haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

物理试题附答案

发布时间:2013-12-24 12:38:48  

七年级物理竞赛

一、选择题

(每空? 分,共? 分)

1、测量紧密排绕在铅笔上的细铜丝的直径,如图所示。以下说法中正确的是: A.所用刻度尺的分度值为

l cm

B.读取图中刻度尺的示数时,视线应与尺面平行 C.测得图中线圈的总长度为15 cm

D.实验中需要数所绕铜丝的圈数.

2、在炎热的夏天里,皮尺因受热而变软,当用力拉伸后去测课桌的长度,测量结果比真实值A.偏大 B.偏小 C.相等 D.以上答案均有可能

3、甲、乙两小车在一条直线上运动S一t图象如图所示,由图象可知( )

A、甲、乙两车都做匀速直线运动

B、甲速度为10m/s,乙速度为2m/s

C

、经过

6S,甲、乙两车相距2m D、经过5S,甲、乙通过路程均为10m

4、用斜面和滑块做“测物体的平均速度”实验,如图所示。当滑块自顶端出发时开始计时,滑至斜面底端时停止计时。在此过程中,滑块的平均速度是:

A.10cm/s B.9cm/s C.8cm/s D.7cm/s

5、下列的实验实例中,能说明声音的产生或传播条件的一组是( )

甲:在鼓面上放一些碎纸屑,敲鼓时可观察到纸屑在不停地跳动

乙:放在真空罩里的手机,当有来电时,只见指示灯闪烁,听不见铃声

丙:吹自制的哨子,上下拉动活塞可使声音变得悦耳或低沉

丁:宇航员在飞船舱外工作时,他们之间的对话必须借助电子通讯设备才能进行

A.甲、乙、丁 B.甲、丙、丁 C.乙、丙、丁 D.甲、乙、丙

6、为了不影响小红学习,妈妈看电视时把声音调小,这样可以改变声音的( )

( )

A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 频率 7、图中利用了超声波的是

:

8、 噪声污染已成为危害人们生活的三大污染之一。控制噪声污染应从防止噪声产生、阻断噪声传播和防止噪声进入人耳三个方面着手,下列事例中属于在传播过程中减弱噪声的是( )

9、下列温度最接近23℃的是

A.健康成年人的体温 B. 我国江南地区冬季最低气温 C.冰水混合物的温度 D. 让人感觉温暖舒适的窒温

10、在大海上想要获得淡水,可采用图示的“充气式太阳能蒸馏器”.它是通过太阳照射充气物内的海水,产生大量水蒸气,水蒸气在透明罩内壁形成水珠,收集即可,这个过程中发生的物态变化 A.先熔化,后凝固 B.先汽化,后液化 C.先升华,后凝 D.先蒸发,后沸腾

11、当你自己在嚼饼干时,会感到声音大的烦人,但是在你旁边的人却感觉不到多么大的声音,这是主要是因为 ( )

A.饼干太干了。 B.旁边的人离你太远了。

C.自己嚼饼干的位置离耳朵近。 D.你自己嚼饼干的声音是通过头部的骨骼传导过来的。 12、下列各图中的物理现象属于凝华的是

13、如图所示,岸边的树木和房屋在水中的像看上去都是倒立的,这其中的道理下列说法正确的是( )

14、在探究平面镜成像特点的过程中,小明把四个模型分别面对玻璃直立在桌面上,用于研究像与物左右位置的关系,其中能够达到实验目的的是

15、如图4的四种情景,属于光的折射形成的是:

A.树荫下形成圆形光斑 B.斑马倒影 C.树枝错位 D.日全食

16、如图,让一束太阳光照射三棱镜,射出的光射到竖直放置的白屏上。以下说法正确的是 A.如果在白屏与棱镜之间竖直放一块红色玻璃,则白屏上其他颜色的光消失,只留下红色。 B.如果在白屏与棱镜之间竖直放一块蓝色玻璃,则白屏上蓝色光消失,留下其他颜色的光。 C.如果把一张红纸贴在白屏上,则在红纸上看到彩色光带。

D.如果把一张绿纸贴在白屏上,则在绿纸上看到除绿光外的其他颜色的光。

17、图所示的光学作图有误的一项是:( ) A 甲:平行光线射到凸面镜后的反射光线 B、乙:光从空气斜射入水后的折射光线 C、丙: 凸透镜对光线的会聚作用 D、丁:一束光线射到平面镜后发生反射

二、填空题

(每空? 分,共? 分)

18、如图12所示,用刻度尺甲、乙分别测量同一物体的长度,甲尺测得的结果是_______cm,乙尺测得的结果是________ cm.两次测量结果不同的原因是_________________.为了减小测量长度过程中的误差,可以采用的办法有 (写一条即可).

