haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

(备战2012)2011中考化学试题分类解析——质量守恒定律

发布时间:2013-12-28 16:55:23  

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

2011中考化学试题分类解析——质量守恒定律

(2011·河北)4.下列化学方程式书写正确的是

A、Mg+O2MgO B、4Fe+3O22Fe2O3

C、2KMnO4==K2MnO4+MnO2+O2↑ D、CO2+Ca(OH)2===CaCO3↓+H2O

【解题思路】A中反应方程式没有配平;B中铁在氧气中燃烧应该生成四氧化三铁C中反应没有加热,不会发生反应。

【答案】D

【点评】本题考查了化学方程式的书写。书写要注意:一要遵循质量守恒定律,二药尊重客观事实,三要书写反应条件,以及生成物的状态。

(2011·河北)36.已知氯化钠溶液和硝酸银溶液反应生成氯化银(AgCl)沉淀和硝酸钠。为测定某生理盐水的溶质质量

分数,将生理盐水样品与足

量的

硝酸银溶液混合,有关实验

数据如下表:

(1)反应后生成氯化银的质量为 g

(2)计算该生理盐水的溶质质量分数。

【解题思路】根据质量守恒定律生成氯化银沉淀的质量为130g+40g-167.13g=2.87g,再根据氯化银的质量求出生理盐水中氯化钠的质量,即可求出生理盐水的溶质质量分数。

【答案】(1)2.87

(2)解:设1 3 0 g生理盐水中含NaCl的质量为x。

NaCl+AgNO3==AgCl↓+NaNO3

5 8.5 143.5

x 2.87 g

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

生理盐水中Nacl的质量分数为

答:该生理盐水中NaCl的质量分数0.9%。

【点评】该题考查了学生分析表格和数据的能力。关键要找出已知量和末知量,然后根据化学方程式计算。

(2011大连·53·3)53.现有一瓶无色、有特殊气味的液体,是甲醇(CH3OH)或

乙醇(C2H5OH)。通过测定该液体充分燃烧后生成的二氧化碳和水的质量可确定是哪种物质,解释原理。

【思路解析】本题考查根据质量守恒的原因解释相关反应中质量关系,化学反应前后元素种类和原子种类、个数都不变。故可以根据反应前(或后)物质之中原子个数比推知反应后(或前)原子个数比,从而推知生成物(或反应物)的组成。

【答案】根据质量守衡定律,化学反应前后元素的种类质量不变,根据生成的二氧化碳和水的质量,可求出碳元素和氢元素的质量比和个数比,再与反应前甲醇和乙醇中的碳氢个数比对照,即可知道是哪种物质。 【点评】考查了质量守恒定律,说明常见化学反应中的质量关系。用微粒的观点对质量守恒定律作出解释。难度较大。

(2011大连·57·6)57.高温加热10g碳酸钙,一段时间后停止加热,测得剩余固体中钙元素的质量分数为50%。

(1)若10g碳酸钙全部分解可产生多少克氧化钙?

(2)实际反应生成的二氧化碳是多少克?

【思路解析】该题属于实验计算题。加热一段时间后停止加热,碳酸钙不一定全部分解,但反应前后钙元素的质量没变。

【答案】(1) 解:设10g碳酸钙全部分解可产生氧化钙的质量为x CaCO3 CaO+CO2↑

100 56

10g x

x=5.6g = 10g x

ⅹ100%=4g 100 大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

(2)钙元素质量:10g ⅹ 剩余固体质量为 4g÷50%=8g

二氧化碳的质量为10g-8g=2g

答:10g碳酸钙全部分解可产生5.6克氧化钙;实际反应生成的二氧化碳是2克.

【点评】第一问直接利用方程式计算,难度较小;第二问关键抓住钙元素质量不变,难度较大。

(2011佛山市·14·2)14.下图为一组物质发生化学反应的示意图,其中□ ○ ◎ ●分别表示

M、N、R、S四种不同元素的原子。由图分析下列结论正确的是

A.该反应属于分解反应 B.可能是氢气与氧化铜的反应 C.该反应可表示为N2+2S2M==== 2M+2SR 2N D.R在该反应中一定未参加反应

R 14.【思路解析】通过题意和所给图形可知:该反应可表示为N2+2S2M==== 2M+2S2N,故答案

选C。

【答案】C

【点评】该题以微观图的形式考查化学方程式的相关知识。解题的关键是根据题意写出化学反应方程式。容易误选D,忽视催化剂也参加了化学反应。试题难度较大。

(2011佛山市·18·2)18.在一定条件下,一个密闭容器内发生某反应,测得反应过程中各物质的质量部分数据如下表所示。下列未知数据计算正确的是

A.①为7 B.②为5 C.③为3.75 D.④为16.25

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

18.【思路解析】根据质量守恒定律,化学反应前后物质总质量不变,反应中的总质量也不变,可以确定10+10+0+0=6+2+3+①,解得①为9;b:c=10-2:3-0=8:3=10-0:③-0,解得③=3.75;a:b=10-6:10-2=1:2=10-②:10-0,解得②=5;10+10+0+0=②+0+③+④,把前面的数代入,可得④=11.25。故答案选BC。

【答案】BC

【点评】该题考查质量守恒定律。解题的关键是抓住反应中的质量也不变,质量守恒定律还包含比例关系。试题难度较大。

(2011佛山市·24·6)24. 为了研究质量守恒定律,设计了右图“白磷燃烧前后质量测

定”的实验,请分析有关问题:

(1)装置:锥形瓶的底部铺有一层细沙,其作用是

(2)燃烧前称量,锥形瓶的总质量为27.6g,

则右图托盘天平中游码的读数为 g.

