haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

电流与电路

发布时间:2013-09-21 22:05:47  

《电流与电路》练习

一、填空题(每空1 分,共10 分)

1、在如图所示的电路中,(1)当S1、S2都断开时,称为(2) 当S1、

S2都闭合时,称为(3)当S1闭合、S2断开时, 称为路;

2、干电池是日常生活中使用最多的直流电源,它正常工作时,把____能转化为电

能,并在其内部不断地把正电荷运送到干电池的_____极。

4、如上右图所示为某宾馆的房卡。只有把房卡插入槽中,房间内的灯和插座才能有电。房卡的作用相当于一个 (填电路元件)接在电路中。

5、图所示的电路中,L1L2是两只规格不同的小灯泡,当闭合开关S时,

(1)若发现L1亮、L2不亮,分析其电路有故障,则故障是 ;(2)

若发现电流表A1和A2的示数不相等,分析其原因,则可能是 。

6、 “红灯停,绿灯行,黄灯也要等一等,交通安全要注意”。路口的这些交通指示灯是联”或“并联”)。有时红灯快结束时黄灯也同时亮了,此时电路中的总电流 (选填“变大”、“不变”或“变小”)。

二、选择题(每题3 分,共45 分)

7、如图17甲所示,验电器A带负电,B不带电。用带有绝缘柄的金属棒把验电器A、B两金属球连接起来的瞬间(如图17乙所示),金属棒中( )

A.电子移动的方向由A到B

B.电流方向由B到A

C.有电流但方向无法确定

D.始终无电流

8、如图3 (a) 所示的实物图,与图3 (b) 所示电路对应的是 ( )

9、中考期间某考场保密室有两把不同的钥匙,分别由两名保密工作人员保管,只有当两把钥匙都插入钥匙孔(相当于闭合开关)电动门才会打开,单独使用某一把钥匙不能使门打开.下图中符合要求的电路是

10、李海同学骑车上学,因为赶时间经常忘记收起自行车支架便骑车,或没有锁车就离开,因此他想设计提醒收支架和锁车的电路.在兴趣小组活动中,他请同学们一道设计提醒锁车的电路,要求:当车的支架支起(开关S1闭合)时,蜂鸣器响起,提醒锁车;当车上锁(开关S2断开)后,蜂鸣器停止发声.他们设计了如图所示的四个电路,其中符合要求的是

11、如图1所示电路中,闭合开关后发现L1和L2均不发光,电流表无示数。为了找出故障原因,小华用电压表进行检测,发现ab间电压为0,ac间电压为3V,bc间电压为3V。则电路故障可能是

A.L1断路 B.L1短路 C.L2断路D.L2短路

12、如图12所示电路,电源电压不变,闭合开关S,灯L1和L2均发光.一段时间后,

一盏灯突然熄灭,而电流表和电压表的示数都不变,出现这一现象的原因可能是( )

A、灯L1断路 B、灯L2断路

C、灯L1短路 D、灯L2短路

13、如右图所示,闭合开关S,灯L亮,一段时间后灯L熄灭.若电路中只有一处故障,

且只发生在灯L或R上.现用一只规格相同且完好的灯L′替换灯L,正确的判断是

A.若灯L′亮,则灯L一定断路 B.若灯L′不亮,则电阻R一定断路

C.若灯L′亮,则灯L一定短路 D.若灯L′不亮,则电阻R一定短路

14、如图1所示,开关S闭合时,可能发生的现象是

A.L1发光,L2不发光 B.L1被烧坏

C.L2被烧坏 D.电池被烧坏

15、在如图所示的电路中,闭合开关S,电路正常工作。一段时间后灯L熄灭,一

个电表的示数变大,另一个电表的示数变小。将两用电器位置互换后再次闭合开关

S,两个电表指针均发生明显偏转。若电路中只有一处故障,且只发生在灯L或电阻

R上,则

A.灯L短路 B.灯L断路

C.电阻R断路 D.电阻R短路

17、如图所示,粗心的小明把电流表当作电压表接在了L1的两端。此时如果闭合开关,一定会发生:

A.电源短路 B.电流表损坏

C.L1不亮 D.L2的灯丝烧断

18、如图2所示的电路,闭合开关S后只有一个电灯亮,两个电流表的示数相同,其原

因可能是( )

