haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

第七单元常见的酸和碱检测题及答案 鲁教版

发布时间:2013-12-24 15:44:36  

周末检测题

1.氢氧化钠的俗名是 ( )

A.烧碱 B.小苏打 C.生石灰 D.纯碱

2.下列是人体中几种体液的正常pH值,酸性最强的是 ( )

A.胆汁(6.8~7.4) B.唾液(6.6~7.1) C.血液(7.35~7.45)D.胃液(0.8~1.5)

3.某同学在实验室测定了几种溶液的pH,其结果如下表:

B. pH>7一定是碱溶液 该同学由此得出的结论正确的是 ( ) A.盐溶液可能显酸性、碱性或中性

C.pH=7一定是盐溶液 D. pH<7一定是酸溶液

4.下列物质的溶液长期放置在空气中,溶液质量因发生化学变化而增大的是 ( )

A.浓盐酸 B.氯化钾溶液 C.浓氨水 D.氢氧化钠溶液

5、物质的分类非常重要。下列按酸、碱、盐的顺序排列的一组是( )

A.H2SO4、Na2CO3、NaCl B.Ca(OH)2、HCl、Na2SO4

C.NaOH、H2CO3、NaCl D.H2SO4、NaOH、Na2CO3

6、根据复分解反应发生的条件,判断下列各组物质不能发生反应的一组是( )

A、Na2CO3溶液和CaCl2溶液 B、NaOH溶液和盐酸溶液

C、CuSO4溶液和BaCl2溶液 D、K2SO4溶液和NaCl溶液

7、如右图所示,试管中盛有某种液体,将气球中的某种固体小心的倒入试管中,不能观察到气球变大的一组物质是( )

A.氯化钠和水 B.铁粉和稀硫酸

C.生石灰和水 D.二氧化锰和过氧化氢溶液

8、实验室有两瓶失去标签的溶液,一瓶是稀盐酸,另一瓶是氢氧化钠溶液,下列试剂中不能将它们鉴别出来的是 ( )

A.酚酞试液 B.镁条 C.氯化钾溶液 D.氯化铜溶液

9、下列各物质能在溶液中共存的是( )

A.HCl、Na2SO4、Ca(OH)2 B. Ba(NO3)2、KCl、H2SO4

C.NaCl、ZnSO4、KNO3 D.CuSO4、NaOH、Na2SO4

10.下列各组物质分别加入到足量的水中,能得到无色透明溶液的是( )

A.KNO3、NaCl、HCl B.FeCl3、Na2SO4、KCl

C.CuSO4、H2SO4、NaCl D.FeCl2、KCl、NaOH

11.下列各组离子在水中一定能大量共存的是 ( )

A.Na+、H+、HCO3_ B.Na+、Ca2+、 CO32-

C

K+、NO3-、H+ D.H+、Cl-、OH-

二、填空及简答:

1.请用线段连接有对应关系的两行间的点

2、硫酸、盐酸是重要的化工原料。

(1)浓硫酸在实验室常用作干燥剂,因为浓硫酸有 性。

(2)写出稀硫酸与下列物质反应的化学方程式:

①与铁粉反应: ②与碳酸钠溶液反应: ③与氯化钡溶液反应:

上述反应中,属于酸的共同性质的是 (填编号)

(3)盐酸的下列用途中,不能用硫酸代替盐酸的是 (填编号)

①金属表面除锈 ②制造药物氯化锌 ③除去NaCl中的少量NaOH

3、用下列物质的化学式填空:①甲烷 ②烧碱 ③氧气 ④碳酸氢钠 ⑤熟石灰

(1)可用于气割、气焊的单质是 ; (2)天然气的主要成分是 ;

(3)发酵粉的主要成分是 ; (4)可用于改良酸性土壤的碱是 。

4、海边盛产贝壳,其主要成分为CaCO3,以贝壳和纯碱为原料,生产烧碱的简要工艺流程如下:

请回答下列问题:

(1)A的化学式是 。(2)写出步骤③发生反应的化学方程式 。

(3)在工业上,熟石灰可用于生产烧碱。在农业上,它的一种用途是 。

5、对知识的归纳和总结是学好科学的重要方法。在学习了碱的性质后,小红同学总结了氢氧化钙的四条化学性质(如图),即氢氧化钙与图中四类物质能够发生化学反应。

(1)为了验证氢氧化钙与酸碱指示剂反应,小红将无色酚酞试液滴入氢氧化钙溶液中,溶液由无色变成 色。

(2)利用氢氧化钙与盐反应的性质,可以除去氢氧化钠溶液中少量的氢氧化钙杂质,请写出该化学反应的方程式 。

6、从微观视角看物质的变化是化学特有的思维方式。下面三幅示意图分别表示生成氯化钠的不同化学反应。请根据图示回答相关问题:

(1)图1是金属钠与氯气反应生成氯化钠的微观示意图。由图1可知,元素的化学性质与 (填字母序号)有密切关系。 A.最外层电子数 B.内层电子数 C.电子层数

(2)图2描述了NaOH溶液与盐酸反应的微观实质,图中A、B、C处应填入的化学式或离子符号 依次为

(3)图3表示反应的化学方程式为 。

7、向盛有10mL NaOH溶液(其中滴有少量无色酚酞溶液)的烧杯中逐滴加入稀盐酸,用pH计(用来精确

(1)当加入稀盐酸的体积为 mL时,NaOH溶液和稀盐酸恰好完全反应。

(2)当加入稀盐酸的体积为3mL时,溶液显 色;当加入稀盐酸的体积为14mL时,溶液显 色。 (3)当烧杯中溶液的pH=2.1时,溶液中的溶质有: 。 8.许多化学反应都伴随着明显的现象。但也有一些观察不到明显现象。请回答下列问题:

(1)向FeCl3溶液中滴加NaOH溶液,出现的明显现象是

(2)CO2与NaOH溶液的反应无明显现象。为证明二者发生了反应,小红同学设计了如右图所示的实验。向一盛满CO2气体的锥形瓶中注入

一定量的NaOH溶液,迅速塞紧橡皮塞(胶塞中插有一下端系小气球的玻璃管)。然后振荡锥形瓶,会观察到小气球逐渐胀大,其主要原因是 。

(3)盐酸与NaOH溶液的中和反应也无明显现象,为证明二者确实发生了化学反应,在向NaOH溶液中滴加盐酸前,应先向NaOH溶液中滴入少许 。

9.小明和他的同学在实验室发现上一次实验后忘记塞上瓶塞的氢氧化钠溶液的试剂瓶瓶口周围有一些白色固体。他们怀疑氢氧化钠溶液已经变质,于是进行了如下实验探究。

【提出问题】

氢氧化钠溶液是否变质?

【提出猜想】

① 该氢氧化钠溶液没有变质; ② 该氢氧化钠溶液部分变质; ③ 该氢氧化钠溶液全部变质。

【实验验证】

【讨论】小明同学认为,根据上述实验(1)(2)可推断,猜想②正确。而小张则认为猜想③也可能正确,理由是 。

于是小王又设计了如下补充实验:

(1)取原溶液少量于试管中,逐滴加入BaCl2溶液至 。静置,分层。

(2)取上层清液,向其中加入CuSO4溶液,若有蓝色沉淀产生,则说明氢氧化钠溶液部分变质,化学方程式: 。反之则说明氢氧化钠溶液已经全部变质。

【反思】该氢氧化钠溶液变质的原因可能是(用化学方程式表示): 。

10.KOH溶液中含有H2O、K+、OH-、能使无色酚酞试液变成红色。某化学兴趣小组想探究KOH溶液使无色酚酞试液变成红色的原因。

【提出问题】KOH溶液中的什么成分使无色酚酞试液变红?

【猜想】猜想1:KOH溶液中的H2O使无色酚酞试液变红。

猜想2:KOH溶液中的K+使无色酚酞试液变红。

猜想3:KOH溶液中的_______________(填化学式)使无色酚酞试液变红。

【讨论反思】有同学认为猜想①不需要实验验证就可以排除,你认为该同学理由是______。

【拓展】①向Ba(OH)2溶液中滴入几滴无色酚酞试液,观察到的现象是________________;

②KOH固体应__________保存。

一、选择题:1、A 2、D 3、A 4、D 5、D 6、D 7、A 8、C 9、C 10、A

11、C 12、C 13、C

二、填空及简答:1、

2、⑴ 吸水性 (2 )①Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑ ②Na2CO3 + H2SO4 === Na2SO4 + H2O + CO2↑ ③H2SO4 + BaCl2 ==== BaSO4 ↓+ 2HCl; ⑶

3、(1)O2 (2)CH4 (3)NaHCO3 (4)Ca(OH)2

4、(1)CaO (2)Ca(OH)2 + Na2CO3 == CaCO3↓+ 2NaOH

(3)改良酸性土壤或配制波尔多液等

5、(1)红 (2)Ca(OH) 2+ Na2CO3= CaCO3↓+2 NaOH

6、(1)A (2)OH- 、H+ 、 H2O (3)Cl2 + 2NaClO2 = 2ClO2 +2NaCl

7、(1)10 (2)红色 无色 (3)NaCl、HCl

8、(1)有红褐色沉淀生成

(2)CO2 与NaOH反应,导致锥形瓶内气压小于外界大气压

(3)无色酚酞试液(或紫色石蕊试液或酸碱指示剂)

9、【实验验证】 (1)溶液显碱性

(2)溶液中存在碳酸根离子(或碳酸钠) Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑

【讨 论 】 碳酸钠溶液也能使酚酞溶液变红(其他说法合理也给分)

不再产生沉淀 CuSO4+2NaOH=Na2SO4+Cu(OH)2↓

【反 思 】 2NaOH+CO2=Na2CO3+H2O

10、 猜想3:OH? 操作③:用试管取少量KOH溶液

现象:试管内溶液不变色 结论Ⅲ:猜想3成立

理由是:酚酞试液本身含有水分子 溶液变红 应 密封 保存

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com