本题共11小题,每小题4分,共44分)

8、某同学正确测量出木块的长为18.52cm,下列说法正确的是( )

A.测量数据的估计值是8.52cm B.测量数据的估计值是0.52cm C.测量数据的估计值是0.02 cm D.测量数据的估计值是0.5cm

9、下列运动中,不属于机械运动的是( ) .

A.月球绕着地球转 B.公路上行驶的汽车 C.空气的流动 D.洒在水里的糖使水变甜

10、一位跳伞运动员从直升飞机上跳下时,看到地面向他扑来,他所选择的参照物是( )

A、地面 B、直升飞机 C、自己 D、无法判断

1 / 14

11、关于物理量的单位的说法中正确的是( )

A、时、年、光年都是时间单位 B、 5m/s读做“每秒5米” C、1ms比1μs大 D、lnm比1μm大

12、与一只粉笔的直径和人步行的速度最接近的值分别是( )

A、1cm 和4.5km/h B、1dm和1.2m/s C、1m和1.5m/s D、lmm和1.2m/s

13、1999年5月深圳塞格广场工地上,有一栋高291.6 m的大楼正在施工,下午3时,刮起了大风, 一大片乌云飞快地飘过大楼上空,突然有人惊呼:“楼要倒了!”结果引起临近数千人在大街上惊叫狂奔,造成这种判断失误是由于这些人选用的参照物是( )

A、乌云 B、地面 C、自己 D、大楼

14、有一做匀速直线运动的物体,在4s内通过的路程是10m,这个物体在2s内的速度一定是( )

A、2.5m/s B、5m/s C、20m/s D、40m/s

15、客机匀速飞行的速度为250 m/s,对其物理意义解释正确的是( )

A、客机在1秒内的速度为250m B、客机在1秒内的速度为250m/s

C、客机每秒飞过的路程为250m D、客机每秒飞过的路程为250m/s

16、某同学先后三次测量同一物体的宽度,测得的数据分别是2.57cm 、2.58 cm、2.58 cm,则测得该物体宽度为( )

A、2.58cm B、2.57cm C、2.576cm D、2.577crn

17、甲、乙两物体都做匀速直线运动,则速度较大的物体所通过的路程一定比速度较小的物体所通过的路程( )

A、长 B、短 C、二者所通过的路程相等 D、无法比较

18、甲乙两物体做匀速直线运动,如果甲乙速度之比为4:3,通过的路程之比为5:2,则所用时间之比为( )

A、10:3 B、3:10 C、8:15 D、15:8

三、实验题:(本题8分)

为测量某本书中一张纸的厚度,有位同学这样做:先测出整本书的厚度,记为1.78cm,然后翻到书的最后一页,记下页码为356,于是他算得每张纸得厚度为:1.78cm/356=0.005 cm。

1.他存在的主要问题是: (4分)

2.这种测量的思路还可以用在哪些地方?

请举一例: (4分)

四、简答题:(本题7分)

我国古代的一部小说里写了这样一件事:某人说:“去年的一阵大风,把我家院内的一口井忽然吹到篱笆墙外了。”在学习了运动学的有关知识后,你对这件事是怎么理解的?

五、计算题(本题9分。注:要有完整的解题过程,只写结果的不得分)

右图的两个交通标志牌的含义是什么?按交通规则要求,

从交通标志牌的地方到莆田需要多少分钟?

测试2

一、选择题

1. 下列情况只中是因为误差而引起结果不准确的是………………………………( )

A. 测量时物体的边缘未对准“0”刻度线 B. 刻度尺本身刻度不均匀

C. 观察时视线未能与刻度尺垂直 D. 读数时没有再估读一位数字

2. 商场内的营业员量服装时,最好应选用…………………………………………( )

A. 分度值为1cm的1m长的直尺 B. 分度值为1mm的1.5m长的直尺

C. 分度值为1mm的1m长的直尺 D. 分度值为1cm的1.5 m长的直尺

3. 关于误差,下列说法中不正确的是………………………………………………( )

A. 误差的产生与测量工具有关 B. 真实值与测量值之间的差异始终存在

C. 误差不能避免,但是可以尽量减小 D. 以上说法都不正确

4. (多选题) 乘客坐在游轮中,游轮沿长江顺流行驶,以下列哪个物体为参照物,乘客是运动的…………………………( )

2 / 14

A. 江岸的码头 B. 游轮的船舱 C. 迎面驶来的汽艇 D. 奔流的江水

5. 工人师傅使用游标卡尺测得某零件长0.07530m,如果用你的三角板去测量,其结果应是………………( )

A. 0.07m B. 0.075 m C. 0.0753m D. 0.07540m

6. 战斗机在空中加油,已知加油机的速度是800km/h,则此时战斗机的速度应是( )

