haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

浮力专题练习

发布时间:2013-12-25 11:37:10  

浮力专题练习

一、填空题

1.阿基米德发现的著名的阿基米德原理的内容是__________________________.

2.一个重2牛顿的物体,浸在水中时,弹簧测力计示数是1.5牛顿,该物体受到的浮力是_________,浮力的方向是___________.

3 3.体积为2cm的物体浸没在水中,受到水向上的压力是2牛顿,受到水向下的压力

是______牛顿;如深度增加后,受到向上的压力变为3牛顿,此时物体受到的浮力是 _______牛顿.

33 4.体积为0.1米的铁块有一半体积浸没在水中,它排开水的体积是___________米,

它受到的浮力是________牛顿.它排开的水重为_______牛顿,

5.浸没在液体中的物体如果受到的浮力__________重力,物体就上浮;如果浮力_______ 重力,物体就下沉;如果浮力_________它受到的重力,物体就可以停留在液体里任何深度的地方.(选“大于”“小于”“等于”填写)

6.把体积相同的实心铜块和铁块全部浸没在水中,则铜块受到的浮力_________铁块受 到的浮力;如果将铜块和铁块漂浮在水银面上,则铜块受到浮力__________铁块受到的浮力(选“大于”“小于”“等于”填写).

7.悬浮在空中的气球要下降,必须____________,从而使___________减小;潜水艇要从 水中浮上来,要使潜水艇__________减小.

8.一铁块浸在水中时,排开10千克的水,则铁块受到的浮力是________牛,将此铁球浸

33没在密度为0.7×10千克/米的某液体中,铁块受到的浮力是__________牛.

9.一质量分布均匀的物体悬浮在某种液体中,若把这物体切成大小不同的两块,则大的 一块将_______,小的一块将________.

10.轮船满载货物时排开水的________叫轮船的排水量.若一轮船的排水量为6×10千克,则它满载时排开水的体积为__________米3,从河里开到海里排开水的体积将_________(g取10牛/千克).

11.中国改装的“瓦良格”号航空母舰出海试航,当航母在平静的水面航行时,它所受的浮力_______ 它的总重力(选填“大于”、“等于”或“小于”).当航空母舰上舰载飞机起飞后,它排开水的体积 (选填“增大”、“减小”或“不变”)

12.将一只装满水的溢水杯放在水平桌面上,如图(甲)所示,此时杯底对桌面的压强为p;若将一石块用细线系着缓慢放入杯底,有一部分水溢出,稳定后如图(乙)所示,此时杯底对桌面的压强为p1,则p1 p(选填“>”、“<”、或“=”);如果改用小木块轻轻放在图(甲)的溢水杯中,

也有一部分水溢出,稳

定后入图(丙)所示,

此时杯底对桌面的压强

为p2,则p2 p(选填“>”、“<”、或“=”). 6

13.钟祥大桥的桥墩浸没在水中的体积为15 m3,则桥墩收到的浮力为___________N.

二、选择题

14.把体积相同的铁块和铝块浸没在水中,则 ( )

A.铁块受到的浮力大 B.铝块受到的浮力大

C.铁块与铝块受到的浮力一样大 D.无法比较浮力大小

15.甲、乙两个物体体积相等,甲浸没在水中,乙浸没在煤油中,则它们所受的浮力是

A.甲较大 B.乙较大 C.甲、乙一样大 D.无法比较

16.把重力相同的实心铝球和实心铜球同时浸没在水中那么 ( )

A.铝球受到的浮力大 B.铜球受到的浮力大

C.铝球和铅球受到的浮力一样大 D.条件不足,无法比较

17.铁块在弹簧测力计上,当铁块全部浸没在水中时,弹簧测力计的示数是表示( )

A.铁块的质量 B.铁块所受的浮力

C.铁块所受的重力与浮力之差 D.铁块所受的重力

18.一只铜球放入某种液体中,铜球在液体中 ( )

A.一定漂浮 B.一定下沉 C.一定悬浮 D.条件不足,不能确定

19.同一实心铝块分别投入水和水银中,静止后所受的浮力 ( )

A.在水中大 B.在水银中大 C.一样大 D.无法判断

20.

A. C. 21.一支铅笔,部分将 A.下沉 22.如图所示,A、BB下时,B A. V1>V2

B. V1=V2 C. V1<V2 D. 23.实心物体a与 浮力Fa与Fb是 ( )

A.Fa=Fb B.Fa<Fb C. Fa> 24.实心物体甲和乙,质量相等, ?甲>?乙, 与F乙的关系是 A.F甲 =F乙 B.F甲 <F乙 C.F甲 >F 25. 系是 A.F铁>F铝>F木 B.F铁<F铝<F木 C.F铁=F铝=F木 D.F木<F铁<F铝 26.如图,实心物体A、B、C体积相等,中,则可知它们的

