haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中理化生初中理化生

化学式和化合价_单元练习题及答案

发布时间:2013-12-30 11:48:35  

化学式和化合价 单元练习题

姓名:_______________班级:_______________考号:_______________

一、选择题

1、全国两会期间卢展工书记盛赞:“我们河南的产品非常好,‘好想你’,那是真的好想你;‘信阳红’,那是真红;‘杜康酒’,那是真能解忧。”大枣富含维生素C(化学式C6H8O6),茶叶富含茶碱(化学式C14H14NO2),酒的主要成分是酒精(化学式C2H6O)。下列说法正确的是 ( )

A.维生素C、茶碱、酒精都是营养素,且均属于有机物

B.C6H8O6 、C14H14NO2和C2H6O都是氧化物

C.相对分子质量的由大到小的顺序为C14H14NO2、C6H8O6、C2H6O

D.C14H14NO2、C6H8O6、C2H6O中都含有H2分子

2、含碳元素质量相等的CH4和C2H6O的质量比为 ( )

A. 16:23 B. 23:16 C. 8:23 D. 23:8

3、2012年5月,山东媒体曝光称有菜贩使用甲醛对长途运输的白菜保鲜。甲醛的化学式为CH2O,下列关于甲醛的说法正确的是 ( )

A.甲醛是一种氧化物 B.甲醛中C、H、O的质量比为6:1:8

C.甲醛的相对分子质量为30g D.甲醛是由一个碳原子和一个水分子构成

4、等质量的Na、Mg、Al、Fe四种金属,所含原子数最多的是 ( )

A.Na B.Mg C.Al D.Fe

5、带两个单位正电荷的某粒子,核外有A个电子,相对原子质量为M,则中子数为( )

A. A+2 B. M-A+2 C. M+A-2 D. M-A-2

6、下列物质名称与其化学式相符合的是 ( ) A.氢气(H) B.碳酸钾(KCO3)

C.氢氧化铁[Fe(OH)2] D.氧化铁(Fe2O3)

7、下列符号中,既能表示一种元素,又能表示一个原子,还能表示一种单质的是( )

2- A. N B. H2 C. Ne D. O

8、Y2BaCu6O10是一种高温超导材料。该化合物中,Y元素的化合价为+3价,则铜元素的化合价

为 ( )

A. 0价 B. +1价 C. +2价 D. +3价

9、由NaOH 和MgO组成的混合物,测得其中氧元素的质量分数为40%,则该混合物中NaOH 和MgO的质量比为

A. 1︰2 B.2︰1 C.1︰1 D.任意比

10、右图为某物质的分子模型示意图,其中“○”代表氢原子,“●”代表氧原子。下列关

于该物质的叙述正确的是

A.属于混合物

B.化学式为HO

C.每个分子由4个原子构成

D.氢元素与氧元素的质量比是1:1

二、填空题

11、某品牌抗菌洗手液中含有一种叫做氯二甲苯酚的成分,它具有良好的抗菌活性。已知氯二甲苯酚的化学是为C8H9ClO,问:

(1)氯二甲苯酚是由 种元素组成的;

(2)氯二甲苯酚的相对分子质量是 ;

(3)氯二甲苯酚中C、H、Cl、O的质量比为 。

12、用适当的化学符号填空:

(1)两个氮分子 ;(2)四个金原子 ;(3)硫酸根离子 _;(4)氦气 ;(5)氢氧化

钡 ;(6)碳酸钠 ;(7)硝酸亚铁 ;(8)氧化铝中铝元素化合价为+3价_____ 。

13、用化学用语表示:

(1)硝酸根离子 _,(2)保持二氧化碳化学性质的微粒 _,

(3)氧化铁中铁元素的化合价为+3价____________。

(4) 人体内含量最多的元素______ ___;

(5)两个硫酸分子

14、(1)用数字和化学符号表示:

①2个氧原子 ;② 氯化钠中的阳离子 ;③氧化镁中镁元素化合价为+2 ;

(2) 请将下列物质按照一定的要求从大到小(由高到低、由多到少)排列(填序号)。

Ⅰ.相对分子质量:①二氧化碳 ②氢气 ③氮气____________________

Ⅱ.每个分子中的原子个数:①水 ②氨气 ③氧气_________________

Ⅲ.地壳中元素含量:① O ② Al ③ Si _____________________

(3)下列物质:①河水 ②镁条 ③ 冰水 ④液氧 ⑤五氧化二磷 ⑥锰酸钾 ⑦人体呼出的气体 ⑧5%的过氧化氢溶液 ⑨铜绿完全分解后的剩余固体 属于单质的是(填化学式,下同)__________;属于氧化物的是_______。

三、实验,探究题

15、为了证明不溶性盐A的组成,进行如下实验

根据上述实验可以确定:

(1)写出A 的化学式 (2)溶液E中可能的溶质是

(3)写出溶液C与稀硫酸反应的化学方程式:

四、计算题

16、2012年3.15晚会播报了某地违规将有腐蚀性的二甲醚掺入液化石油气的内幕。二甲醚的化学式为C2H6O,请根据二甲醚的化学式计算:

①二甲醚的相对分子质量为 ;

②二甲醚中,碳、氧、氢元素的质量比为 ; ③二甲醚中,碳元素的质量分数是多少?(第③小题需写出计算过程)

五、综合题

17、北京时间2008年5月12日14时28分,在四川汶川县发生8.0级地震,给广大灾区人民群众造成巨大的损失。地震之后要开展疾病预防工作。在预防消毒过程中常用到过氧乙酸(其化学式为 CH3COOOH ),过氧乙酸是被广泛使用的高效消毒剂,它无色且具有辛辣味,具有强氧化性,与过氧化氢一样不稳定,温度稍高即可分解放出一种常见单质气体,并生成醋酸。根据以上材料回答:

(1)过氧乙酸由 ___ 种元素组成,相对分子质量为 。

(2)过氧乙酸的物理性质是:__________________;其化学性质是:________ ___。

(3)下列说法正确的是( )

A.过氧乙酸由C、H、O 三种原子构成 B.过氧乙酸中C、H元素质量比是1:2

C.过氧乙酸的相对分子质量是76克 D.过氧乙酸中O元素的质量分数约为63.2%

参考答案

一、选择题

1、C

2、A

3、B

4、A

5、D

6、D

7、C

8、C

9、D

10、C

二、填空题

11、(1)4 (2)156.5 (3)192:18:71:32

12、略

13、(用化学用语表示: )略

+14、① 2O ; ② Na ;③ MgO ;

(2) 从大到小(由高到低、由多到少)排列(填序号)。 Ⅰ.132 Ⅱ.213 Ⅲ.132 点燃

(3)Mg.、O2 ; H2O 、 P2O5 、CuO。

三、实验,探究题

15、(1) BaCO3

(2) HCl或HCl和H2SO4 (各1分)

(3) BaCl2+H2SO4→BaSO4↓+2HCl

四、计算题

16、①46 ②12:8:3 ③52.2%

五、综合题

17、

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com