A. 0 B. 800 km/h C.大于800 km/h D. 小于800 km/h

7. 在第一次世界大战中,一位法国的飞行员在战斗中看到身旁似乎有一个“小虫”,用手抓来一看,原来是一颗德国制造的子弹,下列说法正确的是……………………………( )

A. 这颗子弹是从对面的飞机上射来的 B. 这颗子弹是从地面上射来的

C. 这颗子弹相对于这架法国飞机是静止的 D. 这颗子弹和这架法国飞机具有相同方向,相同大小的速度

8. 某车站并列停放着甲、乙两列火车,甲车上的乘客从一侧的窗口看到田野上树木向北运动,从另一侧窗口看到乙车向北运动,但比树木运动得慢,则………………….( )

A. 甲、乙两车同时向北运动,乙车比甲机车快 B. 甲车向南运动,乙车向北运动

C. 甲、乙两车同时向南运动,但乙车比甲机车慢 D. 甲车向南运动,乙车停留在站台上

9. 一跳伞运动员在下落过程中,看到身旁的直升飞机在向上运动,则直升飞机相对于地面的运动情况是……………( )

A. 一定上升 B. 一定下降 C. 一定静止 D. 无法判断

10. 在南北方向的平直公路上,有a、b、c三辆汽车,a车上的人看到b车匀速向南,c车上的人看到a车匀速向北,b车上的人看到路旁的建筑物匀速向南,这三辆车中相对于地面可能静止的是…………………( )

A. 只有a车 B. 只有b C. 只有c D. a车和c车

11. 在用刻度尺测量物体长度时,下列要求中做法错误的是…………………….( )

A. 读数时视线应垂直于刻度尺 B. 测量时必须从刻度尺的零刻度线量起

C. 测量时刻度尺不能歪斜 D. 记录测量结果时必须在数字后面注明单位

12. 小明和张伟进行百米赛跑,每次小明都要比张伟提前5m到达终点,若让小明将起点向后远离原起点5m,张伟仍在原起点处与小明同时起跑,按原来的平均速度运动,则( )

A. 小明先到达终点 B. 张伟先到达终点 C. 两人同时到达终点 D. 条件不足,无法判断

13. 在龟、兔赛跑的情景中。关于比较她们俩运动快慢有如下几种说法:(1)看台上的观众在比赛开始后,“观众”通过“相同时间比路程”的方法认为跑在前面的兔子运动快;(2)由于兔子自恃奔跑能力强,比赛途中睡了一觉,终点“裁判员”是通过“相同路程比时间”的方法来判定最先到达终点的乌龟运动得快;(3)物理学中是采用观众的方法比较乌龟与兔子的运动快慢程度;(4)物理学中是采用终点裁判员的方法比较乌龟与兔子运动快慢程度。以上说法正确的是………………….( )

A. ①②③ B. ①②④ C. ①④ D. ②④

14. 判断一个物体做匀速直线运动的依据是 ………………………………………( )

A. 每隔1s沿直线运动的路程相等 B. 只需物体的速度大小不变

C. 1s内运动5m,2s内运动10m,3s内运动15m D. 任何相等的时间内,沿直线运动的路程都相等

15. 物体沿直线运动,每分钟通过的路程是15m,则物体……………………….( )

A. 一定是匀速直线运动 B. 一定是变速直线运动 C. 每分钟的平均速度一定是0.25m/s D. 每秒钟的平均速度一定是0.25m/s

二、填空题

1. 一位台湾同胞坐船来到上海,说:“上海终于来到我的身边”。他选择的参照物是_______ 。

2. 李白在《望天门山》一诗中写道,“两岸青山相对出,孤帆一片日出来”,诗中两句所选的参照物分别是_______和_______,这运用了物理学中的_____________________原理。

3. 一个成年人正常的步行速度是1.2________(填单位)。物理课本中一张纸的厚度是1.02×102_______。(填单位) -

3 / 14

4. 匀速直线运动与变速直线运动异同点的比较:(1)相同点_______________________;(2)不同点:匀速直线运动_______________,变速直线运动_______________。

5. 小华骑自行车沿直线运动,前3s内运动了6m,接下来的5s内运动了8m,最后的4s内运动了6m,则前3s内的平均速度为_______m/s,最后4s内的平均速度为_______ m/s,小华在整个运动过程的平均速度为_______ m/s。

6. 龟兔赛跑,起初兔子跑的快,这是用___________________________________来比较快慢的,后来龟、兔均到达终点,但是乌龟获得胜利,这是用___________________________________来比较快慢的。

7. 1984年4月8日,我国成功发射了第一颗地球同步通讯卫星,以地球为参照物,卫星是_________的;如果以太阳为参照物,则卫星是_________的。

8. 随着城市建设的加快,城市交通大为改善。在南京“中山北路”平直的快车道上,有三辆汽车正同向顺风行使,此时甲车上的感觉顺风,乙车上的人感觉逆风,丙车上的人感觉无风,由此可以初步判断三辆汽车中行驶速度最大的是______车。若以丙车为参照物,风与丙车处于相对________状态;若以甲车为参照物,乙车是________的。