(3)白磷燃烧:白磷燃烧过程中看到的现象是

(4)燃烧后称量:发现托盘天平指针偏向右边,造成的原因可能是(只写一条)。

(5)反思:白磷燃烧 (填“遵守”或“不遵守”)质量守恒定律,理由是 。

【思路解析】锥形瓶的底部铺有一层细沙,其作用是防止锥形瓶底部局部受热爆裂;总质量27.6g=砝码质量20g+5g+游码质量,可得游码的读数为2.6g;白磷燃烧过程中看到的现象产生白色烟,由于空气膨胀,气球胀大,冷却后气球又缩小;天平指针偏向右边说明装置漏气;所有的化学反应都遵守质量守恒定律,原因是参加反应的各物质的质量总和与生成的各物质的质量总和相等。

【答案】(1)防止锥形瓶底部局部受热爆裂。 (2)2.6 (3)产生白色烟,气球胀大,后又缩小

(4)装置漏气(或锥形瓶未冷却等) (5)遵守 参加反应的各物质的质量总和与生成的各物质的质量总和相等

【点评】该题考查质量守恒定律的探究。解题的关键是抓住质量守恒定律必须在密闭容器中

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

进行。试题难度较小。

(2011佛山市·28·7)28

食品添加剂有改善食品品质,延长食品保存期,增加食品营养成分等功能,可以防止食品腐败变质,保证食品安全,满足不同消费群体对食物色、香、味的追求,结合所学知识,完成27、28题。

.现有一种碱性调味液,是碳酸钠和氯化钠组成的溶液。为了测定碱性调味液中碳酸钠和氯化钠的质量分数,设计了如下实验方案。

【实验一】取三份碱性调味液各100g,分别缓慢加入到20g、40g和60g某盐酸中,测得三组实验数据见下表(气体的溶解忽略不计):

验及有

进行分根据实关数据

析与计算:

(1)100g碱性调味液与盐酸完全反应生成气体的质量为 g。

(2)碱性调味液中碳酸钠的质量分数为多少?(写出计算过程)

(3)100g碱性调味液与该盐酸反应后溶液pH=7时,需要盐酸的质量为 g

【实验二】在上述第Ⅲ组反应后的溶液中加AgNO3溶液,测得实验数据见下图:

根据实验及有关数据进行分析:

(4)某同学计算出碱性调味液中氯化钠的质

量分数为20.5%(保留到小数点后

一位)后经检查无数字运算错误。请判断该计算结果是否正确,如不正确要指出错

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

误原因。 。 【思路解析】根据表格可知,生成2.2g气体需盐酸质量为20g,生成4.4g气体需盐酸质量为40g,依此规律,生成5.5g气体需盐酸质量为50g;用生成5.5g二氧化碳气体代入化学方程式即可算出碳酸钠的质量为13.25g,再除以总质量100g即可求出质量分数;

100g碱性调味液与该盐酸反应后溶液pH=7时,也就是恰好完全反应时,通过化学方程式即可算出需要盐酸的质量为50g;某同学计算出碱性调味液中氯化钠的质量分数为20.5%,经检查无数字运算错误。该计算结果是不正确的,因为碳酸钠与盐酸反应会生成氯化钠,要先计算出生成氯化钠的质量,设与盐酸反应生成氯化钠的质量为y。

Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O

106 117

13.25g y

106:/117=13.25g:y 解得y=14.625g

再通过生成沉淀的质量算出参加反应的氯化钠的质量.设参加反应的氯化钠的质量为zNaCl + AgNO3 ==== AgCl↓ + NaNO3

58.5 143.5

Z 57.4g

58.5/143.5=z/57.4g 解得z=23.4g

所以碱性调味液中氯化钠的的质量分数为:(23.4g-14.625g)/100g×100%=8.8%

【答案】(1)5.5(1分)

(2)(共4分,设未知数、作答和单位共0.5分,化学方程式0.5分,建立关系式1分,x结果1分,质量分数计算1分)

解:设与盐酸反应的碳酸钠的质量为x。

Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O

106 44

x 5.5g

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

106x 解得x=13.25g?445.5g

碱性调味液中碳酸钠的质量分数:(13.25g÷100g)×100%=13.25%

答:碱性溶液中碳酸钠的质量分数为13.25%。

(3)50(1分)

(4)不正确。把碳酸钠与盐酸反应生成的氯化钠的质量没有减去(或把碳酸钠与盐酸反应生成的氯化钠的质量也计算进去了)(共1分)

【点评】该题结合表格和图像考查化学方程式的计算。解题的关键是理清放映思路。试题难度较大。

(2011河南省·9·1)9.相同质量的H2、CH4和CO完全燃烧需要氧气的质量 【 】

A.CO最多,H2最少 B.H2最多,CH4最少

C.H2最多,CO最少 D.CH4最多,CO最少

9. 【思路解析】通过化学方程式的计算可以确定H2最多,CO最少。

【答案】C

【点评】该题考查化学方程式的计算。计算量较大是出错的主要原因,难度较大。

(2011河南省·15·3)15.一定条件下,下列物质在密闭容器内充分反应,测得反应前后各物质的质量如下:

则反应后A的质量为;该反应所属的基本反应类型是

该反应中B和D两种物质变化的质量比为 。

15. 【思路解析】该题属于根据所给信息确定化学反应的题,根据质量守恒定律可知B、D是生成物,生成的质量为4.0、1.8;C是反应物,反应了7.9g,由于7.9>4.0+1.8,所以A是生成物,生成了1.7g。是一种反应物反应生成三种物质,属于分解反应;B:D=4.4:1.8=22:9

【答案】3.4g 分解反应 22:9

【点评】考查化学方程式的书写,做题的关键是充分利用所给的信息,并注意化学方程式

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

的配平。难度中等。

(2011.湖北武汉) 4.氢氟酸(HF)对玻璃有腐蚀作用,可用在玻璃上雕刻各种精美图案,也可用在玻璃仪器上标注刻度及文字。氢氟酸与玻璃

发生的反应可以表示为:SiO2+4HF=X↑+2H2O,关于物质X的组成,下列说法正确的是( )

A.可能含有氢元素 B.可能含有氧元素

C.一定含有硅元素、氟元素 D.X是一种氧化物

【解题思路】C选项是正确的,根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变。反应物中有Si、O、H、F四种元素,而生成物H2O中只有H、O两种元素,所以X中一定含有硅元素、氟元素。A选项错误的原因是因为根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类、数目和质量都不变,反应物中有4个氢原子,生成物中也有4个氢原子,所以X中一定不含氢元素,故A是错误的;B选项错误的原因是反应物中有2个氧原子,而生成物中也有2个氧原子,所以X中一定不含有氧元素,故B是错误的。D选项根据

质量守恒定律可以推出X是SiF4,所以X不可能是氧化物,或根据B选项中X一定不含有氧元素,所以X不可能是氧化物,故D是错误的。

【答案】C

【点评】本题考查了质量守恒定律的理解和氧化物的概念。利用质量定律守律来分析选项中“可能”“一定”的正误,学生易凭着感觉武断地加以判断,排除C选项,误选A或B。本题难度中等。

(2011.湖北武汉)34.实验室制取氧气所用的氯酸钾通常含一定量的杂质。小明同学称取6.00g样品与2.00g二氧化锰混合,加热使其完全反应,冷却至室温。将剩余固体与17.02g水充分溶解,过滤,得到的不饱和溶液中溶质的质量

分数为14.9%。 若不考虑实验中药品的损耗,氯酸钾样品中的杂质不参与反应,也不溶于水。请回答下列问题。(结果精确到0.01g)

(1)要完全回收反应生成的氯化钾,还需进行的操作是________,可回收氯化钾的质量为________;

(2)计算样品中氯酸钾的质量是多少?