A.L1短路 B.L2短路

C.L1断路 D.L2断路

19、如左图所示的电路中,当开关闭合时,灯L1L2均不亮.某同学用一根导线去查找电路

的故障.他先将导线接在灯L1两端,发现灯L2亮,灯L1不亮;再将导线接在灯L2两端,

发现两灯均不亮.由此可以判断 ( )

A.灯L1断路 B.灯L1短路

C.灯L2断路 D.灯L2短路

20、小张同学要把如图4所示的实物图画成电路图,如图5所示电路图正确的是 ( )

21、 如图6所示的电路中,闭合开关S,能用电压表测量L1两端电压的正确电路是 (

)

三、作图题(每空5 分,共25 分)

22、某同学学习电路后设想如下:将一条用很细的电线围在一群羊圈上,当羊在羊圈里,电灯亮,电铃不响;当有羊离开羊圈,电铃响,灯还亮.告诉人们有羊跑了.现有电灯、电铃、电源各一个,导线若干,画出该同学设想的电路图

23、请依据图19所示电路图,用笔画线代替导线将答题卡图20所示的实物图补充连接成完整电路。

图19 图20

24、为了便于医院病房的病员与护士值班室的联系,请你按下列要求将图中的元件连成电路图病房1中的病员闭合开关S1,值班室铃响,灯L1亮;病房2中的病员闭合开关S2,值班室铃响,灯L2亮。

25、小明同学做“用电流表测电流”实验的电路如图11所示,请用笔线代替导线将电路连接完整,使灯L1和L2并联连接,电流表测量通过灯L1电流(用铅笔在试卷的相应位置上作图)并画出电路图。为研究并联电路中的电流关系,他还应继续测量通过________和_______的电流,然后归纳得出结论.

26、根据图甲所示电路图:(1)(4分)将图乙中的各元件按电路图连接起来。 (2)(2分)图中电流表A的示数应是 A。

四、实验,探究题(共20 分)

27、(12分)在“用电流表测电流”的实验中,某同学连接的电路如图所示: (1)闭合开关,观察到灯泡L1和L2的发光情况是:______________________. (2)针对上述现象,该电路存在的问题是:_______________________.

(3)请在原图上只改动一根导线,使两只电流表分别测干路和支路的电流.(要求:在需改动的导线上画“×”,用笔将改动后的导线画出,导线不许交叉) (4)在虚线框中画出改正后的电路图.

28、(4分)有同学认为,用电器会消耗电流。电流通过第一个灯泡就会减弱一些,再通过第二个灯泡 又会减弱一些。你认为这种说法对吗?请你设计实验证明这种说法正确与否。 29、(4分)芳芳家里有一盏电灯不亮了,是停电了还是灯泡坏了?芳芳采用了以下两种办法进行判断,请你分析每一种办法的理由:

(1)打开电视机可以正常观看电视节目,这说明: 。

(2)若取下灯泡用电池做电源连接电流表,观察电流表发现指针偏转,这说明: _________ __。

参考答案

一、填空题

1、开路 、 短路 、 通路

2、【解析】1)电源是能够提供电能的装置,在工作时,将化学能转化为电能;(2)正电荷定向移动的方向为电流的方向,在电源的内部,电流从电源负极流向正极。干电池在工作时,把化学能转化成电能,在电池的内部正极不断聚集正电荷,负极不断聚集负电荷。故答案为:化学;正。

【答案】化学;正。

3、导体 、弱

4、开关

5、短路 电流表量程不同

6、并联 变大

二、选择题

7、AB

8、A来

9、A

10、D

11、C

12、A

13、B

14、D

15、A

16、A

17、C

18、D

19、A

20、D

21、D

三、作图题

22、这是开关的第二种用法,开关同用电器并联.电路如下图.羊跑出圈,相当于开关断路,电灯和铃串联工作;当羊在圈内时,导线将电铃短路,电铃不响.

23、

图20

24、略

25、

26、

四、实验,探究题

27、 (1) _____L1不亮,L2亮____.(2) ____L1被短路/A2的正负接线柱接反了_____.

28、这种说法不正确,可以设计一个

电路,两灯串联,并用电流表分别在

两灯之间、电源和灯之间串联,可以

观察到电流表的示数相同,所以这种

说法是不对的。

29、⑴说明灯泡可能是坏了,因为电

视机还可能正常的工作,不可能停电

的;

⑵说明灯泡的灯丝没有被烧断的,因为灯接在电路上还能有电流通过的。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com