9. 测量值和真实值之间的差异叫误差。误差和错误不同,_______是可以避免的,而_______是不能绝对消除的。实验室中常采用减小误差的方法是_____________________。

10. 某物理兴趣小组在测量一块电路板的长度时,用一把刻度尺做了3次仔细的测量,测量结果分别是382mm,383 mm,385 mm。则这把刻度尺的分度值是_______,物体的实际长度是_____mm。如果用分度值是1dm的刻度尺测量电路板,则测量结果应是_______ 。

11. 某地区道路如图所示,歹徒在A处作案后沿AB以5m/s速度逃跑,到达B时停留1s,接着沿BC 以6m/s速度逃跑。在歹徒经过AB

12. 由此可知,K18次列车全程运行时间是______h,列车全程的平均速度是______km/h。

13. 一辆做匀速直线运动的汽车,在5min内行驶了3km,则这辆汽车的速度是______m/s,这辆汽车在运动到第51末那个时刻的速度为______km/h 。

14. 做匀速直线运动的物体甲和乙,它们通过的路程之比为3:4,所用时间之比为2:3,则甲、乙两物体速度之比为________;若他们通过相同的路程,则它们所用时间之比为_________。

三、解答题

1.敏捷的雨燕每秒能走48m,凶猛的鹰在捕捉猎物时,每分钟飞行距离可以达到2700m,比一比,他俩谁是冠军?

2. 一辆汽车在与铁路平行的公路上行驶,追赶一列长320m的列车。已知汽车的速度是54km/h,火车的速度是36 km/h,问汽车从列车尾部到全部超越列车需多少时间?

3. 甲、乙两辆汽车沿同一直线对开,已知u甲=15m/s,乙相对于甲的速度是32m/s。求乙走34km所需用的时间。

4 / 14

4. 若某人乘坐出租车在平直公路上匀速行驶,右图为他到达目的地时的车费

发票。求: TAXI 车费发票

(1)出租车行驶的时间; 车号 E。U-8888

(2)出租车行驶的速度。 日期 02-05-28

上车 10:00

下车 10:05

单价 2.00元

里程 6.0 km

金额 16.00元

四、实验设计题

1. 车迷李飞和马力,各有一辆电动玩具车。他们都说自己的车跑的快,请你给当裁判,设计两个方案:(1)__________________________;

(2)_____________________________________________________________________。

2.夏夜,人们常常点蚊香来驱赶蚊虫。由于蚊香燃烧缓慢,往往一盘蚊香才燃烧一小段,你已进入梦乡。因此,很少有人知道一盘蚊香燃烧有多长时间。你能否设计一个方案,测量一盘蚊香燃烧的时间?

要求:(1)写出测量的步骤(所测的物理量要用字母表示)。________________________________________________________________ ______________________________________________________________________________________________________。

(2)推导出一盘蚊香燃烧时间的数学表达式。

3. 两卷细铜丝,其中一卷上标有?=0.3mm ,而另一卷上标签已脱落,如果只给你两只同样的铅笔,你能较准确地测出它的直径吗?请写出操作过程及细铜丝的直径的数学表达式。(提示:设待测铜丝的直径为?′,圈数为n′,直径为?=0.3mm的铜丝圈数为n)

4. 某同学为测定一本精装小说每张纸的厚度,采用了如下的步骤:

a. 量出这本书的厚度,记为L ; b. 选用学生用三角尺,检查了零刻度线没有磨损;

c. 数得整本小说共n页; d. 计算得每张纸的厚度为

(1)其中有问题的步骤是哪些?如何改正?

(2)将改正后的步骤,按正确的操作顺序排列为____________________。(用序号表示)

5. 小明为了探究物体运动速度与运动时间、路程之间的关系,在课外实践活动中,选用了两辆不同规格的四轮驱动模型车A和B,在运动路程 汽车A 0.1 0.2 0.3 0.4

s/m 汽车B 0.2 0.4 0.8 1.2

运动时间 汽车A 1 2 3 4

t/s 汽车B 0.5 1 2 3

5 / 14 Ln。

(1)试根据上表中的数据在下图坐标系内分别

画出两辆汽车的路程与时间的关系图象,根据数 1.2据分析,比较出汽车A和B的平均速度大小。 1.0

(2)根据表中的数据可以分析出两辆车处于 静止状态还是做匀速直线运动或变速运动? (3)在相同时间内,汽车A和汽车B, 谁运动的路程要长?

测试3

一、选择题(每格1分,共24分)

1.航天员费俊龙和聂海盛乘坐“神舟六号”飞船返回舱返回地球时,返回舱相对于地球是______的,费

俊龙和聂海盛相对于返回舱是______的.