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

(可能用到的相对原子质量:O-16Cl-35.

【解题思路】:第一小题前一问主要考察从溶液中提纯溶质,难度较小,第二问是解题的关键,主要考察有关溶液的计算,已知溶剂的质量和溶质的质量分数求溶质的质量,刚好是平时训练最少难度最大的一类计算。设氯化钾的质量为X,利用溶质与溶剂的关系列比例式:X/17.02=14.9%/(1—14.9%)求解X=2.98克。

第二小题难度较小,只要正确写出化学方程式即可求解

【答案】34.(1)蒸发(或蒸发水、蒸发溶剂、蒸发结晶) 2.98g

(2)解:设样品中氯酸钾的质量为x

2KClO3 MnO

△ 2KCl+3O2↑

245 149

x 2.98g

245:149= x:2.98g

x=4.90g

答:(略)

【点评】本题的的难点是考察溶液中溶剂、溶质、溶液中溶质的质量分数之间的相互换算和对各数据的分析,有别于表格题对学生的要求较高。

(2011·江苏苏州)20.下列观点符合

质量守恒定律的是

A.煤燃烧后剩余残渣的质量减轻了

B.一定条件下,SO2和O2生成SO3,反应前后分子总数不变

C.8g CH4完全燃烧生成8g CO2

D.某有机物在空气中燃烧只生成CO2和H2O,则该有机物一定含有碳、氢、氧元素

【解题思路】根据反应前后元素的原子种类和数目相等,可推知“一定条件下,

SO2和O2生成SO3,反应前后分子总数不变”不正确,所以B错误;根据反应前后碳元素的质量守恒,可推知“8g CH4完全燃烧生成8g CO2”不正确;根据“某有机物在空气中燃烧只生成CO2和H2O”,只能推出该有机物一定含有碳、氢元素,无法推知是否含有氧元素

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

,因为氧气也参加了反应,所以D不正确;煤燃烧时煤中的碳元素、氮元素、硫元素与空气中的氧气分别结合二氧化碳和一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫等气体,质量减轻,所以A符合。

【答案】A

【点评】本题考查考生对质量守恒定律的应用能力。 【考点梳理】 质量守恒定律:

1)质量守恒定律:参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。

2)质量守恒定律的分析归纳:

原子的种类不变

原子的数目不变

五个不变 原子的质量不变

元素的种类不变

反应物和生成物总质量不变

元素的质量不变

物质种类一定改变

两个一定改变

分子的种类一定改变

一个可能改变——分子总数可能改变

3)关键词的理解

⑴参加化学反应的,所给予物质不一定都参加反应,若反应物有剩余,剩余的物质没有参加反应。所以必须强调“参加化学反应”,而且质量守恒定律只能用于解释化学变化。

⑵质量总和“是参加化学反应的物质的质量总和和反应后生成的物质的质量总和”。如:镁在氧气中燃烧生成氧化镁,参加反应的镁的质量和参加反应的氧气的质量的和等于反应后生成的氧化镁的质量。

4)质量守恒定律的应用

⑴根据质量守恒定律进行简单的计算;

⑵运用质量守恒定律解释化学反应中的一些简单的现象和问题;

⑶判断化学反应中某种物质的组成;

⑷确定化学反应中某种物质的化学式。

(试题难度 “难度较大”)

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

(2011·浙江衢州,2分)27.硫铁矿(主要含FeS2)是工业制硫酸(H2SO4)的原料,第一步在高温下将硫铁矿的粉末与氧气充分反应生成氧化铁和

二氧化硫,再经过一系列转化生成硫酸。第一步的反应可用化学方程式表示为:

4FeS2+xO2==2Fe2O3+ySO2(x、y表示化学计量数),则其中的x= ▲ 。

【解题思路】由质量守恒和化合价守恒,配平的化学方程式为: 4FeS2+11O2==2Fe2O3+8SO2,所以x=11.

【答案】11

【点评】本题考查化学方程式的配平,关键在于掌握质量守恒和化合价守恒,属于中等题。(2011·浙江衢州,9分)36.2011年3月10日,我市某化工企业发生了氢氟酸泄漏事件,经过消防官兵现场处理,泄漏得到了控制。氢氟酸是氟化氢(HF)气体的水溶液,呈酸性,且有剧毒性和腐蚀性,当氢氟酸少量泄漏时,可用砂土和

干燥熟石灰的混合物处理。氢氟酸的化学性质与盐酸相似,能与熟石灰[Ca(OH)2]发生中和反应生成氟化钙(CaF2)和水。请根据上述信息分析回答:

(1)氢氟酸的pH ▲ 7(选填“>”、“=”或“<”);

(2)剧毒性和腐蚀性属于氢氟酸的 ▲ 性质;

(3)现有溶质质量分数为35%的氢氟酸溶液4千克,需要多少千克熟石灰刚好能完全反应?

【解题思路】(1) 氟化氢(HF)气体的水溶液,呈酸性,所以其pH< 7;(2)剧毒性和腐蚀性属于氢氟酸的;

(3)设需要X千克熟石灰

2HF + Ca(OH)2 = CaF2+2H2O

40 74

4千克×35% X千克

40∶74=4千克×35%∶X千克

X=2.59

答:需要2.59千克熟石灰。

【答案】(1)< (2)化学 (3) 2.59千克

【点评】本题考查氟化氢的化学性质和相关的化学反应与计算,属于中等题。

(2011·江西,6题,2分)酒精检测仪中的反应原理为:C2H5OH+4X(橙红色)+6H2SO4=2Cr2(SO4)3(绿色)+2CO2↑+9H2O,则物质X的化学式为( )

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

A.CrO3 B.Cr2O3 C.Cr2S3 D.CrSO3

【解题思路】本题根据反应前后原子的种类及数目不变,可以4X中4个Cr和12个O,所以每个X的组成为1个Cr和3个O,即为CrO3 。

【答案】A。

【点评】本题考查质量守恒定律的应用,解题的依据是化学反应前后原子的种类与数目不变,由于本题反应物与生成物的种类较多,可能会由于计算错误而误选,本题难度中等。

(2011·江西,30题,7分)某地一辆满载浓硫酸的罐车翻倒,导致25溶质质量分数为98%的浓硫酸泄漏,并向路基两边蔓延,接到报警后消防官兵立即赶来并用石灰浆(主要成分为氢氧化钙)中和硫酸解除了险情。请回答:

(1)25t溶质质量分数为98%的浓硫酸中含H2SO4的质量为 t;

(2)计算:中和泄漏的硫酸,理论上需要多少吨氢氧化钙?

