haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013~2014学年九年级化学上学期期末考试试题

发布时间:2013-12-26 13:48:02  

2013~2014学年九年级化学上学期期末考试试题

可能用到的相对原子质量:O:16 C:12 H:1 Fe:56 Br:80 Ca:40 N:14

一、选择题(本大题包括14小题,每小题2分,共28分。每小题只有一个正确答案)

1.2010上海世博会开幕式上的精彩表演中,发生化学变化的是( )

A.焰火表演 B.霓虹灯表演 C.音乐喷泉 D.气球升空

2.下列做法不能体现“低碳”生活的是( )

A.减少食物加工过程 B.注意节约用电

C.尽量购买本地的、当季的食物 D.大量使用汽油做燃料

3.下列图标中属于消防安全标志的是( )

A.①②③ B.③④⑤

① ② ③ ④ ⑤ C.①③④ D.②④⑤

4.某种电池的正极材料由锂(Li)、钴(Co)和氧元素组成,三种元素的化合价分别是+1、+3、-2, 则该物质的化学式为( )

A.LiCoO B.LiCoO2 C.LiCoO3 D.LiCoO4

5.近年用红外激光技术研究液氢,发现液氢中含有H3+。则H3+属于( )

A.单质 B.分子 C.原子 D.离子

6.月球的土壤中吸附着数百万吨的氦(He-3),其原子核中质子数为2、中子数为1,下列关于氦(He-3)元素的说法正确的是( )

A.原子核外电子数为3 B.相对原子质量为2

C.原子的核电荷数为3 D.原子结构示意图为 7.下列实验操作示意图中,操作正确的是( )

桌面

D B C A

8.水是生命之源,我们应该了解水、爱护水资源。下列说法错误的是( )

A.自然界中的水都是纯净物

B.为使水中的悬浮杂质沉降,可在水中加入适量的明矾

C.通过过滤的方法可以将不溶于水的固体杂质与水分离开来

D.保持水化学性质的最小微粒是水分子

9.下列实验能够直接用于验证质量守恒定律的是( )

MnO 稀盐酸 镁条 铁丝 HO NaCO CuSO

B D A C

10.

11.

色糊状物。发生火灾时,这种涂在房屋楼板表面的涂料就会转变成一种黑色物质,覆盖在楼板表面,

起到防火的作用。转变成的黑色物质能防火的原因是( )

A.隔绝了氧气

B.可以燃烧 C.改变了楼板的着火点 D.清除了可燃物

12.二溴海因(

C5H6O2N2Br2)是一种高效、低残留的新型环境友好消毒剂,下列说法正确的是( )

A.二溴海因的相对分子质量为286g

B.二溴海因中氧元素的质量分数小于氮元素的质量分数

C.二溴海因中含有O2,N2,Br2,C5H6 222423

D.二溴海因分子中C,H,O,N,Br原子个数比为5:6:2:2:2

13.某反应的微观示意图如下(一种小球代表一种元素的原子),下列说法错误的是( )

A.该反应中共有三种元素

B.图中反应物都是化合物

C.该反应的本质是原子的重新组合

D.该反应前后分子的种类发生改变

14.下列有关图像中不正确的是( )

硫的质量 D C B A

A.一定质量的碳在过量的氧气中燃烧

B.加热高锰酸钾制取氧气

C.硫在氧气中燃烧时,参加反应的硫和氧气的质量关系

D.质量相同的粉状碳酸钙和块状碳酸钙与足量的稀盐酸

二、填空题(本大题共5小题,共29分)

15.(4分)用化学用语填空:(1)2个亚铁离子________;(2)硫酸铵的化学式___________;

(3)写出氯化铁的化学式并标出该化合物中铁元素的化合价__________;

(4)地壳中含量最多的元素与最多的金属元素形成的化合物的化学式____________。

17.(9分)大气是大自然对人类的恩赐,与人类的生存休戚相关。

(1)大雾天气导致呼吸病患者增多,因为雾霾可使空气中增加大量的 (填字母序号);