2.天安门广场的旗杆高度是30______(填上合适的单位).电视机的尺寸是用荧光屏的对角线的长度

来表示的.1英寸=2.54cm,一台25英寸彩色电视机荧光屏的对角线长度是_______cm.

3.图1中收割机司机的判断是以_________为参照物的,田野旁的小朋友的判断是以________为参照

物的。

4.如图2所示,木块的长度为_______cm。此刻度尺的最小分度值是_______cm。 图

1

5.有一首词是这样写的“满眼风波多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行.”其中“看山恰似走来迎”是以_______为参照物,“仔细看山山不动,是船行”是以_______为参照物.

6.根据自己的经验给下面测量的结果补上合适的单位.细铅笔芯直径是0.7______,百米

赛跑男子记录9.12______.

图2

7.搬运工人将电冰箱搬到楼上的过程中,以________为参照物,电冰箱被认为是静止

的,以_________为参照物,电冰箱被认为是运动的。

8.小红已经测出自正常步行的平均速度是1.2m/s,合_______km/h;她家离学校720m,

为了不迟到,她至少提前______分钟从家出发.

9.如图3所示“森林动物”运动会中龟兔赛跑的情景.请你观察情境,比赛开始后,“观

众”通过比较___ ____,判断跑在前面的兔子运动快.由于兔子麻痹轻敌,

中途睡了一觉,“裁判员”通过比较_______ _,判定最先到达

终点的乌龟运动得快.物理学中用_______表示运动快慢的程度.

10.某人坐在匀速行驶的船上,相对于人来说,小船是______(选填“运动”或“静止”)的;若小船的速度是

2m/s,经过15min,小船前进了______m.

11.在遵守交通规则的前提下,从看到图4中的两个交通标志牌的地方到达西大桥,匀速行驶的汽车最快

要_______min.

12.“采用最新技术制成的纳米机器人小得像跳蚤一样”,“离太阳系最近的恒星?比邻星?距我们约4.3光年”,

6 / 14

3 图4

这里提到的纳米、光年都是 的单位.一千多年前,唐朝的大诗人李白曾在感叹长江的壮美景观的诗中写道“天门中断楚江开,碧水东流至此回,两岸青山相对出,孤帆一片日边来.”从物理学的角度看,“两岸青山相对出”所选的参照物是__________.

二、选择题(每题3分,共36分)

13.战斗机在空中加油时的情景如图5所以,已知加油机的速度是800km/h,则此时战斗机的速度应尽可能为 ( )

A、0 B、等于800km/h C、大于800km/h D、小于800km/h

14.如图6所示,在使用刻度尺测量木块的长度时,操作正确的是 ( )

图5

A B 图6 C D

15.下列物体的长度最接近于6×104μm的是 ( )

A、课桌长度 B、物理课本的厚度 C、墨水瓶的高度 D、铅笔芯的直径

16.你身体上最接近5cm长度的是( ).

A.肩膀的宽度 B.大拇指的长度 C.指甲的长度 D.手臂的长度

17.诗人曾写下这样的诗句:“人在桥上走,桥流水不流”.其中“桥流水不流”,诗人选择的参照物是 ( )

A、桥 B、河岸 C、水 D、岸上的树

18.某学生在记录测量结果时忘记写单位,试判断下列哪个数据的单位是“cm” ( )

A、一支铅笔的直径是7.1 B、茶杯的高度是11.2 C、物理书的长度是2.52 D、他自己的身高是16.75

19.章天同学用一把刻度尺4次测量物理课本的宽度,下列记录数据中错误的是 ( )

A.18.77 cm B.18.76 cm C.18.74 cm D.18.89 cm

20.汽车司机座位前,安装着速度计,它可以指出汽车的行驶速度,如果速度计的指针如图7所示,汽

车用这个速度行驶30min通过的距离是 ( )

A、2100km B、35km C、70km D、32.5km

21.一辆汽车从静止开始0.5min内是起动阶段,运动越来越快,已知它在起动阶段的最后2s内通过的

路程是10m,则汽车在这0.5min内的平均速度一定是 ( )

A、等于5m/s B、大于5m/s C、小于5m/s D、无法判断

22.我国研制并自行发射的同步通信卫星,是无线电波传播的中继站,这类卫星虽绕地球转动,但我们却觉得它在空中静止不动,这是因为观察者所选择的参照物是( ).

A.太阳 D.月亮 C.地球 D.宇宙飞船

23.若声音在空气中传播的速度是340m/s,人对着相距425m的高山喊一声,听到回声需经过的时间是 { }

A、2.5s B、0.625s C、0.8s D、1.25s

24.据报载,第一次世界大战期间,一名法国飞行员在2000m高空飞行时,发现飞机玻璃旁边一小昆虫在游动,他顺手抓过来一看,啊!竟然是一颗子弹,这件事发生的可能性是( ).