(3)处理一定量的浓硫酸,理论上既可用m1吨氢氧化钙粉末,也可选用m2吨氧化钙粉末,还可用m3吨碳酸钙粉末,则m1、m2、m3的数值大小关系为 。

【解题思路】溶质质量等于溶液质量×溶质质量分数,25t×98%=24.5t,根据化学方程式可计算出中和24.5tH2SO4所需氢氧化钙的质量,用氢氧化钙、氧化钙和碳酸钙处理相同质量的H2SO4最后都得到等质量的硫酸钙,即这三种含钙化合物需提供相同质量的钙元素,钙元素含量越高所需质量越小,由于三种物质化学式中,钙的原子个数均为1,所以物质的相对分子质量越大,钙元素含量越小,相对分子质量越小,钙元素含量越高,三种物质的相对分子质量由大到小顺序为碳酸钙、氢氧化钙、氧化钙,所以需要最多的是碳酸钙,需要质量最少的是氧化钙。

【答案】(1)24.5

(2)解:设理论上需要氢氧化钙的质量为x

H2SO4+Ca(OH)2=CaSO4+2H2O

98 74

24.5t x

9824.5t =74x

x=18.5t

答:理论上需要氢氧化钙的质量为18.5t。

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

(3)m3>m1>m2

【点评】本题是溶液与化学方程式的综合计算,难点有二个,一是正确写出硫酸中和氢

氧化钙的化学方程式并按正确、规范的格式进行计算,二是判断所需三种物质的质量大小,解题的关键是正确掌握化学方程式计算的步骤与格式,从元素守恒角度进行分析,否则利用三个化学方程计算的话,计算量大,且易错,本题难度中等。

(2011?四川达州)13.黑火药是我国四大发明之一,黑火药爆炸可用

:2KNO3+3C+S=K2S+N2↑+3X↑表示,则

【思路解析】化学反应前后,原子的种类、质量和数目都不发生变化,由此可推断出X的化学式;在化合物中,钾元素常显+1价,氧元素常显—2价,而且化合物中各元素正负化合价的代数和为零,故KNO3中氮元素显+5价;硝酸钾中含有钾、氮两种农作物必需的营养元素,所以属于复合肥料。

【答案】⑴CO2 ⑵+5; ⑶复合

【点拨】要掌握质量守恒定律的应用;常见元素的化合价以及化学肥料的分类。难度较小。(2011?四川达州)15.26g黄铜(Cu-Zn合金)与100g稀硫酸在烧杯中恰好完全反应,反应后测得烧杯中剩余物的总质量为125.8克。求:⑴黄铜中铜

的质量分数;⑵反应后所得溶液中溶质质量分数。(计算结果精确到0.1%)

【思路解析】根据质量守恒定律可知,物质减少的质量就是生成氢气的质量,根据化学方程式可以进一步计算出Zn的质量,进而求出黄铜中铜的质量分数;根据氢气的质量,计算出生成物硫酸锌的质量,反应后所得溶液的质量应该是黄铜的质量与稀硫酸的质量减去生成氢气的质量,再减去铜的质量,进一步求出所得溶液中溶质的质量分数。

【答案】解:氢气的质量为0.2克。

设锌的质量为X,

Zn+ H2SO4 = ZnSO4+ H2↑

65

161 2

X Y 0.2g

65:X=2:0.2g X=6.5g

161:Y=2:0.2g Y=16.1g大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

26-6.5黄铜中铜的质量分数: ×100%=75% 26

16.1反应后所得溶液中溶质质量分数: ×100%=15.1% 125.8-19.5

答:黄铜中铜的质量分数为75% 反应后所得溶液中溶质质量分数为15.1%

【点拨】这是一个根据化学方程式的计算。问题的难点在计算反应后所得溶液中溶质的质量分数,要把混合物的质量减去气体和不溶性的杂质,才是反应后溶液的质量。难度中等。

(2011年江苏省南通市·18· 分值) 已知反应X+3O2点燃 2CO2+2H2O,则X的

化学式为( )

A.C2H6 B.C2H4 C.C2H2 D.C2H6O

【解题思路】根据质量守恒定律,参加反应的和反应后生成的各元素原子的种类和个数不变为原则。

反应前 反应后

C原子数 2C

O原子数 6O 4O+2O=6O

H原子数 4H

因此反应前的1个X分子中应该含有2个C原子和4个H原子,因此B选项正确。

【答案】B

【点评】本题主要考查质量守恒定律的理解和应用。解答本题要明确“五个不变,两个改变,一个可能改变”。难度系数较易。

(滨州市·25·10分)25.为测定某碳酸氢铵化肥中的含氮量,小滨在实验室里取用8.5 g该化肥样品与20g NaOH溶液共热,恰好完全反应,测得残留物为26.8 g (提示:反应的化学方程式为NH4HCO3+2NaOH== Na2CO3+2H2O+NH3↑,生成的氨气全部逸出,其他成分不含氮,也不参加反应)。试求:

(1)生成氨气的质量。

(2)该化肥中氮元素的质量分数(计算结果精确到0.1%)。

(3)所用溶液的溶质质量分数。

【解题思路】(1)生成氨气的质量为:8.5g + 20g -26.8 g ==1.7g

(2)设参加反应的碳酸氢铵的质量为 x,参加反应的氢氧化钠的质量为 y

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

NH4HCO3 + 2NaOH == Na2CO3 + NH3↑+ 2H2O

79 80 17

x y 1.7g

79:17==x:1.7g x==7.9g

7.9g碳酸氢铵中氮元素的质量为:7.9g ×

碳铵化肥中氮元素的质量分数为:

(3)80:17 == y:1.7g y==8g,溶质质量分数为

【答案】(1)1.7g (2)16.5%(3)40%。 == 1.4g

【点评】本题测定某碳酸氢铵化肥中的含氮量为载体,考查碳酸氢铵与氢氧化钠共热反应的方程式、元素的质量分数、溶液的质量分数等相关计算及应用能力,掌握化学方程式的计算方法是解题的关键,难度中等。

1、(2011·山东烟台)(6分)某环保小组监测到一湿法冶

铜厂排放的废水中含有硫酸和硫酸铜两种污染物,为测

定该废水中各污染物的含量,给冶铜厂提供处理废水的

参考,环保

小组的同学进行了以下实验。取废水500g,向其中加入

溶质质量分数为20%的氢氧化钠溶液。测得沉淀质量与

所加入的氢氧化钠溶液的质量关系如下图:

根据所得数据计算:

(1)500g该废水中硫酸铜的质量。

(2)该废水中硫酸的溶质质量分数。

【答案】

(6分)解:设500g废水中CuSO4的质量为χ,与CuSO4反应的NaOH溶液的质量为y,500g该废水中H2SO4的质量为z。

CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4(1分)

160 80 98

χ y×20% 19.6g

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

χ=32g(1分) y=80g(1分)

H2SO4+2NaOH=Na2SO4+2H2O(1分)

98 80

z (120g一80g)×20%

z=9.8g(1分)

废水中硫酸的质量分数为9.8/500g×100%=1.96%(1分)

答:500g该废水中CuSO4的质量是32g,该废水中硫酸的质量分数为1.96%。

(2011·江苏泰州·22·4分)22.(4分)请用化学方程式表示符合下列要求的反应

(1)煅烧石灰石:

(2)铁丝在氧气中燃烧:;

(3)铜与硝酸银溶液的反应:

(4)氢氧化钙与稀盐酸的中和反应:。

【解题思路】根据要求书写化学方程式时,从题目叙述中找出反应、生成物和反应条件,并将化学方程式配平,标明生成物的状态,完成化学方程式的书写。

【答案】(1) CaCO3高温 CaO+CO2↑

(2) 3Fe+2O2点燃 Fe3O4

(3) Cu+2AgNO3==2Ag+Cu(NO3)2

(4) Ca(OH)2+2HCl=CaCl2+2H2O

【点评】本题考查了化学方程式的书写,以及一些单质、酸、碱、盐、金属等常见物质的性质,正确书写化学方程式是解题的关键。本题难度中等。

(2011·江苏泰州·27·8分)27.(8分)氯化钙钾石的化学式为KCl·xCaC12(x是CaCl2的系数)。它是一种天然的钾肥,溶于水后得到KCl与CaCl2的混合溶液。某化学兴趣小组为

大家论坛,最好的学习论坛!

www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

了测定氯化钙钾石中钾元素的质量分数,称取样品18.55g加水完全溶解得到KCl与CaCl2的混合溶液,向该溶液中逐滴加入Na2CO3溶液,产生的沉淀与加入Na2CO3溶液的质量关系如下图所示。请回答下列问题:

(1)写出Na2CO3与CaCl2反应的化学方程式 ▲ 。 (2)图中AB段表示的意义是。 (3)18.55g氯化钙钾石样品中: ①CaCl2的质量是 ▲ g; ②KCl的质量是 ▲ g; ③钾元素的质量分数是 ▲ 。

(4)所用N a2CO3溶液中溶质的质量分数是多少? (最后一问要求写出计算过程)

【解题思路】由题意可知,氯化钙钾石溶于水后为KCl与CaCl2的混合溶液,根据复分解反应发生的条件,向混合溶液中滴加Na2CO3,只有CaCl2能与Na2CO3反应,反应的化学方程式为Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl。由图像可知,生成的CaCO3沉淀的质量为10g,与CaCO3恰好完全反应时消耗的Na2CO3溶液的质量为106g,所以利用上述化学方程式,根据CaCO3的质量,可以计算出溶液中CaCl2的质量、参加反应的Na2CO3的质量,进而求出所用Na2CO3溶液的溶质质量分数、KCl的质量及氯化钙钾石中钾元素的质量分数。 【答案】

(1) Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl (2) CaCl2已完全反应,且Na2CO3溶液过量 (3) 11.1 7.45 21.0%

(1分) (1分) (3分)

(4) 解:设106gNa2CO3溶液中Na2CO3的质量为x

Na2CO3+CaCl2=CaCO3↓+2NaCl (1分) 106 100 x 10g

106:100=x:10g (1分) x=10.6g

该所用Na2CO3溶液中Na2CO3的质量分数=10.6g/106g×100%=10% (1分) 答:所用Na2CO3溶液中Na2CO3的质量分数为10%

【点评】本题考查了盐溶液间的复分解反应、根据化学式的计算、溶质质量分数与化学方

大家论坛,最好的学习论坛!

www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

程式的综合计算,解题的关键在于正确判断所发生的化学反应,分析图像中的信息,正确得出答案。本题难度较大。

(2011·四川广安)26、日本福岛3.12地震后,可用二氧化氯(ClO2)来作消毒剂。用氯酸钠(NaClO3)和盐酸反应可制得二氧化氯,反应方程式:2 NaClO3 + 4HCl = 2 ClO2↑+ Cl2↑ + 2X + 2 NaCl ,请推断出X的化学式为

A、HClO B、NaOH C、H2O D、HClO3

【解题思路】根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类、个数均不变来判断:Na和Cl原子个数前后相等,可知X中不含Na和Cl,排除A、B、D选项,对比其它元素原子后可知2X中含有4个H和2个O,可判断X的化学式为H2O 。

【答案】 C

【点评】此题考查的是质量守恒定律的应用,化学反应前后原子的种类、个数不变。提醒同学们注意处理时要看准化学式前面的化学计量数和化学式中元素符号右下角的脚码。本题难度中等。

(2011·四川广安)32、在一密闭容器中,有甲、乙、丙、丁四种物质,在一定条件下存在某个反应,测得反应前后各物质的质量如下表:

物质

反应前质量/g

反应后质量/g 甲 20 2 乙 m 待测 丙 20 32 丁 20 26

对该反应,下列描述正确的是

A、该反应中甲、丙、丁的质量比为1:16:13

B、乙在该反应中一定是催化剂

C、待测质量一定为4 g

D、该反应是分解反应

【解题思路】根据质量守恒定律,参加化学反应的各物质的质量总和等于反应后生成的各物质的质量总和。可知20+m+20+20=2+待测+32+26,推出m=待测,待测物质量不一定是4g,故C错误;由变化前后各物质质量的变化情况,推知甲参加反应质量为18g,生成丙的质量为12g,生成丁的质量为6g,该反应中甲、丙、丁的质量比为3:2: 1 ,A错误;乙在反应前后质量不变说明乙可以是催化剂也可以是杂质,B错误;选项D正确,甲为反应