A.二氧化碳 B.一氧化碳 C.二氧化硫 D.可吸入颗粒物

(2)防PM2.5的专用口罩使用了活性炭,这是利用了活性炭的 作用。PM2.5是威胁人类身体健康的主要污染物之一,请写出一种治理PM2.5改善大气质量的措施 。

(3)大量化石燃料的燃烧不仅会污染大气,还是形成 的主要原因。

(4)“节能减排”是我国的重要国策,过多的CO2排放会造成 ,为了减缓大气中CO2含量的增加,目前以下建议可行的是 (填字母序号)。

A.开发太阳能、水能、风能、地热能等新能源 B.电解水生产清洁燃料氢气

C.禁止使用煤、石油、天然气等矿物燃料 D.开发燃煤新技术使其充分燃烧

(5)汽车尾气中的一氧化碳和一氧化氮在催化剂的作用下可转化为空气中体积分数最多的气体和另一种气体。写出转化的化学方程式: 。化学反应中,元素的化合价升高,则该元素所在的反应物是还原剂,反之则为氧化剂。那么上述反应中的一氧化氮是 剂。

18.(5

(1

(3)“F”的元素名称是 。(4)“2Cl”表示的意义是 。

(5)根据元素周期表的规律,判断氮元素的原子核内质子数是 个。

19.(8分)某兴趣小组同学按照下图实验装置进行实验,请回答相关问题:

(1)你认为设计该实验是为了测定________________________________; 足量电(2)实验过程中,下列操作不妥的是_________;(填序号) 热

棒①检查装置的气密性 ②实验前夹紧止水夹

③冷却后再打开止水夹

④选用教室里的空气

(3)通电使红磷燃烧,燃烧的现象是____________________________________________________, 该反应的化学方程式是________________________________;

(4)红磷燃烧了一段时间后,自动熄灭了,原因可能是____________________________________;

(5)冷却后,松开止水夹,你观察到的现象是____________________________________________;

(6)用通电的方法引燃红磷与用酒精灯引燃红磷相比,优点是______________________________。

三、(本大题共2小题,共

12分) 20.(6分)A、B、C、D四种物质如下转化关系:

(1)根据上述关系试推断出:A.___________ E.___________。

(2)写出下列转化的化学方程式:

①A与B反应的化学方程式: ;

②C与E反应的化学方程式: 。

21.(6分)全球能源生产正向“氢能经济”转型,以可再生生物资源(如纤维素等)为原料生产氢气已成为能源研究的重点。下图是某新型能源转换与利用模式示意图。

(1)该模式中涉及的能源转化依次为:太阳能→生物质能→氢能→ 能;

(2)某有机物水相重整制取H2分两步进行反应,其中第一步反应可表示为:CxHyOz→CO+H2(未配平),则x:z= ;

(3)该系统中循环使用的物质是 ;

(4)氧氧燃料电池工作时,H2和O2在常温下反应。写出该反应的化学方程式 ;

(5)与电解水相比。该模式制取氢气的主要优点是: 。

四、实验验题(本大题共有2小题,共17分)

22.(9分)气体的实验室制取是初中非常重要的一组实验,结合下列实验装置图回答有关问题:

(1)仪器a的名称是___________________。 a

(2)如果用过氧化氢溶液制氧气的发生装置

是________(填字母)。

(3)写出实验室用高锰酸钾制氧气的化学方程式

A B C D E _______________________________________。

(4)用氯酸钾制氧气需加二氧化锰作催化剂。若在氯酸钾中加少量的高锰酸钾,也能加快氯酸钾的分解。用文字说明其原因________________________________________________________________。

(5)实验室常用亚硫酸钠(Na2SO3)固体与浓硫酸(H2SO4)反应生成硫酸钠、水和二氧化硫来制取二氧化硫。已知:二氧化硫是一种没有颜色而有刺激性气味的有毒气体,易溶于水,密度比空气大,常温下在空气中不反应。

①制取二氧化硫的化学方程式为______________________________________________。

②制取二氧化硫的收集装置为_______(填字母)。

③在收集二氧化硫,为了避免二氧化硫对环境的污染,对二氧化硫的收

集装置作了改进(见右图),请你把集气瓶内的导管补充完整

(图中“→”表示气体流向)。

23.(8分)小霖同学学习化学后知道,镁在氧气中燃烧会生成白色的氧化镁固体。但她在空气中点燃镁条时,却发现在生成的白色固体中还夹杂着少量的淡黄色固体。

[提出问题]为什么会生成淡黄色固体?