( ) A. A最大 B. B最大

C. C最大 D. 三个一样大

27.潜水艇潜在水下航行,当它下潜的深度增加时它所受到的水的压力和浮力关系是

A.压力越大,浮力越大 B.压力越大,浮力不变

C.压力不变,浮力越大 D.压力不变,浮力不变

28.如将一只盛有水的薄塑料袋,用细线扎紧袋口,用弹簧测力计测得其重力为9N,再将

这个装水的塑料袋浸入水中,当弹簧测力计示数为7N时,袋内水面与袋外水面相比较( )

A. 塑料袋内水面比袋外水面高

B. 塑料袋内水面比袋外水面低

C. 塑料袋内水面与袋外水面相平

D. 塑料袋内水面与袋外水面高低无法判断

29如图所示,水平桌面上有两个完全相同的鱼缸甲和乙,盛有适量的水,把一个橡皮泥做

的小船放入乙后,小船处于漂浮状态,此时两鱼缸内的水面刚好相平.然后把它们分别放在

台秤上,则台秤的示数( )

30.如图所示,一质地均匀的圆柱形平底玻璃杯,置于水平桌面中央,杯内水中漂浮着一冰

块.若冰融化前、后水对杯底的压强分别为P1、P2,杯底对桌面的压强分别为P3、P4,已知

ρ水>ρ冰块,则下列关系式中正确的是( )

31.某潜水艇从长江某基地扑东海执行任务的过程中( )

A潜水艇在海水中潜行时所受到的浮力大于在江水中潜行时受到的浮力

B潜水艇在海水中潜行时所受到的浮力等于在江水中潜行时受到的浮力

C潜水艇在海水中潜行时所受到的浮力小于在江水中潜行时受到的浮力

D潜水艇在海水中潜行时所受到的重力等于在江水中潜行时受到的浮力

32取一片金属箔做成中空的桶,它可以漂浮在盛有水的烧杯中。如果将它揉成团,它会沉

入水底。比较上述两种情况,则下列说法中正确的是( )

A 金属箔漂浮时受到的重力比他沉底时受到的重力小

B金属箔漂浮时受到的浮力比他沉底时受到的重力大

C金属箔漂浮时排开水的体积比他沉底时排开水的体积小

D金属箔沉底时受到的浮力等于它受到的重力

33.两个完全相同的容器中,分别盛有甲乙两种液体,将完全相同的两个小球放入两容器中,在甲杯处于漂浮状态,在乙杯处于悬浮状态,两球静止是两杯中液面相平,则两杯中液体对

容器底部的压强关系为( )

A甲大 B乙大 C一样大 D无法确定

34.某种材料制成的空心球漂浮在甲液体的液面上,但沉于乙液体中,利用这个信息可得

( )

A该材料的密度一定小于甲液体的密度 B该材料的密度一定大于乙液体的密度 C该材料的密度一定等于甲液体的密度 D该材料的密度一定等于乙液体的密度

-435.将重为4N,体积为4×10 m3的物体放入一装油适量水的溢水杯中,溢出水300g,若不

计水的阻力,当物体静止时,下列判断正确的是( )

A物体上浮,浮力为6牛 B物体悬浮,浮力为4牛

C物体漂浮,浮力为4牛 D物体沉在水底,浮力为3牛

三、计算题

36.学完“浮力”知识后,小芳同学进行了相关的实践活动.(p水=1.0×103kg/m3,g取

10N/kg)

(1)她选取一质量为750g、体积为1250cm长方体木块,让它漂浮在水面上,如图甲所示,求木块受到的浮力.

(2)取来规格相同由合金材料制成的螺母若干,每只螺母质量为50g,将螺母逐个放置在

漂浮的木块上.问:放多少只螺母时,木块刚好浸没在水中?

(3)她又用弹簧测力计、一只螺母做了如图乙所示的实验,弹簧测力计静止时的示数为

0.4N,求合金材料的密度.

37.如图所示,放在水平桌面上的塑料杯子的质量不计,向杯中倒入200g的水,水深20cm;再轻轻放入质量为40g的木块,木块静止后漂浮,水面升高了4cm(水未溢出,g=10N/kg).求

此时:

(1)水对杯子底部的压强为多少?

(2)木块受到的浮力是多少?

(3)杯子底部对水平桌面的压力是多少

3

参考答案及提示

一、填空题

1.浸入液体里的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于它排开液体受到的重力。

2.0.5 竖直向上

3.1.98 0.02

4.0.1 1000 1000

5.大于 小于 等于

6.等于 大于

7.减小气体体积 浮力减小 总重力

8. 100 100

9.悬浮 悬浮

10.质量 6×10 变小 3

二、选择题

11.C 12A 13.A 14.C 15.D 16.B 17.A 18.B

19.B 20.C 21.A 22.B 23.C 24.B

三、计算题

25.(1)F浮=0.98牛; (2)?金=7.8×10千克/米

26. 111.3kg

33 27. ?金=2×10千克/米 33

四、实验题

41.矿石密度的表达式:

G矿石

g

v排G矿石F浮gρ水g=G矿石m矿石 ?矿石=v矿石==G矿石?F??水

需测的物理量:矿石重力G矿石;矿石浸没在水里弹簧测力计的读数F?.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com