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

物,丙和丁是生成物,“一变多”为分解反应。

【答案】 D

【点评】本题考查了质量守恒定律及其应用,同学们尤其要关注的是化学反应前后质量不发生变化的是催化剂或者是不参加反应的杂质,质量增加的是反应中的生成物,质量减小的是反应中的反应物,不要被反应前物质的质量迷惑。本题难度较大。

(2011·山东济宁)14.下列化学方程式书写正确的是

A.P+O2点燃 P2O5

B.Fe2O3+3CO=2Fe+3CO2↑

C.Na2SO4+CuCl2=CuSO4↓+2NaCl

D.2NaHCO3 △ Na2CO3+H2O+CO2↑

【解题思路】根据书写化学方程式的原则逐一判断。A化学方程式未配平;B未注明反应条件,产物CO2不应加“↑”;C CuSO4不应加“↓”;D正确。

【答案】D

【点评】此题考查化学方程式的书写。解决此题的关键是掌握书写化学方程式的要点,熟悉各种常见反应。化学方程式书写时应注意:(1)不要违背客观事实;(2)遵循质量守恒定律;(3)正确使用“↑”、“↓”、“△”等符号,不能忽略反应条件;(4)配平后不要忘记把“—”改成“===”。试题难度中等。

(2011·山东济宁)2.(4分)用化学方程式解释下列现象:

(1)小颖同学在探究二氧化碳性质时,将二氧化碳气体通入紫色石蕊试液,石蕊试液很快变红色,原因是__________________________________;课后清洗仪器时,小颖发现变红的石蕊又变为无色,原因是___________________________。

(2)小颖还发现,盛过石灰水的试剂瓶内壁有一层白膜,形成这一层白膜的原因是_________________________________;她用少量稀盐酸将它清洗干净,原理是

_____________________________________________

【解题思路】(1)二氧化碳与水反应生成碳酸使紫色石蕊试液变红;碳酸不稳定易分解因此变红的石蕊又变为无色。

(2)盛过石灰水的试剂瓶内壁的一层白膜是石灰石中的Ca(OH)2与空气中的CO2反应生成

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

的碳酸钙沉淀;碳酸钙与盐酸反应生成溶于水的CaCl2,水和CO2。

【答案】(1)CO2+H2O=H2CO3 H2CO3=CO2↑+H2O

(2)Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2 ↑

【点评】此题考查利用化学方程式解释现象。解决此题先要确定题目中所述的化学反应,然后要根据反应能写出相应的化学方程式。书写化学方程式常出现的错误:①化学式书写错误;②未配平;③未标注反应条件;④未正确使用“↑”、“↓”、“△”等符号。试题难度中等。

(2011山东临沂·15·1)15、纳米材料和纳米技术的应用涉及现代工业的各个领域。用纳米级的某种氧化物做催化剂,可以使汽车尾气中的CO和NO迅速反应转化为两种气体,其中一种是空气中含量最多的气体。请你写出该反应的化学方程

式。

15.

【思路解析】该题属于根据所给信息写化学方程式的题,由题意可知:空气中含量最多的气体是N2,根据质量守恒定律可知另一生成物是CO2,然后根据反应物、生成物、反应条件写出完整的化学方程式并注意配平。

【答案】2CO+2NO催化剂 2CO2+N2

【点评】考查化学方程式的书写,做题的关键是充分利用所给的信息,并注意化学方程式的配平。难度中等。

(2011泸州)43.有浓盐酸、氢氧化钠、石灰水三种物质的溶液长期存放在空气中,溶液质量因发生化学变化而减小的物质是 石灰水 _____________。

【解题思路】石灰水放于空气中能与空气中的二氧化碳发生反应,使其变质,浓盐酸具有挥发性,溶液质量减少。氢氧化钠溶液吸收二氧化碳气体后产生碳酸钠,碳酸钠溶与水使溶液质量增加。

【点评】浓盐酸具有挥发性,氢氧化钠,石灰水易与二氧化碳气体发生反应使其变质。难度中等。

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

【答案】石灰水

Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O 氢氧化钠

(2011泸州)44.现有200g溶质质量分数为10%的硝酸钾溶液,若使溶液的溶质质量分数增加一倍,因向溶液加入硝酸钾 25 g,或蒸发掉水 100 g。

【解题思路】溶液浓缩的方法是加溶质或蒸发溶剂两种。设加硝酸钾的质量为X,蒸发水的质量为Y,

(200g*10%+X)/200+X =20% X=25 g

(200g*10%)/200-Y =20% Y=100 g

【点评】难度较大

【答案】25 100

(2011泸州)45.小明同学将13.9g含杂质的的纯碱样品(碳酸钠与氯化钠的混合物)与90.5g稀盐酸相混合,充分反应,测得反应生成气体的质量(m)与反应时间(t)的数据如下表所示:

反应时间t/s

气体质量m/g t0 0 t1 0.88 t2 1.76 t3 2.64 t4 3.52 t5 4.4 t6 4.4

根据题目要求,回答下列问题:

(1)碳酸钠完全反应后,生成CO2的质量为 4.4 g

(2)请在下面的坐标图中,画出反应是生成气体的质量(m)随时间(t)变化的曲线。

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

(3)求完全反应后所得溶液中溶质的质量分数。(Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O)。

【解题思路】碳酸钠能与盐酸发生反应生成二氧化碳气体溢出,随着反应的进行二氧化碳气体越来越多,当碳酸钠用完时生成二氧化碳的质量达到最大值,故碳酸钠完全反应后,生成CO2的质量为4.4 g

解:设样品中碳酸钠的质量为x,反应生成NaCl的质量为y。

Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O

106 117 4.4

x y 4.4

∴x=10.6(g) y=11.7(g)

∴样品中氯化钠的质量为13.9-10.6=3.3(g)

反应后溶液中溶质的质量=11.7+3.3=15(g)

反应后溶液的质量=13.9+90.5-4.4=100(g)