A.子弹飞行速度很慢 B.飞机飞得很快 C.子弹在空中静止 D.子弹与飞机同方向飞行,且飞行速度接近

三、实验探究题:(12分)

25.(5分)给你一把刻度尺,怎样很快地粗略测出从教学楼到校门口的距离.

7 / 14 图7

26.(7分)实验桌上有下列器材:刻度尺一把、三角板两块、足够长的纸条、细钢针.你能从中选出一组器材,测量出圆柱体的直径吗?说出你选取的器材及测量方法(必要时可画图说明).

四、计算题:(29分)

27.(8分)小张从上海乘飞机去北京,飞行距离1040km,所乘航班起飞时间是9时30分,飞行速度为180m/s.他在北京的朋友李明从北京的住地开轿车到机场接他,李明住地离机场28km,若轿车行驶速度为11m/s,为了按时接人,李明从住地出发的时间应为几时几分?

28.(8分)一辆汽车在公路从甲地开往乙地,在前一半路程的平均速度是36km/h,后半程的平均速度是54km/h,则汽车在全部路程中的平均速度是多少?

29.(13分)野兔在草地上以10m/s的速度向前方树洞奔逃。野兔跑到树洞需要时间是4s,秃鹰在野兔后方130m处,以30m/s的速度贴着地面飞行追击。请你通过计算回答野免能否安全逃进树洞。(要求两种解法,并要有必要的文字说明)

测试4

一、填空题

1、一个物体相对于另一个物体的_________叫做机械运动;如果物体相对于参照物的位置不变,则物体相对于该参照物是_________。“亚洲一号”同步卫星,这里的“同步”是以_________作为参照物;坐在飞快行驶的车内,看到路旁的树木急速后退,这里的“飞快行驶”是以_________作为参照物,这里的“急速后退”又是以_________作为参照物。

2、在“龟兔赛跑”的寓言中,初始阶段_________的平均速度大,而全程中则是_________的平均速度大;所以对于平均速度,应指明物体是在_________或_________内的平均速度。

3、速度就是_______________,是表示_______________的物理量。

4、用一把刻度尺测量某物体的长度,记录到的数据是5.72cm和5.73cm,则准确值是

______cm,所用的刻度尺的分度值是______。

5、测量球体的直径,常采用如右图1所示的方法,转动球体的不同方向在毫米刻度尺

的不同部位测得球的直径D的示数如下:

则球的直径应取______cm。

6、单位换算:(1)3.6m/s=____________km/h (2)0.8cm/s=____________km/h; (3)1s=____________μs。

8 / 14

7、_________能方便地用手启动和停止,在实验室中常用来测量时间间隔。

8、一物体从甲地到乙地,去时的速度是20km/h,从乙地返回甲地的速度是12km/h,则该物体在全程中的平均速度是______km/h。

9、百米赛跑中,观众是以____________的方法比较运动员运动的快慢;而裁判员是以____________的方法比较运动员运动的快慢。

二、选择题

1、甲看到:路旁树木向东运动;乙看到:甲静止不动。若以地面为参照物,应当是( )

A.甲向西,乙向东运动 B.甲向东,乙向西运动 C.甲乙都向东运动 D.甲乙都向西运动

2、某同学在公路旁由东向西行走,一辆汽车从它后面向西疾驰而过,则这个同学相对于汽车的运动情况是( )

A.静止的 B.由东向西运动 C.由西向东运动 D.无法判断

3、甲以乙为参照物是静止的,甲以丙为参照物是运动的,则乙以丙为参照物应是( )

A.可能是运动的 B.一定是运动的 C.可能是静止的 D.无法判断

4、中学用的课桌的宽度接近( )

A.0.5cm B.0.5dm C.0.5m D.0.5km

5、甲、乙、丙三人骑自行车匀速行驶,甲在1h内行驶15km;乙在3min内行驶750m;丙行驶100m需24s;则三人骑车速度的快慢为( )

A.甲最快,丙最慢 B.甲最慢,丙最快 C.乙最快,甲最慢 D.三人一样快

6、甲、乙两人从相距200km的A、B两地相向运动,甲骑自行车、乙步行,则在通常情况下,甲、乙两人相遇时所需时间约为( )

A.200min B.60min C.2000min D.600min

7、一列队伍行进速度是2.5m/s,经过一座全长100m 的桥,从队伍第一人踏上桥到最后一人离开桥共需1min,则这列队伍长( )

A.150m B.100m C.250m D.50m

8、一个物体作直线运动,全程50m,通过前一半路程用了4s,通过后一半路程用了6s,则该物体在全程中的平均速度为( )

A.10m/s B.4.17m/s C.6.25m/s D.5m/s

9、甲乙两车在相距2.4km的两地同时相向行驶,速度分别是39.6km/h、32.4km/h,两车相遇经过的时间为( )

