haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

九年级物理期末复习测试题2

发布时间:2013-12-25 14:46:08  

九年级物理期末复习测试题时间45分钟,满分100分

班级 姓名

一、选择题(每题3分,共33 分)

1、用毛皮摩擦过的橡胶棒接触验电器上端的金属球, 验电器下端的金属箔会张开一定的角度,对这一现象正确解释是( )

A.橡胶棒上的质子转移到金属箔上 B.两片金属箔都带上正电荷相互排斥而张开

C.验电器上的电子转移到橡胶棒上 D.两片金属箔都带上负电荷相互排斥而张开

2、下列各组物质中,通常情况下是导体的一组是 ( )

A.人体、盐水、橡皮 B.人体、大地、油 C.金属、大地、陶瓷 D.盐水、人体、大地

3、关于电源,下列说法中错误的是( )

A.电源的作用是不断地使正负极间形成电压,持续对外供电

B.在电源外部,电流方向是从电源的正极流向负极

C.从能量转化的观点看,电源是将化学能转化为电能的装置

D.要得到持续的电流,必须要有电源

4、在如图所示电路中,当闭合开关后,两个电压表指针偏转均为右图所示,则电阻R1和R2两端的电压分别为( )

A.4.8V, 1.2V B. 6V, 1.2V C.1.2V, 6V D.1.2V, 4.8V

5、如图所示,A1、A2、A3三个电流表的示数分别为I1、I2、I3,则有( )

A .I1=I2+I3 B.I1= I2= I3 C .I1> I2> I3 D.I1< I2< I3

6、有两个阻值不同的定值电阻R1、R2,它们的电流随电压变化的I—U图线如图所示。如果R1、R2串联后的总电阻为R串,并联后的总电阻为R并,则关于R串、R并的I—U图线所在的区域,下列说法中正确的是( )

A.R串在Ⅱ区域,R并在Ⅲ区域 B.R串在Ⅲ,R并在Ⅰ域

C.R串在Ⅰ区域,R并在Ⅱ区域 D.R串在Ⅰ区域,R并在Ⅲ区域

第4题图 第5题图 第6题图

7、击剑比赛中,当甲方运动员的剑(图中用“S甲”表示)击中乙方的导电服时,电路导通,乙方指示灯亮。如下图所示能反映这种原理的电路是( )

8、一次实验中,郝奇同学连接了如图所示的电路,电源电压为6V且保持不

变,电阻R1=8Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为10Ω。他所选用的电压表量程

为0~3V,电流表量程为0~0.6A。为了保证电路安全,实验中滑动变阻器

接入电路的阻值范围是( )

A.0~2Ω B.0~8Ω

C.2Ω~8Ω D.8Ω~10Ω 第8题图

9、如图所示,电源电压不变,闭合开关S后,灯L1、L1都发光。一段时间后,其中一灯突然熄灭,而电流表、电压表的示数都不变,则产生这一现象的原因可能是( )

A、灯L1短路 B、灯L2短路 C、灯L1断路 D、灯L2断路

10、如图所示的电路中,当开关S闭合,甲、乙两表为电压表时,两表读数之比U甲:U乙为3:1当开关S断开,甲、乙两表为电流表时,两表的读数之比I甲: I乙为( ) A.2:1 B.2:3 C.3:1 D.3:2

第9题图 第10题图 第11题图

11、小刚用图所示电路探究“一段电路中电流跟电阻的关系”。 在此实验过程中,当A、B两点间的电阻由5Ω更换为10Ω后,为了探究上述问题,他应该采取的唯一操作是( ) A.保持变阻器滑片不动 B.将变阻器滑片适当向左移动 C.将变阻器滑片适当向右移动 D.适当增加电池的节数 二、填空、实验、探究题(每空2分,共52 分)

12、如图所示,小雨同学连接的一个简单串联电路,合上开关发现两灯均不亮,其故障原因是其中一只灯坏了。请你从“一根导线、一只电压表或一只电流表”中任选一种作为辅助器材,帮他设计一种找出坏灯泡的方案。

第12题图

13、按照课本要求探究并联电路中电流的关系,同学们设计的电路如图所示。把电流表分别接入到电路中的A、B、C处,测出它们的电流,填入下表:

第13题图

⑴通过对上面数据的分析,可以得出是: ; ⑵测量三次的目的是: ,在实验中我们可以采用 的方法改变电流的大小从而进行三次实验; ⑶结合你用一个电流表做实验时的体会,提出一条对本实验的改进意见: 。 14、如图所示是一种自动测定油箱内油面高度的装置。

(1)图中R是电学中的什么元件__ _; (2)R’的作用是__ _; ;

(3)油量表是用______________表改装的;

