haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

2013版初中物理新课程标准测试试题(含答案)

发布时间:2013-12-29 10:53:22  

Xxx学校课程标准考试试题(物理)

姓名: 分数:

一、 单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,计30分)

1.义务教育物理课程旨在提高全体学生的( )

A. 科学素养 B.知识储备 C.道德品质 D. 探究能力

2.下列属于课程目标中“过程与方法”的是( )

A.具有初步的实验操作技能,会使用简单的实验仪器和测量工具,能测量一些基本的物理量

B.会记录实验数据,知道简单的数据处理方法,会写简单的实验报告,会用科学术语、简单图表等描述实验结果

C.通过参与科学探究活动,学习拟订简单的科学探究计划和实验方案,有控制实验条件的意识,能通过实验收集证据,会利用多种渠道收集信息,有初步的信息收集能力

D.具有对科学的求知欲,乐于探索自然现象和日常生活中的物理学道理,勇于探究日常用品或新器件中的物理学原理,有将科学技术应用于日常生活、社会实践的意识,乐于参与观察、实验、制作、调查等科学实践活动

3.下列属于“情感态度与价值观”目标的是( )

A.养成实事求是、尊重自然规律的科学态度,不迷信权威,勇于创新,有判断大众传媒信息是否符合科学规律的初步意识,有将自己的见解与他人交流的意识,敢于提出与别人不同的见解,勇于放弃或修正不正确的观点

B.具有初步的实验操作技能,会使用简单的实验仪器和测量工具,能测量一些基本的物理量

C.会记录实验数据,知道简单的数据处理方法,会写简单的实验报告,会用科学术语、简单图表等描述实验结果

D.学习从物理现象和实验中归纳简单的科学规律,尝试应用已知的科学规律去解释某些具体问题。有初步的分析概括能力

4.下列不属于探究活动中“设计实验与制定计划”的要求的是 ( )

A.明确探究目的和已有条件

B.尝试选择科学探究方法及所需要的器材

C.尝试考虑影响问题的主要因素,有控制变量的意识

D.会阅读简单仪器的说明书,能按要求进行操作

5.下列不属于探究活动“交流与合作”环节的基本要求是( )

A.有准确表达自己观点的意识

B.能关注探究活动中出现的新问题

C.能坚持原则又尊重他人,有团队意识

D.能听取别人的意见,调整自己的方案

6.下列不属于“提出问题”这一探究环节的是 ( )

A.能从日常生活、自然现象或实验观察中发现与物理学有关的问题

B.能书面或口头表述发现的问题

C.能进行简单的因果推理

D.了解发现问题和提出问题在科学探究中的意义

7.科学内容分为物质、运动和相互作用及能量三大部分,我们将其称为一级主题,其下又分解为二级主题。下列各项中属于“运动和相互作用”的二级主题的是 ( )

A.机械能 B.电和磁 C.电磁能 D.能量守恒

8.有关科学内容的二级主题,a机械运动和力;b内能;c声和光; d 能源与可持续发展;e多种多样的运动形式;f能量、能量的转化和转移;g机械能;h电磁能,属于能量主题下的二级主题有( )

A.e、f、g、h B. b、d、f、g、h

C.a、b、c、d D. a、c、e、h

9.下列行为动词,不是用来表示认知性目标的是 ( )

A.独立操作 B.认识 C.理解 D.了解

10.下列行为动词,不是用来表示体验性目标的是( ) A.经历 B.认同 C.内化 D.计算

11.以下不属于评价学生学业成就和发展状况的四大方法的是( )

A. 作业评价 B. 实验评价 C. 作品评价 D.成长记录

12.在评价课堂教学质量时,主要从课前准备和教学过程中的组织教学这两个方面进行考查的是( )

A.教学内容 B.教学方法 C.教学态度 D.教学效果

13.科学探究的形式是多种多样的,其要素有:提出问题、猜想与假设、设计实验与制定计划、进行实验与收集证据、分析与论证、评估、交流与合作。下列科学探究能力不属于猜想与假设要素的是:( )