A.1min B.2min C.3min D.min

10、某物体在第一、第二分钟内共前进了260m,第三分钟静止不动,第四分钟前进了100m,则它在4min内的平均速度为( )

A.1.67m/s B.2.17m/s C.1.2m/s D.2m/s

11、夜晚看见月亮在云层里以很快的速度向东运动,这是因为我们选定的参照物是( )

A地球 B.向东运动的月亮 C.向东运动的云层 D.向西运动的云层

12、下列说法中,正确的是( )

A.运动路程越长,速度越大 B.运动时间越短,速度越大

C.相同时间内,通过的路程越大,速度越小 D.通过相同的路程,所用时间越短,速度越大

13、在用刻度尺测量物体长度时,下列要求中错误的是( )

A.测量时刻度尺不能歪斜 B.测量必须从刻度尺的左端零刻度线开始量起

C.读数时视线应垂直于刻度尺 D.记录测量结果时必须在数字后面注明单位

14、分别用分度值为1m、1dm、1cm、1mm四种直尺,测量同一物体的长度,并用米为单位作记录,则记录数据中小数点后面的位数最多的是( )

A.用米尺测量的结果 B.用分米尺测量的结果 C.用厘米尺测量的结果 D.用毫米尺测量的结果

15、两物体分别以速度υ1、υ2作匀速直线运动,它们通过的路程分别为s1 、s2, 所用时间为t1和t2,那么( )

A.若s1>s2,υ1>υ2,则一定有t1>t2 B.若s1=s2,υ1>υ2,则一定有t1>t2

C.若υ1>υ2,t1=t2,则一定有s1>s2 D.若s1<s2,t1>t2,则一定有υ1>υ2

三、讲算题

9 / 14

1、一物体作直线运动,在前2s 内的平均速度是6m/s,后4s内的平均速度是3m/s,求该物体在全程中的平均速度。

2、一摩托车追赶在它前面相距120 km并以50km/h的速度行驶的卡车,摩托车追了270 km才追上,求摩托车的速度。

3、南京长江大桥下层铁路桥全长6772m,其中江面正桥长1572m,一列长428m的火车完全通过正桥用了100s,试计算这列匀速行驶的火车完全通过铁路桥共需多少时间?

4、甲、乙两地相距162km,汽车以10m/s的速度从甲地出发,行驶了72km后,接着又以45km /h的速度行驶到乙地,求汽车从甲地到乙地的平均速度。

四、实验题

1、用如图2所示的刻度尺测量物体的长度,则所测物体的长度为______cm。

2、请利用公路边的路标(每100m一个标记)或铁路钢轨(每根长12.5m )设计一个实验方案,

测出汽车或火车的平均速度。写出还需要的器材、实验的步骤、应记录的实验数据(用字母表示),

写出最后平均速度的表达式。

五、思考题

几个同学在讨论物体的运动和静止。甲认为一切物体都是运动的,绝对不动的物体是没有的;乙说有的物体,如高山、森林、房屋等都是不动的,它们是静止在地球上的。如果你也参与这场讨论,那么经过这一章的学习后,你的观点是什么呢?

测试5

一、 填空(共23分,每空一分)

1、物理学中把 叫做机械运动,如果一个物理相对于的位置不变。我们就说这个物体是静止的。

2、人站在原地不动,相对于 是运动的,相对于是静止的。(填地球或地面)

3、同一个物体是运动还是静止取决于的选择,这就是

4、测量长度的基本工具是,在国际单位制中,长度的主单位是

5、有一做匀速直线运动的物体,在0.4s内通过的路程是2m,它的速度是 10min6、做匀速直线运动的物体甲和乙,它们通过的路程比为3:4,所用的时间比为2:3相同的路程,则甲乙的时间比为 。

7、一本书的页码表达200页,共测得其厚度为11mm,则此课本每张纸的厚度为 。

10 / 14

8、“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这是唐代诗人李白的《早发白帝城》中的诗句,从物理 。

9、光年是一种 (填长度或时间单位)。

10、请完成下列单位换算。

(1)7.2mm=7.2×10ˉ3 =7.2× km

(2)2h= (3)1.8×1000s= min= h

二、选择题(共30分,每题3分)

1、小明坐在行驶的船中,看到河岸的山往后运动,他是以下列哪个物体为参照物( )

A河岸上的树 B河岸 C自己 D迎面驶来的船

2、以下数据最接近一间普通教室的天花板距地面的高度是( )

A5.5m B 3.5 m C 2.0m D1.5m

3、你经常使用的1元硬币,下列数据与单位的组合能表示1元硬币的大约面积的是( )

A 2.5m2 B2.5m3 C 4.5m3 D4.5m2

4、判断一个物体做匀速直线运动的依据是( )

A每隔1s沿直线运动的路程相等 B只需物体的速度大小不变

C1s内运动5m 2s内运动10m 3s内运动15m D任何相等的时间内,沿直线运动的路程都相等

5、一个正常运动的物体速度约为5m/s,该物体可能是( )