19、放暑假了,小明乘坐“和谐号”动车组外出旅游。列车开动后,小明看到窗外的人群在往后退,这是以 为参照物;若以站台为参照物,则小明是 的。

20、下图是1路和2路两辆公共汽车做直线运动时的路程随时间变化的图象,请根据图象判断,在0~4s这段时间内,

做匀速直线运动的汽车是 路(选填“l”或“2”),在0~4s这段时间内,两辆汽车的平均速度v1

v2路。(选填“大于”、“等于”或“小于”)

21、小明在假期做科技试验活动时,为了研究蜗牛的运动情况,将蜗牛放在刻度尺上并让其沿刻度尺爬行,并每隔10s拍摄记录蜗牛的位置,拼成如图所示的图片。

(1)请你根据图中的情景,把表格中的内容补充完整;

(2)根据上表的数据,你可得出蜗牛是做____________运动,(填“匀速”或“变速”),蜗牛在前20s内的平均速度是__________m/s。

22、 “掩耳盗铃”是大家非常熟悉的故事,从物理学角度分析盗贼所犯的错误是:既没有阻止声音的 ,又没有阻止声音的 ,只是阻止声音进入自己的耳朵。

23、如右图所示是两个声音在同一个示波器上显示出来的波形。从图形可知________图响度大,________图音调高。

24、如下图所示,用纸片分别接触转速相同、齿数不同的旋转齿轮时,纸片发出声音的_________是不相同的,齿轮的齿数越多,纸片发出的声音的_________。

25、如图是常用的一种体温计,它是根据 性质制成的,此时它指示的温度是______℃。

26、在探究“固体熔化时温度的变化规律”实验中,某实验小组的同学根据测得的数据绘制了如右图所示的图象。 (1)由图象可看出该物质的熔点是 ,在第2min末该物质处于 (选填“固态 ”、“液态”或“固液共存状态”)。 (2)该物

质熔化过程的特点是 。

27、环戊烷是一种既容易液化又容易汽化的物质,而且环保。广东顺德生产的一种新型环保电冰箱就是利用环戊烷替代氟利昂进行工作的。如中图所示,环戊烷在管子里流动,当它流到冷冻室时就会汽化 ,流到冷凝器里就会液化 。这样就可以使冰箱的冷冻室长期保持低温。(选填“吸热”或“放热”)

28、当一个白炽灯泡用久后,与同型号新灯泡比较会发现它里面的钨丝变细了,且灯泡内壁变黑,说明钨丝工作时温度高,先发生______,后在停止工作时遇冷发生_______(选填物态变化名称)。

29、如图,在一张不透光的纸板上用针扎一个直径约1mm的小孔,让白炽灯泡发出的光穿过小孔射到白纸上,在白纸上可看到一个清晰的灯丝光斑,这是___________(选填“影子”或“小孔成像”)现象,它是由于光的____________产生的.若其他物体保持不变,只让纸板向上移动,则白纸上的光斑将_______(选填“变大”“变小”或“不变”)。

30、为了把太阳光反射到一座洞口朝向正东方向的水平涵洞中去,某同学设计安装了一块能自动调节方向的平面镜M,如下中图所示.正午时刻,太阳光垂直于水平地面照射,图中表示平面镜方向的那个角度应为a= ;午后,随着太阳西斜,a应适当 (选填“增大”或“减小”).

31、如图所示,挂在竖直墙壁上的电子钟所示时刻为12点05分,从电子钟对面竖直墙上所挂平面镜中看到的像,显示的时刻是: ;从电子钟下方盛水的盆中看该电子钟,则显示的时刻又是: 。

32、如图所示,一束光在空气和玻璃两种介质的界面上同时发生反射和折射(图中入射光线、反射光线和的方向均未标出),其中入射光线是 (用字母表示) ,反射光线是 ,法线是 ,入射角是 ,反射角等于 。

三、作图题

(每空? 分,共? 分)

33、如图所示,一束光从水中斜射到水面,请画出反射光线和折射光线的大致方向.