[

_________________________________;

[提出猜想]分析资料,小霖认为淡黄色固体可能是由镁与空气中的_____________反应生成的;

[实验探究]小霖设计实验证实了自己的猜想,她的方案可能__________________________________ ___________________________________________________________________________;

[实验结论]根据小霖的实验结果,写出镁条在空气中燃烧时两个反应的化学方程式:

__________________________________________、__________________________________________;

[反思与评价]通过上述实验,你对燃烧有什么新的认识?____________________________________。

五、(本大题共有2小题,共14分) 富马酸亚铁颗粒 24.(5分)右图是某品牌补铁剂的标签。请回答: 化学式:C4H2FeO4 (1)富马酸亚铁中含有 种元素, 每包含富马酸亚铁0.2g C、H、Fe、O

原子个数比为。 适应症:缺铁性贫血 (2)富马酸亚铁的相对分子质量为____________。 服用量:每次1~2包(成人),

(3)若每次服用1包该补铁剂,摄入铁元素的质量为 ??。

(计算结果取整数)。

25.(9分)小王将一块25g的大理石(其中杂质不参与反应)放入盛有足量稀盐酸的烧杯中,待完全反应后测得烧杯质量增加16.2g。

(1)该大理石中碳酸钙的质量分数是多少?

(2)如果将稀盐酸改为稀硫酸,反应产生CO2的体积_________(填“减少”、“一样多”、或“增加”),测得的碳酸钙质量分数_____(填“偏高”、“偏低”、或“相同”)。

化学测试题(9)参考答案

1.A 2.D 3.C 4.B 5.D 6.D 7.C 8.A 9.C 10.D 11.A 12.D 13.B 14.D

15.(1)2Fe2+ (2)(NH4)2SO4 (3)FeCl3 (4)Al2O3

16.汞原子 二氧化碳 钠离子、氯离子 17.(1)D(2)吸附 使用清洁能源、植树造林、工业废气不随意排放等(3)酸雨

(4)温室效应 A(5)2CO+2NO=====N2+2CO2 氧化

18.(1)28.09 (2)5(3)氟(4)二个氯原子(5)7

19.(1)测定空气中氧气的含量

(2)④

(3)红磷燃烧产生大量的白烟并放热 4P+5O2====2P2O5

(4)集气瓶里的氧气消耗完了

(5)水沿导管进入集气瓶,约占集气瓶容积的约1/5处(或上升至刻度“1”处)

(6)测量更准确、减少空气污染等

20.(1)A.O2 E.CuO(或Fe3O4)(2)①O2+2C====2CO ②CO+CuO===CO2+Cu

21.(1)电(2)1:1(3)CO2(4)2H2+O2=2H2O(5)节约能源

22.(1)铁架台(2)B(3)2KMnO4=== K2MnO4 +MnO2 +O2↑

(4)高锰酸钾受热分解生成了二氧化锰,可作氯酸钾分解的催化剂

(5)①Na2SO3+H2SO4(浓硫酸)=SO2↑+H2O+Na2SO4 ②D ③

23.[查阅资料]化学反应前后元素种类不变,反应物中没有氯元素,所以不可能生成MgCl2

[提出猜想]氮气(或N2)

[实验探究]将燃着的镁条伸入氮气瓶中,镁条继续燃烧,生成黄色固体

[实验结论] 2Mg+O2====2MgO 3Mg+N2====Mg3N2

[反思与评价]燃烧不一定需要氧气

24.(1)4 4:2:1:4(2)170(3)66

25. 解:(1)生成CO2质量=25g-16.2g=8.8g

设25g的大理石中含CaCO3质量为x

CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑

100 44

x 8.8g

100x = 448.8g

x = 20g 20g 大理石中碳酸钙的质量分数= ×100%=80% 25g

(2)减少 偏低 点燃点燃△点燃△点燃催化剂+3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com