第14题图

(4)当油箱中油箱油面降低,浮标向下运动时,R的电阻值将__ ___,此时电路中的电流将__ ___ (变大/减小)。

15、小灯泡的电阻受温度影响较大,而电流的大小会影响电阻的温度,那么小灯泡的电阻大小与通过的电流有什么关系呢?小亮选择一个规格为“3.8V”的小灯泡,按如下电路图连接电路进行测量,测量结果如下表。实验中电源电压保持4.5V不变。

⑴请你用笔画线代替导线,将图中实物电路连接完整,要求导线不能交叉。

(2)分析下表的实验数据,可以得出通过小灯泡的电流越大,其电阻就__ ___;

(3)比较第2次与第4次实验,第__ ___次实验小灯泡较亮;

(4)实验室有三种规格的滑动变阻器:甲(15Ω 1A)、乙(20Ω 1.5A)、丙(30Ω 1A)。分析小亮的实验,你认为小亮选择了__ ___滑动变阻器

(5)闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应移动到______端(填“左”或“右”)。

(6)进行实验时,小玲闭合开关后发现电压表的示数接近4.5V,然后她反复移动滑动变阻器的滑片P,电压表的示数基本不变。由此可见,发生故障的原因可能是__ ___。

16、用如图甲所示的电路可以测量一个未知电阻的阻值,其中Rx为待测电阻,R为电阻箱,S为单刀双掷开关,R0为定值电阻.某同学用该电路进行实验,主要步骤有:

A.把开关S接b点,调节电阻箱,使电流表的示数为I; B.读出电阻箱的示数R;

C.把开关S接a点,读出电流表的示数为I; D.根据电路图,连接实物,将电阻箱的阻值调至最大;

(1)上述步骤的合理顺序是______________ (只需填写序号)。

(2)步骤A中电阻箱调节好后示数如图乙所示,则它的示数为________Ω。若已知R0的阻值为10Ω,则待测电阻的阻值为__ ___Ω。

(3)本实验所采用的物理思想方法可称为_______________(控制变量法/等效替代法)。

三、计算题(17题 7分,18题8分,共15分)

17、医院里利用高温对器械进行消毒,不同器械所要求的温度、压强不同.如图所示为自动测量锅内温度、气压的电路原理图(虚线框内为锅内部分电路).电源电压恒为4.5 V

(1)若对总质量为5kg、初温为15℃的钢制器械进行消毒,消毒温度须达到115℃时,器械共吸收多少热量?[c=0. 46×l03 J/(kg.℃

)]

(2)A1为显示锅内气压大小的仪表(实质是电流表),当锅内气压不高于1标准大气压时,A1显示气压值都为O,此时R1阻值为200Ω,求:气压表零刻度线应标在电流表A1刻度盘多少毫安处?

(3)热敏传感器R2(阻值随温度发生变化的可变电阻)置于锅内,A2为显示温度的仪表(实质是电流表);R2的电阻与温度的关系如下表所示:当电流表A2示数为60 mA时,锅内的温度为多少?

18、某研究性学习小组设计了一种测定风力的装置,其原理如下图甲所示。迎风板与一轻质弹簧一端连接,穿在光滑的金属杆上,弹簧由绝缘材料制成,均匀金属杆的阻值随长度均匀变化,工作时迎风板总是正对风吹来的方向。电路中左端导线与金属杆M端相连,右端导线接在迎风板上N点并可随迎风板在金属杆上滑动,两端导线与金属杆均接触良好。已知电源电压恒为4.5V,定值电阻R=1.OΩ。金属杆接

,人电路中的电阻R与迎风板所承风力F的关系如下图乙所示。

(1)若在电路中接入一电压表,使电压表示数随风力的增大而增大,请在图甲中适当位置画出电压表:

(2)无风时,求电路中的电流和电压表的示数;

(3)如果电压表的量程为0—3V,求该装置所能测量的最大风力。

甲 乙

参考答案

一、选择题

1、D

2、D

3、C

4、A

5、C

6、D

7、D

8、A

9、C

10、C

11、B

12、C

二、实验,探究题

13、略

14、(1) 并联电路中干路电流等于各支路电流之

(2) 寻找规律,得出结论 增加电池节数

(3) 在A、B、C三处各接入一个电流

15、(1)滑动变阻器(2) 保护电路 (3) 电流表

(4) 变大 减小

16、(1)

(2) 越大

(3) 4

(4) 乙

(5) 右

(6) 灯泡断路或滑动变阻器短路

17、 (1) D C A B (2) 47 47 (3) 等效替代法

三、计算题

518、(1)2.3×10 J (2分) (2)22.5mA (2分) (3)102.5℃ (3分)

19、(1)略(2分) (2)1A 1V (2分) (3) 720N (3分

)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com