A.能注意假设与探究结果间的差异

B.能对探究的方向和可能出现的探究结果进行推测与假设

C.了解猜想与假设在科学探究中的意义

D.尝试根据经验和已有知识对问题可能答案提出猜想

14.不是评价应注意的问题的是( )

A. 尊重学生的个体差异

B. 注意多种评价方式有机结合

C. 符合学生的知识基础、心理特点和认知规律

D. 重视对“过程与方法”“情感态度与价值观”的评价 15.新课程倡导的学习方式是( ) A.自主学习 B.合作学习 C.探究学习 D.含A、B、C

二、 填空题(本大题共5小题,每小题4分,计20分)

1. 物理学是研究物质、

2. 课程资源概括来说包括:文本课程资

源 、 、多媒体教学资源

和 。

3. 科学内容标准中一级主题的“物质”有四个二级主题,分别

是: 、 物质的属性、 、

新材料及其应用。

4. 在物理新课程标准中,课程目标包括:、

情感态度与价值观。

5. 物理课程内容标准由 两部分内容组成。

三、判断题(本大题共5小题,每小题2分,计10分。正确打 “√” 错误打“×”)

1.在《标准》中,科学探究既是学生的学习目标,又是重要的教学方式之一。( )

2.教科书和其他参考书是学生获取信息的唯一渠道 。( )

3.物理教材的编写的依据是《国务院关于基础教育改革和发展的决定》 。( )

4.学生学习评价的目的是促进学生在知识与技能、过程与方法、情感·态度·价值观方面的发展。 ( )

5.“物质的属性”的内容标准之一是:(1)知道质量的含义。(2)会测量固体和液体的质量。其中第(2)点是关于基本技能方面的要求。( )

三、 简答题(本大题共3小题,计40分)

1、(10分)物理新课程标准的课程基本理念有哪些?

2. (10分)根据你对新课程理念的理解,说说一节什么样的课是“好课”。

3、(20分)课程资源包括哪些?请列举10条。

物理课标考试题答案

一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,计15分)

1. A 2. C 3. A 4. D 5. B 6. C 7. B 8. B 9.A 10.D

11. B 12. C 13. A 14. C 15.D

二、填空题(本大题共5小题,每小题2分,计10分)

1.相互作用 运动规律

2. 实验室课程资源 社会教育资源

3. 物质的形态和变化 物质的结构与物体的尺度

4. 知识与技能 过程与方法

5.科学研究 科学内容

三、判断题(本大题共5小题,每小题1分,计5分。正确打 “√”, 错误打“×”) 1. √ 2. × 3. × 4. √ 5. √

四、 简答题(本大题共3小题,计20分)

1.(5分)(1)面向全体学生,提高学生科学素养

(2)从生活走向物理,从物理走向社会;

(3)注意学科渗透,关心科技发展;

(4)提倡教学方式多样化,注重科学探究;

(5)注重评价改革导向,促进学生发展。

2. (5分,答对一条给1分,正确答5条以上按满分5分计)一堂好课没有绝对的标准,但有一些基本的要求。

(1)一堂好课应该是一堂有意义的课(2)一堂好课应该是一堂以学生为主体的课

(3)一堂好课应该是一堂有气氛和谐交流充分的课(4)一堂好课应该是一堂有效率的课

(5)一堂好课应该是一堂有生成性的课(6)一堂好课应该是一堂常态下的课

(7)一堂好课应该是一堂有待完善的课

3.(10分,每例1分,10例共10分,正确答10条以上按满分10计)(1)教科书(2)教师教学用书(3)学生课外用书(4)科技书刊(5)音响资料(6)教学软件(7)互联网(8)图书馆 (9)实验室(10)校外的博物馆(11)科技馆

(12)工厂(13)农村等

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com