34、如图所示一束光从半球面上的A点沿半径方向射入半球形玻璃砖,已知半球形玻璃砖的球心为O,且光线到达半球形玻璃砖下表面处时可以发生折射和反射。请画出这束光线从射入玻璃砖到射出玻璃砖的完整光路图。

四、实验,探究题

(每空? 分,共? 分)

35、 如图6是某实验小组做”测平均速度”的情形. (1)测平均速度的原理是 ;

(2)小车从位置A开始沿直线运动到位置B为止,通过的距离是 cm;

(3)小车从位置A出发开始计时,到位置B时,用时间如数字钟所示,小车从A到B所用时间是 s; (4)小车的平均速度是 m/s。

图6

36、小阳同学用蜡烛、凸透镜和光屏做“探究凸透镜成像的规律”的实验,如图所示。 (1)要使像能够成在光屏的中央,应将光屏向 (填“上”或“下”)调整;

(2)实验过程中,当烛焰距凸透镜30cm时,移动光屏至某一位置,在光屏上得到一个等大清晰的像,则该凸透镜的焦距是 cm;

(3)接着使烛焰向左移动5cm,此时应该将光屏向 (填“左”或“右”)移到某一位置,才能在屏上得到一个清晰的 、 的实像。

(4)在“观察凸透镜成像”的实验中,光屏上已成清晰的缩小的像。当烛焰向凸透镜靠近时,仍要在光屏上得到清晰的像,光屏应向 (选填“靠近”或“远离”)凸透镜的方向移动。若要观察到烛焰放大的虚像,烛焰到凸透镜的距离应 它的焦距。

五、计算题

(每空? 分,共? 分)

37、甲、乙两物体同时同地反方向开始做匀速直线运动,甲的速度大于乙的速度,它们的s-t图象为下图所示a、b两条线。

求:①甲物体运动的速度v甲;

②运动8秒甲、乙间的距离s。

38、小明同学从桂城乘车去南国桃园游玩,所乘车的速度计如图甲所示,他也看见路边一个交通标志牌,如图乙所示,则:

(1)该车的速度是多少?

(2)该车以速度计上的平均速度行驶,从标志处到南国桃园至少需要多少小时?

参考答案

一、选择题

1、D

2、B

3、C 4、B 5、A 6、B

7、B

8、B

9、D 10、B 11、D 12、C 13、考点:

光的反射. 专题:

光的传播和反射、平面镜成像. 分析:

光的反射现象,知道平面镜成像是由于光的反射形成的. 解答:

解:水面是一个“平面镜”,水中的倒影是岸上的物体经水面所成的像,平面镜成像是由光的反射形成的. 故选D.

点评:

本题考查了平面镜成像的原理、规律,用平面镜成像的知识解释自然现象,学生除熟练掌握基础知识外,还要有较强的分析问题,解决问题的能力. 14、A 15、C

16、A

17、B

二、填空题

18、 2.6 ~ 2.9皆可 2.70 分度值不同 多次测量取平均值;用分度值较小的刻度尺测量??(合理则给分)

19、列车 运动

20、1 小于

21、(1)48.6;(2)匀速 (3)1.11

22、 产生 传播 23、甲 乙 24、音调,音调越高 25、液体的热胀冷缩 36.5

26、 (1) 0℃ 固液共存状态 (2) 温度不变,继续吸热 27、 吸热 放热

28、 升华 凝华 解析:钨丝变细是因为钨在高温下升华为钨蒸气的缘故,灯泡内壁变黑是因为钨蒸气在遇冷后又发生凝华,附着在了灯泡壁上的缘故。 29、小孔成像 直线传播 变大

30、45°、增大

31、20:51、15:02 32、EO;OF;CD;30;30

三、作图题

33、考点:

作光的折射光路图.

专题:

作图题;压轴题. 分析:

过入射点做出法线,然后利用光的反射规律和光的折射规律做出对应的反射光线和折射光线.

解答:

解:过入射点O做法线ON,从而确定了入射光线位于法线的左侧,并确定了入射角的大小.然后利用光的反射规律做

出对应的反射光线OB.

光从水中斜射入空气,所以折射角大于入射角,由此可以做出对应的折射光线OC.

答案如下图所示:

点评:

做光路图时,要注意实线和虚线,光线要画箭头等细节,若告诉了入射角的大小,一定要标出反射角的大小.

34、 如图19所示。 解析:(1)因为光线沿半径方向射入,所以入射光线过球心O,O点为入射点。过O点作玻璃砖下表面垂线即法线,根据光的反射定律作出反射光线。(2)该反射光线再由玻璃射出时,其光线垂直玻璃砖的圆弧表面入射(就像入射光线AO一样),光的传播方向不变,不发生折射。(3)光线AO从玻璃斜射入空气时,折射角大于入射角,折射光线远离法线。

四、实验,探究题

35、 (1)V=S/t (2)3.50cm (3)5s (4)0.007s

36、

五、计算题

37、 ①v甲=s/t=8m/8s=lm/s; ②s=s甲+s乙=8m+4m=12m。 38、

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com