A蜗牛 B步行的人 C自行车 D汽车

6、如图A表示物体做匀速直线运动的是( )

u

s

t t t t

A B C D

7、某人在一列以60km/h匀速行驶的车厢以一定的速度向火车头方向行走,走完一节车厢所需的时间( )

A等于10s B大于10s C小于10s D以上都有可能

8、下面几种运动现象中,不是机械运动的是( )

9、小龙骑自行车在九龙江河堤上沿河岸想下游行驶,感觉无风,但堤岸上柳树的枝叶却在随风飘动,此时的风向是( ) A向下游 B向上游 C向河对岸 D从对岸吹过来

10、用一把尺子测量某物体的长度,一般要测量三次或更多次。这样做的目的是( )

A避免由于观察时视线倾斜而产生的误差。 B避免由于刻度尺不精密而产生的误差

C避免由于估测而产生的误差 D避免测量中可能出现的错误

三、 综合题(共35分)

1、 为什么我们站在地面上感觉不到有风,而在行驶的车上却感觉有风?(4分)

答:

2、夜晚观察月亮,有时候你觉得它不动,有时候你觉得它运动得很快(如果没有这种体验,可以注意多观察几次,将前后观察的印象对比一下)。你能说说为什么吗?(4分)

答:

11 / 14

3、给你一把刻度尺和一块停表,你能测出几个物体量呢?还可以间接测出哪个物理量?(6分)

⑴用 ;

⑵用 ;

⑶用 测量 ;

4、设计一种测量圆柱杯子直径的方法。(6分)

答:

5、如图B所示,是甲乙两个物体做直线运动的速度图像,由图像可知:甲做的是 运动;3s时,甲和乙的图像相交,这说明了什么?(5分)

答:

6、以下表格是北京到上海D301的列车时刻表。(10分)请根据列车时刻表回答下列问题:

⑴D301次列车由北京到上海全程的平均速度大约是多少千米/小时?

⑵某次列车速度为120km/h,如果此列车从北京开往上海,那么从北京到上海做此列车需要多长时间?

四、 计算题。(12分)

1、 声音在空气中传播的速度约为340m/s,需要多长时间才能听到距离你1km处产生的雷声?(6分)

2、 一辆行驶速度为75km/h的汽车与一列行驶速度为28m/s的列车,谁快?(6分)

12 / 14

机械运动

测试1

一1、 位置 参照物 2、 云 地面 3、 运动的快慢 单位时间 4、 m/s km/h 5、 km/h μm 3 6、 1×10-7 0.04 7、 5m/s 10m/s 6.7m/s

二8、 C 9 、D 10、 C 11、 C 12 、A 13、 A 14、 A 15、C 16、 A 17、D 18 、A 三1、 忽略了一页纸具有两个页码,书的实际页数等于页码数的一半 2、.测量金属丝直径 测量硬币厚度

四 选择参照物不同 选择井为参照物,篱笆运动了 选择篱笆为参照物 井运动了

五 含义:此地距莆田还有12km 限车时速40km/h t = s/v =12km / 40km/h = 0.3h = 18min

测试2

一、选择题

1.D 2.B 3.D 4.A、C 5.C 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C 11.B 12.A 13.A 14.D 15.D 二、填空题

1.轮船 2. 船 地面 运动与静止小相对性 3. m/s cm 4. (1)都是直线运动(2)速度大小不变 速度大小变化 5. 2 1.5 1.7 6. 相同的时间比较路程长短 相同的路程比较时间长短 7. 静止 运动 8. 乙 静止 运动 9. 错误 误差 多次测量求平均值 10. 1mm 383 3.8dm 11. 10 5 12. 13.5 95 13. 10 36 14. 9:8 8:9 三、解答题

1. 雨燕;2. 答:64s

。V汽=15m/s,V

=10m/s。所以t?

320

?64(s) ;3. 所用的时间t=2000s. 提示:由于甲、乙两车运动方向相反(以甲为参照物乙的速度为32 m/s),

15?10

所以V乙=32-15=17 (m/s)。4. (1)5min (2)20m/s. 四、实验设计题

1. (1)以同一起点跑完相同路程,用时最少的跑得快。(2)以同一起点,同一时间开始运动,路程远的跑得快。 2. (1)要测出一盘蚊香的长度L。①先测出长度为(一小段)L1的蚊香燃烧的时间t1;②算出蚊香燃烧所用时间t。 (2)t

?

L

?t13. L1

将两种细铜丝分别紧密地缠绕到两只铅笔上,使缠绕的总宽度相同,分别查清各自缠绕的圈数。设待测铜丝的直径??,圈数n?,直径为?=0.03mm的铜丝的圈数为n。??

?

nn

??0.03?(mm) n?n?

