haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第九单元测试题

发布时间:2013-12-23 11:32:31  

全品中考网 zk.canpoint.cn

第九单元溶液单元测试

一、选择题(每小题只有一个正确选项。每小题2分,共30分。) ....

1.将少量下列物质分别加入适量的水,充分搅拌后不可能形成溶液的是( )

A.乙醇 B.食盐 C.蔗糖 D.冰块

2.配制溶液时,下列溶剂中最常用的是 ( )

A. 酒精 B. 水 C. 汽油 D. 植物油

3.下列条件下,二氧化碳在水中溶解度最大的是 ( )

A.1×101 kPa、20 ℃ B.2×101 kPa、10 ℃

C.2×101 kPa、20 ℃ D.1×101 kPa、10 ℃

4.下列清洗方法中,利用乳化作用的是 ( )

A.用自来水洗手

B.用汽油清洗油污 D.用盐酸清除铁锈 C.用洗涤剂清洗油腻的餐具

5.下列常见的医用溶液中,溶剂不是水的是 ( )

A.葡萄糖注射液 B.生理盐水 C.消毒酒精 D.碘酒

6.下列有关溶液的说法不正确的是 ( )

A.汽水和蔗糖水都属于溶液

B.物质的溶解度不一定都随温度升高而增大

C.在一定条件,饱和溶液与不饱和溶液之间可相互转化

D.某物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量就是该物质的溶解度

7.下列说法正确的是 ( )

A.所有的化合反应都是放热的

B.所有的燃烧反应都是吸热的

C.溶质溶解时,如果扩散过程吸收的热量小于水合过程放出的热量,表现为溶液温度升高

D.溶质溶解时,如果扩散过程放出的热量小于水合过程吸收的热量,表现为溶液温度降低

8.配制溶质质量分数为5%的下列溶液,能达到目的的是 ( )

A.称取5.0g氯化钾,溶解在95ml.水中,充分搅拌

B.称取5.0g生石灰,放入95ml,水中,充分搅拌

C.量取5 0mL浓盐酸,倒入95ml.水中,充分搅拌

D.称取5.0g碳酸钙,放入95mL水中,充分搅拌

9.KCl是一种常用的钾肥,其溶解度如下表。下列说法正确的是 ( )

www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 全品中考网邮箱:

第 1 页 共 7 页

全品中考网 zk.canpoint.cn

B.20℃时,100 g KCl饱和溶液中含KCl 34.0 g

C.40℃时,KCl饱和溶液的质量分数为40.0%

D.60℃的KCl饱和溶液降温至20℃,有晶体析出

10.如右图所示装置,向试管里的水中加入某种物质后,U形

管右边支管的红墨水液面降低,左边支管的红墨水液面

上升,则加入的物质可能是

A.氢氧化钠 B.生石灰 C.浓硫酸 D.硝酸铵

11.农业上常用饱和的食盐水选种。在室温保持不变的情况下,饱和食盐水露置在空气中一段时间后,有少量固体析出。对此过程的描述,下列图像正确的是 ( )

12.已知20℃时氯化钠的溶解度为36g,现向50g水中加入20g氯化钠,充分搅拌后能得到20℃时的溶质的质量分数为 ( )

A.40% B.28.6% C

26.5% D.36%

13.下列有关溶液的说法正确的是 ( )

A.将植物油与水混合,得到的是溶液

B.配制溶液时,搅拌溶液可以增大溶质的溶解度

C.将10%的KNO3,溶液倒出一半,剩余溶液中溶质的质量分数为20%

D.将25 g KCl溶液蒸干得到5g KCl固体,则原溶液中溶质的质量分数为20%

14.A、B、C三种不含结晶水的固体物质的溶解度曲线如图,下列说法中不正确的是( )

A.t1℃时,A的饱和溶液65 g中含有溶剂50 g

B.将t2℃时A、B、C三种物质的饱和溶液分别降温至t1℃,

C溶液中溶质的质量分数保持不变

C.要从B溶液中得到B,通常可采用蒸发溶剂使其结晶的方法

D.在t2℃,A、B两种溶液中溶质的质量分数相同

www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 全品中考网邮箱:

第 2 页 共 7 页

全品中考网 zk.canpoint.cn

15.几种物质的溶解度曲线如右图。则下列说法正确的是 ( )

A.氯化铵的溶解度最大

B.随着温度升高,硫酸钠的溶解度不断增大

C.40℃时硫酸钠饱和溶液溶质的质量分数为50%

D.把40℃时饱和溶液降温到20℃,硫酸钠析出晶体最多

二、填空题(16、17题每空1分,18、19、20题每空2分,共32 分。)

16.(6分)(1)盐酸中溶质是 ,溶剂是 。(此两空写物质的化学式)

(2)碘几乎不溶于水,却可以溶解在汽油里得到一种紫红色溶液,该溶液叫做 的

溶液。(此两空写物质的名称)

(3)生理盐水中的溶质粒子是 ;消毒酒精中的溶质粒子是 。(此两空写粒子的符号)

17.(6分)(1)“20℃时,硝酸钾的溶解度是31.6g”这句话的含义是:在温度为20℃时, g 硝酸钾溶解在 g水中,恰好达到 状态。

(2)“20℃时,氯气的溶解度是2.5” 这句话的含义是:在温度为20℃、压强为 时,在 水中最多溶解氯气 。

18.(8分)右图是甲、乙两种物质(均不含结晶水)的溶解度曲线。

(1)当温度为 ℃时,甲和乙的溶解度相等。

(2)10℃时甲的溶解度为 g,该温度下甲的饱和溶液中,溶质和

溶液的质量比为 。

(3)分别将50℃时甲、乙的饱和溶液降温至30℃,所得溶液中溶质

的质量分数甲 乙(选填“>”、“<”或“=”)。

19.(6分)根据氯化钠的溶解度曲线,完成下列问题。

(1)A点所示溶液为某温度下氯化钠的 (选填“饱和”或

“不 饱和”)溶液。

(2)将B点所示的溶液升高温度到40℃(忽略水的蒸发),此时溶

液中溶质质量分数将 (选填“变大”或“变小”或“不变”)。

(3)B点代表20℃时氯化钠的溶解度为36.0g,若将满足B点指标的溶液恒温蒸发10g水,会有 g氯化钠晶体折出。

www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 全品中考网邮箱:

第 3 页 共 7 页

全品中考网 zk.canpoint.cn

20.(6分)根据氢氧化钙的溶解度曲线,完成下列问题。

(1)曲线上满足A点指标的溶液在升高温度后会产生的现象

是: ,此时的溶液中

溶质质量分数将 (选填“变大”或“变小”或“不

变”)。

(2)若向曲线上满足A点指标的溶液中加入生石灰,则溶液中的溶质质量将 (选填“增加”或“减少”或“不变”)。

三、实验题(每空2分,共20分。)

21.(10分)海洋是丰富的化学资源宝库。通过晾晒海水,可以得到含少量泥沙的粗盐。实验室为了得到纯净的NaCl(不考虑可溶性杂质),设计了如下图所示的实验操作。

(1)操作①、②、③的名称依次是 、 、 。

(2)操作①、②、③中都用到玻璃棒,在操作②中,玻璃棒的作用为: 。

(3)操作③中看到 时,即停止加热。

22.(10分)下图是小梅配制100g溶质质量分数为12%的NaCl溶液的实验操作示意图:

(1)上图中的玻璃仪器包括广口瓶、玻璃棒、 和____________。

(2)指出图中的一处错误操作______________________________________________。

(3)配制时应选择________mL(10mL或50mL或100mL)的量筒量取所需要的水。

www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 全品中考网邮箱:

第 4 页 共 7 页

全品中考网 zk.canpoint.cn

(4)用上述图示的序号表示配制溶液的操作顺序___________________。

四、计算题(共18分。)

23.(6分)现有20%的硝酸钾溶液100 g。

(1)若将原溶液蒸发20g水且无固体析出,则此时溶质质量分数是多少?

(2)若向原溶液中加入100g水,稀释后溶质质量分数是多少?

24.(12分)某化学兴趣小组的同学在实验室配制质量分数为8%的氢氧化钠溶液,并用其测定某稀盐酸中溶质的质量分数。

(1)配制200g质量分数为8%的氢氧化钠溶液。

①计算:需要氢氧化钠固体的质量为 g,水的体积为 mL(水的密度近似看

作1g/cm)。

②称量:调节托盘天平平衡,将一个烧杯放在托盘天平的 盘,称量其质量。然

后 (按操作的先后顺序选填字母),直至天平平衡。

A.将氢氧化钠固体加入烧杯中 B.按需要添加砝码、移动游码

该步骤中用烧杯而不用纸称量氢氧化钠的原因是 .

③溶解:用量筒量取所需的水,倒入盛有氢氧化钠固体的烧杯里,搅拌,使其溶解,并冷

却至室温。

④把配好的溶液装入试剂瓶,塞好橡皮塞并贴上标签。

(2)右图表示用上述配制的氢氧化钠溶液与20 g某稀盐酸发生反应后溶液温度的变化情况。

www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 全品中考网邮箱:

第 5 页 共 7 页

3/℃ 氢氧化钠溶液的质量/g

全品中考网 zk.canpoint.cn

①根据曲线判断,当加入氢氧化钠溶液的

质量为 时,反应恰好完全进行。

②当加入15 g氢氧化钠溶液时,所得溶液

中的溶质为 (写化学式)。

③试计算该稀盐酸中溶质的质量分数(请写出计算过程)

参考答案

(溶 液)

一、选择题(每小题2分,共30分。)

1.D 2.B 3.B 4.C 5. D 6.D 7.C 8.A 9.D 10.D

11.B 12.C 13. D 14.D 15.D

二、填空题(16、17题每空1分,18、19、20题每空2分,共32 分。)

16.(1)HCl H2O (2)碘 汽油 (3)Na和Cl C2H5OH

17.(1)31.6 100 饱和 (2)101kPa 1体积 2.5体积

18.(1)30 (2)20 1:6 (3)>

19.(1)不饱和 (2)不变 (3)3.6

20.(1)溶液变浑浊 变小 (2)减少

三、实验题(每空2分,共20分。)

21.(1)溶解 过滤 蒸发

(2)引流

(3)蒸发皿中有大量晶体析出时

22.(1)烧杯 量筒

(2)称量时药品放在了右盘,砝码放在了左盘(或称量时,药品和砝码放反了)

(3)100

(4)④②①⑤③

四、计算题(共18分。)

www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 全品中考网邮箱:

第 6 页 共 7 页

+-

全品中考网 zk.canpoint.cn

23.(1)25%(3分) (3)10%(3分)

24.(每空1分,计算题5分,共12分))

(1)①16 184 ②左 BA 氢氧化钠易潮解(或氢氧化钠具有腐蚀性)

(2)①20g

②HCl和NaCl

③解:20g氢氧化钠溶液中NaOH的质量:20g×8%=1.6g

设该稀盐酸中HCl的质量为X

HCl+NaOH=NaCl+H20

36.5 40

X 1.6g 36.5X= 401.6g

X=1.46g

稀盐酸的质量分数:1.46g×100%=7.3% 20g

答:该稀盐酸中溶质的质量分数为7.3%

www.canpoint.cn 010-58818067 58818068 全品中考网邮箱:

第 7 页 共 7 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com