∴完全反应后所得溶液中溶质的质量分数为15g?100%=15% 100g

答:完全反应后所得溶液中溶质的质量分数为15%

【点评】本题考查碳酸盐和酸的反应,属于化学方程式的综合型计算题,难度较大。

(2011泸州)47.在右图的装置中,当两种溶液发生反应

后,天平不在保持平衡,指针向右偏转。天平不平衡

的原因是 反应生成的二氧化碳气体放出 ,反应

的化学方程式为_Na+2HCl=2NaCl+CO↑+保持平衡,你认为对装置的改进措施是 把烧杯换成锥形瓶,在最新瓶口系一个气球

大家论坛,最好的学习论坛!

www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

【解题思路】碳酸盐与稀酸反应产生二氧化碳气体溢出,故天平不平衡,要让天平平衡只要让生成的气体不溢出即可,因此可将把烧杯换成锥形瓶,在最新瓶口系一个气球

【点评】质量守恒定律强调的是参加反应的所有物质的质量之和等于生成物的质量之和,对于生成的气体也呀计算在内。

【答案】反应生成的二氧化碳气体放出,Na2CO3+2HCl=2NaCl+CO2↑+H2O 。 把烧杯换成锥形瓶,在最新瓶口系一个气球 。

11、(2011四川省眉山市·11·2分)2011年5月初,我市某县一副长酒后驾车将受到法律追究。交警常用一种“酒精检测仪”检查司机是否酒后驾车。其反应原理为C2H5OH + 4CrO3 + 6H2SO4 = 2X + 2CO2↑+9H2O,反应中红色的CrO3转化为绿色的化合物X,则X的化学式为( )

A、Cr2O3 B、CrSO3 C、Cr2(SO4)3 D、Cr2S3

【解题思路】根据质量守恒定律,化学反应前后各原子的种类和数目是不变的。由此分别计算出反应前后各原子的个数,通过观察发现反应前共有4Cr,反应后也应该有4个,又

因为在X前而有化学计量数2,所以X化学式中含有2个;反应前有6个S,在X中应含有3个;反应前有37个O,除去2CO2↑+9H2O含有的13个,X中还应该含有24个。故选C.

【答案】C

【点评】本题以发生在学生身边的事情为载体,考查了质量守恒定律。做此题的关键要数清反应前后各种原子的个数。难度中等

12、(2011四川省眉山市·12·2分)在天平两盘上的烧杯中,各放入质量相同的稀硫酸,调节天平至平衡。分别向两边烧杯各加入5g镁和5g铁,镁和铁全部反应而消失后,天平的指针( )

A、偏向加铁的一边 B、偏向加镁的一边

C、仍停留在原来的位置 D、无法确定

【解题思路】由于反应前各反应物的总质量都相等,反应过程中有都有氢气产生,所以最天平的指针向哪个方向偏转,取决于反应最后产生氢气的质量,产生氢气少的一边,剩下的质量多,质量就比另一边重,指针就会向这边偏转。根据化学方程式可以求算出,相同质量的镁和铁,完全反应后,铁放出的氢气少,天平的指针会偏向加铁的一边。

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

【答案】A

【点评】本题比较综合,看上去是考查天平,实质是考查学生化学方程式的计算。可以假定一个镁与铁的质量,计算出产生氢气的多少,就可以得出答案。难度中等

24、(6分)(2011四川省眉山市·24·6分)某校化学兴趣小组在老师指导下探究孔雀石(一种铜矿石)的组成元素。他们取50克孔雀石粉末,在密闭容器中加热,观察到孔雀石分解过程中有水和能使澄清石灰水变浑浊的气体产生,绿色的孔雀石逐渐变为黑色粉末(假设:孔雀石中的杂质不反应,生成的二氧化碳全部被石灰水吸收)。在此过程中他们测定了五次,相关数据如下表:

请分析数据,回答下列问题:

(1)组成孔雀石的元素有 。

(2)表中“X”的值为 g。

(3)实验最终生成二氧化碳的质量是多少克(写出计算过程)?

【解题思路】(1)根据质量守恒定律,由产物中所含元素来判断组成孔雀石的元素。因为有水和二氧化碳生成,故孔雀石中含有碳、氢、氧,又因为是一种铜矿,还含有铜。(2)生成的沉淀和生成的水的质量是成正比例的,由此规律可算出X值。(3)最终产生二氧化碳的质量可以根据化学方程式:Ca(OH)2+CO2==CaCO3↓+H2O由沉淀的质量来求算。

【答案】(1)Cu C O H (2)15 (3)8.8

【点评】该题考查了质量守恒定律和根据化学方程式的计算。难度中等。

(广西省桂林市·25题·2分)25.一定条件下,一定量的化合物A和O2恰好完全反应,

生成44gCO2和9gH2O,则A物质的相对分子质量不可能是...大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

A.26 B.40 C.58 D.90

【解题思路】根据质量守恒定律可知化合物A中碳氧个数比为1:1,如果不含氧则相对分子质量为13的倍数则A正确,如果含氧则相对分子质量为13的倍数与16的倍数的和,则C、D正确。

【答案】B

【点评】本题考查学生运用质量守恒定律解决反应物的化学式近而求出其相对分子质量的能力,由于答案不唯一,且要考虑有没有氧的问题,得分率应该非常低。本题难度较大。

(广西省桂林市·28题·5分)28.(5分) 硝酸可发生反应: 。

据此回答:

(1)反应的基本类型属于

(2)X的化学式为 ,推断的依据

为 。

(3)硝酸的保存应注意 、 。

【解题思路】(1)根据反应物、生成物的种类和数量知这是一个分解反应。(2)根据反应前后原子种类和数量不变可以求出X的化学式。(3)根据此反应的特征可以知道保存时的注意点。

【答案】(1)分解

(2)O2 质量守恒定律(答“化学反应前后各原子的种类和数目不变”或“..........

化学反应前后各原子的数目不变”等合理答案均给分,若答“化学反应前后各原子的种............

类不变”或“化学反应前后原子的总数不变”或“化学反应前后各元素的种类不变”.................或“化学反应前后各元素的个数不变”均不给分).......

(3)避光(“棕色瓶保存”等合理答案) 低温(“防止受热”等合理答案)

(不要求顺序,若将两个要点填在同一空格给全分,如“阴凉”)

【点评】此题重点考查学生对硝酸的相关性质的认识,受热或见光易分解,根据

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

质量守恒定律求出生成物中某一物质的化学式,根据硝酸的性质了解其在保存时的注意点。本题难度中等。

(广西省桂林市·33题·7分)33.(7分)将2.34gNaCl固体溶于103.4g水中得到不饱和

溶液,再向所得溶液中小心滴入200g AgNO3溶液。实验过程中,生成的AgCl的

质量与滴入的AgNO3溶液的质量关系如右下图所示(提示:

NaCl + AgNO3 = AgCl↓+ NaNO3 )。

(1)计算A点处生成NaNO3的质量?