?

n?

张。 (2)bacd 2

4. (1)a、c步有问题。改正:a.应去掉精装小说的封面、封底,量出其中小说纸的总厚度,记为L。 b.数得去掉精装小说的封面、封底后,小说书的页数n?,则小说书纸的张数为n

5. (1)图略 由数据分析可知汽车A的平均速度小于汽车B的平均速度。(2)因汽车通过的路程与所用时间之比为一定值,故汽车做匀速直线运动。(3)汽车B的运动路程要长。

测试3

一、选择题(每格1分,共24分)

1.运动 静止 2.m 63.5m 3.收割机 田野 4.3.60 0.1 5.船 山 6.mm s 7.工人 地面 8.4.32 10 9.相同时间,比较路程 相同路程,比较时间 10.静止 1800 11.12 12.长度(距离) 船 二、选择题(每题3分,共36分)

三、实验探究题:(12分)

25.(5分)答:先用刻度尺测出正常行走一步的长度L,然后从教学楼向校门口行走,记下走过的步数n,则教学楼到校门口的距离s=nL。 26.(7分)方法一:选刻度尺、长纸条、细钢针 步骤:①用长纸条紧密缠绕圆柱体一周,在纸条的重叠处用钢针将纸条扎穿 ②将纸条展开,用刻度尺量出两小孔之间的距离即为圆柱体的周长 ③利用公式d=c/π计算直径.方法二:选刻度尺、两块三角板 步骤方法:如右图所示. 四、计算题:(29分)

27.已知:s1=1040km,v1=180m/s=648km/h,v2=11m/s=40m/s 求:t1、t2

13 / 14

解:飞机飞行速度v1=648km/h,飞行时间t1=s1

v1=1040h=1.6h,轿车行驶时间648t2=s2/v2=28 h /40=0.7h,时间相差t=t1-t2=

0.9h=54min,出发时间;9时30分后推54min,为10时24分

28.已知:v1=36km/h,v2=54km/h 求v ss

ss5sss??解t1? t2? t=t1+t2= ??72km/h108km/h216km/h36km/h72km/h54km/h108km/h

ss216 v=??km/h=43.2km/h 5st5

216km/h

29.已知:V兔=10m/s t兔=4s s=130m V鹰=30m/s 求 t鹰、s鹰;解法一:野兔在4s内跑的距离s兔=v兔t=10m/s×4s=40m 凸鹰若能追上需要时间t鹰=s?s兔

v鹰?130m?40m=5.7s t30m/s鹰<t兔,故野兔能安全逃进树洞;解法二:凸鹰在4s内飞行的距离s鹰= V鹰t

兔=30m/s×4s=120m 凸鹰要能追上野兔需要飞行的距离是s+s兔=130m+40m=170m>120m

故野兔能安全逃进树洞。

测试4

一、1、位置的改变,静止的,地面,地面,车; 2、兔子,乌龟,哪一段路程,哪一段时间;3、物体在单位时间内通过的路程,物体运动快慢;4、5.7,1mm;5、1.81;6、(1)12.96;(2)0.0288;(3)106;7、停表;8、15;9、相同时间比路程,相同路程比时间 二、1、D;2、C;3、B;4、C;5、D;6、D;7、D;8、D;9、B;10、C;11、D;12、D;13、B;14、D;15、C

三、1、4m/s;2、90km/h;3、360s;4、40.5km/h

四、1、2.58;2、提示:还需要停表,需要测出经过n个路标(或听到n次撞击声)所用的时间,再定出表达式

五、提示:正确的观点是物理学上指的运动和静止都是相对于参照物而言的。

测试5

一、1、一个物体相对于另一个物体位置的改变 参照物 2、地球 地面 3、参照物 运动 4、刻度尺 米 m 5、5m/s 3km 6、9:8 8:9 7、0.11 8、运动 静止 9、长度 10、m

120 7200 30 0.5 二、1-5CBDDC 2-6CACAD(每题3分)

三、1、行驶的汽车上,人相对空气是运动的,因此感到有风。4分;2、有时候我们不自觉地以运动的云为参照物,感到月亮运动得很快。4分;3、⑴用刻度尺 物体的长度⑵用停表 物体运动的时间⑶刻度尺和停表 物体运动的速度6分;4在圆柱杯子的下面放一根带有刻度的直尺,并用两根直角三角板的直角边分别靠在圆柱杯子的两边,两根三角板的直角边的距离就是圆柱杯子的直径。6分;

5、匀速直线 变速直线 甲和乙相交的地方表示甲、乙的速度相同。5分 6、⑴v==s/t=1463km÷10.07 =145.3km/h。5分; ⑵t=s/t=1463km÷120km/h=12.2h。5分

四、(12分)⑴由v=s/t得t=s/v=1000m/340m≈2.94s ⑵最后一题自己动手算算。

14 / 14

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com