(2)计算B点溶液中AgNO3的溶质质量分数?

(若最后结果不能整除,保留小数点后一位)

【解题思路】(1)根据化学方程式利用已知的氯化钠的质量

可以求出生成的硝酸钠的质量

。(2)利用氯化钠的质量可以求出第一次100gAgNO3溶液中AgNO3的质量。B点是第二次又加入的100gAgNO3溶液,所以其中的AgNO3的质量与第一次中相同。B点溶液的质量采用整体考虑:溶液的总质量=反应前的总质量—沉淀的质量。最后可以求出B点溶液中的溶质质量分数。

【答案】(1)解:设A点处生成NaNO3的质量为x

AgNO3 + NaCl = AgCl↓ + NaNO3

58.5 85

2.34g x ………………………………(1分)

8558.5

g = x 2.34 x = 3.4g

………………………………(1分)

(2)设A点处反应AgNO3的质量为y,生成AgCl的质量为z

AgNO3 + NaCl = AgCl↓ + NaNO3

170 58.5 143.5

y 2.34g z

………………………………(1分) 17058.5

y= 2.34 g y = 6.8g

………………………………(1分)

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

58.5143.52.34g= z z = 5.74g

m(B点溶液)=2.34g +103.4g + 200g - 5.74g = 300g

300g………………………………(1分) …………………………(1分) ……………(1分)

B点溶液AgNO3的溶质质量分数 = 6.8 g × 100% = 2.3%

(其他合理解答参照给分)

答:A点处生成NaNO3的质量为3.4g,B点溶液AgNO3的溶质质量分数为2.3%。

【点评】本题是一道根据化学方程式进行的综合计算题。第一小问直接利用氯化钠纯净物和硝酸钠对应成比例求出。第二小问稍复杂一些。先要求出B点溶液中的溶质,且只能利用氯化钠和与它反应的硝酸银进行对应成比例间接求出。再利用整体考虑法,将反应物的总质量算出去掉沉淀来求出溶液的质量。最后利用溶质比溶液来求出B点溶液中溶质的质量分数。本题难度较大。

(2011嘉兴·21·4分)21.硅烷(SiH4)与甲烷的性质具有许多相似性,如在点燃的条件下,

都能燃烧生成相应的氧化物。SiH4中硅元素的化合价是 ▲ 。SiH4在空气中燃烧生成二氧化硅和水,反应的化学方程式是 ▲ 。

【解题思路】根据正负化合价的总和为零,利用氢元素在化合物中显+1价,可求出硅元素的化合价为-4;而根据题中的信息,可以直接写出方程式。

【答案】-

4

【点评】方程式书写不仅要正确写出反应物和生成物,还要注意将方程式进行正确的配平。本题难度较小。

(2011嘉兴·37·8分)37.如图所示,有人制作了一个家庭制氧装置。该制氧装置由2个饮料瓶、2根软管和药剂构成,整套装置成本不到3块钱。药剂包括过氧碳酸钠(2 Na2 C03·3 H2 02)和二氧化锰。制氧时,先在两个饮料瓶中加入适量的水,

再往甲瓶中加入药剂:产生的气体通过B管从乙瓶导出,即可供人吸

氧。

(1)为了顺利地导出甲瓶中产生的氧气,A软管在甲瓶中应(选

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

填“不伸入液面’’或“伸人液面")

(2)药剂加入水中后会发生以下两个反应:

2 Na2 CO3·3 H2O2=2 Na2 CO3+3 H2O2;

MnO2

2 H2 O2====2 H2 O+O2↑

从化学反应的基本类型来看,它们都属于

(3)已知一包总质量为110克的药剂可34克过氧化氢,则这包药剂完全反应会生成多少克氧气?

【解题思路】(1)为了让产生气体顺利导出,则A管在甲瓶中应不伸入页面;(2)两个反应都是由一种物质生成了2种,所以都属于分解反应。(3)将双氧水的质量代入双氧水制取氧气的方程式即可求得氧气的质量

【答案】(1)不伸人液面(2分)

(2)分解(2分)

(3)解:设可生成氧气质量为m克

68 32

34克 m

68/34克=3 2/m

M=16克

答:可生成氧气质量为1 6克。

【点评】正确掌握分解反应的概念是确定反应类型的关键,而根据化学方程式的计算,关键是要将已知物质质量正确代入,列比例求解。本题难度中等。

24. (2011重庆市·24题· 6分)某补钙品(有效成分为碳酸钙,其它成分不含钙元素)的说明中标明含钙量为30%。李琳同学为了检验该产品,取l0g补钙品放入100g稀盐酸中,HCI与补钙品的有效成分刚好完全反应(其它成分不与盐酸反应)。反应后剩余固体和液体的总质量比反应前减少了2.2g.求:

(1)补钙品中实际含钙的质量分数是多少?

(2)所用稀盐酸中溶质的质量分数是多少?

【解题思路】根据反应原理CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,反应后剩余固体和液体的

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

欢迎访问大家论坛,所有学习资料免费下载!www.club.topsage.com

总质量比反应前减少的质量就是二氧化碳的质量。以此为突破口,将二氧化碳作为已知物,进行化学方程式的计算。

【答案】解:设补钙品中碳酸钙的质量为x,稀盐酸中HCl的质量为y

CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ ????????????(1分)

100 73 44

x y 2.2g

100:44=x:2.2g x=5g ??????????????(1分)

73:44=y:2.2g y=3.65g??????????????(1分)

40 CaCO3中钙元素的质量分数是: ×100%=40%??????(1分) 100

5g×40%补钙品中钙元素的实际含量: ×100%=20%?????(1分) 10g

3.65g盐酸的溶质质量分数:×100%=3.65%????????(1分) 100g

答:该补钙品实际含钙量为20%,所用盐酸的溶质质量分数为3.65%

【点评】该题涉及混合物中某元素质量分数的计算,化学方程式的计算、溶质质量分数的计算,综合考查了学生的计算能力。解题关键是明确混合物中某元素的质量分数=元素质量元素质量?100%,纯净物中某元素的质量分数=?100%。试题难度较混合物质量纯净物质量

难。

大家论坛,最好的学习论坛!www.club.topsage.com

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com